Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9849
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
Борейша Бонифатий - до 1799 г. - Гродненский ротмистр, Чаусовский земельный регент, фл. Петриги, жен. Елена Голынская (НИАБ 3314-1-1 л.58, д.3 - л.134) 1807 г. засед. Чаусовского нижн. зем. суда (НИАБ 3314-1-4 л.25).
Сведения от Е.Анищенко.
Так что - всё может быть... заманчивым a_003.gif

Комментарий модератора:
Спасибо - очень существенное замечание.
Я так понимаю, что в книге Анищенко указан только 1 Бонифатий Борейша ?
Если да - то тогда шанс, что Пётр Антонович "наш" действительно невероятно высок.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Nayada93
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1

южа написал:
[q]
Фото детей младшей школы 2 и 4 кл. из Васильково.Начиная с 5 кл. дети ходили в старшую школу в Долговичи.Снято в Подкозелье 25.05.1950 г.Нижний ряд слева на право: Шейко Женя, Петрожицкая Евгения, Далецкая Зина, посередине в шарфике - Петрожицкая Тамара, Дубинина Валя, учитель - ЗАКАЛИНСКИЙ Константин Егорович, Трасковская Саша, Людаговская Женя (?)Верхний ряд слева на право:Валюженич Фрида, Далецкая Броня, Петрожицкий Лев, Шейко Геннадий, Трасковский Михаил, Гавронский Николай, Шейко Адик (?) Не известны двое ребят - крайние справа в обоих рядах.
[/q]

Закалинский это мой пра дед. Есть ли еще информация?

Комментарий модератора:
Нет, информации больше нет.
Те, кто его помнят, были маленькими детьми и о своём учителе личных подробностей не знали.

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Совершенно неожиданным образом выяснилась судьба ещё одной семьи из Подкозелья, указанной во Всесоюзной переписи за 1926 год.

южа написал:
[q]
№ 3 Петрожицкий Адам Стефанович – 6 чел. (2 м. 4 ж.)
№ 10 Ивицкий Ник. Никиф. – 8 чел. (7 м. 1 ж.)
№ 41 Петрожицкий Михаил Адамович – 1 чел. (1 м. 0 ж.)
[/q]

А началось всё с 1 комментария под фотографией моей мамы на ОК.
Незнакомая женщина из Курска спрашивала, не те ли мы Петрожицкие, что жили в Щиграх.
Из дальнейшей переписки выяснились интересные подробности.
Мой дед, Никодим Адамович в 1929-1934 гг. был райвоенкомом Щигровского райвоенкомата, а в 1934-1938 гг. райвоенкомом Курского райвоенкомата.
В начале 1930-х гг. он перевёз/вызвал в Щигры семью своего младшего брата Михаила Адамовича, младшую сестру Антонину, позже туда приехала и племянница, дочь ещё одной сестры.
В 1934 г. его отец, Адам, со старшим сыном Николаем и его женой, поехали в Красноярск. Точной цели поездки сейчас уже выяснить не удаётся, но по воспоминаниям родных - "за землей" для дальнейшего переезда.
Не доехав до места всего 350 км., Адам по дороге в поезде простудился и умер на станции Тяжень, как гласит заключение от «истощения организма и невроза сердца», где и был похоронен.
Николай вернулся в Подкозелье, а чуть позже перебрался с семьёй в Курск.

Ивицкие же перебрались в Щигры ок. 1931 г. Из воспоминаний:
"......Были хорошие рекомендации от Петрожицких.
Было сказано - приезжайте, здесь тихо и спокойно и дед отправил бабушку с детьми в Щигры."
У меня возник вопрос. ЧТО ПРОИСХОДИЛО в эти годы в 3 селениях "неспокойного", что и мои, бросив 2 дома и не маленькое хозяйство, и семья Ивицких, с 6 /!!!/ детьми /5 сыновей - Николай, Иосиф, Александр, Евгений и Владимир и дочь Антонина 1929 г.р./ тоже оставили свой дом и решились на переезд ?
Да, судя по выпискам о репрессированных, именно в 1932 г. в этих местах начались "чистки". Было ли это основным мотивом переезда ?
/Ведь, например, и семья дочери Василия Герасимовича Савицкого из Петриг тоже в 1934 г. спешно перебрались в Москву./

