На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сотрудница Национальной библиотеки стала одним из полуфиналистов российского конкурса «Книгуру» : Новости Национальной библиотеки Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 9 июня. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...a-kniguru/
Напомним, что «Книгуру» – крупнейший в России конкурс произведений для юных читателей, учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Центром поддержки отечественной словесности.
Маргарита Латышкевич, писательница, литературовед, член Союза писателей Беларуси и наша коллега из отдела сопровождения интернет-портала, стала полуфиналистом «Книгуру» – Всероссийского конкурса литературных произведений для детей и юношества! Ее повесть «Лисиный перстенек» – фэнтези с элементами белорусского легендариума – вошла в лонг-лист конкурса. Белорусскоязычный оригинал произведения публиковался в журнале «Полымя», № 12 за 2019 год. В общем эксперты «Книгуру» рассмотрели около 700 произведений, поданных на конкурс, и сформировали длинный список из 28 текстов. 8 июня в ZOOM на канале «Рабочий полдник» состоялось объявление короткого списка одиннадцатого сезона конкурса.
На этот раз в конкурсе участвовали, наравне с завсегдатаями, и совершенно новые авторы, что предвещает хорошее будущее подростковой литературы. Разумеется, тексты, попавшие в полуфинал (или финал), не являются «готовыми к употреблению» литературными продуктами. Часто даже текстам финалистов требуется доработка и профессиональная редакторская помощь. Однако, по мнению экспертов, они довольно интересны.
Кроме того, эксперты подчеркнули: настоящее жюри – это подростки, которые будут читать выложенные в свободный доступ произведения. Вообще же главная задача «Книгуру» – открытие новых имен, и именно поэтому среди экспертов присутствуют представители издательств («Самокат», «Волчок»).
Каждый из экспертов поделился своим впечатлением от конкурса. Так, писатель Шамиль Идиатуллин отметил жанровое и эмоциональное разнообразие произведений. Ирина Балахонова, основатель издательства «Самокат», одного из самых активных партнеров «Книгуру», выразила убежденность, что конкурсные тексты не будут безразличны детям, – а ведь это самое важное.
Для короткого списка, с которым можно ознакомиться на сайте конкурса, было отобрано пятнадцать авторов из лонг-листа. Один из экспертов «Книгуру», педагог Ирина Лукьянова рассказала, что сделать это было действительно непросто – с моральной и литературной точки зрения.
В дальнейшем рукописи финалистов будут выложены в открытый доступ на сайте конкурса, где представители целевой аудитории – подростки – смогут их оценить и прокомментировать. Голосование продлится до сентября. Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.
Где живет курганный народ // Национальная библиотека Беларуси. – 2017. – 3 ноября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/li...od_269821/ Лауреат Национальной премии в номинации «Дебют» Маргарита Латышкевич отыскала белорусских эльфов.
В этом году Нобелевская премия по литературе досталась японскому писателю Исигуро, мастеру антиутопий. Среди фаворитов значилась Маргарет Этвуд, любящая придумывать печальные варианты конца человечества, и Урсула ле Гуин, корифей фэнтези, в том же списке. Видимо, мир сейчас остро нуждается в мифо-творчестве? Мой собеседник, писательница Маргарита Латышкевич, редактор отдела прозы журнала «Маладосць» и сотрудник учебно-научной лаборатории белорусского фольклора БГУ, в этом году, как и я, стала лауреатом Национальной литературной премии. Книга «Яблоки», заслужившая награду в номинации «Дебют», – сборник вполне реалистических рассказов, но Маргарита – и автор фэнтези.
Л. Рублевская: Антиутопии в нашей литературе множатся – от Юрия Станкевича до Кирилла Стасельки. Появляется все больше фэнтези вроде «Сямi камянёў» Алексея Шеина, даже зомби-хоррор. Возможно ли на фоне этого возвращение к традиционным темам – война и деревня? Или это если и произойдет, то на другом уровне, по типу «Мы из будущего»?
М. Латышкевич: Один из номеров «Маладосцi» мы решили сделать «деревенским». Но поскольку наши авторы в большинстве молодые, мы поняли, что собрать целый номер на эту тему нереально, хотя были сильные произведения. Такой централизации мировосприятия на деревне, как у старших писателей, нет. И, наверное, быть не может.
Л. Рублевская: Читая произведения молодых, заметила: деревню там описывают, но обычно в завязке. Молодые герои туда приезжают и попадают в иной мир. Деревня и окрестная природа – типа портал. Для кого-то в мир мифологический, с цмоками и русалками, для кого-то – в прошлое, где князья, рыцари, мечи... Мне, городскому ребенку, в книге Серкова «Мы – хлопцы жывучыя» так интересно было читать про все эти крупорушки, манипуляции с печью – как о том же фэнтезийном мире. Но в реальной деревне того колорита уже нет. Не может вся сельская местность быть, как Дудутки или Строчицы.
М. Латышкевич: Да, если перефразировать слова Гервасия Выливахи, нельзя из всей страны сделать музей. Из последних публикаций вспоминаю рассказ Катерины Захаревич «Дзе будзеш ты». Героиня приезжает в дом, оставленный в наследство, и соприкасается с иномиром: все предки, которые когда-то жили в этом доме, могут присутствовать здесь – пока есть наследник, который не отрекся от своих корней. В таком ключе – поиск корней, память рода – о деревне писать будут всегда.
Л. Рублевская: Поэтому стенания, что вместе с традиционным деревенским укладом умрет национальная культура, язык и так далее, считаю натянутыми. Сохранять традиции не значит, что ты будешь готовить только в бабушкиной печи и носить ее «андарак». Есть ведь и современная мифология...
М. Латышкевич: Да, несколько лет назад у моих студентов был проект, посвященный современным городским легендам. Одна девушка в своей работе сравнивала легенды Перу и Минска. В фонде Учебно-научной лаборатории белорусского фольклора, где я работаю, есть студенческие практики, целиком посвященные фольклору компьютерщиков. Это очень интересно. Сленг, байки... Как во всех закрытых группах, анекдоты основываются на противостоянии знатока и профана, «юзера», или «юзверя», и программиста. А одна из наших филфаковских студенток посвятила свое исследование современным городским детским играм. Они же начинают вымирать. Сегодня дети не очень любят проводить время во дворе. Но летом я присутствовала на «Фестивале забытых игр» в Новой Боровой... Когда дети увидели, как скачут в классики, резиночки, сразу же присоединились. В этом и смысл фольклорной традиции: ее носители, даже пассивные, быстро включаются в процесс, когда попадают в нужный контекст. Так, моя бабушка, разговаривая с родственниками, тут же может перейти на дрогичинский диалект.
Л. Рублевская: А в своей прозе ты используешь фольклорные наработки?
М. Латышкевич: В сборнике «Яблоки» мифологии практически нет, разве что какие-то параллели... А в своем фэнтези – да, пытаюсь использовать.
Л. Рублевская: Дай угадаю сюжет: современные дети приезжают в деревню – и попадают...
М. Латышкевич: Нет, дети никуда не попадают. У меня вообще нет «попаданцев». Это мир, немного похожий на те, что создавал Сапковский в цикле о Ведьмаке. Перетрактовка сказочных сюжетов, с чародеями и эльфами.
Л. Рублевская: И какие они, белорусские эльфы?
М. Латышкевич: Да, как ни странно, у нас тоже есть свои эльфы. Как, впрочем, у каждого народа. Везде их называют по-разному – «добрый народ», «волшебный народ», он живет рядом, но для людей в обычных ситуациях невидим. Возможно, такие мифы возникают потому, что людям одиноко и им нужны рядом существа, во всем их лучше и могущественнее. В белорусском фольклоре есть легенда, как давным-давно, в начале времен, Бог ходил по земле. И пришел в деревню, где у одной женщины было очень много детей. Она застыдилась, что не успела всех умыть, приодеть, и, чтобы Бог не подумал, что она плохая хозяйка, «неумытую» половину спрятала. Бог погостил, ушел. Хозяйка давай искать спрятанных детей – а их нет. Они сделались невидимыми. И с того времени живут рядом видимые и невидимые люди. Когда я впервые услышала эту легенду, меня она очень впечатлила. Это ведь та же история о волшебном невидимом народе! Опять же, у нас есть «валатоўкi» – курганы, в них якобы похоронены представители древнего таинственного народа «волатаў», великанов, перестраивавших по своему желанию пейзаж. Просто такие легенды у нас не очень структурированы, а когда пытаешься связать в одно – получается целый мир.
Л. Рублевская: А внешность у белорусских эльфов какая?
М. Латышкевич: В моих повестях они называются «народ курганов». Потому что живут в местности с названием Курганово поле. Похожи на обычных людей. Но поскольку все же волшебные существа, отличаются особым цветом глаз или их глаза светятся в темноте – они ведь подземные жители.
Л. Рублевская: У упомянутого тобой Сапковского отношения между людьми и эльфами очень напряженные, трагичные. Автор на этом фоне раскрывает проблемы расизма, геноцида, ксенофобии. Как ты думаешь, почему Сапковский не фигурирует в элите мирового книжного рынка, как Урсула ле Гуин? Из-за привязки к польской литературе?
М. Латышкевич: Не сказала бы, что у него такая уж сильная привязка... Он вышел на наднациональный уровень и, учитывая его популярность в связи с выходом компьютерной игры о Ведьмаке, мог претендовать на Нобелевскую премию. Может, просто фэнтези все еще воспринимают как развлекательную литературу? В свое время ведь творчество Толкиена признали неформатным для Нобелевской премии, хотя его друг Льюис за него хлопотал.
Л. Рублевская: По-моему, после того как Бобу Дилану эту премию дали, о неформате для «Нобеля» можно забыть. Я рада, что белорусское фэнтези развивается. Ролевики у нас, во всяком случае, есть. Помню, писали мы об одной медсестре, которая считает себя эльфом...
М. Латышкевич: Да, это иногда случается с ролевиками. У меня был опыт в движении толкиенистов, но мне скорее нравится изучать лингвистические эксперименты Толкиена, придуманные им искусственные языки. Как прекрасно звучит эльфийский! Какое-то время мы с друзьями даже приветствовали друг друга на синдарине. Кстати, когда мы делали тематический толкиеновский номер «Маладосцi», составили белорусско-эльфийский словарик. На всякий случай, вдруг с эльфами кто встретится. А чтобы считать себя эльфом... Есть несколько стадий «толкиенутости». Первая – «Мне нравится творчество Толкиена!», вторая – «Мне очень нравится творчество Толкиена, он описывает все как было», третья – «Мне нравится творчество Толкиена. Но я был там, и все было совсем не так». К третьей стадии лучше не приближаться.
Л. Рублевская: Видимо, на третьей стадии начинают писать фанфики.
М. Латышкевич: Ну, сама грешна, «молод был, горяч»... Писала что-то по мотивам Толкиена. Мне кажется, все проходят такой этап: писать по мотивам. Это полезно для обучения, главное – не затягивать.
Л. Рублевская: Есть фанфики – прямо самостоятельные книги, например, «Черная книга Арды» Натальи Васильевой и Натальи Некрасовой, где мир Толкиена описывается с точки зрения темных сил.
М. Латышкевич: Мне не нравится, когда в фандомах начинают оправдывать «темную сторону». Как только появляется харизматичный злодей, сразу находятся фанаты, начинающие о нем писать.
Л. Рублевская: Но фанфикшен как раз и создают на те произведения, где что-то недоговорено. На «Преступление и наказание» фанфик написать трудно, там и так в каждом персонаже открыты бездны. А вот Северус Снейп, которого Роулинг показала эпизодически, – это же байронический, непонятый герой! Да и многие шедевры – практически фанфики. Сколько вариаций легенд о рыцарях круглого стола и короле Артуре! Апдайка, например. Все определяет мера таланта.
М. Латышкевич: Грань между мифами и реальностью на самом деле условна. Однажды в жестоком романсе нашла упоминание места – «Передол». Нашла железнодорожную станцию с таким названием, в версте от нее – деревня Передолы. То есть в основе того жестокого романса – реальные события! Меня это потрясло. Вот они, чары, магия... Автор публикации: Людмила Рублевская. Источник: СБ – Беларусь сегодня
— Есть время разбрасывать яблоки — и время собирать яблоки! — улыбается редактор отдела прозы журнала «Маладосць» Маргарита Латышкевич. Молодой перспективный автор, обладательница Национальной литературной премии в номинации «Дебют», специалист по белорусскому фольклору, просто милая высокая девушка с рыжеватыми длинными волосами. «Мова» идет ей, как никому другому, редко когда встретишь такое абсолютное сродство с языком — ярким, образным, певучим. И сама она — как протяжная народная песня. Кажется: тихая, задумчивая, но — стремительный поворот сюжета, и в новом куплете прорывается неожиданное и горячее чувство. Медленно и неспешно, в назначенный природой срок созревает яблоко — и вдруг падает в ладони, ароматное, тугое, сверкающее наливным спелым бочком.
Прозу писать — не грядку вскопать: семь потов сойдет не единожды, пока автор поднимет целину языка, польет свежей водой, прорастит упавшее в родную почву зерно, позволит побегу окрепнуть, набрать силу и распуститься цветами, а затем принести плод. Читатель, выбирающий книгу на полке, не менее придирчив и внимателен, чем покупатель, приценивающийся у рыночного прилавка к летнему урожаю.
— Моя первая книга прозы так и называлась — «Яблоки», — рассказывает Маргарита за чашкой чая. — Она небольшая, я на прозу перешла не так давно, а начинала со стихов — детских, подростковых, конечно, со временем они стали получше... Но в какой–то момент я нашла свой формат, в котором мне было интересно работать, так начали появляться маленькие рассказы. Их я и решила объединить в сборник, как яблочки в корзину.
А если начать вспоминать, то, как водится, все мы родом из детства. Папа 4–летней Риты жаловался: нечего почитать. «Хорошо, папа, я сделаю тебе книжку!» — подумала девочка. Нарисовала в тетради котиков, сочинила подписи к рисункам: нате!
Маргарита Латышкевич родилась в Бресте и, несмотря на последующий переезд в Минск, родные места любит до сих пор нежной любовью. В свою первую фольклорную экспедицию в студенческие годы поехала именно сюда: на Пружанщину, в деревню, откуда ее мама.
— Буслиная вёска! Там такие аисты! — восхищается Маргарита. — Идешь и слышишь по всей деревне стук клювов: тут–тук–тук. Их очень много, и они такие милые... Мама моя из учительской семьи, художница. Самые первые детские воспоминания — как я сижу под кустиками, ем вареное яичко, а мама рисует. А папа военный, и у него удивительный талант рассказчика — травит байки просто невероятные, я выросла на рассказах о его детстве. Жаль, что если записывать, многое теряется — интонации, голоса... Нужен аудиоформат для этого семейного фольклора.
Она пьет чай и говорит весело, много, интересно: о новой книжке, которая вышла в издательстве «Мастацкая лiтаратура», и вот теперь надо думать о презентации. Об учебно–научной лаборатории белорусского фольклора филфака БГУ, в которой работает. О том, что без погружения в народную культуру, в старинные белорусские песни, сказки и обычаи, у нее вряд ли получилось бы что–то писать.
— Мне нравится мелодика наших песен, я люблю бабуль, которые до сих пор эти песни поют... Я и на филологический факультет поступала, потому что люблю фольклор и мифологию, — говорит Маргарита. — А на первых курсах заинтересовалась фигурой Кащея Бессмертного. Провела для научного сборника целое исследование: сравнивала нашего Кащея со скандинавским богом Одином — как ни странно, под эту идею можно найти обоснования. И так засел в моей голове этот образ, что не отпустил, пока я не написала повесть с Кащеем в роли главного героя. А без этого если бы и писала, то что–то иное — или вовсе не перешла бы на прозу.
Потом были еще повести — тоже крепко прорастающие в белорусский фольклор, близится к завершению роман. Ей все любопытно, все нужно: изучать старинные песни и предания, зарываться в картотеки, проращивать в глубине сердца ростки невиданных, сказочных цветов. А когда автору интересно, то и читатель не заскучает. Некогда. Сказка на пороге, уже стучится в дверь.
Магия книжных страниц. День книги в библиотеке БГМУ // Белорусский государственный медицинский университет. – Режим доступа: https://www.bsmu.by/page/3/4484/ «…Там, где есть книга, человек уже не остаётся наедине с самим собой, в четырёх стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего…» С. Цвейг
Каждая книга – самостоятельный и уникальный мир, открывающий поистине безграничные возможности для каждого читателя. С книгой можно мечтать, книга способна спасти от одиночества и депрессии, стать незаменимым душевным лекарством. Книги не только способны расширять наш кругозор, делать нас образованнее, эрудированнее, но и развивать воображение. Читая художественную литературу, человек повышает свой общекультурный уровень, делает свою речь более грамотной и богатой, поэтому именно читающие люди чаще добиваются успеха и признания в обществе.
26 апреля в честь Международного дня книги в читальном зале библиотеки БГМУ прошла встреча с молодой поэтессой Латышкевич Маргаритой - редактором отдела прозы журнала «Маладосць».
Мероприятие прошло в теплой дружественной обстановке и носило формат беседы. Маргарита познакомилась со студентами, рассказала немного о себе, о своих литературных предпочтениях и интересах и о своём пути в поэзию. Это действительно здорово, когда человек находит дело своей жизни, когда он готов погрузиться в него с головой, продолжая творить и радовать читателей.
Студенты были очарованы простотой и добродушием молодой поэтессы. Маргарита напомнила нам о красоте родного белорусского языка: все стихи и наш диалог были исключительно на белорусском. Мы здорово повеселились, играя в интерактивные игры, придуманные поэтессой. Маргарита предложила студентам угадать, какое название стихотворения стоит за рунами и картинками-комиксами, а мы старались активно их угадывать. Одной из моих одногруппниц даже посчастливилось выиграть руну в одной из игр. В конце нашей встречи Маргарита Латышкевич произнесла слова напутствия для студентов, пожелала нам больше улыбок, радости в каждом дне и душевной гармонии. А мы уверенны, что у этой белорусской поэтессы впереди ещё много творческих полётов и море вдохновения. Студенты 1 курса педиатрического факультета, от всей души благодарят коллектив библиотеки БГМУ, деканат педиатрического факультета и доцента кафедры нормальной анатомии Дорохович Галину Павловну за организацию встречи, которая согрела сердца студентов и помогла получить психологическую разрядку.
СУРАЗМОЎЦЫ. Маргарыта Латышкевіч | Маргарита Латышкевич / Аўтарская праграма пісьменніка Навума Гальпяровіча. Праект пра ролю роднай мовы, культуры, гісторыі і традыцый у жыцці краіны і кожнага чалавека. А таксама крыху пра асабістае. https://www.youtube.com/watch?v=TcmtDY2PvL8 https://youtu.be/TcmtDY2PvL8 Госць - загадчыца аддзела прозы часопіса "Маладосць", лаўрэат Нацыянальнай літаратурнай прэміі Маргарыта Латышкевіч.
Там, где песня: две фэнтезийные повести от Маргариты Латышкевич / Елена КИСЕЛЬ // Союз писателей Беларуси. – 2018. – Режим доступа: http://www.oo-spb.by/index.php?id=1111
Бывают произведения значимые. Бывают – значительные. Бывают – даже знаковые. А бывают – тексты коварные, произведения-невидимки, чья судьба может быть такой же загадочной, как их история. Вот, кажется, они уже пришли в литературу, живут в ней, и отмахнуться от них уже не так-то просто – а взгляды критиков внезапно пробегают мимо них. Но, как известно, когда молчат литературные апостолы – приходится возопить камням.
Передо мной – светлая стильная обложка, на которой значится: Маргарита Латышкевич, «Наш дом». Под обложкой – россыпь коротеньких рассказов, забавных и трогательных, светлых, иронических, заставляющих задуматься – отыщется на любой вкус. Рассказы – будто маленькие дверки в разные дома, из которых составляется один – общий образ большого, «нашего» дома: населённого шумноватыми, иногда странноватыми, иногда – милыми и забавными жильцами (под общей обложкой они собрались как под крышей). Но я – читатель опытный и хитрый – пробегаю мимо множества дверей и поскорее несусь туда, где ждут настоящие сокровища (все лучшее на десерт, так ведь?). Там, в конце книги затаились две повести. Два текста, на которые гипотетический читатель должен бы броситься с голлумовским воплем: «Моя прелесссть!»
Потому что такое качественное фольклорное фэнтези в Беларуси нужно еще поискать. А если вдруг найдете – не выпускать из рук. Потому что наша литература не избалована фэнтези, основанном на белорусском мифе и белорусском народном творчестве, да ещё и написанным белорусским языком. Потому что «Всадники на дороге» и «Над Вугерой − дождь» − это, возможно, даже не полностью литературное произведение. Это в некотором роде песня.
О чем она? Или о чем они – мы ведь говорим о двух повестях. Сюжеты которых перекликаются, перевиваются и созвучны друг другу, как созвучны песни одного автора. О том, как важно суметь понять другого, пусть он даже кажется существом иного вида. Как важно попытаться помочь этому другому в меру своих сил – с этим сталкиваются и Кашч, и Ясь – из первой повести, и Ильга и Йурай – из второй. О том, как важно увидеть в живом – того, кто заслуживает жить, в непохожем – похожее, и даже в кровожадном огнедышащем хищнике – нечто прекрасное, отблеск сказочного прошлого.
Об упрямстве и умении не отступать – пожалуй, этого в достатке у всех персонажей повестей. «Не-князевна» Ильга из «Над Вугерой − дождь», например, собралась убить дракона и отступать не намерена. А музыкант Князя Зимы с тем же упорством пытается сочинить песню. Дочь Зимнего Князя стремится за своей любовью, а Вотан-Кощей пытается отстоять в поединке жизнь смертного. Кроме упорства, персонажей роднит и еще кое-что – умение выйти за грань, заглянуть за стереотипы, рассмотреть за ярлыком – «недалёкий смертный», «опасный житель из-под холмов» − что-то более глубокое, нащупать какую-то струну, которая роднит их всех. И учиться друг у друга. Эта черта прописана настолько ясно и живо, что и читателю хочется учиться – упорству Вотана, вызывающего своего господина на бой из-за чужого ему, по сути, мальчика; и пониманию Ильги, которая предлагает яблоко тому, кто не сможет есть человеческий хлеб; самоотверженности Йурая, который решился поступиться частью прошлого своего народа ради настоящего…
О смене времен в повестях вообще говорится много – и это не только о вечном круговороте времен года, не только потому что чем ближе зима – тем большим ознобным ужасом наливается ожидание Дикой Охоты в небесах… Обе повести насквозь пропитаны ощущением уходящего прошлого – сказочного (пусть это даже жутковатая и мрачноватая сказка), вросшего всеми корнями в землю. Того прошлого, которое олицетворяет «народ холмов», Дикая Охота, князь Сотвар – в котором сияют чешуей драконы и поют, вспыхивая серебром, знаки на камнях. Того прошлое, которое позволяет себе обращаться к настоящему со снисходительным «дитя» (или «человеческое дитя»). И все же оно уходит, растворяется в мифах, теснимое безжалостным настоящим – временем людей. И оставляя себе лишь маленькую, маленькую надежду на будущее. На то, что кто-то сохранит хотя бы что-то о прежних временах. Хотя бы песни.
