Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
28 июля 2017 18:14 28 июля 2017 19:00 Jony Jony Евгений, ещё раз здравствуйте ! Долго я прикидывала направление Вашего дальнейшего поиска и вот какая версия у меня родилась. У Максима Тимофеевича нам известно 8 детей, у части - точные года рождения - это 1901, 1905 и 1910. Давайте предположим, что Борис 1901 г.р. старший ребёнок, тогда Максим примерно /отнимаем 20-25 лет/ ок. 1875 -1880 г.р. По такому же принципу прикинем примерный возраст его отца Тимофея - это ок. 1850 -х годов. Ранее я писала, что скорее всего ваш предок относится к ветке Лобачей - т.к. именно они имели тут имения. Но ведь не исключено, что мог быть кто-то и другой - есть у меня несколько таких примеров, когда уезжали сыновья жить из родовых имений в очень отдалённые места Могилевской области. И вот тут начинается интересная штука. В Васильково жил Тимофей, у которого мне известны двое детей - Иосиф ок. 1880 г.р. и Павел /год его рождения мне не известен, но у него был сын Александр 1920 г.р., так что он тоже где-то 1890-х/. Что интересно - семьи есть в переписи Васильково 1926 г.: 4. № 6 Петрожицкий Пав. Т. – 5 чел. (2 м. 3 ж.) /Павел Тимофеевич + (1.) жена ? + (2.) сын Александр + дочери: (3.) …?, (4.)…?/ 7. № 13 Петрожицкий Т. Ис. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) 8. № 14 Петрожицкий И. Т. – 6 чел. (5 м. 1 ж.) /Иосиф Тимофеевич + (1.) жена ? + сыновья: (2.) Семён, (3.) Петр, (4.) Александр, (5.) Сергей/ Но там же ещё указаны: 11. № 19 Петрожицкий Вл. Т. – 3 чел. (2 м. 2 ж.) 13. № 21 Петрожицкий Мих. Т. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) - вот тут вот точного отчества я не знаю, возможно - это тоже сыновья Тимофея, а возможно и нет. Тут мне разобраться пока не удалось. Как видите, возраст сыновей Васильковского Тимофея примерно укладывается в те же рамки, что и возраст вашего Максима Тимофеевича. Но ваш Максим Тимофеевич, со слов родственников, был сиротой. Вот этот момент я не совсем понимаю. Сиротой как правило называют ребёнка, ну подростка, оставшегося без родителей, но никак не взрослого человека, т.к. все мы в какой-то момент можно сказать становимся сиротами. Если он был сиротой и его взяли к себе родственники из д. Дорогая, то тогда должны были помнить/упоминать хотя бы фамилию приёмных родителей или сам факт того, что жил у какой-то родни - но такого нигде не прозвучало, а просто - вроде как сирота. На вашем примере вы сами могли убедиться, что не всё, что помнится о предках - на самом деле истина. Да и как-то не вяжутся воспоминания в вашей семье - о дворянстве и родовом имении, с утверждением о сиротке взятом в чужую семью. Поэтому, просмотрев все ветки и варианты с Тимофеями, я бы вам рекомендовала обратить внимание на Васильковских. Различные переписи по этой деревне выложены в теме https://forum.vgd.ru/1657/57940/110.htm, но пока ничего дополнительного для вас там не находится. Надо искать какие-то более ранние списки жителей этой деревни и в частности - семьи Тимофея. Сразу скажу - искать метрики бесполезно, т.к. они были прихожанами Симоновской церкви, а по ней ВООБЩЕ ничего не сохранилось. Или искать в д. Дорогой брак Максима Тимофеевича, примерно в 1895-1900 гг. - там должно будет стоять, откуда он, если в Дорогую он пришел в примаки /а мне кажется это наиболее убедительным вариантом/. То есть - сначала уточнять, к какому приходу относилась деревня /вроде бы Полоницкий православный/- а потом смотреть - есть ли что-то из МК в НИАБ. В любом случае - искать по Дорогой надо - может при крещении детей Максима выплывет кто-то из родни Петрожицких - это тоже было бы неплохой зацепкой. Ну вот такие вот варианты у меня созрели на сегодня . --- | | |
Jony Jony Начинающий
