Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо за "добавочку" эльмира катромская !
Напомним - основное об этой семье ТУТ

Определиться с ним мне мешает чехарда с ИО.
Герасим у меня вообще-то один, но не получается с его возрастом и приходится делать очень много допущений.

В списке мелкопоместных землевладельцев 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г., по околице Васильково
есть Петрожицкий Герасим Игнатьев , но это не наш, т.к. "наш" ок. 1883 г.р. /см. ссылку/
У этого Герасима видимо был сын Павел:
ГАРФ 109-230-5211 Справка на Петрожицкого Павла Герасимовича,
составленная по материалам Департамента полиции, 1 л.
109 ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ.
1826-1880 оп.230. Справки III отд.

Петрожицкий Павел Герасимович,
житель околицы Васильково
Могилевской губернии, родился в 1828 году.

«Обвинялся в произнесении в разговоре о еврейских беспорядках следующее:
дурачье, что начали резню с жидов, надо было лучше Царскую фамилию повырезать,
а то их уже много; вот, например, отца убили, надо было и сына.
Взведенное обвинение против Петрожицкого подтверждено свидетелями,
обвиняемый содержался под стражей с 6 августа по 1 сентября, а затем отдан под надзор полиции».

(Покушение на Александра II 1 (13) марта 1881 года — последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти.
Покушение произошло в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала.)

Что примечательно, эта справка по всей видимости была составлена в Санкт-Петербурге.

Далее он живёт в Васильково:
Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г.,
имение Васильково Петрожицкий Павел Герасимов.

И вот тут приходится додумывать....
Павел 1828 г.р., возможно у него был брат Игнатий, к которому он и ездил ок. 1881 г. или позже в Питер.
А может как раз и был там на рождение Герасима Игнатьевича в 1883 г. ?
Сплошные предположения, но такое постоянное сочетание ИО у меня только в этой семье.
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Петрожицкий Иван. Кальвария. Минск.

Прикрепленный файл: Кальвария. Петражицкий Иван.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо огромное Леонид !!!
Ad-Reg-Tu мне уже присылал фотографии с кальварии МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ, но видимо с другой части кладбища, т.к. Яна там не было.

Исходя из проживавших на тот период семей Петрожицких, утвержденных в дворянстве и его примерного г.р. - 1827 г.,
у меня выходит только 1 подходящая персона:
Иван-Иосиф Васильевич 1827 г.р.
отец - Петрожицкий Василий Павлович
мать - Малаховская Марьяна Доменикова
А я всё думала, ну почему не могу найти его потомков....
Благодарю сердечно !!!!
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
В 2015 году
Терсинец написал:
[q]

Дело 7503 от 08 февраля 1911 года
На покупку у землевладелицы Варвары Эсперовны Василевской 97 дес 800 саж. В Долговичской вол. В участке из имения “Красное”, урочище “Старый-лес”
[/q]

Петражицкие из Чаус....
А вот это вам известно?
В 1844 г. родился Józef Wasilewski сын Jan и Małgorzata Pietrażycka м. Czausy.
Инфа эта есть на сайте http://geneteka.genealodzy.pl
Но сама она хранится в ЦГИА СПб.
Следовательно, Петрожицие, что покупали землю у помещицы Василевской - состоят с ней в дальнем родстве?

Комментарий модератора:
Да, данные с этого сайта Вы мне присылали, а потом я и сама просмотрела эти метрики.
Само же дело о покупке земли у Василевской смотрел другой человек
ВЫПИСКИ ИЗ ДЕЛА ЕСТЬ ЗДЕСЬ
- но там покупателей всего было 25 человек и Петрожицкий только 1 из них.
Поэтому утверждать наверняка, что они состоят в родстве я не берусь,
хотя Василевские не в первый раз попадаются в роду.

Прикрепленный файл: цуцуцуцуцу.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
В ноябре 2018 г. президент Республики Польша Анджей Себастян Дуда наградил 25 выдающихся поляков,
в том числе профессора права Леона Иосифовича Петражицкого,
высшей государственной наградой - Орденом Белого Орла.

