Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
27 марта 2021 16:22 Зых и зыхчанеКалашников Виталий НиколаевичБиографическая информация составлена из разных интернет-источников:Родился 31 июля 1948 г. Выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина (1966-1971). Служил в 137 Разведывательном Пункте Специального Назначения в/ч № 51212 (1971-1994) на Зыхе в Баку. Первый командир 137 Разведывательного Пункта Специального Назначения в/ч № 51212 Пашиц Виталий Георгиевич (1969-1982). Подготовка подводного спецназа на Каспии. Семья. Калашникова (Короткова) Лидия Владимировна. Сын Владимир. Сын Александр. Жили в Баку, ул. Нахимова, д.43, кв.66. О немПодводный спецназ России / Виталий Пашиц. - Москва : Эксмо : Яуза, 2006 (Тула : Тульская типография). - 283, [3] с., [16] л. ил., портр.; 21 см. - (Спецподразделения и спецслужбы мира).; ISBN 5-699-16220-8 (В пер.).Подводный спецназ России" - это книга о серьезных парнях и реальных подвигах, в ней нет выдуманных историй, приукрашенных фактов и подтасовок. Автор, который сам стоял у истоков зарождения советского морского спецназа, описывает долгий путь становления подводных сил специального назначения. Герои книги Виталия Пашица - водолазы-разведчики, облазившие почти все моря и океаны Земли. Книга уникальна тем, что дает подробные сведения о вооружении, снаряжении и боевой подготовке водолазов специального назначения.ПАШИЦ В.Г. ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ РОССИИ [текст] https://www.docme.su/doc/14961...naz-rossii Упоминание. С. 112-113. В 1971 году на стажировку прибыл курсант-выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина Калашников Виталий Николаевич. Мы дали ему отличную характеристику: за время стажировки он освоил индивидуальное подводное средство движения типа «Протей», ходил вторым номером на носителе типа «С», участвовал дублером командира разведывательной группы на тактико-специальном учении. Виталий Калашников окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина — первым занесен на мраморную Доску почета. Я не собираюсь курить фамиам этому молодому офицеру, были и в его службе на первых порах промахи, но подкупала непомерная тяга к постижению сложной и опасной профессии, он был одержим службой. Являясь профессиональным водолазным специалистом, он в короткий срок добился блестящих результатов в использовании водолазного снаряжения и подводных средств движения; мало того, он заражал своим примером подчиненных, которые уверовали в своего командира. Спустя некоторое время разведывательная группа во главе с В.Н. Калашниковым заняла призовое место на первенстве разведывательных групп частей спецназа ВС СССР по специальной программе; он освоил в совершенстве воздушно-десантную подготовку и со временем стал заместителем командира части по этому виду подготовки. На должности командира отряда В.Н. Калашникова сменил лейтенант Павловский Николай Иванович. https://www.docme.su/doc/14961...naz-rossii Виталий Калашников в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/33212858...t_Fr_Visit – Дата доступа: 29.03.2018.Родился 31 июля 1948 (69 лет) Живет в Москва. Армия Служил в воинской части 51212 с 1971 по 1994 Служил в воинской части 51212 с 1971 по 1994 Служил в воинской части ВВМИУ им. Ленина с 1966 по 1971 Служил в воинской части ЛВВМИУ им. Ленина с 1966 по 1971 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14941 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
17 апреля 2021 12:34 18 сентября 2023 17:28 Зых и зыхчанеБагирян БорисРаботник павильона «Сулар – Воды» Шаумяновского райпищеторга города Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-80-е гг.) Несколько поколений бакинцев-зыхчан и выпускников КВВМКУ помнят легендарного Борю. Малышня покупала мороженное, старушки - газированную сладкую водичку, мужское население - пиво. Первый его ларёчек (будка и ящик "Мороженое") напротив КПП Каспийского ВВМУ в 1960-х гг.  Сзади скамеечка на которой наши бабушки сидели. Боря их иногда угощал водичкой. На переднем плане девочка (кто-то когда-то написал, что это Катя Контиевская). Второй павильон Бори «Сулар – Воды». О немЮденко, В. Праздник улицы: [Нахимова в Баку на Зыхе] // Каспиец. – 1986.Цитата из текста статьи : «А рядом работник павильона «Соки – Воды» Шаумяновского райпищеторга Б. Багирян сумел организовать обеспечение детворы прохладительными напитками».  Комментарии на сайте Одноклассники . Елена Лозовская: Мне кажется, что Боря начал работать в конце 60-х. Я помню его "сундук" с сухим льдом и мороженным напротив КПП-2. Бегала туда встречать маму с работы, но в школу еще не ходила. А пошла в 1969-м. Где сейчас Боря? Жив? Наталья Верина (Пешкова): А я помню, что покупали с папой по 10 бутылок Бадамлы, в жару только этой водой спасались. А еще ее разводили с Наршарабом, вкуснее лимонада во много раз!!! Сергей Гарматенко: Замечательный человек Боря. Начал работать в середине 60-х Напротив КПП училища стояли 2 ящика с мороженным. Потом появилась будка "Сулар-Вода" - продавал газ воду 1-3 коп. Потом в этой будке появилось пиво. Помню начал продавать сигареты, болгарские и были там сигареты "Орфей", но написаны не по русски, в итоге на ценнике написано "Орпхереус". Кстати являлся членом партии, заседал на партконференциях. Архипов вспоминал, что встречал его на таком мероприятии. По неподтвержденным данным никогда не получал за свою работу зарплату. Сергей Чекановский : Думаю, Боря сам платил зарплату своим покровителям! Баку, да! Евгений Кукушкин: Безусловно Боря - это сотворённый им же себе, "памятник нерукотворный", который есть и всегда будет в памяти нашей... Валентина Ибрагимова: Кто- то из Зыхчан ,писали о том что Боря жил в Америке и умер.....