Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Зых и зыхчане


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Васильева (Гаврилова) Марина Владимировна

1956 - 2019

Родилась 5 февраля 1956 г.
Окончила школу №221 в Баку на Зыхе (1963-1973) и Азербайджанский педагогический
институт иностранных языков им. 50-летия СССР (1978) по специальности «Английский и немецкий языки».
Преподаватель Санкт-Петербургского гос. ун-та телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича.
Повышение квалификации «Педагогические инновации в образовании»: ФГБОУВПО "Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов", 2012 г.
Общий стаж работы 35 лет.

6 октября 2019 г. я получила сообщение от одноклассницы Марины Владимировна Гавриловой Ольги Ручкиной (Бердниковой):
Здравствуйте, Галина! Сегодня 06.10. узнала от сына Марины Васильевой (Гавриловой) , что она умерла и сегодня сорок дней, подробностей никаких не сообщил . Она не выходила на связь , мы её одноклассники и друзья обеспокоились и стали искать возможность , что-то узнать. Я нашла в контакте её сына Алексея ,он долго не отвечал . Телефона её мужа не знаю, я очень растерялась и не знаю как сообщить всем, кто её знал о случившемся , может быть ты сможешь написать в летописи Зыхе и училище. С уважением Ручкина.

Умерла Марина 28 сентября 2019 г.
Светлая память о Марине останется в сердцах родных, друзей, зыхчан.
file.php?fid=515715&key=996012024
Семья.
Дедушка Морозов Андрей Андреевич майор-разведчик. Защитник Ленинграда.

Мама Васильева (Морозова) Анфиса Андреевна (1930 – 2017).Блокадница. Жила-была девочка в блокадном Ленинграде 1941г-моя Мама
О ней
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1801611
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1921453

Папа Васильев Владимир Макарович. Капитан 1 ранга. Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре №6 «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники» (ОРЭ и ВТ) с 1963 по 1985 гг.
О нем
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1801997

Муж Гаврилов Николай Иванович. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1972-1977).
https://forum.vgd.ru/585/55474/1220.htm?a=stdforum_view&o=

Сын Гаврилов Алексей Николаевич г. Санкт-Петербург, школа204,ф-т международных экономических отношений и финансов.

О ней

Марина Гаврилова (Васильева) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/549833100277
Родилась 5 февраля 1956 (63 года)
Живет в Санкт Петербург
Окончила школу 221 школа с 1963 по 1973


Гаврилова Марина Владимировна // Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича . Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций . – Режим доступа: https://sutkt.ru/colledge/inde...adimirovna
Преподаватель
Преподаваемые дисциплины
Иностранный язык
Образование - высшее (специалитет, магистратура)
Окончила Азербайджанский педагогический институт иностранных языков им. 50-летия СССР в 1978 г.
Специальность: "Английский и немецкий языки"
Повышение квалификации
"Педагогические инновации в образовании":
ФГБОУВПО "Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов", 2012 г.
Опыт работы: стаж общий - 35 лет.


Прикрепленный файл: Светлая память1 (3)1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Бухалин Игорь Геннадьевич

Капитан 2 ранга

Родился 9 июля 1962 г. Учился в школе №221 в Баку на Зыхе. Выпуск 1979 г.

В 1985 г. с отличием окончил штурманский факультет ТОВВМУ им. С.О.Макарова.
Местом службы выбрал Балтийский флот, был назначен командиром ЭНГ на БРК "Прозорливый" в Лиепаю. Через год стал командиром штурманской боевой части эскадренного миноносца "Опасный". Продолжал службу в Балтийске командиром БЧ-1 на сторожевых кораблях пр.1135 "Свирепый" и пр.1135-м "Неукротимый".
Участвовал в нескольких боевых службах в Средиземное море, Атланитку. Принимал участие в боевых действиях в Анголе.
В 1990 г. окончил 6 Высшие специальные офицерские классы, был назначен на скр "Неустрашимый" - головной корабль проекта 11540. После ввода корабля в состав ВМФ стал флагманским штурманом соединения кораблей.
В 2001 году уволился в запас в звании капитана 2 ранга.

Работал в администрации морского порта Калининград. В настоящее время начальник отдела флота компании в Калининграде.
Руководитель Калининградского представительства региональной организации Союз ветеранов Анголы.
Любимое дело - яхтинг, член экипажа яхты "Балтика", совершил несколько дальних походов под парусом по Балтийскому морю.

file.php?fid=515708&key=1169280084

Публикации

БУХАЛИН Игорь Геннадьевич // Персональные штурманские странички. – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin.htm
Бухалин Игорь Геннадьевич - в 1985 году с отличием окончил штурманский факультет ТОВВМУ имени С.О.Макарова. Местом службы выбрал Балтийский флот, был назначен командиром ЭНГ на БРК "Прозорливый" в Лиепаю. Через год стал командиром штурманской боевой части эскадренного миноносца "Опасный". Продолжал службу в Балтийске командиром БЧ-1 на сторожевых кораблях пр.1135 "Свирепый" и пр.1135-м "Неукротимый". Участвовал в нескольких боевых службах в Средиземное море, Атланитку. Принимал участие в боевых действиях в Анголе. В 1990 году окончил 6 Высшие специальные офицерские классы, был назначен на скр "Неустрашимый" - головной корабль проекта 11540. После ввода корабля в состав ВМФ стал флагманским штурманом соединения кораблей. В 2001 году уволился в запас в звании капитана 2 ранга. Работал в администрации морского порта Калининград. В настоящее время начальник отдела флота компании в Калининграде.
Любимое дело-яхтинг, член экипажа яхты "Балтика", совершил несколько дальних походов под парусом по Балтийскому морю.

АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ
КОМБРИГ http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/01_kombrig.htm
СКР "СВИРЕПЫЙ" http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/02_svirepyi.htm
ТРИ ЖИЗНИ ОДНОЙ ЯХТЫ http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/04_yxta.htm
БАЛТИКА http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/03_baltika.htm

О нем

Забытая война : Лики времени [Война в Анголе]/ Дашевский Владимир. Фото из архивов Союза ветеранов Анголы и капитана 2 ранга запаса И.Бухалина // Страж Балтики: газета дважды Краснознаменного Балтийского флота . – 2018. – 23 ноября. - №45 (26524). – С.6.
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/SB_23_11_18.pdf
Война в Анголе относится к тем вооружённым конфликтам, о которых широкой общественности в нашей стране до сих пор практически ничего не известно. Однако тысячи военных моряков, авиаторов, танкистов, мотострелков, воинов ПВО с риском для жизни решали самые что ни на есть боевые задачи.
Благодаря помощи СССР и Кубы в 1972 – 1975 годах Ангола отстояла свои суверенитет и территориальную целостность. Люди, которые в трудную пору пришли на помощь молодому
африканскому государству, сегодня могут с честью сказать: «Мы свой долг выполнили!»

Вспоминает руководитель Калининградского представительства региональной организации Союз ветеранов Анголы капитан 2 ранга запаса Игорь Бухалин:
– В Анголе я оказался в 1998 году, будучи командиром штурманской боевой части СКР «Неукротимый». В составе нашего отряда находились плавмастерская Северного флота, танкер обеспечения «Ояр Вациетис», а также БДК «Александр Шабалин» с подразделением морской пехоты на борту. Помню, уже на рейде порта Луанды мы услышали звуки военного оркестра.
Но, как оказалось, эта музыка звучала не для нас. Ангольцы провожали белоснежный круизный лайнер, увозивший на остров Свободы последних кубинских военнослужащих.
Стоит пояснить, что власть в Анголе на тот момент во многом держалась на поставляемой из СССР военной технике и профессионализме кубинских солдат и офицеров, которые в основном её и применяли. Когда лайнер с кубинцами растворился за горизонтом, на борт сторожевого корабля «Неукротимый» поднялись советские военные советники и предупредили экипаж: «Будьте отовы, наступает тяжёлый период. Помните, здесь друзей нет. Семьи у ангольцев большие, часть родственников воюет на одной стороне, часть – на другой. Причём политические предпочтения у местного населения весьма условны.
Днём он боец МПЛА, а с наступлением сумерек – УНИТА. Ночью с противоположного берега в любой момент может раздаться автоматная очередь».
Подтверждение сказанному моряки Балтфлота услышали уже в первый вечер пребывания в Луанде, когда тёмное небо над гаванью прорезали яркие линии трассирующих пуль…
Также все экипажи были предупреждены об активности диверсантов. Плывущие в сторону корабля рыбацкая шлюпка и даже обычный с виду ящик, особенно в тёмное время суток, могли таить в себе смертельную опасность: значит, нужно сразу открывать огонь или бросать гранату. Случаи подрыва судов и кораблей прямо в ангольских портах были у всех на слуху. Поэтому каждую ночь специальное подразделение выходило на профилактическое гранатометание – эффективное средство против подводных диверсантов. В общей сложности в период с апреля по
август 1989 года моряки СКР «Неукротимый» израсходовали свыше 2500 гранат.
Как рассказал Игорь Геннадьевич, за время боевой службы сторожевик Балтфлота неоднократно по тревоге выходил в море, оказывая противодействие авиации ЮАР. Показателен такой факт: за время пребывания СКР у ангольских берегов боевые самолёты ВВС Южно-Африканской Республики ни разу не пересекли границу воздушного пространства Анголы в зоне его ответственности. Подходили к самому краю, но как только включались корабельные станции наведения, «Миражи» делали резкий разворот и возвращались домой. Бывали ситуации, когда
приходилось открывать заградительный огонь по катерам противника, а иногда случалось, что
вражеские пули в прямом смысле свистели у советских моряков над головой.