Песни – то, что пронизывает обе повести, точно так же как тоскливое чувство уходящего века или тема взаимопонимания между представителями разных рас – магической и человеческой. Это и не должно удивлять, ведь в каждой из повести есть свой персонаж-музыкант. И если во «Всадниках на дороге» обыгрывается известный фольклорный мотив – музыкант спускается в подземное царство и предстает перед царем со своей музыкой – то во второй повести все сложнее. По сути, автор предлагает читателю поразмыслить: а как вообще слагаются песни о великих подвигах? А как эти подвиги выглядели до того, как их коснулась фантазия сочинителя? Может быть, в истории были другие персонажи? Может быть – не такой сюжет? Может, там была какая-то подоплека, о которой нам теперь не узнать, потому что осталась только затейливая золотая канва – песнь, которой жить в веках?
Это не только игра с читателем – это сама основа игры с материалом, которую ведет автор. Фольклорные мотивы и образы вплетаются в повествование очень бережно – и вот ты уже узнаешь с детства любимые сюжеты: есть и сожженная лебединая шкурка, и мелькает между деревьями белый волк, и вот вам валуны на распутье, и Дикая Охота, и грозный король под холмами, и таинственный народ, который можно бы назвать белорусскими эльфами, и дева-воин выходит в бой против дракона на Калиновом мосту… Только вот сами эти образы лишены сказочной приглаженности и одномерности, наполнены новым смыслом, новым дыханием. И ты спрашиваешь себя: а могло ли остаться от рыцаря в черных доспехах, от оружия князя, от того, кого прозвали Костесеем – бледное и зловещее подобие, сказочный Кощей? И припоминаешь, как искажаются временами не только мифы, но и факты, и даже сама история, и вздыхаешь – «Может…»
И вот здесь коварно выворачивается из-за угла вопрос: так для кого же эти повести? Какому читателю придутся по вкусу – если в них обыгрываются самые сказочные, кажется, мотивы? Тем, кто любит сказки, – наверняка, потому что это же так волнительно – одним глазком заглянуть за ширму знакомых сюжетов! Тем, кто любит фэнтези – повести понравятся не меньше, потому что перед нами настоящий образчик жанра. Ну, а если кто-то без ума от текстов, написанных сочным и мелодичным белорусским языком – то текст закружит его, заворожит созвучиями и с удовольствием погрузит то в грозный грохот копыт Дикой охоты, то в нежную мелодию лютни.
Две повести живут под светлой обложкой. Удивительные и таинственные повести. Почему? Потому что они пришли и обосновались в литературе – и читатель их непременно заметит. Потому что они – начало. Предвестники нового. И за двумя повестями, как за песней музыканта Йурая, прячется другая – грядущая, большая история…
Конечно – это прощальная шутка для тех, кто прочитает повести – я не знаю этого. Я это вижу. Елена КИСЕЛЬ, кандидат филологических наук, член Могилевского отделения ОО «Союз писателей Беларуси»
Эволюция книжного человека / Автор публикации: Людмила Рублевская // Национальная библиотека Беларуси. – 2018. – 28 марта. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...cheloveka/
Чем отличается новая генерация книголюбов? Помню, как в 1980-е знакомый повез меня на подпольный книжный базар. Как ехали куда-то в переполненной электричке и серьезные пассажиры с тяжелыми сумками нарочито делали вид, что друг друга не знают. Как потом все дружно вышли и двинулись через кусты в одном направлении. На какой-то полянке быстренько были расстелены клеенки, разложены вынутые из сумок тома, совершены покупки-обмены. И все тут же разбежались.
Эпоха, когда хорошие книги добывались, в домашние библиотеки вкладывался семейный бюджет, прошла. А теперь – что произошло с книжниками? Что собой представляет их новая генерация? Об этом рассуждают организатор фестиваля «Город и Книги» Ольга Вовк, книжный блогер Наталья Медведь, заведующая отделом прозы журнала «Маладосць» Маргарита Латышкевич и я, писатель-обозреватель Людмила Рублевская.
1. Главное не купить, а прочитать
Н.Медведь: За мою жизнь отношение к книге эволюционировало заметно. В 1990-е в магазинах было бескнижье. Но в доме имелась большая библиотека классической литературы. Мои родители убеждали меня читать Паустовского. Но в студенческие годы я почувствовала, что для молодежи актуален совсем иной пласт литературы. Кто не читал Фаулза или «Имя розы», считался аутсайдером. Сейчас актуальна литература, скорее, коммерческая. Даже если что-то не близко, нужно это почитать, чтобы быть в курсе. Из артефакта культуры книга превратилась в артефакт образа жизни, маркер общественной позиции, принадлежности к какому-то сообществу.
Л.Рублевская: Раней паказчыкам прэстыжу было мець кнiгу. Ты мог яе не чытаць, але яна ў цябе была.
Н.Медведь: Сейчас наоборот, вначале книгу читают в электронном виде, она должна еще заслужить право оказаться в доме читателя. Есть люди, которые принципиально не собирают библиотеки и при этом являются начитанными. В сети есть сервис, насчитывающий миллионы пользователей: краткое содержание бестселлеров. Важно быть в тренде, а чувствовать эмоциональную привязанность к книге не обязательно.
О.Вовк: С одной стороны, это печально. С другой – популяризация книги налицо. Стало модно делать вид, что ты читаешь и что у тебя читающие дети. Книга – атрибут успешности.
Н.Медведь: Да, твое отношение к книге сегодня говорит о тебе больше, чем твое образование. Можно сфотографироваться с книгой, вывесить фото в сети.
М.Латышкевич: Для мяне чытанне кароткага зместу немагчымае, бо задавальненне прыносiць сам працэс чытання. На першым курсе я аддала палову стыпендыi, каб купiць «Старэйшую Эду», i была такая шчаслiвая.
О.Вовк: Выросло поколение бескнижников. Может, сейчас появится поколение детей, которые не успеют сообразить, что это фейк, будут верить, что все кругом читают, и сами подтянутся.
Н.Медведь: Даже в советские времена процент читающих людей был примерно такой, как и сейчас. Это всегда был удел меньшинства. И до сих пор все пытаются примкнуть к этой элите.
2. Появились книжные волонтеры
О.Вовк: Явление сегодняшнего дня волонтерство. Люди, которые бесплатно помогают проводить книжные мероприятия, вроде нашего фестиваля «Город и Книги». Думаю, секрет в том, что поднялся уровень жизни. Взаимопомощь стала развиваться во всех сферах. Но мне все же интересно, зачем книжные волонтеры берут на себя такую нагрузку? Например, Наталья, которая курирует спецпроект фестиваля «Лiхтар»?
Н.Медведь: Мы хотим, чтобы была информация о книгах у тех, кто в ней нуждается. Отобрали круг экспертов, которые прочитывают большое количество детских книг, и раз в сезон каждый называет пять, по его мнению, лучших.
О. Вовк: Сколько времени у тебя забирает эта работа?
Н. Медведь: Много. Я ведь постоянно на связи с издателями, экспертами...
Л. Рублевская: I ўсё на добраахвотных пачатках?
О. Вовк: Фестиваль «Город и Книги» в принципе не имеет никакого дохода. Не то чтобы нас это радовало, но ведь и все наши волонтеры работают бесплатно.
Н. Медведь: Ну почему же, у меня есть фидбэк, эмоциональное вознаграждение. Мне приятно, что складывается хороший круг экспертов, которые могут обсуждать проблемы детской литературы.
О. Вовк: В этом году на фестивале, который пройдет 18 – 19 мая, у нас проект «10+10. Пиши Минск» – конкурс рассказов о городе. Десять победителей будут опубликованы в одном сборнике с десятью известными писателями, которые дали согласие бесплатно написать по рассказу специально для проекта. Маргарита курирует конкурс как волонтер.
М. Латышкевич: Так, зараз займаюся адборам твораў пераможцаў. I мне гэта прыносiць задавальненне. Хачу паказаць, што ў нас ёсць перспектыўныя маладыя пiсьменнiкi. Ну i як рэдактар прыглядаю аўтараў для «Маладосцi». За два месяцы атрымалi трыццаць шэсць твораў. Гарадское фэнтэзi, мiстыкi шмат... У аднаго аўтара па вулiцах Мiнска ходзяць прывiды вядомых дзеячаў. Плануем прэзентацыю кнiжкi падчас фестывалю.
О. Вовк: По этому сборнику будем делать инстаграм-квест. Удивительно, все авторы из профессиональной десятки, кому мы предложили – и Адам Глобус, и Раиса Боровикова, и Михаил Володин, и Надея Ясминска, и Людмила Рублевская, и другие хэдлайнеры – согласились. А некоторые начинающие, почитав условия конкурса, начали высказываться, мол, бесплатно ничего писать не будем...
Н. Медведь: Молодые по жизни вообще много волонтерствуют. Но, наверное, в какой-то момент им хочется сказать: нет, я больше бесплатно ничего делать не буду.
2. Создается круг экспертов
Л. Рублевская: Ранейшыя бiблiяфiлы – гэта калекцыянеры. А сёння вышэйшая ступень у iерархii кнiжнiкаў – эксперты?
О. Вовк: Среди интернетовских экспертов много поверхностных. Тех, для кого главное, с каким кексом сфотографировать книгу. Когда мы задумывали проект «Лiхтар», нам было важно, чтобы все семь наших обозревателей были люди разные – это и хозяйка книжного магазина, которая учитывает продажи, и учитель, и писатель, – но все профессионально работали с детской и подростковой литературой.
Л. Рублевская: А якое месца займае, па меркаваннях экспертаў, беларускамоўная лiтаратура?
Н. Медведь: В детском сегменте она становится на глазах все более и более востребованной и разнообразной. В моем окружении появилось много белорусскоязычных семей, которые растят детей, и им жизненно необходимо иметь такую литературу.
О. Вовк: То есть книжники сегодня выполняют функцию фильтра отбора качественной литературы.
Н. Медведь: Настоящему книжному человеку недостаточно просто прочитать книгу. Ему нужно выплеснуть из себя реакцию на нее. И еще у нас есть потребность формирования широкого круга людей, которым важны одни и те же книги.
М. Латышкевич: Ёсць паняцце прафесiйнага чытання. На жаль, маладыя аўтары не заўсёды разумеюць неабходнасць iм авалодаць. Але толькi начытаны чалавек можа стварыць у лiтаратуры штосьцi сваё.
3. Книга превратилась в часть проекта
Н. Медведь: Есть жанры – фэнтези, хоррор, – где книга продолжает оставаться артефактом. Эти миры очень предметны, как мир Гарри Поттера. Он окружил себя огромным количеством мерчендайза, от фильмов до значков, и процветает. Коллекционеры стремятся приобщиться к вселенной, которая достоверна настолько, что закрывает реальный мир в своей убедительности. Подростковые серии издательств ориентированы на то, чтобы книги покупались как артефакты. Например, в российском издательстве «Росмэн» специально выпускали книги фэнтези Щербы как предметы коллекционирования. Молодежь скупает фигурки героев, карточки, настольные игры.
О. Вовк: Ты покупаешь не текст, а историю, которая тебе близка, сопричастность к ней.
Н. Медведь: Вокруг книги теперь очень много событий. Ее выход сопровождается таинствами и действами. Автограф-сессии, презентации, конкурсы, инстаграм-марафоны... Очень много активностей, которые не были присущи интровертам-писателям раньше.
О. Вовк: Число литературных мероприятий в городе выросло в разы. Каждый день – десятки. И не те, в библиотеках, что приурочены к датам. Чтения в кафешках, лекции, квесты... То есть люди хотят не просто сидеть и читать, а участвовать. Нельзя сказать, что таких читателей больше, чем было. Но они стали активнее.
Н. Медведь: Появилось новое направление – эдьютеймент. Спаянные английские слова «образование» и «развлечение». Интеллектуальный досуг. Лекции, семинары, мастер-классы... В духе «мы гарантируем, что за 90 дней вы напишете свой первый роман».
Л. Рублевская: Дзе ж чытач-энтузiяст зможа знайсцi сваiх аднадумцаў? Ведаю, што на мiжнародным форуме Livelib у беларускiх кнiгалюбаў ёсць свая галiнка, яны збiраюцца на абмеркаваннi кнiг. Цiкавая старонка праекта «ЗаЧтение». З’явiўся партал Bookster.by, прысвечаны беларускай лiтаратуры.
О. Вовк: У фестиваля «Город и Книги» появился сайт, есть там страницы проектов «Лiхтар» и «10+10».
М. Латышкевич: Мы зараз прасоўваем старонкi часопiсаў «Маладосць» и «Бярозка» ў сацыяльных сетках. Калi ласка, заходзьце, падпiсвайцеся!
Н. Медведь: Все равно страницы живых людей востребованы больше, чем корпоративные. У меня есть сайт «Маленький читатель», но я заметила, что люди больше доверяют тому, что я пишу в своем личном аккаунте.
P.S. Сто лет назад в «Известиях книжных магазинов товарищества М.О.Вольф» напечатали десять заповедей книголюбов. Последняя звучала так: «Не говори, что у тебя нет средств на покупку книг, раз у тебя хватает средств на многие лишние расходы». Автор публикации: Людмила Рублевская. Источник: «СБ – Беларусь сегодня»
Латышкевіч, Маргарыта Юр'еўна (нар. 1989): справка // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 14.06.2020.
Латышкевіч, Маргарыта Юр'еўна (нар. 1989) Месца нараджэння: г. Брэст. Аўтар кнігі вершаў. Друкавалася ў часопісах "Бярозка", "Маладосць", штотыднёвіку "Літаратура і мастацтва", газеце "Заря". Варыянтная форма імя Латышкевич, Маргарита Юрьевна (род. 1989) (руская мова) Крыніцы iнфармацыі Пульс навальніц : вершы / Маргарыта Латышкевіч. ― Мінск, 2012. Латышкевіч, Маргарыта Юр'еўна. Наш дом: справка // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 14.06.2020. Пад адной вокладкай сабраны 25 апавяданняў і дзве аповесці. Кожны з гэтых твораў расказвае гісторыю пра жыццё, пра нашы карані і – пра наш агульны дом. Крыніцы iнфармацыі Наш дом : апавяданні, аповесці / Маргарыта Латышкевіч. — Мінск, 2018. Рэцензія: Вершнікі на дарозе ў дзяцінства / Дар'я Значонак // Маладосць. — 2019. — № 10. — С. 114—118. — Рэцензія на кнігу: Наш дом : апавяданні, аповесці / Маргарыта Латышкевіч. — Мінск, 2018. Сайт "Нацыянальная лiтаратурная прэмiя". Дата звароту: 19.12.2019.
«Звязда» почтила лауреатов литературного конкурса / Вікторыя Целяшук. Фота: Яўген Пясецкі // Звязда. – 2019. – 18 сентября. – Режим доступа: http://zviazda.by/be/node/169672 . – Дата доступа: 14.06.2020.
На днях в редакции состоялось награждение победителей конкурса рассказов сезона 2018/2019. Этот проект уже много лет организует наша газета, давая авторам площадку для творчества, а читателям — возможность познакомиться с новыми именами и современными направлениями белорусской литературы.
Напомним, в этом году в тройку лучших произведений вошли рассказы Маргариты Латышкевич (І месца, «Казка пра ваўка»), Виктора Воронца (ІІ место, «Апошні форт») и Дмитрия Шулюка (ІІІ место, «Як прыходзяць Каляды»). Все призеры разные — по возрасту, жизненному опыту, любимому писательскому стилю и жанру, — но объединенные высоким, на самом деле профессиональным уровнем творчества, трепетным и ответственным отношением к слову. И хотя вложить литературное произведение в ограниченный формат газетной полосы иногда очень непросто, победителем конкурса рассказов «Звязды» удалось сделать так, чтобы словам было тесно, а мыслям — просторно. Поэтому еще раз и с большим удовольствием поздравляем лауреатов, как, впрочем, и всех других участников, чьи рассказы были напечатаны в конкурсе и нашли своих благодарных читателей. (А может, найдут еще и новых — в газетных подшивках в библиотеках и на нашем сайте)
«Этот конкурс имеет широкую аудиторию и выходит за пределы чисто литературного объединения, - отметил ведущий конкурса, директор издательства «Мастацкая літаратура», член Саюза писателей Беларуси Алесь БАДАК. — На сегожняшний день «Звязда» — единственное общественно-политическое издание, которое дает писателям возможность заявить о себе, а потому, на мой взгляд, конкурс должен существовать и продолжаться».
Сомневаетесь в своих силах? Тогда примите во внимание советы наших лауреатов.
«Мне кажется, что молодых и немного голодных до читателей авторов и подталкивать не надо к участию, разве только рассказать шире, что есть такой конкурс, — полагает Маргарита ЛАТЫШКЕВИЧ. — Работая редактором отдела прозы в журнале «Маладосць», я прочитала немало очень ярких и интересных произведений, авторы которых, возможно, еще не совсем опытные, но как минимум имеют свежие взгляды и идеи. Даже если они не станут победителями, то наверняка украсят газету. Поэтому я поддерживаю читателей, ждут в «Звезде» не только важных новостей, оперативных репортажей и интервью, но и новых рассказов».
«Я посоветовал бы будущим участникам вообще «забивать» на то, что это конкурс. Конкурсы, премии, лауретство — это ничего общего не имеет с литературой, — рассуждает Дмитрий ШУЛЮК. — Важно только привести в порядок произведение, и оно обязательно дойдет до читателя, а это самое главное для писателя».
«Звяздовский» конкурс — уже даже не конкурс, а мерило хорошего произведения, — добавляет Виктор ВОРОНЕЦ. —У нас в Гродненском государственном медуниверситете есть литературный клуб «Катарсис», и наши авторы принимают участие в различных конкурсах. А если предлагаешь отправить произведение в «Звязду», многие не решаются, потому что знают, что поставлена высокая планка, до которой нужно дотянуться. Газета очень авторитетная, в ней престижно напечататься, и ты понимаешь, что твоё произведение прочитает большое количество людей — а если оно к тому же понравился читателям и жюри, это так мотивирует работать дальше! Так что надо писать, уважаемые авторы, а конкурсу — быть, и быть, и быть ... » Виктория ТЕЛЕШУК Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родился 20 мая 1956 г. в Минской области в г. Дзержинск. Образование: Минский радиотехнический институт (1978 г.; аспирантура 1984).
Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 2007 г.
Заведующий сектором информационного обеспечения инновационной деятельности отдела корпоративного взаимодействия Национальной библиотеки Беларуси.
С августа 2020 г. заведующий сектором инновационного развития библиотечно-информационных процессов отдела библиотечно-информационных технологий.
Публикации
Возможности использования индекса научного цитирования для повышения активности подготовки научных кадров высшей квалификации / В.И. Бричковский, А.А. Шереметьева, А.М. Голубев // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» 17–18 апреля 2008 г.– Минск: ГУ «БелИСА», 2008. – С. 105–106.
Возможности организации информационного обслуживания инновационной деятельности на базе Национальной библиотеки / В.И. Бричковский // Технологии. Оборудование. Качество: сборник материалов 11-го международного симпозиума 13–16 мая. – Минск: ООО «Принт Плюс», 2008. – С. 199–200.
Возможности использования открытых образовательных ресурсов в цифровой трансформации образовательных процессов / В.И. Бричковский // Материалы II Межд. науч.-практ. конф. «Цифровая трансформация образования», Минск, 27 марта 2019 г. / отв. ред. А. Б. Бельский. – Минск: ГИАЦ Минобразования, 2019. – С.130–133.
Возможности электронных библиотек для информационного обеспечения инновационных процессов в образовании / Николай Измайлович Листопад [и др.] ; Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Национальная библиотека Беларуси (Минск) // Минск, 2009. — VIII Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ-2009). — С. 160-162. — (Развитие государственной системы научно-технической информации). — Проанализированы возможности использования современных технологий электронных библиотек для поддержки инновационных процессов в образовании. Описаны принципы формирования электронной библиотеки информационных ресурсов (ИР) педагогического назначения, которые ориентированы на применение универсальных форматов описания метаданных ресурсов, на широкое использование международных стандартов, базирующихся на языке XML. Рассмотрены основные задачи по созданию программного и информационного обеспечения электронной библиотеки. Авторы: Бричковский, Вячеслав Иванович (кандидат технических наук ; род. 1956) Листопад, Николай Измайлович (доктор технических наук ; род. 1956) Комик, Василий Игнатьевич (кандидат экономических наук ; род. 1946) Проволоцкий, В. Е.
Инициатива открытого доступа в информационном обеспечении инновационной деятельности / В. И. Бричковский // Наука и инновации. — 2019. — № 12. — С. 76-79. — (Инфолиния). — Библиография: 17 назв. — Рассмотрены основные пути перехода к новой экосистеме научных знаний, в основе которой лежит идея открытого доступа к научным публикациям и исследовательским данным. Проанализированы факторы, влияющие на развитие инициативы открытого доступа.
Интеграция электронных информационных ресурсов с целью повышения эффективности корпоративного взаимодействия библиотек / В.И. Бричковский, А.А. Шереметьева // XVII Международная научно-практическая конференция «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации». – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский политехнический университет, 2018.– С. 31–42.
Информационное обеспечение систем дистанционного обучения для инновационной сферы / В.И. Бричковский // Современные научные исследования и инновации. – Декабрь, 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/12/6056
Информационное обеспечение мониторинга инновационной деятельности / В.И. Бричковский // Материалы международной научно-практической конференции «Экономическое развитие общества, инновации, информатизация, системный подход» 22–23 апреля 2008 г. – Минск: «Парадокс», 2008. – С. 28–33.
Использование инновационных подходов для повышения эффективности доступа к научно-образовательным периодическим изданиям / В. И. Бричковский // Минск, 2013. — Материалы Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры", Минск, 23—24 октября 2013 г. — С. 301-305. — (Раздел: Электронные информационные ресурсы и сервисы). — Библиография: с. 305 (4 назв.).
