Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Скалабан (Спонаровская) Ольга Александровна

Родилась в Минске 27 декабря 1978 г.
Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств (1997).
Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 2002 г. - библиотекарь 2-й категории.

Заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов (с 19... - по 2021).
file.php?fid=607041&key=2067479779

Публикации

Ольга Скалабан: Национальная библиотека выступает гарантом качества и надежности информации: Портреты: история библиотеки в лицах / Яна Полещук // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 16 июня. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...formatsii/

Рассказываем о «закулисной» работе по удаленному обеспечению пользователей информацией в интервью с Ольгой Скалабан, заведующей отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов.

Для тех, кто работает из дома, на портале есть раздел «Библиотека онлайн», где собрана информация про электронные сервисы, удаленные возможности и онлайн-услуги. В последнее время это один из наиболее читаемых разделов. Наверняка ваш отдел тоже почувствовал повышенный интерес к онлайн-сервисам?

Наш отдел оказывает услуги удаленным пользователям. Название – отдел межбиблиотечного абонемента и доставки документов – говорит само за себя.

Межбиблиотечный абонемент – это выдача литературы по заказу читателя из другой библиотеки, в случае ее отсутствия в местной. Как это работает? Например, вы находитесь в другом городе или стране и возникла необходимость в получении книги, статьи или другого источника информации, которого нет в ближайшей библиотеке. Через отдел межбиблиотечного абонемента местной библиотеки можно оформить заказ для Национальной библиотеки, и мы его выполним.

Также любой пользователь может напрямую обратиться к нам в отдел, отправить заявку через интернет-портал и оперативно получить на электронную почту копии фрагментов документов из фондов НББ. Это могут быть журнальные и газетные статьи, разделы и главы из книг, карты, нотные издания и т.д. Как раз услуга электронной доставки документов пользуется повышенным спросом в сложившейся эпидемиологической обстановке. Количество заказов увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Это и понятно: окончание учебного года, сессия.

Какие пользователи чаще всего обращаются за этой услугой? Наверняка, это исследователи и студенты, пишущие научные работы.

Да, конечно, наши пользователи – в основном студенты, преподаватели, исследователи. Достаточно часто по заказам конкретного пользователя можно судить, над какой темой он работает, или, если это студент, к какому экзамену готовится. Есть пользователи, обращающиеся к нам регулярно. Если же говорить о тематике, то превалируют заказы гуманитарной, общественно-политической направленности.

Нужен ли читательский билет Национальной библиотеки, чтобы воспользоваться услугой ЭДД?

Нет, гражданин любой страны мира может воспользоваться электронной доставкой документов, для этого не нужно иметь читательский билет. Единая регистрация на портале Национальной библиотеки дает возможность получить все онлайн-услуги, не только эту. Примерно третья часть заказов поступает в службу электронной доставки документов от пользователей из-за рубежа: Украины, стран СНГ и Евросоюза, США и даже Китая.

А как выглядит «закулисная» работа службы ЭДД? Вы просто сканируете материалы и отправляете заказ?

Во-первых, хочу отметить, что мы стремимся как можно быстрее выполнить заказ, поскольку оперативность очень важна для наших пользователей, но, конечно же, не в ущерб качеству. Срок выполнения заказа от 1 до 3 рабочих дней. В среднем заказ выполняется в течение дня.

Во-вторых, поступивший заказ проходит несколько этапов, прежде чем мы приступим к сканированию. Нужно его зарегистрировать, далее – оператор службы оценивает заказ на необходимость доработки. Очень часто наши заказчики оформляют запрос, например, на книгу, а после доработки оказывается, что это статья из журнала или наоборот. Наш сотрудник должен это все выяснить и сообщить пользователю.

Затем мы заказываем документ из хранилища и оцениваем возможность сканировать его без ущерба, а также уведомляем о стоимости пользователя, который может проследить в личном интернет-кабинете, на каком этапе выполнения находится его заказ. После оплаты приступаем к сканированию и отправке копии на электронную почту.

Какие ограничения есть при пользовании услугой ЭДД? Ведь не стоит забывать, что запрос пользователя не должен нарушать авторские права.

Конечно, мы работаем в соответствии с законодательством нашей страны. А еще точнее, в соответствии с Законом Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах, о чем предупреждаем пользователей на странице нашей службы. Мы предоставляем копии ознакомительных фрагментов из книг, а также статьи и малообъемные документы. В законе есть статья, регулирующая деятельность библиотек в этой области, и мы четко следуем ей. Также предупреждаем пользователей, что все полученные копии можно использовать только в образовательных и научных целях без извлечения прибыли.

Многие удивляются, узнав о виртуальных услугах и возможностях Национальной библиотеки. Могли давно облегчить свою работу, если бы заглянули на портал. К тому же расценки на электронную доставку документов и другие платные услуги в нашей библиотеке лояльные. Каким образом можно еще больше привлечь внимание пользователей к сервисам НББ?

Внимание к нашим услугам зависит от осознания необходимости получения именно достоверной информации. Ведь кто-то может сказать: «Да, ладно, все сейчас можно найти в Сети». Никто вам не даст гарантию качества и достоверности полученной из интернета информации. Сколько сейчас фейковых новостей, данных! Очень трудно найти правдивую информацию. А все документы, хранящиеся в библиотеке, – это качественная и проверенная информация. Сама библиотека выступает гарантом качества и надежности. Чтобы привлечь внимание к библиотечным сервисам, помимо популяризации на сайте и в соцсетях, необходимо в процессе учебы прививать понимание ценности проверенных знаний.

Часто ли заказывают иллюстративные и картографические материалы? Неужели вам приходится сканировать театральные афиши из фондохранилища?

Да, часто. Особенно картографический материал (исторические карты), иллюстрации. Эти заказы требуют повышенного внимания, поскольку очень важно в копии передать все оттенки, нюансы.

