Зых и зыхчанеБухалин Игорь ГеннадьевичКапитан 2 ранга
Родился 9 июля 1962 г. Учился в школе №221 в Баку на Зыхе. Выпуск 1979 г.
В 1985 г. с отличием окончил штурманский факультет ТОВВМУ им. С.О.Макарова.
Местом службы выбрал Балтийский флот, был назначен командиром ЭНГ на БРК "Прозорливый" в Лиепаю. Через год стал командиром штурманской боевой части эскадренного миноносца "Опасный". Продолжал службу в Балтийске командиром БЧ-1 на сторожевых кораблях пр.1135 "Свирепый" и пр.1135-м "Неукротимый".
Участвовал в нескольких боевых службах в Средиземное море, Атланитку. Принимал участие в боевых действиях в Анголе.
В 1990 г. окончил 6 Высшие специальные офицерские классы, был назначен на скр "Неустрашимый" - головной корабль проекта 11540. После ввода корабля в состав ВМФ стал флагманским штурманом соединения кораблей.
В 2001 году уволился в запас в звании капитана 2 ранга.
Работал в администрации морского порта Калининград. В настоящее время начальник отдела флота компании в Калининграде.
Руководитель Калининградского представительства региональной организации Союз ветеранов Анголы.
Любимое дело - яхтинг, член экипажа яхты "Балтика", совершил несколько дальних походов под парусом по Балтийскому морю.
ПубликацииБУХАЛИН Игорь Геннадьевич // Персональные штурманские странички. – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin.htm Бухалин Игорь Геннадьевич - в 1985 году с отличием окончил штурманский факультет ТОВВМУ имени С.О.Макарова. Местом службы выбрал Балтийский флот, был назначен командиром ЭНГ на БРК "Прозорливый" в Лиепаю. Через год стал командиром штурманской боевой части эскадренного миноносца "Опасный". Продолжал службу в Балтийске командиром БЧ-1 на сторожевых кораблях пр.1135 "Свирепый" и пр.1135-м "Неукротимый". Участвовал в нескольких боевых службах в Средиземное море, Атланитку. Принимал участие в боевых действиях в Анголе. В 1990 году окончил 6 Высшие специальные офицерские классы, был назначен на скр "Неустрашимый" - головной корабль проекта 11540. После ввода корабля в состав ВМФ стал флагманским штурманом соединения кораблей. В 2001 году уволился в запас в звании капитана 2 ранга. Работал в администрации морского порта Калининград. В настоящее время начальник отдела флота компании в Калининграде.
Любимое дело-яхтинг, член экипажа яхты "Балтика", совершил несколько дальних походов под парусом по Балтийскому морю.
АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫКОМБРИГ
http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/01_kombrig.htm СКР "СВИРЕПЫЙ"
http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/02_svirepyi.htm ТРИ ЖИЗНИ ОДНОЙ ЯХТЫ
http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/04_yxta.htm БАЛТИКА
http://shturman-tof.ru/Personal/13_buxalin/03_baltika.htm О немЗабытая война : Лики времени [Война в Анголе]/ Дашевский Владимир. Фото из архивов Союза ветеранов Анголы и капитана 2 ранга запаса И.Бухалина // Страж Балтики: газета дважды Краснознаменного Балтийского флота . – 2018. – 23 ноября. - №45 (26524). – С.6.http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/SB_23_11_18.pdf Война в Анголе относится к тем вооружённым конфликтам, о которых широкой общественности в нашей стране до сих пор практически ничего не известно. Однако тысячи военных моряков, авиаторов, танкистов, мотострелков, воинов ПВО с риском для жизни решали самые что ни на есть боевые задачи.
Благодаря помощи СССР и Кубы в 1972 – 1975 годах Ангола отстояла свои суверенитет и территориальную целостность. Люди, которые в трудную пору пришли на помощь молодому
африканскому государству, сегодня могут с честью сказать: «Мы свой долг выполнили!»
…
Вспоминает руководитель Калининградского представительства региональной организации Союз ветеранов Анголы капитан 2 ранга запаса Игорь Бухалин:
– В Анголе я оказался в 1998 году, будучи командиром штурманской боевой части СКР «Неукротимый». В составе нашего отряда находились плавмастерская Северного флота, танкер обеспечения «Ояр Вациетис», а также БДК «Александр Шабалин» с подразделением морской пехоты на борту. Помню, уже на рейде порта Луанды мы услышали звуки военного оркестра.
Но, как оказалось, эта музыка звучала не для нас. Ангольцы провожали белоснежный круизный лайнер, увозивший на остров Свободы последних кубинских военнослужащих.
Стоит пояснить, что власть в Анголе на тот момент во многом держалась на поставляемой из СССР военной технике и профессионализме кубинских солдат и офицеров, которые в основном её и применяли. Когда лайнер с кубинцами растворился за горизонтом, на борт сторожевого корабля «Неукротимый» поднялись советские военные советники и предупредили экипаж: «Будьте отовы, наступает тяжёлый период. Помните, здесь друзей нет. Семьи у ангольцев большие, часть родственников воюет на одной стороне, часть – на другой. Причём политические предпочтения у местного населения весьма условны.