Использование метаданных при построении тематических электронных коллекций информационных ресурсов по инновационной деятельности / В.И. Бричковский // Материалы VII международной конференции «Развитие информатизации и системы научно-технической информации (РИНТИ 2008) » 5 ноября 2008 г. – Минск: ОИПИ НАН Беларуси, 2008. – С. 121–124.
Использование платформы Web of Science для комплексной информационной поддержки научных исследований / В. И. Бричковский // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2018. — С. 336-339. — (Секция 3, Автоматизированные библиотечно-информационные системы и технологии. Публикационная активность ученых и организаций). — Библиография: 4 назв.
Использование сетевых патентно-информационных ресурсов для информационного обеспечения инновационной деятельности / В. И. Бричковский, И. И. Грицай // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2012. — С. 238-242. — (Секция 2, Автоматизированные системы научно-технической информации). — Библиография: с. 242 (3 назв.).
Использование систем управления контентом для построения тематических коллекций информационных ресурсов / Вячеслав Иванович Бричковский ; Национальная библиотека Беларуси (Минск) // Минск, 2009. — VIII Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ-2009). — С. 230-231. — (Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии). — Рассмотрены вопросы применения систем управления контентом для построения и поддержки тематических коллекций информационных ресурсов в сфере инновационной деятельности.
Использование специализированных коллекций электронных информационных ресурсов для информационного обслуживания процессов подготовки научных кадров высшей квалификации / В.И. Бричковский // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» 17–18 апреля 2008 г. – Минск: ГУ «БелИСА», 2008. – С. 103–105.
Комплекс программ для управления деятельностью распределенной редакционной коллегии научного электронного издания / В. И. Бричковский // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2013. — С. 371-374. — (Секция 3, Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии). — Библиография: с. 374 (5 назв.).
Наукометрический анализ в информационном обеспечении инновационной деятельности / Вячеслав Бричковский // Наука и инновации. — 2017. — № 8. — С. 64-67. — (В мире науки). — Библиография: 8 назв. — Описаны некоторые наукометрические показатели и возможности их применения при оценке научных результатов. Приведены примеры использования данных и инструментов платформы Web of Science с целью анализа публикационной активности и цитируемости, расширения международного научно-технического сотрудничества.
Научные социальные сети как инновационная форма организации информационного обеспечения исследовательской деятельности / В.И. Бричковский, И.И. Грицай //Материалы VII Международных книговедческих чтений «Библиотеки и политика открытого доступа к информации и знаниям», Минск, 10–11 ноября 2011 г. / Национальная библиотека Беларуси; составитель Л. Г. Кирюхина. – Минск, 2011. – С. 208–213.
Научные электронные периодические издания как средство повышения эффективности информационного обеспечения инновационной деятельности / В.И. Бричковский // РИНТИ: ХIII Международная конференция (Минск, 20 ноября 2014) : доклады. – Минск, 2014. – C. 199–203. — (Секция 2, Автоматизированные системы научно-технической информации). — Библиография: с. 203 (6 назв.).
О возможностях сотрудничества с Ассоциацией EIFL для поддержки информационного обеспечения инновационной деятельности / В.И. Бричковский // Информационное обеспечение стратегии инновационного развития науки и производства : Материалы научно-практической конференции 11–12 октября 2010 г. / Государственный комитет по науке и технологиям, Республиканская научно-техническая библиотека. – Минск : РНТБ, 2010. – С. 132–136.
О подходах к организации информационного обеспечения инновационной деятельности на базе Национальной библиотеки Беларуси / В. И. Бричковский, А. М. Голубев // Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси. - Минск, 2008. — С. 106-123.
О роли международной ассоциации EIFL в поддержке проектной деятельности библиотек / В. Бричковский // Бібліятэчны свет. — 2015. — № 5. — С. 28-29. — (Бібліятэчныя гранты і праекты)
Организация информационного обеспечения инновационной деятельности на базе библиотек / Бричковский, В.И. // Материалы Международной конференции «Румянцевские чтения 2009». – Москва, 2009.
Организация информационных сервисов для тематической коллекции электронных ресурсов в сфере инновационной деятельности / В.И. Бричковский // Материалы IX международной конференции «Развитие информатизации и системы научно-технической информации (РИНТИ 2010).- Минск: ОИПИ НАН Беларуси, 2010. – С. 261–263.
Организация управления доступом к электронным информационным ресурсам с применением систем федеративной идентификации // Отчет о НИР «Информационные ресурсы библиотек и их безопасность в условиях глобализации» (заключительный) № ГР 20115703 /Белорусский государственный университет культуры и искусств. Минск, 2016 с. 98-108.
Организация управления ресурсами электронных периодических изданий / В.И. Бричковский // Навуковы пошук у сферы сучаснай культуры і мастацтва : матэрыялы навуковай канферэнцыі (Мінск, 28 лістапада 2014 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. – Мінск, 2016. – С. 44–48. – Бібліягр.: 3 назвы.
Основные направления развития системы научно- образовательных ресурсов открытого доступа в Республике Беларусь / В.И. Бричковский //Материалы III Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры, Минск, 21–22 октября 2015г. / Национальная библиотека Беларуси; составитель А.А. Суша. – Минск, 2015. – С. 140–145.
Персонализация процессов дистанционного обучения лиц с особенностями психофизического развития / Бричковский, В.И., Красовский, В.И., Проволоцкий, В.Е. // Материалы VI Международной конференции «Дистанционное обучение – образовательная среда XXI века». – Минск: БГУИР, 2007. – С. 277–278.
Перспективные направления повышения эффективности информационного обеспечения научной деятельности в современных условиях / В.И. Бричковский // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий. Тема 2018 года – «Научная библиотека как центр культурно-информационного пространства» : докл. III Междунар. научн. конф., Минск, 6–7 дек. 2018 г. / Белорус. с.-х. б-ка им. И.С. Лупиновича Нац. акад. наук Беларуси ; редкол.: В.Н. Гердий [и др.]. – Минск, 2018. – С. 23–32.
Перспективные направления совершенствования информационного обеспечения инновационной деятельности в условиях цифровой трансформации / В.И. Бричковский // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2019): доклады XVII междунар. конф. – Минск: ОИПИ НАН Беларуси, 2019. – С. 281–283. — (Библиотечно-информационные системы и технологии. Публикационная активность). — Библиография: 8 назв.
Перспективы интеграции научно-образовательных информационных ресурсов открытого доступа / Н. И. Листопад [и др.] // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2012. — С. 190-193. — (Секция 2, Автоматизированные системы научно-технической информации). — Библиография: с. 193 (6 назв.). Авторы: Листопад, Николай Измайлович (доктор технических наук ; род. 1956) Комик, Владимир Иванович Мицкевич, В. В. Бричковский, Вячеслав Иванович (кандидат технических наук ; род. 1956)
Перспективы интеграции научно-образовательных информационных ресурсов открытого доступа / В. И. Бричковский, В. И. Комик, Н. И. Листопад, В. В. Мицкевич // Информатика.- 2013.- №2. - С. 86–89.
Перспективы развития движения открытого доступа к научно-образовательным ресурсам в Беларуси / В.И. Бричковский. // Материалы VII Международных книговедческих чтений «Библиотеки и политика открытого доступа к информации и знаниям», Минск, 10–11 ноября 2011 г. / Национальная библиотека Беларуси; составитель Л. Г. Кирюхина. – Минск, 2011. – С. 192–198.
Применение инновационных бизнес-моделей при организации доступа к электронным информационным ресурсам / В.И. Бричковский // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий : доклады международной научной конференции, (Минск, 3–4 декабря 2014 г.) / Государственное учреждение «Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича» НАН Беларуси. – Минск, 2014. – С. 95–102. — Библиография: 6 назв.
Разработать и внедрить программный комплекс создания и поддержки системы информационных ресурсов для дистанционного обучения / Материалы научно-технического отчета (заключительный); Бричковский и др.. – Минск: ГИАЦ, 2007. – 56 с. – № г.р. 20066059.
Разработать прикладное программное обеспечение для создания и поддержки системы информационных ресурсов в дистанционном обучении / Материалы научно-технического отчета (заключительный); Бричковский и др. – Минск: БГУИР, 2007. – 40с. – № г.р. 20067081.
Разработка специализированных программных модулей для адаптации систем ДО к индивидуальным психофизиологическим особенностям обучаемых / В.И. Бричковский и др. // Материалы Международной научно-технической конференции, посвященная 45-летию МРТИ-БГУИР. – Минск, БЭСТПринт, 2009. – С. 234–235.
Рассмотрены функциональная структура, возможности и интерфейс пользователя системы информационного обслуживания научно-технической и инновационной деятельности. Авторы: Мотульский, Роман Степанович (доктор педагогических наук ; библиотековед ; род. 1961) Галиновский, Олег Иванович (кандидат экономических наук ; род. 1947) Перепечко, А. И. Бричковский, Вячеслав Иванович (кандидат технических наук ; род. 1956)
Роль инициативы Открытого доступа к электронным информационным ресурсам в цифровой трансформации научно-образовательных процессов / В.И. Бричковский // Материалы V междунар. конгресса «Библиотека как феномен культуры» : комфортная среда библиотек: новые технологические и материально-технические решения, Минск, 18–19 октября 2018 г. / Национальная библиотека Беларуси ; [сост. А. А. Суша]. – Минск, 2018. – С. 92–95.
Роль информационного центра Национальной библиотеки Беларуси в обслуживании субъектов инновационной деятельности / А. М. Голубев, В. И. Бричковский // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. — 2008. — № 3. — С. 50-54. — (Национальные библиотеки)
Роль корпоративного взаимодействия библиотек в информационном обеспечении инновационной деятельности / В.И. Бричковский // Навуковы пошук у сферы сучаснай культуры і мастацтва: інавацыйныя падыходы : матэрыялы навуковай канферэнцыі прафесарска-выкладчыцкага складу, прысвечанай 40-годдзю заснавання Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў (Мінск, 25 лістапада 2015 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. – Мінск, 2017. – С. 25-29.
Роль национальных Web-ресурсов в обеспечении информационной безопасности страны / В.И. Бричковский // Материалы VI междунар. конгресса «Библиотека как феномен культуры», Минск, 16–17 октября 2019 г. / Национальная библиотека Беларуси; [сост. А. А. Суша]. – Минск, 2019. – С. 34–39.
Роль ресурсов открытого доступа в повышении эффективности информационного обеспечения инновационной деятельности / В. И. Бричковский // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2013. — С. 365-370. — (Секция 3, Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии). — Библиография: с. 370 (8 назв.).
Система информационного обслуживания научно-технической и инновационной деятельности / Роман Степанович Мотульский [и др.] ; Национальная библиотека Беларуси, Институт прикладных программных систем (Минск) // Минск, 2009. — VIII Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ-2009). — С. 211-217. — (Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии). —
Создание интегрированной системы доступа к электронным информационным ресурсам на основе современных протоколов обмена данными / В.И. Бричковский // Материалы XIII Ежегодной международной конференции «EVA-2011 Москва, 28–30 ноября 2011 г . [Электронный ресурс]. URL: https://eva.rsl.ru/ru/2011/report/list/1004
Создание и использование информационных ресурсов открытого доступа для научно-образовательной сферы / Бричковский, В.И. // Материалы V межд. книговедческих чтений «Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства» (8–9 октября 2009) / НББ; сост. Л.Г. Кирюхина. – Минск, 2009. – С. 248–253.
Специализированные программные модули для организации дистанционного обучения ЛОПФР / Мицкевич, В.В., Красовский, В.И., Проволоцкий, В.Е., Бричковский, В.И. // Материалы VI Международной конференции «Дистанционное обучение – образовательная среда XXI века». – Минск: БГУИР, 2007. – С. 275–277.
Цифровые коллекции Национальной библиотеки Беларуси как основа формирования контента Национальной электронной библиотеки Беларуси / Т. В. Кузьминич [и др.] // Бібліятэчны веснік. — Вып. 3. — 2011. — Вып. 3. — С. 151-159. — (Арганізацыйныя, метадычныя, тэхналагічныя аспекты развіцця бібліятэчнай справы) Авторы: Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) Бричковский, Вячеслав Иванович (кандидат технических наук ; род. 1956) Пшибытко, Виктор Викентьевич (род. 1976) Горбачева, Людмила Васильевна (библиограф ; род. 1955)
Электронные периодические издания как стратегический путь развития научных коммуникаций / В. И. Бричковский // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2015. — С. 307-308. — (Секция 3, Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии). — Библиография: 2 назв.
Электронные периодические издания как стратегический путь развития научных коммуникаций / Бричковский В. И. // Материалы XIV международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ 2015). – Минск, 2015. С. 307–308.
Britchkovski, V. Belarusian way to the Open Access and Open Science: Case Studies // Book of Abstracts of the 11 th Qualitative and Quantitative Methods in Libraries International Conference (European University Institute, Florence, Italy: May 28-31, 2019) ISAST: International Society for the Advancement of Science and Technology. 1st ed. Editor: Anthi Katsirikou, p.38-39.
Britchkovski, V. Discovery of Open Access resources in the heterogeneous s environment. Proc.of the 14th International Conference on Open Repositories (or2019), Hamburg, Germany, June 10-13, 2019. https://doi.org/10.5281/zenodo.3554141
Britchkovski, V. Open Access Initiative as an Innovative Model for Information Support of Science and Education // Матэрыялы IV Міжнароднага кангрэса «Библиотека как феномен культуры» (Мінск, 4–6 кастрычніка 2016г.) / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; складальнік А. А. Суша. – Мінск, 2016. – С. 40–45.
Britchkovski, V. Open Access Initiative as an Innovative Model for Scholarly Communications // Proceedings of 44 th International Summit «Social Entrepreneurship – European Challenge»/ Fil. Dr. Jan–U. Sandal Institute, Finstadjordet, 2016. p.1–12.
Беларусь не богата природными ресурсами. Развивать интеллектуальный потенциал в таких условиях - необходимое условие социально-экономического развития. Студенты учатся на работах ученых. Новые открытия и теории рождаются на основе трудов предыдущих поколений исследователей и мыслителей. И этому бесконечному процессу очень способствует свободный доступ к необходимой информации.
Инициатива открытого доступа к научно-образовательной информации привлекает все больше и больше участников во всем мире. Как эта инициатива развивается в Беларуси? Что уже сделано и чего не хватает для более активной работы? Об этом и не только в студии [ресурс заблокирован] рассказали директор Фундаментальной библиотеки БГУ, заместитель председателя Cовета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию Национальной библиотеки Беларуси Петр Лапо и сотрудник Национальной библиотеки Беларуси, кандидат технических наук, национальный координатор от Республики Беларусь в международном консорциуме "Электронная информация для библиотек" (EIFL) Вячеслав Бричковский. Что такое открытый доступ?
Вячеслав Бричковский: "Это слово очень популярно в настоящее время, но каждый понимает его по-разному. Мне хотелось бы ограничить тему нашей беседы открытым доступом к научно-образовательным ресурсам. Открытый доступ - это бесплатный доступ к размещенным в интернете публикациям научных журналов, к постпринтам и препринтам, к авторефератам и полным текстам диссертаций, также к учебным материалам. Пользователи имеют право загружать, читать, использовать эти материалы для индексирования, цитирования, последующей научной обработки без всяких препятствий. Не должно быть никаких препятствий: ни технических, ни финансовых, ни юридических. Это определение открытого доступа было дано на Будапештской конференции в 2002 году.
Хотелось бы подчеркнуть несколько моментов. Ресурс открытого доступа - это не самиздат. Речь идет о научном или образовательном ресурсе, который прошел оценку общества, рецензирован научным советом".
- То есть путь к публикации в открытом доступе точно такой же, как к публикации в научном печатном издании.
Вячеслав Бричковский: "Совершенно верно, только это новая модель. Следующий миф по открытому доступу, который мне бы хотелось развеять, что это все бесплатно, "на халяву". К сожалению, открытый доступ - это не бесплатная информация. Это информация, к которой вы имеете бесплатный доступ, но она не бесплатна. Кто-то вложил свои усилия, финансы, чтобы сделать этот ресурс доступным для вас. Я приведу цитату одного из гуру в области открытого доступа, Стивена Ханнарда из Саутгемптонского университета в Великобритании: "Бесплатная информация - это нонсенс. Информация бывает бесплатной и платной. Если мы уберем вторую ее часть, то не станет и первой".
Петр Лапо: "Для конечного пользователя, конечно же, информация в репозитариях открытого доступа будет всегда бесплатной".
- Вячеслав Иванович сказал о том, что это открытый доступ к научным и образовательным публикациям. То есть это достаточно узкая ниша всего объема информации, которая существует в сети. Почему в таком случае этот вопрос должен интересовать широкую общественность?
Вячеслав Бричковский: "Во-первых, научно-образовательный ресурс - не такая уж маленькая ниша. В этом году 40 тысяч студентов приезжают учиться в Минск. Каждому из них нужны учебные материалы. Через 3-4 года многие из них станут аспирантами, и им потребуются статьи и публикации. Количество этих ресурсов растет с каждым годом.
Почему открытый доступ стал таким важным явлением сегодня? История открытого доступа начинается с 1991 года. Возникла парадоксальная ситуация: ученые перестали коммуницировать друг с другом. Например, я - исследователь, публикую статью в журнале, и потом, чтобы моему коллеге, который работает над схожей темой, получить доступ к этой статье, требуется заплатить определенные деньги. У него этих денег нет. Значит, результаты моей работы ушли в стол, никто меня не читает. Научное сообщество составляет активную часть общества, и оно задумалось, как решить проблему. Первыми здесь были физики: появился сайт archive.org в основном по физике высоких энергий. Он работал на древних технологиях. Этот сайт начал успешно работать, и другие ученые стали следовать этой модели.
В 2002 году состоялась Будапештская конференция. Участники конференции приняли Будапештскую инициативу, суть которой сводилась к тому, что научно-образовательная информация должна быть доступна обществу. В 2003 году состоялась Берлинская конференция, и была принята Берлинская декларация. Она конкретизировала лозунг, провозглашенный на Будапештской конференции. Чтобы информация была доступна, ученые, исследователи должны ее куда-то складывать - в архивы открытого доступа. И сообщество обеспечит доступ к этой информации широкому кругу пользователей.
Существует несколько причин, почему это случилось в 1991 году. Одна из основных - резко возросли цены на бумажные печатные издания. Было проведено исследование, чтобы выяснить, не является ли это общей тенденцией к подорожанию. Оказалось, нет. Научные публикации дорожают в два-три раза быстрее, чем продукты повседневного пользования.
Вторая причина связана с развитием коммуникативных технологий - появился интернет. То есть, с одной стороны, замкнутость, а с другой - интернет. В результате этого и появилось движение открытого доступа: использовать современные технологии, чтобы открыть эту информацию.
Хочу еще добавить несколько слов об особенностях научно-образовательной информации. В 2011 году солидной консалтинговой фирмой в Великобритании было проведено исследование. Его целью было выяснить, как ученые относятся к результатам своих исследований. В опросе предлагалось дать несколько вариантов ответов. 90% ученых публикуют свои труды, чтобы о них узнали коллеги. 80% - для развития своей карьеры. 70% - для собственного престижа. 70% - чтобы получить дополнительное финансирование для проведения последующих исследований. И только 9% - чтобы получить финансовое вознаграждение, гонорар за публикацию".
Петр Лапо: "Интерес общественности к открытому доступу должен быть потому, что наука играет определяющую роль в развитии экономики. Сейчас отдается предпочтение развитию производства, сельского хозяйства. Второй момент - это образование. Наука и образование - взаимосвязанные вещи. Согласно исследованиям ООН, экономическое благосостояние страны зависит на одну треть от географических, политических факторов, но на две трети - от уровня образованности граждан в этой стране.
Мы знаем, что есть такое понятие, как образование в течение всей жизни. Появляются различные оболочки, которые позволяют человеку самому создавать свою среду образования. Естественно, он должен наполнять ее каким-то информационным контентом. Он может взять его из доступных источников информации, причем достоверных, надежных, а не просто слухов или сплетен. Кроме того, интернет поменял образ нашей жизни: мы сейчас все больше времени проводим в виртуальном пространстве. Оно живет по своим законам: есть законопослушные граждане, а есть пираты.
В 2004 году вышла книга американского профессора права Лоуренса Лессига "Свободная культура. Как крупнейшие медийные корпорации препятствуют культуре и контролируют творчество". С 1993-го по 2004 год в США настолько ужесточилось авторское право, что практически любое произведение имеет своих предшественников. И правообладатель может сказать, что это уже было, и вы должны платить ему деньги. Срок действия авторского права увеличился с 32 лет до 95 лет. Раньше эта сфера касалась только издателя, а теперь каждого гражданина, поскольку, когда он что-то придумывает в интернете, он подпадает под действие закона авторского права.
В своей книге Лессиг ставит вопрос, каким же будет информационное общество будущего. Феодальным, где права на информацию будут принадлежать крупным корпорациям, которые будут обладать значимым ресурсом, или свободным. Но тогда должна развиваться какая-то концепция правообладания. Компания Creativе Commons, которую создал Лессиг, продолжает политику, которой придерживаются многие в области создания ПО - я говорю о свободном ПО. Это тоже является балансом интересов, чтобы обеспечивать право людей на доступ к информации или использование каких-то программ в обход монополий.
Точно так же здесь: образовательный и научный ресурс должен быть доступен нашим гражданам, чтобы решать глобальные или личностные проблемы. Я считаю, что это большая перспектива именно для библиотек. Потому что она является центром социальной коммуникации, информационным, культурным центром. Вопросы, которые раньше находились не в плоскости деятельности библиотек, сейчас становятся для них актуальными. Это соблюдение права граждан на доступ к информации и предоставление достоверной и полноценной информации".
- Когда начала развиваться инициатива открытого доступа в Беларуси? С какими проблемами приходится сталкиваться в дальнейшем развитии?
Вячеслав Бричковский: "Открытый доступ в Беларуси начался с семинара, который состоялся в Фундаментальной библиотеке БГУ в 2008 году. На этом семинаре были представители вузовской науки, библиотечного сообщества. Там были обозначены основные моменты, и люди впервые услышали, что такое открытый доступ. Они узнали, каким образом концепция открытого доступа вписывается в развитие информационного общества. После этого была пауза до 2009 года".
Петр Лапо: "Как правило, открытый доступ инициируют две категории граждан: ученые и библиотекари. Библиотеки существуют во всех учреждениях: образовательных, публичных. Так как открытый доступ касается всех, библиотеки должны занять в этом вопросе очень активную позицию. Я проводил семинары для сотрудников библиотек, прежде всего университетских. Вячеслав Иванович в этом движении олицетворяет научное сообщество. Сейчас движение открытого доступа становится плановым".