31 июля 2017 19:32 Добрый вечер))) Я тоже анализировал по этому вопросу. К примеру насчет сиротства. Во первых такая штука что каждый из членов моей семьи утверждает что - то о ином происхождении. Из Минска про Максима говорят обедневший польский шляхтич. Из Ростова говорят что деда называли Шляхтичем. Мне, те кто общался с Настей, говорят про то что очень богатые были и когдато даже было поместье. Даже когда мой дед сдавал характеристику в ком. партию и там узнали про буржуйские корни, и он устроил скандал дома. Тут факт на лицо - если он был сироткой, то почему столько людей никогда не общавшихся знают одно и тоже ? Значит им говорили одно и тоже. Скорее всего он переехал в Дорогую уже в сознательном возрасте. Наверняка к родне. И меня заинтересовало имя одного из сыновей Тимофея - Иосиф. Значит там могла быть иудейская примесь. А бабка моя как и я кудрявые и темные, она даже была смугловатая, те же антропологическии признаки я вижу и у других родственников. А что если они были скажем на четверть или половину семиты ? Я даже карты проверил Дорогая и Васильково, это очень близко. Такое ощущение что кружимся где-то очень не далеко, но не хватает маленькой ниточки. Действительно если найти брак в Дорогой, то всё встанет на свои места.
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2933 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4127 | Наверх ##
4 августа 2017 10:19 4 августа 2017 10:21 НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 1670. Списки лиц, именующих себя шляхтой и отыскивающих своё дворянское происхождение (30.01.1864–14.11.1864). 557 л.
л. 105 Список лицам, именующим себя шляхтою, а также отыскивающим свое дворянское происхождение, проживающим Минской губернии Борисовского уезда Гаенского сельского управления. Составлен 1864 года.
лл. 108 об.-109 № 12. Дворянин Иван Иосифов Петрожицкий (60 лет), жена его Анна (50 лет). Сыновья: Иосиф (20 лет), Франц (15 лет), Валериян (10 лет). Дочери: Виктория (18 лет), Елена (14 лет), Елисавета (12 лет), Агафия (8 лет). Все католического вероисповедания. Все члены семейства на лицо. Проживают по указу Герольдии от 14.06.1850 за № 4829. Проживают постоянно. Оседлой собственности не имеют. Занимаются сельским хозяйством. В содействии мятежу замечены не были, все благонадежны в политическом отношении.
------------------------------------------------- л. 350 Список лицам, именующим себя шляхтою, а также отыскивающим свое дворянское происхождение, проживающим Минской губернии Борисовского уезда Велятичской волости. Составлен 1864 года.
лл. 367 об.-368 № 50. Дворянин Иосифов Игнатьев Петрожицкий (20 лет), жена его Настасия (17 лет). Его брат Иван (12 лет). Его мать Настасия (50 лет). Все православного вероисповедания. Все члены семейства на лицо. Проживают по свидетельству борисовского предводителя дворянства от 13.01.1864 за № 89. Проживает временно, прежде жил в г. Борисове, а прибыл в 1844 г. Имеют собственный дом на казенной земле. Занимаются хлебопашеством и мельничеством. Ни сам, ни из членов семейства в содействии мятежу замечены не были, и вся семья в политическом отношении благонадежна.
------------------------------------------------- л. 413 Список лицам, именующим себя шляхтою, а также отыскивающим свое дворянское происхождение, проживающим Минской губернии Борисовского уезда Смолевичской волости. Составлен 1864 года.
лл. 416 об.-417 Дворяне или шляхта № 13. Павел Антонов Петрожицкий (39 лет), жена Виктория (35 лет). Сыновья: Егор (15 лет), Иосиф (10 лет). Дочери: Настазия (16 лет), Антонина (4 года), Каролина (½ года). Все католического вероисповедания. Все члены семейства на лицо. Проживают по указу Герольдии от 19.02.1860 за № 1865 [исправлено вместо "1885"]. Проживают временно. Оседлой собственности не имеют. Занимаются хозяйством. В содействии мятежу замечены не были.
