Лисаков Виталий МихайловичПродолжение Второй случай произошел на Южных Курилах. Было лето 1978 г. Мы стояли в постоянной готовности в бухте Крабовая о. Шикотан. Получили срочную РДО (радиограмму) из Владивостока - следовать в район залива Простор (со стороны Охотского моря) к острову Итуруп для оказания помощи объекту «Х». От такой радиограммы веяло некоторой секретностью. Было непонятно – что за «объект» и какие у «объекта» проблемы. Срочно снялись и пошли в район Итурупа. Подошли ночью. «Объект» оказался крупным танкером ВМФ «Вишера». Весь в огнях и сидит на мели. Крупная зыбь, идущая со стороны Охотского моря, медленно разворачивает танкер параллельно берегу, танкер постепенно забрасывает все ближе к берегу и он уже всем корпусом увязает в песке (грунт - песок с илом) и что самое опасное - близко находится подводная каменная банка. На борту танкера более 2000 тонн дизтоплива. Хода не имеет - намотал на винт рыболовецкую сеть.
Мы стали на якорь в непосредственной близости от него насколько позволяли глубины. Довольно быстро завели буксир на корму танкера. И начали пытаться снять его с мели. Мощности главного двигателя нашего спасателя, а если точнее - тяги на гаке, явно не хватало. Доложили руководству…
В течение нескольких суток (я точно не помню сколько) мы держали его на буксире, работая машиной самым полным ходом. За это время его удалось развернуть в сторону от берега всего лишь на 17 градусов.
Вскоре подошли основные силы: СС «Диокл» из нашего отряда, два спасателя ВМФ под началом начальника АСС ТОФ, который взял на себя командование аварийно-спасательными работами. Вскоре подошедшие 3-и спасателя завели свои буксиры на корму танкера и все мы совместно продолжили попытки снять танкер с мели. Но…тщетно. Попытки не увенчались успехом.
После этого по распоряжению руководителя спасательной операции, к танкеру подошли несколько низкосидящих танкеров, которые сняли с танкера «Вишера», перекачав на себя, 1200 тонн дизтоплива. После этого мы повторили попытки снять танкер с мели, которые опять не увенчались успехом. И лишь, после того, как силами небольших буксиров типа РБТ вымыли грунт под днищем танкера от кормы до среза лобовой части носовой настройки танкера, только тогда аварийно-спасательная операция увенчалась успехом - с 3-й попытки мы сняли с мели «Вишеру». Танкер повреждений не получил и своим ходом дошел до базы.
Надо отметить, что команде танкера и нам спасателям крупно повезло, т.к. стояла хорошая погода. А ведь Охотское море славится своими штормами и коварством.
Эту операцию по спасению можно назвать классической.
Третий случай произошел тоже на южных Курилах в проливе Шпанберга (с западной стороны о. Шикотан). В этом районе очень сильное сгонно-нагонное течение. И вот там произошло следующее. В тумане столкнулись два рыбоконсервных плавзавода. Названий их я точно не помню (кажется «И.Уборевич» и «А.Обухов»). Один из них получил огромную пробоину высотой 11 метров. В подводной части 4 метра. Когда мы подошли к ним увидели удручающую картину. Разбита корма. Удар пришелся на несколько жилых кают. Каюты все на виду - разворочены столы кровати и др. оборудование. Как только никого не зацепило?… Все живы. Удар пришелся в коффердам и ниже - в топливную цистерну с мазутом, между машинным отделением и помещением завода. Тоже очень повезло...
Оказалось, что течением один плавзавод нанесло на другой. Но массы-то огромные - каждый более 20.000 тонн. Экипаж более 500 человек, в большинстве женщины. Спустили мы водолаза, замерили пробоину. Изготовили кессон, чтобы была возможность заделать пробоину в подводной части. Каркас его сделали из деревянного бруса 150 х 150 мм. Обшили его дюймовыми досками. Сверху брезент в два слоя. Спустили эту конструкцию за борт, прикрыв подводную часть пробоины.
И на глубине 3-4 м доски толщиной 25 мм под давлением воды начало ломать. Конструкция не выдержала…
Все мы были очень удивлены такой ситуацией. Я увидел такое впервые. Пришлось изготовить новый кессон. Теперь мы накренили завод на 7 градусов на противоположный борт. Пробоина частично вышла из воды. Для увеличения продольной жесткости корпуса, сняли с плавзавода грузовую стрелу и приварили ее изнутри пробоины. И только тогда опустили новый кессон и осуществили заделку пробоины - ее подводной части. Восстановили и наружную обшивку корпуса. Предъявили работу инспектору Морского регистра. Он работу принял и разрешил заводу остаться в районе лова (работали на сайре).