- Насколько успешно все развивается?
Вячеслав Бричковский: "Мы выяснили, что такое открытый доступ. Но уже есть стратегии и направления его развития. Если отбросить мелочи, то это две стратегии: стратегия "зеленого пути" и "золотого пути". Суть "зеленого" подхода состоит в том, что вы должны опубликовать свои научные результаты где-то в другом месте, помимо закрытого источника (это соответствует духу Берлинской инициативы). Это может быть корпоративный архив или электронная библиотека.
Следуя "золотому" пути, вы должны опубликовать этот ресурс в журнале открытого доступа. Когда вы публикуетесь в журнале открытого доступа, работает другая модель научной коммуникации. В модели по подписке платит читатель. В модели журнала открытого доступа платит автор. Это подтверждает ту мысль, что информация не бесплатна. Стоимость публикации статьи в журнале открытого доступа варьируется от 0 до 2,5 тыс. долларов. Наиболее популярные журналы открытого доступа объединены в корпоративную электронную библиотеку Public Library of Science (PLOS). Стоимость менее тысячи долларов там не бывает. Это зависит от направления, журнала, в котором публикуешься".
- То есть "зеленый" путь более предпочтителен для ученого?
Петр Лапо: "Вячеслав Иванович говорит скорее о зарубежном опыте. У нас немного другие реалии. Сейчас резко возросла стоимость подписки на печатные научные издания. Руководство выделяет больше денег, но репертуар сокращается, потому что стоимость каждого журнала возрастает в разы. Альтернативой развития информационного обеспечения науки и образования является создание электронных библиотек. Там можно было бы разместить труды хотя бы сотрудников данного университета, тем более с ними можно заключать авторские договоры о представлении доступа на различном уровне: в библиотеке, в корпоративной сети университета или в интернете. Конечно, вузы заинтересованы в том, чтобы такая библиотека была, и труды сотрудников там размещались. Как правило, это происходит в рамках определенных договоренностей между университетами и преподавателями. Часть времени преподаватель обязан посвящать написанию научной работы, и он обязан разместить ее в электронной библиотеке вуза.
Есть два олицетворения пути. Первый - директории репозитариев открытого доступа, так называемый open door. Это каталог, в котором представлено более 2200 институциональных репозитариев более чем из ста стран мира. Там представлено три репозитария из Беларуси: электронная библиотека БГУ, БНТУ и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Понятно, что здесь не стоит вопрос о деньгах со стороны авторов - это поддерживают университеты.
Есть каталог журналов открытого доступа - Directory of Open Access Journals. Там порядка 8 тысяч журналов из 119 стран мира. У нас там представлено два журнала: один - Института математики, второй - Института прикладной физики. Я думаю, что эти журналы созданы в рамках финансовой поддержки со стороны руководства этих организаций. То есть автор не платит денег, это действительно влияет на карман ученого. У нас же административный ресурс иногда более эффективен, чем демократия, которая проявляется в свободе платить или нет. А здесь многие вопросы решаются за счет государственного бюджета в интересах автора.
Открытый доступ - это, прежде всего, массив документов. Без авторов, которые будут размещать их, открытый доступ никогда не реализуется. Интерес всех репозитариев в том, чтобы открытый доступ распространялся на интернет, а не в рамках корпоративной сети университета. БГУ занимает достаточно высокий рейтинг - 595-е место среди 30 тысяч университетов, во многом благодаря тому, что есть электронная библиотека, которая содержит порядка 10 тысяч работ. Из них 90% в открытом доступе. Есть авторы, которые отказываются, хотят, чтобы информация была доступна только их студентам в корпоративной сети. Но доступность в интернете определяет престиж образовательного учреждения.
Плюс для автора в том, что его работу видно во всем мире. Он получает признание. В каждом репозитарии ведется статистика, которая строится на открытом программном обеспечении, там всегда есть модуль статистики. Автор может посмотреть, сколько было скачиваний или просмотров его статьи. Это хорошо для тщеславия ученого. Но также хорошо, что и другие видят, насколько труд этого ученого важен для других участников научной коммуникации, работающих в этой предметной сфере. Кроме того, как правило, многие ученые занимаются преподавательской деятельностью. Когда они выкладывают такой ресурс, студентам проще с ним работать: не надо заказывать книгу, ждать, когда ее кто-то освободит в библиотеке, или покупать. Тем более студенты, как правило, не читают от корки до корки, а выбирают то, что рекомендует преподаватель, какой-то фрагмент, использует другие работы. Это нормально, главное, чтобы они использовали ссылки. Мы приветствуем написание работ на английском языке. Это интернациональный язык научного общения. Когда видят работу ученого, появляются люди, заинтересованные в его участии в каких-то международных проектах. Он получает гранты на свою деятельность, входит в международный контекст".
- Можно сказать, что это преимущество не только для отдельно взятого ученого или студента, но и для науки в целом, а значит, для страны, ее репутации и повышения ее международного уровня.
Вячеслав Бричковский: "Публикация - это валюта знания. Если вы имеете много публикаций - вы имеете много валюты. Но особенность этой валюты в том, что она должна быть доступна, ей надо обмениваться. В модели открытого доступа библиотека должна играть роль обменного пункта. Открытый доступ играет очень важную роль для развития самого университета. Как можно оценить деятельность ученого, если о нем никто в мире не знает? Ректор не специалист в той области, в которой работает этот ученый. А так у него есть показатель, появляется возможность осуществлять мониторинг, оценку качества исследования".
Петр Лапо: "Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов рассказывал, что в 1960-е годы он поехал на конференцию за границу. Перед поездкой коллеги попросили его узнать, знают что-то про них за границей или нет. Он подошел к признанному авторитету физики и в неформальной беседе на фуршете спросил, знает ли он такого-то физика. Его собеседник задумался, и задумывался каждый раз, когда тот перечислял фамилии. Потом Жорес Алферов спросил, знает ли он Жореса Алферова. Физик задумался, посмотрел на его бейдж и сказал: "Жореса Алферова я знаю". Т.е. можно быть крупным ученым, но тебя не будет видно, потому что не будет доступа к твоим трудам".
- Давайте вернемся к проблемам развития этой инициативы. Три репозитария, наверное, для страны - это немного, тем более учитывая срок, который имеет инициатива открытого доступа во всем мире. Почему у нас пока только три репозитария открытого доступа?
Вячеслав Бричковский: "Во-первых, надо благодарить, что у нас есть эти три репозитария - два года назад не было ни одного. Нужно намечать динамику: два новых репозитария появились в 2012 году. Если посмотреть на место Беларуси, к сожалению, мы занимаем не очень хорошую позицию, даже по сравнению с нашими соседями - странами Прибалтики, Россией, Украиной. В России около 56 журналов открытого доступа.
Первая проблема - люди не имеют точного представления о том, что такое открытый доступ и какие он дает преимущества. Все должны знать, начиная от студента и кончая теми, кто отвечает за развитие науки, должны понимать, что такое открытый доступ, почему он возник, какие он дает перспективы и дальнейшее движение. Это первая и главная причина, и она характерна не только для Беларуси. Даже в странах с довольно активным открытым движением подчеркивают, что первая проблема - меры по пропаганде идей открытого доступа.
Вторая проблема - психологические барьеры у авторов. Это так называемые мифы. Первый миф - "если я опубликую работу, у меня появится плагиатор". Есть результаты научных исследований, где подтверждено, что открытый доступ, наоборот, способствует сокращению плагиата. Все в открытом доступе и по любому поисковику легко вычислить, где и что.
Второй миф - "я опубликую, у меня украдут мою идею". А когда вы публикуетесь в журнале закрытого доступа, вы не боитесь этого? Вы же точно так же рискуете. Если человек уже публикуется, значит, он готов к обнародованию результатов своей работы. Если ваша работа является государственным секретом, естественно, это не материал для открытого доступа. Если у вас есть проблемы с патентами, это не материал для открытого доступа. Если вы планируете получить гонорар, тоже подумайте, может, открытый доступ - не ваш путь. Но все-таки главная причина, что у нас слабо развита научная коммуникация, особенно среди среднего поколения. Люди иногда даже боятся показать результаты своей работы".
Петр Лапо: "В своем кругу он, может быть, и признанный ученый. А при выходе на международное пространство - это другой уровень и другая мера ответственности".
- Может быть, это просто отголоски советских времен, когда наука была изолирована…
Петр Лапо: "В 1996 году я стажировался в США, и тогда начали создавать первые веб-страницы. Я думал, как это поставить персональную страницу о себе в интернете, указать какие-то сведения? Это был определенный психологический барьер. Для молодых людей это все просто, а для людей моего поколения необходимо преодолеть некоторую преграду".
Вячеслав Бричковский: "Существует и организационное препятствие. Люди, которые занимаются управлением науки, руководители университетов должны менять свое отношение к открытому доступу".
Петр Лапо: "В декабре прошлого года состоялось заседание Совета ректоров РБ, на котором впервые обсуждали вопросы открытого доступа. Мнение аудитории о развитии открытого доступа было достаточно позитивное. Но на сегодняшний день только наш университет подписал Берлинскую декларацию об открытом доступе к знаниям. Остальные готовы подписать, но для этого необходимо создать соответствующие условия. Прежде всего, они должны создать репозитарий открытого доступа из трудов своих сотрудников. Мы подсчитали, что в электронных библиотеках вузов на начало 2011 года было более 200 тысяч работ. Но в открытый доступ их выставить нельзя, потому что их создавали для учебного процесса и с авторами не заключали договоры. То есть вопросы юридического плана, правового обеспечения не решались. Сейчас, конечно, необходимо провести всю организационно-правовую работу. После этого многие репозитарии будут готовы стать открытыми, войти в международное научное информационное пространство".
Вячеслав Бричковский: "Я хочу структурировать. Первая проблема - инфраструктурная. Чтобы создать архив открытого доступа, необходимо иметь ПО, технические средства, специалиста, который может это все наладить. Потом необходимо, чтобы кто-то обучил им пользоваться. Многие авторы говорят, что с удовольствием бы работали, но не знают, какие клавиши нажимать, не хотят тратить время. Практика показала, чтобы архивировать свою работу в электронную библиотеку, нужно максимум 10 минут, но человека нужно научить этому. К инфраструктурным мерам я бы отнес выделение финансовых средств на решение этих проблем. Иногда бывает, что электронный архив организовался, но потом оказывается, что его некому сопровождать. Это должно поддерживаться регулярно на уровне университета. И здесь важна новая роль библиотеки: она должна рассказать авторам, что делать, как, помочь ему.
Петр Лапо: "Два слова скажу про наш опыт. Многие вещи можно решить достаточно быстро: создать ПО, репозитарий для наполнения. Но, конечно, занимает время процесс обучения и преодоление предубеждений. Вячеслав Иванович уже говорил о мифах, нужно время, чтобы их разрушить. Мы ведем работу не только с кафедрами, факультетами, но и с отдельными учеными. Библиотека готова брать на себя всю работу, которая кажется ученому несвойственной ему. Если ученый опубликовал статью в престижном журнале и не знает, дает ли редакция ему право разместить ее в репозитарии, мы готовы сами проверить и узнать это.
Технологическая составляющая все больше приобретает вес. Библиотеке тоже надо менять свои взгляды, и она должна становиться более продвинутой в плане создания электронных ресурсов, их использования, правового, организационного обеспечения. Все эти процессы требуют времени. В 2000 году мы получили диски с базой данных ЭБСКО, но была проблема в их растаможке. В базе данных было представлено более 2000 научных журналов, прежде всего в области гуманитарных и социальных наук. Часть библиотек просто не поехала их растаможивать, потому что посчитали это морокой - потратить 2 дня, заплатить какую-то копейку.
В настоящее время при Национальной библиотеке есть виртуальный читальный зал, через который по договорам предоставляется доступ к международным базам данных. В этих договорах участвует более 30 вузовских библиотек. Прошло около 8 лет, прежде чем произошли сдвиги в сознании и подходах. Я думаю, что для решения проблемы открытого доступома просто необходимо какое-то время.
Международный опыт показывает, что такие инициативы предпринимались, прежде всего, научными сообществами. Университеты объединяются в федерацию открытого доступа, институциональных репозитариев или электронных библиотек. Сначала это может быть при государственном учреждении, будь то институт информатики, как в Японии. Потом федерация приобретает определенную организационную самостоятельность. Они разрабатывают буклеты, проводят тренинги.
В Беларуси ректоры понимают, что необходимо создавать такой ресурс. Кроме того, многие научные проекты у нас реализуются через Государственный комитет по науке и технологиям. Например, мы участвуем в программе по развитию системы научно-технической информации Республики Беларусь. Я участвовал в экспертизе проектов, которые представлялись на финансирование в рамках этой программы. Перед разработчиками проектов экспертный совет ставил принципиальное условие о том, чтобы результаты научных исследований после завершения проекта были в открытом доступе. Такое влияние со стороны научного сообщества, тех органов, которые отвечают за развитие науки, играет свою роль".
- То есть государство, главное, не должно мешать.
Петр Лапо: "Да. И я хочу рассказать о правовом обеспечении, чтобы развеять некоторые мифы. Если сравнивать ситуацию с законом об авторских и смежных правах в Беларуси с другими странами, то у нас она самая благоприятная в плане соблюдения баланса между правами правообладателя (это не обязательно автор, это может быть и редакция научного журнала, наследник и т.д.) и обычным гражданином, который имеет право на доступ к информации. Общество заинтересовано, чтобы доступ был как можно шире. Новая редакция закона об авторских и смежных правах действует с декабря прошлого года. В ее создании участвовали сотрудники библиотечного сообщества, прежде всего специалисты Национальной библиотеки. В США закон об авторском праве распространяется до 95 лет, в некоторых европейских странах - до 70 лет, у нас сохранилась норма 50 лет после смерти автора.
Но образовательные научные ресурсы находятся в другой плоскости. Концепция открытого доступа для них более предпочтительна, потому что важный момент - плагиат. Но его легче отследить в интернете, чем в журнале. В открытом доступе действуют авторские лицензии Сreative Commons. Когда автор размещает свою работу в электронной библиотеке, он указывает уровень доступа. Он может указать, что хочет, чтобы его работа была видна только в читальном зале библиотеки. Человек садится в библиотеке за компьютер, читает его работу, и других возможностей сделать что-то с этим текстом у него нет. Он может установить доступ на уровне корпоративности для своих коллег и студентов и открытый доступ в интернете. Когда он дает открытый доступ в интернет, он может использовать лицензии Сreative Commons. Пока она в Беларуси не признана, но для этого необходимо мнение научного сообщества.
В принципе автор определяет, можно ли использовать его работу другим людям, можно ли использовать ее с коммерческой целью. При использовании главное условие - не нарушать целостность работы и давать обязательную ссылку на автора. По большому счету автору научной работы большего и не нужно. Если есть цитируемость - это для него самое главное".
Вячеслав Бричковский: "Необходимо еще определиться с политикой открытого доступа. Не нужно ждать, что решит Госкомитет по науке и технологиям, ректор и совет университета. Можно начинать с малого - на уровне факультета, группы определять свою политику и следовать ей.
Сейчас начинается проект. Я призываю всех участников научного сообщества участвовать в нем, высказывать свое мнение. Будет открытая информационная площадка по проблемам открытого доступа. И она будет осуществляться при поддержке международного консорциума электронной информации для библиотек".
- По вопросам участия надо обращаться непосредственно к вам?
Вячеслав Бричковский: "Можно ко мне. Те, кто заинтересован публиковать журналы пусть и по гибридной модели с использованием новых платформ, которые позволят повысить видимость, цитируемость журналов, тоже можете обращаться ко мне. Сейчас предпринимаются первые шаги по реализации этих идей в нашей республике".
- Мы определили основное направление работы. Главное пытаться изменить взгляд на инициативу открытого доступа.
Петр Лапо: "Надо понимать важность этой работы и постараться принимать участие в этом процессе". Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/tv/305686.html
Родился 20.05.1956, г. Дзержинск, Минский район, Минская область. Кандидат технических наук (1986). Образование: Минский радиотехнический институт (специальность "..." 1978; аспирантура, специальность "...", 1984). Научные интересы: микроэлектроника; гибкие производственные системы; электронная коммерция; автоматизация проектирования информационных систем; виртуальные организации; управление информационными ресурсами; интеллектуальные информационные системы; адаптивные системы управления; автоматизированные информационные системы; метаданные; интернет-технологии. Место работы, должность: Национальная библиотека Беларуси (с 2007, отдел корпоративного взаимодействия, сектор поддержки системы информационного обеспечения инновационной деятельности, заведующий). Информация на 2018. E-mail: v_britch@nlb.by Вариантная форма Bričkovskij, Vâčeslav Ivanovič (род. 1956) Britchkovski, Viatcheslav (род. 1956) (английский язык) См. также Национальная библиотека Беларуси (Минск) Брычкоўскі, Вячаслаў Іванавіч (кандыдат тэхнічных навук ; нар. 1956) (на другом языке) Источники информации Анкета ученого (без анкеты). Электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси. Сводный электронный каталог библиотек Беларуси.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в Минске 27 декабря 1978 г. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств (1997). Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 2002 г. - библиотекарь 2-й категории.
Заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов (с 19... - по 2021).
Публикации
Ольга Скалабан: Национальная библиотека выступает гарантом качества и надежности информации: Портреты: история библиотеки в лицах / Яна Полещук // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 16 июня. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...formatsii/
Рассказываем о «закулисной» работе по удаленному обеспечению пользователей информацией в интервью с Ольгой Скалабан, заведующей отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов.
Для тех, кто работает из дома, на портале есть раздел «Библиотека онлайн», где собрана информация про электронные сервисы, удаленные возможности и онлайн-услуги. В последнее время это один из наиболее читаемых разделов. Наверняка ваш отдел тоже почувствовал повышенный интерес к онлайн-сервисам?
Наш отдел оказывает услуги удаленным пользователям. Название – отдел межбиблиотечного абонемента и доставки документов – говорит само за себя.
Межбиблиотечный абонемент – это выдача литературы по заказу читателя из другой библиотеки, в случае ее отсутствия в местной. Как это работает? Например, вы находитесь в другом городе или стране и возникла необходимость в получении книги, статьи или другого источника информации, которого нет в ближайшей библиотеке. Через отдел межбиблиотечного абонемента местной библиотеки можно оформить заказ для Национальной библиотеки, и мы его выполним.
Также любой пользователь может напрямую обратиться к нам в отдел, отправить заявку через интернет-портал и оперативно получить на электронную почту копии фрагментов документов из фондов НББ. Это могут быть журнальные и газетные статьи, разделы и главы из книг, карты, нотные издания и т.д. Как раз услуга электронной доставки документов пользуется повышенным спросом в сложившейся эпидемиологической обстановке. Количество заказов увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Это и понятно: окончание учебного года, сессия.
Какие пользователи чаще всего обращаются за этой услугой? Наверняка, это исследователи и студенты, пишущие научные работы.
Да, конечно, наши пользователи – в основном студенты, преподаватели, исследователи. Достаточно часто по заказам конкретного пользователя можно судить, над какой темой он работает, или, если это студент, к какому экзамену готовится. Есть пользователи, обращающиеся к нам регулярно. Если же говорить о тематике, то превалируют заказы гуманитарной, общественно-политической направленности.
Нужен ли читательский билет Национальной библиотеки, чтобы воспользоваться услугой ЭДД?
Нет, гражданин любой страны мира может воспользоваться электронной доставкой документов, для этого не нужно иметь читательский билет. Единая регистрация на портале Национальной библиотеки дает возможность получить все онлайн-услуги, не только эту. Примерно третья часть заказов поступает в службу электронной доставки документов от пользователей из-за рубежа: Украины, стран СНГ и Евросоюза, США и даже Китая.
А как выглядит «закулисная» работа службы ЭДД? Вы просто сканируете материалы и отправляете заказ?
Во-первых, хочу отметить, что мы стремимся как можно быстрее выполнить заказ, поскольку оперативность очень важна для наших пользователей, но, конечно же, не в ущерб качеству. Срок выполнения заказа от 1 до 3 рабочих дней. В среднем заказ выполняется в течение дня.
Во-вторых, поступивший заказ проходит несколько этапов, прежде чем мы приступим к сканированию. Нужно его зарегистрировать, далее – оператор службы оценивает заказ на необходимость доработки. Очень часто наши заказчики оформляют запрос, например, на книгу, а после доработки оказывается, что это статья из журнала или наоборот. Наш сотрудник должен это все выяснить и сообщить пользователю.
Затем мы заказываем документ из хранилища и оцениваем возможность сканировать его без ущерба, а также уведомляем о стоимости пользователя, который может проследить в личном интернет-кабинете, на каком этапе выполнения находится его заказ. После оплаты приступаем к сканированию и отправке копии на электронную почту.
Какие ограничения есть при пользовании услугой ЭДД? Ведь не стоит забывать, что запрос пользователя не должен нарушать авторские права.
Конечно, мы работаем в соответствии с законодательством нашей страны. А еще точнее, в соответствии с Законом Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах, о чем предупреждаем пользователей на странице нашей службы. Мы предоставляем копии ознакомительных фрагментов из книг, а также статьи и малообъемные документы. В законе есть статья, регулирующая деятельность библиотек в этой области, и мы четко следуем ей. Также предупреждаем пользователей, что все полученные копии можно использовать только в образовательных и научных целях без извлечения прибыли.
Многие удивляются, узнав о виртуальных услугах и возможностях Национальной библиотеки. Могли давно облегчить свою работу, если бы заглянули на портал. К тому же расценки на электронную доставку документов и другие платные услуги в нашей библиотеке лояльные. Каким образом можно еще больше привлечь внимание пользователей к сервисам НББ?
Внимание к нашим услугам зависит от осознания необходимости получения именно достоверной информации. Ведь кто-то может сказать: «Да, ладно, все сейчас можно найти в Сети». Никто вам не даст гарантию качества и достоверности полученной из интернета информации. Сколько сейчас фейковых новостей, данных! Очень трудно найти правдивую информацию. А все документы, хранящиеся в библиотеке, – это качественная и проверенная информация. Сама библиотека выступает гарантом качества и надежности. Чтобы привлечь внимание к библиотечным сервисам, помимо популяризации на сайте и в соцсетях, необходимо в процессе учебы прививать понимание ценности проверенных знаний.
Часто ли заказывают иллюстративные и картографические материалы? Неужели вам приходится сканировать театральные афиши из фондохранилища?
Да, часто. Особенно картографический материал (исторические карты), иллюстрации. Эти заказы требуют повышенного внимания, поскольку очень важно в копии передать все оттенки, нюансы.
