Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9751 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14713 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25243
| Наверх ##
28 марта 2016 18:56 Южа!
Не претендуя на новизну информации, привожу архивные реквизиты документов из фондов ЦГА СПб:
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 2, д. 515 Запись о регистрации рождения 23.04.1921 года близнецов Владимира и Валентина у Герасима и Анны Петрожицких.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 1, д. 1534 Запись о регистрации рождения 30.04.1919 года Юрия Мариановича у Петрожицких Мариана Викторовича и Александры Филипповны.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 1, д. 582 Запись о регистрации родившейся 27.08.1913 года девочки, получившей имя Ия, у Петрожицких Александра и Марианны.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 1, д. 1920 Запись о регистрации брака: - жених Петрожицкий Мариан - Иосиф Викторович; - невеста Замыцкая Серафима Александровна.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 1, д. 879 Запись о регистрации брака: - жених Арбачевский Эдуард Векентьевич; - невеста Петрожицкая Параскева Яковлевна.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 1, д. 2515 Запись о регистрации смерти Петрожицкой Анастасии, 1862 - 20.02.1920 года.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 2, д. 590 Запись о регистрации смерти Петражицкого Валентина, 23.04.1921 - 01.12.1921 года.
- ЦГА СПб, ф. Р-6143, оп. 1, д. 2790 Запись о регистрации смерти Петрожицкого Юрия, 02.11.1920 года в возрасте 1,5 лет.
Сведения из базы данных под условным наименованием «Лишенные избирательных прав»;
- Петражицкий М. С., пожарник. Все родственники кулаки, сам зажиточный. ЦГА СПб, ф. 1111 (№ требует уточнения), оп. 3, д. 12, лл. 15, 29, 47.
- Петрожицкий Константин Иосифович, 1888 г.р., уроженец с. Новые Рябины Богодуховского уезда Харьковской губернии. Бывший белый офицер, Разыскивается ГПУ УССР. Из списка 02.08.1924 года бывших офицеров, скрывшихся с учета и уклонившихся от регистрации. ЦГА СПб, ф. 5836 (№ требует уточнения), оп. 32, д. 3, л. 35.
| | |
elena_krd Сообщений: 6591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11318 | Наверх ##
10 мая 2016 22:31
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9751 | Наверх ##
11 мая 2016 18:46 11 апреля 2019 18:50 Там же где и вы, только ранее, нашла ещё - это тоже о нём, только стоит, если не ошиблась - скарбник Оршанский, те же цифры и тоже вычеркнут ...... Интересно - почему ? Умер ?
 --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2930 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4101 | Наверх ##
14 мая 2016 20:50 НАРБ. Ф. 4-п (ЦК КП/б/ Белоруссии). Оп. 23 (Личные и апелляционные дела за 1925–1943 гг.). Д. 3437. Петрожицкий Платон Михайлович. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
15 мая 2016 6:04 AdveniatRegnumTuum Спасибо большое ! Есть на ОБД Мемориал: Фамилия Петрожицкий Имя Платон Отчество Платонович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Чериковский р-н, г. Чериков Дата и место призыва __.__.1940 Чериковский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чериковский р-н Воинское звание курсант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 763 - в документе указан его отец - Платон Михайлович.
Судя по дате рождения сына он должен быть где-то около 1890-1900-х г.р., но в переписных листах 1926 г. по Чериковскому району мне это семья почему-то не попалась, поэтому сказать или даже предположить, какого именно Михаила может быть этот Платон, я пока не могу. Тем важнее, что есть дополнительные источники по этой семье ! Благодарю за внимание и помощь !