лл. 417 об.-418 Дворяне или шляхта № 14. Иван Яковлев Петрожицкий (33 лет), жена его Евва (30 лет). Сын их Фелициян (½ года). Дочери: Мальвина (7 лет), Юзефа (5 лет). Теща Ивана, Франуся (70 лет). Швагерка его Ельжбета (25 лет). Все католического вероисповедания. Все члены семейства на лицо. Проживают по указу Герольдии от 19.02.1860 за № 1885. Проживают временно. Оседлой собственности не имеют. Занимаются хозяйством. В содействии мятежу замечены не были. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
4 августа 2017 18:56 13 апреля 2019 13:40 День/вечер добрый Юрий ! Вот почему-то я даже не была удивлена тому ощущению, что меня ждёт очередное открытие - когда увидела, что сообщение пришло в тему именно от вас ? Иван Иосифов Петрожицкий - знаком, с сыновьями всё ясно и понятно, но... Появляются примерно в 1880-х гг. в Борисове 3 православных брата Петрожицких ок. 1865, 1870 и 1874 г.р. Все - н/р /внебрачные/, все Ивановичи, имя матери тоже было неизвестно. /У всех - многочисленные потомки, так в основном и живущие по сей день в Борисове./ В 1903 г. живут в соседних домах и рядом с семьей Бронислава Францевича /внук Ивана Иосифовича, сын Франца/ и даже выступают у его детей крестными. И вот по многим -многим неуловимым совпадениям/сопоставлениям и пр. родилась версия, что у этих 3 братьев мать может быть дочерью Ивана Иосифовича и Анны, но никаких данных о дочерях в этой семье у меня не было. И вот на тебе - аж целых 4 ! Двое старших могут по годам вполне подходить под эту версию /тут в возрасте сыновей у всех ошибка на 1-2 года - от метрик, поэтому думаю, так же и у дочерей./ Вообще, в этой семье получается было 9 детей, но 2-е старших сыновей - Игнатий и Леон - умерли практически одновременно - 27.12 и 24.12. 1848 г. Подарочек это не только мне - но и ещё некоторым форумчанам !!!
Иосифов Игнатьев Петрожицкий - пока всё совпало с моими данными. Павел Антонов Петрожицкий - тут добавились: старшая дочь и "новая" жена. У его сына Георгия матерью стоит Виктория Лайкова ок. 1827 г.р. Иван Яковлев Петрожицкий - а вот тут добавились вообще - ВСЕ !!! Кроме того, что Иван 19.10.1830 г.р. более никаких данных и не было. И - СЮРПРИЗ !!!!! Швагерка - это ведь жена брата ? Но в ДДС было упоминание только Ивана. Есть у него ещё старшая сестра..... Где брат и кто он ? Почему не живёт с женой ? Умер ? Но тогда бы наверное написали "вдова" ? Служит ? Но почему его не вносят в этот список для ДДС ? Вот тут сплошная загадка. А могут "швагеркой" называть жену двоюродного брата ?
