Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Экстракты метрик Кричевского прихода Чериковского уезда

1814 октябрь совершен полный обряд крещения над младенцем именем Петр сыном законных супругов MMDD Анны из дома Петрижицких и Павла Гердзея в дер. Свинка.
Крестные родители: Сымон Горбатовский и София Станкевичова (жена Станкевича).
Это дело ЦГИА СПБ 2292-2-70 л.121 об.

Может сможете идентифицировать эту Анну.

Прикрепленный файл: 140.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
GrayRam
- без отчества скорее всего не смогу, но возьму на заметку.
Деревня и фольварк по спискам 1910 г. называлась Свинная.
У меня по ней ещё есть примечательная выписка из этих же экстрактов, но другого года:

Кричевской костел № 8 27 июля 1851 г.
в околице Свинной скончался дворянин Петр Станкевич из горячки, имеющий от роду около 40 лет
Оставшейся вдовой законной супруги Марии из Петрежицких Станкевичевой муж
Оставил после себя сына Андрея, дочерей Розалию и Петронеллу
на приходском кладбище в околице Свиной 28 дня похоронен
и ещё
Кричевский костёл 1856 г.
брак 05.02.1856
жених: благородный Фёдор Толпыго, 25 лет
невеста: девица Юзефа Рыбчинская, 25 лет
оба прихожане оной Кричевской церкви из околицы Свинной
родители невесты: благородные Семён и Мария Петрожицких Рыбчинских (2379-1-6-стр.13об).

Интересненько - туда прям дочерей Петрожицких скопом отдавали что ли ?
---
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Przeniosło Małgorzata, Przeniosło Marek. Słownik biograficzny profesorów uniwersytetów Drugiej Rzeczypospolitej. Uniwersytet Warszawski. Kielce: Wydawnictwo Uniwersytetu Jana Kochanowskiego, 2022. S. 556-559, 844.

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu
Спасибо ! Добавлю в копилочку по Леону !

Прикрепленный файл: Petrazycki_01.jpgPetrazycki_02.jpg, 1832490 байтPetrazycki_03.jpg, 1803191 байтPetrazycki_04.jpg, 1325969 байтPetrazycki_05.jpg, 1553648 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Центральный исторический архив Грузии. Ф. 369 (Управление Тифлисского почтово-телеграфного округа). Оп. 1. Д. 1323. Дело о службе Никодима Петрожицкого (1914–09.03.1916).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (6)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
- АААААААА !!!!!!
Дед Никодим Адамович нашелся !!!!! Обалденная находка !!!
Служил то он в Грозном....
Не думала, что дело в Грузинском архиве. Вот уж задача - как же его получить......
---
Лайк (6)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
Дед Никодим Адамович нашелся !!!!! Обалденная находка !!!
[/q]

Примите искренние поздравления! rose.gif
У меня аналогичная находка: личное дело моего прадеда по отцовской линии тоже есть в Грузинском архиве. И тоже теперь буду думать, как его получить 101.gif
---

Мой дневник
Лайк (5)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12838

южа написал:
[q]
Не думала, что дело в Грузинском архиве. Вот уж задача - как же его получить......
[/q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
в Грузинском архиве. И тоже теперь буду думать, как его получить
[/q]

Привет!!
Поздравляю с отличными находками.
По архивам Грузии работает только один человек.
Имя в сообщении , dnl123 , человека, который знает о Грузии всё. Может он и сам подскажет, что то ещё.

https://forum.vgd.ru/post/1141/144732/p4577546.htm#pp4577546

Комментарий модератора:
KoLenka
Спасибо Лена !
Понятно, что работающих там немного. Будем списываться и разбираться, кто будет готов помочь !
Очень приятно, что кто-то следит за этой темой и искренни переживает !
rose.gif

Лайк (4)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Кладбище "Общегородское" в г. Борисове.

Александра Викентьевна ПЕТРОЖИЦКАЯ
26.X.1902 - 15.IX.1981
Память детей и внуков.

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu
Спасибо ! Только с поезда, раньше не могла ответить.
Викентиев в Минской ветке рода всего двое - 1891 г.р. и 1935 г.р., оба на роль отца Александры не подходят.
Но в Борисове жил Михаил Алексеевич Петрожицкий 1901 г.р. (сын внебрачного Алексея Иванова Петрожицкого 1874 г.р.)
и у него была жена Александра 1902 г.р.
Скорее всего это именно она и есть.
Очень интересная находка !
Благодарю сердечно !

Прикрепленный файл: Borysow_Agulnagaradskija_229+.jpg
---

Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1339
Здравствуйте, Южа!

южа написал:
[q]
Помощник городового пристава 5-й части Витебского городского полицейского управления. Исповедание – православное, образование - в Смоленском уездном училище, женат, содержание 457 р. 14 и 2/7 к., 26 лет, в службе 8 лет.
[/q]

Это,судя по всему ,сведения из послужного списка.Есть ли таковые в НИАБ?
Мне надо найти сведения на помощника пристава в Бобруйске.Простите,что вопрос в Вашей теме.

Комментарий модератора:
kalendi
Это сведения из Памятных книг.
Есть ли послужные в НИАБ - сказать точно не могу.
На военных скорее всего нет.
На гражданских - нужно уточнять.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

kalendi написал:
[q]
Помощник городового ПРИСТава 5-й части Витебского городского полицейского управления. Исповедание – православное, образование - в Смоленском уездном училище, женат, содержание 457 р. 14 и 2/7 к., 26 лет, в службе 8 лет.
[/q]

Это на какой год?

kalendi написал:
[q]
Здравствуйте,Южа!
Помощник городового ПРИСТава 5-й части Витебского городского полицейского управления. Исповедание – православное, образование - в Смоленском уездном училище, женат, содержание 457 р. 14 и 2/7 к., 26 лет, в службе 8 лет.

Это,судя по всему ,сведения из послужного списка.Есть ли таковые в НИАБ?
[/q]

Есть.

kalendi написал:
[q]
Мне надо найти сведения на помощника пристава в Бобруйске.
[/q]

На полицейских чинов в НИАБ куча инфы. Иногда инфа лежит "на поверхности". А иногда нужно закапываться.
---

Мой дневник
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