 --- | | |
19 мая 2016 21:31 11 апреля 2019 19:14 ПЕТРАЖИЦКИЕ ИЗ ГОРОДИЩНевозможно предугадать всего. Как только уверишься, что вроде бы всё основное найдено, остаётся только уточнить, увязать, "докопать" - так тебя тут же и тюкнет "по темечку". В самом начале моих поисков одной из самых первых, выловленных в сети, была вот эта информация : http://www.stankiewicz.e.pl/index.php?kat=31&sub=468Obóz śmierci w Kołdyczewie (1942-1944) (nadesłał Zbigniew Wołocznik) "Obóz śmierci w Kołdyczewie położonym o kilka kilometrów od Zaosia, miejsca urodzenia znakomitego syna Ziemi Nowogródzkiej Adama Mickiewicza, a niespełna 20 km od Baranowicz, powstał w marcu 1942 roku na terenie majątku ziemskiego, byłej posiadłości senatora RP Tadeusza Szalewicza........." В лагере смерти в Колдычеве (близ Баранович) в 1943 или 1944г. были убиты сестры и брат/ья ?/ Петражицкие из Городищ:Ирена - дочь Яна, 21 год Янина - дочь Яна, 24 года Станислав - сын Яна, 18 лет Станислав - .... сын Яна Похоронены на кладбище в Новогрудке. - но сколько бы я потом не искала, за все прошедшие годы более никто и никогда о предках их Городищ не писал и какой-либо дополнительной информации, что Петражицкие жили там и до революции и после ВОВ, мне не попадалось. Поэтому с течением времени я как-то само собой уверилась, что данная семья скорее всего появилась в Городищах уже в Советское время и искать о них более ранние сведения не имеет смысла. Ну и тут вот такой неожиданный подарок от Дмитрия /DVK_Dmitriy/ Державний архів міста Києва (ДАК) Государственный архив города Киева (ГАК) Фонд 153, Опись 5, Дело 6220 (1912 год) 16 листов Киевский коммерческий институт. Дело Петрожицкий Александр Иванович. На момент поступления в Институт (12 Августа 1912 г): Петрожицкий Александр Иванович, риммо-католического исповедания, мещанин Минской губ. города Игумена проживает: г. Брест-Литовск, ул. Ш-Слободская, дом № 15 Наталии КлеверПоступает на экономическое отделение. Образование: в сентябре 1906 года поступил в Коммерческое Училище А.А. Синкевича в г. Брест-Литовск Гродненской губернии. При отличном поведении обучался по 31 мая 1910 года и окончил полный курс учения. На основании ст. 52 Высочайше утвержденного 15 Апреля 1896 года Положения о коммерческих учебных заведениях, удостоен он, Петрожицкий, звания личного почетного гражданина. Запись о рождении: Докшицкий Костел № 25 Александр Петрожицкий, дворян Ивана и Стефании из Гладких Петрожицких законных супругов сын, окрещен 3 Марта 1888 г в г. Докшицах, родился 17 Февраля 1888 г.16 Сентября 1913 года слушатель 3 семестра Петрожицкий подает прошение: В виду крайне затруднительного материального положения, честь имею просить Правление Коммерческого Института выдать мне ссуду в счет платы за правоучение за осенний семестр 1913 года. При этом прошении есть Опросный бланк: 1. Имеете ли Вы бесплатную квартиру или платите (сколько?). - За квартиру плачу 8 рублей.2. Где имеете обед и сколько платите за него (адрес обеда). - Обедаю в студенческой столовке скорой помощи, плачу 6 рублей в месяц.3. Месячный Ваш заработок и какого он рода. - Имею урок за 10 рублей в месяц.4. Сколько проживаете в месяц. - 20 – 22 рубля.5. Получаете ли пособия и в каком размере: от родных, частных лиц, благотворительных учреждений (каких именно?). - Никакого пособия не получаю. Зарабатываю уроками.6. Сколько сдано экзаменов и зачетов за время пребывания в Институте (укажите какие экзамены и отметки). Статистика 4, Энциклопедия 4, Коммерческая арифметика 5, Новейшая русская история – зачет, Всеобщая история – зачет. 