Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МОРГУНОВ Григорий Степанович

25.10.1912-25.06.1941. Лейтенант, штурман бомбардировщика (экипаж Кедун И.К., Моргунов Г.С., Марков Б.А.), сбитого 25 июня 1941 года над Луостари.
ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ!

← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 966
Первоначальные данные:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9053168 - Информация из приказа об исключении из списков (от 05.05.1942)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50046180 - Информация из донесения о безвозвратных потерях (от 10.07.1941)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56692808 - Информация из донесения о безвозвратных потерях (от 10.04.1944)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403305564 - Книга Памяти Самарской области
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408256905 - Книга Памяти, г. Ленинград, т. 14

Путаницу в месте его рождения мне разгадать так и не удалось, да и не могли военкоматы ответить
на вопрос о его призыве: он - кадровый военный, в КА с 1934 года. В Бугуруслане сведений о нем нет,
из четырех военкоматов Самарской области ответ был тот же. Однако, его имя записано в КП не только Самарской области,
но и Ленинградской!
В Донесении о безвозвратных потерях с ОБД указана его жена Анна Александровна
и адрес проживания: ул. Старорусская, д. 5/20, кв. 164, но город не был указан. Вернее, я была невнимательна и не сразу посмотрела первую страницу донесения.
Я сперва искала по Бугуруслану и по Куйбышеву, а спустя какое-то время выяснилось, что адрес этот находится в Питере.
Следом за этой находкой последовала почти сразу еще одна, но уже не такая радостная.
Выяснилось, что маленькая дочка Григория Степановича Галечка Белова (она оказалась записана на фамилию матери), 1940 г.р.,
умерла во время блокады в Ленинграде в мае 1942 года. Среди имен умерших блокадников имени ее матери не оказалось.
http://visz.nlr.ru/searchname....0&razdel=2

Это давало определенную надежду, но уже тогда стало понятно, что у погибшего летчика прямых наследников не осталось
и искать некого. Но был интересный момент: если открыть самый первый лист Донесения о безвозвратных
потерях с ОБД, то выясняется, что документ был составлен в марте 1944 года (!) - не слишком ли поздно?
Может быть, дата как-то связана со снятием блокады...
Кроме того, там написано, что представляются "списки погибших офицеров, семьям которых Ленгорвоенкомат
назначает пенсии для исключения их приказом из списков Красной Армии". Весьма странная формулировка
и очень непонятная. Семьи не могут состоять в списках КА, значит, это списки офицеров, которых сняли с учета.
Но почему только спустя три года вдове назначается пенсия? Сделала запрос в ГВК Питера,
ответ еще больше удивил: выплата пенсии Беловой А.А. была прекращена все в том же 1944 г.
Тут могло быть только два варианта: либо погибший муж вернулся домой (например, из плена), либо она повторно вышла
замуж и пенсию за погибшего платить перестали. Понятно, что в данном случае, речь идет, вероятнее всего, именно о втором варианте.
Но выяснить некоторые детали можно только получив либо личное дело лейтенанта Моргунова,
либо хотя бы его учетно-послужную карточку. Хотя именно потому, что Анна Александровна проживала в Ленинграде,
имя Григория Степановича и занесено в КП Ленинградской области. А по Бугуруслану было предположение,
что он мог там учиться в летном училище, но потом выяснилось, что училище это гражданское, да и появилось оно там в 1940-м году.
Поздновато для того, чтобы он мог там учиться. Вопрос о месте рождения (Бугуруслан или Куйбышев)
так и остается до сих пор открытым.

Несколько раз писала в жилищные агентства Питера, чтобы выяснить про Анну Александровну.
Они сообщили, что она действительно проживала по ул. Старорусской и была там прописана
в разные периоды, постоянно была прописана там с 21.02.1941, а выбыла на новый адрес по ул. Моисеенко д.15/17
18 февраля 1959 года. Там она прожила до самой своей смерти в начале января 1979 г.
По моей просьбе позвонили по этому адресу, однако, люди, которые заехали в эту квартиру 10 лет спустя после капитального ремонта
дома и которые сейчас там живут, сообщили, что о прежних жильцах они ничего не знают и знакомы с ними не были.

На удачу попробовала еще обратиться в адресно-справочную службу УФМС Питера, но помочь они ничем не смогли.
Их базы данных составлены так, что необходимо знать точно ФИО, дату и место рождения разыскиваемых людей. Но кого искать?
Ведь могла же Анна Александровна во втором браке иметь еще деток, но это так до сих пор и осталось лишь моей догадкой:
точных сведений ни о ее повторном замужестве, ни о ребятишках, которые могли родиться и жить где-то в Питере до сих пор,
ничего выяснить не получилось. Фамилию она не меняла ни разу, а на вероятных ее родственников, живущих сейчас,
официальные структуры имеют право не давать информацию - закон о персональных данных, будь он неладен...
На этом поиск в Питере на данный момент можно считать пока завершенным, но фотографию Григория Степановича
еще надеюсь найти в ЦАМО, правда, будет это не очень скоро.

Подробности о найденном бомбардировщике здесь
Если кому-то знакомы описанные здесь люди и есть о них какие-то дополнительные сведения, прошу откликнуться.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Спешу поделиться своей радостной новостью:
я нашла фотографию Григория Степановича Моргунова! yahoo.gif
И теперь точно известно, что он родился 25 октября 1912 года в г. Бугуруслан, Оренбургской области.

