Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9800
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365
южа

Фотограф Петрожицкий, Ярославль

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3508772.htm#pp3508772

Комментарий модератора:
Спасибо Валерия ! Коллекция паспарту Петражицкого у меня уже растёт прямо не по дням, а по часам.
Плодовитый был фотограф и увлеченный своим делом человек..

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
По другой ветке Бородзичей из Могилевской губернии встретилось:

1809 года 1 апреля Приходского Пацкавского РКК ксендз Яворский окрестил младенца Викентия, который родился 29 марта в околице Рудодзим от законных и благородных родителей Петра Федорова и Марии Семеновой из Петражицких Бородзичей

Комментарий модератора:
Спасибо Владислав !
Здорово !
Только определиться с этой персоной я пока не смогу - у меня на конец 18 века есть 5 разных Семёнов. о дочерях которых мало что известно.
Поэтому пока добавлю в копилку.

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3536
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Наташа !!!
Спасибо за прекрасное дополнение сведений по Ивану Иосифовичу.
Удивительно, что при обилии различного о нём материала всё равно всплывает ежегодно что-то новенькое.
Лист биографии очень полезное дело.
Благодарю.

Прикрепленный файл: Анощенко Н.Д. (из биографии Петрожицкого И.И.)_ГОСКАТОЛОГ.png
---
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 679
Просматривая сожённые деревни, заметила в списке по д.Дальковичи:
...
Петражицкая Мария Иос. 1900-1944
...

Прикрепленный файл: Петражицкая Мария Иоси.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вечер добрый Галина !
Очень неожиданная и интересная информация. Спасибо !
Мне такая деревня в документах ни разу не попадалась, но по карте рядом много знакомых мест, где жили Петражицкие - и Завидное и Замошье.
Фамилия эта у неё вероятно в замужестве, поэтому я пока тоже не уверенна в принадлежности её к какой-то определённой семье.
Буду пытаться выяснить.
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
В сентябре 1932 г. Ставропольский агропедагогический институт был переименован в Ставропольский педагогический институт по подготовке преподавателей для школ сельской молодежи.

О первых годах жизни вуза рассказал в газете «Власть Советов» профессор В.Н. Лучник: «Организовать высшую школу далеко не просто. Когда было решено открыть институт, то перед его организаторами стояли колоссальные трудности. Больше не имелось ничего. Приходилось сразу думать и о наборе студентов, и подыскивать преподавателей, приобретать мебель, организовывать библиотеку, устраивать общежитие и столовую. Тем не менее, работа была начата, и для студентов, съехавшихся со всех концов Союза, институт открыл свои двери».

К середине 1930-х годов ядро педагогического коллектива института было практически сформировано. Уже к первому сентября 1934 года здесь работало 2 профессора, 22 доцента и 10 ассистентов. Среди них были В.А. Бутлар, В. Г. Гниловской, К. Г. Черный, В.И. Петрежицкий, З.И. Дунч, К.И. Чирва, - они внесли значительный вклад в становление института.

Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=5293

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Тут речь о Владиславе Игнатьевиче Петражицком.
Я подробно о нём писала тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2208443.htm#pp2208443

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

Комментарий модератора:
.... а вот тов. Петражицкую, работницу фабрики "Красный текстильщик" мне так просто опознать не удастся.
Остаётся только надеяться, что откликнуться родные.

Прикрепленный файл: file.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вечер добрый Наташа !
Вы столько мне опять нашли, что я не знаю, с кого и начать....

Пожалуй начнём с Юзефа /Иосифа/ Петрожицкого.

Статья Вами найденная довольно старая - 2011 г . и удивительно, что она прошла мимо меня.
Речь в ней идёт о Долгиново,
"Долги́ново (белор. Даўгінаў, Даўгінава) — агрогородок в Вилейском районе Минской области, Белоруссия.
Административный центр Долгиновского сельсовета.
Расположен на транспортном узле дорог на Минск, Вилейку, Будслав, Кривичи, Докшицы, Плещеницы, Красное"

в описываемый период:
"С 1921 года входит в состав Польши, в 1938 году — центр сельской гмины, местечко (547 дворов, 3181 житель) и поселок (33 двора, 165 жителей).
В 1939 году в результате Польского похода РККА Долгиново входит в состав СССР, а в 1941 году после нападения Германии на СССР попало в зону оккупации немецких войск.
В 1942 году население Долгиново было почти полностью уничтожено нацистами."