Как давно вы посвятили себя сфере обеспечения доступа к информации?

Вся моя профессиональная жизнь связана с Национальной библиотекой, с работой по удаленному обслуживанию пользователей. Сразу после окончания университета я пришла на работу в Национальную библиотеку, и мне, считаю, очень повезло начать здесь свой путь в профессии. Мне удалось поработать во всех направлениях деятельности нашего отдела и принимать самое непосредственное участие в создании службы электронной доставки документов.

Ваш муж Алексей Скалабан также работает в этой сфере. Занимался комплектованием электронных ресурсов в нашей библиотеке, 8 лет возглавлял Научную библиотеку БНТУ, сейчас – эксперт Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКон). Вы познакомились на почве схожих профессиональных интересов? Делитесь опытом друг с другом? Или работа всегда остается на работе?

Да, как видите, не только профессиональная, но и личная жизнь связана с Национальной библиотекой. Мы оба – выпускники одного ВУЗа, пришли сюда работать, здесь и познакомились. 16 лет назад наша женитьба стала незаурядным событием в коллективе. Мы принимали поздравления от всех коллег, и даже директор библиотеки Роман Степанович Мотульский и его заместитель, на тот момент – Людмила Геннадьевна Кирюхина, пришли нас поздравить. Наверное, то, что мы в одной профессии, сыграло не последнюю роль в нашем союзе, но у нас с мужем немного разные сферы профессиональных интересов, хотя время от времени мы делимся опытом и обсуждаем какие-то рабочие вопросы.
dsc06817.jpg
Не могу сказать, что у меня есть какое-то определенное хобби, которому я отдаю все свободное время. Но я очень люблю прогулки на велосипеде по городу, особенно по незнакомым улицам. Обожаю кататься на коньках, хотя не всегда могу найти для этого время. Раньше во дворах заливали катки, а сейчас погода не позволяет, приходится выбирать крытые. И какой же библиотекарь без чтения! Читать люблю. Предпочитаю бумажные книги и люблю их покупать. Выбираю разных авторов, чаще реалистичную прозу. Бесконечно могу перечитывать Сергея Довлатова, причем любое произведение с любого места.

Скалабан Ольга Александровна, заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов, родилась в Минске 27 декабря 1978 г. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Работу в Национальной библиотеке начала в 2002 году библиотекарем 2-й категории в том же отделе. Замужем, имеет дочь.

Почитать Скорину онлайн и заказать копии документов. Как Национальная библиотека работает в онлайн-формате // СТВ онлайн. – 2020. – 11 июня. – Режим доступа: http://www.ctv.by/ezhednevno-p...t-v-onlayn
Ольга Скалабан, заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов Национальной библиотеки Беларуси:

Наши пользователи направляют к нам заказы, конкретно электронная доставка документов. Если сравнивать нашу работу в прошлом году и в этом году, то количество заказов увеличилось ровно в два раза. К нам обращаются не только пользователи из Беларуси, 30% заказов – это пользователи из зарубежных стран.
Десять миллионов документов и свыше пятисот тысяч цифровых копий – достояние Национальной библиотеки. Чтобы попасть в это виртуальное хранилище, нужно зайти на сайт НББ и перейти в электронный каталог.

Пользователи заказывают копии документов из фондов нашей библиотеки – это, как правило, статьи, фрагменты из каких-то книг, учебников, это иллюстративный, карточный материал и эти заказы мы стараемся выполнять как можно оперативно, поскольку понимаем, что это нужно делать быстро.
Фонды Национальной библиотеки совсем скоро пополнят дорогие и очень ценные экземпляры. Среди них прижизненное издание Мелетия Смотрицкого и рукопись татар Беларуси – хамаил. Этот раритет написан на белорусско-польском языке арабскими буквами. Статус «виртуальная библиотека» планирует поддерживать и дальше, увеличивая количество книг, доступных онлайн.

Уже две белорусские библиотеки внедрили электронную доставку документов // СБ: Беларусь сегодня. – 2015. – 15 апреля. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/chitayte-bolshe-16042015.html
Сегодня нет нужды подолгу искать в библиотеках какую–либо статью или книгу — получить документы из фондов можно, не поднимаясь с кресла. Благодаря электронной доставке любая копия в считанные дни или даже часы придет на ваш e–mail. Первые попытки внедрить услугу Национальная библиотека предприняла более 10 лет назад. Сотрудники были очень удивлены, когда получили первый заказ — интернет–запрос пришел от жителя маленькой деревушки в самой глубинке. Однако шли годы, а электронная доставка не пользовалась особым спросом. По–настоящему она заработала лишь после внедрения системы интернет–платежей, позволившей оплачивать заказ из любой точки мира в любой валюте. Теперь за копиями документов обращаются читатели не только из нашей страны, но и из Польши, Германии, Франции, Австрии, Израиля, США, Канады, государств СНГ...

Ольга Скалабан:
Мы можем выслать электронные копии статей из периодики, отдельных страниц книг, в том числе редких, а также фрагменты фото–, аудио– и видеоматериалов и т.д. В фондах библиотеки хранятся документы на 70 языках мира, около 10 тысяч рукописей белорусских диссертаций. Кроме того, мы покупаем электронные базы данных разных мировых производителей. В интернете всей этой информации просто нет, — рассказывает об имеющихся возможностях заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов Национальной библиотеки

Даже если заказчик не знает точно, в каком именно издании и когда была опубликована та или иная статья, мы постараемся помочь. Есть, впрочем, «но». Согласно нашим внутренним правилам копирования, мы можем предоставить электронную копию объемом не более 10 страниц (стоимость страницы А4 — 1.500 рублей). Решение о возможном объеме электронной копии принимается в каждом отдельном случае на основании Закона «Об авторском праве и смежных правах».

