Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
10 февраля 2020 16:53 10 февраля 2020 16:58 Зых и зыхчанеФотография из интернета Зых 1920-е годы  Верхняя фотография - основная. Две нижние - части верхней. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
7 июня 2020 15:59 7 июня 2020 16:00 Зых и зыхчанеСбор богатого урожая маслин на одном из участков Зыхского маслинового совхоза. 1956 г.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
23 июня 2020 14:03 Великолепный рассказ Бакинки - Елены Лебедевой Еще раз про любовь... к БАКУ. Всем бакинцам посвящается.
Говорят, что красота в глазах любящего. И тогда не важно, какой ты на самом деле: красивый или не очень, добрый или злой, богатый или бедный. Если тебя любят, то таким, какой ты есть, со всеми твоими потрохами. Вроде бы это означает "любить по-настоящему". А для меня это значит любить " по-бакински". Я только так и умею любить, когда люблю. И именно так я любила и люблю свой Баку с его маленькими двориками, с мусорными ящиками, с тесными квартирами, с туалетами во дворе или "на галерее", с отсутствием "напора" воды, даже с крысами во дворе около мусорок. Любила со всеми его недостатками, тонущими в море добра, тепла, мудрости и красоты человеческих отношений. Когда меня спрашивают мои друзья и подруги, за что я так люблю Баку, и я им объясняю, они сразу начинают мечтать, как они туда когда-нибудь тоже поедут. И это в первую очередь женщины, потому что такого они нигде не видели и про такое нигде не слышали. А мы так жили и считали, что это абсолютно нормально, а как по-другому, мы же женщины-даааа.
Я им рассказываю, а они, восхищенно, как сказку, слушают, как мы, бакинские "девушки" ( возрастной диапазон от 17 до 65, до того-" гыз", после того- "ханум") выходили "в город"/ выносить мусор/ в хлебную через дорогу/ в магазин/ просто выходили: маникюр-педикюр, косметика, зат-дела, все при тебе обязательно. Шли мы гордо, игнорируя проходящих мужчин, пронзенных прямо в сердце сиянием нашей красоты и, главное, женственности ( формы тогда ценились, на кости никто не бросался). Предполагалось, что, пройдя мимо нас, они, сраженные нашей неприступной красотой, продолжали тихо чахнуть уже в стороне, но это не было нашей проблемой. Ведь комплимент они все равно успевали сказать, и это было главное...хоть он и оставался без внимания ( а как же по-другому, гордая бакинка - даааа...), но настроение...зной в воздухе...и ты идешь дальше все с тем же взглядом, не меняя осанки. .По этой чисто бакинской посадке головы и взгляду наши мужчины сразу понимали, кто бакинка (национальность не важна), а кто приезжая. Женщинам Баку разрешалось все: они, слегка улыбнувшись, немного жалостливо, типа санулюм-мянулюм, поднимали руку, и троллейбус или автобус, или даже трамвай останавливался, и не на остановке, и даже не близко от нее, а где тебе надо.., ты садилась, потому что место сразу уступал какой-нибудь молодой человек, и ехала....потом сходила тоже, где тебе надо было, тем же сянулюм-мянулюм способом...потому что ты же женщина..., когда женщина просит, отказывать нельзя...вообще слово НЕТ в ответ на просьбу-это не бакинский вариант, это что-то чуждое бакинцам вообще.
Женщина в Баку - это когда ты идешь по Торговой мимо кинотеатра Ветен, а там уже стоит группа молодых людей, которые "клеют" девушек. И когда ты проходишь мимо них, от этой кучки отделяется один, осторожно подходит, стараясь не замечать твой испепеляющий взгляд, и спрашивает вкрадчивым голосом: "Девушка, Вашей маме, случайно, зять не нужен?" А ты проходишь мимо, не моргнув глазом, держа осанку, а они все смотрят тебе вслед...и ты знаешь, что у тебя красивые ножки, и они именно на них и смотрят.
