Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
18 ноября 2020 17:36 Спасибо большое, Светлана!
Скорбный человеческий путь. Горька история. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
17 февраля 2021 11:34 27 марта 2021 16:18 Зых и зыхчанеО нашей талантливой Ниночке Султановой (Ширяевой) уже в 2012 г. я рассказывала: https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1283141Вот встретила её воспоминания в Одноклассниках и в Фейсбуке: 1 июля 2020 г. • https://www.FB [запрещен в РФ]/photo?fbid=2785741985030707&set=a.1440899136181672«У меня зазвонил телефон»… Определитель высветил мамин номер. Время почти обеденное, а у нее обед и послеобеденный сон - это святое. Утром мы, как всегда , поговорили, значит что-то экстраординарное. Мои мысли -мои скакуны успевают перебрать кучу возможных вариантов. Поднимаю трубку в надежде, что это какая-нибудь новая новость , которой срочно необходимо поделиться -Алло? -Нина, это я (в голосе скрытая улыбка, я это сразу чувствую.)- Ты уж извини, я с таким вопросом, но тут в кроссворде прямо так и написано « в какой науке есть место для трёхэтажного мата?» Ну, понятно, для мамы, у которой даже слово «дура» никогда не фигурирует, трехэтажный мат –это что-то запредельное , кстати, для меня тоже. Я стала судорожно вспоминать почему он называется именно трехэтажный, ведь что-то же когда-то читала…Потом решила, что дело не в этажах, а в мате как таковом -Может языкознание какое-нибудь? -Нет, там должна быть буква «г» , а всего их одиннадцать… -Мам, ну я покопаюсь в интернете, как найду-звякну. Ладно? -Да не обязательно, ничего страшного, через два дня куплю новую газету(АиФ), там будут ответы, уж потерплю, но в голосе явное разочарование… Сажусь за компьютер с целью разобраться в вопросе и застреваю в нерешительности что набирать «обсценная лексика» или «трехэтажный мат»… Тут мне приходит в голову элементарное решение: набираю сам вопрос , потом «кроссворд АиФ» -и…, как говорится «ву а ля» -готовый ответ-«лингвистика»! Звоню, мама берет трубку, я рапортую -Мам, нашла, можешь спать спокойно , это «лингвистика»! -Да? Сейчас пойду проверю! -Даже не проверяй, точно как в аптеке)) Но она таки уходит , а вернувшись, облегченно объявляет: - Да! И буква «г» на месте. Ну ты уж извини, я тебя из-за такой ерунды беспокою… -Мам. Да ладно, свои люди, сочтемся. Звони, я теперь знаю где искать , любой ответ найду!)) Гора с плеч и моральное удовлетворение типа: «ай да Штирлиц!» А что было бы, если бы с детства меня дурой называли… Ведь как корабль назовете… Сегодня ровно два года как мамы не стало...На фото она за полгода до этого.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
17 февраля 2021 11:41 Зых и зыхчане
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
14 февраля 2021 г. Баку, Азербайджан.