Сотрудники службы электронной доставки лично не знакомы с виртуальными клиентами. Но, судя по тематике запросов, в основном это студенты, исследователи, краеведы, ученые. При оформлении заказа пользователи частенько оставляют ремарки: «горит работа», «очень срочно», «завтра сдавать курсовую»... Бывает, приходят заказы от людей, живущих буквально через дорогу от главного белорусского книгохранилища. Примерно 30% запросов — из дальнего зарубежья. Скажем, совсем недавно обратились заказчики из Бурятии. Занимаются историей своего края и буквально по крупицам собирают информацию о деятельности русского юридического факультета Харбина в 1920–е. И вот удача: комплект журнала «Вестник Маньчжурии», включая первый номер за 1926 год, есть в нашей главной библиотеке!

Вслед за Национальной подобную услугу внедрила и Центральная научная библиотека НАН имени Я.Коласа. На очереди другие книгохранилища. Ольга Скалабан считает это очень актуальным: «У многих сложилось впечатление, что в сети можно найти любую информацию. На самом деле материала достаточно только на уровне школьника, первокурсника. Но если нужно копнуть глубже, найти достоверную информацию для подготовки серьезного научного проекта, дело именно за библиотеками. Даже дипломную работу не стоит писать, основываясь лишь на интернет–источниках».
dekola@mail.ru
Советская Белоруссия № 72 (24702). Четверг, 16 апреля 2015

Образовательная поездка в в Литовскую национальную библиотеку // Институт имени Гёте. – 2016. - 25 мая. – Режим доступа: https://most-belarus.eu/news/n...-library-/
При поддержке Программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST) , направленной на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов Национальной библиотеки Беларуси Ольга Скалабан приняла участие в образовательной поездке и стажировке в г. Вильнюс в Литовскую национальную библиотеку им. М. Мажвидаса. Национальную библиотеку Беларуси и Литовскую национальную библиотеку им. М. Мажвидаса связывает долгое плодотворное сотрудничество в различных направлениях деятельности (информационно-библиотечное обслуживание, книгообмен, культурно-образовательные семинары и конференции).

MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.

Главной целью визита было ознакомление с деятельностью библиотек Литвы, стажировка и изучение опыта работы в рамках межбиблиотечного обслуживания и доставки документов, обслуживания пользователей, как в библиотеке, так и дистанционно с помощью виртуальных сервисов Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса. В ходе визита ознакомилась со структурой сети литовских библиотек, изучила опыт работы системы межбиблиотечного обслуживания и доставки документов, посетила университетскую библиотеку Вильнюсского университета, а также публичную библиотеку им. Адама Мицкевича, где смогла ознакомиться с системой обслуживания с помощью RFID-технологий.
В результате визита и ознакомления с работой библиотек г. Вильнюса были получены знания, которые в дальнейшем могут быть применены для совершенствования и оптимизации системы обслуживания в Национальной библиотеке Беларуси, а также библиотеках Беларуси в целом.
5813258aed5237b485943a8d38ced5d2.JPG

Отдел межбиблиотечного абонемента и доставки документов // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа:
https://www.nlb.by/content/o-b...tavki-dok/




Муж СКАЛАБАН АЛЕКСЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2794687
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе

Каким только не изображают библиотекаря в художественной литературе.
От идеалиста и святого, чудака и блаженного до монстра и сумасшедшего. И конечно же не без образа - старой девы, старой карги.

file.php?fid=607868&key=765304699

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Продолжение следует.

Прикрепленный файл: Образ библиотеки и библиотекаря.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе

file.php?fid=607869&key=1353995941

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Прикрепленный файл: Образ библиотеки и библиотекаря1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЗАГРИШЕВОЙ ТАМАРЕ ФЁДОРОВНЕ ВЕТЕРАНУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ !


file.php?fid=609165&key=1772773117

Прикрепленный файл: Загришева тамара Фёдоровна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Известные личности, работавшие библиотекарями

22 октября 2020 г. исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя и поэта Ивана Бунина.

Бунин Иван Алексеевич

1870 – 1953

Русский писатель, поэт, переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 г.

С 1889 г. в 19-летнем возрасте началась его самостоятельная жизнь.
В этот период он меняет города проживания (Орел, Харьков, Полтава) и временные должности, устраиваясь то корректором, то статистиком, то газетным репортёром, продавцом книг, библиотекарем земской управы.


file.php?fid=610237&key=1737718701

Иван Бунин «Слово»
Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Иван Бунин. «Родине»
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат…

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей —
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

Иван Бунин.
Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку —
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.

Иван Бунин.
Бледнеет ночь... Туманов пелена
В лощинах и лугах становится белее,
Звучнее лес, безжизненней луна
И серебро росы на стеклах холоднее.
Еще усадьба спит... В саду еще темно,
Недвижим тополь матово-зеленый,
И воздух слышен мне в открытое окно,
Весенним ароматом напоенный...
Уж близок день, прошел короткий сон —
И, в доме тишины не нарушая,
Неслышно выхожу из двери на балкон
И тихо светлого восхода ожидаю...

Иван Бунин
Счастлив я, когда ты голубые
Очи поднимаешь на меня:
Светят в них надежды молодые —
Небеса безоблачного дня.
Горько мне, когда ты, опуская
Темные ресницы, замолчишь:
Любишь ты, сама того не зная,
И любовь застенчиво таишь.
Но всегда, везде и неизменно
Близ тебя светла душа моя...
Милый друг! О, будь благословенна
Красота и молодость твоя!

Иван Бунин «Вечер»
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

file.php?fid=626301&key=1238159861

Прикрепленный файл: Бунин Иван Алексеевич.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗРАСТА


file.php?fid=610239&key=130330741

Прикрепленный файл: Возраст классификация.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Что почитать бабушке, когда дети и внуки выросли и живут далеко.

