Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9825 | Наверх ##
17 апреля 2019 17:35 Здравствуйте Юрий ! И много у Вас в запасе ещё таких "волшебных" блокнотиков ? О Могилевских Петрожицких мы с Вами уже один раз вели речь ТУТ МОГИЛЕВСКИЕ ПЕТРОЖИЦКИЕ. После той записи мои сведения о "Васильевичах" пополнились данными из картотеки ПМВ. Получается, там были: 1. Петрожицкий Иван Васильевич ок. 1880 г.р.ефрейтор, 02.05.1917 г. принят в лазарет по болезни. Место рождения - Могилев 2. Петражицкий Александр Васильевичефрейтор 159-й пехотный Гурийский полк Место рождения - Чаусский уезд Гладковская вол. /так в карточке/ д. Холмы /на 1910 г. - Холмовскому с.о.,Гладковская, Гладковский прав./ ранен/контужен 22.07.1915 - 07.08.1915 гг. Далее о нём же: Петрожицкий Александр ВасильевичРодился в 1889 г., г. Могилев; белорус; образование начальное; завхоз, драмтеатр. Проживал: Могилев. Арестован 14 октября 1944 г. Приговорен: обв.: 65 - Пособническая деятельность немецко-фашистским оккупантам. Приговор: освоб. 18.09.1945 Реабилитирован 17 сентября 1945 г. Постан. следотдела УНКГБ Могилевской обл. Источник: Белорусский "Мемориал"Теперь из Ваших выписок появляется ещё и Константин Васильевич ок. 1881 г.р.Судя по датам рождения, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что это братья. Но к сожалению - ни узнать откуда же они, ни определить их отца, ни установить их дальнейшую судьбу - мне так и не удалось. Могилев в этом смысле у меня - "чёрная дыра". Наверное, самую подробную информацию о их семье можно было бы получить из дела Александра Васильевича. Так, собственно говоря, я и распутывала несколько дел, запросив в региональные отделы ФСБ выписки о репрессированных Петрожицких. Но тут никак не получится без доказательства прямого родства - не прошло ещё 75 лет. Никто из потомков этой тройки ни разу у меня нигде не проявлялся. Поэтому остаётся только ждать и надеяться на новые данные.
 --- | | |
17 апреля 2019 18:34 17 апреля 2019 21:09 Мне хотелось бы поделиться ещё одной радостной новостью. Результаты генеалогических поисков могут быть ну совсем неожиданными. И не в том смысле, что будет найдено что-то сенсационное, а в том - к какому итогу эти знания приведут. Очень многие Петрожицких не участвуют в этом форуме, но с большинством у меня сложились добрые отношения и мы стараемся быть на связи. Ранее я уже писала об одном давно и прочно забуксовавшем поиске ГОРОДОК_УЗДА_ЗДЕСЬ. Запросы написаны, ответы получены, что можно было - просмотрено, но результат пока нулевой. Но проблема была не только в этом. Долгое время родные не могли найти могилу деда, потому что и в документах, в т.ч. сайта МЕМОРИАЛ, и как позже выяснилось - и на братской могиле фамилия была написана неправильно. Но всё же нашли, добрались из Минска до с. Речица, Гомельско обл. и сделали ВСЁ, чтобы внести изменения на мемориальной плите памятника. Вроде бы всего 1 букву исправить, но ведь чтобы этого добиться надо было приложить немалые усилия !!! "Уже понимаю - в поиске есть немалые сложности. Но если не успею при жизни - уже никому и не надо будет. Не переживаю. Есть то, что есть. Восстановлена память деда. Всю жизнь его жена жила без похоронки и пенсии. Всё уже в прошлом. Пришлось всех напрячь и самому поучаствовать финансово, пока демонтировали плиту - все стерли, отполировали и снова нанесли всех на плиту. Но успел к 75 летию ! Ура !!! "И ведь довели дело до конца ! И я ими очень горжусь ! Осталось и мне довести свой поиск, и тут я ОЧЕНЬ расчитываю на помощь !!! Мемориальная плита: 2018 г. и 2019 г.
