На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе
Каким только не изображают библиотекаря в художественной литературе. От идеалиста и святого, чудака и блаженного до монстра и сумасшедшего. И конечно же не без образа - старой девы, старой карги.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Антонов, С. Библиотекарша. Рассказ. «Библиотека была светлая и просторная. Вдоль стен, во всю длину, как в магазине, тянулись полки, выкрашенные баканом и по бакану - лаком. На полках аккуратно, по алфавиту, стояли самые разные книги. Под лампой находился большой стол для газет и журналов, а в уголке - маленький Надин столик».
Архарова, Юлия. Лиса для Алисы. Красная нить судьбы. Алиса Скворцова — обычный библиотекарь. Она зачитывается фантастическими романами и тайно влюблена в заведующего отделом — красавца Германа Коха. После встречи с загадочным корейцем Ли Су Хеном скучной и размеренной жизни девушки приходит конец. И вот уже на Алису объявлена охота, она всюду видит призраков, и события происходят одно страннее другого.
Астафьев, Виктор. Кража. Повесть. «До детдома Маргарита Савельевна работала заведующей избой-читальней народов Севера и одновременно училась в вечерней школе. Избу-читальню передвинули на станок, поближе к народам Севера, а Маргариту Савельевну, как личность начитанную и оставшуюся не у дел, «бросили» на детдом, где не хватало воспитателей. Попав из почти никем не посещаемой избы-читальни в содомное заведение, к шумному и дерзкому народу, Маргарита Савельевна как перепугалась еще в первый день своей новой работы, так и боится ее до сих пор».
Бабель, И.Э. Публичная библиотека. Рассказ. То, что это царство книги, чувствуется сразу. Люди, обслуживающие библиотеку, прикоснулись к книге, к отраженной жизни и сами как бы сделались лишь отражением живых, настоящих людей.
Багмут, И.А. Драгоценное издание.Рассказ. В рассказе описывается бой в развалинах одной из областных библиотек.
Багмут, И.А. Записки солдата. Рассказ. В рассказе описывается бой в развалинах одной из областных библиотек. В разгар сражения один из бойцов неожиданно вспоминает обычную библиотечную тишину: «в его воображении всплыл роскошный вестибюль библиотеки и та особая, уютная тишина читального зала, когда слышен только тихий шелест переворачиваемых страниц». Библиотека, потерявшая около 2 млн томов, была открыта на следующий же день после освобождения города. Одну из уцелевших книг, которую главный герой рассказа взял в свою часть под честное слово - вернул в библиотеку его товарищ, поскольку боец «погиб при исполнении боевого задания».
Белл, Логан. Библиотекарша / Логан Белл. Реджина Финч мечтала работать в библиотеке — ей казалось, что ничего интереснее быть не может, и она была безумно счастлива, что ее мечта сбылась. Но в первый же рабочий день она стала свидетелем возмутительной сцены: двое молодых людей страстно предавались любви в одной из комнат Нью-Йоркской публичной библиотеки. Негодование Реджины было велико, но она не могла не заметить, как красив и сексуален молодой человек. Она была бы удивлена, узнав, что ее ждет: совсем скоро красавец мачо, осквернивший святая святых, станет ее бойфрендом...
Беляева, Л. И. Семь лет не в счет. Образ честного и бедного труженика. Главный герой Прозоров на семь лет уезжает за «длинным рублем» на Сахалин. За это время его жена Лариса превращается в типичную старомодную библиотекаршу с узлом волос на затылке и в шерстяном свитере: «Одна... утром, днем, вечером... Дома, в библиотеке. Даже в библиотеке. Книги, полки, книги...». В повести описываются и другие библиотекари. Это принципиальная и прямолинейная заведующая читальным залом, а также две подруги Ларисы, для которых увидеть мир обеспеченных людей — все равно, что «слетать на Марс»
Бернард, Ханна. Мисс Библиотекарша / Ханна Мисс Бернард. У скоромного библиотекаря Эрин рухнули все надежды найти верного и любящего мужа. Теперь она мечтает лишь о ребенке. И никаких мужчин, никаких романов!
Бейнхарт, Ларри. Библиотекарь или как украсть президентское кресло / Ларри Бейнхарт. Университетский библиотекарь Дэвид Голдберг работает на эксцентричного, пожилого миллиардера, последнее желание которого — оставить потомкам мемориальную библиотеку о себе и своих достижениях. Голдберг случайно обнаруживает, что одним из достижений является тайна большой политики, которая никогда не должна выплыть наружу. Это заговор по фальсификации президентских выборов! За главным героем, систематизирующим архивную информацию, начинается настоящая охота.
Беляева, Л. И. Семь лет не в счет. Библиотекарь – честный и бедный труженик. Главный герой на семь лет уезжает зарабатывать деньги на Сахалин. За это время его жена Лариса превращается в типичную (по мнению автора) библиотекаршу с узлом волос на затылке и в бесформенном свитере: «Одна... утром, днем, вечером... Дома, в библиотеке. Книги, полки, книги...». В повести описываются и другие библиотекари. Это принципиальная заведующая читальным залом, а также две подруги Ларисы, для которых увидеть мир обеспеченных людей - все равно, что «слетать на Марс».
Берсенева, Анна. Женщина из шелкового мира. К тридцати годам эта женщина живет в собственном замкнутом мире. Работа в провинциальной библиотеке, вдумчивое чтение, одиночество. Все это вполне ее устраивает. И вдруг в ее тихий мир врывается любовь.
Биргер, Алексей Борисович. Заклятие слов. Повесть. Библиотека в провинциальном городке. Кажется, что это самое тихое и безобидное место, где время течет медленно и ничто не может нарушить раз и навсегда установленный порядок. Известный столичный писатель, приехав на встречу с читателями, неожиданно попадает в водоворот мистических и загадочных событий, связанных с местной библиотекой. Трогательно, с симпатией рассказывает автор о библиотечном труде.
Богданова, И.А. Жизнь как на ладони. Действие книги разворачивается во время правления царя Николая Второго. Автор повествует о жизни десятилетнего мальчика Тимошки. У него был друг Сева – сын князя. Князь, как человек состоятельный, являлся обладателем большой домашней библиотеки, при которой служил библиотекарь.
Борисов, Л. Блокада. В рассказе затрагивается трагическая тема блокады Ленинграда и книжных собраний в осажденном городе. Автор отмечает, что настоящему библиофилу, даже если бы у него и был килограмм крупы, стыдно было бы покупать за эти «деньги» целую философскую библиотеку, поскольку это - «цинический случай».
Борхес Хорхе Луис. Вавилонская библиотека / Хорхе Луис Борхес. «Вавилонская библиотека» – одно из самых интересных и загадочных произведений в малой прозе литературы ХХ века. Небольшой рассказ аргентинского писателя был написан в 1941 году. Основной темой рассказа, написанного в стиле эссе-фикции, является описание Вавилонской библиотеки – вымышленного места, в котором находится герой рассказа. По библиотеке путешествуют или живут люди – библиотекари, с разными мнениями по поводу устройства и содержания Библиотеки.
Брэдбери Рэй. И духов зла явилась рать... / Рэй Брэдбери. Фантастика, про мужчину-библиотекаря.
Булгаков, М.А. Сколько Брокгауза может вынести организм? «В провинциальном городишке лентяй-библиотекарь с лентяями из местного культотдела плюнули на работу, перестав заботиться о сколько-нибудь осмысленном снабжении рабочих книгами. Один молодой рабочий, упорный человек, мечтающий об университете, отравлял библиотекарю существование, спрашивая у него советов о том, что ему читать. Библиотечная крыса, чтобы отвязаться, заявила, что сведения «обо всем решительно» имеются в словаре Брокгауза».
Володин, А. М. Идеалистка. Пьеса. Пьеса А. Володина «Идеалистка» написана в 1962 г. В центре пьесы образ библиотекаря-идеалиста, мечтающего приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение - монодрама, исповедь героини о прожитой жизни. Имени у нее нет, автор называет ее несколько отчужденно - Она, есть профессия - библиотекарша. Четыре встречи, оставившие след в жизни героини, - четыре расставания. В 80-е годы по «Идеалистке» был снят телефильм с участием А. Фрейндлих и Н. Михалкова.
Волкова, Наталия Геннадьевна. Разноцветный снег. «Вот как в жизни бывает: из одной случайной встречи вылилась целая история, напоминающая детектив! 13-летняя Стася столкнулась с Яковом Семеновичем, новым библиотекарем, а тот пригласил ее в литературный кружок». Произведение затягивающее и вместе с тем тонкое, требующее пауз на размышление.
Воробьев, Евгений. Шелест страниц. Рассказ. Рассказ повествует о Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в годы блокады. Молодая девушка Капитолина, пытаясь определиться в выборе своей будущей профессии, готовится к вступительным экзаменам в библиотеке, где знакомится с пожилой сотрудницей — Юлией Ивановной. Она рассказывает Капе, как работали библиотекари в блокадные годы, что, несмотря на тяжелейшие условия блокады, Публичная библиотека была открыта, работала с первого до последнего дня войны. В то время книги были единственным источником информации, самыми частыми запросами были: «Дикорастущие съедобные растения», «Технология изготовления пороха», «Средства против обморожения», «Кустарное производство спичек», карты и путеводители». От профессиональной жизни Юлия Ивановна переходит к личному рассказу. Читатель вместе с Капой узнает историю любви молодой девушки-библиотекаря к партизану-красноармейцу, зашедшему в библиотеку. Капитолина проникается сочувствием к судьбе пожилой женщины, восхищается ее мужеством и профессионализмом, понимая, что библиотекарь — это по-настоящему важная и очень интересная профессия. В итоге Капа поступает на библиотечный факультет и становится библиотекарем в Публичной библиотеке.
Галин, Александр Михайлович. Библиотекарь. Пьеса. Драма в 2-х действиях. Главный герой пьесы, библиотекарь Юра, не суетится, и более того, своим немногословием и невозмутимостью напоминает прошедших огонь, воду и лагеря героев Варлама Шаламова. В пьесе представлен тип библиотечного работника – человека, не согласного с политической системой и существующими в обществе порядками, рассматривающего библиотеку как своеобразное убежище. Действие происходит в библиотеке психоневрологического диспансера, затерянного где-то в российской глубинке. Судя по всему, библиотекой никто не пользуется. В ней, однако, целых три сотрудника. Герой сослан в библиотеку по указке КГБ за издание какого-то невинного самиздатского журнала. Скоро его должны «реабилитировать» и он сможет покинуть библиотеку. Но в последний момент библиотекарь вступается за несправедливо преследуемого юношу. Весьма значительно, что именно в библиотеке автор нашел «праведника», способного на самопожертвование: «Бунт слабых людей – самый сильный бунт!»