Чтение пожилым людям помогает успокоиться, нормализовать эмоциональный фон и расслабиться.

Все издания должны быть наполнены позитивом и добром, юмором и сарказмом. Книги для пожилых должны читаться легко, увлеченно и непринужденно.
Они должны вызывать положительные эмоции, вдохновлять, вселять в человека радость и осознание того, что на пенсии жизнь не прекращается, что вокруг много прекрасного и неизведанного. https://noalone.ru/infocentr/d...kh-lyudey/

Выбор книг всегда индивидуален.

Александр Блок говорил: «Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникнувшие в душе вопросы».

Кто-то ограничится просмотром прессы. Кто-то с удовольствием читает книги из серии ЖЗЛ. Кому-то нравится читать книги, мотивирующие жить и наслаждаться жизнью. Кто-то с интересом погружается в мир раздумий о смысле жизни.
Для себя составила список, который хотелось бы прочитать и кое-что перечитать.

file.php?fid=610254&key=2101755153

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Абгарян, Наринэ. С неба упали три яблока / Наринэ Абгарян.
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

Абгарян, Наринэ. Зулали. / Наринэ Абгарян.
Сборник из 12 рассказов. Можно погрустить, поулыбаться. Подумать, пофилософствовать и помечтать.

Абгарян, Наринэ. Манюня / Наринэ Абгарян.
"Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

Бакман, Фредрик. Вторая жизнь Уве / Фредрик Бакман.
На первый взгляд Уве самый неуживчивый человек на свете. Он, как и многие из нас, считает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, неправильно паркующие машины; продавцы, говорящие на птичьем языке; бюрократы, отравляющие жизнь нормальным людям... Но у придирчивого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей своим автомобилем случайно повреждает его почтовый ящик, это происшествие становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

Бакман, Фредрик. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения / Фредрик Бакман.
Эльсе семь, и она непохожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже непохожа на других бабушек. Ведь мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Но бабушка - лучший и единственный друг Эльсы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье - удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками и никто не должен быть «нормальным». Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльсе предстоит узнать, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах.

Бояджиева, Мила. Бегущая в зеркалах. Поцелуй небес. Большой вальс / Мила Бояджиева.
Авантюрные романы, в которых жизнь реальная перемежается приключениями, тайнами, загадками.

Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр / Шарлотта Бронте.
Роман о непростой судьбе сироты с сильным, независимым характером, о ее детстве, взрослении, поисках своего пути и преодолении препятствий, встающих на этом пути.

Бронте, Эмилия Грозовой перевал / Эмилия Бронте.
Роман полный любви и ненависти. История роковой страсти.

Бускетс, Бланки. Свитер / Бланки Бускетс.
Дети и внуки считают 85-летнюю Долорес чем-то вроде мебели. По их мнению, бабушка после инсульта не только не может самостоятельно передвигаться, но и ничего не слышит. Поэтому при ней не стесняются в выражениях, вываливая неприглядные проблемы и раздоры. А бабушка всё слышит и, увы, ничем не может помочь. Единственное, что она может, – это связать своей внучке свитер. Так, сопровождая петли и накиды, в книге «Свитер» Бланки Бускетс героиня ведёт внутренний монолог. Из которого мы узнаем, что Долорес в молодости была не так проста. С каждой страницей вы будете удивляться всё больше и больше, а под конец перепроверите: а точно ли из уст старушки идёт этот рассказ?

Вандеркам, Лора. Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете / Лора Вандеркам.
Методика Лоры Вандеркам проста и действенна.

Веллер, Михаил. Приключения майора Звягина.
Одна из лучших книг для пожилых людей. Главный герой романа – мужественный, умный майор в отставке, который работает врачом скорой помощи. Леонид Звягин запомнился читателям своей харизмой, тактичностью, необыкновенным складом ума стратега и упорством.
В книге всего 10 глав, каждая из которых рассказывает о жизни отдельного человека. Звягин в каждом разделе помогает людям, поддерживает, находит для них решения.

Вильмонт, Екатерина. Вафли по-шпионски.
Книги Вильмонт всегда показывают узнаваемых героев в знакомых жизненных обстоятельствах, но после всех сложностей обязательно радуют оптимистичным финалом, за что их и любят. В этом романе пара героев постоянно сталкивается по воле судьбы, пока водоворот событий, в корне изменивших их жизнь, не даст им понять, каковы должны быть их дальнейшие действия.

Вознесенская, Юлия Николаевна. Жила-была старушка в зеленых башмаках…
Жили-были три старушки, три верные подружки.
Простые-непростые истории о том, чем заняться, если на работу ходить не надо, а дети и внуки уже выросли. https://otzovik.com/review_6985800.html

Гришковец, Евгений. ЛЕТО – ЛЕТО и другие времена года.
«Лето-Лето» - дневниковая книга, основанная на интернетблоге писателя. Гришковец делится впечатлениями от своих поездок и встреч с разными людьми. Порой эти впечатления так обстоятельны, что хочется использовать их в качестве путеводителя. Ну кто еще и где расскажет нам, что в Ташкенте — городе солнечном и приветливом, вечером совсем нельзя отведать плова. Ибо пища эта не вечерняя, а утренняя. Что Китай — это страна лучших бань и заведений общепита. Как и положено дневникам, этот тоже порадует сумбуром. После воспоминаний о летнем детстве можно, например, почитать интервью, данное Евгением в Питере. И его мнение о мате, иллюстрированное забавными случаями из практики.
Книжка получилась легкой, как разговор с приятелем за чаем. Чем, собственно и подкупает.