Не помню откуда я вычитала эти слова: «со временем наша жизнь превращается в хронику потерь»…Так оно и есть. В моей хронике каждый праздник, как правило, связан с каким-нибудь дорогим для меня именем. К примеру, День св. Валентина навсегда связан с двумя именами Эльчик и Эльмира. Эльчик-это Ильяс, мой муж, а Эльмира -это бывшая мамина соседка . В девяностых годах День св. Валентина как-то вдруг ворвался в нашу жизнь, причем он расколол на два лагеря все постсоветское пространство, т.к. в других странах уже до этого успели определиться отмечать - не отмечать, а для нас он был в новинку. В первый лагерь почитателей этого дня вошла в основном молодежь и все , кому этот праздник был симпатичен . Сразу оговорюсь, я принадлежу к этому лагерю. Ну а второй , сами понимаете, состоял из ярых противников , которые как только ни называли и ни порочили и сам день, и святого Валентина. И вот, накануне очередного Дня влюбленных, я строго предупредила своего мужа, что если завтра не получу от него валентинку, то…уж не помню что «то», но утром он перед работой оставил мне на столе записочку с признанием , она на одном из фото, которые я поставила , так что не буду пересказывать содержание. Мне так понравился ход его мыслей, что у меня само собой сочинилась встречная валентинка: Тебе ль любви моей не знать?! Её скрывать мне нет причины… Позволь, признаться в ней опять В честь Дня Святого Валентина. Свою любовь я сберегу, И мои чувства не остынут, Покуда отличать смогу От Валентина Валентину… С этими строчками в нашу семью вошла новая традиция, по которой я каждый год ко Дню св. Валентина сочиняла «любовное послание». Это было так увлекательно, надо было заранее придумать о чём написать, и как это сделать посмешнее, а вся семья ждала моих очередных виршей.) Таких записочек у меня накопилось одиннадцать штук. В 2010 г. я сочинила последнюю валентинку… Эльчик, где ты сейчас, в какой неведомой дали?... С праздником тебя, с нашим Днем! Что касается Эльмиры, то она была маминой соседкой по площадке. Жаль, что длилось это соседство всего несколько лет, но это было соседство в лучших бакинских традициях , когда ты знаешь, что дверь напротив – твой надежный тыл, и всегда есть у кого занять соль или спички, и есть кому присмотреть за квартирой на дачный период. Даже после ее переезда, который был последней каплей в череде неурядиц, постигших их семью, мы постоянно перезванивались. до самой ее кончины, неожиданной и преждевременной.. ( В то время, о котором идет рассказ, я работала в военно-морском училище. Родительская квартира находилась в доме напротив, поэтому на обеденный перерыв я обычно ходила к ним. И вот, в День св Валентина , как всегда , прихожу на обед. Только зашла, звонок в дверь. Открываю...На пороге сияющая Эльмира с хончой, полной всякой всячины. Для непосвященных: хонча-поднос или блюдо на которое красиво укладывают различные дары. На той хонче аппетитно дымилась тарелка с ароматным пловом, лежала пахлава, сладости, короче полный «джентльменский набор» . За моей спиной вышедшая на звонок мама радостно спросила: «Эльмира! Что у Вас за праздник?!» И тут Эльмира, как заправская актриса, воспитанная в лучших традициях школы Станиславского, высоко вскинув брови воскликнула: « Как?!!!!! Сегодня же Валентино!!!» Я подозреваю, что она вряд ли знала откуда взялся этот праздник и кто такой был Валентин, но марку «Валентино» знала наверняка, т.к. у нее было три взрослых дочери на выданье, поэтому скорее всего она связала название праздника именно с этим брендом. Ошеломленная мама, которая была в то время еще не тронута новыми праздничными веяниями , недоуменно переводила взгляд с Эльмиры на меня , явно подозревая в нас заговорщиков, не включивших ее в свое тайное общество. «Да сегодня же День св. Валентина, праздник всех влюбленных!» -разрядила обстановку я. Но надо было видеть мамино лицо, на нем попеременно отразилась целая гамма чувств от недоумения до отчаяния, которое она после ухода Эльмиры с горечью выплеснула на подвернувшегося под горячую руку папу: «Вот, прожила жизнь, а ничего толком не видела!» Это она-то, кого мой папа всю жизнь просто боготворил и благодаря которому ей были не страшны никакие жизненные неурядицы. Но в тот момент конфетно-букетная красота заморского праздника перетянула чашу весов, и мама вдруг почувствовала себя безнадежно обделенной. А я поняла, что праздники в жизни просто необходимы, ведь это так приятно, когда тебе говорят красивые слова, дарят цветы, смотрят влюбленными глазами… Вы еще никого не поздравляли? «Как?!!!! Сегодня же Валентино!!!»