Четверо братьев Ивицких ушли на фронт.
1. Николай Николаевич 1912 г.р. - награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда" /Руководил отделением спец. машин, обеспечивающих авиатопливом самолеты в1943 г. В это же время мой отец был под Сталинградом в составе 17 ВА 370 полка ночных бомбардировщиков.... /
2. Александр Николаевич 1921 г.р. - награжден медалями "За боевые заслуги", 2 орденами "Красного знамени" в 1944 и 1945 гг., орденом "Отечественной войны" 1 степени
3. Евгений Николаевич 1924 г.р. - сержант, командир отделения, 09.09.1943 г. после тяжелого ранения умер в госпитале от ран.
Похоронен в Курской области с. Касторное.
4. Владимир Николаевич 1926 г.р. - награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени

После ВОВ Александр до 1985 г. был преподавателем физики и математики.
Иосиф Николаевич работал в Щиграх директором вечерней школы.

Осталось несколько невыясненных вопросов.
В 1926 г. в семье Николая Никифоровича Ивицкого указано /вместе с ним/ 7 человек мужчин - это он и 5 его сыновей и 1 женщина - жена Николая - Мария Михайловна. Кто с ними живёт седьмой ? Отец Николая или Марии ?
О Марии известно что она ок. 1887 г.р, что её мать умерла, когда девочке было ок. 7 лет. Братьев/сестер вроде бы не было.
На момент её брака с Ивицким он был вдовцом, без детей /этот вопрос надо уточнить.../.
К сожалению её девичью фамилию никто не знает, но судя по разным переписям семья Ивицких в Подкозелье появилась ок. 1890-1910 гг.
Скорее всего "местная" Мария вышла замуж за Ивицкого и они остались жить в Подкозелье.

Вот такая вот история получилась из одного комментария на ОК.

Прикрепленный файл: ИВИЦКИЙ А.Н..jpg
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вот сколько же должно пройти времени, чтобы научиться видеть сразу , как впоследствии оказывается, вполне очевидные вещи ?
Совершенно для меня неожиданно распутался клубок ещё одной истории....

ElenaSav написал:
[q]

Похоже, что № 5 из второго списка от 7-22 апреля: Савицкий Вас. Гер. – 8 чел. (4 м. 4 ж.) может быть как раз мой прапрадед, отец моей прабабушки Елены Васильевны Кузьменковой (Савицкой) и Никифора Васильевича, и он, очевидно, брат Савицкого Иос. Герм. из Петриг (в списке первом от 7-22 апреля № 22).
[/q]

По спискам всё той же переписи 1926 г. в Петригах/Маерщина есть 3 семьи Савицких: Ивана Герасимовича, Василия Герасимовича и Иосифа Герасимовича.
Сложно представить, что это не братья - т.к. других семей Савицких больше во всех 3 селах нет.
Смотрим дальше по фамилии - а что было в предыдущие годы ?

Список мелкопоместных землевладельцев 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г.
л. 100 Околица Петриги
№ 24 Иван Павлов Савицкий
/одно упоминание фамилии/

НИАБ фонд 2161 опись 1 дело 63
Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г., где значатся: ФИО/название имения/на какой странице
л. 76об.
Савицкая Мальвина /при ок. Петригах/ 374
/одна женщина/

НИАБ фонд 2011 опись 1 дело 10 на 366 листах
Список землевладельцев по 1-му стану Чериковского уезда с указанием количества сена и яровой соломы, предполагаемого ими получить в 1915 г.,
где значатся: – ФИО/место жительство/сена - пудов/яровой соломы - пудов/ л. 139
л. 142об.
№ 66 Василий Герасимов Савицкий /ок. Петрыги/600/80/
№ 67 Иван Герасимов Савицкий /ок. Петрыги/500/60/
№ 68 Мальвина Никодимовна Савицкая /ок. Петрыги/700/200/
/Здесь уже подряд 3 человека и скорее всего это 1 семья/

Теперь немного отвлечемся и перенесёмся в другую мою тему ЗДЕСЬ, где есть рассказ о интереснейшей судьбе ПЕТРОЖИЦКОГО НИКОЛАЯ НИКОДИМОВИЧА
Кратко:
Родился 6 (или 16) Декабря 1850 года. Третий, младший сын Никодима Иосифовича и Анны Борейша (Родители невесты урождённые Ксаверий и Текля с Волюжиничов Борейшов с околицы Граболово). В 1848 г. за Никодимом числится имение Петриги (которое состояло из 1 фольварка и 1 деревни) и он был последним из Петрожицким, владевшим частью родового имения Петражицы (Петриги).

