Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
19 июня 2021 14:47 19 июня 2021 14:51 IrenaWaw Спасибо IrenaWaw написал: [q] Радомской губернии[/q]
- добавлю пояснение, но так написано в расстрельном деле. IrenaWaw написал: [q] Констанция[/q]
- исправлять не буду, т.к. именно "Константина Брониславовна" написали мне её имя внуки. --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
19 июня 2021 14:55 южа написал: [q] - добавлю пояснение, но так написано в расстрельном деле.[/q]
Там так торопились расстрелять, что ... У моего деда имя Никанор, а в расстрельном деле в единственном протоколе допроса написали - Никифор. Так что никакая она не Константина Гайс, а Констанция. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
19 июня 2021 15:39 19 июня 2021 15:40 | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
19 июня 2021 16:06 19 июня 2021 16:14 IrenaWaw написал: [q] Имя Константина существует, правда, в обычной жизни я его не встречала.[/q]
Не встречали, потому что в ни Польше, ни в Беларуси, ни в России нет женского имени Konstantyna. А есть Konstancja (Constantia) женская форма от Konstancjusz (Konstantyn). Отрицательные юридические факты - не доказываются, кстати. Потому и не могу привести источники. Вот если бы кто указал, что в Святцах есть такое имя... http://www.allnames.narod.ru/names/full.htm#fkюжа написал: [q] почему же тогда в переписке внуки назвали её именно так ?[/q]
Потому как знают ее по такому имени из расстрельного дела.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
19 июня 2021 16:36 19 июня 2021 16:58 южа написал: [q] И паспорт у них её есть....[/q]
Ну, им виднее тогда. Я же только могу предполагать. UPD! Дополню. Личным примером. Мой дед был Леонт. Нормальное польское имя. Белорусский его вариант Лявон. Уже без "т" на конце. И моя мать до войны была по отчеству Леонтьевна. А уже после войны при оформлении документов после брака стала Леонидовной. И ее братья и сестра также на разных отчествах: кто Леонтьевичи, а кто Леонидовичи. Никто никаких заявлений не писал. Это все ошибки работников ЗАГСов при оформлении документов. Я ношу имя Леонид, хотя назван был родителями Леонтом. Отчество мое в части документов АнатолИевич, а в части АнатолЬевич. Я проходил с паспортом в котором ошибки и подчистки в штампе о браке уже 20 (двадцать!) лет. И - ничего. Мы никогда не были страной всеобщей грамотности... Чиновники - не исключение. Была по имени Констанция - написали Константина. Вот и все. ИМХО, не претендую на истину.
Мой дневник | | Лайк (2) |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
19 июня 2021 16:47
| | |
19 июня 2021 16:57 19 июня 2021 17:03 Краткая форма женского имени Констанция - Констанс. Константы и Константин - это разное написание одного имени. Де факто - это как бы разные имена. Но реально - это одно латинское имя. Ну, вот и в русском языке мы имеем: Наталья и Наталия, Марья и Мария. Но у нас в языке есть и более сложные варианты: Юрий - Георгий - Егор, или Иосиф - Осип - Юсуф. Нам так привычно... А почему разные даты при имени Константин? Так в честь разных святых. Потому и Святцы, что это не словарь личных имен, а перечни святых, носивших такие имена.
Есть еще одна особенность Беларуси. В 1920-х годах активно шел процесс белорусизации. Документооборот в республике был на белорусском языке (гос. языков вообще-то было 4-е). Поэтому моя мать и сестра, жившие в Минске были Лявонаўны, братья были Лявонавічі. Ну, а потом перед войной 1939-1945 г.г. похерили польский язык и школы, а после войны - белорусский и идиш. Наступила "русская" гармония. Потому и правили на "русский лад", что фамилии, что имена, что отчества... Печально, но так было...
Мой дневник | | Лайк (1) |
gelene Москва Сообщений: 2281 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7669 | Наверх ##
20 июня 2021 14:15 южаНа "Мешке" выложили фотографии членов Государственной Думы от СПБ 1906г. Набоков, Кареев, Петрушкевич, Петражицкий, Винавер, Кедрин https://meshok.net/item/199084494
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (3) |
1 июля 2021 13:02 Благодаря безвозмездной помощи форумчан Виктора Гринцевич /Гринцевич2/ и Ивана Самцевич /Ivan Samtsevich/ удалось продвинуться в просмотре нескольких дел из СПИСОК ДЕЛ ПО РОДУ В НИАБНИАБ Ф. 1781 оп.3 д.1275 По отношению Могилевской духовной консистории о присылке копии метрики о бракосочетании Михаилы Пиотуха с Каролиною Петражицкою 09.08.1846-09.08.1846 гг. кол. 29 августа 1846 г. В Могилевскую Римско-Католическую Консисторию
Могилевская Греко-Российская Духовная Консистория Августа 7 дня 1846 г. № 7332