Как давно вы посвятили себя сфере обеспечения доступа к информации?
Вся моя профессиональная жизнь связана с Национальной библиотекой, с работой по удаленному обслуживанию пользователей. Сразу после окончания университета я пришла на работу в Национальную библиотеку, и мне, считаю, очень повезло начать здесь свой путь в профессии. Мне удалось поработать во всех направлениях деятельности нашего отдела и принимать самое непосредственное участие в создании службы электронной доставки документов.
Ваш муж Алексей Скалабан также работает в этой сфере. Занимался комплектованием электронных ресурсов в нашей библиотеке, 8 лет возглавлял Научную библиотеку БНТУ, сейчас – эксперт Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКон). Вы познакомились на почве схожих профессиональных интересов? Делитесь опытом друг с другом? Или работа всегда остается на работе?
Да, как видите, не только профессиональная, но и личная жизнь связана с Национальной библиотекой. Мы оба – выпускники одного ВУЗа, пришли сюда работать, здесь и познакомились. 16 лет назад наша женитьба стала незаурядным событием в коллективе. Мы принимали поздравления от всех коллег, и даже директор библиотеки Роман Степанович Мотульский и его заместитель, на тот момент – Людмила Геннадьевна Кирюхина, пришли нас поздравить. Наверное, то, что мы в одной профессии, сыграло не последнюю роль в нашем союзе, но у нас с мужем немного разные сферы профессиональных интересов, хотя время от времени мы делимся опытом и обсуждаем какие-то рабочие вопросы. Не могу сказать, что у меня есть какое-то определенное хобби, которому я отдаю все свободное время. Но я очень люблю прогулки на велосипеде по городу, особенно по незнакомым улицам. Обожаю кататься на коньках, хотя не всегда могу найти для этого время. Раньше во дворах заливали катки, а сейчас погода не позволяет, приходится выбирать крытые. И какой же библиотекарь без чтения! Читать люблю. Предпочитаю бумажные книги и люблю их покупать. Выбираю разных авторов, чаще реалистичную прозу. Бесконечно могу перечитывать Сергея Довлатова, причем любое произведение с любого места.
Скалабан Ольга Александровна, заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов, родилась в Минске 27 декабря 1978 г. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Работу в Национальной библиотеке начала в 2002 году библиотекарем 2-й категории в том же отделе. Замужем, имеет дочь.
Почитать Скорину онлайн и заказать копии документов. Как Национальная библиотека работает в онлайн-формате // СТВ онлайн. – 2020. – 11 июня. – Режим доступа: http://www.ctv.by/ezhednevno-p...t-v-onlayn Ольга Скалабан, заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов Национальной библиотеки Беларуси:
Наши пользователи направляют к нам заказы, конкретно электронная доставка документов. Если сравнивать нашу работу в прошлом году и в этом году, то количество заказов увеличилось ровно в два раза. К нам обращаются не только пользователи из Беларуси, 30% заказов – это пользователи из зарубежных стран. Десять миллионов документов и свыше пятисот тысяч цифровых копий – достояние Национальной библиотеки. Чтобы попасть в это виртуальное хранилище, нужно зайти на сайт НББ и перейти в электронный каталог. … Пользователи заказывают копии документов из фондов нашей библиотеки – это, как правило, статьи, фрагменты из каких-то книг, учебников, это иллюстративный, карточный материал и эти заказы мы стараемся выполнять как можно оперативно, поскольку понимаем, что это нужно делать быстро. Фонды Национальной библиотеки совсем скоро пополнят дорогие и очень ценные экземпляры. Среди них прижизненное издание Мелетия Смотрицкого и рукопись татар Беларуси – хамаил. Этот раритет написан на белорусско-польском языке арабскими буквами. Статус «виртуальная библиотека» планирует поддерживать и дальше, увеличивая количество книг, доступных онлайн.
Уже две белорусские библиотеки внедрили электронную доставку документов // СБ: Беларусь сегодня. – 2015. – 15 апреля. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/chitayte-bolshe-16042015.html Сегодня нет нужды подолгу искать в библиотеках какую–либо статью или книгу — получить документы из фондов можно, не поднимаясь с кресла. Благодаря электронной доставке любая копия в считанные дни или даже часы придет на ваш e–mail. Первые попытки внедрить услугу Национальная библиотека предприняла более 10 лет назад. Сотрудники были очень удивлены, когда получили первый заказ — интернет–запрос пришел от жителя маленькой деревушки в самой глубинке. Однако шли годы, а электронная доставка не пользовалась особым спросом. По–настоящему она заработала лишь после внедрения системы интернет–платежей, позволившей оплачивать заказ из любой точки мира в любой валюте. Теперь за копиями документов обращаются читатели не только из нашей страны, но и из Польши, Германии, Франции, Австрии, Израиля, США, Канады, государств СНГ...
Ольга Скалабан: Мы можем выслать электронные копии статей из периодики, отдельных страниц книг, в том числе редких, а также фрагменты фото–, аудио– и видеоматериалов и т.д. В фондах библиотеки хранятся документы на 70 языках мира, около 10 тысяч рукописей белорусских диссертаций. Кроме того, мы покупаем электронные базы данных разных мировых производителей. В интернете всей этой информации просто нет, — рассказывает об имеющихся возможностях заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов Национальной библиотеки
Даже если заказчик не знает точно, в каком именно издании и когда была опубликована та или иная статья, мы постараемся помочь. Есть, впрочем, «но». Согласно нашим внутренним правилам копирования, мы можем предоставить электронную копию объемом не более 10 страниц (стоимость страницы А4 — 1.500 рублей). Решение о возможном объеме электронной копии принимается в каждом отдельном случае на основании Закона «Об авторском праве и смежных правах».
Сотрудники службы электронной доставки лично не знакомы с виртуальными клиентами. Но, судя по тематике запросов, в основном это студенты, исследователи, краеведы, ученые. При оформлении заказа пользователи частенько оставляют ремарки: «горит работа», «очень срочно», «завтра сдавать курсовую»... Бывает, приходят заказы от людей, живущих буквально через дорогу от главного белорусского книгохранилища. Примерно 30% запросов — из дальнего зарубежья. Скажем, совсем недавно обратились заказчики из Бурятии. Занимаются историей своего края и буквально по крупицам собирают информацию о деятельности русского юридического факультета Харбина в 1920–е. И вот удача: комплект журнала «Вестник Маньчжурии», включая первый номер за 1926 год, есть в нашей главной библиотеке!
Вслед за Национальной подобную услугу внедрила и Центральная научная библиотека НАН имени Я.Коласа. На очереди другие книгохранилища. Ольга Скалабан считает это очень актуальным: «У многих сложилось впечатление, что в сети можно найти любую информацию. На самом деле материала достаточно только на уровне школьника, первокурсника. Но если нужно копнуть глубже, найти достоверную информацию для подготовки серьезного научного проекта, дело именно за библиотеками. Даже дипломную работу не стоит писать, основываясь лишь на интернет–источниках». dekola@mail.ru Советская Белоруссия № 72 (24702). Четверг, 16 апреля 2015
Образовательная поездка в в Литовскую национальную библиотеку // Институт имени Гёте. – 2016. - 25 мая. – Режим доступа: https://most-belarus.eu/news/n...-library-/ При поддержке Программы мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST) , направленной на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания заведующая отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов Национальной библиотеки Беларуси Ольга Скалабан приняла участие в образовательной поездке и стажировке в г. Вильнюс в Литовскую национальную библиотеку им. М. Мажвидаса. Национальную библиотеку Беларуси и Литовскую национальную библиотеку им. М. Мажвидаса связывает долгое плодотворное сотрудничество в различных направлениях деятельности (информационно-библиотечное обслуживание, книгообмен, культурно-образовательные семинары и конференции).
MOST - проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволит 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше.
Главной целью визита было ознакомление с деятельностью библиотек Литвы, стажировка и изучение опыта работы в рамках межбиблиотечного обслуживания и доставки документов, обслуживания пользователей, как в библиотеке, так и дистанционно с помощью виртуальных сервисов Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса. В ходе визита ознакомилась со структурой сети литовских библиотек, изучила опыт работы системы межбиблиотечного обслуживания и доставки документов, посетила университетскую библиотеку Вильнюсского университета, а также публичную библиотеку им. Адама Мицкевича, где смогла ознакомиться с системой обслуживания с помощью RFID-технологий. В результате визита и ознакомления с работой библиотек г. Вильнюса были получены знания, которые в дальнейшем могут быть применены для совершенствования и оптимизации системы обслуживания в Национальной библиотеке Беларуси, а также библиотеках Беларуси в целом.
Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе
Каким только не изображают библиотекаря в художественной литературе. От идеалиста и святого, чудака и блаженного до монстра и сумасшедшего. И конечно же не без образа - старой девы, старой карги.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Антонов, С. Библиотекарша. Рассказ. «Библиотека была светлая и просторная. Вдоль стен, во всю длину, как в магазине, тянулись полки, выкрашенные баканом и по бакану - лаком. На полках аккуратно, по алфавиту, стояли самые разные книги. Под лампой находился большой стол для газет и журналов, а в уголке - маленький Надин столик».
Архарова, Юлия. Лиса для Алисы. Красная нить судьбы. Алиса Скворцова — обычный библиотекарь. Она зачитывается фантастическими романами и тайно влюблена в заведующего отделом — красавца Германа Коха. После встречи с загадочным корейцем Ли Су Хеном скучной и размеренной жизни девушки приходит конец. И вот уже на Алису объявлена охота, она всюду видит призраков, и события происходят одно страннее другого.
Астафьев, Виктор. Кража. Повесть. «До детдома Маргарита Савельевна работала заведующей избой-читальней народов Севера и одновременно училась в вечерней школе. Избу-читальню передвинули на станок, поближе к народам Севера, а Маргариту Савельевну, как личность начитанную и оставшуюся не у дел, «бросили» на детдом, где не хватало воспитателей. Попав из почти никем не посещаемой избы-читальни в содомное заведение, к шумному и дерзкому народу, Маргарита Савельевна как перепугалась еще в первый день своей новой работы, так и боится ее до сих пор».
Бабель, И.Э. Публичная библиотека. Рассказ. То, что это царство книги, чувствуется сразу. Люди, обслуживающие библиотеку, прикоснулись к книге, к отраженной жизни и сами как бы сделались лишь отражением живых, настоящих людей.
Багмут, И.А. Драгоценное издание.Рассказ. В рассказе описывается бой в развалинах одной из областных библиотек.
Багмут, И.А. Записки солдата. Рассказ. В рассказе описывается бой в развалинах одной из областных библиотек. В разгар сражения один из бойцов неожиданно вспоминает обычную библиотечную тишину: «в его воображении всплыл роскошный вестибюль библиотеки и та особая, уютная тишина читального зала, когда слышен только тихий шелест переворачиваемых страниц». Библиотека, потерявшая около 2 млн томов, была открыта на следующий же день после освобождения города. Одну из уцелевших книг, которую главный герой рассказа взял в свою часть под честное слово - вернул в библиотеку его товарищ, поскольку боец «погиб при исполнении боевого задания».
Белл, Логан. Библиотекарша / Логан Белл. Реджина Финч мечтала работать в библиотеке — ей казалось, что ничего интереснее быть не может, и она была безумно счастлива, что ее мечта сбылась. Но в первый же рабочий день она стала свидетелем возмутительной сцены: двое молодых людей страстно предавались любви в одной из комнат Нью-Йоркской публичной библиотеки. Негодование Реджины было велико, но она не могла не заметить, как красив и сексуален молодой человек. Она была бы удивлена, узнав, что ее ждет: совсем скоро красавец мачо, осквернивший святая святых, станет ее бойфрендом...
Беляева, Л. И. Семь лет не в счет. Образ честного и бедного труженика. Главный герой Прозоров на семь лет уезжает за «длинным рублем» на Сахалин. За это время его жена Лариса превращается в типичную старомодную библиотекаршу с узлом волос на затылке и в шерстяном свитере: «Одна... утром, днем, вечером... Дома, в библиотеке. Даже в библиотеке. Книги, полки, книги...». В повести описываются и другие библиотекари. Это принципиальная и прямолинейная заведующая читальным залом, а также две подруги Ларисы, для которых увидеть мир обеспеченных людей — все равно, что «слетать на Марс»
Бернард, Ханна. Мисс Библиотекарша / Ханна Мисс Бернард. У скоромного библиотекаря Эрин рухнули все надежды найти верного и любящего мужа. Теперь она мечтает лишь о ребенке. И никаких мужчин, никаких романов!
Бейнхарт, Ларри. Библиотекарь или как украсть президентское кресло / Ларри Бейнхарт. Университетский библиотекарь Дэвид Голдберг работает на эксцентричного, пожилого миллиардера, последнее желание которого — оставить потомкам мемориальную библиотеку о себе и своих достижениях. Голдберг случайно обнаруживает, что одним из достижений является тайна большой политики, которая никогда не должна выплыть наружу. Это заговор по фальсификации президентских выборов! За главным героем, систематизирующим архивную информацию, начинается настоящая охота.
Беляева, Л. И. Семь лет не в счет. Библиотекарь – честный и бедный труженик. Главный герой на семь лет уезжает зарабатывать деньги на Сахалин. За это время его жена Лариса превращается в типичную (по мнению автора) библиотекаршу с узлом волос на затылке и в бесформенном свитере: «Одна... утром, днем, вечером... Дома, в библиотеке. Книги, полки, книги...». В повести описываются и другие библиотекари. Это принципиальная заведующая читальным залом, а также две подруги Ларисы, для которых увидеть мир обеспеченных людей - все равно, что «слетать на Марс».
Берсенева, Анна. Женщина из шелкового мира. К тридцати годам эта женщина живет в собственном замкнутом мире. Работа в провинциальной библиотеке, вдумчивое чтение, одиночество. Все это вполне ее устраивает. И вдруг в ее тихий мир врывается любовь.
Биргер, Алексей Борисович. Заклятие слов. Повесть. Библиотека в провинциальном городке. Кажется, что это самое тихое и безобидное место, где время течет медленно и ничто не может нарушить раз и навсегда установленный порядок. Известный столичный писатель, приехав на встречу с читателями, неожиданно попадает в водоворот мистических и загадочных событий, связанных с местной библиотекой. Трогательно, с симпатией рассказывает автор о библиотечном труде.
Богданова, И.А. Жизнь как на ладони. Действие книги разворачивается во время правления царя Николая Второго. Автор повествует о жизни десятилетнего мальчика Тимошки. У него был друг Сева – сын князя. Князь, как человек состоятельный, являлся обладателем большой домашней библиотеки, при которой служил библиотекарь.
Борисов, Л. Блокада. В рассказе затрагивается трагическая тема блокады Ленинграда и книжных собраний в осажденном городе. Автор отмечает, что настоящему библиофилу, даже если бы у него и был килограмм крупы, стыдно было бы покупать за эти «деньги» целую философскую библиотеку, поскольку это - «цинический случай».
Борхес Хорхе Луис. Вавилонская библиотека / Хорхе Луис Борхес. «Вавилонская библиотека» – одно из самых интересных и загадочных произведений в малой прозе литературы ХХ века. Небольшой рассказ аргентинского писателя был написан в 1941 году. Основной темой рассказа, написанного в стиле эссе-фикции, является описание Вавилонской библиотеки – вымышленного места, в котором находится герой рассказа. По библиотеке путешествуют или живут люди – библиотекари, с разными мнениями по поводу устройства и содержания Библиотеки.
Брэдбери Рэй. И духов зла явилась рать... / Рэй Брэдбери. Фантастика, про мужчину-библиотекаря.
Булгаков, М.А. Сколько Брокгауза может вынести организм? «В провинциальном городишке лентяй-библиотекарь с лентяями из местного культотдела плюнули на работу, перестав заботиться о сколько-нибудь осмысленном снабжении рабочих книгами. Один молодой рабочий, упорный человек, мечтающий об университете, отравлял библиотекарю существование, спрашивая у него советов о том, что ему читать. Библиотечная крыса, чтобы отвязаться, заявила, что сведения «обо всем решительно» имеются в словаре Брокгауза».
Володин, А. М. Идеалистка. Пьеса. Пьеса А. Володина «Идеалистка» написана в 1962 г. В центре пьесы образ библиотекаря-идеалиста, мечтающего приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение - монодрама, исповедь героини о прожитой жизни. Имени у нее нет, автор называет ее несколько отчужденно - Она, есть профессия - библиотекарша. Четыре встречи, оставившие след в жизни героини, - четыре расставания. В 80-е годы по «Идеалистке» был снят телефильм с участием А. Фрейндлих и Н. Михалкова.
Волкова, Наталия Геннадьевна. Разноцветный снег. «Вот как в жизни бывает: из одной случайной встречи вылилась целая история, напоминающая детектив! 13-летняя Стася столкнулась с Яковом Семеновичем, новым библиотекарем, а тот пригласил ее в литературный кружок». Произведение затягивающее и вместе с тем тонкое, требующее пауз на размышление.
Воробьев, Евгений. Шелест страниц. Рассказ. Рассказ повествует о Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в годы блокады. Молодая девушка Капитолина, пытаясь определиться в выборе своей будущей профессии, готовится к вступительным экзаменам в библиотеке, где знакомится с пожилой сотрудницей — Юлией Ивановной. Она рассказывает Капе, как работали библиотекари в блокадные годы, что, несмотря на тяжелейшие условия блокады, Публичная библиотека была открыта, работала с первого до последнего дня войны. В то время книги были единственным источником информации, самыми частыми запросами были: «Дикорастущие съедобные растения», «Технология изготовления пороха», «Средства против обморожения», «Кустарное производство спичек», карты и путеводители». От профессиональной жизни Юлия Ивановна переходит к личному рассказу. Читатель вместе с Капой узнает историю любви молодой девушки-библиотекаря к партизану-красноармейцу, зашедшему в библиотеку. Капитолина проникается сочувствием к судьбе пожилой женщины, восхищается ее мужеством и профессионализмом, понимая, что библиотекарь — это по-настоящему важная и очень интересная профессия. В итоге Капа поступает на библиотечный факультет и становится библиотекарем в Публичной библиотеке.
Галин, Александр Михайлович. Библиотекарь. Пьеса. Драма в 2-х действиях. Главный герой пьесы, библиотекарь Юра, не суетится, и более того, своим немногословием и невозмутимостью напоминает прошедших огонь, воду и лагеря героев Варлама Шаламова. В пьесе представлен тип библиотечного работника – человека, не согласного с политической системой и существующими в обществе порядками, рассматривающего библиотеку как своеобразное убежище. Действие происходит в библиотеке психоневрологического диспансера, затерянного где-то в российской глубинке. Судя по всему, библиотекой никто не пользуется. В ней, однако, целых три сотрудника. Герой сослан в библиотеку по указке КГБ за издание какого-то невинного самиздатского журнала. Скоро его должны «реабилитировать» и он сможет покинуть библиотеку. Но в последний момент библиотекарь вступается за несправедливо преследуемого юношу. Весьма значительно, что именно в библиотеке автор нашел «праведника», способного на самопожертвование: «Бунт слабых людей – самый сильный бунт!»
Гарина, Инна. Книга без переплета. Стоило Михаилу Анатольевичу Овечкину испугать домового, и вся его жизнь пошла наперекосяк. Пришлось оному библиотекарю вступить в схватку с демоном, защищать принцессу, брать в руки шпагу… Многие миры пришлось ему посетить, встретиться со многими загадочными существами, чтобы найти в итоге самого себя, осознать для чего он живет.
Георгиевская, Сусанна. Серебряное слово. Повесть. Ее главная героиня — выпускница Московского библиотечного института Лера Соколова, работает в Тувинской республиканской библиотеке. Она по многу дней и даже недель пропадает в тайге, путешествуя с различными экспедициями, чтобы довести библиотеку-передвижку до отдаленной стоянки оленеводов, наладить работу маленьких сельских библиотек, провести читательскую конференцию.
Говоров, А. Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса. Василий Киприанов - царский библиотекарь и книгоиздатель. На Красной площади стоит его книжная лавка и типография. Здесь Киприанов трудится вместе с сыном и помощниками, окружённый заботой бабы Марьяны. Размеренный ход жизни нарушает последний день Святок 1715 года, когда в двери их гостеприимного дома постучалась странная девушка с ребёнком на руках… Исторический роман из московской жизни 18 века. В центре повествования судьба отца и сына Киприановых, основателей первой гражданской типографии в России.
Горбунов, Н. К. Доклад. В рассказе библиотекарь искренне радуется за профессора, беззастенчиво использующего в своем выступлении редкие материалы, которые она собирала по крупицам в течение долгого времени.
Горышин, Глеб Александрович. В тридцать лет. Повесть и рассказы. «... Пять лет я учился в университете на отделении испанского языка. Потом работал в Публичной библиотеке, заполнял карточки на испанские книжки. Два года заполнял».
Грабенстейн, Крис. Побег из библиотеки мистера Лимончелло / Крис Грабенстейн. 12-летний Кайл и его одноклассники даже подумать не могли, чем обернется праздник по случаю открытия новой библиотеки. Великий Луиджи Лимончелло, непревзойденный придумщик компьютерных и настольных игр, сделал так, что, оказавшись в библиотеке, ребята оказались в настоящей игре: победит тот, кто первым выберется через потайной выход из библиотеки. Но где он, этот выход? У Кайла и его друзей есть ровно 24 часа и шифрованные подсказки – они ловко спрятаны буквально повсюду: в книгах, в архивных коробках, на потолке и даже на читательских билетах. Чем же закончится ночь в библиотеке?
Гранже, Ж. К. Пурпурные реки. В маленький университетский городок Гернон прибывает комиссар Пьер Ньеман из Парижа — расследовать жестокое убийство библиотекаря, которому удалили глаза после пыток и засунули в расщелину скалы. Однако это лишь первое убийство в кровавой цепочке.
Грекова, И. Летом в городе. Рассказ. «Когда цветут липы, город весь погружается в запах. Пахнет в трамваях, в магазинах, на лестницах. В большом библиотечном зале тоже пахло липами. Окна были раскрыты, и, когда налетал ветерок, каждый чувствовал присутствие лип...» Шла читательская конференция. Все было как полагается. Стол, накрытый зеленым сукном. Графины, цветы в горшках, микрофон. Народу собралось много, человек сто, не меньше. В президиуме сидел писатель Александр Чилимов.