Хороший Человек---Боря. Александр Туниев: Не знаю ни одного человека, который бы обижалса на Борю. олег зеленский: Огромной души, доброты и мудрости был наш БОРЯ.... Галина Степанова-Селькина: Хорошие воспоминания оставил о себе Боря. Все его знали только по имени. Никто не знал отчества, фамилии, где жил, была ли семья, дети? Случайно из статьи в "Каспийце" узнала фамилию - Багирян. Елена Лозовская: Однажды, ещё школьницей, я куда-то шла рано утром. Увидела, как возле Бориного ларька притормозил автобус и из него выскочил Боря. Это я сейчас понимаю, что Боря должен был где-то ночевать, а тогда удивилась: как, неужели дядя Боря иногда закрывает свой киоск? Окошки светились до поздней ночи и рано утром киоск уже был открыт. Действительно, никто не знал, где он жил и была ли у него семья. Боря стал неотъемлемой частью Зыха, настоящим зыхчанином.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
4 мая 2021 13:56 Зых и зыхчане
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
1 мая 2021 г., Баку, Азербайджан.
С тех пор как я услышала эту историю от моей свекрови, каждый год первого мая невольно вспоминаю ее. Свекровь моя покойная, светлая ей память, была превосходной рассказчицей, уж поверьте мне на слово! Мой пересказ -это, разумеется, сотый осколок того, что я в своё время услышала, но , тем не менее ,история эта стоит того, чтобы сделать попытку ее пересказать. А произошло всё очень давно, где-то в конце пятидесятых-начале шестидесятых, когда семья моего, на тот момент будущего мужа, поселилась в ведомственном доме маслинового совхоза недалеко от селения Зых. В те далекие времена между селением и маслиновым совхозом был огромный пустырь, а ведомственных домов было всего четыре. И вот, когда семья мужа заселилась, оказалось, что в соседнем доме живет друг и однокурсник моего свекра со своей семьёй, но самое интересное, женой его оказалась одноклассница моей свекрови. Ну чем вам не «Санта Барбара». Иной раз жизнь подбрасывает сюжеты почище, чем в сериалах.) Оба главы семей прошли через войну, оба были ранены и оба в руку, только моему свекру руку удалось спасти, а его другу ампутировали. Они и в институтские годы были дружны в силу общности характеров, а тут и подавно сдружились . Женщины тоже были рады такому неожиданному соседству, хотя , надо сказать, у них характеры были совершенно разные. Свекровь моя была женщиной сдержанной, мудрой, всегда умеющей и знающей как себя вести в любой ситуации, а подруга ее была хотя и доброй по натуре, но напротив ,на редкость несдержанной , и уж если заведется, остановить ее было невозможно. Вот такое пространное предисловие, без которого , ну , никак. А теперь сама история … Первомайская демонстрация в те годы была целым событием, на неё ходили всей семьёй, к ней готовились заранее, . Вот и подруга моей свекрови сшила себе к этому празднику новое габардиновое пальто, она его отгладила вместе со всеми остальными вещами, которые приготовила для каждого члена семьи и аккуратно повесила на плечиках на дверь в кухне. Женщина она была до болезненности чистоплотная, стирка была ее перманентным занятием, а так как стиральных машин не было и в помине, то стирать приходилось в большом оцинкованном корыте, которое постоянно стояло у нее на кухне . Его содержимое выливалось на улицу , т.к. канализации в этих домах тоже не было. Последняя «порция» обычно выливалась перед сном, когда все уже было перестирано. И вот , наша героиня, по обыкновению что-то достирывая, села на своего любимого конька и принялась пилить мужа, который дочитывал газету перед тем, как лечь спать.. Обычно он молча уходил , когда она начинала бушевать, но тут, видимо, его терпению пришел конец, он встал , не говоря ни слова , снял с вешалки ее пальто и окунул его в полное корыто. Потом повернулся и ушел спать… И вы думаете она сдалась и похоронила свою мечту выйти на демонстрацию в новом пальто? Да ничего подобного! Она-таки, обливаясь слезами, его реанимировала, высушила и утром надела !!! Когда я вспоминаю картинку, которая у меня осталась в памяти после рассказа свекрови, перед глазами всплывают черно-белые кадры из итальянских фильмов эпохи неореализма . Ну , скажите, а чем мы хуже итальянцев ? У нас свое кино эпохи соцреализма…
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
4 мая 2021 14:08 4 мая 2021 14:08 Зых и зыхчане Из фотоархива Алексея Бардина.На охоте в Сары-Су. Азербайджан.Стоят слева направо: Стас Суконкин, Сергей Иванович Малашин, Гришин Василий Николаевич, Бардин Алексей Анатольевич, Крыгин Николай Иванович, Пивнев Виктор. Сидит справа Саша Гостев, слева Володя Зайцев. .