Гарина, Инна. Книга без переплета. Стоило Михаилу Анатольевичу Овечкину испугать домового, и вся его жизнь пошла наперекосяк. Пришлось оному библиотекарю вступить в схватку с демоном, защищать принцессу, брать в руки шпагу… Многие миры пришлось ему посетить, встретиться со многими загадочными существами, чтобы найти в итоге самого себя, осознать для чего он живет.
Георгиевская, Сусанна. Серебряное слово. Повесть. Ее главная героиня — выпускница Московского библиотечного института Лера Соколова, работает в Тувинской республиканской библиотеке. Она по многу дней и даже недель пропадает в тайге, путешествуя с различными экспедициями, чтобы довести библиотеку-передвижку до отдаленной стоянки оленеводов, наладить работу маленьких сельских библиотек, провести читательскую конференцию.
Говоров, А. Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса. Василий Киприанов - царский библиотекарь и книгоиздатель. На Красной площади стоит его книжная лавка и типография. Здесь Киприанов трудится вместе с сыном и помощниками, окружённый заботой бабы Марьяны. Размеренный ход жизни нарушает последний день Святок 1715 года, когда в двери их гостеприимного дома постучалась странная девушка с ребёнком на руках… Исторический роман из московской жизни 18 века. В центре повествования судьба отца и сына Киприановых, основателей первой гражданской типографии в России.
Горбунов, Н. К. Доклад. В рассказе библиотекарь искренне радуется за профессора, беззастенчиво использующего в своем выступлении редкие материалы, которые она собирала по крупицам в течение долгого времени.
Горышин, Глеб Александрович. В тридцать лет. Повесть и рассказы. «... Пять лет я учился в университете на отделении испанского языка. Потом работал в Публичной библиотеке, заполнял карточки на испанские книжки. Два года заполнял».
Грабенстейн, Крис. Побег из библиотеки мистера Лимончелло / Крис Грабенстейн. 12-летний Кайл и его одноклассники даже подумать не могли, чем обернется праздник по случаю открытия новой библиотеки. Великий Луиджи Лимончелло, непревзойденный придумщик компьютерных и настольных игр, сделал так, что, оказавшись в библиотеке, ребята оказались в настоящей игре: победит тот, кто первым выберется через потайной выход из библиотеки. Но где он, этот выход? У Кайла и его друзей есть ровно 24 часа и шифрованные подсказки – они ловко спрятаны буквально повсюду: в книгах, в архивных коробках, на потолке и даже на читательских билетах. Чем же закончится ночь в библиотеке?
Гранже, Ж. К. Пурпурные реки. В маленький университетский городок Гернон прибывает комиссар Пьер Ньеман из Парижа — расследовать жестокое убийство библиотекаря, которому удалили глаза после пыток и засунули в расщелину скалы. Однако это лишь первое убийство в кровавой цепочке.
Грекова, И. Летом в городе. Рассказ. «Когда цветут липы, город весь погружается в запах. Пахнет в трамваях, в магазинах, на лестницах. В большом библиотечном зале тоже пахло липами. Окна были раскрыты, и, когда налетал ветерок, каждый чувствовал присутствие лип...» Шла читательская конференция. Все было как полагается. Стол, накрытый зеленым сукном. Графины, цветы в горшках, микрофон. Народу собралось много, человек сто, не меньше. В президиуме сидел писатель Александр Чилимов.
Гришэм, Джон. Остров Камино / Джон Гришэм. Ограблена библиотека Принстонского университета! Похищены бесценные рукописи Фрэнсиса Скотта Фицджеральда…
Джеймс Миранда. Просроченное убийство / Миранда Джеймс. Все знают библиотекаря Чарли Харриса и его кота Дизеля. Все, кто живет в небольшом городке Афины, штат Миссисипи. А вот Годфри Прист, бывший одноклассник Харриса, знаменит на всю страну — ведь каждая его книга попадает в список бестселлеров. Но кто-то вычеркивает его самого из списка живых. Для того чтобы узнать, кто убил Годфри, Чарли и Дизелю придется вытащить на свет тайны и секреты жителей южного городка и провести настоящее расследование.
Домбровский Юрий. Хранитель древностей.
Дубровина Т., Ласкарева Е. Высший пилотаж. Библиотекарь Маша уже не верила в возможность счастья - судьба никогда не баловала ее подарками. И вдруг счастье само буквально свалилось ей на голову. Летчик из упавшего самолета оказался тем самым, единственным, любимым. Голова закружилась от восторга. Но ложь, козни завистников и глупые случайности мешают окрепнуть в ее сердце робкому, долгожданному чувству, имя которому - любовь...
Душа дела: Писатели о библ. труде.
Дьюи, Майрон В. Кот из библиотеки, который потряс весь мир, Девять жизней Дьюи. Наследники кота. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир / Майрон В. Дьюи Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей?
Елизаров М.Ю. Библиотекарь. Роман получил премию "Русский букер"-2008 и высокую оценку критиков. Главный герой узнает, что несколько книг забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу.
Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения. Смерть мертвым душам! Валина бабушка работает в библиотеке, и Валя проводит там немало времени. А что такое библиотека? Сонное царство. Но однажды там появляется высокая рыжая практикантка Кира. И все решительно меняется. Начинается... война. Линия фронта в этой необычной войне проходит через каждого читателя. Вале, ее бабушке, самой Кире, мальчику Никите, случайно зашедшему в библиотеку, да и нам с вами будет ох как жутко, когда мы встретимся с настоящими мертвыми душами.
Жемойтелите, Яна Один из лучших дней. Анна живет вдвоем с сыном-студентом, работает в районной библиотеке, заботится о старушках в доме престарелых и не ждет от будущего ничего особенного. Но внезапно ее жизнь круто меняется – она завязывает роман с сыном школьной подруги, который годится ей в сыновья. Героиня борется с внезапным чувством, пытается хранить отношения в тайне, но эта тайна становится известна загадочному поклоннику Анны… Удастся ли Анне сохранить и любовь, и саму жизнь? Герои повестей и рассказов Яны Жемойтелите, как и каждый из нас, находятся в поисках любви, гармонии и счастья.
Жонас, Анн. Мартин, Малыш и Говорящая Книга: история старой библиотеки / Анн Жонас. «В одной большой и старой библиотеке….» − так начинается добрая и замечательная сказка французской писательницы Анн Жонас. Автор рассказывает о приключениях любопытного и смелого мышонка по имени Малыш, живущего в библиотеке. Однажды он нашел Говорящую Книгу, которая сумела заинтересовать Малыша своими замечательными историями о диковинных вещах, о путешествиях. Незаметно для себя мышонок полюбил читать, и однажды это не только спасло ему жизнь, но и помогло найти общий язык с заклятым врагом их семейства - котом Мартином.
Завойчинская, М. В. Высшая Школа Библиотекарей. Боевая практика книгоходцев / Милена Завойчинская. После окончания первого курса Высшей Школы Библиотекарей Кире предстоит летняя практика. Месяц на море с напарником и другом Карелом в качестве соратника и участника веселых проделок, ненавязчивый наставник, зачет, а потом каникулы! Способность Киры наживать неприятности на практике оказалась на высоте: чокнутый маг, подозрительно милые русалки, драки с упырями на ночном кладбище, призрак с дарами, от которых невозможно отказаться, кровавый ритуал и артефакт Исконной Тьмы... Практикантов особого назначения ожидают невероятные приключения!
Зощенко, М. Тяга к чтению. Это, как видите читательское зало. И сидят читатели. И близко к книгам их не допущают. Книги сами по себе, а читатели и писатели сами по себе. А дают им бинокли и подзорные трубки, и через это они со стороны глядят в книги. И таким образом происходит массовое чтение…
Ильин, Виктор Андреевич. Я люблю тебя, жизнь. Докум. повесть [об Анне и Анатолии Пузыч] Семью сплотила мудрость книг. Библиотекарь – фронтовик Анатолий Александрович Пузыч.
Каверин, В.А. Скандалист, или Вечера на Васильевском острове. В романе много страниц посвящено библиотекам.
Каверин, В.А. Библиотечный работник. «Это была моя первая библиотека, в которой я почувствовал себя как дома, и с тех пор это чувство неизменно возникает, когда я вхожу в дом – большой или маленький, в котором вдоль стен тянутся книжные полки, а подле них стоят люди, думающие только об одном: чтобы эти книги читались».
Калашникова, В. Ностальгия. Повесть. Действие в повести происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь. Разочарованная действительностью, Полина уезжает в Германию, к своему жениху. Однако и там она не находит успокоения: немецкий мужчина слишком расчетлив, там тоже проститутки и наркоманы... Эта повесть символична. В ней, в одной из первых в российской современной литературе, образ библиотекаря наделяется высоким интеллектуальным потенциалом, способным на равных общаться с цветом нации (в данном случае – академиками).
Каковкин, Григорий. Мужчины и женщины существуют. Героиня романа зав. музыкальной библиотеки.
Кальдерон Эмилио. Карта творца. Испанская Академия изящных искусств вынуждена продать с аукциона несколько ценных старинных книг. Связаться с букинистом и узнать их точную стоимость поручают библиотекарю академии Монтсеррат. На переговоры ее вызывается сопровождать возлюбленный – молодой архитектор Хосе. Однако букинист намекает - на один из манускриптов есть "особый" покупатель, готовый заплатить довольно крупную сумму… Монтсеррат и Хосе, решившие принять это предложение, даже не подозревают: выгодная сделка может стоить им жизни. Потому что за редким изданием охотятся таинственные незнакомцы, намеренные уничтожить всех, кто знает о его существовании…
Канторович, В.Я. О библиотекаре - друге, помощнике писателя. «Радостное чувство испытал я, перебирая на полках книги в истрепанных переплетах со старательно подклеенными страницами. В Лушниковке книги работают, ежедневно встречаясь с читателями».