Так, в один из дней командир бригады капитан 2 ранга Владимир Некрошевич вызвал к себе старшего лейтенанта Игоря Бухалина, исполнявшего на тот момент обязанности флагманского штурмана бригады, и поставил задачу: взять ял, выйти в указанный прибрежный район и определить десантно-доступные места. Вместе со старлеем на задание отправились командир радиотехнического дивизиона старший лейтенант Константин Якубовский, который являлся нештатным командиром группы разведки, и три матроса. В своём распоряжении офицеры имели специальный промерный эхолот, фотоаппаратуру. Дело было знакомое. Вышли в назначенный район, легли в дрейф и стали осуществлять промеры глубин. Когда все необходимые работы были практически завершены, шлюпка с советскими моряками оказалась под перекрёстным огнём бойцов УНИТА. Стрельба велась профессионально. Непрерывные автоматные очереди с двух
сторон отрезали ял от большой воды, вынуждая его прижиматься к берегу. Некоторые пули влетели в борт деревянного судна.
– Первая же мысль – не дай бог заденут матроса, – вспоминает этот эпизод капитан 2 ранга запаса Игорь Бухалин. – Мы с Константином буквально столкнули матросов на дно шлюпки, а
сами открыли ответную стрельбу из автоматов. Патронов не жалели. Понимая сложность ситуации, я дал команду одному из моряков заводить мотор и срочно уходить в открытое море.
Стараясь не давать противнику вести прицельный огонь, мы постепенно покинули зону поражения и, сделав большую петлю, благополучно вернулись на корабль. Уже по прошествии многих лет мать одного из матросов, участников тех событий, прислала мне письмо, в котором благодарила за то, что мы вернули её сына живым и здоровым.
Случаев, когда приходилось смотреть смерти в лицо, у военнослужащих Балтийского флота было немало. Однако боевые заслуги моряков долгое время были несправедливо преданы забвению. Правда, в последние годы во многом благодаря активной позиции Союза ветеранов Анголы ситуация меняется в лучшую сторону.
Сегодня областная организация объединяет свыше 50 активных участников тех событий.
А всего, по словам Игоря Бухалина, в янтарном крае проживают более 200 человек, выполнявших свой интернациональный долг в африканской республике.
– Основанная цель нашей организации – сделать так, чтобы не было забытых войн, чтобы люди, рисковавшие своими жизнями в далёкой африканской стране, могли по праву называть себя ветеранами, – говорит Игорь Геннадьевич.
– Активисты движения, такие как вице-адмирал Виктор Литвинов, капитаны 2 ранга запаса
Александр Тищенко, Михаил Пузик, часто выступают в школах, колледжах, кадетских классах.
Для подавляющего большинства учащихся информация о войне в Анголе является откровением.
И в самом деле, официально советские военнослужащие там не воевали. Этот факт является камнем преткновения для признания ветеранского статуса и получения положенных льгот для многих, кто был в Анголе. В основном справедливости удаётся добиться лишь через суд.
Но работа продолжается. Мы консультируем людей, выпускаем памятки, даём им практические рекомендации: как действовать, какие документы собрать, куда обращаться. Много полезной информации публикуется на официальном сайте организации.
Союз ветеранов Анголы добился того, что Государственная дума приняла поправки к Закону «О ветеранах». Теперь в него включены участники войн в Анголе, Мозамбике и Эфиопии до 1992 года. Раньше ветеранство признавалось только у тех, кто выполнял в этих странах поставленные правительством СССР задачи до 1988 года. В настоящее время организация ветеранов пытается добиться справедливости в отношении всех членов экипажей кораблей 30-й оперативной бригады ВМФ, которые почему-то выпали из перечня участников боевых действий – чтобы не обращаться по каждому отдельному случаю в суд.
По мере возможности союз помогает ветеранам Анголы и их семьям решать повседневные
проблемы, содействует в организации медицинского обследования и лечения в госпиталях Минобороны и Военно-медицинской академии.
В настоящее время активисты Калининградского представительства заняты оказанием помощи вдове старшего прапорщика запаса Николая Пестрецова, который почти год находился в плену у ангольской антиправительственной группировки.
Военнослужащий был захвачен в ходе операции «Протея» солдатами батальона «Баффоло» армии ЮАР в ходе боя в районе Онджива. В ноябре 1982 года его удалось обменять на захваченных в плен южноафриканских диверсантов. Уже после увольнения Николай Фёдорович вместе с женой переехал жить из Калининграда на хутор. В городе у него осталась квартира, где проживает 90-летняя мама прапорщика, которой Союз ветеранов Анголы оказывает посильную помощь.
– К сожалению, в прошлом году Николай Пестрецов ушёл из жизни, – говорит Игорь Бухалин. – 29 августа, в годовщину операции спецназа ЮАР «Протея», в результате которой погибли советские военные советники, а сам Николай Фёдорович оказался в плену, на кладбище на Балтийском шоссе был открыт и освящён памятник нашему боевому товарищу. Оставшись жить на хуторе одна, его супруга Любовь Алексеевна столкнулась с серьёзными бытовыми трудностями.
Женщина обратилась в организацию с просьбой восстановить в её доме систему отопления.
Цена вопроса – примерно 200 тысяч рублей. Нужно понимать, что у нас общественная организация и денег не зарабатывает. На обращение об оказании помощи вдове старшего прапорщика Н.Пестрецова к региональным властям мы получили ответ, что они могут выделить 10(!) тысяч рублей, – продолжает И.Бухалин. – Сейчас мы решили пойти другим путём: обратимся
за содействием к людям, которые располагают финансовыми ресурсами. Надеюсь, что проблема будет решена. Также мы вышли с инициативой об увековечении памяти старшего прапорщика Николая Пестрецова и присвоении его имени одной из улиц или школе в Калининграде.

