Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».


ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
NikodimG
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Ольга здравствуйте! Относительно Вашего сообщения, адресованного Савицкой Елене, хочу кое-что уточнить. Ваша Мальвина Никодимовна не могла быть матерью или мачехой Ивану и Василию Савицким из д.Петриги, поскольку у Ивана от брака с Борейшо Еленой Аркадьевной в 1897 году родилась дочь Софья (моя бабушка, она в семье из 7 детей предпоследняя), а Мальвина Никодимовна, с Ваших слов, выходила замуж в 1891 году, то есть всего на 6 лет раньше. К моменту рождения внучки Софьи Савицкому Герасиму было 72 года ( он родился в 1825 году), а когда выходила замуж Мальвина - 66 лет. Сопоставляя описанные Вами обстоятельства, касающиеся Мальвины Никодимовны, с известной мне информацией могу предположить, что Мальвина могла являться женой третьего сына Савицкого Герасима – Иосифа ( в списке жителей д.Петриги №22). Иосиф в 1878 году окончил 8 летнюю Могилевскую гимназию, куда детей принимали с 7 летнего возраста, к этому времени ему уже было 15 лет, а к моменту замужества Мальвины – 27 лет. Вот это полноценный кавалер. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что в списке землевладельцев 1915 года Иосиф не значится, вероятно, потому, что свою землю объединил с землей Мальвины и переписал на нее. Что касается мелкого землевладельца Ивана Павлова Савицкого, числящегося в списке за 1872 год, то это мог быть брат Герасима Павлова Савицкого. То есть отцом Герасима, так же как и Ивана, мог быть Павел Савицкий. Савицкий Герасим в 1839 году окончил 7 летнюю Могилевскую гимназию и длительное время работал портовым служащим в Таврической губернии. Как-то вот так.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855
Здорово !
Вот спасибо за новые данные и поправки !
Пост свой о Мальвине править не буду - пусть остаётся, иначе наша с вами переписка понятна не будет.
Выходит, Ивана Герасимовича точно отбрасываем.
У Василия Герасимовича жена тоже известна - это Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна.
Действительно, остаётся только Иосиф.

Давайте разбираться дальше.
Вы точно знаете, что отчество Герасима - Павлович ? Эти сведения из вашей семьи или вы нашли какие-то документы ?
Тогда на начало 1800-х гг. у нас есть в Петригах 1 Савицкий - отец Ивана и возможно Герасима - Павел.
Пока всё правильно ?
Тогда надо искать его корни, а наверно точнее - именно его жену.
В более ранних документах Савицкие в Петригах мне не встречались.
А т.к. в то время новые фамилии в имении в основном "оседали" от браков дочерей его владельцев - то стоит посмотреть в первую очередь жен среди девиц Борейш и Петрожицких.
Чем дальше - тем интереснее !!! biggrin1.gif
Вот бы найти потомков Иосифа Герасимовича, чтобы уж совсем закрыть вопрос с моей Мальвиной !!!

Заходите в тему чаще и делитесь новостями - чтобы я делала как можно меньше неверных предположений !
Одной и так далеко от "первоисточников" разобраться в семейных хитросплетениях целой деревни очень не просто !
Ещё раз благодарю за разъяснения !
---
ElenaSav
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
А вот, кстати, в пользу того, что Мальвина все же была женой Герасима, говорит то, что в списке землевладельцев наряду с Иваном и Василием Герасимовичами Савицкими указана и Мальвина Савицкая - вряд ли Иосиф, будь он ее мужем, переписал бы на нее свои земли (это слишком нехарактерно для порядков и обычаев того времени, да и для современных - тоже), скорее всего она уже была вдовой Герасима и унаследовала его владения, а Иосиф мог просто уехать из Петриг.
---
Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск
NikodimG
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Елена здравствуйте!
По существу поднятой темы хочу сказать, что в адресованном Вам электронном письме также высказывал мысль, что Мальвина могла быть женой Герасима. Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году, стало очевидным, что спустя 6 лет ( в 1897 году) у ее сына Ивана не могла родиться дочь. Это настолько очевидно, что не подлежит никакому сомнению. Но, ради Вас любимых, мне в предстоящую субботу придется сильно потрудиться, чтобы попытаться раздобыть доказательства, устанавливающие истину.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855

NikodimG написал:
[q]
Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году
[/q]

Сужу из дела о наследовании Мальвиной имущества после смерти брата.
Если бы она была замужней - там бы обязательно писали Петрожицкая /ныне Савицкая/ или как то иначе.
В деле же есть и её личная подпись - и там она тоже расписалась как Петрожицкая.
Поэтому и утверждаю, что брак Мальвины состоялся не ранее 1891 г.