Кассиль, Лев Абрамович. Сердце библиотеки. Очерк. «Труд библиотекарей всегда казался мне чрезвычайно ответственным, значительным, благородным по самому существу и требующим не только знания, но и сердца»
Калашникова, В. Ностальгия. Повесть. Действие в повести происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь. Разочарованная действительностью, Полина уезжает в Германию, к своему жениху. Однако и там она не находит успокоения: немецкий мужчина слишком расчетлив, там тоже проститутки и наркоманы... Эта повесть символична. В ней, в одной из первых в российской современной литературе, образ библиотекаря наделяется высоким интеллектуальным потенциалом, способным на равных общаться с цветом нации (в данном случае - академиками). (Звезда. - 1998. - № 9. - с. 33-104)
Караваева, А.А. Мера счастья. В тяжелейшие дни революции героиня спасала книги, сохраняя от уничтожения редчайшие издания. Она сталкивалась не только с голодом и материальными лишениями, но и с равнодушием местных властей, весьма пренебрежительно относившихся к библиотеке. Героиня, по ее собственному признанию, всего лишь «смешная, чувствительная старушонка с неудавшейся жизнью».
Кинг, Стивен. Библиотечная полиция. Что же такое «библиотечная полиция»? Это своеобразная страшилка для детей, наподобие нашей Бабы-Яги, только областьбиблиотечная сфера. Библиотечные полицейские, безликие и свирепые, могли вломиться домой, если вовремя не вернуть взятые в библиотеке книги. Кинг, Стивен. Весны извечные надежды. О тюремном библиотекаре в Шоушенкской тюрьме. Библиотекарь 27 лет готовил побег, пробивая бетонную стену. И, в конце концов, ему это удалось.
Кнудсен, Мишель. Лев в библиотеке / Мишель Кнудсен. Заведующая библиотекой мисс Мерривезер очень трепетно относится к правилам. Бегать нельзя. Кричать нельзя. А когда однажды в библиотеку приходит настоящий лев, она не знает, что делать, ведь в правилах ничего об этом не сказано! Но оказывается, что лев - находка для библиотеки: его лапы тихо ступают по полу, на него, как на большой мягкий диван, усаживаются дети, когда слушают сказки. И даже когда ему приходится нарушить сразу несколько правил, мисс Мерривезер не злится. Потому что это особый случай! Для детей младшего школьного возраста.
Колфер, Йон. Очень страшная миссис Мерфи / Йон Колфер Книга, посвященная библиотекарю. Вот она на фоне уходящих под потолок полок. Седые волосы собраны на затылке и стянуты настолько туго, что брови выползли на середину лба.
Коростылев, Вадим. Вовка в тридевятом царстве. Библиотекари – волшебники. Они помогают выбрать нужную книгу. Ведь взяв в руки книгу, мы оказываемся там, где хотели побывать, приготовить по необычному рецепту из книги что-то вкусненькое, или сделать то, что нам давно хотелось сотворить своими руками.
Костова, Элизабет. Историк. Роман. Одна из главных героинь отправляется на поиски отца - научного руководителя, профессора Росси, уехавшего без предупреждения и пропавшего при загадочных обстоятельствах. Главным историческим исследованием становятся тексты легендарной фигуры – вампира Дракулы: письма, дневники, старинные книги, манускрипты и библиографические списки, требующие прочтения и расшифровки. Они обнаруживаются в разных местах и при разных обстоятельствах, но чаще всего – в десяти разбросанных по миру библиотеках (США, Оксфорд, Стамбул, Будапешт, Амстердам, монастыри Европы), включая фантастическое подземное книгохранилище самого Дракулы.
Крапивин, В. П. Оранжевый портрет с крапинками. Главный герой этой повести - студентка Юля, приехавшая на практику в библиотеку небольшого городка. Здесь она встречается с мальчиком Фаддейкой, потомком Беллинсгаузена, знатоком Марса, предводителем иттов. Очень быстро они становятся хорошими друзьями, хотя, кажется, что может быть общего у девятнадцатилетней девушки и одиннадцатилетнего мальчишки. Помимо того, что Фаддейка - озорник, который все время ищет приключений себе на голову, он еще и большой фантазер. Однажды он рассказывает Юле странную историю о том, что на Марсе живут люди. Между двумя самыми многочисленными марсианскими племенами иттов и тауринов идет бесконечная война. Все любят сказки, но сказка ли это? В произведениях Крапивина всегда очень сильна тема верности и измены, тема честности вообще. Именно совесть Фаддейки помогает ему найти ответ в сложной ситуации: что делать, если у тебя два друга, и помочь одному - значит предать другого?
Куин, Эллери (под псевдонимом Барнаби Росс). Последнее дело Друри Лейна. Роман. В романе инспектор Тамм и его помощники пытаются найти украденную из библиотеки старинную книгу, внутри которой находился документ, проливающий свет на события XVII века.
Кулаковский, А. Н. Растет мята под окном. Описывается строительство нового города и попутно упоминается местная библиотека, ютящаяся в наспех сколоченном бараке, где холодно было даже в летнюю жару. Руководители стройки, недовольные критическими статьями, которые писала в местную газету библиотекарь Ева Кузьминична Дым, систематически ее «вымораживали». И как только она заболела, библиотеку тут же перевели в новое здание, а на место библиотекаря приняли совершенно неподготовленную беременную женщину, которую нельзя уволить.
Куликова, Галина. Нежный фрукт. Личная жизнь профессора Грушина решительно не задалась. Он не умеет покорять женщин и страдает оттого, что ни разу не был женат. Друзья и родственники изо всех сил пытаются помочь ему обрести семейное счастье. Доведенный до отчаяния, Грушин соглашается жениться вслепую на библиотекарше из небольшого городка. Он никогда ее не видел и знает лишь то, что бедняжке тоже страшно не везет в любви. Что выйдет из этой затеи, не знают ни он, ни она. Однако результат оказывается сногсшибательным!
Кулонж, А. Шесть серых гусей. Три легенды монастыря Монтекассино… Легенда о сокровищах, спрятанных где-то в подземельях… Легенда о хранящемся в библиотеке древнем манускрипте о райских птицах… Легенда о загадочном послании «о шести серых гусях», полном мистических символов… Три легенды. Три «ключа» к раскрытию ОДНОГО преступления. И на то, чтобы раскрыть его, осталась только ОДНА ночь.
Лавкрафт, Г. Ф. Данвический ужас. Второго февраля 1913 года у Лавинии Уэйтли родился сын Уилбер. Странный мальчик, который рос не по дням, а по часам, внушал страх жителям Данвича. Его деда считали колдуном, а сам он читал в библиотеке Мискатоникского университета черные книги.
Лидин, Владимир Германович. Книга бессмертна. (настоящая фамилия Го́мберг Владимир Германович). Рассказ про заведующую районной библиотекой, сумевшую сохранить в условиях оккупации немалую часть библиотечного фонда. Она переклеивала на книги титульные листы со старых учебников и тем самым спасла их от уничтожения.
Лидин, Владимир Германович. Друзья мои - книги ! (Заметки книголюба). (настоящая фамилия Го́мберг Владимир Германович). «- Я эту книжку нашел у себя совсем недавно,- сказал Васькин.- Сейчас я на пенсии, а работал все время корректором в типографии. Из вашей статейки я понял, что вы стали книголюбом, и решил в память былых отношений преподнести вам именно эту книгу. Дело в том, что я тогда до смерти увлекался Шевченко и взял эту книжку почитать, чтобы потом вернуть. А тут пошли всякие события, дивизию отправили на польский фронт, меня откомандировали, и книжка осталась у меня. Поставьте ее к себе на полку, пусть она напоминает вам, что мы с вами в свое время послужили книге, когда мало кто о ней заботился, а вот теперь даже книги о книгах выходят. Напишите о нашем знакомстве в двадцатом году и как мы с вами вместе спасали библиотеку. Я выполнил пожелание Васькина и записал все, как было. По существу, это апология книге, и можно ничего не добавлять. А томик "Гайдамаков" Шевченко, стоящий ныне у меня на полке, обрел еще дополнительную биографию».
Литвиновы, Анна и Сергей Одноклассники smerti. Читатели вновь встретятся с полюбившимися героями Литвиновых - журналистом Дмитрием Полуяновым и его невестой Надей Митрофановой. Они оказываются в эпицентре таинственных событий. Надя - девушка милая, но очень правильная и предсказуемая. Да и чем может удивить скромная библиотекарша? Поэтому, когда погибла бывшая одноклассница Нади, Дима не сомневался: это случайность. Непонятно только, почему невеста нервничает и умоляет, чтобы он расследовал смерть девушки. На первый взгляд, никаких загадок нет: обычное бытовое убийство. Но Надя настаивает на расследовании. Заинтригованный Полуянов берется за это дело и очень скоро узнает: оказывается, тихоня Надежда в прошлом вела жизнь, весьма далекую от нынешней образцовой. И нажила себе могущественных врагов - настолько серьезных, что даже сейчас, спустя десять лет, ее жизнь в опасности...
Лиханова, А.А.Детская библиотека. Глазами детей военной поры показана библиотека. Они воспринимают ее и как критерий «взрослости», и как убежище, и как своеобразный храм с «благоговейной тишиной, настоянной на сладковатом запахе старых книг».
Лобанова, Елена. Из жизни читательницы. Роман. Марина устала от одиночества и безнадежности ни к чему не ведущих отношений с женатым мужчиной. Она живет среди книг — и мечтает хоть как-то изменить свое унылое существование. И однажды мечты сбываются… Теперь у Марины есть все — и интересная работа в новом журнале, и даже роман с известным писателем. Но… как отличается реальность бытия литературной богемы от всего, что рисовалось ей в воображении! И как нелегко найти счастье в мире тех, кто избрал своим уделом Слово!..
Логан, Б. Библиотекарша. Реджина Финч мечтала работать в библиотеке - ей казалось, что ничего интереснее быть не может, и она была безумно счастлива, что ее мечта сбылась. Но в первый же рабочий день она стала свидетелем возмутительной сцены: двое молодых людей страстно предавались любви в одной из комнат Нью-Йоркской публичной библиотеки. Негодование Реджины было велико, но она не могла не заметить, как красив и сексуален молодой человек. Она была бы удивлена, узнав, что ее ждет: совсем скоро красавец мачо, осквернивший святая святых, станет ее бойфрендом...
Луганцева, Татьяна. Мороженое для горячей штучки. Скромная библиотекарша Серафима никогда не пользовалась повышенным мужским внимание. А тут кавалеры буквально сыплются на нее как из взбесившегося рога изобилия. И кандидаты на руку и сердце все как на подбор: красивые богатые одинокие олигархи. Жить бы Серафиме и радоваться, если бы ни одно НО... После свидания с роковой библиотекаршей их находят в читальном зале убитыми… Старинный особняк XIX века, где и расположено книгохранилище, представляет не только архитектурную ценность, но и является лакомым кусочком в центре города. Ни один претендент на дом, связавшейся с любвеобильной библиотекаршей, не доживает до утра...