Донцова, Дарья. Амулет добра.
Эта книга о четвероногих друзьях. Главная героиня «Амулета добра» - псина по кличке Пошлавон. Ей выпала нелегкая доля. Однако Пошлавон не растеряла любви, доброты и при случае помогла странному существу, встреченному на улице. Конечно, теперь ее ждет заслуженное вознаграждение. Собачьи мечты исполнятся. Пошлавон получит новую приличную кличку, семью и счастье.

Думбадзе, Нодар. Я, бабушка, Илико и Илларион / Нодар Думбадзе.
Два грузинских старичка, Илико и Илларион, рождены для того, чтобы «троллить» друг друга. Смысл жизни каждого – придумать две тысячи пятнадцатый способ подколоть соседа. Если жить рядом с ними, в цирк можно не ходить, чем и пользуется маленький герой книги.
Чем они занимаются? Все вместе (два деда, одна бабушка и один подшефный внук) «ходят в школу», выращивают виноград, пекут лепешки и много-много разговаривают. Даже как-то не сразу понимаешь, что описанные события относятся к тяжёлым военным временам. Вот что значит искусство жить!

Жапризо, Себастьян. Ловушка для Золушки / Себастьян Жапризо.
Роман удостоен Гран-при французской детективной литературы. Героиня романа, получив во время пожара сильные ожоги, изменившие ее внешность, теряет память и пытается заново воссоздать свою жизнь, чтобы понять – кто же она на самом деле.

Ингельман-Сундберг, Катарина. Кофе с ограблением / Катарина Ингельман-Сундберг.
Сидела бы неразлучная шайка-лейка из пяти восьмидесятилетних друзей в своём доме престарелых, если бы всё в нём было благополучно. Что нужно старикам? Вкусная еда, свежий воздух да возможность поболтать после ужина. Но бюджет сокращают, и с едой становится не очень хорошо. И когда неугомонной Марте в очередной раз не дают любимых сдобных булочек к кофе, она решает: даже в тюрьме лучше, чем в этой богадельне! Так начинается полная искромётных приключений история шведских стариков-разбойников, решившихся на склоне лет на полную авантюр жизнь. Нельзя быть слишком старым для приключений!

Клодель, Филипп. Дитя господина Лина / Филипп Клодель.
Тонкий, необычный, элегантно-изысканный роман. Господин Лин - вынужденный иммигрант. Он не говорит по-французски, ему чужды европейские традиции. Он одинок и беззащитен. Во время гражданской войны в своей далекой стране он потерял всю семью, осталась только внучка, в которой старик души не чает. Она никогда не плачет, от нее никто не слышал ни единого слова. Старик не расстается с ней ни на минуту - кажется, если он выпустит ее из рук, то его жизнь оборвется. Книга посвящена "всем господинам Линам и их детям", всем нам, для кого любовь близких - та соломинка, которая держит и не дает пропасть.

Кроули Крис, Лодж Генри. Следующие 50 лет. Как обмануть старость / Крис Кроули, Генри Лодж.
Эта книга раскрывает читателю перспективы жизни и вдохновляющие возможности после 50-ти. А для этого нам потребуется сохранить и развить интеллект, здоровье и жажду жизни.

Куриный бульон для души. 101 история о женщинах. / Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Дженнифер Рид Хоутрон, Марси Шинофф.
Одна из самых популярных историй о любви, которая имеет в себе 101 рассказ о любви. И каждый из них наполнен мотивацией получать удовольствие от жизни и вдохновение. И вы наконец начнете ценить простые вещи, которым до прочтения совершенно не уделяли внимания. Ну и каждый из романов очень прост и понятен, все легко воспринимается и каждый из людей найдет ответ на свои вопросы, потому что найдут себя в каждом персонаже. А еще данный автор – Джек Кэнфилд, попал в книгу рекордов Гиннесса как самый популярный автор.
«Куриный бульон для души» — это уникальное издание, которое было переведено на 43 языка и издалось в более чем 100 странах мира.

Мусерович, Малгожата. Целестина, или Шестое чувство / Малгожата Мусерович.
Повесть о жизни шестнадцатилетней польской школьницы, ученицы одной из школ города Познани. Мягкий юмор и доброта книги делают ее интересной для широкого круга читателей. Добрейшая и оптимистичная вещь.

Нестерова, Наталья. Позвони в мою дверь, Школа толстушек, Бабушка на сносях.
Она пишет романы, однако сюжет в них по интриге ничуть не уступает лучшим детективным история.

Нолль, Ингрид. Прохладой дышит вечер / Ингрид Нолль.
Шарлотта - дама не первой молодости, но в жизнелюбии даст фору любому. Внуки ее обожают: остроумна, молода душой, никогда не лезет с нравоучениями и охотно делится историями из своего бурного прошлого. Уж монашкой-то она не была никогда!
Но не все, далеко не все Шарлотта рассказывает внукам. Кое-какими воспоминаниями она может поделиться только со своей старой куклой Хульдой, да и то осторожно, чтобы никто не услышал...

Оберучева Амвросия, монахиня. История одной старушки.
Автобиографические записи шамординской монахини Амвросии (в миру Александры Дмитриевны Оберучевой) Монахиня Амвросия родилась в 1870 году, отошла ко Господу в 1944 году.

Оксенден Эштон. Счастье на склоне лет / Эштон Оксенден.
Практическое и здравое руководство для пожилых людей. В двенадцати коротких главах автор дает простые, искренние духовные советы на такие важные темы, как обязанности, искушения, испытания и радости преклонного возраста

Рокед, Сохэр. Человек уставший / Сохэр Рокед.
«Человек уставший» — это не просто книга, это серия мотивирующих принципов для улучшения своей жизни. И при помощи вот этого замечательного автора, которая кстати является врачом, вы получите несколько способов побороть хроническую усталость. Также вы получите массу вкусных и полезных рецептов блюд, которые вернут вас в колею правильного питания и, наконец, начните заниматься йогой. В ней здоровье.

