Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9800 | Наверх ##
30 июня 2016 19:12 11 апреля 2019 20:16 Irina Ol Ирина, вечер добрый !!! Всё..... сведения о мужчинах рода видимо в архивах закончились,будем вылавливать дочерей.... Как вы только наткнулись то на Александру Васильевну ? Ну попробуем подумать-посчитать.... Муж у неё 1860 г.р., скорее всего и она где-то же этих годов. Как бы мне не хотелось, чтобы её отцом был Василий Францевич - но это не он. У него были 2 дочери - Жозефина и Иовита. Больше похоже на Василия Семёновича, но опять же..... Александра - православная, а у него все дети были в католической вере. Найти бы запись о браке..... Но если венчались в приходе невесты /Симоновская церковь/, то нечего и мечтать, по ней нет ни одной МК. Так что пока - "1 пишем - 2 в уме...." Но дело то какое интереснейшее - сведения сразу о 3-х поколениях..... Будем копать....
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, что не прошли мимо !
 --- | | |
30 июня 2016 19:25 11 апреля 2019 20:00 ....вот нашла его в ПК 1897 г. Если служил где-то рядом с домом, а это Климовический р-н, и Irina Ol написал: [q] Воспитывался в Климовичском уездном училище, где и окончил полный курс учения.[/q]
то значит скорее всего это опять же ветка "Лобачей". ....... одного, считайте, нашла..... Щербов Петр МефодьевичРодился в 1888 г., г. Могилев; инспекция С Моссавета, консультант. Проживал: Москва, 3 Самотечный пер. 16 в. 9. Арестован 25 марта 1936 г. Приговорен: Мосгорсуд 21 июня 1936 г., обв.: 58-10 ч. 1. Приговор: 3 г. лишения свободы Реабилитирован 19 сентября 1995 г. Прокуратура г.Москвы
 --- | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15608 | Наверх ##
1 июля 2016 0:46 южа Здравствуйте, Оля! Мне нужен был другой Щербов, но просматривала всех. И, конечно же, никак не смогла пройти мимо Александры Петрожицкой, которая практически сама на меня "выскочила")) Католики, конечно, могли не менять вероисповедание перед вступлением в брак, но, может быть, это было условие семьи жениха. А может быть, был и православный Василий Петрожицкий на Могилевщине в то время, Вами пока не обнаруженный. Надо искать этого коллежского секретаря, где-то ведь служил)) Василий Семенович и Василий Францевич вроде бы не служили, я правильно поняла?
--- С уважением, Ирина. | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7651 | Наверх ##
2 июля 2016 16:14 южа написал: [q] ВОЕННО-СОЖЖЕННЫЕ СИЛЫ 22 Августа 2005 Музей авиации случайно сожгли сварщики. Уникальная коллекция исторических документов, а также ордена, медали и форма героев-летчиков были уничтожены в пятницу во время пожара в музее ВВС в подмосковном Монине.... Погибли материалы, рассказывавшие о подвигах летчиков-героев времен Гражданской войны - Ингауниса Ф.А, И.И.Петрожицкого, А.И. Томашевского, И.И.Южака, А.М.Лабренца.[/q]
Попалась информация, не знаю, где разместить. Могу убрать. РГВА ф.9 оп.39 д.64 Протокол допроса арестованного Ингауниса Ф.А. 20.01.1938 - 20.01.1938 78л.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
2 июля 2016 17:38 gelene, южа! Барышни!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