Маккаи, Ребекка. Запретное чтение / Ребекка Маккаи. Люси Гулл 26 лет, и в городке Ганнибал она оказалась по воле случая: Люси выбрала работу провинциального библиотекаря, чтобы уехать подальше от чересчур заботливого отца - нелегально разбогатевшего русского эмигранта. Будни Люси однообразны и скучны, однако в ее душе живет страсть к приключениям. В библиотеке девушка знакомится с 10-летним Иэном Дрейком, с которым у нее завязываются доверительные отношения. Больше всего на свете Иэн любит читать, но деспотичная мать запрещает мальчику брать те книги, которые кажутся ей опасными для его психики. К тому же родители подозревают Иэна в склонности к гомосексуализму и отправляют его на религиозные семинары, чтобы наставить сына на путь истинный. Люси сопереживает мальчику: она тайком дает Иэну книги, которые ему иначе никогда бы не довелось прочесть. Но одно утро круто меняет жизнь обоих: Люси находит Иэна в библиотеке, где тот провел ночь. Мальчик ушел из дома и просит его не выдавать. Люси не знает, что ей делать, но понимает: от ее решения зависит судьба ребенка. "Запретное чтение" - первый роман американской писательницы Ребекки Маккаи, который вошел в десятку лучших дебютных книг, по мнению Booklist.
Майер, Кай. Время Библиомантов / Кай Майер. («Начало пути», «Противостояние», «Книга крови», «Аромат книг») Серия немецкого писателя Кая Майера повествует о таинственном ордене Библиомантов, которые охраняют тайны книг. У каждой книги - своя тайна. Волшебство, путешествие сквозь время и пространство – это лишь малая часть того, что книги могут дать. С помощью некоторых из них можно изменить даже прошлое. Фурия Саламандер Ферфакс потомственный библиомант. Семья Ферфакс охотится и уничтожает «пустые книги», способные стереть все когда-либо написанное на Земле. Но у них есть враги куда страшнее Академии, жаждущие кровной мести… Кто настоящий враг? Какова цена за спасение брата? Чем грозит восстание экслибри? Почему Антиква так отчаянно пытается получить книгу Зибенштерна? За что борются мятежники Либрополиса?
Маринина, А.Б. Шестерки умирают первыми. Библиотекарь и (по совместительству) киллер Кира – красавица, но не очень умна. Поэтому шестерка в большой игре. Оказывается, профессиональные качества библиотекаря – настойчивость, умение сосредоточиться, привычка к монотонной работе – лучшие качества киллера. Но все-таки, как киллер Кира не профессионал. Потому что деньги не бывают первопричиной убийства. Как повод, как вторая причина – да, но не как причина первая. Для библиотекаря Киры киллерство – это способ самоутвердиться. Или уход из внешней скуки (библиотека здесь постоянно ассоциируется со словом «скука») во внутреннюю жизнь, где азарт, игра, опасность. ...Через полгода Кира поступила в институт на вечернее отделение, и в двадцать восемь лет получила диплом о высшем образовании по специальности «библиотечное дело». Для работы ей диплом был не особо нужен, она как начала в восемнадцать лет работать в библиотеке «Раритет», так и продолжала бы до самой пенсии, но уязвленное самолюбие требовало сатисфакции. Учиться ей было скучно, однако она упорно ходила на занятия, зубрила конспекты и писала контрольные, чтобы доказать Саше и его матери, что они ошибались на ее счет...
Масетти, К. Парень с соседней могилы. Главная героиня работала в справочном отделе библиотеки, но на момент повествования еѐ уже назначили заведующей детским отделом.
Миллер, Кейт. Книга Полетов / Кейт Миллер. Главный герой Пико - застенчивый библиотекарь, поэт и собиратель историй мечтает о полете, потому что любит Сиси, прекрасную крылатую девушку, которая не может полюбить бескрылого. Чтобы стать достойным ее любви, Пико отправляется в Утренний Город, где хранится "Книга Полетов", дающая упорным обрести крылья...
Морейра Р. де С. Книжник. Живет один Книжник, не подвластный ни времени, ни пространству, потому что в его мире важны только книги и читатели. Люди приходят в его лавку, самые разные, самые необыкновенные, и все находят именно то, что ищут… или не находят, зато дают Книжнику новую пищу для азмышлений. И жизнь продолжается.
Муратов, И. Л. Окна, открытые настежь. Лейтмотив достаточно прост — превращение золушки библиотекарши в принцессу (стоит ей только снять очки). И. Л. Муратов это описывает так: «Он попросил сонеты. Девушка стала искать их в картотеке, а Виталий смотрел на нее и ждал. Не оттого смотрел, что библиотекарша чем-то его заинтересовала, а просто так: перед глазами была. Но вот девушка сняла очки. На Виталия глянули большие черные глаза. Они сразу чудесно изменили лицо. Сделали его из неприметного выразительным. Из некрасивого — красивым».
Мусатов, А. И. Острожская библия. Чаще всего в образе «праведника» предстает библиотекарь хранитель, заботящийся о сохранении книг для будущих поколений.
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Никитина, А. Библиотекарь. По его сюжету в национальную библиотеку поступает в дар уникальная коллекция арабских рукописей, включающая в себя самую важную и неизученную часть каббалистического «Зогара». Вскоре после этого к одному из наиболее опытных и уважаемых сотрудников библиотеки проникает таинственный незнакомец и требует немедленно найти и уничтожить рукопись «Зогара».
Ниффенеггер, Одри. Жена путешественника во времени. Роман. Отрывок из книги: ...В лаборатории прохладно и пахнет средством для чистки ковров, хотя, куда ни взглянешь, везде один мрамор. Я заполняю карточку посетителя: «Клэр Эбшир, 11:15; 26/10/1991, Отдел редких книг». Я никогда раньше не была в библиотеке Ньюберри и теперь, войдя в темное, мрачное здание, ужасно волнуюсь. Мне кажется, что библиотека – это огромная коробка, полная прекрасных книг, настоящий рождественский подарок. В лифте царит полумрак, шума почти не слышно. Выхожу на третьем этаже, заполняю заявку на пропуск, потом иду наверх в отдел редких книг. Каблуки стучат по деревянному полу. В комнате тихо, хотя довольно людно. Рядами стоят солидные, тяжелые столы, заваленные книгами; вокруг них толпятся читатели. Через высокие окна проникает осеннее чикагское утро. Подхожу к столу, беру несколько заявок. Я пишу работу по истории искусств. Тема моего исследования – «Келмскотт‑Пресс», Чосер. Мне нужен сам текст, и я заполняю на него заявку. Но еще мне хочется почитать об изготовлении бумаги в Келмскотте. Ничего в этом каталоге не понимаю. Иду обратно к столу и прошу женщину помочь мне. Начинаю объяснять, что мне нужно, она бросает взгляд мне за спину и обращается к кому‑то: – Возможно, мистер Детамбль сможет помочь вам. Я оборачиваюсь, готовясь объяснять все сначала, и оказываюсь лицом к лицу с Генри. У меня нет слов. Это Генри, спокойный, в одежде, моложе, чем я его когда‑либо видела. Генри работает в библиотеке Ньюберри, и он стоит напротив меня, сейчас, в настоящем. Здесь и сейчас. Это просто невероятно...
Перес-Реверте,Артуро. Клуб Дюма, или Тень Ришелье / Артуро Перес-Реверте. Действие романа «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» происходит в особом мире - мире книг. Герои этой истории - библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. Одни из них отдают предпочтение романам «плаща и шпаги», другие - детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.
Пиняев, Иван Данилович. Журавли. Рассказ. «А Катя стояла с мокрой тряпкой в руках и просветлевшими глазами смотрела на ровный и внушительный строй томов. «Как солдаты, - неожиданно пришло сравнение, и она сама удивилась его точности. – Бессмертные.» В это время дверь открылась. И на пороге показался Костя-шофер, улыбающийся, с нескрываемой лукавинкой в глазах. - Привет хозяйке книг! – бойко проговорил он.».
Прайор, Лили. La cucina : Кухня / Лили Прайор. Вкуснейший роман о скромной библиотекарше с разбитым сердцем, чья страсть к кулинарии возвращает ее к жизни.
Пратчетт, Терри. Последний континент / Терри Пратчетт. Все началось с того, что в Незримом Университете заболел Библиотекарь. Магический насморк вывел из строя единственного, кто мог обуздать непокорный нрав старинных гримуаров и фолиантов, хранящихся в Библиотеке, и ею стало просто невозможно пользоваться. Но какой университет способен обходиться без Библиотеки? Заболевшего магической болезнью орангутана необходимо было как можно скорее вылечить, но для заклинания требуется знать его настоящее имя. Как оказалось, имя Библиотекаря известно лишь одному волшебнику — Ринсвинду. Но так получилось, что в результате ошибки в расчетах университетского компьютера ГЕКСа, он оказался заброшен на далекий и таинственный континент XXXX. Перед преподавательским составом встал вопрос — что же это за континент такой и как им найти там Ринсвинда?
Пратчетт, Терри. Посох и шляпа / Терри Пратчетт. Библиотекарь Незримого Университета (англ. The Librarian of Unseen University) — персонаж книг серии по Плоскому миру Терри Пратчетта.
Режабек Александр. Библиотека. Повести. Можно предположить, что автор книги разделяет убеждение Нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее - страсть правит миром: «При отсутствии страсти мир стал бы пустым и бесформенным». Именно скрытые, тайные страсти героев сборника прежде всего определяют их поступки. И великодушные, возвышенные, и ужасающие, преступные. Такова извечная человеческая природа, как бы говорит автор. Согласимся ли мы, читатели, с ним?..
Риггз, Ренсом. Библиотека Душ. Нет выхода из Дома странных детей / Ренсом Риггз. Абатон… Таинственный исчезнувший город, где в библиотеке хранятся души великих странных… Старинная легенда напомнит о себе, когда в поисках похищенных детей Джейкоб, Эмма и верный Эддисон, спутав следы преследователям в современном Лондоне, отправятся в викторианскую Англию. В опасном путешествии в трущобы Дьявольского Акра – петли вне закона, где очень легко спрятать украденное, – их сопровождают мрачный перевозчик Харон, соблазненный перспективами карьерного роста, и прирученная Джейкобом пусто́та. Но здесь, у самого логова тварей, их уже много лет поджидает тот, кто верит в возвращение библиотекаря…
Рио, М. Архипелаг. Мини-роман «Архипелаг» - это каскад парадоксов. Причудливое стечение обстоятельств в один день изменяет жизнь троих героев: неприступной хозяйки аристократического колледжа, гениального, но безобразного библиотекаря и честолюбивого юнца ученика
Рой, О."Хранители. Повелитель книг. Ах, как… тоскливо на каникулах у деда в деревне! Ни компьютера, ни телевизора… Женька уже приготовился скучать, как вдруг случайно узнал, что его дед не просто библиотекарь, а Хранитель портала в книжный мир. И что этому книжному миру угрожает большая опасность!