Прикрепленный файл: енекеен.png
---
ElenaSav
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Никодим, я категорически против считать безнравственной и распущенной возможность брака (законного!) между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте, я даже где-то нахожу это довольно романтичным (правда только, если старше именно мужчина), я точно знаю, что молодая женщина вполне способна испытывать подлинную любовь к человеку в годах, а вот например Мазепа и его Мотренька? А картина "Неравный брак" - правда здесь любви точно нет, но зато факт налицо. В таком случае, что мешало престарелому отцу выдать самую младшую дочь Мальвину замуж за человека в годах, который мог дать ей заботу и достойное место в жизни? Хотя тогда, возможно, 3 брата все же были ее пасынками...

Но самое главное - мы не знаем ее возраста, когда она родилась, и то, что вышла замуж в 1891 тоже не факт, ясно только, что - НЕ РАНЕЕ 1891.

Ее брат Николай родился в 1850 г., а если она родилась немногим позднее? Тогда к 1891 ей могло быть далеко и за 30 лет, например. Тогда Иосиф 27 лет нипочем бы не взял ее в жены.

Конечно без документов ничего не выяснишь, жаль, что я не могу приехать в Минск и помочь Вам в поисках, я ведь очень люблю копаться в старых документах и искать всевозможные связи с людьми.
ElenaSav
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Никодим, а я еще раз посмотрела списки окончивших Могилевскую гимназию, получается Герасим ее закончил в 1839 г., а вот в 1848 г. ее закончил Савицкий Игнатий, а вроде у нас в списках Игнатия нет...

а еще потом за Иосифом Савицким (1878г.) ее закончили в 1881 г. Савицкие Станислав и Владислав кто такие?

А вопрос к Ольге - в 1888г. ее закончил Петрожицкий Антон, он к какой ветви относится?
---
Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855

ElenaSav написал:
[q]
а еще потом за Иосифом Савицким (1878г.) ее закончили в 1881 г. Савицкие Станислав и Владислав кто такие
[/q]

Савицких было много - чтобы быть твёрдо уверенными, что те окончившие гимназию , кого вы считаете "нашими" - надо смотреть документы, ну или хотя бы точно знать отчества.
А так - это всё по большому счёту - только версии.
Антон Николаевич Петрожицкий /это проверено !/ -
ElenaSav написал:
[q]
в 1888г. ее закончил Петрожицкий Антон, он к какой ветви относится
[/q]
- относится к той же ветке, что и Мальвина Никодимовна, они 5-юродные.
---
ElenaSav
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
а тогда очень может быть, что и Герасим, указанный в выпускниках Могилевской гимназии, тоже не наш... Ведь Игнатий явно не наш, не из Петриг.

Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?
---
Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855

ElenaSav написал:
[q]
Ольга, а теоретически, в каких еще учебных заведениях могли обучаться жители Петриг и окрестных деревень, кроме Могилева? Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?
[/q]

Мой дед, например, окончил городское училище в г. Чаусы.
Есть среди Петрожицких и окончившие уездные училища - Рогачёвское, Гомельское, Мстиславское, Сенненское.
Перечень надо смотреть по Дирекции народных училищ Могилевской губернии и др.
Были и гимназии, многие учились в Московском университете.

ElenaSav написал:
[q]
Может поискать в списках других областей, или тогда вероятность, что это "наши" совсем будет маленькая?
[/q]

Всё может быть - но, повторюсь, ничего утверждать только по спискам, не имея возможности просмотреть ученические дела и уточнить данные о родителях, месте рождения и жительства - нельзя.
Очень уж много было "совпаденцев" по ФИО.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