Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9800
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7948
Борейша из Петрыг?
Некролог 1904 г.
Источник: Ежегодник железнодорожника на 1905 г. с. 202

Прикрепленный файл: Борейша.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Борейша из Петрыг?
[/q]

Ах как заманчиво, чёрт возьми !!!
Спасибо Леонид - ведь не простой он человек то был ЗДЕСЬ и главное -
отец Петра Антоновича - Антон Бонифатьевич Борейша (1802—1875)
А у меня как раз есть вот такой
южа написал:
[q]
Ревизская сказка 1816 г. месяца марта ____ дня Белоруской Могилевской губернии Чериковского повета деревни Петриги и Бесковки помещика и титулярного советника Бонифатия Николаева сына Борейши о состоящих мужеска и женска пола дворовых и крестьянах.
Дворовые в Петригах – 2 мужчины и 2 женщины, в Бесковке – ?
[/q]

- по годам вполне подходит быть отцом Антона Бонифатьевича.

В книге Анищенко "Шляхта Оршанского повета" есть:
Борейшо Николай сын Антона.
Его сыновья : Август, Никодим, Циприан, Бонифатий, Франц, Счестный
Брат - Ян. Фольварк Петриги.
Упоминается в 1753-1776 гг.

Самое интересное - что о этой семье /Бонифатиевичей/у меня нет данных - в том смысле, что они не мелькают далее ни в каких документах, мне известных.
Не потому ли, что все "разъехались" ?
"....Отец Петра Антоновича Антон Бонифатьевич Борейша (1802—1875) служил в Корпусе инженеров путей сообщения, а дядя Пётр Бонифатьевич Борейша занимал важный пост директора Департамента путей сообщения..."
Так что очень-очень может быть что это "наши" корни....
Будем ждать дополнительный данных - опровергающих или подтверждающих эту версию.

Эх - кабы кто вообще занялся этой фамилией....

Комментарий модератора:
РГИА
Ф. 95 Оп. 16 Д. 53
Заголовок

ПРОЕКТ УСТРОЙСТВА ПОРТОВОЙ ЧАСТИ ПЕТЕРБУРГСКОГО МОРСКОГО КАНАЛА. ПРОДОЛЬНЫЕ И ПОПЕРЕЧНЫЕ РАЗРЕЗЫ ДАМБ, ПРОДОЛЬНЫЕ И ПОПЕРЕЧНЫЕ ПРОФИЛИ НАСЫПЕЙ, ЧЕРТЕЖИ ВЕРСТОВЫХ СТОЛБОВ; ФАСАДЫ, РАЗРЕЗЫ, ПЛАНЫ ДОМА ОФИЦЕРА РЕЧНОЙ ПОЛИЦИИ; ПЛАН СТАНЦИИ ГУТУЕВСКОЙ; РАЗРЕЗЫ И ПЛАНЫ КЕРОСИНОВЫХ И ХЛЕБНЫХ МАГАЗИНОВ; ЧЕРТЕЖИ ПРИСТАНЕЙ; ПЛАНЫ МЕСТНОСТИ. АРХИТЕКТОРЫ БОРЕЙША И МАКСИМОВИЧ. ПОДЛ. ТУШЬ, АКВ. БУМ. КАЛЬКА. ТИПОГРАФСКИЙ ОТТИСК. 38х228, 57х204, 33х64, 33х120, 37х44, 35х21, 68х103, 39х42, 37х175, 35х45, 45х73, 35х78, 36х87, 35х59, 34х182, 35х104, 51х67, 90х69, 78х83, 82х87. 1884г. ЦГИА СССР. ф.95. оп.16. д.53. 77л.;

Аннотация документов
Петербургский порт. Проект устройства. Часть I
Крайние даты 1887 - 1888
Количество листов 77

Прикрепленный файл: Борейша_Пётр_Антонович.jpg
---
Лайк (2)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7651

южа написал:
[q]
Эх - кабы кто вообще занялся этой фамилией....
[/q]
Если когда-нибудь займетесь:
ЦГАМ
Ф.277
Опись 1
Д. 1595 Дела о выдаче ссуды под залог Недвижимых имений, находящихся в Могилевской губернии:
Помещикам Борейшо А.С. и А.А. под имение «Юдовка /Паодовичи/» Чериковского уезда и переходе его во владение Борейшо В.К.. План имения, 1887-1917гг. confuse.gif

Комментарий модератора:
Леночка - спасибо огромное !
"Мои" Борейши жили по соседству - имение Граболово.
Всего в моём роду 7-8 жен Борейшанок и 4-5 мужей Борейш.
Вроде как сам бог велел ими заняться, но их тоже очень много и они разбросаны по всей Могилевской губ.
Есть дворянские дела в РГИА - но нет потомков, кто бы целенаправленно этим родом заинтересовался.
Нет даже такой фамильной темы.
А можно бы было при желании свести это всё к 3-4 веткам.....