[30.08.2016] Книга "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992 " на Балтийском Флоте. // Союз ветеранов Анголы. - Режим доступа:
https://www.veteranangola.ru/main/news?page=30

DSCN1225.JPG
28 августа 2016 года в Доме офицеров Дважды Краснознаменного Балтийского флота прошла презентация книги "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992 ". В зале присутствовали военнослужащие Балтийского флота и национальной гвардии.
Книгу представлял Председатель представительства Союза ветеранов Анголы в Калининградской области к.2 ранга Бухалин И.Г. Один из экземпляров книги для библиотеки Дома офицеров флота вручен заведующей библиотекой Корнышевой Алле Павловне.
2016-02-13_00001(1)(1).jpg
Книга Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992"

[22.07.2019] 20 июля 2019 года в Калининграде состоялось праздничное мероприятие -День участника боевых действий // Союз ветеранов Анголы. – 2019. - Режим доступа: https://www.veteranangola.ru/main/news/?page=2
20 июля 2019 года в Калининграде состоялось праздничное мероприятие - День участника боевых действий, "Памяти павших, во имя живых», в котором также приняли участие представители Калининградского представительства "Союза ветеранов Анголы».
Перед участниками выступил Руководитель Калининградского представительства капитан 2 ранга запаса Бухалин И.Г., который в своём выступлении почтил память тех, кто навсегда остался в Ангольской земле. Он подчеркнул то, что как важна память об истории нашей страны и выполнении интернационального долга далеко за её пределами.
В завершении встречи прозвучал Гимн «Союза ветеранов Анголы».
Благодаря усилим Калининградского представительства «Союза ветеранов Анголы» и взаимодействия с правительством области была обновлена памятная стела в парке «Юность» посвящённая участникам боевых действий в локальных конфликтах за пределами нашей Родины. Были обновлены даты ведения боевых действия и увековечены калининградцы погибшие при исполнении интернационального долга. К памятной стелле были возложены цветы от имени «Союза ветеранов Анголы".
1(97).jpg
2(70).jpg

Встреча одноклассников школы №221 г. Баку. Выпуск 1979 г.
62572.jpg
Слева направо: Саша Москаленко, Игорь Бухалин, Елена Амирян и Гена Сушко.



Отец Бухалин Геннадий Егорович
https://forum.vgd.ru/585/55473/380.htm?a=stdforum_view&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и Зыхчане

Жукова Галина Васильевна

19.. - 2002

Преподаватель русского языка и литературы в школе №221 в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе (1970-е – 1980-е гг.)

До 1970 г. преподавала в средней школе №27 в Баку.
Когда мужа Жукова Бориса ….. назначили с Каспийской (Баиловской) флотилии в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова командиром роты обеспечения - комендантом училища КВВМКУ им. Корова, то Галина Васильевна стала преподавать русский язык и литературу в средней школе №221.
Семья.
Муж Жуков Борис ….
Дочь окончила школу №221 в 1978 г.
Сын Жуков Вячеслав Борисович (11 февраля 1967 г.р.). Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1984-1989).
Жили в Баку на ул. Нахимова, д. 45.

Похоронена Галина Васильевна в 2002 г. в Белгороде.

file.php?fid=516066&key=168094337
Слева направо: Аванесян Роберт, преподаватель математики Галина Ибрагимовна Кутуева, преподаватель русского языка и литературы Галина Васильевна Жукова. 1972 г.
file.php?fid=351377&key=1363530718

В проектах "История КВВМКУ в лицах..." и "Зых и зыхчане"

МИХАЙЛЕНКО НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНА
https://forum.vgd.ru/1628/30373/440.htm?a=stdforum_view&o=

ГАСАНОВА ЖАННА НИКОЛАЕВНА
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2591320

ПАНКРАТОВА НИНА СЕРГЕЕВНА (1927 – 2008)
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2201560

ЛЕБЕДЕВА ЛИЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1356235

ГАРМАТЕНКО ИВАН МАТВЕЕВИЧ (1922–1996)
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642779
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Ерёменко (Турко) Галина Борисовна

Родилась 10 июня 1949 г.
Окончила школу №221 в Баку (1957-1967); Одесский национальный политехнический университет (1967-1972).

Работает в музее в Новороссийске - ГБУК КК Новороссийский исторический музей-заповедник.