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
26 февраля 2021 19:07 Зых и зыхчане
22 февраля 2021 г., Баку, Азербайджан.
У всех у нас есть какие-то любимые семейные истории, они достаются нам в наследство. История, о которой пойдет речь, совсем не из их числа, я бы даже назвала ее забытой. Почему вдруг она мне вспомнилась, сама не знаю…Так пересказать ее, как сделал это в свое время мой муж Ильяс, или, как звали его все родные и близкие, Эльчик, я конечно не смогу, он был замечательным рассказчиком, да к тому же непосредственным участником событий. Я просто попытаюсь хоть отчасти приблизиться к его повествованию.) Был октябрь 2003г. Время у нас было непростое, предстояли выборы , в связи с чем принимались определенные меры контроля за дисциплиной , в частности запрещалось студентам и школьникам во время занятий шляться где ни попадя Так получилось, что мы жили тогда втроем Эльчик, я и наш младший сын Теймур, или попросту Тима. Старший проходил стажировку в Штатах, средний после окончания Авиационной академии служил в армии, а Тима учился в одиннадцатом классе. В это самое время у нас гостил двоюродный брат Эльчика с женой и сыном. Был будний день, Эльчик улетел, он в то время летал бортинженером на Боинге, Тима еще не пришел из школы, а мы с гостями сидели обедали. Как это обычно пишется, «ничто не предвещало», в это время раздался телефонный звонок . -Нина?-я сразу по голосу определила тимину классную руководительницу -Да, Натаван Тофиковна, добрый день! -Вы сидите или стоИте? -??????? -Тогда сядьте! Только что звонили из милиции, они задержали Тиму и еще несколько человек! -???????!!!!!! (не помню что я там блеяла) -Они сбежали с урока ,поехали в город гулять, их взяли прямо на Бульваре… Вот честно признаюсь, у меня сразу , что называется, отлегло… Главное не драка, или что-то типа того. Потом из рассказа классной выяснилось, что детей поехал вызволять из плена завуч, что они скоро приедут, но назавтра все родители «преступников» должны быть к определенному часу в школе у директора. Не помню уже как я встретила злодея-прогульщика, присутствие гостей , думаю, сыграло не последнюю дисциплинирующую роль… Короче, на другой день Эльчик был дома и отправился в школу. Дальше я пересказываю то, что мы с гостями , истомившиеся от ожидания, услышали от него. В кабинете директора к назначенному часу собрались родители провинившихся, там их ожидали сам директор и участковый. Оба «представителя власти» имели серьезный и неприступный вид. Далее они изложили суть происшедшего, каждый внес свою лепту. Страху, как я понимаю, нагнали прилично. Даже не помню что уж они инкриминировали нашим детям, но картина вырисовывалась безрадостная… Когда все их обвинения иссякли, и повисла тягостная тишина, встал Эльчик и подытожил : «Как я понял, вы их собираетесь посадить?»… Ошеломленное молчание было ему ответом. «Что ж, раз заслужили-сажайте!»… Он обвел всех твердым взглядом и направился к выходу. Не успела за ним захлопнуться дверь, как его за локоть схватил выскочивший следом родитель одной из девочек-прогульщиц, которого больше всего беспокоило реноме дочери, огласка ему была ни к чему. Эльчик сделал вид, что поддался на его уговоры и вернулся в кабинет директора. Дальше, как вы понимаете, разговор пошел о цене вопроса. Я даже пытаться не буду воспроизвести все их диалоги. Только скажу, что мой муж один раз все-таки ввернул : « Ну нееет, тогда уж лучше сажайте!» Короче ,облом у директора с участковым , как говорится, был полный, в смысле несовпадения между ожидаемым и действительным… Но это еще не все. Когда родители потянулись к выходу, директор окликнул моего мужа и спросил не сможет ли он подбросить участкового. муж поинтересовался куда надо ехать и с готовностью согласился, но добавил, что это будет стОить не помню уже какую сумму…Тут директор, окончательно выбитый из колеи , нервно зашелся смехом, ему втОрил растерянный участковый. Но Эльчик умел держать паузу, он таки дождался пока они отсмеются и как-то изящно завершил эту сцену. Я не помню что он им сказал напоследок, но можете не сомневаться он был по этой части большим мастером, ему ничего не стоило в момент из минуса сделать плюс. С участковым они расстались практически друзьями, тот осыпал его заверениями и предложениями типа «приезжайте к нам на Колыму»))) Но, думаю, Эльчика он запомнил надолго … Так удачно нашла фото, это как раз лето 2003года .Эльчик с Тимой).