Русских, Анна. Женщина в поисках выхода из тупика. (Нева. - 2008. -№ 3. - С. 123-138) Рассказ о трагической судьбе женщины библиотекаря: пьянство и жестокость мужа, проблемы с сыном, гибель сына.
Рыбакова, С. Приходской библиотекарь. Рассказ. В рассказе С. Рыбаковой «Приходской библиотекарь» Вика, Виктория работает в приходской библиотеке. «Для нее работа была даром Божьим, который она ценила. Но и читатели, в свою очередь, давали Вике многое. Они все в суетном мире были единомышленниками».
Сафонов, Дмитрий. Библиотека. Пинт не понимал, почему его так тревожит этот сон, повторяющийся во всех деталях с пугающим постоянством. Что заставляло его просыпаться? Что было страшного в этой картинке без начала и конца? Почему ему не давали покоя эти несколько страниц, словно вырванных из романа Вальтера Скотта? Разве его волновала судьба отступника? Разве он не знал, что это – последний рассвет в жизни неизвестного рыцаря? Разве не знал, что дерзкий хулитель Всевышнего не доживет до заката? Нет, его совершенно не трогала участь бывшего крестоносца. Просто этот сон тревожил его, вот и все. Прошло пять лет с того дня, как Пинт покинул Горную Долину. Целых пять лет. Сколько ни старался, он так и не смог найти ни Тамбовцева, ни мать и сына Баженовых, он не увидел больше Лену Воронцову и никогда не вернулся в этот маленький город, отмеченный проклятием.
Семенов, Георгий Витальевич. Уличные фонари. Повесть. Главная героиня библиотекарша.
Сенчин, Роман. Елтышевы. (Дружба народов.2009.№3,4) Валентина Викторовна, мать семейства, которое неуклонно катится к полной гибели - тоже библиотекарь, женщина в годах, уставшая и отяжелевшая. Ни разу мы не увидим ее с книгой: такой привычный способ забыться в беспросветных буднях не приходит в голову ни автору, ни героине. Не разглядим в ней ни проблеска «книжных» (в смысле высоких) принципов и ценностей. Периодически она вспоминает, кто написал такую-то книжку, которую она когда-то выдавала. Не вспомнив, быстро успокаивается…
Солженицын, А.И. Раковый корпус. Один из персонажей некто Алексей Филиппович Шулубин – в молодости боевой командир, позже «красный профессор» – преподаватель философии. Он избежал сталинских лагерей, но на воле прошел все стадии запугивания, унижения. В действии романа Шулубин – библиотекарь, полностью сломленный, несчастный человек.
Стоуэлл, Луи. Дракон в библиотеке / Луи Стоуэлл. Кит терпеть не может читать. Ей гораздо больше нравится гулять, играть или даже лазать по деревьям, только бы не торчать дома с книжкой. Но когда в один прекрасный день Кит вместе с друзьями приходит в библиотеку, она становится свидетельницей настоящего волшебства! Ребята узнают о том, что в этой библиотеке хранятся особые книги, читая которые можно перемещаться в разные страны, пустыни и даже в джунгли! А также волшебные книги служат проводниками к местам обитания фантастических животных. Но всеми этими книгами хочет завладеть мистер Солт. Кит с друзьями должны во что бы то ни стало остановить его и спасти библиотеку! Оказывается, чтение — это захватывающее приключение!
Стрехнин, Ю. Ф. Есть женщины в русских селеньях. Повесть-быль. Автор рассказывает о судьбе Александры Кулешовой – разведчицы в тылу врага в нелегкие годы войны. Под огнём пулеметов она переплывала Дон, а после войны работала скромным библиотекарем.
Стюарт Пол, Риддел Крис. Последний воздушный пират / Пол Стюарт и Крис Риддел. (из серии «Воздушные пираты», пятая книга). Повествует о Плуте Кородёре младшем помощнике библиотекаря. «Висячие кабинки-читальни, где хранились богатейшие собрания манускриптов и свитков наравне с переплетёнными фолиантами, тихо покачивались в «связках», напоминающих огромные букеты. Для надёжности они были прикреплены цепями к величественному мосту из чёрного дерева....»
Сухая, Наталья Викторовна. Собеседница Ангелов. Житие Евфросинии Полоцкой. Выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси. В библиотеке Софийского собора переписывала книги и составляла летописи.
Тихонов, Н.С. Бесстрашные книголюбы. Очерк про лейтенанта, собиравшего книги под огнем немцев в развалинах Петергофа.
Толстая, Н.Н. Толстая, Т.Н. Выбор России. Двое: разное. «Светлана работала библиографом в центральной библиотеке, сидела в углу за столиком. До этого три года оттрубила в новых поступлениях. Дальнозоркий взгляд читателя, оторвавшегося от ученых записок, блуждая по стеллажам, натыкался на Светлану, но не задерживался на ней. Худенькая, бесцветная, незамужняя». В этом же рассказе представлен совершенно другой психотип профессии и библиотекарь нового («капиталистического») типа: активист, борец за собственное место под солнцем — заведующий МБА Юрий Долинский, который баллотируется в местное самоуправление.
Улицкая, Людмила. Сонечка. Людмила Улицкая вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекарши Сонечки. Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни — любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения… Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, — и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение…
Фишер Тибор. Книжный червь. Рассказ. О фанате читателе, которого случайно вечером заперли в читальном зале. После этого он начал время от времени оставаться в библиотеке на ночь, потому что ему не хотелось уходить.
Фрай, М. Про библиотеку. Много больше, чем волшебная лавка для рядового мечтателя из семейства литературных героев; никак не меньше, чем винный погреб для алкоголика — вот что такое библиотека. Здесь можно найти всѐ: дефицитные книжки из хранилища, книги про войну, про любовь и смерть, книги для статистики, книги скучные и неинтересные и книги, вызывающие отвращение…
Фриснер, Эстер. Смерть и библиотекарь/ Эстер Фриснер. Сколько раз уже нам встречался этот сюжет — Смерть приходит за своей очередной жертвой и уходит, несолоно хлебавши, но, как видно по этому рассказу, сюжет еще далеко не исчерпан. Эстер Фриснер удалось создать свою собственную ни на что не похожую историю этой ставшей уже классической встречи, при этом придав Смерти ряд необычных черт.
Харвуд, Джон. Тень автора / Джон Харвуд. Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие? Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности. Захватывающая история, длиной во много десятилетий, с вплетенными в повествование письмами и отрывками из книг. Многослойное повествование, "сказки", пробирающие до дрожи. Детальное описание старинных интерьеров, создающее впечатление путешествия во времени.
Харвуд, Джон. Призрак автора / Джон Харвуд. Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие? Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности
Хильдегарт, Татьяна. Дневник библиотекаря Хильдегарт. Это ЖЖ Hildegart – библиотекаря, которая работает в Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Она вела свой дневник с 2005 по 2011 год.
Хармс, Келли. Полосатая жизнь Эми Байлер / Келли Хармс. Эми Байлер – библиотекарь и мать одиночка. В её жизни не происходит практически ничего, если не считать общения с детьми и с коллегами, развлечений в жизни Эми нет. В один прекрасный момент она отправляется на конференцию библиотекарей, оставив детей на бывшего мужа. Но вместо посещения скучных лекций вместе с подругами уходит в отрыв, почувствовав себя наконец-то свободной. На пути чудесной трансформации её ждут новые знакомства и даже любовь.
Чапек, К. Куда деваются книги. Иной человек, как говорится, ни к чему не может себя пристроить. Такие никчемные создания обычно поступают на службу куда-нибудь в библиотеку или редакцию. Тот факт, что они ищут себе заработок именно там.
Черноков, М. Книжники. В романе писатель использовал наблюдения и впечатления, накопленные во время работы в дореволюционных книжных лавках, а также в бытность помощником заведующего Государственным книжным фондом, созданного в 1919 году. Сотрудники фонда собирали книжные богатства и распределяли их по крупным библиотекам страны.
Честертон Гилберт Кит . Возвращение Дон Кихота / Гилберт Кит Честертон. Все началось с любительского спектакля – постановки пьесы о Ричарде Львиное Сердце и его любимом трубадуре Блонделе. Основной проблемой оказался недостаток актеров. Высшее общество (спектакль ставится в усадьбе барона Сивуда) вынуждено было обратиться на самое дно, к библиотекарю Майклу Херну. Именно ему достается роль средневекового короля. Библиотечный червь, увлеченный историей древних хеттов, вначале категорически отказавшись, в конечном итоге соглашается и приступает к роли со свойственным его пылом. После успешной постановки события принимают неожиданный оборот – некоторые артисты не желают выходить из своего сценического образа…
Шагинян, М.С. Сутки в Ленинградской Публичной библиотеке. «Ленинградская Публичная библиотека имени Салтыкова-щедрина была для многих из нас, писателей, не только местом чтения. Под неярким зеленым кружком её настольных ламп писались самые горячие строки юношеских книг» «Весь огромный дом в несколько этажей, наполненный величайшими сокровищами человеческого мышления, древнейшими рукописями, первопечатными книгами, эстампами, был совершенно пуст, был заперт сверху донизу». «Одно дело — заниматься в библиотеке в дневное время, и совсем другое — быть запертым в ней на ночь, когда волей не волей начинают мерещиться крысы, призраки и прочая чертовщина».
Шалаева, Г. П. Библиотекарь. На с. 27-31 содержится краткое описание профессии «библиотекарь».
Шаргородская, Инна. Охота на Овечкина. Сказочная история, приключившаяся со скромным библиотекарем Михаилом Анатольевичем Овечкиным на границе параллельных миров и вполне реального Петербурга.
Шерина, И. Слезы вещей. …«гениальный фальсификатор» Рябов — владелец уникальной библиофильской библиотеки и, по совместительству, автор целого ряда виртуозных подделок книг и рукописей, включая даже поддельное Евангелие, в котором слова и буквы расположены в определенном порядке, поддающемся компьютерному анализу.
Шукшин, В. М. Психопат. Рассказ. Психопат - Сергей Иванович Кудряшов - работает библиотекарем, работает хорошо, но, помимо работы, он еще ходит по деревням – покупает по дешевке старинные книги, журналы, переписывается с какими-то учреждениями в городе, время от времени к нему из города приезжают…
Шукшин, В.М. До третьих петухов. Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума. Как-то в одной библиотеке, вечером, часов этак в шесть, заспорили персонажи русской классической литературы. В сказке ожившие литературные герои называют библиотекаря «вульгарите».