Видео вручение награды родным и потомкам
ORDEREM ORŁA BIAŁEGO
pośmiertnie
– ksiądz arcybiskup Antoni BARANIAK
sekretarz i kapelan prymasów Polski, kardynałów Augusta Hlonda i Stefana Wyszyńskiego, arcybiskup metropolita poznański. Więziony i torturowany przez władze komunistyczne w latach 1953-1956

– ksiądz biskup Juliusz BURSCHE
biskup Kościoła Ewangelicko-Augsburskiego w Rzeczypospolitej Polskiej, działacz niepodległościowy, więziony i torturowany przez hitlerowców. Zamordowany w 1942 roku

Ignacy DASZYŃSKI
polityk, działacz społeczny i niepodległościowy, premier pierwszego Tymczasowego Rządu Ludowego Republiki Polskiej (tzw. rządu lubelskiego), Marszałek Sejmu w latach 1928-1930

Roman DMOWSKI
jeden z czołowych działaczy niepodległościowych, polityk, dyplomata, publicysta, współzałożyciel i główny twórca programu polskiego ruchu narodowego

– ksiądz Szymon FEDOROŃKO
naczelny kapelan wyznania prawosławnego Wojska Polskiego w II Rzeczypospolitej, zamordowany przez funkcjonariuszy NKWD w Katyniu

Halina KONOPACKA-MATUSZEWSKA
lekkoatletka, pierwsza polska złota medalistka olimpijska, malarka, poetka, dziennikarka, bohaterka akcji ratowania złota ze skarbca Banku Polskiego w okresie II wojny światowej

Hilary KOPROWSKI
lekarz, wirusolog i immunolog, twórca szczepionki przeciwko wirusowi polio wywołującemu chorobę Heinego-Medina

Janusz KORCZAK
pisarz, pedagog, lekarz, publicysta, działacz społeczny, wielki orędownik praw dziecka, autor audycji radiowych wygłaszanych pod pseudonimem „Stary Doktor”, zginął w Treblince w 1942 roku

Wojciech KOSSAK
jeden z najbardziej znanych i cenionych malarzy polskich, czołowy reprezentant nurtu historycznego i batalistycznego

Zofia KOSSAK
wybitna powieściopisarka, organizatorka pomocy Żydom w okresie II wojny światowej, współtwórczyni Żegoty, uczestniczka Powstania Warszawskiego,

Leon KRYCZYŃSKI
prawnik, historyk, działacz społeczny, wybitny przedstawiciel społeczności Tatarów w Polsce. Zamordowany przez hitlerowców w Piaśnicy koło Wejherowa

Kornel MAKUSZYŃSKI
prozaik, poeta, felietonista, krytyk teatralny i publicysta, jeden z najpoczytniejszych pisarzy okresu międzywojennego

Olga MAŁKOWSKA i Andrzej MAŁKOWSKI
twórcy polskiego harcerstwa, czyli polskiego skautingu. Wybitni działacze społeczni, dzięki którym działa dzisiaj w Polsce ruch harcerski

Stanisław MIERZWA
współpracownik Wincentego Witosa, adwokat, działacz ruchu ludowego, jeden ze skazanych w procesie szesnastu przywódców Polskiego Państwa Podziemnego w Moskwie

Jędrzej MORACZEWSKI
polityk, działacz niepodległościowy, żołnierz 1 Brygady Legionów Polskich premier i minister w rządach II Rzeczypospolitej

Leon PETRAŻYCKI
wybitny prawnik, socjolog prawa, filozof i działacz społeczny, wybitny naukowiec, jego prace są do dzisiaj podstawą wykształcenia każdego młodego prawnika

Maciej RATAJ
polityk, działacz społeczny i niepodległościowy, Marszałek Sejmu II Rzeczypospolitej. Zginął rozstrzelany w Palmirach w 1940 roku

Władysław Stanisław REYMONT
jeden z najwybitniejszych prozaików polskich, laureat literackiej Nagrody Nobla, społecznik i działacz patriotyczny, autor słynnej powieści „Chłopi”

Maria SKŁODOWSKA-CURIE
wybitna polska uczona, dwukrotna laureatka Nagrody Nobla, fundatorka Instytutu Radowego w Warszawie

Generał Stanisław SOSABOWSKI

działacz niepodległościowy, generał brygady Polskich Sił Zbrojnych na Zachodzie, dowódca 1 Samodzielnej Brygady Spadochronowej

Baruch STEINBERG
naczelny rabin Wojska Polskiego, zamordowany przez NKWD w Katyniu. Wielki polski patriota. Wybitna postać wśród społeczności polskich Żydów

Karol SZYMANOWSKI
wybitny kompozytor, pianista i pedagog, autor pism publicystyczno-muzycznych i literackich, rektor Konserwatorium Muzycznego w Warszawie, obecnego Uniwersytetu Muzycznego im. Fryderyka Chopina

Stefan ŻEROMSKI
pisarz, publicysta, dramaturg, , nazywany „sumieniem narodu” i „sumieniem polskiej literatury”

Najwyższe odznaczenia państwowe zostały przekazane członkom najbliższej rodziny podczas uroczystości na Zamku Królewskim w Warszawie.

