Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов
о Второй мировой войне
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
18 января 2020 17:45 19 января 2020 18:33 Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. В ходе встречи в Петербурге с ветеранами и представителями патриотических организаций президент сказал(цитата по ТАСС), «Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией». Путин подчеркнул, что этот центр будет открыт для всего мира. https://echo.msk.ru/news/2573081-echo.htmlТа же новость более развернуто: https://ria.ru/20200118/1563581123.htmlЕще добавление: Виталий Семенов - Как воруют миллионы на "патриотических" оцифровках и базах. https://vk.com/arhizorro?z=vid...-153082959Люди! Помогите мне о моем прадеде узнать, который пропал без вести в Польше (тогда Германия). Больше мне ничего не надо. Из собственных наблюдений: на ОБД Мемориал несколько записей о прадеде. Как их свести воедино? Только не через портрет в фотогалерею при храме в "Патриот" - я это презираю всей душой. Есть другие способы? | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6023 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16432 | Наверх ##
19 января 2020 12:49 19 января 2020 13:00 Давно пора, открыть архивы, в первую очередь военные. Это, уже прошлого века информация,а до сих пор засекречивают. Особенно, возмущает то, что родственникам пропавшим без вести, препоны чинят, чтобы найти хоть какую-то информацию про них.. Все уже должно быть , прозрачно и должна быть информационная помощь, хотя бы, в память о них! --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
19 января 2020 14:11 19 января 2020 14:12 Я вот думаю, что если такой центр архивных документов откроют, то он будет однобокий, скажем так, документы в нем будут тенденциозно подобраны. Что, вот мол, смотрите, какие нехорошие поляки, какие нехорошие европейцы, и какие крутые мы (советские люди). Вот вам документы о зверствах поляков, румын, гитлеровцев из других стран. И вот какие супермены наши солдаты, спасители - пришли и спасли мир.
Наши солдаты, действительно, спасители, но спасители в христианском смысле: через свое мученичество. А вот суперменов из наших солдат я бы не стала делать.
У нас в Гатчине возле кинотеатра открыли свою фотогалерею. Местные жители принесли фотографии своих родственников, участвовавших в войне. Из этих фотографий (они преимущественно черно-белые) сделали коллаж, так, что если чуть отойти подальше, можно увидеть большую картину "Освобождение Гатчины" (когда был воздружен красный флаг над городом). При храме в "Патриот" хотят сделать большую фотогалерею. А у меня отрицательное мнение о таком, по одной причине: я не хочу, чтобы мой прадед, даже в виде фотографии, стал пикселем, элементом изображения. Среди многих тысяч, миллиона других фотографий он теряется, люди на фотографиях становятся безликой массой. Помянуть прадеда могу в любом храме (мне в "Патриот" не быть никогда), а фотография его у нас дома есть, больше мне для памяти ничего не надо. А чтобы где-то там в качестве элемента изображения - ни за что.
Лучше бы власти обратили бы внимание на состояние военных архивов, нашего Гатчинского, в Подольске. Вон, поисковики кричат: что это такое - плата за копирование документов в ЦАМО своими техническими средствами. И.Ивлев однажды сделал доклад (который давно уже забыт), какие документы дальше надо оцифровывать и публиковать на ОБД Мемориал.
А то ведь стыд и позор: собирают деньги с населения (ну да, как на операции детям, например) на оцифровку документов маршевых рот. (Подробнее об этом И.Ивлев пишет). Ау, государство! Обнищаешь, что ли, если поможешь этому проекту? Ведь твои же солдаты! А ты жмотишься.
