Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)

1 мая 2021 г., Баку, Азербайджан.

С тех пор как я услышала эту историю от моей свекрови, каждый год первого мая невольно вспоминаю ее. Свекровь моя покойная, светлая ей память, была превосходной рассказчицей, уж поверьте мне на слово! Мой пересказ -это, разумеется, сотый осколок того, что я в своё время услышала, но , тем не менее ,история эта стоит того, чтобы сделать попытку ее пересказать.
А произошло всё очень давно, где-то в конце пятидесятых-начале шестидесятых, когда семья моего, на тот момент будущего мужа, поселилась в ведомственном доме маслинового совхоза недалеко от селения Зых. В те далекие времена между селением и маслиновым совхозом был огромный пустырь, а ведомственных домов было всего четыре.
И вот, когда семья мужа заселилась, оказалось, что в соседнем доме живет друг и однокурсник моего свекра со своей семьёй, но самое интересное, женой его оказалась одноклассница моей свекрови. Ну чем вам не «Санта Барбара». Иной раз жизнь подбрасывает сюжеты почище, чем в сериалах.) Оба главы семей прошли через войну, оба были ранены и оба в руку, только моему свекру руку удалось спасти, а его другу ампутировали. Они и в институтские годы были дружны в силу общности характеров, а тут и подавно сдружились . Женщины тоже были рады такому неожиданному соседству, хотя , надо сказать, у них характеры были совершенно разные.
Свекровь моя была женщиной сдержанной, мудрой, всегда умеющей и знающей как себя вести в любой ситуации, а подруга ее была хотя и доброй по натуре, но напротив ,на редкость несдержанной , и уж если заведется, остановить ее было невозможно.
Вот такое пространное предисловие, без которого , ну , никак. А теперь сама история …
Первомайская демонстрация в те годы была целым событием, на неё ходили всей семьёй, к ней готовились заранее, . Вот и подруга моей свекрови сшила себе к этому празднику новое габардиновое пальто, она его отгладила вместе со всеми остальными вещами, которые приготовила для каждого члена семьи и аккуратно повесила на плечиках на дверь в кухне. Женщина она была до болезненности чистоплотная, стирка была ее перманентным занятием, а так как стиральных машин не было и в помине, то стирать приходилось в большом оцинкованном корыте, которое постоянно стояло у нее на кухне . Его содержимое выливалось на улицу , т.к. канализации в этих домах тоже не было. Последняя «порция» обычно выливалась перед сном, когда все уже было перестирано. И вот , наша героиня, по обыкновению что-то достирывая, села на своего любимого конька и принялась пилить мужа, который дочитывал газету перед тем, как лечь спать.. Обычно он молча уходил , когда она начинала бушевать, но тут, видимо, его терпению пришел конец, он встал , не говоря ни слова , снял с вешалки ее пальто и окунул его в полное корыто. Потом повернулся и ушел спать…
И вы думаете она сдалась и похоронила свою мечту выйти на демонстрацию в новом пальто? Да ничего подобного! Она-таки, обливаясь слезами, его реанимировала, высушила и утром надела !!!
Когда я вспоминаю картинку, которая у меня осталась в памяти после рассказа свекрови, перед глазами всплывают черно-белые кадры из итальянских фильмов эпохи неореализма . Ну , скажите, а чем мы хуже итальянцев ? У нас свое кино эпохи соцреализма…

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-04_135117.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

file.php?fid=721246&key=2091345538

Из фотоархива Алексея Бардина.

На охоте в Сары-Су. Азербайджан.

Стоят слева направо: Стас Суконкин, Сергей Иванович Малашин, Гришин Василий Николаевич, Бардин Алексей Анатольевич, Крыгин Николай Иванович, Пивнев Виктор.

Сидит справа Саша Гостев, слева Володя Зайцев. .

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-04_140400.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе

Мушмула

Это единственное фруктовое субтропическое растение, цветущее осенью и плодоносящее зимой-весной.

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-03_162926.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе

Фейхоа

Диковинная ароматная фантазия, нежная мякоть, приятный непривычный вкус.

