Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9827
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Краткая форма женского имени Констанция - Констанс.
Константы и Константин - это разное написание одного имени.
Де факто - это как бы разные имена. Но реально - это одно латинское имя.
Ну, вот и в русском языке мы имеем: Наталья и Наталия, Марья и Мария.
Но у нас в языке есть и более сложные варианты: Юрий - Георгий - Егор,
или Иосиф - Осип - Юсуф.
Нам так привычно...
А почему разные даты при имени Константин? Так в честь разных святых. Потому и Святцы, что это не словарь личных имен, а перечни святых, носивших такие имена.

Есть еще одна особенность Беларуси.
В 1920-х годах активно шел процесс белорусизации.
Документооборот в республике был на белорусском языке (гос. языков вообще-то было 4-е).
Поэтому моя мать и сестра, жившие в Минске были Лявонаўны, братья были Лявонавічі.
Ну, а потом перед войной 1939-1945 г.г. похерили польский язык и школы, а после войны - белорусский и идиш.
Наступила "русская" гармония. Потому и правили на "русский лад", что фамилии, что имена, что отчества...
Печально, но так было...

Комментарий модератора:
Это да, согласна полностью - это как Наталья, Наталия - оба имени пишут нынче в паспорта.
И имена Лев и Леон - сплошь и рядом и в РИ писали то так, то так, да и в отчествах - то Львович, то Леонович, то Леонтьевич...
Я так понимаю - зачастую эти метаморфозы ещё происходили от места регистрации - как привычнее было в данной местности, так работники и записывали.
Сейчас в РФ, по моему, у них есть единый реестр самых популярных имён (как регистрировать такие имена в полной форме).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
южа
На "Мешке" выложили фотографии членов Государственной Думы от СПБ 1906г. Набоков, Кареев, Петрушкевич, Петражицкий, Винавер, Кедрин
https://meshok.net/item/199084494

Комментарий модератора:
gelene
Лена, спасибо !
Это получается - почтовая открытка -"компиляция" из 6 портретов.
Ну и цена не хилая прямо скажем....
Лот размещен 4 июля 2020 г. Может продавец таки снизит цену ?
У родных Леона есть оригинал этого портрета, они поделились со мной сканом, поэтому от покупки я пока воздержусь.
Но интересно.....

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Благодаря безвозмездной помощи форумчан
Виктора Гринцевич /Гринцевич2/ и
Ивана Самцевич /Ivan Samtsevich/
удалось продвинуться в просмотре нескольких дел из СПИСОК ДЕЛ ПО РОДУ В НИАБ

НИАБ Ф. 1781 оп.3 д.1275
По отношению Могилевской духовной консистории о присылке копии метрики о бракосочетании Михаилы Пиотуха с Каролиною Петражицкою 09.08.1846-09.08.1846 гг. кол. 2

9 августа 1846 г.
В Могилевскую Римско-Католическую Консисторию

Могилевская Греко-Российская Духовная Консистория Августа 7 дня 1846 г.
№ 7332

Духовная Консистория слушала прошение его Преосвященству Чериковского уезда околицы Петрыг дворянина Михайлы Пиотуха июля 3 дня поданное, в ком изъясняя, что по вступлении в законный брак с девицею Каролиною Михайловою Петрожицкою, совершенный в Ряснянском Костеле, жил с нею один только год в надлежащем согласии, после того она с согласия его якобы для свидания с родственниками проживающими в Мстиславском уезде, отлучилась неизвестно куда и по всем принятым мерам по отысканию, 11 уже лет, как находится уже в безвестности, просит дозволить ему вступить в новозаконное супружество - и состоявшуюся на таковом прошении его Преосвещенства резолюцию:
«Разсмотрев учинить посему на законном основании постановление и представить.» Определила и его Преосвященство утвердил: по содержании 234 статьи Устава Духовных консисторий, нужно предварительно удостовериться о событии брака просителя Дворянина Михайлы Пиотуха с отсутствующей женою его Каролиною Михайловою Петрожицкою, из настоящего прошения видно, что брак этот совершен в Ряснянском Римско-Католическом костеле. Для того сообщить в оную Консисторию, дабы благоволила копию метрической записи о браке прописанных лиц выписать из метрических книг Рясненского костела и прислать в сию Консисторию.
Член Консистории протоиерей Афанасий Шиляревич
Секретать – подпись /неразборчиво/
Столоначальник – подпись /неразборчиво/