Страут, Элизабет. Оливия Киттеридж / Элизабет Страут.
"Оливия Киттеридж" — одна из самых известных книг Элизабет Страут. была удостоена Пулитцеровской премии, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая увлекает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие.

Торик, Александр. Флавиан. Повесть.

Травинка, Валентина. Рецепты бабушки Травинки.
Валентина Травинка: «Я хотела бы рассказать немного подробней о Системе питания бабушки Травинки. Вот как высоконаучно оценила я свои скромные успехи в кулинарии!
1. Еда должна быть вкусной и обязательно если не оздоравливать организм, то хотя бы не заставлять его страдать понапрасну. И вот к какому выводу я пришла (к своему стыду, не так уж и давно): люди, которые не едят мяса, чувствуют себя лучше, болеют меньше, а уж если и занедужат, то вылечить их проще и быстрее, чем мясоеда.
2. Не обязательно строго следовать правилам и указаниям всевозможных методик, но необходимо прислушиваться к самому себе, понять, что нужно именно вашему организму, что идет лично вам на пользу.
3. Готовя еду, как для себя, так и для других, необходимо зарядить ее своей доброй энергией, передать частичку своего тепла.
4. Продукты, как сырые, так и уже приготовленные, можно всегда проверить гаечкой, годится вам пища или нет. Так что на кухне вам понадобится шустрый индикатор-маятник.
Так что, как вы поняли, дорогие читатели, эта книжечка посвящена самым главным рецептам в нашей жизни: как избавить себя от хворей, как обрести здоровье, как сохранить радость и любовь в своем сердце. Все это сделать не так уж и сложно, могу вас уверить: ведь все, о чем здесь написано, я проверила на себе. И нет у меня сомнения, что если вы воспользуетесь хоть немногими рецептами бабушки Травинки, то во многом ваша жизнь изменится к лучшему. Дай вам Бог счастья, мои дорогие!»

Трауб, Маша. Я никому ничего не должна / Маша Трауб.
Это — рассказ от первого лица, история женщины, ни разу не изменившей себе и научившейся держать удар.

Франкл, Виктор. Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере.
Автобиографическая проза. Смысл жизни. Философская проза.

Хельгасон, Хатльгрим. Женщина при 1000 °С / Хатльгрим Хельгасон.
Это история нескольких европейских народов, рассказанная от лица женщины, которая и в старости говорит и чувствует, словно потрясенный подросток.
Язык повествования, в котором остроумие, чувства и отказ от табу составляют ярчайший авторский стиль и рождают выдающийся женский образ

Шер, Барбара. О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться / Барбара Шер.
«Свобода прекрасна. Но она и мучительна, поскольку требует от нас ставить собственные цели», – пишет Барбара Шер. Затем она отвечает на вопрос, как можно научиться выявлять свои желания и двигаться к их воплощению.
Помимо общей теории, в книге есть множество простых и практичных рекомендаций по работе с собой.

Яковлев, Владимир. В лучшем виде.
30 историй реальных людей, которые смогли разрушить стереотипы о старости и доказать всем, что возраст не является преградой к интересной и увлекательной жизни. В книге есть не только биографии и размышления, но и фотографии авторов. Так что читатель может посмотреть на них собственными глазами, обогатиться их опытом и поверить, что счастье и насыщенная активная жизнь возможны в любом возрасте.

Яковлев, Владимир. Захотела и смогла!
Поступить в актерскую школу в 69 лет и в 79 покорить Голливуд.Избавиться от лишнего веса и привести себя в идеальную физическую форму в 58.Стать финансовым брокером в 75 и заработать миллион. Начать успешную спортивную карьеру в 60.Стать моделью в 82.В этой книге собраны удивительные истории женщин, которые на собственном примере доказали, что реализовать свои менты возможно в любом возрасте. И все же эта книга не только для тех, кому сегодня за пятьдесят. Истории людей, нашедших свое счастье в возрасте за 60 или за 70 лет, невольно заставляют вспомнить о тех, кто несчастлив в 30, 40 или 20.Конечно, после пятидесяти наступает потенциально самый яркий и самый счастливый период нашей жизни. Но все же мне бы хотелось, чтобы и те, кто еще не достиг этого удивительного времени жизни, прочитав эту книгу, сказали себе: «Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30!»

Прикрепленный файл: Что бы почитать бабушке.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Грядовкина Ирина Владимировна

Заведующая научно-исследовательским отделом библиографии НББ
http://conference.nlb.by/autho..._ID=290142

Родилась в 1964 г. в п. Ивенец Воложинского района Минской области. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1985).

С 1985 г. работала в Горецкой ЦБС Могилевской области (в 1986–1989 гг. – заведующая отделом комплектования и обработки книжного фонда Горецкой центральной библиотеки).
С 1990 г. – в библиотеке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (с 1996 г. – заведующая справочно-библиографическим отделом).
С 2006 г. – в Национальной библиотеке Беларуси.
С 2013 г. – заведующая научно-исследовательским отделом библиографии НББ.

Профессиональные интересы: национальная библиография; библиотечное краеведение; документальное наследие Беларуси; формирование электронных информационных ресурсов; электронные библиотеки; источниковедение истории Беларуси.

file.php?fid=610479&key=1967704105

Публикации

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в информационных ресурсах / И. В. Грядовкина // Вестник БГСХА. – 2011. – № 3. – С. 170–174.