Необходимо отметить, что даже во время ремонта на плавзаводе продолжались работы по переработке рыбы (тем самым, сохраняя труд тысяч рыбаков).
И еще нужно отметить то, что плавзавод остался в районе лова и то, что работы по переработке рыбы продолжались во время аварии, и это позволило избежать колоссальных убытков – была огромная заслуга нас спасателей!
Плавзавод потерпел минимальные убытки.
В общем, работа была очень интересная, да и денежная. Труд спасателей оценивается высоко во всем мире. Мы получали хорошее вознаграждение. Кроме зарплаты по табелю получали «аварийные». Правда, «аварийные» приходили иногда с задержкой, т.к. многие случаи решались судами с наказанием виновных в авариях.
Запомнилась встреча с американцами. Это было зимой в начале 1977 г. Тогда я работал на СС «Бесстрашный». В то время вступила в силу Международная конвенция об экономических зонах.
Экономическая зона — прилегающий к территориальным водам морской район шириной до 200 морских миль от побережья, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверенные права. Мы работали у берегов Чукотки в Беринговом море. Стояли в бухте Наталии. Получили от руководства указание следовать в США в порт Датч Харбор на о. Уналашка Алеутских островов в район нашей бывшей Русской Америки. Там нужно было взять на борт американских наблюдателей - биологов и доставить в район лова, т.к. наши суда оказались в их экономической зоне. Помнится поразило то, что на подходе к порту Датч Харбор расположен о. Богослова. Остров с таким же названием есть и у нас - на выходе из бухты Наталии, откуда мы пришли. На берегу острова Уналашка в районе порта - несколько церквей с такими же маковками, как у нас.
Наш остров Иоанна Богослова, появился в 1796 г., под 53° 58' с.ш. и 168° 5' зап. д. в 45 верстах к западу от Уналашки в цепи Алеутских островов. Появился остров благодаря извержению вулкана.Взяв на борт американцев, пошли к нашим берегам. Здесь я впервые проверил свои знания английского языка. Копался в памяти до головной боли! Так хотелось пообщаться с ними. Русский естественно они не знали (кстати, один из американцев показал нам англо-русский разговорник, изданный во время 2-й Мировой Войны, для солдат 2-го фронта в виде комиксов. Интересное и оригинальное издание, со странным представлением о нас…) и я удивился, как они будут общаться с нашими моряками во время работы (контракт с ними был заключен на 2 месяца). Зимний переход оказался очень тяжелым. Шторма и частое сильное обледенение ухудшало остойчивость судна. Весь экипаж выходил на околку льда, и даже наши пассажиры-американцы помогали скалывать лёд. Вот с такими приключениями мы доставили американских ученых-биологов по назначению.
В конце 70-х гг. XX столетия было еще несколько рейсов в США. От американцев мы впервые узнали, что они все живут в кредит, многие не имеют постоянной работы, а нанимаются только по контракту, что у них платная учеба в ВУЗах и платное медицинское обслуживание. Что продукты (натуральные) стоят очень дорого, также дорога одежда из натуральных тканей. Одни американец рассказал, что его родители ему дали денег за 1-й курс учебы. А потом пустили в «свободное плавание». И он сам зарабатывал на учебу, чтобы закончить ВУЗ. Все эти рассказы нам в то время было в большую диковинку. И мы даже предположить не могли, что через 20 лет сами «докатимся» до такой же жизни.
О жизни на Дальнем Востоке можно рассказывать до бесконечности… О красоте природы, о переменчивости климата, о своей молодой жизни, о щедрых и сильных друзьях и коллегах…
Говорят: кто на Дальнем Востоке не бывал, тот России не видал! Воистину так!
Это были наши лучшие годы с Еленой.
Я практически был везде! Обошел все побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сибири. Ощутил что называется «на своей шкуре» все шторма и бури Японского, Охотского, Берингово морей и Тихого океана. Побывал на всех Курильских островах, был и на Камчатке, Чукотке. Красивый незабываемый край…
Но всему приходит конец и в 1982 г. было принято решение о переезде в Северодвинск (Архангельская область)».
Людмила Васильевна, ой-ой-ой как здорово! Как Вы в точку сочинили! Телефон беспрестанно звонил, скайп накалился до красна, электронная почта переполнилась, несколько моих любимых форумом тоже порадовали. Как замечательно иметь много добрых друзей. Людмила Васильевна, ценю, люблю, всегда помню Вас.
Сегодня из Минска уехала навсегда в Оренбург Анна Матвеевна. Я прощалась с ней по телефону.
Обнимаю Вас и еще раз благодарю.