Баку - это когда ты беременная, отметившись на работе, идешь выгуливаться на бульвар, и тебе захотелось перейти дорогу не в том месте, где переход, а там, где тебе захотелось, и тебе тут же начинает помогать первый оказавшийся рядом мужчина, а милиционер издали машет рукой машинам, чтобы притормозили, это же святое дело-будущая мать дорогу на бульвар переходит, где ей еще гулять, ей же морской воздух нужен, иди на бульвар, джана, гуляй на здоровье.
Баку - это когда летом ты с подружкой и детьми приезжаешь на пляж, стелишь подстилку прямо перед морем, где сидят такие же бакинские мамаши, (потому что кричать детям " сейчас же вылезай!!!!" оттуда легче, хоть они все равно не слушают, а ты кричишь для галочки, ведь тебе тоже так в детстве кричали) и первым делом протягиваешь рядом оказавшемуся мужчине бутылку с просьбой заплыть подальше, где вода почище ( сама ты, конечно, не плаваешь, бакинка-дааа), набрать воды для ребенка, чтобы полоскал горло, и он заплывает за буек, чтобы набрать тебе эту чистую воду, выходит сияющий и протягивает полную бутылку твоей девочке:" На здоровье, куклюш, машалла! " Ты благодаришь, а в это время другая твоя подруга обращается с такой же просьбой, и ничего такого здесь нет, ну что же...детям нужно, дааа...
Баку - это когда мы сидим летом на балконе за раскладным столом и обедаем: кир-салат и другая зелень-мелень, демьяночная икра, зат-дела, лето-да...и в это время 2-х летний сосед Азик сверху писиет ( а не писает) со своего балкона прямо в кастрюлю "буракового борща" на нашем столе. Его мама начинает истошно кричать, а моя бабушка перекрикивает: " Рахиля, не кричи на него, что он понимает, ребенок -дааа", безропотно выливает всю кастрюлю в унитаз, и мы переходим ко "второму".
Баку - это когда к соседке внизу, заведующей химчисткой, клиенты часов до 12-ти ночи приносят вещи на "частную" чистку, ошибаются дверью каждый день, поднимают иногда с постели, ты объясняешь, что Аида -это этажом ниже, говоришь "ничего-ничего" и возвращаешься в постель. И не возражаешь, что вещи этих частников она проветривает на своем балконе после чистки, и запах доходит до всех ближайших балконов, ты терпишь, и все терпят, потому что соседка-дааа, не ссориться же с соседями.
Баку - это когда ты празднуешь свое 30-летие, и в половине второго ночи, когда человек 40 в унисон отбивают " One Way Ticket", появляется та же Аида в ночной рубашке, сильно извиняется, что прерывает день рождения, и говорит, что не знает, что делать, боится, что разобьется "чехская" хрустальная люстра, и чтобы твой муж Саша сам пошел посмотрел своими глазами, и он идет, и на его глазах штукатурка обваливается, и люстра повисает на крюке, а потолок продолжает ходить уже под " Аббу". Саша вежливо извиняется перед тетей Аидой, идет обратно, дотанцовывает (не ломать же людям кайф) и меняет музыку на "медленные танцы". Инцидент с потолком продолжения не имеет, соседи - дааа.
Баку-это когда на первом этаже живет спекулянтка, мать троих дочерей, к ней целый день ходят клиенты, весь двор знает, и никто не стучит, ведь она же мать, ну что ж, что "алвер делает", ей же детей поднимать, и потом соседка-даа.
Баку - это когда в общем дворе одинокая девушка, имевшая добрачные сексуальные отношения, наконец выходит замуж девственницей, но родить не может, а муж про это ничего не знает. Она договаривается с многодетной малаканской семьей, что возьмет у них ребенка, ходит с подушкой на животе, рассказывает мужу, что доктор не разрешает ее трогать, едет перед родами к единственным родственникам, там же случайно рожает, и вот появляется во дворе с белобрысенькой грудной девочкой, и весь двор во главе с "комендантом" ( такая была в каждом дворе) утверждает, что ребенок - копия матери в детстве, такая же беленькая была, потом потемнела. А у матери роженицы тоже молока не было, у них это в роду.