Гришэм, Джон. Остров Камино / Джон Гришэм. Ограблена библиотека Принстонского университета! Похищены бесценные рукописи Фрэнсиса Скотта Фицджеральда…
Джеймс Миранда. Просроченное убийство / Миранда Джеймс. Все знают библиотекаря Чарли Харриса и его кота Дизеля. Все, кто живет в небольшом городке Афины, штат Миссисипи. А вот Годфри Прист, бывший одноклассник Харриса, знаменит на всю страну — ведь каждая его книга попадает в список бестселлеров. Но кто-то вычеркивает его самого из списка живых. Для того чтобы узнать, кто убил Годфри, Чарли и Дизелю придется вытащить на свет тайны и секреты жителей южного городка и провести настоящее расследование.
Домбровский Юрий. Хранитель древностей.
Дубровина Т., Ласкарева Е. Высший пилотаж. Библиотекарь Маша уже не верила в возможность счастья - судьба никогда не баловала ее подарками. И вдруг счастье само буквально свалилось ей на голову. Летчик из упавшего самолета оказался тем самым, единственным, любимым. Голова закружилась от восторга. Но ложь, козни завистников и глупые случайности мешают окрепнуть в ее сердце робкому, долгожданному чувству, имя которому - любовь...
Душа дела: Писатели о библ. труде.
Дьюи, Майрон В. Кот из библиотеки, который потряс весь мир, Девять жизней Дьюи. Наследники кота. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир / Майрон В. Дьюи Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей?
Елизаров М.Ю. Библиотекарь. Роман получил премию "Русский букер"-2008 и высокую оценку критиков. Главный герой узнает, что несколько книг забытого советского писателя Громова обладают магическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу.
Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения. Смерть мертвым душам! Валина бабушка работает в библиотеке, и Валя проводит там немало времени. А что такое библиотека? Сонное царство. Но однажды там появляется высокая рыжая практикантка Кира. И все решительно меняется. Начинается... война. Линия фронта в этой необычной войне проходит через каждого читателя. Вале, ее бабушке, самой Кире, мальчику Никите, случайно зашедшему в библиотеку, да и нам с вами будет ох как жутко, когда мы встретимся с настоящими мертвыми душами.
Жемойтелите, Яна Один из лучших дней. Анна живет вдвоем с сыном-студентом, работает в районной библиотеке, заботится о старушках в доме престарелых и не ждет от будущего ничего особенного. Но внезапно ее жизнь круто меняется – она завязывает роман с сыном школьной подруги, который годится ей в сыновья. Героиня борется с внезапным чувством, пытается хранить отношения в тайне, но эта тайна становится известна загадочному поклоннику Анны… Удастся ли Анне сохранить и любовь, и саму жизнь? Герои повестей и рассказов Яны Жемойтелите, как и каждый из нас, находятся в поисках любви, гармонии и счастья.
Жонас, Анн. Мартин, Малыш и Говорящая Книга: история старой библиотеки / Анн Жонас. «В одной большой и старой библиотеке….» − так начинается добрая и замечательная сказка французской писательницы Анн Жонас. Автор рассказывает о приключениях любопытного и смелого мышонка по имени Малыш, живущего в библиотеке. Однажды он нашел Говорящую Книгу, которая сумела заинтересовать Малыша своими замечательными историями о диковинных вещах, о путешествиях. Незаметно для себя мышонок полюбил читать, и однажды это не только спасло ему жизнь, но и помогло найти общий язык с заклятым врагом их семейства - котом Мартином.
Завойчинская, М. В. Высшая Школа Библиотекарей. Боевая практика книгоходцев / Милена Завойчинская. После окончания первого курса Высшей Школы Библиотекарей Кире предстоит летняя практика. Месяц на море с напарником и другом Карелом в качестве соратника и участника веселых проделок, ненавязчивый наставник, зачет, а потом каникулы! Способность Киры наживать неприятности на практике оказалась на высоте: чокнутый маг, подозрительно милые русалки, драки с упырями на ночном кладбище, призрак с дарами, от которых невозможно отказаться, кровавый ритуал и артефакт Исконной Тьмы... Практикантов особого назначения ожидают невероятные приключения!
Зощенко, М. Тяга к чтению. Это, как видите читательское зало. И сидят читатели. И близко к книгам их не допущают. Книги сами по себе, а читатели и писатели сами по себе. А дают им бинокли и подзорные трубки, и через это они со стороны глядят в книги. И таким образом происходит массовое чтение…
Ильин, Виктор Андреевич. Я люблю тебя, жизнь. Докум. повесть [об Анне и Анатолии Пузыч] Семью сплотила мудрость книг. Библиотекарь – фронтовик Анатолий Александрович Пузыч.
Каверин, В.А. Скандалист, или Вечера на Васильевском острове. В романе много страниц посвящено библиотекам.
Каверин, В.А. Библиотечный работник. «Это была моя первая библиотека, в которой я почувствовал себя как дома, и с тех пор это чувство неизменно возникает, когда я вхожу в дом – большой или маленький, в котором вдоль стен тянутся книжные полки, а подле них стоят люди, думающие только об одном: чтобы эти книги читались».
Калашникова, В. Ностальгия. Повесть. Действие в повести происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь. Разочарованная действительностью, Полина уезжает в Германию, к своему жениху. Однако и там она не находит успокоения: немецкий мужчина слишком расчетлив, там тоже проститутки и наркоманы... Эта повесть символична. В ней, в одной из первых в российской современной литературе, образ библиотекаря наделяется высоким интеллектуальным потенциалом, способным на равных общаться с цветом нации (в данном случае – академиками).
Каковкин, Григорий. Мужчины и женщины существуют. Героиня романа зав. музыкальной библиотеки.
Кальдерон Эмилио. Карта творца. Испанская Академия изящных искусств вынуждена продать с аукциона несколько ценных старинных книг. Связаться с букинистом и узнать их точную стоимость поручают библиотекарю академии Монтсеррат. На переговоры ее вызывается сопровождать возлюбленный – молодой архитектор Хосе. Однако букинист намекает - на один из манускриптов есть "особый" покупатель, готовый заплатить довольно крупную сумму… Монтсеррат и Хосе, решившие принять это предложение, даже не подозревают: выгодная сделка может стоить им жизни. Потому что за редким изданием охотятся таинственные незнакомцы, намеренные уничтожить всех, кто знает о его существовании…
Канторович, В.Я. О библиотекаре - друге, помощнике писателя. «Радостное чувство испытал я, перебирая на полках книги в истрепанных переплетах со старательно подклеенными страницами. В Лушниковке книги работают, ежедневно встречаясь с читателями».
Кассиль, Лев Абрамович. Сердце библиотеки. Очерк. «Труд библиотекарей всегда казался мне чрезвычайно ответственным, значительным, благородным по самому существу и требующим не только знания, но и сердца»
Калашникова, В. Ностальгия. Повесть. Действие в повести происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь. Разочарованная действительностью, Полина уезжает в Германию, к своему жениху. Однако и там она не находит успокоения: немецкий мужчина слишком расчетлив, там тоже проститутки и наркоманы... Эта повесть символична. В ней, в одной из первых в российской современной литературе, образ библиотекаря наделяется высоким интеллектуальным потенциалом, способным на равных общаться с цветом нации (в данном случае - академиками). (Звезда. - 1998. - № 9. - с. 33-104)
Караваева, А.А. Мера счастья. В тяжелейшие дни революции героиня спасала книги, сохраняя от уничтожения редчайшие издания. Она сталкивалась не только с голодом и материальными лишениями, но и с равнодушием местных властей, весьма пренебрежительно относившихся к библиотеке. Героиня, по ее собственному признанию, всего лишь «смешная, чувствительная старушонка с неудавшейся жизнью».
Кинг, Стивен. Библиотечная полиция. Что же такое «библиотечная полиция»? Это своеобразная страшилка для детей, наподобие нашей Бабы-Яги, только областьбиблиотечная сфера. Библиотечные полицейские, безликие и свирепые, могли вломиться домой, если вовремя не вернуть взятые в библиотеке книги. Кинг, Стивен. Весны извечные надежды. О тюремном библиотекаре в Шоушенкской тюрьме. Библиотекарь 27 лет готовил побег, пробивая бетонную стену. И, в конце концов, ему это удалось.
Кнудсен, Мишель. Лев в библиотеке / Мишель Кнудсен. Заведующая библиотекой мисс Мерривезер очень трепетно относится к правилам. Бегать нельзя. Кричать нельзя. А когда однажды в библиотеку приходит настоящий лев, она не знает, что делать, ведь в правилах ничего об этом не сказано! Но оказывается, что лев - находка для библиотеки: его лапы тихо ступают по полу, на него, как на большой мягкий диван, усаживаются дети, когда слушают сказки. И даже когда ему приходится нарушить сразу несколько правил, мисс Мерривезер не злится. Потому что это особый случай! Для детей младшего школьного возраста.
Колфер, Йон. Очень страшная миссис Мерфи / Йон Колфер Книга, посвященная библиотекарю. Вот она на фоне уходящих под потолок полок. Седые волосы собраны на затылке и стянуты настолько туго, что брови выползли на середину лба.
Коростылев, Вадим. Вовка в тридевятом царстве. Библиотекари – волшебники. Они помогают выбрать нужную книгу. Ведь взяв в руки книгу, мы оказываемся там, где хотели побывать, приготовить по необычному рецепту из книги что-то вкусненькое, или сделать то, что нам давно хотелось сотворить своими руками.
Костова, Элизабет. Историк. Роман. Одна из главных героинь отправляется на поиски отца - научного руководителя, профессора Росси, уехавшего без предупреждения и пропавшего при загадочных обстоятельствах. Главным историческим исследованием становятся тексты легендарной фигуры – вампира Дракулы: письма, дневники, старинные книги, манускрипты и библиографические списки, требующие прочтения и расшифровки. Они обнаруживаются в разных местах и при разных обстоятельствах, но чаще всего – в десяти разбросанных по миру библиотеках (США, Оксфорд, Стамбул, Будапешт, Амстердам, монастыри Европы), включая фантастическое подземное книгохранилище самого Дракулы.
Крапивин, В. П. Оранжевый портрет с крапинками. Главный герой этой повести - студентка Юля, приехавшая на практику в библиотеку небольшого городка. Здесь она встречается с мальчиком Фаддейкой, потомком Беллинсгаузена, знатоком Марса, предводителем иттов. Очень быстро они становятся хорошими друзьями, хотя, кажется, что может быть общего у девятнадцатилетней девушки и одиннадцатилетнего мальчишки. Помимо того, что Фаддейка - озорник, который все время ищет приключений себе на голову, он еще и большой фантазер. Однажды он рассказывает Юле странную историю о том, что на Марсе живут люди. Между двумя самыми многочисленными марсианскими племенами иттов и тауринов идет бесконечная война. Все любят сказки, но сказка ли это? В произведениях Крапивина всегда очень сильна тема верности и измены, тема честности вообще. Именно совесть Фаддейки помогает ему найти ответ в сложной ситуации: что делать, если у тебя два друга, и помочь одному - значит предать другого?
Куин, Эллери (под псевдонимом Барнаби Росс). Последнее дело Друри Лейна. Роман. В романе инспектор Тамм и его помощники пытаются найти украденную из библиотеки старинную книгу, внутри которой находился документ, проливающий свет на события XVII века.
Кулаковский, А. Н. Растет мята под окном. Описывается строительство нового города и попутно упоминается местная библиотека, ютящаяся в наспех сколоченном бараке, где холодно было даже в летнюю жару. Руководители стройки, недовольные критическими статьями, которые писала в местную газету библиотекарь Ева Кузьминична Дым, систематически ее «вымораживали». И как только она заболела, библиотеку тут же перевели в новое здание, а на место библиотекаря приняли совершенно неподготовленную беременную женщину, которую нельзя уволить.
Куликова, Галина. Нежный фрукт. Личная жизнь профессора Грушина решительно не задалась. Он не умеет покорять женщин и страдает оттого, что ни разу не был женат. Друзья и родственники изо всех сил пытаются помочь ему обрести семейное счастье. Доведенный до отчаяния, Грушин соглашается жениться вслепую на библиотекарше из небольшого городка. Он никогда ее не видел и знает лишь то, что бедняжке тоже страшно не везет в любви. Что выйдет из этой затеи, не знают ни он, ни она. Однако результат оказывается сногсшибательным!
Кулонж, А. Шесть серых гусей. Три легенды монастыря Монтекассино… Легенда о сокровищах, спрятанных где-то в подземельях… Легенда о хранящемся в библиотеке древнем манускрипте о райских птицах… Легенда о загадочном послании «о шести серых гусях», полном мистических символов… Три легенды. Три «ключа» к раскрытию ОДНОГО преступления. И на то, чтобы раскрыть его, осталась только ОДНА ночь.
Лавкрафт, Г. Ф. Данвический ужас. Второго февраля 1913 года у Лавинии Уэйтли родился сын Уилбер. Странный мальчик, который рос не по дням, а по часам, внушал страх жителям Данвича. Его деда считали колдуном, а сам он читал в библиотеке Мискатоникского университета черные книги.
Лидин, Владимир Германович. Книга бессмертна. (настоящая фамилия Го́мберг Владимир Германович). Рассказ про заведующую районной библиотекой, сумевшую сохранить в условиях оккупации немалую часть библиотечного фонда. Она переклеивала на книги титульные листы со старых учебников и тем самым спасла их от уничтожения.
Лидин, Владимир Германович. Друзья мои - книги ! (Заметки книголюба). (настоящая фамилия Го́мберг Владимир Германович). «- Я эту книжку нашел у себя совсем недавно,- сказал Васькин.- Сейчас я на пенсии, а работал все время корректором в типографии. Из вашей статейки я понял, что вы стали книголюбом, и решил в память былых отношений преподнести вам именно эту книгу. Дело в том, что я тогда до смерти увлекался Шевченко и взял эту книжку почитать, чтобы потом вернуть. А тут пошли всякие события, дивизию отправили на польский фронт, меня откомандировали, и книжка осталась у меня. Поставьте ее к себе на полку, пусть она напоминает вам, что мы с вами в свое время послужили книге, когда мало кто о ней заботился, а вот теперь даже книги о книгах выходят. Напишите о нашем знакомстве в двадцатом году и как мы с вами вместе спасали библиотеку. Я выполнил пожелание Васькина и записал все, как было. По существу, это апология книге, и можно ничего не добавлять. А томик "Гайдамаков" Шевченко, стоящий ныне у меня на полке, обрел еще дополнительную биографию».
Литвиновы, Анна и Сергей Одноклассники smerti. Читатели вновь встретятся с полюбившимися героями Литвиновых - журналистом Дмитрием Полуяновым и его невестой Надей Митрофановой. Они оказываются в эпицентре таинственных событий. Надя - девушка милая, но очень правильная и предсказуемая. Да и чем может удивить скромная библиотекарша? Поэтому, когда погибла бывшая одноклассница Нади, Дима не сомневался: это случайность. Непонятно только, почему невеста нервничает и умоляет, чтобы он расследовал смерть девушки. На первый взгляд, никаких загадок нет: обычное бытовое убийство. Но Надя настаивает на расследовании. Заинтригованный Полуянов берется за это дело и очень скоро узнает: оказывается, тихоня Надежда в прошлом вела жизнь, весьма далекую от нынешней образцовой. И нажила себе могущественных врагов - настолько серьезных, что даже сейчас, спустя десять лет, ее жизнь в опасности...
Лиханова, А.А.Детская библиотека. Глазами детей военной поры показана библиотека. Они воспринимают ее и как критерий «взрослости», и как убежище, и как своеобразный храм с «благоговейной тишиной, настоянной на сладковатом запахе старых книг».
Лобанова, Елена. Из жизни читательницы. Роман. Марина устала от одиночества и безнадежности ни к чему не ведущих отношений с женатым мужчиной. Она живет среди книг — и мечтает хоть как-то изменить свое унылое существование. И однажды мечты сбываются… Теперь у Марины есть все — и интересная работа в новом журнале, и даже роман с известным писателем. Но… как отличается реальность бытия литературной богемы от всего, что рисовалось ей в воображении! И как нелегко найти счастье в мире тех, кто избрал своим уделом Слово!..
Логан, Б. Библиотекарша. Реджина Финч мечтала работать в библиотеке - ей казалось, что ничего интереснее быть не может, и она была безумно счастлива, что ее мечта сбылась. Но в первый же рабочий день она стала свидетелем возмутительной сцены: двое молодых людей страстно предавались любви в одной из комнат Нью-Йоркской публичной библиотеки. Негодование Реджины было велико, но она не могла не заметить, как красив и сексуален молодой человек. Она была бы удивлена, узнав, что ее ждет: совсем скоро красавец мачо, осквернивший святая святых, станет ее бойфрендом...
Луганцева, Татьяна. Мороженое для горячей штучки. Скромная библиотекарша Серафима никогда не пользовалась повышенным мужским внимание. А тут кавалеры буквально сыплются на нее как из взбесившегося рога изобилия. И кандидаты на руку и сердце все как на подбор: красивые богатые одинокие олигархи. Жить бы Серафиме и радоваться, если бы ни одно НО... После свидания с роковой библиотекаршей их находят в читальном зале убитыми… Старинный особняк XIX века, где и расположено книгохранилище, представляет не только архитектурную ценность, но и является лакомым кусочком в центре города. Ни один претендент на дом, связавшейся с любвеобильной библиотекаршей, не доживает до утра...
Маккаи, Ребекка. Запретное чтение / Ребекка Маккаи. Люси Гулл 26 лет, и в городке Ганнибал она оказалась по воле случая: Люси выбрала работу провинциального библиотекаря, чтобы уехать подальше от чересчур заботливого отца - нелегально разбогатевшего русского эмигранта. Будни Люси однообразны и скучны, однако в ее душе живет страсть к приключениям. В библиотеке девушка знакомится с 10-летним Иэном Дрейком, с которым у нее завязываются доверительные отношения. Больше всего на свете Иэн любит читать, но деспотичная мать запрещает мальчику брать те книги, которые кажутся ей опасными для его психики. К тому же родители подозревают Иэна в склонности к гомосексуализму и отправляют его на религиозные семинары, чтобы наставить сына на путь истинный. Люси сопереживает мальчику: она тайком дает Иэну книги, которые ему иначе никогда бы не довелось прочесть. Но одно утро круто меняет жизнь обоих: Люси находит Иэна в библиотеке, где тот провел ночь. Мальчик ушел из дома и просит его не выдавать. Люси не знает, что ей делать, но понимает: от ее решения зависит судьба ребенка. "Запретное чтение" - первый роман американской писательницы Ребекки Маккаи, который вошел в десятку лучших дебютных книг, по мнению Booklist.
Майер, Кай. Время Библиомантов / Кай Майер. («Начало пути», «Противостояние», «Книга крови», «Аромат книг») Серия немецкого писателя Кая Майера повествует о таинственном ордене Библиомантов, которые охраняют тайны книг. У каждой книги - своя тайна. Волшебство, путешествие сквозь время и пространство – это лишь малая часть того, что книги могут дать. С помощью некоторых из них можно изменить даже прошлое. Фурия Саламандер Ферфакс потомственный библиомант. Семья Ферфакс охотится и уничтожает «пустые книги», способные стереть все когда-либо написанное на Земле. Но у них есть враги куда страшнее Академии, жаждущие кровной мести… Кто настоящий враг? Какова цена за спасение брата? Чем грозит восстание экслибри? Почему Антиква так отчаянно пытается получить книгу Зибенштерна? За что борются мятежники Либрополиса?
Маринина, А.Б. Шестерки умирают первыми. Библиотекарь и (по совместительству) киллер Кира – красавица, но не очень умна. Поэтому шестерка в большой игре. Оказывается, профессиональные качества библиотекаря – настойчивость, умение сосредоточиться, привычка к монотонной работе – лучшие качества киллера. Но все-таки, как киллер Кира не профессионал. Потому что деньги не бывают первопричиной убийства. Как повод, как вторая причина – да, но не как причина первая. Для библиотекаря Киры киллерство – это способ самоутвердиться. Или уход из внешней скуки (библиотека здесь постоянно ассоциируется со словом «скука») во внутреннюю жизнь, где азарт, игра, опасность. ...Через полгода Кира поступила в институт на вечернее отделение, и в двадцать восемь лет получила диплом о высшем образовании по специальности «библиотечное дело». Для работы ей диплом был не особо нужен, она как начала в восемнадцать лет работать в библиотеке «Раритет», так и продолжала бы до самой пенсии, но уязвленное самолюбие требовало сатисфакции. Учиться ей было скучно, однако она упорно ходила на занятия, зубрила конспекты и писала контрольные, чтобы доказать Саше и его матери, что они ошибались на ее счет...
Масетти, К. Парень с соседней могилы. Главная героиня работала в справочном отделе библиотеки, но на момент повествования еѐ уже назначили заведующей детским отделом.
Миллер, Кейт. Книга Полетов / Кейт Миллер. Главный герой Пико - застенчивый библиотекарь, поэт и собиратель историй мечтает о полете, потому что любит Сиси, прекрасную крылатую девушку, которая не может полюбить бескрылого. Чтобы стать достойным ее любви, Пико отправляется в Утренний Город, где хранится "Книга Полетов", дающая упорным обрести крылья...
Морейра Р. де С. Книжник. Живет один Книжник, не подвластный ни времени, ни пространству, потому что в его мире важны только книги и читатели. Люди приходят в его лавку, самые разные, самые необыкновенные, и все находят именно то, что ищут… или не находят, зато дают Книжнику новую пищу для азмышлений. И жизнь продолжается.
Муратов, И. Л. Окна, открытые настежь. Лейтмотив достаточно прост — превращение золушки библиотекарши в принцессу (стоит ей только снять очки). И. Л. Муратов это описывает так: «Он попросил сонеты. Девушка стала искать их в картотеке, а Виталий смотрел на нее и ждал. Не оттого смотрел, что библиотекарша чем-то его заинтересовала, а просто так: перед глазами была. Но вот девушка сняла очки. На Виталия глянули большие черные глаза. Они сразу чудесно изменили лицо. Сделали его из неприметного выразительным. Из некрасивого — красивым».
Мусатов, А. И. Острожская библия. Чаще всего в образе «праведника» предстает библиотекарь хранитель, заботящийся о сохранении книг для будущих поколений.
Продолжение следует.
Зых и зыхчане
Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Никитина, А. Библиотекарь. По его сюжету в национальную библиотеку поступает в дар уникальная коллекция арабских рукописей, включающая в себя самую важную и неизученную часть каббалистического «Зогара». Вскоре после этого к одному из наиболее опытных и уважаемых сотрудников библиотеки проникает таинственный незнакомец и требует немедленно найти и уничтожить рукопись «Зогара».
