южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
28 сентября 2020 19:19 Вечер добрый Наташа ! Вы столько мне опять нашли, что я не знаю, с кого и начать....
Пожалуй начнём с Юзефа /Иосифа/ Петрожицкого.
Статья Вами найденная довольно старая - 2011 г . и удивительно, что она прошла мимо меня. Речь в ней идёт о Долгиново, "Долги́ново (белор. Даўгінаў, Даўгінава) — агрогородок в Вилейском районе Минской области, Белоруссия. Административный центр Долгиновского сельсовета. Расположен на транспортном узле дорог на Минск, Вилейку, Будслав, Кривичи, Докшицы, Плещеницы, Красное" в описываемый период: "С 1921 года входит в состав Польши, в 1938 году — центр сельской гмины, местечко (547 дворов, 3181 житель) и поселок (33 двора, 165 жителей). В 1939 году в результате Польского похода РККА Долгиново входит в состав СССР, а в 1941 году после нападения Германии на СССР попало в зону оккупации немецких войск. В 1942 году население Долгиново было почти полностью уничтожено нацистами." Приведу фрагмент статьи: "В декабре прошлого года пришлось быть в Долгиново. В сельисполкоме посоветовали заглянуть в гости к местной жительнице Марии Ивановне Дубаневич, которая имеет богатый архив фотографий. Среди старых пожелтевших фото довоенной пары женщина хранила и сделанный во время парада в Долгинове, который был точной копией того, что печатало наше издание. "Это же мой отец ведет парад",- указала она на польского офицера, который, приложив руку к козырьку фуражки-конфедератки, отдает честь старшему по званию. И тут же, посмотрев на обратную сторону фотоснимка, добавила:”А было это 3 мая 1938 года". Отец Марии Дубаневич был начальником Долгиновской пожарной команды. Должность это была добровольная, прибыли никакого семьи не приносила. Разве что премию иногда власти давали. Однако он честно относился к своей общественной нагрузке. По словам его дочери Регины Сачивко, Долгиновская команда, которую возглавлял отец, была одной из лучших в округе. Во время соревнований, она обязательно обходила коллег из кривичей и Будслава.
С удовольствием готовились пожарные и к параду по случаю Дня Конституции. День третьего мая становился в местечке праздником. Люди, одев самые лучшие наряды, шли на него семьями. Сразу смотрели, как по центральной улице маршируют строем мужчины, после играли, слушали выступление оркестра, ходили по магазинам. Были среди них и дети Иосифа Петрожицкого: Мария, Юзефа, Регина, Ольгерд.
"Семья наша была дружная — вспоминает Регина Сачивко, - и жили мы неплохо. Я бы сказала, дружно, весело, в достатке. Помню отцов день рождения. Утро, я еще лежу в постели. Вдруг под окнами раздаются звуки оркестра. Это коллеги из пожарной команды пришли поздравить его с праздником. Боже, что творилось в моей душе. Даже сегодня, когда вспоминаю тот момент, делается красиво-красиво"... ... На жизнь Юзеф Петражицкий зарабатывал сапожным делом. В Долгиново у него была своя мастерская по пошиву обуви. Носить сапоги от самого Петрожицкого считалось престижным. Заказчики к нему съезжались со всей округи. Может, по словам дочек, брал он за свою работу немножко больше других, но товар был достоин тех денег. "У нашего отца имелась даже своя печать, — рассказывает дочь Регина Сачивко, - ставил он ее на подошве сапога под самым каблуком. Детская память сохранила рисунок: вечер, горит лампа, крышку курит. Отец держит над огнем металлическую печать. Нагревает, прежде чем поставить на сапог”... По словам дочерей, их отец был образованным человеком. Хорошо знал польский язык, немецкий, писал на идише. Он мечтал выучить детей, дать им хорошее образование, обеспечить будущее. Да не смог. В июне 1941 года, скорее всего 20-го, Юзефа Петражицкого арестовали. Семья так и не узнала о судьбе мужа и отца. Ходили слухи, что его сразу повели в Вилейскую тюрьму, после погнали пешком в Борисов. "Папа был болен, — вспоминает дочь Регина, - скорее всего дорога совсем забрала его силы. До нас дошли слухи, что он умер”. По словам Марии и Регины, им несладко пришлось в жизни. Находились "хорошие" люди, которые время от времени напоминали, что они дочери "врага народа".
Можно предположить из статьи, что он примерно 1890-1900 х гг. рождения. В древе Минской ветки есть 2 Иосифа этих годов рождения, о семьях и судьбе которых мне ничего не известно, хотя известно откуда они и кто их предки. Для точного определения слишком мало биографических данных, да ещё и путаница, не знаю, может по невнимательности автора статьи: отец Иосиф - а дочь названа Марией Ивановной /то есть отец у неё должен быть Ян по идее/.
В результате, то ли он всё же Ян, то ли она - Мария Иосифовна, а не Ивановна... Но интересная судьба и семья и будем надеяться, что потомки ещё раз откликнутся.
Фото из статьи.
  --- |
Спасибо Валерия ! Коллекция паспарту Петражицкого у меня уже растёт прямо не по дням, а по часам.
Плодовитый был фотограф и увлеченный своим делом человек..