Баку - это когда в одном дворе дворничиха в дворницкой и профессор в шикарной квартире с "хелькой", заполненной хрусталем, учат своих детей "бакинскому кодексу морали": не завидуй, не ябедничай ( смотри на себя), не стучи, не считай чужих денег, не суди людей "по нации". Все равно какая нация, лишь бы человек был. И всегда уважай старших!
Баку - это когда соседка приходит и говорит: Лена, у нас в семье много профессоров, даже педиаторов, но я хочу для внука еврейского доктора, который к тебе ходит, я только врачам-евреям доверяю.
Баку - это когда умер мой еврейский дедушка, и весь двор его провожал, как родного отца, потому что он действительно всем был как отец, уважаемый и любимый.
Баку - это когда еврейские бабушки громко говорили в общественном транспорте на идиш, и это было нормально. И также громко говорили армянские бабушки на "бакинском армянском", и это тоже было нормально. А по-русски говорили все, вставляя слова из разных языков. И все говорили с бакинским акцентом.
Баку - это азербайджанцы, не знающие своего языка, говорящие на русском лучше, чем русские.
Баку - это евреи, не знающие своего языка, но свободно говорящие на азербайджанском.
Баку - это такие, как я, которые прожили в нем до 38 лет и так и не выучили азербайджанский, хотя выучили английский, и ничего....хорошо жили.
Баку - это дворы: азербайджанские, горско-еврейские, смешанные, это цимес, это колорит, это особая температура крови.
Баку - это когда до утра травят азербайджанские, армянские и еврейские анекдоты, умирают от смеха, и никому в голову не приходит обижаться, ведь вокруг свои, друзья, бакинцы.
Баку - это потрясающе красивые дети от смешанных многокровных браков: отхоленные, откормленные, облизанные и обласканные, избалованные до умопомрачения всеми: родителями, бабушками, дедушками, соседями...они же "балашки". И при этом они воспитанные и уважительные.
Баку - это когда дети играют во дворе в футбол и кому-то ломают стекло, и весь двор возмущается, что двор такой маленький, что детям негде развернуться.
Баку - это когда соседи едят мацу с маслом и вареньем на еврейскую пасху, кяту на армянскую, куличи и крашенные яйца на русскую и всем двором празднуют Новруз Байрам.
Баку - это когда и на свадьбу, и на похороны собирается весь двор, когда тебе не нужно искать, кто понесет гроб умершего любимого человека. Если своих рук не хватает - вот другие, их много.
Баку - это бакинская филармония и хранящаяся у нас фотография молодого Растроповича и дяди Алекпера, тогдашнего директора филармонии, мужа красавицы тети Сары, которую он украл у ее еврейской мамы и женился на ней наперекор всей родне. И когда пришел черный день, и Советская власть его посадила ( даже в Баку это было), она 8 лет его ждала, ничем не запятнав его имени, и вся его родня ее поддерживала эти годы. Он вышел, и у них родился поздний и единственный ребенок, обожаемый Мика. Я всегда восхищалась ими, их любовью друг к другу, их необыкновенной добротой и позитивностью.
Баку - это Рудик из "двора имени Ландау" на Торговой, на этом доме висит мемориальная доска, т.к. в нем родился и жил Ландау. Шурик, который недавно туда ездил из Балтимора, говорит, что внутри двор совсем не изменился...он показывал мне фотки, и у нас обоих были в глазах слезы, потому что наш Рудька - это золотой кусок нашей жизни.
Баку - это хохмы на каждом шагу, даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Это - армянский двор, где живет моя подружка Лина, телефонов нет, а мы договорились о встрече. Я боюсь похорон. Подхожу к ее двору, а там кого-то выносят. Меня сдувает в другой конец города. Где-то через час я прихожу к ней, она меня ругает: Лебедюха, где ты была, я же волнуюсь. А я: -Линчик, ты же знаешь, как я этого боюсь, ты же мне не сказала, что у вас будут похороны, вот я и убежала и ждала, чтобы точно все ушли.... Она: -Ну, он уже неделю как умер, не знали, когда будут хоронить, то одних родственников ждали, то других... И в это время вступает ее старенькая бабушка, спящая на стуле: " Кто знал? Столько дней держали, бастурма делали..." И мы умираем...