Справка из МК Рясненского костела за 1834 г. /на польском/
Февраля 27 дня 1834 г.
27.02.1834 брак в Рясненском костёле
жених: урождённый Михаил Пиотух, 28 лет
невеста: Каролина Петрижицкая, 18 лет
родители жениха: урождённые Ян Пиотух и Агата с Готембельских?
родители невесты: урождённые Михаил и Анна с Толпыгов? Петрижицкие околица Петрики

(+ есть запись из МК НИАБ фонд 1781 оп.36 дело 211 стр.13)

По спискам землевладельцев 1872 г. ЗДЕСЬ
Михаил Иванович Пиотух продолжал жить в Петригах.

А вот с Каролиною много сложнее...
Что могло случиться ? Сбежала ли с кем-то или трагически погибла - остаётся только гадать.
Но вот что примечательно. В роду имя Каролина было не самое популярное и распространённое.
Ну а если быть ещё точнее - то оно мне за всё время встретилось всего два раза.

И вот этот второй раз как-то очень меня настораживает в свете новых данных этого дела.
Список прихожан Радугского костёла Белицкого уезда Могилёвской губернии от 10 января 1843 г.
/ НИАБ. Ф. 1781. Оп. 28. Д. 228. Л. 5–36./
л. 7 об.
местечко Ветка княгини Любомирской:
№ 3. Мария Константинова Петрожицка - 46 лет
дочь Каролина Михаилова - 22 года
дочь Луция - 19 лет

Одинаковые имя/отчеств, очень близкий возраст - нашей беглянке Каролине Михайловне должно было бы быть в 1843 г. 27 лет., проживание в той же Белицкой волости.....
Семья из Ветки мне неизвестна.
Могла ли быть это какая-то дальняя родня/тётка Каролины, которая пригрела и выдала беглянку за свою дочь ?
Мне сложно судить о такой возможности в то время.
Но пройти мимо факта наличия второй Каролины Михайловны я не могла.....

НИАБ Ф. 183 оп. 2 д. 9900
Дело по обвинению Г. Матусевича, Б. Петрожицкого и других борисовских мещан в нанесении побоев мещанину Н. Морозевичу, 1896 г.

Кратко о сути дела:
1896 года Августа 19 Дня мещанин Николай Михайлов Морозевич заявил, что сегодня, часа в 4 утра, Григорий Матусевич, Людвиг Нециевский и Бронислав Петрожицкий были пойманы им в самовольной пастьбе лошадей и когда он захотел забрать лошадей причинили ему раны.
В итоге примириться стороны не захотели, дело было препровождено г. Товарищу Прокурора по Борисовскому Уезду
(Примечание: Григорий Константинов Матусевич (25 лет), Бронислав Францев Петрожицкий (21 год), Людвиг(-Мельхиор) Стефанов Нитиевский (22 года), т.е. мужчины практически одногодки; потерпевшему же 50 лет.
Григорий Матусевич был шурином Бронислава (выписка из НИАБ, 125-1-84, Документы к брачным обыскам Воскресенского собора г. Борисова, 1894 год.)
лл.14-16 – посемейный список Бронислава П. и метрика о его крещении
Посемейный список Холопеничскаго мещанина Бронислава Францева Петрожицкого. Составлен к 01.01.1894 г.
№ семейства по порядку: 67.
Петрожицкий Франц Иванов: возраст по ревизской сказке (1858 г.) - 25 лет;
возраст на 01.01.1894 – 46 (так в документе), пометка "умер", вх. №214, 95 г.
Франца жена Елена: возраст на 01.01.1894 - 38 лет;
Его сыновья:
Бронислав: возраст на 01.01.1894 - 19 лет; род.21 июля 1875 г., вх. №263, 95 г.
Осип: возраст на 01.01.1894 - 17 лет;
Антон: возраст на 01.01.1894 - 15 лет;
(далее Осип и Антон объединены круглой скобкой, стоит пометка «умершие, о смерти метрики имеет.
Дознание Борисовской полиции от 09.01.1896 №346 вх. №56/96» - похоже, что ребята умерли не своей смертью).
Свидетельство:
… в книге Борисовскаго р.к. костёла за 1875 год, сс.102-103 под № 56, значится метрика о рождении и крещении Бронислава, сына благородных Франца и Анели урожденной Завистовской Петрожицких, зак. супр., род. 21 июня (в посемейник ошибочно внесли «июль») 1875 года.

