Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость

Населенные пункты Липовской волости - села: Липовка (Архангельское), Дмитриевка (Троицкое), деревни: Рысевка, Садки, Новая Поляна (Лопатино), Михайловка, Королевка (село ок 1905), Горки, Александровка (Иржа, Калмыковка), Малая Мамыковка (Иржа), Ханеневка

Эта тема на карте:  Дерябины, Захватовы (после 1881)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: Kraut
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2997
I. - АТД
II. - фамилии по нас. пунктам
деревня Садки - фамилии - 1914 год
III. - источники - ревизские сказки
IV. - источники - метрические книги
V. - источники - исповедные росписи
VI. - статистика по ИР, КВ, Спискам Населенных Мест 1859 (1864), 1890, 1900, 1910, 1928 - дворы/мужчины/женщин/всего
VII. - статистика по МК рождения, браки, смерти
VIII. - источники - клировые ведомости
X. - переписка с архивами
XI. - Карты
XII. - Топонимика
XIII. - Литература

[url=http://]XIV. - ЦГАСО, дела с упоминанием в названии "Липовка" и производные[/url]

жаль что нет хорошего фотоаппарата. На кладбище Горок, подходя к оградке.. со скоростью метеора выскочил заяц!!!! крупный серый как в книжках!!! эх, в книжках... успел заснять его задницу метрах в 30-40 и то все размыто. зато елочка никуда не убегала и получилась хорошо. А что ждало меня на озерах близ Гундоровки!? Это неописуемо. Выводок уток, коршуны, орлы, пару аистов и где-то в кустах одинокая лягуха задиристо говорила "и я тут!"
К тому же совсем забыл о фото дома Гарина-Михайловского у озера - можно было бы поискать, и вид на холмы с "машиной"...

Горки
Садки-Гундоровка

UPDATES
от 16.01.2015 - немного подредактировал: подчистил ненужные посты, объединил по темам, добавил ссылки на первый пост
от 11.03.2015 - немного подредактировал: подчистил ненужные посты, объединил по темам, добавил ссылки на первый пост
от 27.05.2015 - немного подредактировал: первое сообщение показывается сверху; атд; встречающиеся фамилии спрятал под кат
от 13.10.2015 - возился с картами, ссылки на яндекс-фото и пр.
от 4.11.2015 - поудалял и перенес не относящиеся к теме сообщения;
от 7.12.2015 - убрал из публичного доступа описи; теперь только по запросу

Заказатьdone Спасибо Павлу!
32-18-1
32-18-3
32-18-26
32-18-166

News

- РГАДА done
22.12 Отправил запрос в РГАДА на получение недостающих копий по РС2 Липовка; ждем-с (на е-мэйл архива)
25.12 Пришла квитанция об оплате
26.12 Оплатил, отсканил, отправил
13.01 РГАДА. Здрасти а вы оплатили, пришлите, пожалуйста smile_030.gif ; послал еще раз
14.01 РГАДА прислал копии. УРА, товарищи!

РГАДА - в процессе
25.01 просьба посмотреть ЭП ф. 1355 Оп. 1 д. 1422 лл. 300...360
на каких листах Липовка, Королевка, Садки; заказано на 27.01 среду
30.01 тишина
10.03 - листы
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (6)
YanaSatdarova
Новичок

YanaSatdarova

Самара, Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Доброго дня. Вчера наткнулась в метрической книге за 1918 год по селу Дмитриевка Самарского уезда на запись о смерти старших братьев моего прадеда. Да не просто о смерти, а об убийстве Андрей Степанов Юдин и Сергей Степанов Юдин были убиты 25.02.1918 года. в графе об исповедовании стоит пометка "Похоронены по отношению д. 26 фев. 1917 Дмитриевского сельского комитета".
Что может означать эта надпись? Дмитриевский сельский комитет не означает ли волостной исполнительный комитет? (они вроде только в 20-х годах появились). Что за структура это могла быть и как найти эти фонды в ЦГАСО?
По моей логике если это было убийство должно быть какое-то следствие, а не решение сельского комитета...

В семье была легенда, что когда пришли раскулачивать семью, то отец с сыновьями встали на защиту с вилами, кого-то из них убили, кого-то ранили.

В путеводителе по фондам ЦГАСО нашла фонд Р52 "Дмитриевский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, село Дмитриевка Николаевского уезда Самарской губернии;с 11.11.1918г - Пугачёвского уезда Самарской губернии;с 25.02.1924г - Самарского уезда Самарской губернии;с 14.05.1928г - Самарского уезда Средневолжской области". Меня подкупило "Самарского уезда", но кажется, это не наш?