  --- | | |
Amariel Новичок
Оренбург Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 апреля 2019 19:00 Добрый день! С великой радостью наткнулся на этот форум! Хочу рассказать, что знаю от своих родственников на тему - и как оказалось, мне сюда действительно надо писать. Мама и дядя родились в с. Васильково, оттуда же дедушка с бабушкой, дедушка - Александр Емельянович Петражицкий, 1928 года рождения. Где-то ближе к началу 60-х годов как раз переехали в г. Орск Оренбургской области. Умер в 1980 году, похоронен в городе Орске. Там же жил и его старший брат, Михаил Емельянович, участник Великой Отечественной Войны, впоследствии Михаил Емельянович переехал в краснодарский край, женился после войны. У Александра Емельяновича было двое детей: Надежда Александровна Петражицкая (по мужу Исаева), 5.07.1960 и Александр Александрович Петражицкий, 26.06 1958, у Александра Александровича две дочери, одна сейчас живет в Москве (Марина), вторая в Орске (Яна Александровна Гуськова), у Надежды Александровны один сын, это я.
Большое спасибо! Взялся изучать накопленные материалы, и очень рад найти историю своих предков и родственников!) Постараюсь помочь тем, что удастся узнать, правда, замечу, что информации у нас очень мало. Хотелось бы узнать что-то про остальную родню, возможно, на форуме что-то и писали, но я еще не успел все 50 страниц осилить! Думаю, если поспрашивать дядю, у меня получится выудить немного информации | | |
23 апреля 2019 19:33 30 мая 2019 15:23 Здравствуйте Данил Amariel ! Я очень рада, что Вы так подробно написали о своей семье ! Действительно, если загляните сюда ПЕРЕПИСИ СЕЛА ВАСИЛЬКОВО 1926 г., то под № 16 там записан: № 16 Петрожицкий Ем. Ив. – 4 чел. (2 м. 2 ж.) Это видимо и будет Ваш прадед - Емельян Иванович. Про Вас я слышала от Васильковских Петрожицких и даже коротенько внесла в древо, но т.к. Иванов в селе было несколько, то пока, к сожалению, установить точно, чей именно был сын Емельян мне не удалось. Было бы просто замечательно, если бы Вы смогли что-то дополнить именно по самым отдаленным предкам - может быть хотя бы отрывочные сведения - братья/сестры Емельяна, жена, может ещё что-то, что помогло бы в установлении Ваших корней. Буду без сомнения рада, если в Вашей семье есть фотографии периода жизни в Васильково, пусть даже и с незнакомыми людьми. У нас есть группа на ОК, где мы такие фото сообща пытаемся идентифицировать. Пишите ! Я рада Вам помочь !!!
 --- | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15837 | Наверх ##
30 мая 2019 7:12 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2419 Михаила Архангела при Александровском механическом заводе (Шлиссельбургский участок) 1910 год о смерти Виктора сына мещанина города Сенно Могилевской губернии Герасима Игнатова Петрожицкого
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
30 мая 2019 16:00 30 мая 2019 16:19 День добрый эльмира катромская ! Огромное Вас спасибо, что вспомнили и не прошли мимо ! Вот такая картина получается из найденной Вами записи !
Петражицкий Герасим Игнатьевич ПМВ. Данные из лазарета Должность/Звание - рядовой Воинская часть - 2-й морской полк Причина выбытия - болен Дата события - 14.05.1917 Тип документа - Уведомление о приеме раненого Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд - Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Ящик - 2815-П Из карточки: женат, грамотен, белорусс, православный, место родины: Могилевская губ. г. Сеница место жительства перед войной - Петроград, занятие - слесарь. Болен .... 14/V 1917 г.
ЦГА, Книга ЗАГС Володарского района Фонд Р6143 оп.2 д.590, стр. 47. У Герасима и Анны Петрожицких 23.04.1921 г. родились два сына (близнецы, т.к. значатся с одной датой рождения) Валентин и Владимир. Валентин умер 01.12.1921 г. от воспаления легких. Захоронен на Спасском кладбище. Врач, констатировавший смерть - Красовский. Проживал ребенок по адресу Тамбовский пр. д.38 кв.7.