Ну пусть что ли тогда тут пока копятся.
Если так дальше пойдёт - у меня скоро не дневник будет - а какой-то склад-хранилище.... lol.gif confuse.gif
Вот ведь чисто женское это - прибрать всё на всякий случай.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
"Мои" Борейши жили по соседству - имение Граболово.
[/q]

Может быть это у вас и есть, в запасниках, но все же...
РГИА Фонд 577 оп.19 Чериковский у. Могилевская губ.
19 1575 Борейша И.Н. Больш. и Мал. Речицы сел.
19 1576 Борейша Я. Бесковка сел.
19 1576 Борейша Я. Пепутча
19 1577 Борейши А.Б. и А.С. Походовичи д.
19 1578 БорейшиА.Б.и А.С. Удочи им.
19 1579 Борейши М.Н.и И.Н. Граболово сел.
19 1580 Борейши И.Н.и Ф.Н. Гроболов им.
19 1581 Борейши В.И., А.И.и С.И Граболово сел.

gelene написал:
[q]
Помещикам Борейшо А.С. и А.А. под имение «Юдовка /Паодовичи/» Чериковского уезда
[/q]

1911 г. Борейшо Петръ, дв. Юдовка им. Лобановская волость,Чериковский у. Могилевская губ.

Кроме того, Борейши есть в Тарифе подымного налогообложения Оршанского повета (1703-1745 г.г.)

Борейши герба Вадвич - выходцы из Оршанского повета, выводились по МинДДС в 1802 г., но в дв. достоинстве Сенатом не были утверждены (указ от 23.12.1840).
Источник: ГБШ т.2 с.213-214.
южа написал:
[q]
Пётр Бонифатьевич Борейша
[/q]

1810.07.17 Антонъ Никодимовичъ Борейша пожалован орденом св. Владимира 4-й ст.
1823.11.22 Борейша, Чиновникъ Царст. Польск. пожалован орденом св. Владимира 4-й ст.
1824.08.14 Петръ Вонифатьевичъ Борейша пожалован орденом Св. Владимира 3-й ст.
1826.12.09. Матвѣй Борейша пожалован орденом св. Владимира 4-й ст.
1827.10.27 Бонифатий Борейша пожалован орденом св. Владимира 4-й ст.
1830.03.25 Петр Борейша пожалован орденом 1-ст.
---
Мой дневник
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо Леонид !
Целенаправленно я ими не занималась, но потихоньку скидываю то, что попадается и конечно рада вашим добавлениям.
В РГИА 4 стр. персон с этой фамилией - поэтому я уж не стала сильно заморачиваться, т.к. без вашей предыдущей аватарки мне там не разобраться.... a_003.gif biggrin1.gif
Меня тревожил и волновал только 1 вопрос с ними связанный.

Из гербовника Несецкого опубликованного в 1839г.:
"Krol Zygmunt Samuelowi Boreyszy slawnemu zolnierzowi, pod Ryga w obozie dal priwilej na dobra Petryhi w powiecie Mscislawskim, gdzie teraz trzymaja Boreyszowie."
"Король Сигизмунд дал в обозе под Ригой славному солдату Самуилу Борейше привилегию на Петрих/г,к/и в Мстиславском повете, где сейчас и проживают Борейши."
Герб Борейш – Вадвич

Сигизмундов было три:
Первый 1506-48
Второй 1548-72
Третий 1587-1632
Под Ригой, скорее всего, был третий, т.к. в 1605 г. под Ригой произошла знаменитая битва (под Кирхгольмом, т.е. Саласпилсом)
В Мстиславском повете было, по моим сведениям, имение Петриги только рода Петражицких.
Для меня до сих пор загадка, как Борейшам могли дать на него привилей.
Но так или иначе - весь 18 век Петрожицкие с ними за это имение судились, а более ранних сведений у меня нет.

Еще одна версия: Несецкий ошибся.
Уруский пишет:
"Борейша герба Вадвич. Давняя белорусская семья, владела большими имениями на Смоленщине, а по занятию этой провинции перенеслась на Литву и получила от короля Сигизмунда I в награду за утраченные имения село Василевичев Гродзенском уезде."