3 июня 2021 16:34 Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе
Мушмула
Это единственное фруктовое субтропическое растение, цветущее осенью и плодоносящее зимой-весной.
Зых и зыхчане | | |
3 июня 2021 16:44 Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе
Фейхоа
Диковинная ароматная фантазия, нежная мякоть, приятный непривычный вкус.
Зых и зыхчане | | |
3 июня 2021 18:06 Хары-бюльбюль
(азерб. «xarı bülbül», «хар» означает «шип», а «бюльбюль» — соловей)
Растет только в Карабахе в Шуше.
Хары-бюльбюль – хрупкий уникальный цветок, с которым связано множество легенд и преданий.
Одна из легенда гласит, что когда-то давным-давно птицы, растения и все живое на Земле могли испытывать чувства и искренне любить, подобно людям. Эта легенда рассказывает историю одного соловья, который ночи напролет пел дикой розе песни о своих чувствах. Молва о любви соловья и розы разнеслась по всей округе, ими восторгались сотни тысяч других цветов. Однако, как и в любой другой сказке, был в этой истории один злодей. Звали его Хар. Зависть и ненависть охватывали Хара, когда он видел счастливых влюбленных, и он решил разлучить их. Так, Хар начал петь розе свои любовные стихи, но, получив от нее отказ, пришел в бешенство и напал на прекрасный цветок. Чтобы спасти свою возлюбленную, соловей запел песню скорби, призывая все цветы на помощь. По легенде, именно молитва цветов сотворила чудо: вмиг все трое - роза, соловей и Хар - превратились в один прекрасный цветок. Так появился хары бюльбюль.
Ежегодно по весне расцветают все три лепестка, и если присмотреться, то можно увидеть, как из трех лепестков цветка два напоминают крылья, а тот, что в центре, по форме напоминает голову птицы с клювом.
Фотография из открытых источников интернета.
Зых и зыхчане | | |
3 июня 2021 18:17 3 июня 2021 18:18 Зых и зыхчане
На 3 июня 2021 г. в теме "Зых и зыхчане" - 187 персон и 27 наименований в теме "Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе".
Не просчитано количество рассказов, воспоминаний, стихотворений. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
6 июня 2021 18:12 6 июня 2021 18:13
Зых и зыхчане | | |
10 июня 2021 12:05 Кушнер Александр Семенович* * * С детства, Каспий, для меня Ты – подобие коня! Пусть Арал, как черепаха, Зарывается в песок, На дыбы ты встал и с маху Совершить готов прыжок. Под тобой пески Усть-Урта, Овцы, лошади и юрта. В берег бьёт волна лихая, Ты нацелен в те края, Где Балхаш, пересыхая, Изогнулся, как змея. Конь, змея и черепаха, Как из басенных стихов, Нам видны из мглы и праха И гнилых солончаков. Азиатский – нет, азийский Ветер дует закаспийский. Знойно, ровно, без запинки, От востока на закат. И в глаза мои песчинки Через всю страну летят. Звезда. 1970. № 7. С. 162 (единственная публикация). https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/215573396536032/permalink/469644034462299/?sfnsn=scwspmo Алекса́ндр Семёнович Ку́шнер (род. 14 сентября 1936, Ленинград) — русский поэт. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах. Лауреат государственной премии Российской Федерации (1995). (Википедия)
Зых и зыхчане | | |
|