Ниффенеггер, Одри. Жена путешественника во времени. Роман. Отрывок из книги: ...В лаборатории прохладно и пахнет средством для чистки ковров, хотя, куда ни взглянешь, везде один мрамор. Я заполняю карточку посетителя: «Клэр Эбшир, 11:15; 26/10/1991, Отдел редких книг». Я никогда раньше не была в библиотеке Ньюберри и теперь, войдя в темное, мрачное здание, ужасно волнуюсь. Мне кажется, что библиотека – это огромная коробка, полная прекрасных книг, настоящий рождественский подарок. В лифте царит полумрак, шума почти не слышно. Выхожу на третьем этаже, заполняю заявку на пропуск, потом иду наверх в отдел редких книг. Каблуки стучат по деревянному полу. В комнате тихо, хотя довольно людно. Рядами стоят солидные, тяжелые столы, заваленные книгами; вокруг них толпятся читатели. Через высокие окна проникает осеннее чикагское утро. Подхожу к столу, беру несколько заявок. Я пишу работу по истории искусств. Тема моего исследования – «Келмскотт‑Пресс», Чосер. Мне нужен сам текст, и я заполняю на него заявку. Но еще мне хочется почитать об изготовлении бумаги в Келмскотте. Ничего в этом каталоге не понимаю. Иду обратно к столу и прошу женщину помочь мне. Начинаю объяснять, что мне нужно, она бросает взгляд мне за спину и обращается к кому‑то: – Возможно, мистер Детамбль сможет помочь вам. Я оборачиваюсь, готовясь объяснять все сначала, и оказываюсь лицом к лицу с Генри. У меня нет слов. Это Генри, спокойный, в одежде, моложе, чем я его когда‑либо видела. Генри работает в библиотеке Ньюберри, и он стоит напротив меня, сейчас, в настоящем. Здесь и сейчас. Это просто невероятно...
Перес-Реверте,Артуро. Клуб Дюма, или Тень Ришелье / Артуро Перес-Реверте. Действие романа «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» происходит в особом мире - мире книг. Герои этой истории - библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. Одни из них отдают предпочтение романам «плаща и шпаги», другие - детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.
Пиняев, Иван Данилович. Журавли. Рассказ. «А Катя стояла с мокрой тряпкой в руках и просветлевшими глазами смотрела на ровный и внушительный строй томов. «Как солдаты, - неожиданно пришло сравнение, и она сама удивилась его точности. – Бессмертные.» В это время дверь открылась. И на пороге показался Костя-шофер, улыбающийся, с нескрываемой лукавинкой в глазах. - Привет хозяйке книг! – бойко проговорил он.».
Прайор, Лили. La cucina : Кухня / Лили Прайор. Вкуснейший роман о скромной библиотекарше с разбитым сердцем, чья страсть к кулинарии возвращает ее к жизни.
Пратчетт, Терри. Последний континент / Терри Пратчетт. Все началось с того, что в Незримом Университете заболел Библиотекарь. Магический насморк вывел из строя единственного, кто мог обуздать непокорный нрав старинных гримуаров и фолиантов, хранящихся в Библиотеке, и ею стало просто невозможно пользоваться. Но какой университет способен обходиться без Библиотеки? Заболевшего магической болезнью орангутана необходимо было как можно скорее вылечить, но для заклинания требуется знать его настоящее имя. Как оказалось, имя Библиотекаря известно лишь одному волшебнику — Ринсвинду. Но так получилось, что в результате ошибки в расчетах университетского компьютера ГЕКСа, он оказался заброшен на далекий и таинственный континент XXXX. Перед преподавательским составом встал вопрос — что же это за континент такой и как им найти там Ринсвинда?
Пратчетт, Терри. Посох и шляпа / Терри Пратчетт. Библиотекарь Незримого Университета (англ. The Librarian of Unseen University) — персонаж книг серии по Плоскому миру Терри Пратчетта.
Режабек Александр. Библиотека. Повести. Можно предположить, что автор книги разделяет убеждение Нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее - страсть правит миром: «При отсутствии страсти мир стал бы пустым и бесформенным». Именно скрытые, тайные страсти героев сборника прежде всего определяют их поступки. И великодушные, возвышенные, и ужасающие, преступные. Такова извечная человеческая природа, как бы говорит автор. Согласимся ли мы, читатели, с ним?..
Риггз, Ренсом. Библиотека Душ. Нет выхода из Дома странных детей / Ренсом Риггз. Абатон… Таинственный исчезнувший город, где в библиотеке хранятся души великих странных… Старинная легенда напомнит о себе, когда в поисках похищенных детей Джейкоб, Эмма и верный Эддисон, спутав следы преследователям в современном Лондоне, отправятся в викторианскую Англию. В опасном путешествии в трущобы Дьявольского Акра – петли вне закона, где очень легко спрятать украденное, – их сопровождают мрачный перевозчик Харон, соблазненный перспективами карьерного роста, и прирученная Джейкобом пусто́та. Но здесь, у самого логова тварей, их уже много лет поджидает тот, кто верит в возвращение библиотекаря…
Рио, М. Архипелаг. Мини-роман «Архипелаг» - это каскад парадоксов. Причудливое стечение обстоятельств в один день изменяет жизнь троих героев: неприступной хозяйки аристократического колледжа, гениального, но безобразного библиотекаря и честолюбивого юнца ученика
Рой, О."Хранители. Повелитель книг. Ах, как… тоскливо на каникулах у деда в деревне! Ни компьютера, ни телевизора… Женька уже приготовился скучать, как вдруг случайно узнал, что его дед не просто библиотекарь, а Хранитель портала в книжный мир. И что этому книжному миру угрожает большая опасность!
Русских, Анна. Женщина в поисках выхода из тупика. (Нева. - 2008. -№ 3. - С. 123-138) Рассказ о трагической судьбе женщины библиотекаря: пьянство и жестокость мужа, проблемы с сыном, гибель сына.
Рыбакова, С. Приходской библиотекарь. Рассказ. В рассказе С. Рыбаковой «Приходской библиотекарь» Вика, Виктория работает в приходской библиотеке. «Для нее работа была даром Божьим, который она ценила. Но и читатели, в свою очередь, давали Вике многое. Они все в суетном мире были единомышленниками».
Сафонов, Дмитрий. Библиотека. Пинт не понимал, почему его так тревожит этот сон, повторяющийся во всех деталях с пугающим постоянством. Что заставляло его просыпаться? Что было страшного в этой картинке без начала и конца? Почему ему не давали покоя эти несколько страниц, словно вырванных из романа Вальтера Скотта? Разве его волновала судьба отступника? Разве он не знал, что это – последний рассвет в жизни неизвестного рыцаря? Разве не знал, что дерзкий хулитель Всевышнего не доживет до заката? Нет, его совершенно не трогала участь бывшего крестоносца. Просто этот сон тревожил его, вот и все. Прошло пять лет с того дня, как Пинт покинул Горную Долину. Целых пять лет. Сколько ни старался, он так и не смог найти ни Тамбовцева, ни мать и сына Баженовых, он не увидел больше Лену Воронцову и никогда не вернулся в этот маленький город, отмеченный проклятием.
Семенов, Георгий Витальевич. Уличные фонари. Повесть. Главная героиня библиотекарша.
Сенчин, Роман. Елтышевы. (Дружба народов.2009.№3,4) Валентина Викторовна, мать семейства, которое неуклонно катится к полной гибели - тоже библиотекарь, женщина в годах, уставшая и отяжелевшая. Ни разу мы не увидим ее с книгой: такой привычный способ забыться в беспросветных буднях не приходит в голову ни автору, ни героине. Не разглядим в ней ни проблеска «книжных» (в смысле высоких) принципов и ценностей. Периодически она вспоминает, кто написал такую-то книжку, которую она когда-то выдавала. Не вспомнив, быстро успокаивается…
Солженицын, А.И. Раковый корпус. Один из персонажей некто Алексей Филиппович Шулубин – в молодости боевой командир, позже «красный профессор» – преподаватель философии. Он избежал сталинских лагерей, но на воле прошел все стадии запугивания, унижения. В действии романа Шулубин – библиотекарь, полностью сломленный, несчастный человек.
Стоуэлл, Луи. Дракон в библиотеке / Луи Стоуэлл. Кит терпеть не может читать. Ей гораздо больше нравится гулять, играть или даже лазать по деревьям, только бы не торчать дома с книжкой. Но когда в один прекрасный день Кит вместе с друзьями приходит в библиотеку, она становится свидетельницей настоящего волшебства! Ребята узнают о том, что в этой библиотеке хранятся особые книги, читая которые можно перемещаться в разные страны, пустыни и даже в джунгли! А также волшебные книги служат проводниками к местам обитания фантастических животных. Но всеми этими книгами хочет завладеть мистер Солт. Кит с друзьями должны во что бы то ни стало остановить его и спасти библиотеку! Оказывается, чтение — это захватывающее приключение!
Стрехнин, Ю. Ф. Есть женщины в русских селеньях. Повесть-быль. Автор рассказывает о судьбе Александры Кулешовой – разведчицы в тылу врага в нелегкие годы войны. Под огнём пулеметов она переплывала Дон, а после войны работала скромным библиотекарем.
Стюарт Пол, Риддел Крис. Последний воздушный пират / Пол Стюарт и Крис Риддел. (из серии «Воздушные пираты», пятая книга). Повествует о Плуте Кородёре младшем помощнике библиотекаря. «Висячие кабинки-читальни, где хранились богатейшие собрания манускриптов и свитков наравне с переплетёнными фолиантами, тихо покачивались в «связках», напоминающих огромные букеты. Для надёжности они были прикреплены цепями к величественному мосту из чёрного дерева....»
Сухая, Наталья Викторовна. Собеседница Ангелов. Житие Евфросинии Полоцкой. Выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси. В библиотеке Софийского собора переписывала книги и составляла летописи.
Тихонов, Н.С. Бесстрашные книголюбы. Очерк про лейтенанта, собиравшего книги под огнем немцев в развалинах Петергофа.
Толстая, Н.Н. Толстая, Т.Н. Выбор России. Двое: разное. «Светлана работала библиографом в центральной библиотеке, сидела в углу за столиком. До этого три года оттрубила в новых поступлениях. Дальнозоркий взгляд читателя, оторвавшегося от ученых записок, блуждая по стеллажам, натыкался на Светлану, но не задерживался на ней. Худенькая, бесцветная, незамужняя». В этом же рассказе представлен совершенно другой психотип профессии и библиотекарь нового («капиталистического») типа: активист, борец за собственное место под солнцем — заведующий МБА Юрий Долинский, который баллотируется в местное самоуправление.
Улицкая, Людмила. Сонечка. Людмила Улицкая вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекарши Сонечки. Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни — любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения… Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, — и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение…
Фишер Тибор. Книжный червь. Рассказ. О фанате читателе, которого случайно вечером заперли в читальном зале. После этого он начал время от времени оставаться в библиотеке на ночь, потому что ему не хотелось уходить.
Фрай, М. Про библиотеку. Много больше, чем волшебная лавка для рядового мечтателя из семейства литературных героев; никак не меньше, чем винный погреб для алкоголика — вот что такое библиотека. Здесь можно найти всѐ: дефицитные книжки из хранилища, книги про войну, про любовь и смерть, книги для статистики, книги скучные и неинтересные и книги, вызывающие отвращение…
Фриснер, Эстер. Смерть и библиотекарь/ Эстер Фриснер. Сколько раз уже нам встречался этот сюжет — Смерть приходит за своей очередной жертвой и уходит, несолоно хлебавши, но, как видно по этому рассказу, сюжет еще далеко не исчерпан. Эстер Фриснер удалось создать свою собственную ни на что не похожую историю этой ставшей уже классической встречи, при этом придав Смерти ряд необычных черт.
Харвуд, Джон. Тень автора / Джон Харвуд. Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие? Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности. Захватывающая история, длиной во много десятилетий, с вплетенными в повествование письмами и отрывками из книг. Многослойное повествование, "сказки", пробирающие до дрожи. Детальное описание старинных интерьеров, создающее впечатление путешествия во времени.
Харвуд, Джон. Призрак автора / Джон Харвуд. Австралийский библиотекарь Джерард Фриман переписывается с загадочной англичанкой Алисой Джесселл, прикованной к инвалидной коляске... Мать Джерарда хранит какую-то тревожную тайну... А за этой тайной - секреты бабушки... И загадки прабабушки... Каким же должен быть ужас, преследующий семью целое столетие? Древние новеллы, пожелтевшие дневники и письма, современная электронная почта... Разные тексты написаны разными людьми, но есть автор, связывающий их воедино, и есть Призрак автора, для которого нет барьеров времени и нет сроков давности
Хильдегарт, Татьяна. Дневник библиотекаря Хильдегарт. Это ЖЖ Hildegart – библиотекаря, которая работает в Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Она вела свой дневник с 2005 по 2011 год.
Хармс, Келли. Полосатая жизнь Эми Байлер / Келли Хармс. Эми Байлер – библиотекарь и мать одиночка. В её жизни не происходит практически ничего, если не считать общения с детьми и с коллегами, развлечений в жизни Эми нет. В один прекрасный момент она отправляется на конференцию библиотекарей, оставив детей на бывшего мужа. Но вместо посещения скучных лекций вместе с подругами уходит в отрыв, почувствовав себя наконец-то свободной. На пути чудесной трансформации её ждут новые знакомства и даже любовь.
Чапек, К. Куда деваются книги. Иной человек, как говорится, ни к чему не может себя пристроить. Такие никчемные создания обычно поступают на службу куда-нибудь в библиотеку или редакцию. Тот факт, что они ищут себе заработок именно там.
Черноков, М. Книжники. В романе писатель использовал наблюдения и впечатления, накопленные во время работы в дореволюционных книжных лавках, а также в бытность помощником заведующего Государственным книжным фондом, созданного в 1919 году. Сотрудники фонда собирали книжные богатства и распределяли их по крупным библиотекам страны.
Честертон Гилберт Кит . Возвращение Дон Кихота / Гилберт Кит Честертон. Все началось с любительского спектакля – постановки пьесы о Ричарде Львиное Сердце и его любимом трубадуре Блонделе. Основной проблемой оказался недостаток актеров. Высшее общество (спектакль ставится в усадьбе барона Сивуда) вынуждено было обратиться на самое дно, к библиотекарю Майклу Херну. Именно ему достается роль средневекового короля. Библиотечный червь, увлеченный историей древних хеттов, вначале категорически отказавшись, в конечном итоге соглашается и приступает к роли со свойственным его пылом. После успешной постановки события принимают неожиданный оборот – некоторые артисты не желают выходить из своего сценического образа…
Шагинян, М.С. Сутки в Ленинградской Публичной библиотеке. «Ленинградская Публичная библиотека имени Салтыкова-щедрина была для многих из нас, писателей, не только местом чтения. Под неярким зеленым кружком её настольных ламп писались самые горячие строки юношеских книг» «Весь огромный дом в несколько этажей, наполненный величайшими сокровищами человеческого мышления, древнейшими рукописями, первопечатными книгами, эстампами, был совершенно пуст, был заперт сверху донизу». «Одно дело — заниматься в библиотеке в дневное время, и совсем другое — быть запертым в ней на ночь, когда волей не волей начинают мерещиться крысы, призраки и прочая чертовщина».
Шалаева, Г. П. Библиотекарь. На с. 27-31 содержится краткое описание профессии «библиотекарь».
Шаргородская, Инна. Охота на Овечкина. Сказочная история, приключившаяся со скромным библиотекарем Михаилом Анатольевичем Овечкиным на границе параллельных миров и вполне реального Петербурга.
Шерина, И. Слезы вещей. …«гениальный фальсификатор» Рябов — владелец уникальной библиофильской библиотеки и, по совместительству, автор целого ряда виртуозных подделок книг и рукописей, включая даже поддельное Евангелие, в котором слова и буквы расположены в определенном порядке, поддающемся компьютерному анализу.
Шукшин, В. М. Психопат. Рассказ. Психопат - Сергей Иванович Кудряшов - работает библиотекарем, работает хорошо, но, помимо работы, он еще ходит по деревням – покупает по дешевке старинные книги, журналы, переписывается с какими-то учреждениями в городе, время от времени к нему из города приезжают…
Шукшин, В.М. До третьих петухов. Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума. Как-то в одной библиотеке, вечером, часов этак в шесть, заспорили персонажи русской классической литературы. В сказке ожившие литературные герои называют библиотекаря «вульгарите».
Эко, Умберто. Имя Розы / Умберто Эко. Удивительная книга итальянского учёного, профессора семиотики. Действие книги происходит почти 700 лет назад, а точнее в конце ноября 1327 года, где-то на границе Италии и Франции. Место, где разворачиваются главные события: монастырь и библиотека, которая представляет собой лабиринт, расположенный на третьем этаже башни Храмины – величественного архитектурного сооружения. Главным библиотекарем в ней является монах Малахия. Главным героям, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику А́дсону Мелькскому приходится расследовать гибель некоего Адельма Отрантского, монаха бенедиктинской обители. Вильгельм, чьей первоначальной целью было подготовить встречу между теологами папы Иоанна XXII и императора Людовика IV Баварского, теперь должен подтвердить свою репутацию учёного мужа и в прошлом знаменитого инквизитора. Приключения двух средневековых детективов в библиотечных лабиринтах длятся около недели и заканчиваются… А вот чем они заканчиваются, вы узнаете, прочитав книгу. По книге сняты фильм в 1986 году с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером в главных ролях и мини-сериал в 2019 режиссёра Джакомо Баттиато.
Эренбург, И.Г. День второй. Глядя на Наталью Петровну, героиню этого романа, «люди думали, что она похожа на книжного жучка и что в ее голове только номера каталога. Другим она казалась большой уродливой буквой...» . Она не спасала ни свою жизнь, ни добро, ни революцию. Она спасала книги. Она была одинока, немолода и некрасива. Никто не знал даже, как ее зовут – говорили: библиотекарша.
Яковлев, Ю. Рыцари книги. «Библиотекарь – распорядитель судьбы книги. Библиотекарь – первый стимулятор читательского интереса. Библиотекарь – проводник, который помогает книге найти дорогу к читательскому сердцу».
Ярилина, Елена. Колдовская любовь. Тоня Кострикова девушка, каких много. Работа библиотекарши и ежедневная рутина нагоняют на нее тоску, и только друзья - ветреная Симка и молчаливый Тимоха - наполняют жизнь Тони радостью и надеждой. Из-за безудержной Симиной тяги к приключениям девушки попадают в комичные, а порой и опасные ситуации. Им на помощь всегда приходит преданный Тимоха. Но никто из них даже не задумывается о том, что юность коротка, каждого ждет непредсказуемая взрослая жизнь, в которой придется балансировать на грани между ненавистью и любовью.
Зых и зыхчане
22 октября 2020 г. исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя и поэта Ивана Бунина.
Бунин Иван Алексеевич
1870 – 1953
Русский писатель, поэт, переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 г.
С 1889 г. в 19-летнем возрасте началась его самостоятельная жизнь. В этот период он меняет города проживания (Орел, Харьков, Полтава) и временные должности, устраиваясь то корректором, то статистиком, то газетным репортёром, продавцом книг, библиотекарем земской управы.
Иван Бунин «Слово» Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь.
Иван Бунин. «Родине» Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат…
Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей — Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.
Иван Бунин. Настанет день — исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку — Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку.
И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой.
Иван Бунин. Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит... В саду еще темно, Недвижим тополь матово-зеленый, И воздух слышен мне в открытое окно, Весенним ароматом напоенный... Уж близок день, прошел короткий сон — И, в доме тишины не нарушая, Неслышно выхожу из двери на балкон И тихо светлого восхода ожидаю...
Иван Бунин Счастлив я, когда ты голубые Очи поднимаешь на меня: Светят в них надежды молодые — Небеса безоблачного дня. Горько мне, когда ты, опуская Темные ресницы, замолчишь: Любишь ты, сама того не зная, И любовь застенчиво таишь. Но всегда, везде и неизменно Близ тебя светла душа моя... Милый друг! О, будь благословенна Красота и молодость твоя!
Иван Бунин «Вечер» О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно — Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
Зых и зыхчане
Что почитать бабушке, когда дети и внуки выросли и живут далеко.
Чтение пожилым людям помогает успокоиться, нормализовать эмоциональный фон и расслабиться.
Все издания должны быть наполнены позитивом и добром, юмором и сарказмом. Книги для пожилых должны читаться легко, увлеченно и непринужденно. Они должны вызывать положительные эмоции, вдохновлять, вселять в человека радость и осознание того, что на пенсии жизнь не прекращается, что вокруг много прекрасного и неизведанного. https://noalone.ru/infocentr/d...kh-lyudey/
Выбор книг всегда индивидуален.
Александр Блок говорил: «Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникнувшие в душе вопросы».
Кто-то ограничится просмотром прессы. Кто-то с удовольствием читает книги из серии ЖЗЛ. Кому-то нравится читать книги, мотивирующие жить и наслаждаться жизнью. Кто-то с интересом погружается в мир раздумий о смысле жизни. Для себя составила список, который хотелось бы прочитать и кое-что перечитать.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абгарян, Наринэ. С неба упали три яблока / Наринэ Абгарян. История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
Абгарян, Наринэ. Зулали. / Наринэ Абгарян. Сборник из 12 рассказов. Можно погрустить, поулыбаться. Подумать, пофилософствовать и помечтать.
Абгарян, Наринэ. Манюня / Наринэ Абгарян. "Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Бакман, Фредрик. Вторая жизнь Уве / Фредрик Бакман. На первый взгляд Уве самый неуживчивый человек на свете. Он, как и многие из нас, считает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, неправильно паркующие машины; продавцы, говорящие на птичьем языке; бюрократы, отравляющие жизнь нормальным людям... Но у придирчивого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей своим автомобилем случайно повреждает его почтовый ящик, это происшествие становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
Бакман, Фредрик. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения / Фредрик Бакман. Эльсе семь, и она непохожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже непохожа на других бабушек. Ведь мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Но бабушка - лучший и единственный друг Эльсы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье - удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками и никто не должен быть «нормальным». Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльсе предстоит узнать, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах.
Бояджиева, Мила. Бегущая в зеркалах. Поцелуй небес. Большой вальс / Мила Бояджиева. Авантюрные романы, в которых жизнь реальная перемежается приключениями, тайнами, загадками.
Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр / Шарлотта Бронте. Роман о непростой судьбе сироты с сильным, независимым характером, о ее детстве, взрослении, поисках своего пути и преодолении препятствий, встающих на этом пути.
Бронте, Эмилия Грозовой перевал / Эмилия Бронте. Роман полный любви и ненависти. История роковой страсти.