Баку - это моя еврейская тетя в армянском дворе вешает белье. Рядом сидит на стуле их "комендант двора" и подремывает. Дети внизу играют в Трех Мушкетеров, как раз фильм вышел. Все роли разобраны: Атос, Портос, Д'артаньян, Арамис, Миледи...одна девочка опоздала, бежит, кричит: Я буду Констанция! Спящая "бабо" - комендант, не открывая глаз, звонким голосом: - Дети, в такую игру не играйте! Нехорошо! Констанция была порченная женщина!
Баку - это маленький Гарри Каспаров с шахматами на пляже, и все смотрят уважительно, какой у Аиды ( Клары Шагеновны) умный мальчик. Какая потрясающая она мать: одна растит мальчика, всю жизнь на него кладет...., а какая интересная женщина...с таким вкусом, как всегда одета, сама шьет...но все ради ребенка...а как по-другому? По-другому разве бывает?
Баку - это когда в городе уже невозможно найти бензин для машины, а нужно в аэропорт, потому что ты уезжаешь навсегда, а бензина нет нигде, и уже выросший в молодого человека сосед Азик отдает тебе весь свой бензин и говорит: Не забывайте нас! Баку - это когда на страницах фейсбука бакинцы со всего мира всех национальностей, после всех трагедий и потрясений пишут друг другу: С Новруз Байрамом!
Баку - это когда еврейка из бакинской консерватории в своей Baku-Bakery в Бруклине печет сладости на Новруз Байрам, и все сметается, а другая еврейка едет из Бостона за ними в Нью Йорк, потому что Новруз Байрам же... Баку - это в Бостоне парикмахерша Седа, бывшая бакинка, рассказывает, что спрашивает мужа-армянина: Если бы такое случилось, что можно было бы поехать в Баку, ты бы поехал? Он:- Не поехал бы....полетел!
Баку - это столько еще.....это 1000 и 1 ночь, а уже поздно и пора спать... Баку, ты в нашем сердце, ты наша боль и наша любовь. Мы все, разбросанные по миру, устроились...кто лучше, кто хуже, кто очень хорошо, кто великолепно, но забыть тебя невозможно, мы всегда с тобой, как и ты с нами. И пусть забудутся черные дни, да будешь ты в сердце и памяти нашей таким, каким мы знали и любили тебя: Джан-Баку, город родной, жили мы одной семьей....и сейчас живем здесь, на страницах...
Бакинка --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
11 сентября 2020 17:26 11 сентября 2020 17:56 Зых и зыхчанеМогилевская (Миробян) Нина 25 июля 1949 – 5 августа 2020 Сегодня, 11 сентября 2020 г. , пришла печальная весть. После серьезной болезни ушла в мир иной Нина Миробян. Наша одношкольница и зыхчанка. Окончила школу №221 (1956-1966) в Баку на Зыхе. Светлая память Ниночке и наши соболезнования родным и близким, друзьям и одноклассникам.  Жила в городе Днепр ( б. Днепропетровск) Нина Могилевская в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/591822819118 Нина Могилевская в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/160551334815 1956 - 1966 Слева направо: Нижний ряд: Люда Подьячая, Зина Федорова, Валя Аникина, Калустян Георгий Мкртычевич, Панкратова Нина Сергеевна, Роза Галстян, Оля Редько, Валентина Букетова, Лида Богомолова, Лариса Павловская; Средний ряд: Наташа Мишина, Нина Миробян, Вера Приходько, ….., Галя Турко, Надя Ермолаева, …., Катя Ерошенко, Лена Васючкина, Нина Колесникова, Таня Ципилева; Верхний ряд: Остапенко Николай, Рахматуллин Шамиль, Ртищев Яков, Рафаилов Жора, Коля Ушаков, Юра Багиян. Муж Могилевский Николай Владимирович Капитан 2 ранга Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
Svet_Star Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 ноября 2020 13:45 >> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 26 августа 2013 17:47 Наткнулась на статью "Сочельник на этапе" в газете "Новое русское слово" от 6 января 1978 года, №24459 https://dlib.eastview.com/browse/doc/57371211Там, в частности, упоминается фамилия Вакано (в статье - Вокано). Не упоминается имя-отчество, так что неясно, о ком речь - возможно, о Владимире Альфредовиче фон Вакано. Приведу саму статью, отрывок, относящийся с некоторой вероятностью к фон Вакано выделила цветом: возможно, кому-то из исследователей пригодится. Автор - кн. А.А. Казбеги (настоящее имя - Георг Тер-Маркарян). [q] [/q]
 | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
18 ноября 2020 17:36 Спасибо большое, Светлана!