27 марта 2021 16:22 Зых и зыхчанеКалашников Виталий НиколаевичБиографическая информация составлена из разных интернет-источников:Родился 31 июля 1948 г. Выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина (1966-1971). Служил в 137 Разведывательном Пункте Специального Назначения в/ч № 51212 (1971-1994) на Зыхе в Баку. Первый командир 137 Разведывательного Пункта Специального Назначения в/ч № 51212 Пашиц Виталий Георгиевич (1969-1982). Подготовка подводного спецназа на Каспии. Семья. Калашникова (Короткова) Лидия Владимировна. Сын Владимир. Сын Александр. Жили в Баку, ул. Нахимова, д.43, кв.66. О немПодводный спецназ России / Виталий Пашиц. - Москва : Эксмо : Яуза, 2006 (Тула : Тульская типография). - 283, [3] с., [16] л. ил., портр.; 21 см. - (Спецподразделения и спецслужбы мира).; ISBN 5-699-16220-8 (В пер.).Подводный спецназ России" - это книга о серьезных парнях и реальных подвигах, в ней нет выдуманных историй, приукрашенных фактов и подтасовок. Автор, который сам стоял у истоков зарождения советского морского спецназа, описывает долгий путь становления подводных сил специального назначения. Герои книги Виталия Пашица - водолазы-разведчики, облазившие почти все моря и океаны Земли. Книга уникальна тем, что дает подробные сведения о вооружении, снаряжении и боевой подготовке водолазов специального назначения.ПАШИЦ В.Г. ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ РОССИИ [текст] https://www.docme.su/doc/14961...naz-rossii Упоминание. С. 112-113. В 1971 году на стажировку прибыл курсант-выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина Калашников Виталий Николаевич. Мы дали ему отличную характеристику: за время стажировки он освоил индивидуальное подводное средство движения типа «Протей», ходил вторым номером на носителе типа «С», участвовал дублером командира разведывательной группы на тактико-специальном учении. Виталий Калашников окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина — первым занесен на мраморную Доску почета. Я не собираюсь курить фамиам этому молодому офицеру, были и в его службе на первых порах промахи, но подкупала непомерная тяга к постижению сложной и опасной профессии, он был одержим службой. Являясь профессиональным водолазным специалистом, он в короткий срок добился блестящих результатов в использовании водолазного снаряжения и подводных средств движения; мало того, он заражал своим примером подчиненных, которые уверовали в своего командира. Спустя некоторое время разведывательная группа во главе с В.Н. Калашниковым заняла призовое место на первенстве разведывательных групп частей спецназа ВС СССР по специальной программе; он освоил в совершенстве воздушно-десантную подготовку и со временем стал заместителем командира части по этому виду подготовки. На должности командира отряда В.Н. Калашникова сменил лейтенант Павловский Николай Иванович. https://www.docme.su/doc/14961...naz-rossii Виталий Калашников в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/33212858...t_Fr_Visit – Дата доступа: 29.03.2018.Родился 31 июля 1948 (69 лет) Живет в Москва. Армия Служил в воинской части 51212 с 1971 по 1994 Служил в воинской части 51212 с 1971 по 1994 Служил в воинской части ВВМИУ им. Ленина с 1966 по 1971 Служил в воинской части ЛВВМИУ им. Ленина с 1966 по 1971 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