Смотрю на форуме, там пишут:
Борейша – старинный дворянский род шляхетского происхождения, записанный по Виленской, Ковенской и Могилёвской губерниям. Ветвь его, в лице старшего представителя Адама Борейши, около половины XVII столетия, поселилась в Смоленской земле и здесь владела поместьями до половины XIX столетия.
Две главные отрасли её, происходящие от Павла и Артемия Адамовичей Б., записаны в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р-в.
Всего было четыре рода шляхтичей с фамилией Борейша - гербов Вадвич в Стародубском повете, с конца 16 века в Гродненском, Вонж в Ковенской губернии, а еще были род Борейша-Олехович герба Радвич и род Борейша-Высоцких герба Одровонж в Виленском повете
Дворянские роды Лидского уезда Виленской губернии - Борейша.

Дворяне Высоцкие Россиенского уезда. Там был род - Высоцкие-Борейша

В 2006г. в Польше жили:
Borejszo 242
Borejsza 132
Borejsza-Wysocki 20
Boreysza 19
Borejszo-Wysocki 17

....вот как-то так получается.
Меня конечно больше всего волнуют Борейши Чериковского уезда.

Прикрепленный файл: 1.png
---
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Борейша Бонифатий - до 1799 г. - Гродненский ротмистр, Чаусовский земельный регент, фл. Петриги, жен. Елена Голынская (НИАБ 3314-1-1 л.58, д.3 - л.134) 1807 г. засед. Чаусовского нижн. зем. суда (НИАБ 3314-1-4 л.25).
Сведения от Е.Анищенко.
Так что - всё может быть... заманчивым a_003.gif

Комментарий модератора:
Спасибо - очень существенное замечание.
Я так понимаю, что в книге Анищенко указан только 1 Бонифатий Борейша ?
Если да - то тогда шанс, что Пётр Антонович "наш" действительно невероятно высок.

---
Мой дневник
Nayada93
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1

южа написал:
[q]
Фото детей младшей школы 2 и 4 кл. из Васильково.Начиная с 5 кл. дети ходили в старшую школу в Долговичи.Снято в Подкозелье 25.05.1950 г.Нижний ряд слева на право: Шейко Женя, Петрожицкая Евгения, Далецкая Зина, посередине в шарфике - Петрожицкая Тамара, Дубинина Валя, учитель - ЗАКАЛИНСКИЙ Константин Егорович, Трасковская Саша, Людаговская Женя (?)Верхний ряд слева на право:Валюженич Фрида, Далецкая Броня, Петрожицкий Лев, Шейко Геннадий, Трасковский Михаил, Гавронский Николай, Шейко Адик (?) Не известны двое ребят - крайние справа в обоих рядах.
[/q]

Закалинский это мой пра дед. Есть ли еще информация?

Комментарий модератора:
Нет, информации больше нет.
Те, кто его помнят, были маленькими детьми и о своём учителе личных подробностей не знали.

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Совершенно неожиданным образом выяснилась судьба ещё одной семьи из Подкозелья, указанной во Всесоюзной переписи за 1926 год.

южа написал:
[q]
№ 3 Петрожицкий Адам Стефанович – 6 чел. (2 м. 4 ж.)
№ 10 Ивицкий Ник. Никиф. – 8 чел. (7 м. 1 ж.)
№ 41 Петрожицкий Михаил Адамович – 1 чел. (1 м. 0 ж.)
[/q]

А началось всё с 1 комментария под фотографией моей мамы на ОК.
Незнакомая женщина из Курска спрашивала, не те ли мы Петрожицкие, что жили в Щиграх.
Из дальнейшей переписки выяснились интересные подробности.
Мой дед, Никодим Адамович в 1929-1934 гг. был райвоенкомом Щигровского райвоенкомата, а в 1934-1938 гг. райвоенкомом Курского райвоенкомата.
В начале 1930-х гг. он перевёз/вызвал в Щигры семью своего младшего брата Михаила Адамовича, младшую сестру Антонину, позже туда приехала и племянница, дочь ещё одной сестры.
В 1934 г. его отец, Адам, со старшим сыном Николаем и его женой, поехали в Красноярск. Точной цели поездки сейчас уже выяснить не удаётся, но по воспоминаниям родных - "за землей" для дальнейшего переезда.
Не доехав до места всего 350 км., Адам по дороге в поезде простудился и умер на станции Тяжень, как гласит заключение от «истощения организма и невроза сердца», где и был похоронен.
Николай вернулся в Подкозелье, а чуть позже перебрался с семьёй в Курск.