Скорбный человеческий путь. Горька история. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
17 февраля 2021 11:34 27 марта 2021 16:18 Зых и зыхчанеО нашей талантливой Ниночке Султановой (Ширяевой) уже в 2012 г. я рассказывала: https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1283141Вот встретила её воспоминания в Одноклассниках и в Фейсбуке: 1 июля 2020 г. • https://www.FB [запрещен в РФ]/photo?fbid=2785741985030707&set=a.1440899136181672«У меня зазвонил телефон»… Определитель высветил мамин номер. Время почти обеденное, а у нее обед и послеобеденный сон - это святое. Утром мы, как всегда , поговорили, значит что-то экстраординарное. Мои мысли -мои скакуны успевают перебрать кучу возможных вариантов. Поднимаю трубку в надежде, что это какая-нибудь новая новость , которой срочно необходимо поделиться -Алло? -Нина, это я (в голосе скрытая улыбка, я это сразу чувствую.)- Ты уж извини, я с таким вопросом, но тут в кроссворде прямо так и написано « в какой науке есть место для трёхэтажного мата?» Ну, понятно, для мамы, у которой даже слово «дура» никогда не фигурирует, трехэтажный мат –это что-то запредельное , кстати, для меня тоже. Я стала судорожно вспоминать почему он называется именно трехэтажный, ведь что-то же когда-то читала…Потом решила, что дело не в этажах, а в мате как таковом -Может языкознание какое-нибудь? -Нет, там должна быть буква «г» , а всего их одиннадцать… -Мам, ну я покопаюсь в интернете, как найду-звякну. Ладно? -Да не обязательно, ничего страшного, через два дня куплю новую газету(АиФ), там будут ответы, уж потерплю, но в голосе явное разочарование… Сажусь за компьютер с целью разобраться в вопросе и застреваю в нерешительности что набирать «обсценная лексика» или «трехэтажный мат»… Тут мне приходит в голову элементарное решение: набираю сам вопрос , потом «кроссворд АиФ» -и…, как говорится «ву а ля» -готовый ответ-«лингвистика»! Звоню, мама берет трубку, я рапортую -Мам, нашла, можешь спать спокойно , это «лингвистика»! -Да? Сейчас пойду проверю! -Даже не проверяй, точно как в аптеке)) Но она таки уходит , а вернувшись, облегченно объявляет: - Да! И буква «г» на месте. Ну ты уж извини, я тебя из-за такой ерунды беспокою… -Мам. Да ладно, свои люди, сочтемся. Звони, я теперь знаю где искать , любой ответ найду!)) Гора с плеч и моральное удовлетворение типа: «ай да Штирлиц!» А что было бы, если бы с детства меня дурой называли… Ведь как корабль назовете… Сегодня ровно два года как мамы не стало...На фото она за полгода до этого.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
17 февраля 2021 11:41 Зых и зыхчане
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
14 февраля 2021 г. Баку, Азербайджан.