17 апреля 2021 12:34 18 сентября 2023 17:28 Зых и зыхчанеБагирян БорисРаботник павильона «Сулар – Воды» Шаумяновского райпищеторга города Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-80-е гг.) Несколько поколений бакинцев-зыхчан и выпускников КВВМКУ помнят легендарного Борю. Малышня покупала мороженное, старушки - газированную сладкую водичку, мужское население - пиво. Первый его ларёчек (будка и ящик "Мороженое") напротив КПП Каспийского ВВМУ в 1960-х гг.  Сзади скамеечка на которой наши бабушки сидели. Боря их иногда угощал водичкой. На переднем плане девочка (кто-то когда-то написал, что это Катя Контиевская). Второй павильон Бори «Сулар – Воды». О немЮденко, В. Праздник улицы: [Нахимова в Баку на Зыхе] // Каспиец. – 1986.Цитата из текста статьи : «А рядом работник павильона «Соки – Воды» Шаумяновского райпищеторга Б. Багирян сумел организовать обеспечение детворы прохладительными напитками».  Комментарии на сайте Одноклассники . Елена Лозовская: Мне кажется, что Боря начал работать в конце 60-х. Я помню его "сундук" с сухим льдом и мороженным напротив КПП-2. Бегала туда встречать маму с работы, но в школу еще не ходила. А пошла в 1969-м. Где сейчас Боря? Жив? Наталья Верина (Пешкова): А я помню, что покупали с папой по 10 бутылок Бадамлы, в жару только этой водой спасались. А еще ее разводили с Наршарабом, вкуснее лимонада во много раз!!! Сергей Гарматенко: Замечательный человек Боря. Начал работать в середине 60-х Напротив КПП училища стояли 2 ящика с мороженным. Потом появилась будка "Сулар-Вода" - продавал газ воду 1-3 коп. Потом в этой будке появилось пиво. Помню начал продавать сигареты, болгарские и были там сигареты "Орфей", но написаны не по русски, в итоге на ценнике написано "Орпхереус". Кстати являлся членом партии, заседал на партконференциях. Архипов вспоминал, что встречал его на таком мероприятии. По неподтвержденным данным никогда не получал за свою работу зарплату. Сергей Чекановский : Думаю, Боря сам платил зарплату своим покровителям! Баку, да! Евгений Кукушкин: Безусловно Боря - это сотворённый им же себе, "памятник нерукотворный", который есть и всегда будет в памяти нашей... Валентина Ибрагимова: Кто- то из Зыхчан ,писали о том что Боря жил в Америке и умер.....Хороший Человек---Боря. Александр Туниев: Не знаю ни одного человека, который бы обижалса на Борю. олег зеленский: Огромной души, доброты и мудрости был наш БОРЯ.... Галина Степанова-Селькина: Хорошие воспоминания оставил о себе Боря. Все его знали только по имени. Никто не знал отчества, фамилии, где жил, была ли семья, дети? Случайно из статьи в "Каспийце" узнала фамилию - Багирян. Елена Лозовская: Однажды, ещё школьницей, я куда-то шла рано утром. Увидела, как возле Бориного ларька притормозил автобус и из него выскочил Боря. Это я сейчас понимаю, что Боря должен был где-то ночевать, а тогда удивилась: как, неужели дядя Боря иногда закрывает свой киоск? Окошки светились до поздней ночи и рано утром киоск уже был открыт. Действительно, никто не знал, где он жил и была ли у него семья. Боря стал неотъемлемой частью Зыха, настоящим зыхчанином.
4 мая 2021 13:56 Зых и зыхчане
1 мая 2021 г., Баку, Азербайджан.
