ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9855 | Наверх ##
25 марта 2014 19:27 9 июня 2021 20:57 ИСТОРИЯ:ПЕТРЫГИ: Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬВАСИЛЬКОВО:Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения. Первое найденное документальное свидетельство о селении: РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую. Генваря 31 дня 1665 подписчики».ПОДКОЗЕЛЬЕ:Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ... Из книги городской и земской Мстиславского воеводства … (перевод с польского А. Петражицкого) «Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».Переписи: Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВОПодкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬПерепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТАлфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТСовременная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов
  | | |
NikodimG Новичок
18 декабря 2016 19:54 Ольга здравствуйте! Относительно Вашего сообщения, адресованного Савицкой Елене, хочу кое-что уточнить. Ваша Мальвина Никодимовна не могла быть матерью или мачехой Ивану и Василию Савицким из д.Петриги, поскольку у Ивана от брака с Борейшо Еленой Аркадьевной в 1897 году родилась дочь Софья (моя бабушка, она в семье из 7 детей предпоследняя), а Мальвина Никодимовна, с Ваших слов, выходила замуж в 1891 году, то есть всего на 6 лет раньше. К моменту рождения внучки Софьи Савицкому Герасиму было 72 года ( он родился в 1825 году), а когда выходила замуж Мальвина - 66 лет. Сопоставляя описанные Вами обстоятельства, касающиеся Мальвины Никодимовны, с известной мне информацией могу предположить, что Мальвина могла являться женой третьего сына Савицкого Герасима – Иосифа ( в списке жителей д.Петриги №22). Иосиф в 1878 году окончил 8 летнюю Могилевскую гимназию, куда детей принимали с 7 летнего возраста, к этому времени ему уже было 15 лет, а к моменту замужества Мальвины – 27 лет. Вот это полноценный кавалер. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что в списке землевладельцев 1915 года Иосиф не значится, вероятно, потому, что свою землю объединил с землей Мальвины и переписал на нее. Что касается мелкого землевладельца Ивана Павлова Савицкого, числящегося в списке за 1872 год, то это мог быть брат Герасима Павлова Савицкого. То есть отцом Герасима, так же как и Ивана, мог быть Павел Савицкий. Савицкий Герасим в 1839 году окончил 7 летнюю Могилевскую гимназию и длительное время работал портовым служащим в Таврической губернии. Как-то вот так. | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9855 | Наверх ##
18 декабря 2016 20:47 Здорово ! Вот спасибо за новые данные и поправки ! Пост свой о Мальвине править не буду - пусть остаётся, иначе наша с вами переписка понятна не будет. Выходит, Ивана Герасимовича точно отбрасываем. У Василия Герасимовича жена тоже известна - это Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна. Действительно, остаётся только Иосиф. Давайте разбираться дальше. Вы точно знаете, что отчество Герасима - Павлович ? Эти сведения из вашей семьи или вы нашли какие-то документы ? Тогда на начало 1800-х гг. у нас есть в Петригах 1 Савицкий - отец Ивана и возможно Герасима - Павел. Пока всё правильно ? Тогда надо искать его корни, а наверно точнее - именно его жену. В более ранних документах Савицкие в Петригах мне не встречались. А т.к. в то время новые фамилии в имении в основном "оседали" от браков дочерей его владельцев - то стоит посмотреть в первую очередь жен среди девиц Борейш и Петрожицких. Чем дальше - тем интереснее !!! Вот бы найти потомков Иосифа Герасимовича, чтобы уж совсем закрыть вопрос с моей Мальвиной !!! Заходите в тему чаще и делитесь новостями - чтобы я делала как можно меньше неверных предположений ! Одной и так далеко от "первоисточников" разобраться в семейных хитросплетениях целой деревни очень не просто ! Ещё раз благодарю за разъяснения ! --- | | |
ElenaSav Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 декабря 2016 14:34 А вот, кстати, в пользу того, что Мальвина все же была женой Герасима, говорит то, что в списке землевладельцев наряду с Иваном и Василием Герасимовичами Савицкими указана и Мальвина Савицкая - вряд ли Иосиф, будь он ее мужем, переписал бы на нее свои земли (это слишком нехарактерно для порядков и обычаев того времени, да и для современных - тоже), скорее всего она уже была вдовой Герасима и унаследовала его владения, а Иосиф мог просто уехать из Петриг. --- Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск | | |
NikodimG Новичок
21 декабря 2016 22:25 Елена здравствуйте! По существу поднятой темы хочу сказать, что в адресованном Вам электронном письме также высказывал мысль, что Мальвина могла быть женой Герасима. Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году, стало очевидным, что спустя 6 лет ( в 1897 году) у ее сына Ивана не могла родиться дочь. Это настолько очевидно, что не подлежит никакому сомнению. Но, ради Вас любимых, мне в предстоящую субботу придется сильно потрудиться, чтобы попытаться раздобыть доказательства, устанавливающие истину. | | |
22 декабря 2016 7:18 NikodimG написал: [q] Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году[/q]
Сужу из дела о наследовании Мальвиной имущества после смерти брата. Если бы она была замужней - там бы обязательно писали Петрожицкая /ныне Савицкая/ или как то иначе. В деле же есть и её личная подпись - и там она тоже расписалась как Петрожицкая. Поэтому и утверждаю, что брак Мальвины состоялся не ранее 1891 г.