Эко, Умберто. Имя Розы / Умберто Эко. Удивительная книга итальянского учёного, профессора семиотики. Действие книги происходит почти 700 лет назад, а точнее в конце ноября 1327 года, где-то на границе Италии и Франции. Место, где разворачиваются главные события: монастырь и библиотека, которая представляет собой лабиринт, расположенный на третьем этаже башни Храмины – величественного архитектурного сооружения. Главным библиотекарем в ней является монах Малахия. Главным героям, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику А́дсону Мелькскому приходится расследовать гибель некоего Адельма Отрантского, монаха бенедиктинской обители. Вильгельм, чьей первоначальной целью было подготовить встречу между теологами папы Иоанна XXII и императора Людовика IV Баварского, теперь должен подтвердить свою репутацию учёного мужа и в прошлом знаменитого инквизитора. Приключения двух средневековых детективов в библиотечных лабиринтах длятся около недели и заканчиваются… А вот чем они заканчиваются, вы узнаете, прочитав книгу. По книге сняты фильм в 1986 году с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером в главных ролях и мини-сериал в 2019 режиссёра Джакомо Баттиато.
Эренбург, И.Г. День второй. Глядя на Наталью Петровну, героиню этого романа, «люди думали, что она похожа на книжного жучка и что в ее голове только номера каталога. Другим она казалась большой уродливой буквой...» . Она не спасала ни свою жизнь, ни добро, ни революцию. Она спасала книги. Она была одинока, немолода и некрасива. Никто не знал даже, как ее зовут – говорили: библиотекарша.
Яковлев, Ю. Рыцари книги. «Библиотекарь – распорядитель судьбы книги. Библиотекарь – первый стимулятор читательского интереса. Библиотекарь – проводник, который помогает книге найти дорогу к читательскому сердцу».
Ярилина, Елена. Колдовская любовь. Тоня Кострикова девушка, каких много. Работа библиотекарши и ежедневная рутина нагоняют на нее тоску, и только друзья - ветреная Симка и молчаливый Тимоха - наполняют жизнь Тони радостью и надеждой. Из-за безудержной Симиной тяги к приключениям девушки попадают в комичные, а порой и опасные ситуации. Им на помощь всегда приходит преданный Тимоха. Но никто из них даже не задумывается о том, что юность коротка, каждого ждет непредсказуемая взрослая жизнь, в которой придется балансировать на грани между ненавистью и любовью.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
22 октября 2020 г. исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя и поэта Ивана Бунина.
Бунин Иван Алексеевич
1870 – 1953
Русский писатель, поэт, переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 г.
С 1889 г. в 19-летнем возрасте началась его самостоятельная жизнь. В этот период он меняет города проживания (Орел, Харьков, Полтава) и временные должности, устраиваясь то корректором, то статистиком, то газетным репортёром, продавцом книг, библиотекарем земской управы.
Иван Бунин «Слово» Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь.
Иван Бунин. «Родине» Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат…
Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей — Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.
Иван Бунин. Настанет день — исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку — Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку.
И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой.
Иван Бунин. Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит... В саду еще темно, Недвижим тополь матово-зеленый, И воздух слышен мне в открытое окно, Весенним ароматом напоенный... Уж близок день, прошел короткий сон — И, в доме тишины не нарушая, Неслышно выхожу из двери на балкон И тихо светлого восхода ожидаю...
Иван Бунин Счастлив я, когда ты голубые Очи поднимаешь на меня: Светят в них надежды молодые — Небеса безоблачного дня. Горько мне, когда ты, опуская Темные ресницы, замолчишь: Любишь ты, сама того не зная, И любовь застенчиво таишь. Но всегда, везде и неизменно Близ тебя светла душа моя... Милый друг! О, будь благословенна Красота и молодость твоя!
Иван Бунин «Вечер» О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно — Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Что почитать бабушке, когда дети и внуки выросли и живут далеко.
Чтение пожилым людям помогает успокоиться, нормализовать эмоциональный фон и расслабиться.
Все издания должны быть наполнены позитивом и добром, юмором и сарказмом. Книги для пожилых должны читаться легко, увлеченно и непринужденно. Они должны вызывать положительные эмоции, вдохновлять, вселять в человека радость и осознание того, что на пенсии жизнь не прекращается, что вокруг много прекрасного и неизведанного. https://noalone.ru/infocentr/d...kh-lyudey/
Выбор книг всегда индивидуален.
Александр Блок говорил: «Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникнувшие в душе вопросы».
Кто-то ограничится просмотром прессы. Кто-то с удовольствием читает книги из серии ЖЗЛ. Кому-то нравится читать книги, мотивирующие жить и наслаждаться жизнью. Кто-то с интересом погружается в мир раздумий о смысле жизни. Для себя составила список, который хотелось бы прочитать и кое-что перечитать.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абгарян, Наринэ. С неба упали три яблока / Наринэ Абгарян. История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
Абгарян, Наринэ. Зулали. / Наринэ Абгарян. Сборник из 12 рассказов. Можно погрустить, поулыбаться. Подумать, пофилософствовать и помечтать.
Абгарян, Наринэ. Манюня / Наринэ Абгарян. "Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Бакман, Фредрик. Вторая жизнь Уве / Фредрик Бакман. На первый взгляд Уве самый неуживчивый человек на свете. Он, как и многие из нас, считает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, неправильно паркующие машины; продавцы, говорящие на птичьем языке; бюрократы, отравляющие жизнь нормальным людям... Но у придирчивого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей своим автомобилем случайно повреждает его почтовый ящик, это происшествие становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
Бакман, Фредрик. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения / Фредрик Бакман. Эльсе семь, и она непохожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже непохожа на других бабушек. Ведь мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Но бабушка - лучший и единственный друг Эльсы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье - удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками и никто не должен быть «нормальным». Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльсе предстоит узнать, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах.
Бояджиева, Мила. Бегущая в зеркалах. Поцелуй небес. Большой вальс / Мила Бояджиева. Авантюрные романы, в которых жизнь реальная перемежается приключениями, тайнами, загадками.
Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр / Шарлотта Бронте. Роман о непростой судьбе сироты с сильным, независимым характером, о ее детстве, взрослении, поисках своего пути и преодолении препятствий, встающих на этом пути.
Бронте, Эмилия Грозовой перевал / Эмилия Бронте. Роман полный любви и ненависти. История роковой страсти.
Бускетс, Бланки. Свитер / Бланки Бускетс. Дети и внуки считают 85-летнюю Долорес чем-то вроде мебели. По их мнению, бабушка после инсульта не только не может самостоятельно передвигаться, но и ничего не слышит. Поэтому при ней не стесняются в выражениях, вываливая неприглядные проблемы и раздоры. А бабушка всё слышит и, увы, ничем не может помочь. Единственное, что она может, – это связать своей внучке свитер. Так, сопровождая петли и накиды, в книге «Свитер» Бланки Бускетс героиня ведёт внутренний монолог. Из которого мы узнаем, что Долорес в молодости была не так проста. С каждой страницей вы будете удивляться всё больше и больше, а под конец перепроверите: а точно ли из уст старушки идёт этот рассказ?
Вандеркам, Лора. Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете / Лора Вандеркам. Методика Лоры Вандеркам проста и действенна.
Веллер, Михаил. Приключения майора Звягина. Одна из лучших книг для пожилых людей. Главный герой романа – мужественный, умный майор в отставке, который работает врачом скорой помощи. Леонид Звягин запомнился читателям своей харизмой, тактичностью, необыкновенным складом ума стратега и упорством. В книге всего 10 глав, каждая из которых рассказывает о жизни отдельного человека. Звягин в каждом разделе помогает людям, поддерживает, находит для них решения.
Вильмонт, Екатерина. Вафли по-шпионски. Книги Вильмонт всегда показывают узнаваемых героев в знакомых жизненных обстоятельствах, но после всех сложностей обязательно радуют оптимистичным финалом, за что их и любят. В этом романе пара героев постоянно сталкивается по воле судьбы, пока водоворот событий, в корне изменивших их жизнь, не даст им понять, каковы должны быть их дальнейшие действия.
Вознесенская, Юлия Николаевна. Жила-была старушка в зеленых башмаках… Жили-были три старушки, три верные подружки. Простые-непростые истории о том, чем заняться, если на работу ходить не надо, а дети и внуки уже выросли. https://otzovik.com/review_6985800.html
Гришковец, Евгений. ЛЕТО – ЛЕТО и другие времена года. «Лето-Лето» - дневниковая книга, основанная на интернетблоге писателя. Гришковец делится впечатлениями от своих поездок и встреч с разными людьми. Порой эти впечатления так обстоятельны, что хочется использовать их в качестве путеводителя. Ну кто еще и где расскажет нам, что в Ташкенте — городе солнечном и приветливом, вечером совсем нельзя отведать плова. Ибо пища эта не вечерняя, а утренняя. Что Китай — это страна лучших бань и заведений общепита. Как и положено дневникам, этот тоже порадует сумбуром. После воспоминаний о летнем детстве можно, например, почитать интервью, данное Евгением в Питере. И его мнение о мате, иллюстрированное забавными случаями из практики. Книжка получилась легкой, как разговор с приятелем за чаем. Чем, собственно и подкупает.
Донцова, Дарья. Амулет добра. Эта книга о четвероногих друзьях. Главная героиня «Амулета добра» - псина по кличке Пошлавон. Ей выпала нелегкая доля. Однако Пошлавон не растеряла любви, доброты и при случае помогла странному существу, встреченному на улице. Конечно, теперь ее ждет заслуженное вознаграждение. Собачьи мечты исполнятся. Пошлавон получит новую приличную кличку, семью и счастье.
Думбадзе, Нодар. Я, бабушка, Илико и Илларион / Нодар Думбадзе. Два грузинских старичка, Илико и Илларион, рождены для того, чтобы «троллить» друг друга. Смысл жизни каждого – придумать две тысячи пятнадцатый способ подколоть соседа. Если жить рядом с ними, в цирк можно не ходить, чем и пользуется маленький герой книги. Чем они занимаются? Все вместе (два деда, одна бабушка и один подшефный внук) «ходят в школу», выращивают виноград, пекут лепешки и много-много разговаривают. Даже как-то не сразу понимаешь, что описанные события относятся к тяжёлым военным временам. Вот что значит искусство жить!