Не помню откуда я вычитала эти слова: «со временем наша жизнь превращается в хронику потерь»…Так оно и есть. В моей хронике каждый праздник, как правило, связан с каким-нибудь дорогим для меня именем. К примеру, День св. Валентина навсегда связан с двумя именами Эльчик и Эльмира. Эльчик-это Ильяс, мой муж, а Эльмира -это бывшая мамина соседка . В девяностых годах День св. Валентина как-то вдруг ворвался в нашу жизнь, причем он расколол на два лагеря все постсоветское пространство, т.к. в других странах уже до этого успели определиться отмечать - не отмечать, а для нас он был в новинку. В первый лагерь почитателей этого дня вошла в основном молодежь и все , кому этот праздник был симпатичен . Сразу оговорюсь, я принадлежу к этому лагерю. Ну а второй , сами понимаете, состоял из ярых противников , которые как только ни называли и ни порочили и сам день, и святого Валентина. И вот, накануне очередного Дня влюбленных, я строго предупредила своего мужа, что если завтра не получу от него валентинку, то…уж не помню что «то», но утром он перед работой оставил мне на столе записочку с признанием , она на одном из фото, которые я поставила , так что не буду пересказывать содержание. Мне так понравился ход его мыслей, что у меня само собой сочинилась встречная валентинка: Тебе ль любви моей не знать?! Её скрывать мне нет причины… Позволь, признаться в ней опять В честь Дня Святого Валентина. Свою любовь я сберегу, И мои чувства не остынут, Покуда отличать смогу От Валентина Валентину… С этими строчками в нашу семью вошла новая традиция, по которой я каждый год ко Дню св. Валентина сочиняла «любовное послание». Это было так увлекательно, надо было заранее придумать о чём написать, и как это сделать посмешнее, а вся семья ждала моих очередных виршей.) Таких записочек у меня накопилось одиннадцать штук. В 2010 г. я сочинила последнюю валентинку… Эльчик, где ты сейчас, в какой неведомой дали?... С праздником тебя, с нашим Днем! Что касается Эльмиры, то она была маминой соседкой по площадке. Жаль, что длилось это соседство всего несколько лет, но это было соседство в лучших бакинских традициях , когда ты знаешь, что дверь напротив – твой надежный тыл, и всегда есть у кого занять соль или спички, и есть кому присмотреть за квартирой на дачный период. Даже после ее переезда, который был последней каплей в череде неурядиц, постигших их семью, мы постоянно перезванивались. до самой ее кончины, неожиданной и преждевременной.. ( В то время, о котором идет рассказ, я работала в военно-морском училище. Родительская квартира находилась в доме напротив, поэтому на обеденный перерыв я обычно ходила к ним. И вот, в День св Валентина , как всегда , прихожу на обед. Только зашла, звонок в дверь. Открываю...На пороге сияющая Эльмира с хончой, полной всякой всячины. Для непосвященных: хонча-поднос или блюдо на которое красиво укладывают различные дары. На той хонче аппетитно дымилась тарелка с ароматным пловом, лежала пахлава, сладости, короче полный «джентльменский набор» . За моей спиной вышедшая на звонок мама радостно спросила: «Эльмира! Что у Вас за праздник?!» И тут Эльмира, как заправская актриса, воспитанная в лучших традициях школы Станиславского, высоко вскинув брови воскликнула: « Как?!!!!! Сегодня же Валентино!!!» Я подозреваю, что она вряд ли знала откуда взялся этот праздник и кто такой был Валентин, но марку «Валентино» знала наверняка, т.к. у нее было три взрослых дочери на выданье, поэтому скорее всего она связала название праздника именно с этим брендом. Ошеломленная мама, которая была в то время еще не тронута новыми праздничными веяниями , недоуменно переводила взгляд с Эльмиры на меня , явно подозревая в нас заговорщиков, не включивших ее в свое тайное общество. «Да сегодня же День св. Валентина, праздник всех влюбленных!» -разрядила обстановку я. Но надо было видеть мамино лицо, на нем попеременно отразилась целая гамма чувств от недоумения до отчаяния, которое она после ухода Эльмиры с горечью выплеснула на подвернувшегося под горячую руку папу: «Вот, прожила жизнь, а ничего толком не видела!» Это она-то, кого мой папа всю жизнь просто боготворил и благодаря которому ей были не страшны никакие жизненные неурядицы. Но в тот момент конфетно-букетная красота заморского праздника перетянула чашу весов, и мама вдруг почувствовала себя безнадежно обделенной. А я поняла, что праздники в жизни просто необходимы, ведь это так приятно, когда тебе говорят красивые слова, дарят цветы, смотрят влюбленными глазами… Вы еще никого не поздравляли? «Как?!!!! Сегодня же Валентино!!!»