Есть еще в ЦГИА на Герасима карточка 1934 г., как на кандидата в партию.
Блокада. Ленинград. Семья Петрожицких умерших в Блокаду: Герасим Игнатьевич 1883 г. р., умер в декабре 1941 г., Анна Алексеевна, 1885 г. р., умерла в мае 1942 г. Проживали по пр. Елизарова, д. 30/2, кв. 7. Место захоронения обоих неизвестно … Никого в эвакуацию с этого адреса и этой фамилией отправлено не было.
На ОБД МЕМОРИАЛ Среди умерших воинов значится: Владимир Герасимович 1921 г.р., родившийся в Ленинграде, проживавший пр. Елизарова, д. 30/2, кв. 7. Дата и место призыва: Володарский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Володарский р-н Последнее место службы: КалФ 519 сп Воинское звание: красноармеец Первичное место захоронения: Брянская обл., Унечский р-н, г. Унеча Название источника донесения: ЦАМО Скончался от ран 03.08.1941 г.
Список мелкопоместных землевладельцев 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г., где значатся по околице Васильково - Петрожицкий Герасим Игнатьев Я одно время думала, что это одно и тоже лицо, но список то 1872 г., а дата рождения Питерского Герасима Игнатьевича, если там нет ошибки, 1883 г. Поэтому тут пока сложно с точностью определиться в его "родовой" принадлежности к той или иной ветке.
По моим данным - сыновей там больше не было. Были ли дочери, выжили ли - пока неизвестно.
  --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Наверх ##
12 июня 2019 13:54 16 июля 1903 г. родился вне брака и 20 июля крещён в Могилёвском кафедральном соборе Илия. Мать: могилёвская мещанка Марьяна Игнатиева Петрожицкая, православная. Восприемники: рядовой 162-го пехотного Ахалцыхского полка Андрей Игнатьевич Авчинников и крестьянка села Старого Старосельской волости Мстиславского уезда Могилёвской губернии Ольга Тимофиева, по мужу Летохина (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 11. Д. 384. Л. 219 об.–220. № 97).
22 января 1910 г. в Могилёвском кафедральном соборе бракосочетались запасной рядовой из крест[ьян] Чериковского у[езда] Крычевской вол[ости] д[еревни] Околицы Игнатий Антонов Езерский, православ[ного] исповед[ания], первым браком, 27 лет, и чериковская мещанка Домникия Матвеева Петрожицкая, православного исповедания, первым браком, 22 года. Восприемники: по женихе – кр[естьянин] Белыничской вол[ости] д[еревни] Фойны Савелий Иванов и могилёвский мещанин Никифор Кондратьев, а по невесте – канцелярский служитель И. Гоманов и кр[естьянин] Белыничской вол[ости] села Кудина Димитрий Андреев Беляцкий (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 11. Д. 44. Л. 53 об.–54. № 3). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
12 июня 2019 16:17 29 июня 2019 6:20 День добрый Ad-Reg-Tu ! Рада вновь Вас увидеть в теме ! К сожалению Марьяна Игнатиева Петрожицкая вскорости после родов умерла: МК Могилёвского костела л. 87об.№ 41 1904 г. мая 15 дня в Могилевской губернской больнице скончалась от хронического воспаления лёгких Марианна Игнатьева Петрожицкая мещанка 38 лет Тело ея ксенд Зелинский Д… и настоятель … оного костела 19 мая того же года на Могилевском кладбище похоронилиНа её отцовство есть несколько персон, но мне видится наиболее вероятным, что Николай Игнатьевич, чьи дети были так же 1900-1912 г. р., жили в Чаусах а потом перебрались в Магнитогорск ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ - это её брат. Кстати, тот поиск необходимо поправить - Чаусский мещанин Николай Яковлевич не имеет к этой семье отношения. Его потомков я нашла. А вот предок Магнитогорской семьи - как раз и есть Николай Игнатьевич:НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года.30-2-7085 стр.86 ул. Червякова, д.82 (строительный квартал 72) Петрожицкий Николай Игнатов площ. земельного уч-ка - 100 саженей /это 213,36 м./ под огородом - 50 саженей ж/д деревянный - 1 амбар - 1 сарай для хоз.