Папа капитан 2 ранга Турко Борис Трофимович преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре ОРЭ-РТС (основ радиоэлектроники и радиотехнических средств)
Мама Турко (Соколова) Владилена Александровна (1924 г.р.). Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Брат Турко Сергей Борисович (1955 - 2000)

file.php?fid=518887&key=1865906103

О ней

Ерёменко (Турко) Галина Борисовна: Список Группы РТ // Одесский политехнический институт. – Режим доступа: http://elocom.ru/rk11/Grupp/ru_rt.htm
В списке группы РТ-11 :
23. Ерёменко (Турко) Галина Борисовна 2012 Новороссийск


Галина Ерёменко (Турко) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/34873577...t_Fr_Visit
https://ok.ru/profile/348735772052
Родилась 10 июня 1949
Живет в г. Новороссийск (Краснодарский край)
Окончила вуз
ОНПУ, Одесский национальный политехнический университет (бывш. ОПИ, ОИИ, ОГПУ)
с 1967 по 1972
Окончила школу одесский политехнический институт с 1967 по 1972
Окончила школу 221 школа с 1957 по 1967

file.php?fid=139205&key=635763331
1956 - 1966
Слева направо:
Нижний ряд: Люда Подьячая, Зина Федорова, Валя Аникина, Калустян Георгий Мкртычевич, Панкратова Нина Сергеевна, Роза Галстян, Оля Редько, Валентина Букетова, Лида Богомолова, Лариса Павловская;

Средний ряд: Наташа Мишина, Нина Миробян, Вера Приходько, ….., Галя Турко, Надя Ермолаева, …., Катя Ерошенко, Лена Васючкина, Нина Колесникова, Таня Ципилева;

Верхний ряд: Остапенко Николай, Рахматуллин Шамиль, Ртищев Яков, Рафаилов Жора, Коля Ушаков, Юра Багиян.
file.php?fid=518888&key=1151788360
file.php?fid=518904&key=827444424
Слева направо:
1-й ряд: ….
2-й ряд: 1-я Лида Богомолова ….3-я Чугреева О.М. ... 4-я Панкратова Нина Сергеевна, ... 5-я Оля Редько ….
3-й ряд: 2-я Валя Букетова
4-й ряд: 4-я Нина Миробян, … 6-я Галя Турко
izobrajenie_2024-02-16_200318800.png






О маме Турко Владилене Александровне
https://forum.vgd.ru/1628/30373/440.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: Турко Галя.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Тишин Николай

Родился в 1947 г. (может быть в 1946 г.).
Учился в школе №221 в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1950/60-е гг.).

file.php?fid=528012&key=1801593925
Из фотоархива Виталия Пупейкиса.
file.php?fid=399701&key=1358335192
Крайний справа в первом ряду.

О нем

Aндрей Логачёв:
"Николай по-моему живет все там же в училище. Работает в церкви, которая находится выше вокзала. Я его там часто вижу. Сын Дима работает в фирме электриком. Про дочь ничего не знаю"



Прикрепленный файл: Тишин Николай.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Фотография из интернета

Зых 1920-е годы

file.php?fid=553606&key=1167882929

Верхняя фотография - основная.

Две нижние - части верхней.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Сбор богатого урожая маслин на одном из участков Зыхского маслинового совхоза. 1956 г.

file.php?fid=602046&key=939374801

Прикрепленный файл: маслиновый совхоз 1956.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502

Великолепный рассказ Бакинки - Елены Лебедевой
Еще раз про любовь... к БАКУ.
Всем бакинцам посвящается.


Говорят, что красота в глазах любящего. И тогда не важно, какой ты на самом деле: красивый или не очень, добрый или злой, богатый или бедный. Если тебя любят, то таким, какой ты есть, со всеми твоими потрохами. Вроде бы это означает "любить по-настоящему". А для меня это значит любить " по-бакински". Я только так и умею любить, когда люблю. И именно так я любила и люблю свой Баку с его маленькими двориками, с мусорными ящиками, с тесными квартирами, с туалетами во дворе или "на галерее", с отсутствием "напора" воды, даже с крысами во дворе около мусорок. Любила со всеми его недостатками, тонущими в море добра, тепла, мудрости и красоты человеческих отношений. Когда меня спрашивают мои друзья и подруги, за что я так люблю Баку, и я им объясняю, они сразу начинают мечтать, как они туда когда-нибудь тоже поедут. И это в первую очередь женщины, потому что такого они нигде не видели и про такое нигде не слышали. А мы так жили и считали, что это абсолютно нормально, а как по-другому, мы же женщины-даааа.