ОБ ЭТОЙ СЕМЬЕ ЗДЕСЬ
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
1913 г. Петербургская купчиха второй гильдии
ПЕТРАЖИЦКАЯ, Марія Карловна, жена ст. сов., в р. катол.

Уж не знаю, имеет ли к Вашим отношение, но все ж выписал...

Прикрепленный файл: 1913 Петражицкая М.К. 2-й гильдии курчиха СПб.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
GrayRam
Леонид, конечно имеет, да ещё какое....
Питер, владелица магазина ЮРИДИЧЕСКИХ КНИГ....., жена статского советника...
Ни на что не наталкивает ?
Это жена профессора Леона Петражицкого....- Мария Карловна Калишь

ЦГИА СПб. Фонд 225 оп.1 дело 9833
По иску Кирилла Николаева к Марии Петражицкой 1912 г.

...
Лист 2
Копия
Милостивый Государь Степан Осипович
Сим уполномочиваю Вас ходатайствовать по всем моим гражданским и уголовным делам как ныне производящимся….. (далее текст доверенности, какие действия Осипов может совершать от лица Марии Карловны)
Доверенность эта принадлежит Присяжному Поверенному Степану Осиповичу Витошинскому. Жена статского советника Мария Карловна Петражицкая. Тысяча девятьсот двенадцатого года мая восьмого дня доверенность эта явлена у меня Виктора Люциушевича Нагурского, С-Петербургского Нотариуса, в конторе моей Спасской части по Невскому проспекту в дом № 52, женою статского советника Марией Карловною Петражицкою, живущей Петербургской части по Каменноостровскому проспекту, 22-а, лично мне известною и имеющею законную правоспособность к совершению актов. ….

Спасибо ! У меня по ней каких-либо выписок и документов совсем немного.
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3556
Постановление о вручении медали "За оборону Москвы". Петрожицкая Ольга Григорьевна: https://vov.mos.ru/collections...0%B0-8cae8

Прикрепленный файл: Петр. Ольга Григорьевна 1908 г.р._МОСКВА.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Dobrowolski
Спасибо дорогая Наташа !
Источник для меня абсолютно новый и человек пока тоже.
Она 1908 г.р. - так что скорее всего чья-то жена.
Перед ВОВ мне в Москве известны 3 семьи - но она не ихняя,
а судя по датам работы на заводе - с 19.10.1941 г. по 25.01.1942 г. она могла быть и из семьи из подмосковья или беженцев с запада.
Надо пошерстить тщательнее в округе.