Тогда я не написала /да и не знала/ о дальнейшей судьбе детей Никодима.
В 1890 г. в Москве умер средний сын - Антон, и после судебных разбирательств наследниками его была признаны младшая сестра, Мальвина Никодимовна, и отец. Никодим умер через пол года - в 1891 г. и из всей большой семьи в живых осталась только Мальвина, заметим - на тот момент - не замужняя. /У Никодима была вторая жена и по годам выходит, что Мальвина родилась именно в этом браке/

До сих пор не пойму - как я не сопоставила Мальвину Никодимовну Савицкую в 1904 г. и мою Мальвину Никодимовну Петрожицкую - но это безусловно именно она. И Никодимов больше не было, да и имя Мальвина - не из частых.

Получается - что в 1915 г. указанные с ней Герасимовичи - Иван и Василий - это могут быть её сыновья
/Я уверенна в этом на 99 %, т.к. если она вышла замуж в 1891 г., то к 1915 г. 2 её сына вполне уже совершеннолетние, 1 % оставлю на то - что они пасынки/.

Так что для Елены Савицкой /ElenaSav/ получился вполне себе такой Новогодний сюрприз !
Остаётся теперь выяснить, какая же связь есть между Герасимом Савицким и Иваном Павловым Савицким, живущем в Петригах в 1872 г.
Ну и как-то документально установить связь между Мальвиной и Василием Герасимовичем Савицким.

Комментарий модератора:
Выдвинутая версия о том, что Мальвина Никодимовна могла быть матерью Ивана, Иосифа и Василия Герасимовичей не подтвердилась.
Смотреть сообщение ниже !!!!

---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Ольга здравствуйте! Относительно Вашего сообщения, адресованного Савицкой Елене, хочу кое-что уточнить. Ваша Мальвина Никодимовна не могла быть матерью или мачехой Ивану и Василию Савицким из д.Петриги, поскольку у Ивана от брака с Борейшо Еленой Аркадьевной в 1897 году родилась дочь Софья (моя бабушка, она в семье из 7 детей предпоследняя), а Мальвина Никодимовна, с Ваших слов, выходила замуж в 1891 году, то есть всего на 6 лет раньше. К моменту рождения внучки Софьи Савицкому Герасиму было 72 года ( он родился в 1825 году), а когда выходила замуж Мальвина - 66 лет. Сопоставляя описанные Вами обстоятельства, касающиеся Мальвины Никодимовны, с известной мне информацией могу предположить, что Мальвина могла являться женой третьего сына Савицкого Герасима – Иосифа ( в списке жителей д.Петриги №22). Иосиф в 1878 году окончил 8 летнюю Могилевскую гимназию, куда детей принимали с 7 летнего возраста, к этому времени ему уже было 15 лет, а к моменту замужества Мальвины – 27 лет. Вот это полноценный кавалер. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что в списке землевладельцев 1915 года Иосиф не значится, вероятно, потому, что свою землю объединил с землей Мальвины и переписал на нее. Что касается мелкого землевладельца Ивана Павлова Савицкого, числящегося в списке за 1872 год, то это мог быть брат Герасима Павлова Савицкого. То есть отцом Герасима, так же как и Ивана, мог быть Павел Савицкий. Савицкий Герасим в 1839 году окончил 7 летнюю Могилевскую гимназию и длительное время работал портовым служащим в Таврической губернии. Как-то вот так.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здорово !
Вот спасибо за новые данные и поправки !
Пост свой о Мальвине править не буду - пусть остаётся, иначе наша с вами переписка понятна не будет.
Выходит, Ивана Герасимовича точно отбрасываем.
У Василия Герасимовича жена тоже известна - это Савицкая (Волкова) Пелагея Ивановна.
Действительно, остаётся только Иосиф.