ORDEREM ORŁA BIAŁEGO odznaczony został również:
Stefan BANACH
jeden z najwybitniejszych matematyków XX wieku, światowej sławy autor oryginalnych rozwiązań, twierdzeń i prawideł, twórca oraz lider lwowskiej szkoły matematycznej

можно посмотрите здесь:
ВРУЧЕНИЕ ОРДЕНА БЕЛОГО ОРЛА

О́рден Бе́лого орла́ (польск. Order Orła Białego) —
высшая государственная награда Польши, один из старейших польских орденов.
Основан в 1705 году.

Прикрепленный файл: Order_of_the_White_Eagle_badge_(Republic_of_Poland_1921-1939)_-_Tallinn_Museum_of_Orders.jpg
---
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
с сайта familysearch

Комментарий модератора:
Спасибо Виктория !
Тадеуш Северинович и Ян Станиславович Петражицкие, это племянники профессора Леона.
Ян - двоюродный.

Тадеуш Петражицкий работал в министерстве обороны, был членом верховного военного суда Польши.
В 1935 г. был назначен сенатором Польши. Член правления Польского Красного Креста.
Награжден высшим военным орденом Польши „Virtuti Militari“.
В 1939 г. взят в плен Красной Армией, вывезен в Старобельский лагерь и в 1940 г. расстрелян

Прикрепленный файл: 2019-10-19_22-05-38.png2019-10-19_22-06-01.png, 8279 байт
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
В конце января этого года не стало Людмилы Петрожицкой из Одессы.
Наше виртуальное знакомство началось в 2008 г.
В фамильных группах ОК и ВК она размещала объявления о поиске предков, потом пришла и на ВГД,
и хотя она не стала активной форумчанкой, но для меня она была и помощником в поисках и добрым другом.
Она многократно приглашала в гости и наконец мы эту встречу запланировали на лето 2014 г.
Известные события на Украине помешали осуществлению этих планов, потом она "грозилась" приехать на Урал и
казалось, что встреча просто ненадолго откладывается, но получилось - навсегда.

За эти годы мы многое узнали, но ещё больше так и осталось тайной.
Весной 2018 г. к ней вернулся старый семейный альбом с массой фотографий,
она их увлеченно сканировала и окрыленная новыми данными, надеялась во всём наконец-то разобраться.
Одна из этих фотографий "нашла" своих потомков ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ.

У меня есть сканы ещё двух старых фотографий, без подписей, которые так и не удалось определить.
Хотелось бы закончить Людмилины поиски, поэтому постараюсь тут кратко изложить историю их семьи,
возможно это послужит кому-то подсказкой.

Михаил Мартинович Петрожицкий 08.11.1856 г.р. с семьей жил в Забродье Борисовского уезда,
что было рядом с д. Замошье, Завидное и Лисино.
НИАБ. Фонд 333, опись 4. Дело 15963.
Журнал Борисовской уездной земской управы.
Слушали:
Старший Нотариус Минского окружного суда отношением своим … уведомил Борисовскую уездную Земскую Управу,
что им 3 апреля 1913 года утверждены купчие крепости, по которым поименованными на обороте сего лицами приобретены отдельные участки земли из имения Хелмовка дворянина Владислава Генриховича Волловича.
Общая площадь приобретенной земли равна 411дес. 144 саж.
Справка: по поземельному своду дворянских имений 5 стана Борисовского у. под № 69 числится за дворянином … имение Хелмовка…
69 //…

172 // Хутор Забродье, в уч. в ур. Гриве из им. Хелмовка //
Петрожицкие Михаил Мартинов, Федор Михайлов и Эмилия Михайлова, двор.,
и Веремеи Макарий Петров и Савелий Макарьев, крест. // 76,40 дес.