Ивицкие же перебрались в Щигры ок. 1931 г. Из воспоминаний:
"......Были хорошие рекомендации от Петрожицких.
Было сказано - приезжайте, здесь тихо и спокойно и дед отправил бабушку с детьми в Щигры."
У меня возник вопрос. ЧТО ПРОИСХОДИЛО в эти годы в 3 селениях "неспокойного", что и мои, бросив 2 дома и не маленькое хозяйство, и семья Ивицких, с 6 /!!!/ детьми /5 сыновей - Николай, Иосиф, Александр, Евгений и Владимир и дочь Антонина 1929 г.р./ тоже оставили свой дом и решились на переезд ?
Да, судя по выпискам о репрессированных, именно в 1932 г. в этих местах начались "чистки". Было ли это основным мотивом переезда ?
/Ведь, например, и семья дочери Василия Герасимовича Савицкого из Петриг тоже в 1934 г. спешно перебрались в Москву./

Четверо братьев Ивицких ушли на фронт.
1. Николай Николаевич 1912 г.р. - награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда" /Руководил отделением спец. машин, обеспечивающих авиатопливом самолеты в1943 г. В это же время мой отец был под Сталинградом в составе 17 ВА 370 полка ночных бомбардировщиков.... /
2. Александр Николаевич 1921 г.р. - награжден медалями "За боевые заслуги", 2 орденами "Красного знамени" в 1944 и 1945 гг., орденом "Отечественной войны" 1 степени
3. Евгений Николаевич 1924 г.р. - сержант, командир отделения, 09.09.1943 г. после тяжелого ранения умер в госпитале от ран.
Похоронен в Курской области с. Касторное.
4. Владимир Николаевич 1926 г.р. - награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени

После ВОВ Александр до 1985 г. был преподавателем физики и математики.
Иосиф Николаевич работал в Щиграх директором вечерней школы.

Осталось несколько невыясненных вопросов.
В 1926 г. в семье Николая Никифоровича Ивицкого указано /вместе с ним/ 7 человек мужчин - это он и 5 его сыновей и 1 женщина - жена Николая - Мария Михайловна. Кто с ними живёт седьмой ? Отец Николая или Марии ?
О Марии известно что она ок. 1887 г.р, что её мать умерла, когда девочке было ок. 7 лет. Братьев/сестер вроде бы не было.
На момент её брака с Ивицким он был вдовцом, без детей /этот вопрос надо уточнить.../.
К сожалению её девичью фамилию никто не знает, но судя по разным переписям семья Ивицких в Подкозелье появилась ок. 1890-1910 гг.
Скорее всего "местная" Мария вышла замуж за Ивицкого и они остались жить в Подкозелье.

Вот такая вот история получилась из одного комментария на ОК.

Прикрепленный файл: ИВИЦКИЙ А.Н..jpg
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вот сколько же должно пройти времени, чтобы научиться видеть сразу , как впоследствии оказывается, вполне очевидные вещи ?
Совершенно для меня неожиданно распутался клубок ещё одной истории....

ElenaSav написал:
[q]

Похоже, что № 5 из второго списка от 7-22 апреля: Савицкий Вас. Гер. – 8 чел. (4 м. 4 ж.) может быть как раз мой прапрадед, отец моей прабабушки Елены Васильевны Кузьменковой (Савицкой) и Никифора Васильевича, и он, очевидно, брат Савицкого Иос. Герм. из Петриг (в списке первом от 7-22 апреля № 22).
[/q]

По спискам всё той же переписи 1926 г. в Петригах/Маерщина есть 3 семьи Савицких: Ивана Герасимовича, Василия Герасимовича и Иосифа Герасимовича.
Сложно представить, что это не братья - т.к. других семей Савицких больше во всех 3 селах нет.
Смотрим дальше по фамилии - а что было в предыдущие годы ?