Днём он боец МПЛА, а с наступлением сумерек – УНИТА. Ночью с противоположного берега в любой момент может раздаться автоматная очередь».
Подтверждение сказанному моряки Балтфлота услышали уже в первый вечер пребывания в Луанде, когда тёмное небо над гаванью прорезали яркие линии трассирующих пуль…
Также все экипажи были предупреждены об активности диверсантов. Плывущие в сторону корабля рыбацкая шлюпка и даже обычный с виду ящик, особенно в тёмное время суток, могли таить в себе смертельную опасность: значит, нужно сразу открывать огонь или бросать гранату. Случаи подрыва судов и кораблей прямо в ангольских портах были у всех на слуху. Поэтому каждую ночь специальное подразделение выходило на профилактическое гранатометание – эффективное средство против подводных диверсантов. В общей сложности в период с апреля по
август 1989 года моряки СКР «Неукротимый» израсходовали свыше 2500 гранат.
Как рассказал Игорь Геннадьевич, за время боевой службы сторожевик Балтфлота неоднократно по тревоге выходил в море, оказывая противодействие авиации ЮАР. Показателен такой факт: за время пребывания СКР у ангольских берегов боевые самолёты ВВС Южно-Африканской Республики ни разу не пересекли границу воздушного пространства Анголы в зоне его ответственности. Подходили к самому краю, но как только включались корабельные станции наведения, «Миражи» делали резкий разворот и возвращались домой. Бывали ситуации, когда
приходилось открывать заградительный огонь по катерам противника, а иногда случалось, что
вражеские пули в прямом смысле свистели у советских моряков над головой.
Так, в один из дней командир бригады капитан 2 ранга Владимир Некрошевич вызвал к себе старшего лейтенанта Игоря Бухалина, исполнявшего на тот момент обязанности флагманского штурмана бригады, и поставил задачу: взять ял, выйти в указанный прибрежный район и определить десантно-доступные места. Вместе со старлеем на задание отправились командир радиотехнического дивизиона старший лейтенант Константин Якубовский, который являлся нештатным командиром группы разведки, и три матроса. В своём распоряжении офицеры имели специальный промерный эхолот, фотоаппаратуру. Дело было знакомое. Вышли в назначенный район, легли в дрейф и стали осуществлять промеры глубин. Когда все необходимые работы были практически завершены, шлюпка с советскими моряками оказалась под перекрёстным огнём бойцов УНИТА. Стрельба велась профессионально. Непрерывные автоматные очереди с двух
сторон отрезали ял от большой воды, вынуждая его прижиматься к берегу. Некоторые пули влетели в борт деревянного судна.
– Первая же мысль – не дай бог заденут матроса, – вспоминает этот эпизод капитан 2 ранга запаса Игорь Бухалин. – Мы с Константином буквально столкнули матросов на дно шлюпки, а
сами открыли ответную стрельбу из автоматов. Патронов не жалели. Понимая сложность ситуации, я дал команду одному из моряков заводить мотор и срочно уходить в открытое море.
Стараясь не давать противнику вести прицельный огонь, мы постепенно покинули зону поражения и, сделав большую петлю, благополучно вернулись на корабль. Уже по прошествии многих лет мать одного из матросов, участников тех событий, прислала мне письмо, в котором благодарила за то, что мы вернули её сына живым и здоровым.
Случаев, когда приходилось смотреть смерти в лицо, у военнослужащих Балтийского флота было немало. Однако боевые заслуги моряков долгое время были несправедливо преданы забвению. Правда, в последние годы во многом благодаря активной позиции Союза ветеранов Анголы ситуация меняется в лучшую сторону.
Сегодня областная организация объединяет свыше 50 активных участников тех событий.
А всего, по словам Игоря Бухалина, в янтарном крае проживают более 200 человек, выполнявших свой интернациональный долг в африканской республике.
– Основанная цель нашей организации – сделать так, чтобы не было забытых войн, чтобы люди, рисковавшие своими жизнями в далёкой африканской стране, могли по праву называть себя ветеранами, – говорит Игорь Геннадьевич.
– Активисты движения, такие как вице-адмирал Виктор Литвинов, капитаны 2 ранга запаса
Александр Тищенко, Михаил Пузик, часто выступают в школах, колледжах, кадетских классах.
Для подавляющего большинства учащихся информация о войне в Анголе является откровением.
И в самом деле, официально советские военнослужащие там не воевали. Этот факт является камнем преткновения для признания ветеранского статуса и получения положенных льгот для многих, кто был в Анголе. В основном справедливости удаётся добиться лишь через суд.
Но работа продолжается. Мы консультируем людей, выпускаем памятки, даём им практические рекомендации: как действовать, какие документы собрать, куда обращаться. Много полезной информации публикуется на официальном сайте организации.