Духовная Консистория слушала прошение его Преосвященству Чериковского уезда околицы Петрыг дворянина Михайлы Пиотуха июля 3 дня поданное, в ком изъясняя, что по вступлении в законный брак с девицею Каролиною Михайловою Петрожицкою, совершенный в Ряснянском Костеле, жил с нею один только год в надлежащем согласии, после того она с согласия его якобы для свидания с родственниками проживающими в Мстиславском уезде, отлучилась неизвестно куда и по всем принятым мерам по отысканию, 11 уже лет, как находится уже в безвестности, просит дозволить ему вступить в новозаконное супружество - и состоявшуюся на таковом прошении его Преосвещенства резолюцию: «Разсмотрев учинить посему на законном основании постановление и представить.» Определила и его Преосвященство утвердил: по содержании 234 статьи Устава Духовных консисторий, нужно предварительно удостовериться о событии брака просителя Дворянина Михайлы Пиотуха с отсутствующей женою его Каролиною Михайловою Петрожицкою, из настоящего прошения видно, что брак этот совершен в Ряснянском Римско-Католическом костеле. Для того сообщить в оную Консисторию, дабы благоволила копию метрической записи о браке прописанных лиц выписать из метрических книг Рясненского костела и прислать в сию Консисторию. Член Консистории протоиерей Афанасий Шиляревич Секретать – подпись /неразборчиво/ Столоначальник – подпись /неразборчиво/
Справка из МК Рясненского костела за 1834 г. /на польском/ Февраля 27 дня 1834 г. 27.02.1834 брак в Рясненском костёле жених: урождённый Михаил Пиотух, 28 лет невеста: Каролина Петрижицкая, 18 лет родители жениха: урождённые Ян Пиотух и Агата с Готембельских? родители невесты: урождённые Михаил и Анна с Толпыгов? Петрижицкие околица Петрики(+ есть запись из МК НИАБ фонд 1781 оп.36 дело 211 стр.13) По спискам землевладельцев 1872 г. ЗДЕСЬМихаил Иванович Пиотух продолжал жить в Петригах. А вот с Каролиною много сложнее... Что могло случиться ? Сбежала ли с кем-то или трагически погибла - остаётся только гадать. Но вот что примечательно. В роду имя Каролина было не самое популярное и распространённое. Ну а если быть ещё точнее - то оно мне за всё время встретилось всего два раза. И вот этот второй раз как-то очень меня настораживает в свете новых данных этого дела. Список прихожан Радугского костёла Белицкого уезда Могилёвской губернии от 10 января 1843 г. / НИАБ. Ф. 1781. Оп. 28. Д. 228. Л. 5–36./ л. 7 об. местечко Ветка княгини Любомирской: № 3. Мария Константинова Петрожицка - 46 лет дочь Каролина Михаилова - 22 года дочь Луция - 19 летОдинаковые имя/отчеств, очень близкий возраст - нашей беглянке Каролине Михайловне должно было бы быть в 1843 г. 27 лет., проживание в той же Белицкой волости..... Семья из Ветки мне неизвестна. Могла ли быть это какая-то дальняя родня/тётка Каролины, которая пригрела и выдала беглянку за свою дочь ? Мне сложно судить о такой возможности в то время. Но пройти мимо факта наличия второй Каролины Михайловны я не могла..... НИАБ Ф. 183 оп. 2 д. 9900 Дело по обвинению Г. Матусевича, Б. Петрожицкого и других борисовских мещан в нанесении побоев мещанину Н. Морозевичу, 1896 г.Кратко о сути дела: 1896 года Августа 19 Дня мещанин Николай Михайлов Морозевич заявил, что сегодня, часа в 4 утра, Григорий Матусевич, Людвиг Нециевский и Бронислав Петрожицкий были пойманы им в самовольной пастьбе лошадей и когда он захотел забрать лошадей причинили ему раны. В итоге примириться стороны не захотели, дело было препровождено г. Товарищу Прокурора по Борисовскому Уезду (Примечание: Григорий Константинов Матусевич (25 лет), Бронислав Францев Петрожицкий (21 год), Людвиг(-Мельхиор) Стефанов Нитиевский (22 года), т.е. мужчины практически одногодки; потерпевшему же 50 лет. Григорий Матусевич был шурином Бронислава (выписка из НИАБ, 125-1-84, Документы к брачным обыскам Воскресенского собора г. Борисова, 1894 год.) лл.14-16 – посемейный список Бронислава П. и метрика о его крещении Посемейный список Холопеничскаго мещанина Бронислава Францева Петрожицкого. Составлен к 01.01.1894 г. № семейства по порядку: 67. Петрожицкий Франц Иванов: возраст по ревизской сказке (1858 г.) - 25 лет; возраст на 01.01.1894 – 46 (так в документе), пометка "умер", вх. №214, 95 г. Франца жена Елена: возраст на 01.01.1894 - 38 лет; Его сыновья: Бронислав: возраст на 01.01.1894 - 19 лет; род.21 июля 1875 г., вх. №263, 95 г. Осип: возраст на 01.01.1894 - 17 лет; Антон: возраст на 01.01.1894 - 15 лет; (далее Осип и Антон объединены круглой скобкой, стоит пометка «умершие, о смерти метрики имеет. Дознание Борисовской полиции от 09.01.1896 №346 вх. №56/96» - похоже, что ребята умерли не своей смертью). Свидетельство: … в книге Борисовскаго р.к. костёла за 1875 год, сс.102-103 под № 56, значится метрика о рождении и крещении Бронислава, сына благородных Франца и Анели урожденной Завистовской Петрожицких, зак. супр., род. 21 июня (в посемейник ошибочно внесли «июль») 1875 года. ОБ ЭТОЙ СЕМЬЕ ЗДЕСЬ --- | | |
10 июля 2021 17:09 1913 г. Петербургская купчиха второй гильдии ПЕТРАЖИЦКАЯ, Марія Карловна, жена ст. сов., в р. катол.
Уж не знаю, имеет ли к Вашим отношение, но все ж выписал...
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
Леонид - но вообще-то она умерла, как я понимаю после 1960 г. и они её знают не только из дела.....
И паспорт у них её есть....