Деятельность Витебской ученой архивной комиссии (1909―1919): документы и материалы [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси [и др.] ; авторы-составители: Т. В. Кузьминич [и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные данные и программа (1,39 Гбайт). — Минск : НББ, 2018. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — В надзаголовке также: Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина, Витебский областной краеведческий музей, Национальный исторический архив Беларуси. — Библиография в конце статей. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 1024; Windows XP; SVGA. — 80 экз. — ISBN 978-985-7125-30-2
Ответственные лица:
Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (составитель, редактор)
Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) (составитель)
Ганчарова, Анжелика Викторовна (библиограф ; род. 1967) (составитель)
Пугачева, Наталья Александровна (библиотечное дело) (составитель)
Мелькина, Надежда (библиотечное дело) (составитель)
Яскевич, Екатерина Дмитриевна (библиография) (составитель)
Шумейко, Михаил Федорович (кандидат исторических наук ; род. 1952) (составитель)



Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі як сродак пошуку сведак аб малавядомых асобах і падзеях беларускай гісторыі : на прыкладзе біяграфіі І. А. Глебава / І. Градоўкіна // Бібліятэчны свет. — 2015. — № 4. — С. 26-28. — (Інфармацыйныя рэсурсы)

Мультимедийный проект "Памятные книжки Гродненской губернии" в помощь изучению истории Гродно и региона / Ирина Грядовкина // Бібліятэчны свет. — 2014. — № 2. — С. 19-21. — (Краязнаўства) http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=7271

Нацыянальная бібліяграфія Беларусі: методыка стварэння і выкарыстання электронных інфармацыйных рэсурсаў : навукова-метадычнае выданне / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [аўтары-складальнікі: І. У. Градоўкіна і інш.] ; пад навуковай рэдакцыяй Т. В. Кузьмініч. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2016. — 190, [1] с. : іл., табл. — (Серыя "БібліяКансультант" ; вып. 5). — Частка тэксту на рускай мове. — Бібліяграфія:. с. 103―106 (29 назв.), 138 (7 назв.). — У дапаможніку раскрываюцца асноўныя аб’екты ўліку нацыянальнай бібліяграфіі, крытэрыі выяўлення і адбору нацыянальных і краязнаўчых дакументаў, асаблівасці іх бібліяграфічнай характарыстыкі; даюцца метадычныя рэкамендацыі па пошуку інфармацыі ў зводным ЭІР нацыянальнай бібліяграфіі Беларусі, па індэксаванні беларусазнаўчых і краязнаўчых дакументаў. У дадатках прыводзяцца спіс тэрытарыяльных дзяленняў у класіфікацыйных табліцах УДК, якія маюць дачыненне да Беларусі, інфармацыя пра змены ў адміністрацыйна-тэрытарыяльным падзеле Беларусі ў розныя гістарычныя перыяды; спіс фізіка-геаграфічных рэгіёнаў краіны. — 100 экз. — ISBN 978-985-7125-05-0

Памятные книжки Виленской губернии (1845-1915) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси ; составитель И. В. Грядовкина ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,5 Гб). — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2014. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) : цв., звук ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — Часть текста на белорусском языке. — Указатели заглавий статей и исторических документов, имен. — Содержит цифровые копии коллекции Памятных книжек Виленской губернии, а также иллюстративный материал, отражающий особенности эпохи развития белорусских земель и специфику памятных книжек как источников региональной информации, фрагменты музыкальных произведений белорусских композиторов XIX века. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 200 экз. — ISBN 978-985-7039-28-9

Памятные книжки Витебской губернии (1861-1914) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси, Фонд "Русский мир" ; составители: И. В. Грядовкина, В. П. Лапо ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (2,62 Гб). — Минск : НББ, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) ; 12 см. — Ч. текста белорус. — Загл. с тит. экрана. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 170 экз. — ISBN 978-985-6879-60-2

Памятные книжки Гродненской губернии (1847―1915) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси ; составитель Т. В. Дробышевская ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич ; статьи В. И. Саитовой, Т. В. Страмужевской, И. В. Грядовкиной. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,27 Гб). — Минск : НББ, 2013. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) : звук, цв. ; 12 см ; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — Часть текста на белорусском языке. — Библиография в конце статей. — Указатели заглавий статей и исторических документов, имен, иллюстраций. — Содержит цифровые копии Памятных книжек Гродненской губернии, а также карты, книжные иллюстрации, почтовые открытки с видами городов и архитектурных памятников, портреты, литографии Наполеона Орды и другие визуальные материалы середины XIX – начала XX в., фрагменты музыкальных произведений белорусских композиторов XIX века. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 200 экз. — ISBN 978-985-7039-02-9

Памятные книжки Гродненской губернии (1847-1915) как источник изучения истории края / И. В. Грядовкина // Здабыткі. — Вып. 16. — 2013. — Вып. 16. — С. 18-30. — (Гісторыя кнігі)

Памятные книжки Минской губернии (1845-1916) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси, Фонд "Русский мир" ; составители: И. В. Грядовкина, В. П. Лапо ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,05 Гб). — Минск : НББ, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) ; 12 см. — Заглавие с титульного экрана. — Ч. текста белорус. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 170 экз. — ISBN 978-985-6879-63-3

Региональная история Беларуси в документах и материалах Виленской археографической комиссии (1864—1915) [Электронный ресурс] : [сборник] / Национальная библиотека Беларуси ; авторы-составители: А. В. Ганчарова [и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные данные и программа (7,35 Гбайт). — Минск : НББ, 2018. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Часть текста на белорусском и польском языках. — Заглавие с титульного экрана. — Библиография в конце статей и в тексте. — Географический указатель. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 1024; Windows XP; SVGA. — 80 экз. — ISBN 978-985-7125-29-6
Ответственные лица:
Ганчарова, Анжелика Викторовна (библиограф ; род. 1967) (автор, составитель)
Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) (автор, составитель)
Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (автор, составитель, редактор)
Саитова, Валентина Ивановна (кандидат педагогических наук ; род. 1951) (автор, составитель)
Шумейко, Михаил Федорович (кандидат исторических наук ; род. 1952) (автор, составитель)
Белохвостова, Т. Н. (редактор)
Галиновская, Елена Михайловна (библиотечное дело) (редактор)
Гордейчик, Е. Н. (редактор)


Роль Национальной библиотеки Беларуси в развитии национальной библиографии / И. В. Грядовкина // Универсальные библиографические ресурсы = Universal bibliographic resourses : материалы II Международного библиографического конгресса "Библиография: взгляд в будущее" (Москва, 6-8 октября 2015 г.). - Москва : Пашков дом, 2016. - С. 102-115.