нужд - 1 лошадей - 1 коров - 1 свиней - 1 овец и коз - 1 жилая квартира - 24.6м2 заполнено семейных карт - 1 личных листков - 8 в т.ч. мужчин – 5 женщин – 3Теперь - относительно н/р Ильи. Трудно представить, что младенец без отца и матери в то время выжил, но вероятность есть. На весь период 1900-1950 гг. в моей базе есть единственное упоминание Ильи Петрожицкого с очень близкой датой рождения - это пересыльные документы из базы ОБД МЕМОРИАЛ: Петражевский Илья Иванович 1906 г.р. ЗДЕСЬ ДАННЫЕ И КАРТОЧКАТо, что здесь фамилия искажена - у меня нет сомнений. Но пока что это тоже мало информативно - т.к. далее нет у меня никаких сведений и о Петрожицких с таким отчеством - "Ильич" По Езерским и Доминике Матвеевне Петрожицкой.В 2010 г. Наташа / litana/ в поисках своих предков Езерских вот В ЭТОЙ ТЕМЕприводила выписки по Маковью: Список прихожан кричевского костела 1849 г. Ф. 2387 оп.1. д. 7 Разворот № 10, 11, 12 Правая сторона Околица Маковье № 29 Павел Васильев Петрожицкий 28 лет, № 30 жена его Анастасия 29 лет дочери их: № 31 1я Розалия 8 лет, № 32 2я Иоанна 5 лет, № 33 3я Анна 3 года
Ф. 2178.1.1 Разворот 14 Список землевладений Чериковскаго уезда о ценности коих имеются сведения в де-лах Могилевской Казенной Палаты за 1887-1892 №; Наименование землевладения и фамилия продавца; Год совершения крепостного акта; Имя, отчество и фамилия покупщика; Количество приобретенной земли; Продажная цена имения или участка 6; При ок Маковье кр. Езерскаго; 1888; Мпщ. Матвей Павлов Петрожицкий; 5 дес; 90р.Там было несколько семей Езерские/Петрожицкие. Поэтому думаю, что Домника скорее всего именно из этой семьи, а ветка их Петрожицкие-Лобач. --- | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 924 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
12 июля 2019 20:18 22 октября 2023 14:40 РГИА Шифр: Ф. 577. Оп. 4. Д. 315. Название фонда: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ. ДЕЛО О ВЫКУПЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ У ПЕТРИЖИЦКОГО И.Я. ИМЕНИЯ ДУБНЯГИ (ВИТЕБСКАЯ ГУБ.) 23 ИЮНЯ 1866 г. - 29 АПРЕЛЯ 1868 г. РГИА Шифр: Ф. 577. Оп. 4. Д. 316. Название фонда: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ. ДЕЛО О ВЫКУПЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ У ПЕТРИЖИЦКОГО И.Я. (ВИТЕБСКАЯ ГУБ.)14 ОКТЯБРЯ 1863 г. - 31 АВГУСТА 1871 г. Аннотация документов: Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи. В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.
| | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15837 | Наверх ##
17 июля 2019 21:56 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2563 1911 год Михаила Архангела при Александровском механическом заводе (Шлиссельбургский участок) рождение дочери Зинаиды у Петрожицкого Герасима Игнатьевича и Анны Алексеевны
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|
Вечер добрый Наташа !
Рада Вас видеть !
Вы нашли выкупное Петрижицких герба Пернус - Иосифа Яковлевича и Наталья Антоновна Биллевич.
Купчая крепость на им. Дубняги совершена ими в Вит. палате гражд. суда 26 февраля 1862 г.
О их семье подробнее МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ
К сожалению, как и написано в аннотации к документам - они не слишком информативны в генеалогическом плане.
У меня есть целиком такое на Подкозелье.
Увы, дополнительной информации совсем крохи.
Но может кому-то понадобится.
Благодарю !!!