Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что день грядущий нам готовит?

Медведев призвал заниматься воссозданием генеалогии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10038
МОСКВА, 2 сен - РИА Новости.

Воссозданием генеалогических древ нужно заниматься самим, а не отдавать это на откуп иностранным сайтам, считает заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Данные, связанные с семейными делами, с семейным древом, с генеалогией - наверное, это нужно делать, но подчёркиваю - на добровольных началах. И уж точно не могу с вами не согласиться - этим мы должны заниматься сами, а не должны отдавать это каким-то иностранным сайтам, каким-то иностранным структурам. Это в наших интересах", - сказал Медведев на встрече с участниками Всероссийского молодёжного патриотического слета "ОстроVа-2020", попросившими его поддержать их инициативу по созданию в России сайта с генеалогической информацией.

Он добавил, что знание истории своей семьи - "это часть патриотизма, патриотического воспитания".
"К сожалению, за определённый период именно эта часть нашего патриотического воспитания была утрачена. В советские времена вообще в ряде случаев было принято отказываться от родственников, говорить о том, что они такие или сякие, хорошие или не очень хорошие. Есть проблема хранения архивов", - отметил Медведев.
Он добавил, что необходимо учитывать тот факт, что каждый человек имеет право на конфиденциальность личной информации, а исследование биологических материалов должно проводиться специальными медструктурами, и в открытый доступ такие материалы размещать незаконно.

По словам Медведева, работа по установлению генеалогических связей - кропотливая и непростая. Он рассказал, что недавно ему самому предоставили данные по его предкам, и ознакомиться с этим ему было интересно, но восстановить информацию без труда можно было лишь до 18 века. Медведев также попросил передать ему предложения по созданию такого ресурса.

https://ria.ru/20200902/genealogiya-1576619049.html
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587

Maksim Andreevich написал:
[q]
Кстати, год назад в ПБ я писал, чтобы в ПБ архивные доки РГИА были доступны он-лайн, обещали рассмотреть после модернизации сайта.
[/q]

Так какие-то документы РГИА давным-давно на сайте Президентской библиотеки доступны онлайн. А большинство - нет. То есть доступны выборочно, дело не в возможностях сайта. Во время карантина им писали форумчане про онлайн доступ - отказали.

[q]
Я говорил исключительно о договорах пользователь-архив, а не о соглашениях двух юр.лиц.
[/q]

А юр. лицо - не пользователь разве?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

anto написал:
[q]
Так какие-то документы РГИА
[/q]

я про 577 фонд.

anto написал:
[q]
А юр. лицо - не пользователь разве?
[/q]

Я не видел этот договор, не могу обсуждать его соответствие законодательству. Да и вопрос не совсем однозначный, можно в любую сторону повернуть.
Безусловно, юр.лицо м.б. пользователем архивных документов, но в данном случае ПБ - имхо не пользователь, а некий провайдер.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587

[q]
я про 577 фонд.
[/q]

Так и из этого фонда некоторые дела давно доступны онлайн, например https://www.prlib.ru/item/991246
Проблема лишь в том, что очень мало.

[q]
но в данном случае ПБ - имхо не пользователь, а некий провайдер.
[/q]

Она заказчик, в листах использования обычно написано - оцифровано по заказу Президентской библиотеки.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510

[q]
Самое смешное, но в законе о библиотеках у них прописано право ограничивать копирование. Но в данном примере пересечение 2-х законодательств (библиотечного и архивного)...
[/q]

Может быть, собрать все такие вопросы и обратиться к Дмитрию Анатольевичу? С петицией, с открытым письмом.
Если
[q]
Медведев также попросил передать ему предложения
[/q]
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

anto написал:
[q]
Она заказчик, в листах использования обычно написано - оцифровано по заказу Президентской библиотеки.
[/q]

Не факт, что заказчик в юридическом смысле. Оцифровка вроде вообще по гранту была.

microArt написал:
[q]
Может быть, собрать все такие вопросы и обратиться к Дмитрию Анатольевичу?
[/q]

Почему бы и нет. Только кто возьмется написать проект письма?
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20298
Уважаемые форумчане, этот субъект, на мой скромный взгляд, давно уже политический труп!

Можно понять, что ему ещё что-то хочется "провякать" в общественном пространстве, чтобы как-то напомнить о себе, что он, вообще, ещё есть на свете...

Сколько мы, я лично в том числе, ждали и "грезили мечтой", что его наконец то снимут с должности премьера... ?!

Свершилось...

Он со своей командой либералов в экономическом блоке правительства продолжал разваливать нашу экономику во многом в духе 90-х.

Их смели, слава Богу, надо было бы ещё убрать Силуанова, Набиулину, Грефа, Кудрина и т.д.

Это кратко, наболело...

И не надо к нему обращаться ни по каким генеалогическим вопросам, если он что и сделает, то скорее всего только навредит...

Да и никакого административного ресурса у него нет, ему просто дали "утешительный приз" в виде специально придуманного для него поста "посла в Зимбабве".

Извините, если кого-то невольно задел выражением такого своего мнения!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5317

microArt написал:
[q]
обратиться к Дмитрию Анатольевичу
[/q]

Медведев является замом председателя совета безопасности РФ. Генеалогия не относится к вопросам безопасности государства.
Но ДАМ также является председателем партии "Единая Россия", к компетенции которой можно отнести проблемы архивного ведомства.

microArt написал:
[q]
с открытым письмом.
[/q]

Если напишем письмо на форуме ВГД, будет ли это обращение считаться открытым? 101.gif

AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 768

OlegVS написал:
[q]
смели, слава Богу
[/q]

Вот только не стоит выставлять его в виде некоего Волан-де-Морта. Просто в качестве государственного деятеля он никогда ничего из себя не представлял, и именно поэтому был продвинут во власть и так долго там продержался...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5317

OlegVS написал:
[q]
И не надо к нему обращаться ни по каким генеалогическим вопросам, если он что и сделает, то скорее всего только навредит
[/q]

А может он наоборот подойдет ответственно к рассмотрению обращения, чтобы заработать политические очки
В новых технологиях он хорошо разбирается, является активным пользователем интернета. Вот пусть и сделает аналог фэмилисерч, или еще лучше ресурс придумает 101.gif
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20298

AK-63 написал:
[q]
в качестве государственного деятеля он никогда ничего из себя не представлял
[/q]

Вот это точно!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Что день грядущий нам готовит? [тема №113451]
Вверх ⇈