Я не знаю, как пробить эту стену, но таким махровым лицемерием несет от всего этого, что хочется просто не мараться и не касаться. В "Бессмертном полку" стараюсь не участвовать, а что до почитания могил павших, так она тут у нас рядом, каждый раз мимо хожу и поминаю. Лишние георгиевские ленты теперь там оставляю. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| anto Сообщений: 5772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
19 января 2020 14:17 microArt написал: [q] Люди! Помогите мне о моем прадеде узнать, который пропал без вести в Польше (тогда Германия). Больше мне ничего не надо.[/q]
Вам же рекомендовали добраться до Гатчинского архива, это для Вас гораздо ближе, чем даже для петербуржцев https://forum.vgd.ru/post/2145/33392/p3015612.htm#pp3015612Gogin10 написал: [q] microArt На форуме где то с месяц назад рассматривали случай, где о смене рода войск шла. Во всяком случае можете исключить, благо архив у Вас под рукой.[/q] | | |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
19 января 2020 14:27 19 января 2020 14:28 ставрВладимир написал: [q] к Вашему меньшинству относится 2-3%,не более[/q]
вы правильно подметили. ставрВладимир написал: [q] вот у Вас другая точка зрения ,и что? Вам кто-то угрожает?[/q]
у меня другая точка зрения и я её говорю шёпотом на внеполитическом форуме. если я эту точку зрения стану говорить громко,мне быстро как минимум перекроют кислород(интернет). Если вы не верите попробуйте ... alla -zalivina написал: [q] Особенно, возмущает то, что родственникам пропавшим без вести, препоны чинят[/q]
я бы даже не сказал что чинят препоны ,потому что пропавшие без вести у нас не люди,как и их потомки. Кому из родни пропавших без вести пришло письмо с извинением,что его потеряли? Кому и из родни пропавших без вести принесли букет цветов пионеры,октябрята,комсомольцы? кому из родни в знак памяти нарисовали звезду на заборе? Кому выдали квартиру как потомку участника войны и т.д.... Конечно хорошо трубить что мы победители,что мы герои,но это например мне радости мало доставляет,ведь уже 75 лет как войны нет,а моего деда,брата деда,брата бабушки никто не ищет-они ещё вероятно в окопах,на войне. Их кинули, и в этом тоже горькая правда, про которую не принято говорить,а мне уже по годам своим молчать не хочется. Я же Владимир как вы ,был патриотом до мозга костей,но может как пример тот же Сахаров,-надоело.... | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
19 января 2020 14:29 Открыли бы такой центр прямо в президентской библиотеке им. Ельцина. А то библиотека совершенно бестолковая в информационном плане, при этом шикарно отреставрирована. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2425 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5303 | Наверх ##
19 января 2020 14:31 Елагин написал: [q] Если вы говорите такую фразу ,вы понимаете что нам предоставлены не подлинные архивы?[/q]
На сайте "Память народа" видел записи о выбытии по причине расстрела за мародерство, за кражу продуктов и другие неблаговидные поступки. По всей видимости, при оцифровке документов скрывать такие случаи команды не было. Как говорится, в семье не без урода. Но все эти малочисленные инциденты не отменяют подвиг наших дедов. | | |
Елагин Сообщений: 720 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
19 января 2020 14:47 Vasily_ написал: [q] не отменяют подвиг наших дедов.[/q]
я бы написал точнее не отменяют общий подвиг наших дедов. Потому что если посмотреть на наградные листы например,то мои предки и их близкие(братья,отцы) вроде как не были на войне. Тем более что большинство сгинуло в 41 году.. Слово общий,кроме того напоминает что воевали и победили не только предки нынешних россиян,но и тех кто теперь по другую сторону баррикад с нами.. Про это тоже как то мало сейчас вспоминают,считая что раз РФ правопреемник СССР,то другие не при делах. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2425 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5303 | Наверх ##
19 января 2020 15:13 19 января 2020 21:38 microArt написал: [q] Люди! Помогите мне о моем прадеде узнать, который пропал без вести в Польше (тогда Германия). Больше мне ничего не надо.[/q]