Ну и конечно очень важные дополнения на всех о собственности и роде занятий . --- | | |
4 августа 2017 19:30 4 августа 2017 19:30 Очень рад, пани! южа Швагеркой могли назвать ещё и сестру жены. С этими родственными наименованиями часто была путаница.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
5 августа 2017 13:32 18 октября 2019 17:34 Благодаря бесценной помощи  форумчанина Терсинец продолжаем разбираться с Ленинградскими Петрожицкими. 1. ПЕТРОЖИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1907 г.р. /Чаусы - Магнитогорск - Ленинград/Продолжение поиска, остановившегося на данных 1937 г., начало смотреть ТУТКоллекция учётных и регистрационных карточек, партийных билетов членов и кандидатов в члены РКП(б) образца 1917-1920 гг. Учётные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б). /хранятся ЦГА ИПД СПб Фонд 9088, а картотека и коллекция личных (партийных) дел ЦГА ИПД СПб Фонд 1728 оп. 1 дд. №№ 207860, 208023, 407398 Из учётных карточек следует, что Алексей Николаевич в 1930 г. стал членом партии. В 1941 г. - в 1-й батареи 61-е ЗАД. В 1946 г. - учился в школе ФЗО № 25 О его дальнейшей судьбе можно проследить, написав запрос в партийный архив РГАСПИ. /Российский государственный архив социально-политической истории. 125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15./ Подробнее об этом можно найти https://forum.vgd.ru/517/10550/1230.htm?a=stdforum_view&o=№ билета, указанный в карточке - старый 1461434, новый - 30110822. ПЕТРОЖИЦКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ 1914 г.р. /Ленинград/дело в ЦГА ИПД СПб Фонд 1728 оп. 1 д. № 616479Из карточки следует, что он кандидат с 1941 г. Балттехфлот Кировский район с 1940-1943 гг. Петрожицкий Михаил Семенович, род. 14.01.1914. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 9) Житель блокадного Ленинграда СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬПока никаких дополнительных данных по нему у меня нет.
      --- | | |
14 августа 2017 12:13 Метрическая книга о родившихся Могилёвской Воскресенской церкви за 1909 г.
№ 26 (жен). 23.09.1909 родилась и 04.10.1909 крещена Ольга. Родители: Чаусского уезда околицы Васильков запасной унтер-офицер Григорий Михаилов Петрожицкий и законная его жена Анна Василиева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Могилевский мещанин Василий Алексеев Стефанов и Каменец-Подольской губ. Могилевского уезда деревни Перепильчиниц крестьянина Поликарпа Амвросиева Алейникова жена Любовь Иоаннова.
Источник: НИАБ. Ф. 2301. Оп. 11. Д. 32. Л. 109 об.-110.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
18 августа 2017 15:27 Из метрических книг Логойского костёла Борисовского уезда (польск.):
05.06.1837 родился в Заберезове и 07.06.1837 крещён в Логойском костёле Антоний. Родители младенца: законные супруги благородные Юзеф и Теофиля (урожд. Шабан) Петрожицкие. Крёстные: Базылий Яцкевич с Региной Ляховой (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 30. Д. 51. Л. 60. № 47).
10.04.1840 родился в Заберезове и 15.04.1840 крещён в Логойском костёле Леон. Родители младенца: законные супруги благородные Юзеф и Теофиля (урожд. Шабан) Петрожицкие. Крёстные: Базыль Яцкевич с хлебопашкой Терессой Дзехилевичовной (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 30. Д. 51. Л. 81 об. № 23). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
18 августа 2017 18:42 13 апреля 2019 13:48 Юрий, ну прямо ".... я не волшебник - я только учусь..." Вы находите именно то, что я уже найти и не надеялась. Как это у Вас выходит ? По данным Минского ДДС, на 1860-е гг., у Иосифа и Теофилии /у меня она записана Шабаневич/ были сыновья: Игнатий ок. 1826 г.р., Илья ок. 1829 г.р. и Леон /без указания г.р./. Видимо Антоний к тому времени умер. И всё, на этом мои сведения об этой семье кончаются. Но !!! Года 2 назад Дмитрий /DVK_Dmitriy/ мне присылал такие замечательные выписки по Киеву. /не премину сказать ещё раз ему свои слова ОГРОМНОЙ благодарности за помощь !!!/
Центральный государственный исторический архив Украины г. Киев (ЦГИАК) Фонд 1268, Опись 1, Дело 39 (1892 год) 202 листа. Метрическая книга Киевской Римско-Католической приходской церкви за 1892 год.Часть 1: о Родившихся Страница 41 оборот – 42 Фамилия окрещенного: Петражицких № п/п 164 Счет родившимся мужского пола: 76 Число рождения: 17 Мая Число крещения: 7 Июня
Когда, где, кто и кем, одною ли водою или со всеми обрядами таинства окрещён? 1892 года Июня 7 дня в Киевском Римско-Католическом приходском Костеле окрещен младенец именем Антони, Ксендзом Анзельмом Загурским Викарным, с совершением всех обрядов Таинства.