Эмилия Михайловна урожденная Кошевская 30.05.1885 - 10.03.1985 гг. жена Стефана Михайловича Петрожицкого.
Стефан в 1905-10-х г. уехал в США, позже к нему приехал брат Фёдор /Теодор/ Михайлович и жена Эмилия.
Стефан там погиб, примерно после 1915 г., Эмилия вернулась на родину, Теодор остался там жить и умер в 1961 г.
ЗДЕСЬ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ

По посемейному списку домохозяев за 1926 год:
Бегомльский район.
хут. Забродье Нидальского с/с
№3 Петрожицкая Эм. М. - 5 (2м, 3ж.) /это сама Эмилия с сыном и 2 дочерьми и возможно Михаил Мартинович ?/
№4 Петрожицкий Ефр. - 4 (1м, 3ж.)

И вот здесь начинаются непонятки.
Кто такой Ефрем Петрожицкий ?
О таком брате у Стефана и Фёдора никогда не упоминалось и больше никаких сведений о нём нет.
Михаила Мартиновича /со слов семьи/ раскулачили и сослали.
О нём тоже более никаких сведений нигде найти не удалось - как будто и не было человека.
Эмилия с детьми в 1928 г. оказалась в Одессе где и прожила всю свою жизнь.

В 1962 г. их разыскали через интерюрколлегию - Теодор составил на родных завещание.
На вручении его было несколько человек родственников,
но Эмилия знала не всех и ничего о них потом подробнее рассказать не смогла.
Чуть позже, в 1967 г. она обращалась в Международный Красный Крест по поводу розыска 2-х родственников.
Но анкет и ответа на это обращение в семье не сохранилось. Возможно, что Эилия пыталась разыскать Кошевских.
О её родителях и откуда она родом - сведений нет.

Хотелось бы найти ответы на вопросы:
1. Что стало с Михаилом Мартиновичем Петрожицким, вроде бы у него была 2-я семья ?
2. Кто ещё из родственников /возможных братьев и сестер/ был указан в завещании Фёдора Михайловича ?
3. Откуда родом сама Эмилия и кто её родители.
4. Кто изображен на фотографиях ?

На фото:
Эмилия, неизвестные /на обеих фотографиях одна и та же женщина - сначала в белом платье с букетом и потом с ребёнком на коленях/.

Прикрепленный файл: 1.png2.jpg, 143807 байтIMG_0061 (1).jpg, 1599305 байтнеизвестная родня.jpg, 515100 байтнеизвестные.jpg, 462986 байт
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3556
Петражицкий Игорь Евгеньевич
29.4.1927 - 29.1.2011
Литвиновское кладбище (Калуга)

Петрожицкий Олег Михайлович
4.1.1937 - 29.3.1984
Северное кладбище (Ишеевское) (Ульяновск)

Петрожицкая Надежда Петровна
4.10.1957 - 22.9.2005
Северное кладбище (Ишеевское) (Ульяновск)

Петрожицкая Ирочка
2.2.1985 - 11.9.1986
Кладбище села Кротовка г. Ульяновск (Кротовка)

Петрожицкая Зоя Дмитриевна
12.11.1923 - 22.4.2009
Некрополь ВМК (Адыгея республика)

Петрожицкая Анастасия Антоновна
10.11.1926 - 10.10.1990
Левобережное кладбище (Магнитогорск)

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Мне этот ресурс знаком и найденные Вами персоны тоже мне все известны, кроме Зои Дмитриевны.
Она ветеран ВОВ, родилась в Майкопе.
Думаю, что это её фамилия по мужу, поэтому пока затрудняюсь с идентификацией.

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20419

Комментарий модератора:
Спасибо Валерия !
Вы совершенно точно угадали !
Это именно его речь и его достаточно известный портрет.

Прикрепленный файл: file.png
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ
Петражицкий Бронислав Иванович
17.04.1894 г.р. из Городищ ДЕЛО ЗДЕСЬ
Дата:03.07.1920
1-е Воронежские Курсы Связи Команд. Состава
Государственный архив Российской Федерации
Фонд:
№Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР
Опись: №3, Административный отдел
Дело: №292, Документы и списки беженцев военнослужащих, уволенных от службы как репатрианты Польши, Литвы и Латвии, переписка о регистрации их и отправлении на Родину

Прикрепленный файл: 00000002.jpg00000005.jpg, 1237923 байт00000006.jpg, 1175323 байт00000007.jpg, 1119748 байт00000009.jpg, 1195599 байт00000010.jpg, 1251574 байт00000011.jpg, 1165415 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