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
26 февраля 2021 19:07 Зых и зыхчане
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
22 февраля 2021 г., Баку, Азербайджан.
У всех у нас есть какие-то любимые семейные истории, они достаются нам в наследство. История, о которой пойдет речь, совсем не из их числа, я бы даже назвала ее забытой. Почему вдруг она мне вспомнилась, сама не знаю…Так пересказать ее, как сделал это в свое время мой муж Ильяс, или, как звали его все родные и близкие, Эльчик, я конечно не смогу, он был замечательным рассказчиком, да к тому же непосредственным участником событий. Я просто попытаюсь хоть отчасти приблизиться к его повествованию.) Был октябрь 2003г. Время у нас было непростое, предстояли выборы , в связи с чем принимались определенные меры контроля за дисциплиной , в частности запрещалось студентам и школьникам во время занятий шляться где ни попадя Так получилось, что мы жили тогда втроем Эльчик, я и наш младший сын Теймур, или попросту Тима. Старший проходил стажировку в Штатах, средний после окончания Авиационной академии служил в армии, а Тима учился в одиннадцатом классе. В это самое время у нас гостил двоюродный брат Эльчика с женой и сыном. Был будний день, Эльчик улетел, он в то время летал бортинженером на Боинге, Тима еще не пришел из школы, а мы с гостями сидели обедали. Как это обычно пишется, «ничто не предвещало», в это время раздался телефонный звонок . -Нина?-я сразу по голосу определила тимину классную руководительницу -Да, Натаван Тофиковна, добрый день! -Вы сидите или стоИте? -??????? -Тогда сядьте! Только что звонили из милиции, они задержали Тиму и еще несколько человек! -???????!!!!!! (не помню что я там блеяла) -Они сбежали с урока ,поехали в город гулять, их взяли прямо на Бульваре… Вот честно признаюсь, у меня сразу , что называется, отлегло… Главное не драка, или что-то типа того. Потом из рассказа классной выяснилось, что детей поехал вызволять из плена завуч, что они скоро приедут, но назавтра все родители «преступников» должны быть к определенному часу в школе у директора. Не помню уже как я встретила злодея-прогульщика, присутствие гостей , думаю, сыграло не последнюю дисциплинирующую роль… Короче, на другой день Эльчик был дома и отправился в школу. Дальше я пересказываю то, что мы с гостями , истомившиеся от ожидания, услышали от него. В кабинете директора к назначенному часу собрались родители провинившихся, там их ожидали сам директор и участковый. Оба «представителя власти» имели серьезный и неприступный вид. Далее они изложили суть происшедшего, каждый внес свою лепту. Страху, как я понимаю, нагнали прилично. Даже не помню что уж они инкриминировали нашим детям, но картина вырисовывалась безрадостная… Когда все их обвинения иссякли, и повисла тягостная тишина, встал Эльчик и подытожил : «Как я понял, вы их собираетесь посадить?»… Ошеломленное молчание было ему ответом. «Что ж, раз заслужили-сажайте!»… Он обвел всех твердым взглядом и направился к выходу. Не успела за ним захлопнуться дверь, как его за локоть схватил выскочивший следом родитель одной из девочек-прогульщиц, которого больше всего беспокоило реноме дочери, огласка ему была ни к чему. Эльчик сделал вид, что поддался на его уговоры и вернулся в кабинет директора. Дальше, как вы понимаете, разговор пошел о цене вопроса. Я даже пытаться не буду воспроизвести все их диалоги. Только скажу, что мой муж один раз все-таки ввернул : « Ну нееет, тогда уж лучше сажайте!» Короче ,облом у директора с участковым , как говорится, был полный, в смысле несовпадения между ожидаемым и действительным… Но это еще не все. Когда родители потянулись к выходу, директор окликнул моего мужа и спросил не сможет ли он подбросить участкового. муж поинтересовался куда надо ехать и с готовностью согласился, но добавил, что это будет стОить не помню уже какую сумму…Тут директор, окончательно выбитый из колеи , нервно зашелся смехом, ему втОрил растерянный участковый. Но Эльчик умел держать паузу, он таки дождался пока они отсмеются и как-то изящно завершил эту сцену. Я не помню что он им сказал напоследок, но можете не сомневаться он был по этой части большим мастером, ему ничего не стоило в момент из минуса сделать плюс. С участковым они расстались практически друзьями, тот осыпал его заверениями и предложениями типа «приезжайте к нам на Колыму»))) Но, думаю, Эльчика он запомнил надолго … Так удачно нашла фото, это как раз лето 2003года .Эльчик с Тимой).