Я им рассказываю, а они, восхищенно, как сказку, слушают, как
мы, бакинские "девушки" ( возрастной диапазон от 17 до 65, до того-" гыз", после того- "ханум") выходили "в город"/ выносить мусор/ в хлебную через дорогу/ в магазин/ просто выходили: маникюр-педикюр, косметика, зат-дела, все при тебе обязательно. Шли мы гордо, игнорируя проходящих мужчин, пронзенных прямо в сердце сиянием нашей красоты и, главное, женственности ( формы тогда ценились, на кости никто не бросался).
Предполагалось, что, пройдя мимо нас, они, сраженные нашей неприступной красотой, продолжали тихо чахнуть уже в стороне, но это не было нашей проблемой. Ведь комплимент они все равно успевали сказать, и это было главное...хоть он и оставался без внимания ( а как же по-другому, гордая бакинка - даааа...), но настроение...зной в воздухе...и ты идешь дальше все с тем же взглядом, не меняя осанки. .По этой чисто бакинской посадке головы и взгляду наши мужчины сразу понимали, кто бакинка (национальность не важна), а кто приезжая.
Женщинам Баку разрешалось все: они, слегка улыбнувшись, немного жалостливо, типа санулюм-мянулюм, поднимали руку, и троллейбус или автобус, или даже трамвай останавливался, и не на остановке, и даже не близко от нее, а где тебе надо.., ты садилась, потому что место сразу уступал какой-нибудь молодой человек, и ехала....потом сходила тоже, где тебе надо было, тем же сянулюм-мянулюм способом...потому что ты же женщина..., когда женщина просит, отказывать нельзя...вообще слово НЕТ в ответ на просьбу-это не бакинский вариант, это что-то чуждое бакинцам вообще.

Женщина в Баку - это когда ты идешь по Торговой мимо кинотеатра Ветен, а там уже стоит группа молодых людей, которые "клеют" девушек. И когда ты проходишь мимо них, от этой кучки отделяется один, осторожно подходит, стараясь не замечать твой испепеляющий взгляд, и спрашивает вкрадчивым голосом: "Девушка, Вашей маме, случайно, зять не нужен?" А ты проходишь мимо, не моргнув глазом, держа осанку, а они все смотрят тебе вслед...и ты знаешь, что у тебя красивые ножки, и они именно на них и смотрят.

Баку - это когда ты беременная, отметившись на работе, идешь выгуливаться на бульвар, и тебе захотелось перейти дорогу не в том месте, где переход, а там, где тебе захотелось, и тебе тут же начинает помогать первый оказавшийся рядом мужчина, а милиционер издали машет рукой машинам, чтобы притормозили, это же святое дело-будущая мать дорогу на бульвар переходит, где ей еще гулять, ей же морской воздух нужен, иди на бульвар, джана, гуляй на здоровье.

Баку - это когда летом ты с подружкой и детьми приезжаешь на пляж, стелишь подстилку прямо перед морем, где сидят такие же бакинские мамаши, (потому что кричать детям " сейчас же вылезай!!!!" оттуда легче, хоть они все равно не слушают, а ты кричишь для галочки, ведь тебе тоже так в детстве кричали) и первым делом протягиваешь рядом оказавшемуся мужчине бутылку с просьбой заплыть подальше, где вода почище ( сама ты, конечно, не плаваешь, бакинка-дааа), набрать воды для ребенка, чтобы полоскал горло, и он заплывает за буек, чтобы набрать тебе эту чистую воду, выходит сияющий и протягивает полную бутылку твоей девочке:" На здоровье, куклюш, машалла! " Ты благодаришь, а в это время другая твоя подруга обращается с такой же просьбой, и ничего такого здесь нет, ну что же...детям нужно, дааа...

Баку - это когда мы сидим летом на балконе за раскладным столом и обедаем: кир-салат и другая зелень-мелень, демьяночная икра, зат-дела, лето-да...и в это время 2-х летний сосед Азик сверху писиет ( а не писает) со своего балкона прямо в кастрюлю "буракового борща" на нашем столе. Его мама начинает истошно кричать, а моя бабушка перекрикивает: " Рахиля, не кричи на него, что он понимает, ребенок -дааа", безропотно выливает всю кастрюлю в унитаз, и мы переходим ко "второму".

Баку - это когда к соседке внизу, заведующей химчисткой, клиенты часов до 12-ти ночи приносят вещи на "частную" чистку, ошибаются дверью каждый день, поднимают иногда с постели, ты объясняешь, что Аида -это этажом ниже, говоришь "ничего-ничего" и возвращаешься в постель. И не возражаешь, что вещи этих частников она проветривает на своем балконе после чистки, и запах доходит до всех ближайших балконов, ты терпишь, и все терпят, потому что соседка-дааа, не ссориться же с соседями.

Баку - это когда ты празднуешь свое 30-летие, и в половине второго ночи, когда человек 40 в унисон отбивают " One Way Ticket", появляется та же Аида в ночной рубашке, сильно извиняется, что прерывает день рождения, и говорит, что не знает, что делать, боится, что разобьется "чехская" хрустальная люстра, и чтобы твой муж Саша сам пошел посмотрел своими глазами, и он идет, и на его глазах штукатурка обваливается, и люстра повисает на крюке, а потолок продолжает ходить уже под " Аббу". Саша вежливо извиняется перед тетей Аидой, идет обратно, дотанцовывает (не ломать же людям кайф) и меняет музыку на "медленные танцы". Инцидент с потолком продолжения не имеет, соседи - дааа.