 --- | | |
ElenaSav Новичок
22 декабря 2016 13:38 Добрый день! Никодим, я категорически против считать безнравственной и распущенной возможность брака (законного!) между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте, я даже где-то нахожу это довольно романтичным (правда только, если старше именно мужчина), я точно знаю, что молодая женщина вполне способна испытывать подлинную любовь к человеку в годах, а вот например Мазепа и его Мотренька? А картина "Неравный брак" - правда здесь любви точно нет, но зато факт налицо. В таком случае, что мешало престарелому отцу выдать самую младшую дочь Мальвину замуж за человека в годах, который мог дать ей заботу и достойное место в жизни? Хотя тогда, возможно, 3 брата все же были ее пасынками...
Но самое главное - мы не знаем ее возраста, когда она родилась, и то, что вышла замуж в 1891 тоже не факт, ясно только, что - НЕ РАНЕЕ 1891.
Ее брат Николай родился в 1850 г., а если она родилась немногим позднее? Тогда к 1891 ей могло быть далеко и за 30 лет, например. Тогда Иосиф 27 лет нипочем бы не взял ее в жены.
Конечно без документов ничего не выяснишь, жаль, что я не могу приехать в Минск и помочь Вам в поисках, я ведь очень люблю копаться в старых документах и искать всевозможные связи с людьми. | | |
ElenaSav Новичок
22 декабря 2016 19:36 Никодим, а я еще раз посмотрела списки окончивших Могилевскую гимназию, получается Герасим ее закончил в 1839 г., а вот в 1848 г. ее закончил Савицкий Игнатий, а вроде у нас в списках Игнатия нет...
а еще потом за Иосифом Савицким (1878г.) ее закончили в 1881 г. Савицкие Станислав и Владислав кто такие?
А вопрос к Ольге - в 1888г. ее закончил Петрожицкий Антон, он к какой ветви относится? --- Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск | | |
22 декабря 2016 20:00 ElenaSav написал: [q] а еще потом за Иосифом Савицким (1878г.) ее закончили в 1881 г. Савицкие Станислав и Владислав кто такие[/q]
Савицких было много - чтобы быть твёрдо уверенными, что те окончившие гимназию , кого вы считаете "нашими" - надо смотреть документы, ну или хотя бы точно знать отчества. А так - это всё по большому счёту - только версии. Антон Николаевич Петрожицкий /это проверено !/ - ElenaSav написал: [q] в 1888г. ее закончил Петрожицкий Антон, он к какой ветви относится[/q]
- относится к той же ветке, что и Мальвина Никодимовна, они 5-юродные. --- | | |
ElenaSav Новичок
23 декабря 2016 12:36 а тогда очень может быть, что и Герасим, указанный в выпускниках Могилевской гимназии, тоже не наш... Ведь Игнатий явно не наш, не из Петриг.
Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая? --- Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск | | |
24 декабря 2016 9:26 ElenaSav написал: [q] Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая? [/q]
Мой дед, например, окончил городское училище в г. Чаусы. Есть среди Петрожицких и окончившие уездные училища - Рогачёвское, Гомельское, Мстиславское, Сенненское. Перечень надо смотреть по Дирекции народных училищ Могилевской губернии и др. Были и гимназии, многие учились в Московском университете. ElenaSav написал: [q] Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая? [/q]
Всё может быть - но, повторюсь, ничего утверждать только по спискам, не имея возможности просмотреть ученические дела и уточнить данные о родителях, месте рождения и жительства - нельзя. Очень уж много было "совпаденцев" по ФИО. --- | | |
|