Вот тут у меня есть выписка о рождении Ольги Григорьевны, но в 1909 г. https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2479022.htm#pp2479022
---
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Петрожицкая Гертруда Константиновна — банковский деятель.
Работала во Внешторгбанке СССР:
1979—1985 — Управляющая отделением Внешторгбанка СССР в г. Минске.
Источник: http://wiki.letopis.ru/index.p...0%BD%D0%B0
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Геология в лицах. Песня еще не спета// Геологический вестник № 6-7 от 14 июня 2019 года. Стр.12:

Почетный разведчик недр И.И. Петрожицкий – неутомимый исследователь Арктики, проведший там 22 сезона, в своих стихах, посвященных ветеранам, отметил:
Мы уходим с отснятых планшетов,
С буровых, полигонов, трасс,
Из директорских кабинетов
И затерянных в тундре баз.
Мы берем с собой старые песни,
Чтобы помнить о прожитых днях,
И большие букеты болезней,
Заработанных в наших полях.

Источник: https://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/5482.pdf

Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Dobrowolski
Спасибо Наташа !
Это о Иосифе Ивановиче Петрожицком - сыне авиатора Ивана Иосифовича.
Есть его автобиографический очерк в журнале "Геология жизнь моя" № 18 стр. журнала 523
"Дороги которые мы выбираем" ЧИТАТЬ ТУТ
А так же подробная биография в прикреплённом файле.

Вообще - всё же в генеалогии очень много мистических совпадений, не очевидных на первый взгляд....
Мой отец, военный, всю жизнь был связан с авиацией.
В 1972 году кто-то из друзей прислал ему газетную вырезку, где была статья посвящённая 80 летнему юбилею авиатора Ивана Иосифовича Петрожицкого. Спрашивали - не родственник ли ?
Отец ответил, что нет.
Но вырезку ту сохранил и она у нас есть до сих пор.

В 1983 году мой брат, на тот момент геологоразведчик, оформлялся в морской отряд Чукотской партии "Севморгеология".
Приехал в управление в Москву, а там его спросили - геолог Иосиф Иванович Петрожицкий Вам случайно не родственник ?
Брат ответил что нет, но об этом случае рассказал в семье.

Одной из первых, кто откликнулся на мои поиски в одноклассниках в 2008 г. была внучка Петра Иосифовича Петрожицкого, родного брата Ивана.
"Не родственники ли мы ?" - спросила она.
Я ответила, что нет....

И вот, спустя столько лет поисков всё же выяснилось, что таки да - мы не просто родственники,
а ещё все и из маленького фольварка Подкозелья и мои предки были крестными у детей Ивана Игнатьевича - деда Петра и Ивана Иосифовичей.

Много или мало этих моментов, чтобы поверить в какую-то предначертанность жизненных встреч ?

И вот ещё, возможно и не совсем в тему Петрожицких, но всё же....
Пётр Иосифович был в 1936 г. директором музея Магнитки (Магнитогорска), в 37 году году его арестовали и в январе 38 расстреляли.
Я в теме много раз об этом писала....
Позавчера я получила из архива ГАООСО воспоминания жены племянника моей прабабушки из Ревды.