Давайте разбираться дальше.
Вы точно знаете, что отчество Герасима - Павлович ? Эти сведения из вашей семьи или вы нашли какие-то документы ?
Тогда на начало 1800-х гг. у нас есть в Петригах 1 Савицкий - отец Ивана и возможно Герасима - Павел.
Пока всё правильно ?
Тогда надо искать его корни, а наверно точнее - именно его жену.
В более ранних документах Савицкие в Петригах мне не встречались.
А т.к. в то время новые фамилии в имении в основном "оседали" от браков дочерей его владельцев - то стоит посмотреть в первую очередь жен среди девиц Борейш и Петрожицких.
Чем дальше - тем интереснее !!! biggrin1.gif
Вот бы найти потомков Иосифа Герасимовича, чтобы уж совсем закрыть вопрос с моей Мальвиной !!!

Заходите в тему чаще и делитесь новостями - чтобы я делала как можно меньше неверных предположений !
Одной и так далеко от "первоисточников" разобраться в семейных хитросплетениях целой деревни очень не просто !
Ещё раз благодарю за разъяснения !
---
ElenaSav
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
А вот, кстати, в пользу того, что Мальвина все же была женой Герасима, говорит то, что в списке землевладельцев наряду с Иваном и Василием Герасимовичами Савицкими указана и Мальвина Савицкая - вряд ли Иосиф, будь он ее мужем, переписал бы на нее свои земли (это слишком нехарактерно для порядков и обычаев того времени, да и для современных - тоже), скорее всего она уже была вдовой Герасима и унаследовала его владения, а Иосиф мог просто уехать из Петриг.
---
Ищу сведения о Савицких и Кузьменковых из д. Петриги, а также о Коганах из м. Хотимск
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Елена здравствуйте!
По существу поднятой темы хочу сказать, что в адресованном Вам электронном письме также высказывал мысль, что Мальвина могла быть женой Герасима. Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году, стало очевидным, что спустя 6 лет ( в 1897 году) у ее сына Ивана не могла родиться дочь. Это настолько очевидно, что не подлежит никакому сомнению. Но, ради Вас любимых, мне в предстоящую субботу придется сильно потрудиться, чтобы попытаться раздобыть доказательства, устанавливающие истину.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

NikodimG написал:
[q]
Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году
[/q]

Сужу из дела о наследовании Мальвиной имущества после смерти брата.
Если бы она была замужней - там бы обязательно писали Петрожицкая /ныне Савицкая/ или как то иначе.
В деле же есть и её личная подпись - и там она тоже расписалась как Петрожицкая.
Поэтому и утверждаю, что брак Мальвины состоялся не ранее 1891 г.

Прикрепленный файл: енекеен.png
---
ElenaSav
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Никодим, я категорически против считать безнравственной и распущенной возможность брака (законного!) между мужчиной и женщиной с большой разницей в возрасте, я даже где-то нахожу это довольно романтичным (правда только, если старше именно мужчина), я точно знаю, что молодая женщина вполне способна испытывать подлинную любовь к человеку в годах, а вот например Мазепа и его Мотренька? А картина "Неравный брак" - правда здесь любви точно нет, но зато факт налицо. В таком случае, что мешало престарелому отцу выдать самую младшую дочь Мальвину замуж за человека в годах, который мог дать ей заботу и достойное место в жизни? Хотя тогда, возможно, 3 брата все же были ее пасынками...

Но самое главное - мы не знаем ее возраста, когда она родилась, и то, что вышла замуж в 1891 тоже не факт, ясно только, что - НЕ РАНЕЕ 1891.

Ее брат Николай родился в 1850 г., а если она родилась немногим позднее? Тогда к 1891 ей могло быть далеко и за 30 лет, например. Тогда Иосиф 27 лет нипочем бы не взял ее в жены.

Конечно без документов ничего не выяснишь, жаль, что я не могу приехать в Минск и помочь Вам в поисках, я ведь очень люблю копаться в старых документах и искать всевозможные связи с людьми.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