И еще вопрос по раскулаченным, лишенным избирательных прав. Есть ли по Липовской волости (меня интересует с. Дмитриевка) дела, содержащие информацию о сельских сходах, о лишении избирательных прав, материалы по чистке советского аппарата, материалы о ликвидации кулачества?

Прикрепленный файл: Андрей и Сергей Юдины.jpg
---
Юдины (с. Дмитриевка Самарского уезда), Гарины (с. Дмитриевка Самарского уезда) Лошкаревы (с. Красносельское Самарской области), Мироновы (д. Болтуновка Самарского уезда), Сатдаровы, Абдульмановы (д. Алмала, с. Теплый Стан Ново-Малыклинского района Ульяновской области)
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

YanaSatdarova написал:
[q]
"Похоронены по отношению д. 26 фев. 1917 Дмитриевского сельского комитета".
[/q]

Если сельский, то это врядли военно-революционный комитет. И это не может быть комбед, они появятся только в августе 18-го. Волисполкомы стали появляться с декабря 17го. Про время возникновения исполкома в Дмитриевке у меня информации нет.

YanaSatdarova написал:
[q]
По моей логике если это было убийство должно быть какое-то следствие, а не решение сельского комитета...
[/q]

Шла борьба за власть, какое следствие? Просто дали дали добро на похороны и все
Возможно какие-то материалы отложились в СОГАСПИ

YanaSatdarova написал:
[q]
В путеводителе по фондам ЦГАСО нашла фонд Р52
[/q]

Нет, это другой конец географии

YanaSatdarova написал:
[q]
И еще вопрос по раскулаченным, лишенным избирательных прав. Есть ли по Липовской волости (меня интересует с. Дмитриевка) дела, содержащие информацию о сельских сходах, о лишении избирательных прав, материалы по чистке советского аппарата, материалы о ликвидации кулачества?
[/q]

Пишите запрос в ЦГАСО
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
YanaSatdarova
Новичок

YanaSatdarova

Самара, Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

Kraut написал:
[q]
Возможно какие-то материалы отложились в СОГАСПИ
[/q]

О, спасибо! Про них я забыла. У них уже лежит запрос по моему прадеду, напишу в догонку на этих двух братьев.

Kraut написал:
[q]
Пишите запрос в ЦГАСО
[/q]

Уже пишу. Хоть бы что-то нашлось.
---
Юдины (с. Дмитриевка Самарского уезда), Гарины (с. Дмитриевка Самарского уезда) Лошкаревы (с. Красносельское Самарской области), Мироновы (д. Болтуновка Самарского уезда), Сатдаровы, Абдульмановы (д. Алмала, с. Теплый Стан Ново-Малыклинского района Ульяновской области)
geneticfriend2021
Начинающий

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 2 февраля 2014 14:07

Добрый день не подскажете мне пожалуйста
ак ерстьяне села Дмитриевка относящиеся к Троицкой церкви кто они были вернее кто был их собственник например помещик
??
Дело в том что моя бабушка была из этого села
Мне прислал Самарский архив что я могу почитать метричские книги черзе спец электронный вход этого архива но я никак не смогла этого сделать
geneticfriend2021
Начинающий

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя YanaSatdarova от 3 августа 2021 9:20

Добрый день
а как вы нашид эту страничку Метрической книги Я вошла в АИС ЦГАСО
и нашла только список метрический книг по церквям
а вот открыть по определенной цекви записи я не нашла

Не могли бы вы мне помочь это сделать
Я ищу По Троицкой церкви было село Дмитриевка или Липовская волость Самарского уезда село Дмитриевка
Дело в том что моя бабушка никогда не говорила где она родилась точно это уже было предположение самого архива в их письме
Спасибо
geneticfriend2021
Начинающий

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 19 июля 2021 22:41

Не подскажете откуда переселились крестьяне для деревни Дмитриевки
??
По моему она уже ждавно не существует ??
Если эта деревня была размыта разливом реки знаxbn
это и была деревня моей родной бабушки
Так гласила ее история
Ведь вроде есть еще одна деревня Дмитриевка где Троицкая церковь
geneticfriend2021
Начинающий

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 2 февраля 2014 14:07

Добрый день не могли бывы мне сказать кому принадлежали мои крестьяне бабушка Карева Татьяна Гавриловна р1913 г рождения из села Дмитриевка и ее отец Гаврила Карев