Баку-это когда на первом этаже живет спекулянтка, мать троих дочерей, к ней целый день ходят клиенты, весь двор знает, и никто не стучит, ведь она же мать, ну что ж, что "алвер делает", ей же детей поднимать, и потом соседка-даа.

Баку - это когда в общем дворе одинокая девушка, имевшая добрачные сексуальные отношения, наконец выходит замуж девственницей, но родить не может, а муж про это ничего не знает. Она договаривается с многодетной малаканской семьей, что возьмет у них ребенка, ходит с подушкой на животе, рассказывает мужу, что доктор не разрешает ее трогать, едет перед родами к единственным родственникам, там же случайно рожает, и вот появляется во дворе с белобрысенькой грудной девочкой, и весь двор во главе с "комендантом" ( такая была в каждом дворе) утверждает, что ребенок - копия матери в детстве, такая же беленькая была, потом потемнела. А у матери роженицы тоже молока не было, у них это в роду.

Баку - это когда в одном дворе дворничиха в дворницкой и профессор в шикарной квартире с "хелькой", заполненной хрусталем, учат своих детей "бакинскому кодексу морали": не завидуй, не ябедничай ( смотри на себя), не стучи, не считай чужих денег, не суди людей "по нации". Все равно какая нация, лишь бы человек был. И всегда уважай старших!

Баку - это когда соседка приходит и говорит: Лена, у нас в семье много профессоров, даже педиаторов, но я хочу для внука еврейского доктора, который к тебе ходит, я только врачам-евреям доверяю.

Баку - это когда умер мой еврейский дедушка, и весь двор его провожал, как родного отца, потому что он действительно всем был как отец, уважаемый и любимый.

Баку - это когда еврейские бабушки громко говорили в общественном транспорте на идиш, и это было нормально. И также громко говорили армянские бабушки на "бакинском армянском", и это тоже было нормально. А по-русски говорили все, вставляя слова из разных языков. И все говорили с бакинским акцентом.

Баку - это азербайджанцы, не знающие своего языка, говорящие на русском лучше, чем русские.

Баку - это евреи, не знающие своего языка, но свободно говорящие на азербайджанском.

Баку - это такие, как я, которые прожили в нем до 38 лет и так и не выучили азербайджанский, хотя выучили
английский, и ничего....хорошо жили.

Баку - это дворы: азербайджанские, горско-еврейские, смешанные, это цимес, это колорит, это особая температура крови.

Баку - это когда до утра травят азербайджанские, армянские и еврейские анекдоты, умирают от смеха, и никому в голову не приходит обижаться, ведь вокруг свои, друзья, бакинцы.

Баку - это потрясающе красивые дети от смешанных многокровных браков: отхоленные, откормленные, облизанные и обласканные, избалованные до умопомрачения всеми: родителями, бабушками, дедушками, соседями...они же "балашки". И при этом они воспитанные и уважительные.

Баку - это когда дети играют во дворе в футбол и кому-то ломают стекло, и весь двор возмущается, что двор такой маленький, что детям негде развернуться.

Баку - это когда соседи едят мацу с маслом и вареньем на еврейскую пасху, кяту на армянскую, куличи и крашенные яйца на русскую и всем двором празднуют Новруз Байрам.

Баку - это когда и на свадьбу, и на похороны собирается весь двор, когда тебе не нужно искать, кто понесет гроб умершего любимого человека. Если своих рук не хватает - вот другие, их много.

Баку - это бакинская филармония и хранящаяся у нас фотография молодого Растроповича и дяди Алекпера, тогдашнего директора филармонии, мужа красавицы тети Сары, которую он украл у ее еврейской мамы и женился на ней наперекор всей родне. И когда пришел черный день, и Советская власть его посадила ( даже в Баку это было), она 8 лет его ждала, ничем не запятнав его имени, и вся его родня ее поддерживала эти годы. Он вышел, и у них родился поздний и единственный ребенок, обожаемый Мика. Я всегда восхищалась ими, их любовью друг к другу, их необыкновенной добротой и позитивностью.

Баку - это Рудик из "двора имени Ландау" на Торговой, на этом доме висит мемориальная доска, т.к. в нем родился и жил Ландау. Шурик, который недавно туда ездил из Балтимора, говорит, что внутри двор совсем не изменился...он показывал мне фотки, и у нас обоих были в глазах слезы, потому что наш Рудька - это золотой кусок нашей жизни.

Баку - это хохмы на каждом шагу, даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Это - армянский двор, где живет моя подружка Лина, телефонов нет, а мы договорились о встрече. Я боюсь похорон. Подхожу к ее двору, а там кого-то выносят. Меня сдувает в другой конец города. Где-то через час я прихожу к ней, она меня ругает: Лебедюха, где ты была, я же волнуюсь.
А я: -Линчик, ты же знаешь, как я этого боюсь, ты же мне не сказала, что у вас будут похороны, вот я и убежала и ждала, чтобы точно все ушли.... Она: -Ну, он уже неделю как умер, не знали, когда будут хоронить, то одних родственников ждали, то других...
И в это время вступает ее старенькая бабушка, спящая на стуле: " Кто знал? Столько дней держали, бастурма делали..."
И мы умираем...