Союз ветеранов Анголы добился того, что Государственная дума приняла поправки к Закону «О ветеранах». Теперь в него включены участники войн в Анголе, Мозамбике и Эфиопии до 1992 года. Раньше ветеранство признавалось только у тех, кто выполнял в этих странах поставленные правительством СССР задачи до 1988 года. В настоящее время организация ветеранов пытается добиться справедливости в отношении всех членов экипажей кораблей 30-й оперативной бригады ВМФ, которые почему-то выпали из перечня участников боевых действий – чтобы не обращаться по каждому отдельному случаю в суд.
По мере возможности союз помогает ветеранам Анголы и их семьям решать повседневные
проблемы, содействует в организации медицинского обследования и лечения в госпиталях Минобороны и Военно-медицинской академии.
В настоящее время активисты Калининградского представительства заняты оказанием помощи вдове старшего прапорщика запаса Николая Пестрецова, который почти год находился в плену у ангольской антиправительственной группировки.
Военнослужащий был захвачен в ходе операции «Протея» солдатами батальона «Баффоло» армии ЮАР в ходе боя в районе Онджива. В ноябре 1982 года его удалось обменять на захваченных в плен южноафриканских диверсантов. Уже после увольнения Николай Фёдорович вместе с женой переехал жить из Калининграда на хутор. В городе у него осталась квартира, где проживает 90-летняя мама прапорщика, которой Союз ветеранов Анголы оказывает посильную помощь.
– К сожалению, в прошлом году Николай Пестрецов ушёл из жизни, – говорит Игорь Бухалин. – 29 августа, в годовщину операции спецназа ЮАР «Протея», в результате которой погибли советские военные советники, а сам Николай Фёдорович оказался в плену, на кладбище на Балтийском шоссе был открыт и освящён памятник нашему боевому товарищу. Оставшись жить на хуторе одна, его супруга Любовь Алексеевна столкнулась с серьёзными бытовыми трудностями.
Женщина обратилась в организацию с просьбой восстановить в её доме систему отопления.
Цена вопроса – примерно 200 тысяч рублей. Нужно понимать, что у нас общественная организация и денег не зарабатывает. На обращение об оказании помощи вдове старшего прапорщика Н.Пестрецова к региональным властям мы получили ответ, что они могут выделить 10(!) тысяч рублей, – продолжает И.Бухалин. – Сейчас мы решили пойти другим путём: обратимся
за содействием к людям, которые располагают финансовыми ресурсами. Надеюсь, что проблема будет решена. Также мы вышли с инициативой об увековечении памяти старшего прапорщика Николая Пестрецова и присвоении его имени одной из улиц или школе в Калининграде.
[30.08.2016] Книга "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992 " на Балтийском Флоте. // Союз ветеранов Анголы. - Режим доступа:
https://www.veteranangola.ru/main/news?page=30
28 августа 2016 года в Доме офицеров Дважды Краснознаменного Балтийского флота прошла презентация книги "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992 ". В зале присутствовали военнослужащие Балтийского флота и национальной гвардии.
Книгу представлял Председатель представительства Союза ветеранов Анголы в Калининградской области к.2 ранга Бухалин И.Г. Один из экземпляров книги для библиотеки Дома офицеров флота вручен заведующей библиотекой Корнышевой Алле Павловне.
(1).jpg )
Книга Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992"
[22.07.2019] 20 июля 2019 года в Калининграде состоялось праздничное мероприятие -День участника боевых действий // Союз ветеранов Анголы. – 2019. - Режим доступа: https://www.veteranangola.ru/main/news/?page=2 20 июля 2019 года в Калининграде состоялось праздничное мероприятие - День участника боевых действий, "Памяти павших, во имя живых», в котором также приняли участие представители Калининградского представительства "Союза ветеранов Анголы».
Перед участниками выступил Руководитель Калининградского представительства капитан 2 ранга запаса Бухалин И.Г., который в своём выступлении почтил память тех, кто навсегда остался в Ангольской земле. Он подчеркнул то, что как важна память об истории нашей страны и выполнении интернационального долга далеко за её пределами.
В завершении встречи прозвучал Гимн «Союза ветеранов Анголы».
Благодаря усилим Калининградского представительства «Союза ветеранов Анголы» и взаимодействия с правительством области была обновлена памятная стела в парке «Юность» посвящённая участникам боевых действий в локальных конфликтах за пределами нашей Родины. Были обновлены даты ведения боевых действия и увековечены калининградцы погибшие при исполнении интернационального долга. К памятной стелле были возложены цветы от имени «Союза ветеранов Анголы".
.jpg)
.jpg)
Встреча одноклассников школы №221 г. Баку. Выпуск 1979 г.

Слева направо: Саша Москаленко, Игорь Бухалин, Елена Амирян и Гена Сушко.
Отец Бухалин Геннадий Егорович
https://forum.vgd.ru/585/55473/380.htm?a=stdforum_view&o=