7. Время поступления в Институт. - В августе 1912 г.8. Какое учебное заведение когда окончили? - Коммерческое училище в 1910 г.9. Освобождало ли Правление от платы, сколько раз, на какую сумму каждый раз. - Нет.10. Сколько раз были удовлетворены Ваши просьбы о выдаче пособий (в каких учреждениях). - Не обращался к таковым.11. Живы ли родители и где живут? (адрес). - Проживают в Минской губернии в м. Городыще.12. Имущественное положение родителей (род службы или деятельности) и размер заработка (если получаете от них пособия).- Поверенный по делам.13. Сколько в Вашей семье обучается братьев или сестер в учебных заведениях за счет родителей (кроме Вас). - Стоит прочерк.14. Семейное положение (холост, девица, женат, замужем). - Холост.15. Кто может дать о Вас сведения (можете сослаться на знающих Вас преподавателей Института). Заведующий городским училищем имени Бунге Николай Иванович Сак, Екатериненская улица, здание училища. Подпись: Александр Петрожицкий, 1 семестр М. Благовещенская 149/2, 2 семестр Гоголевская 7/5. Адрес (подробный). Киев, Павловская улица, дом № 22, кв. 9. 27 Марта 1913 года просит разрешить отпуск в м. Городыще Минской губернии и выдать отпускной билет и удостоверение на льготный проезд до ст. Барановичи Польских железных дорог и обратно. Из этого дела выходит, что 1 семья Петражицких в Городищах как мин. жила уже в начале 1900-х гг. А Минской ветке Петражицких НЕТ ни 1 известного мне Александра Ивановича, да ещё и чтобы отец у него был дворянин /значит утвержден в ДДС, т.к. неутверждённые уже после 1880 -гг. а то и ранее, насколько я понимаю, дворянами не писались... ???./ Возможно, тут бы всё могло определиться, если бы в деле было указано отчество отца Александра - но, увы..... Так чьи же тогда дети были расстреляны в 1944 в лагере смерти ? Значит у Александра были ещё братья или там жило несколько семей ? Где же они ? Буду рада всем откликам и любой дополнительной информации !!! --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2930 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4101 | Наверх ##
21 мая 2016 20:36 Госархив Могилёвской области. Ф. 187 (Могилёвский областной суд). Оп. 1. Д. 2948. Определение по кассационной жалобе Петражицкого Петра Иосифовича на решение народного суда 2-го участка Чаусского района о неправильном взыскании алиментов в пользу Лазаревич Аксиньи Аксёновны (08–17.09.1938). 7 л.
Госархив Могилёвской области. Ф. 217 (Прокуратура Могилёвской области). Оп. 4. Д. 316. Наблюдательное производство по делу о государственных преступлениях по обвинению Петрожицкого Александра Васильевича по ст. 65-й УК БССР (09.10.1944–23.02.1946). 31 л.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
VALIANTSIN19101973 Новичок
Орша Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 мая 2016 21:41 Добрый вечер, уважаемые господа! Обращаюсь к вам с убедительной просьбой помогите найти мои корни !!! Мой прадедушка Петрожицкий Егор и прабабушка Петрожицкая Анна Ануфриевна их дети : Петрожицкая Антонина Егоровна (1909_1994) Петрожицкий Иван Егорович (1910 пропал без вести 1943 данные сайта МЕМОРИАЛ) Петрожицкий Феликс Егорович (___пропал без вести во время ВОВ со слов умер в плену от тифа в лагере города Кричев точных данных нет) Петрожицкая Ефросинья Егоровна (1915_1982) проживала в городе Мстиславль и работала в школе интернате для глухих Петрожицкая Елена Егоровна (___) уехала в Херсонскую область на ПМЖ.
Все они родились и проживали до 1917 года в имении Туровка Могилёвская губерния Чериковский уезд Долговичская волость. Связь поколений потеряна и я как могу пытаюсь собрать информацию о предках рода Петрожицких !!! Уважаемые, господа! Если кто располагает какой либо информацией или найдутся родственники пожалуйста откликнитесь, помогите мне в сборе данных о предках ! Заранее благодарен всем за помощь !!! С уважением Петрожицкий (Кузнецов) Валентин Викторович P.S. адрес эл. почты valen.kuznetzoff2014@yandex.ru
Перожицкая Ефросинья Егоровна похоронена в городе Мстиславль .