Жапризо, Себастьян. Ловушка для Золушки / Себастьян Жапризо. Роман удостоен Гран-при французской детективной литературы. Героиня романа, получив во время пожара сильные ожоги, изменившие ее внешность, теряет память и пытается заново воссоздать свою жизнь, чтобы понять – кто же она на самом деле.
Ингельман-Сундберг, Катарина. Кофе с ограблением / Катарина Ингельман-Сундберг. Сидела бы неразлучная шайка-лейка из пяти восьмидесятилетних друзей в своём доме престарелых, если бы всё в нём было благополучно. Что нужно старикам? Вкусная еда, свежий воздух да возможность поболтать после ужина. Но бюджет сокращают, и с едой становится не очень хорошо. И когда неугомонной Марте в очередной раз не дают любимых сдобных булочек к кофе, она решает: даже в тюрьме лучше, чем в этой богадельне! Так начинается полная искромётных приключений история шведских стариков-разбойников, решившихся на склоне лет на полную авантюр жизнь. Нельзя быть слишком старым для приключений!
Клодель, Филипп. Дитя господина Лина / Филипп Клодель. Тонкий, необычный, элегантно-изысканный роман. Господин Лин - вынужденный иммигрант. Он не говорит по-французски, ему чужды европейские традиции. Он одинок и беззащитен. Во время гражданской войны в своей далекой стране он потерял всю семью, осталась только внучка, в которой старик души не чает. Она никогда не плачет, от нее никто не слышал ни единого слова. Старик не расстается с ней ни на минуту - кажется, если он выпустит ее из рук, то его жизнь оборвется. Книга посвящена "всем господинам Линам и их детям", всем нам, для кого любовь близких - та соломинка, которая держит и не дает пропасть.
Кроули Крис, Лодж Генри. Следующие 50 лет. Как обмануть старость / Крис Кроули, Генри Лодж. Эта книга раскрывает читателю перспективы жизни и вдохновляющие возможности после 50-ти. А для этого нам потребуется сохранить и развить интеллект, здоровье и жажду жизни.
Куриный бульон для души. 101 история о женщинах. / Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Дженнифер Рид Хоутрон, Марси Шинофф. Одна из самых популярных историй о любви, которая имеет в себе 101 рассказ о любви. И каждый из них наполнен мотивацией получать удовольствие от жизни и вдохновение. И вы наконец начнете ценить простые вещи, которым до прочтения совершенно не уделяли внимания. Ну и каждый из романов очень прост и понятен, все легко воспринимается и каждый из людей найдет ответ на свои вопросы, потому что найдут себя в каждом персонаже. А еще данный автор – Джек Кэнфилд, попал в книгу рекордов Гиннесса как самый популярный автор. «Куриный бульон для души» — это уникальное издание, которое было переведено на 43 языка и издалось в более чем 100 странах мира.
Мусерович, Малгожата. Целестина, или Шестое чувство / Малгожата Мусерович. Повесть о жизни шестнадцатилетней польской школьницы, ученицы одной из школ города Познани. Мягкий юмор и доброта книги делают ее интересной для широкого круга читателей. Добрейшая и оптимистичная вещь.
Нестерова, Наталья. Позвони в мою дверь, Школа толстушек, Бабушка на сносях. Она пишет романы, однако сюжет в них по интриге ничуть не уступает лучшим детективным история.
Нолль, Ингрид. Прохладой дышит вечер / Ингрид Нолль. Шарлотта - дама не первой молодости, но в жизнелюбии даст фору любому. Внуки ее обожают: остроумна, молода душой, никогда не лезет с нравоучениями и охотно делится историями из своего бурного прошлого. Уж монашкой-то она не была никогда! Но не все, далеко не все Шарлотта рассказывает внукам. Кое-какими воспоминаниями она может поделиться только со своей старой куклой Хульдой, да и то осторожно, чтобы никто не услышал...
Оберучева Амвросия, монахиня. История одной старушки. Автобиографические записи шамординской монахини Амвросии (в миру Александры Дмитриевны Оберучевой) Монахиня Амвросия родилась в 1870 году, отошла ко Господу в 1944 году.
Оксенден Эштон. Счастье на склоне лет / Эштон Оксенден. Практическое и здравое руководство для пожилых людей. В двенадцати коротких главах автор дает простые, искренние духовные советы на такие важные темы, как обязанности, искушения, испытания и радости преклонного возраста
Рокед, Сохэр. Человек уставший / Сохэр Рокед. «Человек уставший» — это не просто книга, это серия мотивирующих принципов для улучшения своей жизни. И при помощи вот этого замечательного автора, которая кстати является врачом, вы получите несколько способов побороть хроническую усталость. Также вы получите массу вкусных и полезных рецептов блюд, которые вернут вас в колею правильного питания и, наконец, начните заниматься йогой. В ней здоровье.
Страут, Элизабет. Оливия Киттеридж / Элизабет Страут. "Оливия Киттеридж" — одна из самых известных книг Элизабет Страут. была удостоена Пулитцеровской премии, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая увлекает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие.
Торик, Александр. Флавиан. Повесть.
Травинка, Валентина. Рецепты бабушки Травинки. Валентина Травинка: «Я хотела бы рассказать немного подробней о Системе питания бабушки Травинки. Вот как высоконаучно оценила я свои скромные успехи в кулинарии! 1. Еда должна быть вкусной и обязательно если не оздоравливать организм, то хотя бы не заставлять его страдать понапрасну. И вот к какому выводу я пришла (к своему стыду, не так уж и давно): люди, которые не едят мяса, чувствуют себя лучше, болеют меньше, а уж если и занедужат, то вылечить их проще и быстрее, чем мясоеда. 2. Не обязательно строго следовать правилам и указаниям всевозможных методик, но необходимо прислушиваться к самому себе, понять, что нужно именно вашему организму, что идет лично вам на пользу. 3. Готовя еду, как для себя, так и для других, необходимо зарядить ее своей доброй энергией, передать частичку своего тепла. 4. Продукты, как сырые, так и уже приготовленные, можно всегда проверить гаечкой, годится вам пища или нет. Так что на кухне вам понадобится шустрый индикатор-маятник. Так что, как вы поняли, дорогие читатели, эта книжечка посвящена самым главным рецептам в нашей жизни: как избавить себя от хворей, как обрести здоровье, как сохранить радость и любовь в своем сердце. Все это сделать не так уж и сложно, могу вас уверить: ведь все, о чем здесь написано, я проверила на себе. И нет у меня сомнения, что если вы воспользуетесь хоть немногими рецептами бабушки Травинки, то во многом ваша жизнь изменится к лучшему. Дай вам Бог счастья, мои дорогие!»
Трауб, Маша. Я никому ничего не должна / Маша Трауб. Это — рассказ от первого лица, история женщины, ни разу не изменившей себе и научившейся держать удар.
Франкл, Виктор. Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере. Автобиографическая проза. Смысл жизни. Философская проза.
Хельгасон, Хатльгрим. Женщина при 1000 °С / Хатльгрим Хельгасон. Это история нескольких европейских народов, рассказанная от лица женщины, которая и в старости говорит и чувствует, словно потрясенный подросток. Язык повествования, в котором остроумие, чувства и отказ от табу составляют ярчайший авторский стиль и рождают выдающийся женский образ
Шер, Барбара. О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться / Барбара Шер. «Свобода прекрасна. Но она и мучительна, поскольку требует от нас ставить собственные цели», – пишет Барбара Шер. Затем она отвечает на вопрос, как можно научиться выявлять свои желания и двигаться к их воплощению. Помимо общей теории, в книге есть множество простых и практичных рекомендаций по работе с собой.
Яковлев, Владимир. В лучшем виде. 30 историй реальных людей, которые смогли разрушить стереотипы о старости и доказать всем, что возраст не является преградой к интересной и увлекательной жизни. В книге есть не только биографии и размышления, но и фотографии авторов. Так что читатель может посмотреть на них собственными глазами, обогатиться их опытом и поверить, что счастье и насыщенная активная жизнь возможны в любом возрасте.
Яковлев, Владимир. Захотела и смогла! Поступить в актерскую школу в 69 лет и в 79 покорить Голливуд.Избавиться от лишнего веса и привести себя в идеальную физическую форму в 58.Стать финансовым брокером в 75 и заработать миллион. Начать успешную спортивную карьеру в 60.Стать моделью в 82.В этой книге собраны удивительные истории женщин, которые на собственном примере доказали, что реализовать свои менты возможно в любом возрасте. И все же эта книга не только для тех, кому сегодня за пятьдесят. Истории людей, нашедших свое счастье в возрасте за 60 или за 70 лет, невольно заставляют вспомнить о тех, кто несчастлив в 30, 40 или 20.Конечно, после пятидесяти наступает потенциально самый яркий и самый счастливый период нашей жизни. Но все же мне бы хотелось, чтобы и те, кто еще не достиг этого удивительного времени жизни, прочитав эту книгу, сказали себе: «Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30!»
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в 1964 г. в п. Ивенец Воложинского района Минской области. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1985).
С 1985 г. работала в Горецкой ЦБС Могилевской области (в 1986–1989 гг. – заведующая отделом комплектования и обработки книжного фонда Горецкой центральной библиотеки). С 1990 г. – в библиотеке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (с 1996 г. – заведующая справочно-библиографическим отделом). С 2006 г. – в Национальной библиотеке Беларуси. С 2013 г. – заведующая научно-исследовательским отделом библиографии НББ.
Профессиональные интересы: национальная библиография; библиотечное краеведение; документальное наследие Беларуси; формирование электронных информационных ресурсов; электронные библиотеки; источниковедение истории Беларуси.
Публикации
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в информационных ресурсах / И. В. Грядовкина // Вестник БГСХА. – 2011. – № 3. – С. 170–174.