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502 | Наверх ##
27 марта 2021 16:22 Зых и зыхчанеКалашников Виталий НиколаевичБиографическая информация составлена из разных интернет-источников:Родился 31 июля 1948 г. Выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина (1966-1971). Служил в 137 Разведывательном Пункте Специального Назначения в/ч № 51212 (1971-1994) на Зыхе в Баку. Первый командир 137 Разведывательного Пункта Специального Назначения в/ч № 51212 Пашиц Виталий Георгиевич (1969-1982). Подготовка подводного спецназа на Каспии. Семья. Калашникова (Короткова) Лидия Владимировна. Сын Владимир. Сын Александр. Жили в Баку, ул. Нахимова, д.43, кв.66. О немПодводный спецназ России / Виталий Пашиц. - Москва : Эксмо : Яуза, 2006 (Тула : Тульская типография). - 283, [3] с., [16] л. ил., портр.; 21 см. - (Спецподразделения и спецслужбы мира).; ISBN 5-699-16220-8 (В пер.).Подводный спецназ России" - это книга о серьезных парнях и реальных подвигах, в ней нет выдуманных историй, приукрашенных фактов и подтасовок. Автор, который сам стоял у истоков зарождения советского морского спецназа, описывает долгий путь становления подводных сил специального назначения. Герои книги Виталия Пашица - водолазы-разведчики, облазившие почти все моря и океаны Земли. Книга уникальна тем, что дает подробные сведения о вооружении, снаряжении и боевой подготовке водолазов специального назначения.ПАШИЦ В.Г. ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ РОССИИ [текст] https://www.docme.su/doc/14961...naz-rossii Упоминание. С. 112-113. В 1971 году на стажировку прибыл курсант-выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина Калашников Виталий Николаевич. Мы дали ему отличную характеристику: за время стажировки он освоил индивидуальное подводное средство движения типа «Протей», ходил вторым номером на носителе типа «С», участвовал дублером командира разведывательной группы на тактико-специальном учении. Виталий Калашников окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина — первым занесен на мраморную Доску почета. Я не собираюсь курить фамиам этому молодому офицеру, были и в его службе на первых порах промахи, но подкупала непомерная тяга к постижению сложной и опасной профессии, он был одержим службой. Являясь профессиональным водолазным специалистом, он в короткий срок добился блестящих результатов в использовании водолазного снаряжения и подводных средств движения; мало того, он заражал своим примером подчиненных, которые уверовали в своего командира. Спустя некоторое время разведывательная группа во главе с В.Н. Калашниковым заняла призовое место на первенстве разведывательных групп частей спецназа ВС СССР по специальной программе; он освоил в совершенстве воздушно-десантную подготовку и со временем стал заместителем командира части по этому виду подготовки. На должности командира отряда В.Н. Калашникова сменил лейтенант Павловский Николай Иванович. https://www.docme.su/doc/14961...naz-rossii Виталий Калашников в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/33212858...t_Fr_Visit – Дата доступа: 29.03.2018.Родился 31 июля 1948 (69 лет) Живет в Москва. Армия Служил в воинской части 51212 с 1971 по 1994 Служил в воинской части 51212 с 1971 по 1994 Служил в воинской части ВВМИУ им. Ленина с 1966 по 1971 Служил в воинской части ЛВВМИУ им. Ленина с 1966 по 1971 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
|