 --- Petrażycki | | |
31 мая 2016 21:51 11 апреля 2019 19:06 Что мне известно о Петрожицких из Туровки: Дело об установлении принадлежности к вероисповеданию Вородьковского прихода в связи с борьбой католического и правосланеого духовенства. 1843 год Именной список составленный Вородьковским Администратором ксендзом Шпаком прихожанам Вородьковского римско-католического костёла. В Туровке №258 Мариянна дочь Мартина Петрожицкая - 40 лет №259 Анеля дочь Иосифа Петрожицкая - 45 лет (фонд 1781 опись28 дело 233 стр.192)
ОБД МЕМОРИАЛ: 1. Петрожицкий Владимир Иванович 1901 г.р. – 12.11.1943 г. (умер от ран); жена – Петрожицкая Анна Ивановна, Мстиславский р-н, Мазоловский с/с, Туровка 2. Петрожицкий Владимир Иванович 1902 г.р. - …12.1943 г. (пропал без вести); жена - Петрожицкая Надежда Тимофеевна 3. Петрожицкий Иван Егорович 1910 г.р.(01.01.1911 г.р.) -…12.1943 г. (пропал без вести, концлагерь); мать – Петрожицкая Анна Ануфриевна, Мстиславский р-н, Мазоловский с/с, Туровка.
.....над вашей информацией ещё подумаю, чем можно помочь.
 --- | | |
31 мая 2016 23:47 1 июня 2016 6:43 VALIANTSIN19101973 написал: [q] Предков Егора Петрожицкого [/q]
...это сложнее.... Если бы у меня на ваших предков были точные данные, то я бы уже знала, к какой именно ветке относятся Туровские. Увы.... пока не определилась. Предполагаю - что либо Лобачи / что вероятнее/, т.к. там был Мартин, о потомках которого мне ничего неизвестно, либо герба Пернус. Здесь может помочь только поиск в НИАБ. Надо искать метрики церквей Григория Победоносца в Вородькове или Петропавловской в Безводичах, костёл скорее всего Вородьковский - к ним относилась Туровка. Правда, МК костёла в сохранности есть только за отдельные годы - но я узнавала за 1880-е , вам же надо начало 1900-х. Точнее об этом можно попробовать порасспрашивать на форуме в соответствующих темах о НИАБ. Пока по другому - никак. Конкретно Туровкой я не занималась, а то, что попадалось в ходе поисков - я написала выше. Если вы точно знаете вероисповедание ваших предков / что существенно сократит поиск/ - то попробуйте всё же начать с запроса в НИАБ на выписку о рождении ЛЮБОГО из детей Егора - так возможно удастся узнать его отчество и продвинуться в поиске. Или посмотреть с/х перепись 1926 г., но там иногда ставят только инициалы. В Книге Анищенко "Шляхта Мстиславского воеводства" только 1 семья упомянута в связи с Туровкой: Петражицкий Эльяш, 1687--1740 ж. Анна Королка Дедерко, с. Лукаш, Григорий, Габриэль, фл. Туровцы (ф. 1729, д. 1, л. 373, д. 45, л. 97)У меня "подходящий" к этим сведениям есть только 1 и именно из Лобачей - ниже в схеме показаны все известные мне о нём данные. На сегодня это всё, чем могла Вам помочь..... Кратко, что о каких ветках мне известно на сегодня я описала тут https://forum.vgd.ru/1657/72298/
 --- | | |
|
volgav
Оля ищет запись о рождении своей бабушки Ия в 1911 г. уже второй год !!!
А ВЫ - раз и ....
Только запись там немного неправильная:
Отец - МАРЬЯН, мать - АЛЕКСАНДРА !!!!