С тех пор как я услышала эту историю от моей свекрови, каждый год первого мая невольно вспоминаю ее. Свекровь моя покойная, светлая ей память, была превосходной рассказчицей, уж поверьте мне на слово! Мой пересказ -это, разумеется, сотый осколок того, что я в своё время услышала, но , тем не менее ,история эта стоит того, чтобы сделать попытку ее пересказать. А произошло всё очень давно, где-то в конце пятидесятых-начале шестидесятых, когда семья моего, на тот момент будущего мужа, поселилась в ведомственном доме маслинового совхоза недалеко от селения Зых. В те далекие времена между селением и маслиновым совхозом был огромный пустырь, а ведомственных домов было всего четыре. И вот, когда семья мужа заселилась, оказалось, что в соседнем доме живет друг и однокурсник моего свекра со своей семьёй, но самое интересное, женой его оказалась одноклассница моей свекрови. Ну чем вам не «Санта Барбара». Иной раз жизнь подбрасывает сюжеты почище, чем в сериалах.) Оба главы семей прошли через войну, оба были ранены и оба в руку, только моему свекру руку удалось спасти, а его другу ампутировали. Они и в институтские годы были дружны в силу общности характеров, а тут и подавно сдружились . Женщины тоже были рады такому неожиданному соседству, хотя , надо сказать, у них характеры были совершенно разные. Свекровь моя была женщиной сдержанной, мудрой, всегда умеющей и знающей как себя вести в любой ситуации, а подруга ее была хотя и доброй по натуре, но напротив ,на редкость несдержанной , и уж если заведется, остановить ее было невозможно. Вот такое пространное предисловие, без которого , ну , никак. А теперь сама история … Первомайская демонстрация в те годы была целым событием, на неё ходили всей семьёй, к ней готовились заранее, . Вот и подруга моей свекрови сшила себе к этому празднику новое габардиновое пальто, она его отгладила вместе со всеми остальными вещами, которые приготовила для каждого члена семьи и аккуратно повесила на плечиках на дверь в кухне. Женщина она была до болезненности чистоплотная, стирка была ее перманентным занятием, а так как стиральных машин не было и в помине, то стирать приходилось в большом оцинкованном корыте, которое постоянно стояло у нее на кухне . Его содержимое выливалось на улицу , т.к. канализации в этих домах тоже не было. Последняя «порция» обычно выливалась перед сном, когда все уже было перестирано. И вот , наша героиня, по обыкновению что-то достирывая, села на своего любимого конька и принялась пилить мужа, который дочитывал газету перед тем, как лечь спать.. Обычно он молча уходил , когда она начинала бушевать, но тут, видимо, его терпению пришел конец, он встал , не говоря ни слова , снял с вешалки ее пальто и окунул его в полное корыто. Потом повернулся и ушел спать… И вы думаете она сдалась и похоронила свою мечту выйти на демонстрацию в новом пальто? Да ничего подобного! Она-таки, обливаясь слезами, его реанимировала, высушила и утром надела !!! Когда я вспоминаю картинку, которая у меня осталась в памяти после рассказа свекрови, перед глазами всплывают черно-белые кадры из итальянских фильмов эпохи неореализма . Ну , скажите, а чем мы хуже итальянцев ? У нас свое кино эпохи соцреализма…
4 мая 2021 14:08 4 мая 2021 14:08 Зых и зыхчане Из фотоархива Алексея Бардина.На охоте в Сары-Су. Азербайджан.Стоят слева направо: Стас Суконкин, Сергей Иванович Малашин, Гришин Василий Николаевич, Бардин Алексей Анатольевич, Крыгин Николай Иванович, Пивнев Виктор. Сидит справа Саша Гостев, слева Володя Зайцев. .
3 июня 2021 16:34 Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе
Мушмула
Это единственное фруктовое субтропическое растение, цветущее осенью и плодоносящее зимой-весной.
Зых и зыхчане | | |
3 июня 2021 16:44 Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе
Фейхоа
Диковинная ароматная фантазия, нежная мякоть, приятный непривычный вкус.
Зых и зыхчане | | |
|