Баку - это моя еврейская тетя в армянском дворе вешает белье. Рядом сидит на стуле их "комендант двора" и подремывает. Дети внизу играют в Трех Мушкетеров, как раз фильм вышел. Все роли разобраны: Атос, Портос, Д'артаньян, Арамис, Миледи...одна девочка опоздала, бежит, кричит: Я буду Констанция! Спящая "бабо" - комендант, не открывая глаз, звонким голосом: - Дети, в такую игру не играйте! Нехорошо! Констанция была порченная женщина!

Баку - это маленький Гарри Каспаров с шахматами на пляже, и все смотрят уважительно, какой у Аиды ( Клары Шагеновны) умный мальчик. Какая потрясающая она мать: одна растит мальчика, всю жизнь на него кладет...., а какая интересная женщина...с таким вкусом, как всегда одета, сама шьет...но все ради ребенка...а как по-другому? По-другому разве бывает?

Баку - это когда в городе уже невозможно найти бензин для машины, а нужно в аэропорт, потому что ты уезжаешь навсегда, а бензина нет нигде, и уже выросший в молодого человека сосед Азик отдает тебе весь свой бензин и говорит: Не забывайте нас!
Баку - это когда на страницах фейсбука бакинцы со всего мира всех национальностей, после всех трагедий и потрясений пишут друг другу: С Новруз Байрамом!

Баку - это когда еврейка из бакинской консерватории в своей Baku-Bakery в Бруклине печет сладости на Новруз Байрам, и все сметается, а другая еврейка едет из Бостона за ними в Нью Йорк, потому что Новруз Байрам же...
Баку - это в Бостоне парикмахерша Седа, бывшая бакинка, рассказывает, что спрашивает мужа-армянина: Если бы такое случилось, что можно было бы поехать в Баку, ты бы поехал?
Он:- Не поехал бы....полетел!

Баку - это столько еще.....это 1000 и 1 ночь, а уже поздно и пора спать...
Баку, ты в нашем сердце, ты наша боль и наша любовь. Мы все, разбросанные по миру, устроились...кто лучше, кто хуже, кто очень хорошо, кто великолепно, но забыть тебя невозможно, мы всегда с тобой, как и ты с нами. И пусть забудутся черные дни, да будешь ты в сердце и памяти нашей таким, каким мы знали и любили тебя:
Джан-Баку, город родной, жили мы одной семьей....и сейчас живем здесь, на страницах...

Бакинка
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зых и зыхчане

Могилевская (Миробян) Нина

25 июля 1949 – 5 августа 2020

Сегодня, 11 сентября 2020 г. , пришла печальная весть.
После серьезной болезни ушла в мир иной Нина Миробян. Наша одношкольница и зыхчанка.
Окончила школу №221 (1956-1966) в Баку на Зыхе.

Светлая память Ниночке и наши соболезнования родным и близким, друзьям и одноклассникам.

file.php?fid=632432&key=2008329242

Жила в городе Днепр ( б. Днепропетровск)

Нина Могилевская в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/591822819118
Нина Могилевская в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/160551334815

file.php?fid=139205&key=635763331
1956 - 1966
Слева направо:
Нижний ряд: Люда Подьячая, Зина Федорова, Валя Аникина, Калустян Георгий Мкртычевич, Панкратова Нина Сергеевна, Роза Галстян, Оля Редько, Валентина Букетова, Лида Богомолова, Лариса Павловская;
Средний ряд: Наташа Мишина, Нина Миробян, Вера Приходько, ….., Галя Турко, Надя Ермолаева, …., Катя Ерошенко, Лена Васючкина, Нина Колесникова, Таня Ципилева;
Верхний ряд: Остапенко Николай, Рахматуллин Шамиль, Ртищев Яков, Рафаилов Жора, Коля Ушаков, Юра Багиян.


file.php?fid=518904&key=827444424

Муж Могилевский Николай Владимирович
Капитан 2 ранга
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

Прикрепленный файл: Могилевский Николай Владимирович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Svet_Star
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 26 августа 2013 17:47
Наткнулась на статью "Сочельник на этапе" в газете "Новое русское слово" от 6 января 1978 года, №24459 https://dlib.eastview.com/browse/doc/57371211
Там, в частности, упоминается фамилия Вакано (в статье - Вокано). Не упоминается имя-отчество, так что неясно, о ком речь - возможно, о Владимире Альфредовиче фон Вакано. Приведу саму статью, отрывок, относящийся с некоторой вероятностью к фон Вакано выделила цветом: возможно, кому-то из исследователей пригодится. Автор - кн. А.А. Казбеги (настоящее имя - Георг Тер-Маркарян).
[q]
[/q]


Прикрепленный файл: казбеги_тер-маркарян-фон вакано.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