6 июля 2016 18:39 11 апреля 2019 20:24 Форум очень странная штука ! О нём можно сказать, перефразируя слова знаменитой песенки: "Форум - это маленькая жизнь...." И тут , при всей виртуальности людей, всё происходит так же. "Люди встречаются, люди .....", нет не влюбляются - а притягиваются какими то необъяснимыми путями друг к другу. Читаешь посты иного форумчанина иногда - и вроде всё нравится, ну - твой человек ! И общаться начинаешь и всё прекрасно, ан нет..... почему-то постепенно сходит общение на нет. При том, что 100 % человек очень классный, а вот поди ж ты - почему-то "искры не проскочило". А с другим вроде в посторонней теме парой фраз перекинулся и - зацепило и понеслось.... на годы.... И нет этому никакого логического объяснения.... С Людвикой https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=21324 у нас так и получилось. Идём мы в поисках где-то параллельными путями, в местах близких, но не пересекаемся нигде и никак. Она мне впервые в тему написала в 2009 г. и все эти годы старалась как могла поддержать мои поиски и пополнять мои сведения, при том, что с меня то ей даже как с паршивой овцы - и клока не перепало.... Но наше общение перенеслось и за рамки форума. И вот очередной очень неожиданный поисковый "финт". Я ТУТ ПОИСКИ В КАЛУГЕ И УКРАИНЕ рассказывала о сложном поиске 4 братьев Игнатьевичей Петрожицких. Всё нашлось, кроме 1 - не было фотографии Владислава, преподававшего в середине 20 в. в Ставропольском пединституте, хотя из всех братьев он был первым, о ком у меня нашлись сведения. А тут Людвику давние/дальние знакомые попросили отсканировать свои старые семейные фотографии. И на 1 из них она и углядела Владислава Игнатьевича ! Радость такая, что я не утерпела и делюсь..... 8 выпуск факультета естествознания Ворошиловского пединститута июля 1941 г.
  --- | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2821 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
9 июля 2016 18:33 9 июля 2016 18:36
 --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7651 | Наверх ##
21 июля 2016 17:27 21 июля 2016 17:29 южа Олечка, ловите:
ЦАГМ ф.240-1-69 Московское железнодорожное училище службы движения Личные дела учеников: Петрожицкий Николай Станиславович Даты документа нет.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
29 июля 2016 9:35 Метрическая книга Закружской Николаевской церкви (с. Закружье Белицкого уезда Могилёвской губернии) о родившихся за 1846 год:
№ 33. 17 октября умер и 19 октября погребён дворянин околицы Петриги Чериковского уезда Могилёвской губернии Флор Михайлов сын Петражицкий. Возраст - 27 лет. Умер от чахотки. Обряд погребения совершали приходской священник Закружской Николаевской церкви и депутат Иоанн Иоаннов Кучинский с дьячком Иваном Лакизою и пономарем Михаилом Трусевичем. Погребён на сельском Закружском кладбище.
НИАБ. Ф. 3021. Оп. 4. Д. 53а. Л. 201 об.-202. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
29 июля 2016 14:12 Юрий, огромное Вам спасибо ! Воистину - вот когда понимаешь значение фразы "....всем миром..." А тема эта и мой поиск последнее время пополняется именно благодаря помощи очень разных людей. Ну разве же я когда-нибудь по доброй воле полезла бы в МК Закружской церкви....  , да ни в жисть !!! И даже бы ни сном ни духом бы не подумала, что там что-то может по моим быть... Флор, я так думаю, это Флориан - но вот точного его отца пока не скажу, т.к. на этот момент в Петригах есть 2 Михаила. Правда я по некоторым нюансам больше склоняюсь к 1 из них, но пока точно не перепроверю - утверждать не буду. Благодарствуйте за память, внимание к моим поискам и помощь ! --- | | |
|
Правильная какая подсказка - спасибо !
ПК 1863 г.
Стр. 234 г.
В г. Чериковъ. М.В.Д. Волостные управления. В 1-мъ участкъ
3 Долговицкое (в фол. Мальковкъ)
Писарь, дворянин ПЕТРОЖИЦКИЙ Василий Семёнович:
...... но тут у него нет чина, а больше ни в 1 ПК он не появляется /по Могилевской у меня есть все, что были доступны в сети/
Причём этот Василий - 2-ды Петрожицкий, у него и мать Петрожицкая, но они из разных веток рода.