Список мелкопоместных землевладельцев 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г.
л. 100 Околица Петриги
№ 24 Иван Павлов Савицкий
/одно упоминание фамилии/

НИАБ фонд 2161 опись 1 дело 63
Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г., где значатся: ФИО/название имения/на какой странице
л. 76об.
Савицкая Мальвина /при ок. Петригах/ 374
/одна женщина/

НИАБ фонд 2011 опись 1 дело 10 на 366 листах
Список землевладельцев по 1-му стану Чериковского уезда с указанием количества сена и яровой соломы, предполагаемого ими получить в 1915 г.,
где значатся: – ФИО/место жительство/сена - пудов/яровой соломы - пудов/ л. 139
л. 142об.
№ 66 Василий Герасимов Савицкий /ок. Петрыги/600/80/
№ 67 Иван Герасимов Савицкий /ок. Петрыги/500/60/
№ 68 Мальвина Никодимовна Савицкая /ок. Петрыги/700/200/
/Здесь уже подряд 3 человека и скорее всего это 1 семья/

Теперь немного отвлечемся и перенесёмся в другую мою тему ЗДЕСЬ, где есть рассказ о интереснейшей судьбе ПЕТРОЖИЦКОГО НИКОЛАЯ НИКОДИМОВИЧА
Кратко:
Родился 6 (или 16) Декабря 1850 года. Третий, младший сын Никодима Иосифовича и Анны Борейша (Родители невесты урождённые Ксаверий и Текля с Волюжиничов Борейшов с околицы Граболово). В 1848 г. за Никодимом числится имение Петриги (которое состояло из 1 фольварка и 1 деревни) и он был последним из Петрожицким, владевшим частью родового имения Петражицы (Петриги).

Тогда я не написала /да и не знала/ о дальнейшей судьбе детей Никодима.
В 1890 г. в Москве умер средний сын - Антон, и после судебных разбирательств наследниками его была признаны младшая сестра, Мальвина Никодимовна, и отец. Никодим умер через пол года - в 1891 г. и из всей большой семьи в живых осталась только Мальвина, заметим - на тот момент - не замужняя. /У Никодима была вторая жена и по годам выходит, что Мальвина родилась именно в этом браке/

До сих пор не пойму - как я не сопоставила Мальвину Никодимовну Савицкую в 1904 г. и мою Мальвину Никодимовну Петрожицкую - но это безусловно именно она. И Никодимов больше не было, да и имя Мальвина - не из частых.

Получается - что в 1915 г. указанные с ней Герасимовичи - Иван и Василий - это могут быть её сыновья
/Я уверенна в этом на 99 %, т.к. если она вышла замуж в 1891 г., то к 1915 г. 2 её сына вполне уже совершеннолетние, 1 % оставлю на то - что они пасынки/.

Так что для Елены Савицкой /ElenaSav/ получился вполне себе такой Новогодний сюрприз !
Остаётся теперь выяснить, какая же связь есть между Герасимом Савицким и Иваном Павловым Савицким, живущем в Петригах в 1872 г.
Ну и как-то документально установить связь между Мальвиной и Василием Герасимовичем Савицким.

Комментарий модератора:
Выдвинутая версия о том, что Мальвина Никодимовна могла быть матерью Ивана, Иосифа и Василия Герасимовичей не подтвердилась.
Смотреть сообщение ниже !!!!

---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Ольга здравствуйте! Относительно Вашего сообщения, адресованного Савицкой Елене, хочу кое-что уточнить. Ваша Мальвина Никодимовна не могла быть матерью или мачехой Ивану и Василию Савицким из д.Петриги, поскольку у Ивана от брака с Борейшо Еленой Аркадьевной в 1897 году родилась дочь Софья (моя бабушка, она в семье из 7 детей предпоследняя), а Мальвина Никодимовна, с Ваших слов, выходила замуж в 1891 году, то есть всего на 6 лет раньше. К моменту рождения внучки Софьи Савицкому Герасиму было 72 года ( он родился в 1825 году), а когда выходила замуж Мальвина - 66 лет. Сопоставляя описанные Вами обстоятельства, касающиеся Мальвины Никодимовны, с известной мне информацией могу предположить, что Мальвина могла являться женой третьего сына Савицкого Герасима – Иосифа ( в списке жителей д.Петриги №22). Иосиф в 1878 году окончил 8 летнюю Могилевскую гимназию, куда детей принимали с 7 летнего возраста, к этому времени ему уже было 15 лет, а к моменту замужества Мальвины – 27 лет. Вот это полноценный кавалер. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что в списке землевладельцев 1915 года Иосиф не значится, вероятно, потому, что свою землю объединил с землей Мальвины и переписал на нее. Что касается мелкого землевладельца Ивана Павлова Савицкого, числящегося в списке за 1872 год, то это мог быть брат Герасима Павлова Савицкого. То есть отцом Герасима, так же как и Ивана, мог быть Павел Савицкий. Савицкий Герасим в 1839 году окончил 7 летнюю Могилевскую гимназию и длительное время работал портовым служащим в Таврической губернии. Как-то вот так.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