Бускетс, Бланки. Свитер / Бланки Бускетс. Дети и внуки считают 85-летнюю Долорес чем-то вроде мебели. По их мнению, бабушка после инсульта не только не может самостоятельно передвигаться, но и ничего не слышит. Поэтому при ней не стесняются в выражениях, вываливая неприглядные проблемы и раздоры. А бабушка всё слышит и, увы, ничем не может помочь. Единственное, что она может, – это связать своей внучке свитер. Так, сопровождая петли и накиды, в книге «Свитер» Бланки Бускетс героиня ведёт внутренний монолог. Из которого мы узнаем, что Долорес в молодости была не так проста. С каждой страницей вы будете удивляться всё больше и больше, а под конец перепроверите: а точно ли из уст старушки идёт этот рассказ?
Вандеркам, Лора. Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете / Лора Вандеркам. Методика Лоры Вандеркам проста и действенна.
Веллер, Михаил. Приключения майора Звягина. Одна из лучших книг для пожилых людей. Главный герой романа – мужественный, умный майор в отставке, который работает врачом скорой помощи. Леонид Звягин запомнился читателям своей харизмой, тактичностью, необыкновенным складом ума стратега и упорством. В книге всего 10 глав, каждая из которых рассказывает о жизни отдельного человека. Звягин в каждом разделе помогает людям, поддерживает, находит для них решения.
Вильмонт, Екатерина. Вафли по-шпионски. Книги Вильмонт всегда показывают узнаваемых героев в знакомых жизненных обстоятельствах, но после всех сложностей обязательно радуют оптимистичным финалом, за что их и любят. В этом романе пара героев постоянно сталкивается по воле судьбы, пока водоворот событий, в корне изменивших их жизнь, не даст им понять, каковы должны быть их дальнейшие действия.
Вознесенская, Юлия Николаевна. Жила-была старушка в зеленых башмаках… Жили-были три старушки, три верные подружки. Простые-непростые истории о том, чем заняться, если на работу ходить не надо, а дети и внуки уже выросли. https://otzovik.com/review_6985800.html
Гришковец, Евгений. ЛЕТО – ЛЕТО и другие времена года. «Лето-Лето» - дневниковая книга, основанная на интернетблоге писателя. Гришковец делится впечатлениями от своих поездок и встреч с разными людьми. Порой эти впечатления так обстоятельны, что хочется использовать их в качестве путеводителя. Ну кто еще и где расскажет нам, что в Ташкенте — городе солнечном и приветливом, вечером совсем нельзя отведать плова. Ибо пища эта не вечерняя, а утренняя. Что Китай — это страна лучших бань и заведений общепита. Как и положено дневникам, этот тоже порадует сумбуром. После воспоминаний о летнем детстве можно, например, почитать интервью, данное Евгением в Питере. И его мнение о мате, иллюстрированное забавными случаями из практики. Книжка получилась легкой, как разговор с приятелем за чаем. Чем, собственно и подкупает.
Донцова, Дарья. Амулет добра. Эта книга о четвероногих друзьях. Главная героиня «Амулета добра» - псина по кличке Пошлавон. Ей выпала нелегкая доля. Однако Пошлавон не растеряла любви, доброты и при случае помогла странному существу, встреченному на улице. Конечно, теперь ее ждет заслуженное вознаграждение. Собачьи мечты исполнятся. Пошлавон получит новую приличную кличку, семью и счастье.
Думбадзе, Нодар. Я, бабушка, Илико и Илларион / Нодар Думбадзе. Два грузинских старичка, Илико и Илларион, рождены для того, чтобы «троллить» друг друга. Смысл жизни каждого – придумать две тысячи пятнадцатый способ подколоть соседа. Если жить рядом с ними, в цирк можно не ходить, чем и пользуется маленький герой книги. Чем они занимаются? Все вместе (два деда, одна бабушка и один подшефный внук) «ходят в школу», выращивают виноград, пекут лепешки и много-много разговаривают. Даже как-то не сразу понимаешь, что описанные события относятся к тяжёлым военным временам. Вот что значит искусство жить!
Жапризо, Себастьян. Ловушка для Золушки / Себастьян Жапризо. Роман удостоен Гран-при французской детективной литературы. Героиня романа, получив во время пожара сильные ожоги, изменившие ее внешность, теряет память и пытается заново воссоздать свою жизнь, чтобы понять – кто же она на самом деле.
Ингельман-Сундберг, Катарина. Кофе с ограблением / Катарина Ингельман-Сундберг. Сидела бы неразлучная шайка-лейка из пяти восьмидесятилетних друзей в своём доме престарелых, если бы всё в нём было благополучно. Что нужно старикам? Вкусная еда, свежий воздух да возможность поболтать после ужина. Но бюджет сокращают, и с едой становится не очень хорошо. И когда неугомонной Марте в очередной раз не дают любимых сдобных булочек к кофе, она решает: даже в тюрьме лучше, чем в этой богадельне! Так начинается полная искромётных приключений история шведских стариков-разбойников, решившихся на склоне лет на полную авантюр жизнь. Нельзя быть слишком старым для приключений!
Клодель, Филипп. Дитя господина Лина / Филипп Клодель. Тонкий, необычный, элегантно-изысканный роман. Господин Лин - вынужденный иммигрант. Он не говорит по-французски, ему чужды европейские традиции. Он одинок и беззащитен. Во время гражданской войны в своей далекой стране он потерял всю семью, осталась только внучка, в которой старик души не чает. Она никогда не плачет, от нее никто не слышал ни единого слова. Старик не расстается с ней ни на минуту - кажется, если он выпустит ее из рук, то его жизнь оборвется. Книга посвящена "всем господинам Линам и их детям", всем нам, для кого любовь близких - та соломинка, которая держит и не дает пропасть.
Кроули Крис, Лодж Генри. Следующие 50 лет. Как обмануть старость / Крис Кроули, Генри Лодж. Эта книга раскрывает читателю перспективы жизни и вдохновляющие возможности после 50-ти. А для этого нам потребуется сохранить и развить интеллект, здоровье и жажду жизни.
Куриный бульон для души. 101 история о женщинах. / Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Дженнифер Рид Хоутрон, Марси Шинофф. Одна из самых популярных историй о любви, которая имеет в себе 101 рассказ о любви. И каждый из них наполнен мотивацией получать удовольствие от жизни и вдохновение. И вы наконец начнете ценить простые вещи, которым до прочтения совершенно не уделяли внимания. Ну и каждый из романов очень прост и понятен, все легко воспринимается и каждый из людей найдет ответ на свои вопросы, потому что найдут себя в каждом персонаже. А еще данный автор – Джек Кэнфилд, попал в книгу рекордов Гиннесса как самый популярный автор. «Куриный бульон для души» — это уникальное издание, которое было переведено на 43 языка и издалось в более чем 100 странах мира.
Мусерович, Малгожата. Целестина, или Шестое чувство / Малгожата Мусерович. Повесть о жизни шестнадцатилетней польской школьницы, ученицы одной из школ города Познани. Мягкий юмор и доброта книги делают ее интересной для широкого круга читателей. Добрейшая и оптимистичная вещь.
Нестерова, Наталья. Позвони в мою дверь, Школа толстушек, Бабушка на сносях. Она пишет романы, однако сюжет в них по интриге ничуть не уступает лучшим детективным история.
Нолль, Ингрид. Прохладой дышит вечер / Ингрид Нолль. Шарлотта - дама не первой молодости, но в жизнелюбии даст фору любому. Внуки ее обожают: остроумна, молода душой, никогда не лезет с нравоучениями и охотно делится историями из своего бурного прошлого. Уж монашкой-то она не была никогда! Но не все, далеко не все Шарлотта рассказывает внукам. Кое-какими воспоминаниями она может поделиться только со своей старой куклой Хульдой, да и то осторожно, чтобы никто не услышал...
Оберучева Амвросия, монахиня. История одной старушки. Автобиографические записи шамординской монахини Амвросии (в миру Александры Дмитриевны Оберучевой) Монахиня Амвросия родилась в 1870 году, отошла ко Господу в 1944 году.
Оксенден Эштон. Счастье на склоне лет / Эштон Оксенден. Практическое и здравое руководство для пожилых людей. В двенадцати коротких главах автор дает простые, искренние духовные советы на такие важные темы, как обязанности, искушения, испытания и радости преклонного возраста
Рокед, Сохэр. Человек уставший / Сохэр Рокед. «Человек уставший» — это не просто книга, это серия мотивирующих принципов для улучшения своей жизни. И при помощи вот этого замечательного автора, которая кстати является врачом, вы получите несколько способов побороть хроническую усталость. Также вы получите массу вкусных и полезных рецептов блюд, которые вернут вас в колею правильного питания и, наконец, начните заниматься йогой. В ней здоровье.
Страут, Элизабет. Оливия Киттеридж / Элизабет Страут. "Оливия Киттеридж" — одна из самых известных книг Элизабет Страут. была удостоена Пулитцеровской премии, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая увлекает и дарит ни с чем не сравнимое читательское удовольствие.
Торик, Александр. Флавиан. Повесть.
Травинка, Валентина. Рецепты бабушки Травинки. Валентина Травинка: «Я хотела бы рассказать немного подробней о Системе питания бабушки Травинки. Вот как высоконаучно оценила я свои скромные успехи в кулинарии! 1. Еда должна быть вкусной и обязательно если не оздоравливать организм, то хотя бы не заставлять его страдать понапрасну. И вот к какому выводу я пришла (к своему стыду, не так уж и давно): люди, которые не едят мяса, чувствуют себя лучше, болеют меньше, а уж если и занедужат, то вылечить их проще и быстрее, чем мясоеда. 2. Не обязательно строго следовать правилам и указаниям всевозможных методик, но необходимо прислушиваться к самому себе, понять, что нужно именно вашему организму, что идет лично вам на пользу. 3. Готовя еду, как для себя, так и для других, необходимо зарядить ее своей доброй энергией, передать частичку своего тепла. 4. Продукты, как сырые, так и уже приготовленные, можно всегда проверить гаечкой, годится вам пища или нет. Так что на кухне вам понадобится шустрый индикатор-маятник. Так что, как вы поняли, дорогие читатели, эта книжечка посвящена самым главным рецептам в нашей жизни: как избавить себя от хворей, как обрести здоровье, как сохранить радость и любовь в своем сердце. Все это сделать не так уж и сложно, могу вас уверить: ведь все, о чем здесь написано, я проверила на себе. И нет у меня сомнения, что если вы воспользуетесь хоть немногими рецептами бабушки Травинки, то во многом ваша жизнь изменится к лучшему. Дай вам Бог счастья, мои дорогие!»
Трауб, Маша. Я никому ничего не должна / Маша Трауб. Это — рассказ от первого лица, история женщины, ни разу не изменившей себе и научившейся держать удар.
Франкл, Виктор. Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере. Автобиографическая проза. Смысл жизни. Философская проза.
Хельгасон, Хатльгрим. Женщина при 1000 °С / Хатльгрим Хельгасон. Это история нескольких европейских народов, рассказанная от лица женщины, которая и в старости говорит и чувствует, словно потрясенный подросток. Язык повествования, в котором остроумие, чувства и отказ от табу составляют ярчайший авторский стиль и рождают выдающийся женский образ
Шер, Барбара. О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться / Барбара Шер. «Свобода прекрасна. Но она и мучительна, поскольку требует от нас ставить собственные цели», – пишет Барбара Шер. Затем она отвечает на вопрос, как можно научиться выявлять свои желания и двигаться к их воплощению. Помимо общей теории, в книге есть множество простых и практичных рекомендаций по работе с собой.
Яковлев, Владимир. В лучшем виде. 30 историй реальных людей, которые смогли разрушить стереотипы о старости и доказать всем, что возраст не является преградой к интересной и увлекательной жизни. В книге есть не только биографии и размышления, но и фотографии авторов. Так что читатель может посмотреть на них собственными глазами, обогатиться их опытом и поверить, что счастье и насыщенная активная жизнь возможны в любом возрасте.
Яковлев, Владимир. Захотела и смогла! Поступить в актерскую школу в 69 лет и в 79 покорить Голливуд.Избавиться от лишнего веса и привести себя в идеальную физическую форму в 58.Стать финансовым брокером в 75 и заработать миллион. Начать успешную спортивную карьеру в 60.Стать моделью в 82.В этой книге собраны удивительные истории женщин, которые на собственном примере доказали, что реализовать свои менты возможно в любом возрасте. И все же эта книга не только для тех, кому сегодня за пятьдесят. Истории людей, нашедших свое счастье в возрасте за 60 или за 70 лет, невольно заставляют вспомнить о тех, кто несчастлив в 30, 40 или 20.Конечно, после пятидесяти наступает потенциально самый яркий и самый счастливый период нашей жизни. Но все же мне бы хотелось, чтобы и те, кто еще не достиг этого удивительного времени жизни, прочитав эту книгу, сказали себе: «Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30!»
Зых и зыхчане
Родилась в 1964 г. в п. Ивенец Воложинского района Минской области. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1985).
С 1985 г. работала в Горецкой ЦБС Могилевской области (в 1986–1989 гг. – заведующая отделом комплектования и обработки книжного фонда Горецкой центральной библиотеки). С 1990 г. – в библиотеке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (с 1996 г. – заведующая справочно-библиографическим отделом). С 2006 г. – в Национальной библиотеке Беларуси. С 2013 г. – заведующая научно-исследовательским отделом библиографии НББ.
Профессиональные интересы: национальная библиография; библиотечное краеведение; документальное наследие Беларуси; формирование электронных информационных ресурсов; электронные библиотеки; источниковедение истории Беларуси.
Публикации
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в информационных ресурсах / И. В. Грядовкина // Вестник БГСХА. – 2011. – № 3. – С. 170–174.
Деятельность Витебской ученой архивной комиссии (1909―1919): документы и материалы [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси [и др.] ; авторы-составители: Т. В. Кузьминич [и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные данные и программа (1,39 Гбайт). — Минск : НББ, 2018. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — В надзаголовке также: Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина, Витебский областной краеведческий музей, Национальный исторический архив Беларуси. — Библиография в конце статей. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 1024; Windows XP; SVGA. — 80 экз. — ISBN 978-985-7125-30-2 Ответственные лица: Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (составитель, редактор) Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) (составитель) Ганчарова, Анжелика Викторовна (библиограф ; род. 1967) (составитель) Пугачева, Наталья Александровна (библиотечное дело) (составитель) Мелькина, Надежда (библиотечное дело) (составитель) Яскевич, Екатерина Дмитриевна (библиография) (составитель) Шумейко, Михаил Федорович (кандидат исторических наук ; род. 1952) (составитель)
Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі як сродак пошуку сведак аб малавядомых асобах і падзеях беларускай гісторыі : на прыкладзе біяграфіі І. А. Глебава / І. Градоўкіна // Бібліятэчны свет. — 2015. — № 4. — С. 26-28. — (Інфармацыйныя рэсурсы)
Мультимедийный проект "Памятные книжки Гродненской губернии" в помощь изучению истории Гродно и региона / Ирина Грядовкина // Бібліятэчны свет. — 2014. — № 2. — С. 19-21. — (Краязнаўства) http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=7271
Нацыянальная бібліяграфія Беларусі: методыка стварэння і выкарыстання электронных інфармацыйных рэсурсаў : навукова-метадычнае выданне / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [аўтары-складальнікі: І. У. Градоўкіна і інш.] ; пад навуковай рэдакцыяй Т. В. Кузьмініч. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2016. — 190, [1] с. : іл., табл. — (Серыя "БібліяКансультант" ; вып. 5). — Частка тэксту на рускай мове. — Бібліяграфія:. с. 103―106 (29 назв.), 138 (7 назв.). — У дапаможніку раскрываюцца асноўныя аб’екты ўліку нацыянальнай бібліяграфіі, крытэрыі выяўлення і адбору нацыянальных і краязнаўчых дакументаў, асаблівасці іх бібліяграфічнай характарыстыкі; даюцца метадычныя рэкамендацыі па пошуку інфармацыі ў зводным ЭІР нацыянальнай бібліяграфіі Беларусі, па індэксаванні беларусазнаўчых і краязнаўчых дакументаў. У дадатках прыводзяцца спіс тэрытарыяльных дзяленняў у класіфікацыйных табліцах УДК, якія маюць дачыненне да Беларусі, інфармацыя пра змены ў адміністрацыйна-тэрытарыяльным падзеле Беларусі ў розныя гістарычныя перыяды; спіс фізіка-геаграфічных рэгіёнаў краіны. — 100 экз. — ISBN 978-985-7125-05-0
Памятные книжки Виленской губернии (1845-1915) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси ; составитель И. В. Грядовкина ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,5 Гб). — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2014. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) : цв., звук ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — Часть текста на белорусском языке. — Указатели заглавий статей и исторических документов, имен. — Содержит цифровые копии коллекции Памятных книжек Виленской губернии, а также иллюстративный материал, отражающий особенности эпохи развития белорусских земель и специфику памятных книжек как источников региональной информации, фрагменты музыкальных произведений белорусских композиторов XIX века. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 200 экз. — ISBN 978-985-7039-28-9
Памятные книжки Витебской губернии (1861-1914) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси, Фонд "Русский мир" ; составители: И. В. Грядовкина, В. П. Лапо ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (2,62 Гб). — Минск : НББ, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) ; 12 см. — Ч. текста белорус. — Загл. с тит. экрана. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 170 экз. — ISBN 978-985-6879-60-2
Памятные книжки Гродненской губернии (1847―1915) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси ; составитель Т. В. Дробышевская ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич ; статьи В. И. Саитовой, Т. В. Страмужевской, И. В. Грядовкиной. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,27 Гб). — Минск : НББ, 2013. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) : звук, цв. ; 12 см ; в контейнере, 19х14 см. — Заглавие с титульного экрана. — Часть текста на белорусском языке. — Библиография в конце статей. — Указатели заглавий статей и исторических документов, имен, иллюстраций. — Содержит цифровые копии Памятных книжек Гродненской губернии, а также карты, книжные иллюстрации, почтовые открытки с видами городов и архитектурных памятников, портреты, литографии Наполеона Орды и другие визуальные материалы середины XIX – начала XX в., фрагменты музыкальных произведений белорусских композиторов XIX века. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 200 экз. — ISBN 978-985-7039-02-9
Памятные книжки Гродненской губернии (1847-1915) как источник изучения истории края / И. В. Грядовкина // Здабыткі. — Вып. 16. — 2013. — Вып. 16. — С. 18-30. — (Гісторыя кнігі)
Памятные книжки Минской губернии (1845-1916) [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Беларуси, Фонд "Русский мир" ; составители: И. В. Грядовкина, В. П. Лапо ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные текстовые, графические данные и программа (4,05 Гб). — Минск : НББ, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) ; 12 см. — Заглавие с титульного экрана. — Ч. текста белорус. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — 170 экз. — ISBN 978-985-6879-63-3
Региональная история Беларуси в документах и материалах Виленской археографической комиссии (1864—1915) [Электронный ресурс] : [сборник] / Национальная библиотека Беларуси ; авторы-составители: А. В. Ганчарова [и др.] ; под научной редакцией Т. В. Кузьминич. — Электронные данные и программа (7,35 Гбайт). — Минск : НББ, 2018. — 1 электронный оптический диск (DVD-ROM) ; 12 см; в контейнере, 19х14 см. — Часть текста на белорусском и польском языках. — Заглавие с титульного экрана. — Библиография в конце статей и в тексте. — Географический указатель. — Системные требования: Intel Pentium II 400; RAM 1024; Windows XP; SVGA. — 80 экз. — ISBN 978-985-7125-29-6 Ответственные лица: Ганчарова, Анжелика Викторовна (библиограф ; род. 1967) (автор, составитель) Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) (автор, составитель) Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (автор, составитель, редактор) Саитова, Валентина Ивановна (кандидат педагогических наук ; род. 1951) (автор, составитель) Шумейко, Михаил Федорович (кандидат исторических наук ; род. 1952) (автор, составитель) Белохвостова, Т. Н. (редактор) Галиновская, Елена Михайловна (библиотечное дело) (редактор) Гордейчик, Е. Н. (редактор)
Роль Национальной библиотеки Беларуси в развитии национальной библиографии / И. В. Грядовкина // Универсальные библиографические ресурсы = Universal bibliographic resourses : материалы II Международного библиографического конгресса "Библиография: взгляд в будущее" (Москва, 6-8 октября 2015 г.). - Москва : Пашков дом, 2016. - С. 102-115.
Электронный информационный ресурс национальной библиографии Беларуси / Шереметьева Алла Анатольевна, Грядовкина Ирина Владимировна // Бібліятэчны веснік : [зборнік артыкулаў] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [рэдкалегія: Р. С. Матульскі (старшыня) і інш.]. – Мінск, 2016. – Вып. 8. – С. 148–155. 1000-годдзе Брэста: праз прызму старадаўніх дакументаў [Электронны рэсурс] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі, Брэсцкая абласная бібліятэка імя М. Горкага, Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі ; складальнікі: І. У. Градоўкіна [і інш.] ; навуковы рэдактар Т. В. Кузьмініч. ‒ Мінск : НББ, 2019. ‒ 1 электронны аптычны дыск (DVD). ‒ Загаловак з тытульнага ліста. ‒ Частка тэксту на рускай, польскай і іншых мовах.
О ней
Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964): справка http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20 Справка Грядовкина, Ирина Владимировна (библиограф ; род. 1964) Место рождения: г. п. Ивенец Воложинского района Минской области. Библиограф. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1985). С 1985 г. работала в Горецкой ЦБС Могилевской области (в 1986–1989 гг. – заведующая отделом комплектования и обработки книжного фонда Горецкой центральной библиотеки). С 1990 г. – в библиотеке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (с 1996 г. – заведующая справочно-библиографическим отделом). С 2006 г. – в Национальной библиотеке Беларуси (с 2013 г. – заведующая научно-исследовательским отделом библиографии). Профессиональные интересы: национальная библиография; библиотечное краеведение; документальное наследие Беларуси; формирование электронных информационных ресурсов; электронные библиотеки; источниковедение истории Беларуси. См. также Градоўкіна, Ірына Уладзіміраўна (бібліёграф ; нар. 1964) (на другом языке) Источник информации Анкета. БД Национальной библиотеки Беларуси "Регистрация пользователей".
СПИСОК СОТРУДНИКОВ, РАБОТАВШИХ В БИБЛИОТЕКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ» // Библиотека Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: очерки истории и деятельности (1840–2015 гг.). – Горки: БГСХА, 2015. – С.82 – 89. В списке: 27. Грядовкина Ирина Владимировна (с 01.03.1990 г. по 04.09.2006 г.), заведующая справочно-библиографическим отделом.
Зых и зыхчане