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-03_164015.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Хары-бюльбюль

(азерб. «xarı bülbül», «хар» означает «шип», а «бюльбюль» — соловей)

Растет только в Карабахе в Шуше.

Хары-бюльбюль – хрупкий уникальный цветок, с которым связано множество легенд и преданий.

Одна из легенда гласит, что когда-то давным-давно птицы, растения и все живое на Земле могли испытывать чувства и искренне любить, подобно людям.
Эта легенда рассказывает историю одного соловья, который ночи напролет пел дикой розе песни о своих чувствах. Молва о любви соловья и розы разнеслась по всей округе, ими восторгались сотни тысяч других цветов.
Однако, как и в любой другой сказке, был в этой истории один злодей. Звали его Хар. Зависть и ненависть охватывали Хара, когда он видел счастливых влюбленных, и он решил разлучить их. Так, Хар начал петь розе свои любовные стихи, но, получив от нее отказ, пришел в бешенство и напал на прекрасный цветок. Чтобы спасти свою возлюбленную, соловей запел песню скорби, призывая все цветы на помощь.
По легенде, именно молитва цветов сотворила чудо: вмиг все трое - роза, соловей и Хар - превратились в один прекрасный цветок.
Так появился хары бюльбюль.

Ежегодно по весне расцветают все три лепестка, и если присмотреться, то можно увидеть, как из трех лепестков цветка два напоминают крылья, а тот, что в центре, по форме напоминает голову птицы с клювом.

Фотография из открытых источников интернета.

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-03_180019.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

На 3 июня 2021 г. в теме "Зых и зыхчане" - 187 персон и 27 наименований в теме "Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе".

Не просчитано количество рассказов, воспоминаний, стихотворений.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

07.05.2021
Читать далее: https://az.sputniknews.ru/life...himov.html

Улица Нахимова в Баку переименована. Она названа именем генерала Полада Гашимова

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-06_180419.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Кушнер Александр Семенович
* * *
С детства, Каспий, для меня
Ты – подобие коня!
Пусть Арал, как черепаха,
Зарывается в песок,
На дыбы ты встал и с маху
Совершить готов прыжок.
Под тобой пески Усть-Урта,
Овцы, лошади и юрта.
В берег бьёт волна лихая,
Ты нацелен в те края,
Где Балхаш, пересыхая,
Изогнулся, как змея.
Конь, змея и черепаха,
Как из басенных стихов,
Нам видны из мглы и праха
И гнилых солончаков.
Азиатский – нет, азийский
Ветер дует закаспийский.
Знойно, ровно, без запинки,
От востока на закат.
И в глаза мои песчинки
Через всю страну летят.

Звезда. 1970. № 7. С. 162 (единственная публикация).
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/215573396536032/permalink/469644034462299/?sfnsn=scwspmo

Алекса́ндр Семёнович Ку́шнер (род. 14 сентября 1936, Ленинград) — русский поэт. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах. Лауреат государственной премии Российской Федерации (1995). (Википедия)

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-10_120001.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Марина Малышева и Владимир Габриэлян. 1 класс школа №221 Баку.

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-20_205443.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Алотова (Малышева) Марина Георгиевна

Родилась 29 марта 1956 г. Живет в п.г.т. Палана (Камчатка)
https://ok.ru/profile/306871205561

Авиакатастрофа в России: самолет совершил жесткую посадку, погибли 10 человек Корреспондент "КП" - Камчатка пообщался с близкими пассажиров самолета, совершившего жесткую посадку на севере полуострова / Игорь Кравчук // Комсомольская правда в Украине. – 2012. – 12 сентября. – Режим доступа: https://kp.ua/politics/355923-...0-chelovek . – Дата доступа: 20.06.2021.
То же
https://www.kp.ru/daily/25948/...et.class=4

Марина Алотова(Малышева) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/306871205561 . – Дата доступа: 1.03.2024.
Дата рождения 29.03.1956
Живет в городе п.г.т. Палана
221 школа

izobrajenie_2024-03-01_155325529.png izobrajenie_2024-03-01_155340944.png

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-20_210033.png
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