Возможность найти сведения имеется, и Вам об этом прекрасно известно. Даже если архив ЦАМО не отвечает на запросы, можно получить информацию от частных исследователей. Услуги частников стоят относительно недорого. Можно сэкономить на конфетах к чаю, или на других продуктах, если с деньгами совсем туго. Неделя экономии даст возможность оплатить поиск, и для здоровья будет полезно. Давно могли найти все необходимые документы. Никогда не поверю, что за столько лет нахождения на форуме не смогли выкроить денег на поиск. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6023 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16432 | Наверх ##
19 января 2020 15:23 19 января 2020 15:25 Vasily_ Люди погибли и пропали без вести, защищая Родину и теперь, чтобы найти, что=то про них, родственники должны еще приплатить. Дело чести, предоставить информацию родственникам , потерявшим на войне, своих близких. Одно подтверждение родства, не одну тысячу вытянет.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
19 января 2020 15:55 Мне очень не нравится, что из истории Великой Отечественной войны (Второй Мировой) в России сейчас делают орудие пропаганды. Все равно, что снять памятник Воину-освободителю с пьедестала и начать размахивать им, как дубинкой: тюк - по прибалтам, тюк - по полякам. Обычно история такого хамского отношения не прощает. Клио - это не та дама, которой можно хамить. Она мстит и мстит жестоко. Если дело так и дальше пойдет, то весь негатив (даже подтвержденный подлинными документами) относящийся к СССР, к советским воинам, будет скрываться. Вот один из примеров. Известно, что и советские солдаты забирали культурные ценности из музеев, и гитлеровцы. Но: если взяли наши, то это хорошо - сберегли культурные ценности. А вот если взяли гитлеровцы - плохо. Если взяли наши союзники - тоже плохо. В Польше сейчас заговорили о возвращении культурных ценностей, которые были советскими войсками взяты из польских музеев. Давайте как-то перед властью сообща поставим вопрос об оцифровке и публикации описей в ЦАМО? Разумеется, исключая всякую секретную информацию. О создании удобного рубрикатора этих документов по воинским частям, их подразделениям, с рубрикатором по годам, датам. Потому что эти самые воинские подразделения постоянно менялись, меняли свою подчиненность.Например, меня сейчас интересует вопрос: какие документы 299 медсанбата (285 стрелковая дивизия) есть в ЦАМО за 1945 год и есть ли. Ответ из архива пришел, что нет, но не очень верится, простите. Смотрите, что пишет еще в 2009 году один из пользователей форума Soldat.ru: в марте был в ЦАМО, беседовал с одним из знатоков архива - в ЦАМО документы медсанбатов и госпиталей, которые даже не описаны, то есть их никто не открывал и их нет ни в одной описи. Ради спортивного интереса займусь одним из госпиталей. http://www.soldat.ru/forum/vie...mp;#p89248Это будет удобно для поисковиков, да вообще, для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной (Второй Мировой) войны. Но только это должно быть коллективное обращение (потому что как Маяковский верно заметил: "голос единицы тоньше писка"). Что думаете? По хорошему, нужен некоторый исследовательский центр, институт, который бы занялся изучением истории Второй Мировой, свести документы в единую информационную систему. Потому что сейчас нет единой картинки, есть кусочки: тут кусочек, там кусочек, документы хранятся в разных архивах. В идеале, как это вижу я: мы могли бы на основе всех документальных источников, оцифрованных и опубликованных, многократно проанализированных, пропущенных через различные фильтры (я не о цензуре) восстановить во всех подробностях боевой путь, скажем, 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии, вплоть до каждого дня: кто прибыл в полк, кто выбыл из полка, по какой причине. Вот это и будет настоящий "Бессмертный полк". Скажем, в журнале боевых действий дивизии есть общие цифры за месяц: убитых - столько-то, раненых - столько-то, из них - офицеров - столько-то, солдат - столько-то. Эти числа нужно расшифровать, потому что за ними люди. Совмещаем данные о потерях полка из различных документов (в разных архивах) с журналом боевых действий. Страница из журнала боевых действий, карта, список всех раненых и погибших, список вновь поступивших и выбывших. Пусть администрация ОБД Мемориал сделает возможность свести воедино ссылки на разные документы об одном и том же человеке. Это намного нужнее, чем возбуждать ненависть к полякам, гитлеровцам и другим персонажам той войны. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|