Приведу фрагмент статьи:
"В декабре прошлого года пришлось быть в Долгиново.
В сельисполкоме посоветовали заглянуть в гости к местной жительнице Марии Ивановне Дубаневич, которая имеет богатый архив фотографий. Среди старых пожелтевших фото довоенной пары женщина хранила и сделанный во время парада в Долгинове, который был точной копией того, что печатало наше издание.
"Это же мой отец ведет парад",- указала она на польского офицера, который, приложив руку к козырьку фуражки-конфедератки, отдает честь старшему по званию. И тут же, посмотрев на обратную сторону фотоснимка, добавила:”А было это 3 мая 1938 года".

Отец Марии Дубаневич был начальником Долгиновской пожарной команды. Должность это была добровольная, прибыли никакого семьи не приносила. Разве что премию иногда власти давали. Однако он честно относился к своей общественной нагрузке.
По словам его дочери Регины Сачивко, Долгиновская команда, которую возглавлял отец, была одной из лучших в округе. Во время соревнований, она обязательно обходила коллег из кривичей и Будслава.

С удовольствием готовились пожарные и к параду по случаю Дня Конституции. День третьего мая становился в местечке праздником. Люди, одев самые лучшие наряды, шли на него семьями. Сразу смотрели, как по центральной улице маршируют строем мужчины, после играли, слушали выступление оркестра, ходили по магазинам. Были среди них и дети Иосифа Петрожицкого: Мария, Юзефа, Регина, Ольгерд.

"Семья наша была дружная — вспоминает Регина Сачивко, - и жили мы неплохо. Я бы сказала, дружно, весело, в достатке. Помню отцов день рождения. Утро, я еще лежу в постели. Вдруг под окнами раздаются звуки оркестра. Это коллеги из пожарной команды пришли поздравить его с праздником. Боже, что творилось в моей душе. Даже сегодня, когда вспоминаю тот момент, делается красиво-красиво"...
...
На жизнь Юзеф Петражицкий зарабатывал сапожным делом.
В Долгиново у него была своя мастерская по пошиву обуви. Носить сапоги от самого Петрожицкого считалось престижным. Заказчики к нему съезжались со всей округи. Может, по словам дочек, брал он за свою работу немножко больше других, но товар был достоин тех денег.
"У нашего отца имелась даже своя печать, — рассказывает дочь Регина Сачивко, - ставил он ее на подошве сапога под самым каблуком. Детская память сохранила рисунок: вечер, горит лампа, крышку курит. Отец держит над огнем металлическую печать. Нагревает, прежде чем поставить на сапог”...
По словам дочерей, их отец был образованным человеком. Хорошо знал польский язык, немецкий, писал на идише.
Он мечтал выучить детей, дать им хорошее образование, обеспечить будущее. Да не смог.
В июне 1941 года, скорее всего 20-го, Юзефа Петражицкого арестовали.
Семья так и не узнала о судьбе мужа и отца.
Ходили слухи, что его сразу повели в Вилейскую тюрьму, после погнали пешком в Борисов.
"Папа был болен, — вспоминает дочь Регина, - скорее всего дорога совсем забрала его силы. До нас дошли слухи, что он умер”.
По словам Марии и Регины, им несладко пришлось в жизни. Находились "хорошие" люди, которые время от времени напоминали, что они дочери "врага народа".

Можно предположить из статьи, что он примерно 1890-1900 х гг. рождения.
В древе Минской ветки есть 2 Иосифа этих годов рождения, о семьях и судьбе которых мне ничего не известно, хотя известно откуда они и кто их предки.
Для точного определения слишком мало биографических данных, да ещё и путаница, не знаю, может по невнимательности автора статьи:
отец Иосиф - а дочь названа Марией Ивановной /то есть отец у неё должен быть Ян по идее/.

В результате, то ли он всё же Ян, то ли она - Мария Иосифовна, а не Ивановна...
Но интересная судьба и семья и будем надеяться, что потомки ещё раз откликнутся.

Фото из статьи.

Прикрепленный файл: 4.pngПетр. Иосиф_1900-е гг..png, 383522 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петрожицкий Борис Григорьевич., однокашник Максима Богдановича:

Макси́м Ада́мович Богдано́вич (белор. Максім Адамавіч Багдановіч; 9 декабря 1891, Минск — 25 мая 1917, Ялта, Таврическая губернии) — белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик; классик белорусской литературы, один из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка. БИОГРАФИЯ ЗДЕСЬ

К своему стыду, я совершенно о таком поэте, его творчестве и музее в Минске не знала.
Тем более, для меня было открытием, что он был учеником Ярославского лицея одновременно с сыном ярославского фотографа Григория Андреевича.
Думаю, что и для потомков Бориса Григорьевича это будет большим сюрпризом и неожиданностью.

Прикрепленный файл: Максим Адамович Богданович.jpgПетр..png, 228760 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