Буду признательна Я не знаю если они были крепостными думаю что были
Я не спец по розыскам мне это очень тяжело дается
Спасибо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
geneticfriend2021
Ничего не понял из того, что написано.
Работайте с советским периодом, ка минимум, заказывайте справки в ЗАГС о рождениях, браках смертях. Только после этого переходите к работе до 1917 года. Нужно проследить изменение административного деления от сов периода к дореволюионному.
В Самарской губернии православные церкви были только в селах. Если это деревня, то однозначно не Дмитриевка Самарского уезда Липовской волости. Троицкая церковь построена еще в 1850-х
---
Пугины,Бо
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6424
geneticfriend2021 ранее написал "... бабушка родом с деревни Дмитриевка КАРЕВА ТАТЬЯНА ГАвриловна 1913 г р, ... бабушкин брат Павел, был в германском плену и умер вернувшись в Самару после войны. У него была жена Люба и дочери Вера и Галя к. живут в Самаре, …
У бабушки брат ВАсилий Гаврилович воевал на японской войне... "

Память народа
Карев Павел Гавриилович
Документ о военнопленных
Дата рождения: 13.01.1905
Место рождения: Дмитриевка
Воинское звание: рядовой
Судьба: попал в плен, Место пленения: Гомель
Лагерь: шталаг XII A, шталаг XII F, Лагерный номер: 60874
Дата пленения: 21.08.1941

"... дед Букин Николай Егорович 1914 гр был женат на моей бабушке Каревой Татьяне Гавриловне…"
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward
Букин Николай Егорович 1914г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 23.06.1941 года Место призыва: Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
Место службы: 132 сд 13 А ЦентрФ
Дата подвига: 26.01.1943,17.03.1943-18.03.1943
№ записи: 150418695

http://lists.memo.ru/
Карев Николай Гаврилович
Родился в 1914 г., в с. Дмитриевка.; русский; беспартийный; рабочий..
Арестован 11 июля 1941 г.
Приговорен: Особым совещанием при НКВД СССР 21 февраля 1942 г., обв.: по ст. 58-6.
Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ. Реабилитирован 1 сентября 1989 г. Реабилитирован Военной прокуратурой ПриВО. Источник: Книга памяти Самарской обл.
Карев Николай Гаврилович
Родился в 1911 г., в с. Дмитриевка.; русский; беспартийный; проживал в Самаре..
Арестован 9 сентября 1929 г.
Приговорен: Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 23 ноября 1929 г., обв.: как социально опасный элемент.
Приговор: лишен права проживать в центральных областях страны сроком на 3 г.. Реабилитирован 25 ноября 1999 г. Реабилитирован Самарской облпрокуратурой. Источник: Книга памяти Самарской обл.

---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6424
geneticfriend2021

https://gwar.mil.ru/heroes/
Карев Иван Васильевич
убит, Выбыл: 11.06.1916, Место рождения: Самарская губ., Николаевский уезд, 1-й стан, с. Дмитриевка, Место службы: 59-й пехотный Люблинский полк, рядовой
Карев Федор Дмитриевич
ранен/контужен, Место рождения: Самарская губ., Николаевский уезд, Дмитриевская вол., Место службы: 2-й морской тяжелый артиллерийский дивизион, рядовой
Карев Дмитрий Ефимович
ранен/контужен, Выбыл: 28.09.1916, Место рождения: Самарская губ., Николаевский уезд, Дмитриевская вол., Место службы: 292-й пехотный Малоархангельский полк, ефрейтор, Дата события: 04.10.1916 Картотека потерь

Букин Егор Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 22.03.1916, Место рождения: Самарская губ., Николаевский уезд, Марьинская вол., (с.Лебяжье) Место службы: 8-й пехотный Эстляндский полк, рядовой, Дата события: 04.04.1916
(дед Николай Егорович, прадед Егор, м.б. это он)

"...бабушка никогда не говорила где она родилась точно это уже было предположение самого архива в их письме… деревня была размыта разливом реки зна... это и была деревня моей родной бабушки. Так гласила ее история … "
ДМИТРИЕВОК было много: в Самарском уз., Николаевском, Бузулукском и ...
Уточните, что Вам написал архив. Какой архив - ЦГАСО?
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 Вперед →
Модератор: Kraut
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kraut » Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость [тема №55882]
Вверх ⇈