Приведу часть. Вчитайтесь в эти скупые, но такие страшные воспоминания....
Из биографии Козлова Алексея Аркадьевича.
«Родился в 1900 г. 2/III в пос[ёлке] Ревда.
....в 1930 году уже женатого, имеющего 3 детей, направили на великую стройку того времени – Магнитку.
...
Муж уехал в Магнитку раньше, т.е. в январе 1930 года, в самом начале стройки, то есть через полгода от начала. Я с семьёй, то есть с 3-мя детьми и сестрой мужа, которая ухаживала за детьми, приехали в июне месяце, после окончания учебного года, т.к. я работала учительницей и в средине учебного года бросать работу не захотела. В первые 2 года было очень трудно. Поселили нас в каркасном бараке, зимой было очень холодно, целыми ночами топили печку-буржуйку железную, дежурили поочередно целыми ночами. Потом дали другую квартиру в деревянном доме. Благоустройства не было, но топили углём и было тепло. На работе муж быстро продвигался: профработа, партработа, начальник автобусного парка, заведующий город[ским] Коммунальным хозяйством.
Я тоже – профработа, директор ср[едней] школы № 12, 9, 16. Всё было хорошо, дети пошли в школу, учились хорошо.
И вот настал 1936 год !!!
Стало беспокойно жить, многих забирали и увозили неизвестно куда. Застрелился 1-й секретарь Горкома КПСС Ломинадзе, схоронили тайно, ночью около ближней к стройке деревне, которую потом затопили, когда построили плотину и образовали пруд.
Однажды на заседании собрались все начальники цехов новостройки. Во время заседания упал портрет Сталина, висевший сзади ведущего собрание. Один из присутствующих взял этот портрет и поставил его за шкаф, лицевой стороной к стене. На другой же день все начальники были арестованы и им было предъявлено обвинение по 58 статье «Коллективный заговор против Сталина». Кто-то из присутствующих сообщил о портрете в НКВД.
Был арестован и мой муж Козлов А.А. Когда он вернулся в 1940 году и вспоминая всё пережитое, рассказал мне всё, что он пережил за эти годы со дня его ареста. При обыске у нас ничего не обнаружили.
В Магнитогорской тюрьме они сидели 3 месяца. При допросе к ним применяли раз-ные меры, чтоб они подписали документ о своей виновности. Некоторые не выдерживали побоев и истязаний, подписали дознание. Козлов А.А. не стал подписывать, и его дело было направлено в Москву. Подписавшим дали срок 10 лет, а особое совещание при НКВД дало срок наказания 5 лет. Привезли всех в Екатеринбург, откуда повезли всех на Север в Воркуту и другие лагеря. Была уже осень. Многие были больные, плохо одеты, не выдерживали, падали и не могли встать. Их отбрасывали в сторону от дорого и оставляли умирать или расстреливали, и с колонной шли дальше. Речки, со льдом у краёв, заставляли переходить босыми ногами, а потом одевать сухую обувь и продолжать шагать дальше. Многие не смогли дойти… муж был здоровый, ещё молодой (36 лет) и сумел дойти до лагеря. Поместили его в барак, где сидели убийцы, насильники и воры. Увидев его, сразу зашумели, отобрали продукты, что были в сумке и один ударил его по голове. Он, опомнившись от удара, начал их бить одного за другим, так что они один за другим падали на пол. Тогда старший из них кричит: «Ребята, не троньте его, это наш пахан ! Отдайте ему все его вещи !» А продукты они уже съели и ему пришлось ложиться спать голодным.
Никто из живущих в бараке не хотел работать в шахте, сидели без дела на хлебе и воде. А муж рассудил так: «Для кого добывается уголь ? Для нашей страны, для нашего народа ! Значит надо работать и больше добывать угля». Пошел работать, он без дела не мог. Шахтеров хорошо кормили, каждый день после 12 часовой работы мылись в горячем душе и шли отдыхать – «Было трудно, но лучше чем без дела».
Он уговорил часть жителей барака пойти на работу, а не сидеть голодом, теряя силы и здоровье. Была им создана бригада, которая работала так хорошо, что ежедневно давала не один, а несколько дневных планов. После 3 лет работы в прославленной бригаде, управление рудником послали в Москву в МВД в «Особую комиссию», осудившую его на 5 лет, просьбу освободить его через 4 года. Кроме того он заболел. Стали больными сердце, желудок и почки. Он был освобожден через 4 года, т.е. в 1940 году, но вернуться к семье не смог, т.к. вернувшихся из заключения в Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске не прописывали.
Муж взял направление в Алапаевск, куда вынуждена была переехать семья после окончания учебного года."

Как много судеб варится в котле истории и как порой неожиданно они переплетаются....

Прикрепленный файл (Петр. Иосиф Иванович (сын) ок. 1935 г.р..docx, 424682 байт)
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