Деятельность Витебской ученой архивной комиссии (1909―1919): документы и материалы [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси [и др.] ; авторы-составители: Т. В. Кузьминич [и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные данные и программа (1,39 Гбайт). — Минск : НББ, 2018. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — В надзаголовке также: Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина, Витебский областной краеведческий музей, Национальный исторический архив Беларуси. — Библиография в конце статей. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 1024; Windows XP; SVGA. — 80 экз. — ISBN 978-985-7125-30-2 Ответственные лица: Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (составитель, редактор) Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) (составитель) Ганчарова, Анжелика Викторовна (библиограф ; род. 1967) (составитель) Пугачева, Наталья Александровна (библиотечное дело) (составитель) Мелькина, Надежда (библиотечное дело) (составитель) Яскевич, Екатерина Дмитриевна (библиография) (составитель) Шумейко, Михаил Федорович (кандидат исторических наук ; род. 1952) (составитель)
Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі як сродак пошуку сведак аб малавядомых асобах і падзеях беларускай гісторыі : на прыкладзе біяграфіі І. А. Глебава / І. Градоўкіна // Бібліятэчны свет. — 2015. — № 4. — С. 26-28. — (Інфармацыйныя рэсурсы)
Мультимедийный проект "Памятные книжки Гродненской губернии" в помощь изучению истории Гродно и региона / Ирина Грядовкина // Бібліятэчны свет. — 2014. — № 2. — С. 19-21. — (Краязнаўства) http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=7271
Нацыянальная бібліяграфія Беларусі: методыка стварэння і выкарыстання электронных інфармацыйных рэсурсаў : навукова-метадычнае выданне / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [аўтары-складальнікі: І. У. Градоўкіна і інш.] ; пад навуковай рэдакцыяй Т. В. Кузьмініч. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2016. — 190, [1] с. : іл., табл. — (Серыя "БібліяКансультант" ; вып. 5). — Частка тэксту на рускай мове. — Бібліяграфія:. с. 103―106 (29 назв.), 138 (7 назв.). — У дапаможніку раскрываюцца асноўныя аб’екты ўліку нацыянальнай бібліяграфіі, крытэрыі выяўлення і адбору нацыянальных і краязнаўчых дакументаў, асаблівасці іх бібліяграфічнай характарыстыкі; даюцца метадычныя рэкамендацыі па пошуку інфармацыі ў зводным ЭІР нацыянальнай бібліяграфіі Беларусі, па індэксаванні беларусазнаўчых і краязнаўчых дакументаў. У дадатках прыводзяцца спіс тэрытарыяльных дзяленняў у класіфікацыйных табліцах УДК, якія маюць дачыненне да Беларусі, інфармацыя пра змены ў адміністрацыйна-тэрытарыяльным падзеле Беларусі ў розныя гістарычныя перыяды; спіс фізіка-геаграфічных рэгіёнаў краіны. — 100 экз. — ISBN 978-985-7125-05-0
Памятные книжки Виленской губернии (1845-1915) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси ; составитель И. В. Грядовкина ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,5 Гб). — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2014. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) : цв., звук ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — Часть текста на белорусском языке. — Указатели заглавий статей и исторических документов, имен. — Содержит цифровые копии коллекции Памятных книжек Виленской губернии, а также иллюстративный материал, отражающий особенности эпохи развития белорусских земель и специфику памятных книжек как источников региональной информации, фрагменты музыкальных произведений белорусских композиторов XIX века. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 200 экз. — ISBN 978-985-7039-28-9
Памятные книжки Витебской губернии (1861-1914) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси, Фонд "Русский мир" ; составители: И. В. Грядовкина, В. П. Лапо ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (2,62 Гб). — Минск : НББ, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) ; 12 см. — Ч. текста белорус. — Загл. с тит. экрана. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 170 экз. — ISBN 978-985-6879-60-2
Памятные книжки Гродненской губернии (1847―1915) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси ; составитель Т. В. Дробышевская ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич ; статьи В. И. Саитовой, Т. В. Страмужевской, И. В. Грядовкиной. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,27 Гб). — Минск : НББ, 2013. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) : звук, цв. ; 12 см ; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — Часть текста на белорусском языке. — Библиография в конце статей. — Указатели заглавий статей и исторических документов, имен, иллюстраций. — Содержит цифровые копии Памятных книжек Гродненской губернии, а также карты, книжные иллюстрации, почтовые открытки с видами городов и архитектурных памятников, портреты, литографии Наполеона Орды и другие визуальные материалы середины XIX – начала XX в., фрагменты музыкальных произведений белорусских композиторов XIX века. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 200 экз. — ISBN 978-985-7039-02-9
Памятные книжки Гродненской губернии (1847-1915) как источник изучения истории края / И. В. Грядовкина // Здабыткі. — Вып. 16. — 2013. — Вып. 16. — С. 18-30. — (Гісторыя кнігі)
Памятные книжки Минской губернии (1845-1916) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси, Фонд "Русский мир" ; составители: И. В. Грядовкина, В. П. Лапо ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,05 Гб). — Минск : НББ, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) ; 12 см. — Заглавие с титульного экрана. — Ч. текста белорус. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 170 экз. — ISBN 978-985-6879-63-3
Региональная история Беларуси в документах и материалах Виленской археографической комиссии (1864—1915) [Электронный ресурс] : [сборник] / Национальная библиотека Беларуси ; авторы-составители: А. В. Ганчарова [и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные данные и программа (7,35 Гбайт). — Минск : НББ, 2018. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Часть текста на белорусском и польском языках. — Заглавие с титульного экрана. — Библиография в конце статей и в тексте. — Географический указатель. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 1024; Windows XP; SVGA. — 80 экз. — ISBN 978-985-7125-29-6 Ответственные лица: Ганчарова, Анжелика Викторовна (библиограф ; род. 1967) (автор, составитель) Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) (автор, составитель) Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (автор, составитель, редактор) Саитова, Валентина Ивановна (кандидат педагогических наук ; род. 1951) (автор, составитель) Шумейко, Михаил Федорович (кандидат исторических наук ; род. 1952) (автор, составитель) Белохвостова, Т. Н. (редактор) Галиновская, Елена Михайловна (библиотечное дело) (редактор) Гордейчик, Е. Н. (редактор)
Роль Национальной библиотеки Беларуси в развитии национальной библиографии / И. В. Грядовкина // Универсальные библиографические ресурсы = Universal bibliographic resourses : материалы II Международного библиографического конгресса "Библиография: взгляд в будущее" (Москва, 6-8 октября 2015 г.). - Москва : Пашков дом, 2016. - С. 102-115.
Электронный информационный ресурс национальной библиографии Беларуси / Шереметьева Алла Анатольевна, Грядовкина Ирина Владимировна // Бібліятэчны веснік : [зборнік артыкулаў] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [рэдкалегія: Р. С. Матульскі (старшыня) і інш.]. – Мінск, 2016. – Вып. 8. – С. 148–155. 1000-годдзе Брэста: праз прызму старадаўніх дакументаў [Электронны рэсурс] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі, Брэсцкая абласная бібліятэка імя М. Горкага, Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі ; складальнікі: І. У. Градоўкіна [і інш.] ; навуковы рэдактар Т. В. Кузьмініч. ‒ Мінск : НББ, 2019. ‒ 1 электронны аптычны дыск (DVD). ‒ Загаловак з тытульнага ліста. ‒ Частка тэксту на рускай, польскай і іншых мовах.
О ней
Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964): справка http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20 Справка Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) Место рождения: г. п. Ивенец Воложинского района Минской области. Библиограф. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1985). С 1985 г. работала в Горецкой ЦБС Могилевской области (в 1986–1989 гг. – заведующая отделом комплектования и обработки книжного фонда Горецкой центральной библиотеки). С 1990 г. – в библиотеке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (с 1996 г. – заведующая справочно-библиографическим отделом). С 2006 г. – в Национальной библиотеке Беларуси (с 2013 г. – заведующая научно-исследовательским отделом библиографии). Профессиональные интересы: национальная библиография; библиотечное краеведение; документальное наследие Беларуси; формирование электронных информационных ресурсов; электронные библиотеки; источниковедение истории Беларуси. См. также Градоўкіна, Ірына Уладзіміраўна (бібліёграф ; нар. 1964) (на другом языке) Источник информации Анкета. БД Национальной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей".
СПИСОК СОТРУДНИКОВ, РАБОТАВШИХ В БИБЛИОТЕКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ» // Библиотека Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: очерки истории и деятельности (1840–2015 гг.). – Горки: БГСХА, 2015. – С.82 – 89. В списке: 27. Грядовкина Ирина Владимировна (с 01.03.1990 г. по 04.09.2006 г.), заведующая справочно-библиографическим отделом.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Заведующая издательским отделом Национальной библиотеки Беларуси.
О ней
«Алмазу знаний» – 14 лет. О самом ценном – в эфире телеканала «Беларусь 1» : Новости Национальной библиотеки Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 17 июня. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...belarus-1/
Знаковый объект Беларуси – «алмаз знаний» – отмечает день своего открытия. 14 лет назад распахнула двери для читателей Национальная библиотека Беларуси.
За оригинальной формой кроется глубокое содержание: многопрофильный комплекс оказывает широкий спектр услуг, а информационное хранилище связано с базами данных по всему миру. Пользователи главной библиотеки – не только белорусы, но и иностранные граждане, электронная доставка документов востребована в более 100 странах.
О деятельности национальной сокровищницы знаний в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель генерального директора Александр Суша, начальник центра оцифровки и обеспечения сохранности библиотечных фондов Виктор Пшибытко и заведующая издательским отделом Мария Александрова. Подробности смотрите в видеосюжете:
ВИДЕО Национальная библиотека Беларуси отмечает день рождения. Панорама. 16 июня 2020 г.
АТН: новости Беларуси и мира Знаковый объект Беларуси – алмаз знаний – отмечает день своего основания. 14 лет назад открылась Национальная библиотека. За оригинальной формой кроется и глубокое содержание. Многопрофильный комплекс оказывает широкий спектр услуг. Информационное хранилище связано с базами данных по всему миру. А читатели нашего алмаза не только белорусы, но и иностранные граждане. Службой электронной доставки документов уже воспользовались в более сотни стран.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011).
Родилась 14 июня 1956 г. в Ленинграде, в семье советского актёра Всеволода Сафонова (1926-1992) и режиссёра «Мосфильма» Валерии Ивановны Рублёвой (1928-2012) В середине 1960 годов семья переехала в Москву, где Елена училась в специальной средней школе с углублённым изучением французского языка. В 1973 г. окончила московскую среднюю общеобразовательную школу № 37. С третьей попытки поступила на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) в Москве.
Между поступлениями в течение 2-х лет работала библиотекарем.
Проучившись в институте два года, вернулась в Ленинград. В 1981 году окончила актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (курс Рубена Сергеевича Агамирзяна). В том же году стала актрисой Академического драматического театра имени В. Ф Комиссаржевской в Ленинграде, где проработала один театральный сезон. Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974). В 1982 году уехала в Москву, где была принята в труппу Театра-студии киноактёра. С 1986 года — актриса киностудии «Мосфильм». С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. С 1997 года проживает в Москве. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафонова,_Елена_Всеволодовна
Родилась 14 мая 1970 Окончила школу №95 (1977-1987) в Минске. БГУКИ, Белорусский государственный университет культуры и искусств (1987-1991). Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1991 г.