Электронный информационный ресурс национальной библиографии Беларуси / Шереметьева Алла Анатольевна, Грядовкина Ирина Владимировна // Бібліятэчны веснік : [зборнік артыкулаў] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [рэдкалегія: Р. С. Матульскі (старшыня) і інш.]. – Мінск, 2016. – Вып. 8. – С. 148–155.
1000-годдзе Брэста: праз прызму старадаўніх дакументаў [Электронны рэсурс] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі, Брэсцкая абласная бібліятэка імя М. Горкага, Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі ; складальнікі: І. У. Градоўкіна [і інш.] ; навуковы рэдактар Т. В. Кузьмініч. ‒ Мінск : НББ, 2019. ‒ 1 электронны аптычны дыск (DVD). ‒ Загаловак з тытульнага ліста. ‒ Частка тэксту на рускай, польскай і іншых мовах.

О ней

Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964): справка
http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20
Справка
Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964)
Место рождения: г. п. Ивенец Воложинского района Минской области. Библиограф.
Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1985).
С 1985 г. работала в Горецкой ЦБС Могилевской области (в 1986–1989 гг. – заведующая отделом комплектования и обработки книжного фонда Горецкой центральной библиотеки).
С 1990 г. – в библиотеке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (с 1996 г. – заведующая справочно-библиографическим отделом).
С 2006 г. – в Национальной библиотеке Беларуси (с 2013 г. – заведующая научно-исследовательским отделом библиографии).
Профессиональные интересы: национальная библиография; библиотечное краеведение; документальное наследие Беларуси; формирование электронных информационных ресурсов; электронные библиотеки; источниковедение истории Беларуси.
См. также
Градоўкіна, Ірына Уладзіміраўна (бібліёграф ; нар. 1964) (на другом языке)
Источник информации
Анкета.
БД Национальной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей".


СПИСОК СОТРУДНИКОВ, РАБОТАВШИХ В БИБЛИОТЕКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ» // Библиотека Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: очерки истории и деятельности (1840–2015 гг.). – Горки: БГСХА, 2015. – С.82 – 89.
В списке:
27. Грядовкина Ирина Владимировна (с 01.03.1990 г. по 04.09.2006 г.), заведующая справочно-библиографическим отделом.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Александрова Мария Ивановна


Заведующая издательским отделом Национальной библиотеки Беларуси.

file.php?fid=610593&key=730272976

О ней

«Алмазу знаний» – 14 лет. О самом ценном – в эфире телеканала «Беларусь 1» : Новости Национальной библиотеки Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 17 июня. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...belarus-1/

Знаковый объект Беларуси – «алмаз знаний» – отмечает день своего открытия. 14 лет назад распахнула двери для читателей Национальная библиотека Беларуси.

За оригинальной формой кроется глубокое содержание: многопрофильный комплекс оказывает широкий спектр услуг, а информационное хранилище связано с базами данных по всему миру. Пользователи главной библиотеки – не только белорусы, но и иностранные граждане, электронная доставка документов востребована в более 100 странах.

О деятельности национальной сокровищницы знаний в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель генерального директора Александр Суша, начальник центра оцифровки и обеспечения сохранности библиотечных фондов Виктор Пшибытко и заведующая издательским отделом Мария Александрова.
Подробности смотрите в видеосюжете:


ВИДЕО
Национальная библиотека Беларуси отмечает день рождения. Панорама. 16 июня 2020 г.

https://youtu.be/3u55mwDxFDQ

АТН: новости Беларуси и мира
Знаковый объект Беларуси – алмаз знаний – отмечает день своего основания. 14 лет назад открылась Национальная библиотека. За оригинальной формой кроется и глубокое содержание. Многопрофильный комплекс оказывает широкий спектр услуг. Информационное хранилище связано с базами данных по всему миру. А читатели нашего алмаза не только белорусы, но и иностранные граждане. Службой электронной доставки документов уже воспользовались в более сотни стран.


Прикрепленный файл: Александрова Мария Ивановна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Известные личности, работавшие библиотекарями

Сафонова Елена Всеволодовна

Советская и российская актриса театра и кино.
Заслуженная артистка Российской Федерации (2011).

Родилась 14 июня 1956 г. в Ленинграде, в семье советского актёра Всеволода Сафонова (1926-1992) и режиссёра «Мосфильма» Валерии Ивановны Рублёвой (1928-2012)
В середине 1960 годов семья переехала в Москву, где Елена училась в специальной средней школе с углублённым изучением французского языка. В 1973 г. окончила московскую среднюю общеобразовательную школу № 37.
С третьей попытки поступила на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) в Москве.

Между поступлениями в течение 2-х лет работала библиотекарем.

Проучившись в институте два года, вернулась в Ленинград.
В 1981 году окончила актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (курс Рубена Сергеевича Агамирзяна). В том же году стала актрисой Академического драматического театра имени В. Ф Комиссаржевской в Ленинграде, где проработала один театральный сезон.
Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974).
В 1982 году уехала в Москву, где была принята в труппу Театра-студии киноактёра.
С 1986 года — актриса киностудии «Мосфильм».
С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. С 1997 года проживает в Москве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафонова,_Елена_Всеволодовна

file.php?fid=610831&key=1414065758

Елена Сафонова https://vk.com/elenasafonovaof
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