Каких родителей, когда и где, т.е. в каком приходе родился крещенный? Отставного Унтер Офицера Леона и Софии урожденной из Реут Петражицких законных супругов сын, родившийся 1892 года Мая 17 дня в г. Киеве.
Кто были по имени и прозванию восприемники при Святом крещении и кто присутствовал? Восприемниками были: Феликс Игнатович с Ольгою Назаренковою.
Фонд 1268, Опись 1, Дело 47 (1898 год) 241 лист. Метрическая книга Киевской Римско-Католической приходской церкви за 1898 год. Часть третья: о Умерших Страница 173 оборот № и Фамилия умершего: № 14 Петрожицкий Число смерти: 20 Лет от роду: 55
Когда? Где? Кто? От какой болезни или по какому случаю умер? Был ли причащен Св. Таин. 1898 года Января 20 дня в Киевской городской Александровской больнице скончался от порока сердца Леон Петрожицкий, быв приобщен Св. Тайн.
Какого был состояния? Звания? Сколько жил? Из какого прихода и кого оставил детей. Дворянин Киевской губернии, оставшейся вдовы Софии из Ревут Петрожицкой муж, имевший от роду 55 лет, оставил сына Антона.
Каким именно Священником когда и где похоронен. Тело его Ксендз Станислав Помирский сего 1898 года Января 22 дня на Киевском Римско-Католическом кладбище похоронил.
И вот тогда я сильно на этом зависла, т.к. никаких подходящих Леонов, о которых я бы не знала в Минской ветке не было, а Могилевские -дворяне - там и не попадались никогда. Конечно же Киевских дворян Петрожицких никогда в помине не было - их всегда приписывали ТОЛЬКО к Минским или Могилевским ДДС - тут священник ошибся. Есть ещё возможность, что это мог быть кто-то из ПеТРЖицких - коих всегда путают в записях /об этом у меня есть целая отдельная тема/ - но смущала в этой ситуации чисто "Борисовская" фамилия жены "РЕУТ" - с которыми как раз мои Петрожицкие и жили вместе в Дразах и роднились неоднократно. И хотя в этом же костеле есть записи и о ПеТРЖицких, там везде они "Житомирские мещане".
Ваши данные о рождении Леона наталкивают меня на версию, что это как раз может быть он в Киеве, очень г.р. близкие - тем более, что ни жена, ни сын потом там нигде вплоть до революции в записях не появляются. Думаю, что Ваша запись в очередной раз меня подвигла к разгадке.... Если так и дальше пойдёт - то к концу года Вы мне всех Минских разыщите и что тогда делать ? Прям хоть с форума уходи тогда от безделья....
Ну а серьёзно - Вашим находкам просто цены НЕТ !!!. --- | | |
gelene Москва Сообщений: 2276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7653 | Наверх ##
18 августа 2017 19:42 южа
РГВИА ф. 316 "Военно-медицинская академия" оп.32 Об исходатайствовании экипировочных денег Лекарям Масловскому и ПЕТРЕЖИЦКОМУ, 1863г.
К сожалению, дело выбыло. Речь идет о Петрижицком Цезарие Осиповиче?
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|
Простите конечно - но не смешите.....
Иосиф будет по польски - Józef /Józio, Józiek, Józek, Józik, Ziuk, Ziutek/
От др.-евр. имени יוֹסֵף (Йосеф) - "Яхве воздаст" либо "Яхве воздал (умножил)"
В русской транскрипции - Юзеф; уменьш. Южьо (Юзьо), Южек (Юзек), Юзек, Южик (Юзик), Жюк (Зюк), Жютек (Зютек);
В русском языке - Осип.
В библ. контексте - Иосиф.
Имя Иосиф вовсе не означает того, о чём вы пишите.