Jony Jony Евгений, ещё раз здравствуйте !
Долго я прикидывала направление Вашего дальнейшего поиска и вот какая версия у меня родилась.
У Максима Тимофеевича нам известно 8 детей, у части - точные года рождения - это 1901, 1905 и 1910.
Давайте предположим, что Борис 1901 г.р. старший ребёнок, тогда Максим примерно /отнимаем 20-25 лет/ ок. 1875 -1880 г.р.
По такому же принципу прикинем примерный возраст его отца Тимофея - это ок. 1850 -х годов.
Ранее я писала, что скорее всего ваш предок относится к ветке Лобачей - т.к. именно они имели тут имения.
Но ведь не исключено, что мог быть кто-то и другой - есть у меня несколько таких примеров, когда уезжали сыновья жить из родовых имений в очень отдалённые места Могилевской области.
И вот тут начинается интересная штука.
В Васильково жил Тимофей, у которого мне известны двое детей - Иосиф ок. 1880 г.р. и Павел /год его рождения мне не известен, но у него был сын Александр 1920 г.р., так что он тоже где-то 1890-х/.
Что интересно - семьи есть в переписи Васильково 1926 г.:
4. № 6 Петрожицкий Пав. Т. – 5 чел. (2 м. 3 ж.)
/Павел Тимофеевич + (1.) жена ? + (2.) сын Александр + дочери: (3.) …?, (4.)…?/
7. № 13 Петрожицкий Т. Ис. – 2 чел. (1 м. 1 ж.)
8. № 14 Петрожицкий И. Т. – 6 чел. (5 м. 1 ж.)
/Иосиф Тимофеевич + (1.) жена ? + сыновья: (2.) Семён, (3.) Петр, (4.) Александр, (5.) Сергей/
Но там же ещё указаны:
11. № 19 Петрожицкий Вл. Т. – 3 чел. (2 м. 2 ж.)
13. № 21 Петрожицкий Мих. Т. – 2 чел. (1 м. 1 ж.)
- вот тут вот точного отчества я не знаю, возможно - это тоже сыновья Тимофея, а возможно и нет. Тут мне разобраться пока не удалось.
Как видите, возраст сыновей Васильковского Тимофея примерно укладывается в те же рамки, что и возраст вашего Максима Тимофеевича.
Но ваш Максим Тимофеевич, со слов родственников, был сиротой. Вот этот момент я не совсем понимаю.
Сиротой как правило называют ребёнка, ну подростка, оставшегося без родителей, но никак не взрослого человека, т.к. все мы в какой-то момент можно сказать становимся сиротами.
Если он был сиротой и его взяли к себе родственники из д. Дорогая, то тогда должны были помнить/упоминать хотя бы фамилию приёмных родителей или сам факт того, что жил у какой-то родни - но такого нигде не прозвучало, а просто - вроде как сирота.
На вашем примере вы сами могли убедиться, что не всё, что помнится о предках - на самом деле истина.
Да и как-то не вяжутся воспоминания в вашей семье - о дворянстве и родовом имении, с утверждением о сиротке взятом в чужую семью.
Поэтому, просмотрев все ветки и варианты с Тимофеями, я бы вам рекомендовала обратить внимание на Васильковских.
Различные переписи по этой деревне выложены в теме
https://forum.vgd.ru/1657/57940/110.htm, но пока ничего дополнительного для вас там не находится.
Надо искать какие-то более ранние списки жителей этой деревни и в частности - семьи Тимофея.
Сразу скажу - искать метрики бесполезно, т.к. они были прихожанами Симоновской церкви, а по ней ВООБЩЕ ничего не сохранилось.
Или искать в д. Дорогой брак Максима Тимофеевича, примерно в 1895-1900 гг. - там должно будет стоять, откуда он, если в Дорогую он пришел в примаки /а мне кажется это наиболее убедительным вариантом/.
То есть - сначала уточнять, к какому приходу относилась деревня /вроде бы Полоницкий православный/- а потом смотреть - есть ли что-то из МК в НИАБ.
В любом случае - искать по Дорогой надо - может при крещении детей Максима выплывет кто-то из родни Петрожицких - это тоже было бы неплохой зацепкой.
Ну вот такие вот варианты у меня созрели на сегодня .
Тогда открывайте сообщения Kondratt ЗДЕСЬ.
Он как раз пишет о Вашей семье.
Если вам нужны добавочные сведения о родных - пишите в личку, тут не отвечу. Они есть в ОК и ВКОНТАКТЕ.
А кем Вам тогда приходится Петрожицкая Маргарита-Орел у которой дед Василий ?
Помните, я уже Вам писала:
"Понимаете, за почти 10 лет поисков - хотите верьте, хотите - нет,
НИ У КОГО НИ РАЗУ 100 % не подтвердилось потом по документам то, что помнили о предках и как передавали это в семьях."