10803035_m.jpg
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
По закону парных случаев: нашлась еще одна фотография Григория Степановича!

фрагмент
11740803_m.jpg
вся фотография
11740920_m.jpg
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Не могу не поделиться большой радостью!
Нет, родственников мне не удалось найти, и как теперь становится понятно, уже и не найду, скорее всего.
Радость в том, что ЦАМО прислало мне личное дело Григория Степановича! Все вполне официально и заплатить пришлось только за
изготовление копий. Хотя сразу оговорюсь, мне просто повезло, что они приняли во внимание все мои доводы и документы и выслали мне:
- копии учетно-послужной карты,
- копии учетной карточки безвозвратных потерь
- копии личного дела на 10 листах
- копии 2-х фотографий из личного дела
- копии листа оценок из личного дела.
Честно скажу: я НЕ ЗНАЮ, сколько листов в его личном деле и я НЕ ЗНАЮ, всё ли мне откопировали. Дело, конечно, в ФЗ "О персональных данных",
по которому архив мог в общем мне ничего и не присылать. Поэтому, когда делала запрос, так и написала: прошу прислать копии с той информацией,
которая под этот закон не подпадает. Но даже если предположить, что откопировали не все, то все присланное - это очень много!! ОЧЕНЬ!

Итак, что мы теперь знаем про этого парня:
1. Первое и самое интересное открытие состоит в том, что Григорий Степанович действительно родился в г. Бугуруслан, а вот дальше "следите за руками":
в г. Бугуруслан, который до Революции относился к САМАРСКОЙ губернии Бугурусланскому уезду, а после - к Оренбургской области! Вот откуда идет эта путаница с Книгами Памяти
и сведениями про Куйбышев и про Бугуруслан.Ведь его имя есть в КП Самарской и Ленинградской областей, а в Оренбургской - нет.
Но при всем этом, в автобиографии написано: "До Октябрьской революции отец работал в депо паровозов в г. Куйбышев
(хотя до революции, он, конечно, еще Самарой назывался, тут Григорий Степанович уже и сам запутался)".

2. Я все же очень надеялась, что у него могли быть братья и сестры, у которых остались потомки. Была надежда, что кто-нибудь из них когда-нибудь откликнется.
Но опять же запись в автобиографии оборвала все надежды: "Сестер не было, был брат Василий младше меня, который умер в 1917 г. от оспы".
Ну а дальше больше: оказалось, что у парня вообще никого из родных нет. Отец умер в 1916, а мать, видимо, бросила его и он оказался в детдоме, который находился на ст. Оксочи
(сегодня это Новгородская область), а в 1930 году (в возрасте 14 (!) лет) он уже поступил работать в Маловишерское участковое лесопромысловое хозяйство лесорубом.
Потом была работа в совхозах, курсы директоров, учеба в сельхозтехникуме. В это трудно поверить сегодняшнему избалованному комфортом человеку, но в 16 лет он уже был направлен на практику в г. Мурманск,
где "работал на должности ответственного исполнителя по снабжению совхоза "Рост" и Кольского совхоза". Потом какое-то время он работал проводником
товаропассажирских поездов на Ленинградской железной дороге, а 25 октября 1934 года его призвали в армию.
В детдоме он получил всего 4 класса образования, но "остальное время занимался над повышением общего образования дома, в вечернее время"!
В армии служил в полку связи, а после остался на сверхсрочную, где стал курсантом полковой школы младшего командного состава, потом обучался на курсах
младшего комвзвода и наконец - на курсах младших лейтенантов.

3. Было предположение, что Григорий Степанович мог обучаться в 3 Военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге, как и его командир
Кедун Иван Кириллович, только на курс старше и на отделении летчиков-наблюдателей (ведь он уроженец г. Бугуруслана, а это всего 200 км от Оренбурга). Но мы ошиблись в предположении.
Все оказалось сложнее, намного сложнее... Могу лишь догадываться, что слушателем в Харьковское военно-авиационное училище он попал по комсомольскому направлению,
потому что из всей его биографии до этого момента совершенно ничего не указывает на его тягу к авиации. Я даже больше скажу:
после ХВШЛН, где он проучился почти 1 год, он в ноябре 1939 года уже находился в Борисоглебской авиашколе им. Чкалова, но опять же в должности командира взвода СВЯЗИ.
В 2.03.1940 направлен в распоряжение командира 164 резервного авиаполка Воронежской резервной авиабригады.
И только тут, впервые у него появляется авиационная специальность: 28 мая 1940 года в его УК появляется запись: "Младший летнаб".
А в июле 1940 года он прибыл в наш дорогой 137 Краснознаменный авиаполк.

4. Парень, судя по характеристикам и оценкам, звезд с неба не хватал, но всего добивался своей дисциплинированностью и желанием учиться.
"Энергичен, решителен, волевыми командирскими качествами обладает. Свое решение настойчиво может провести в жизнь. Тактически подготовлен удовлетворительно,
как летчик-наблюдатель по своей специальности теоретически подготовлен хорошо. Мат.часть стрелково-бомбардировочного вооружения самолета СБ знает хорошо, много
работает над собой в деле повышения своей специальности, особенно усиленно готовится к сдаче зачетов".

5. Ну и напоследок пару слов про Анну Александровну, супругу Григория Степановича. Она уроженка г. Нарва, Эстония. Действительно проживала по ул. Старорусской,
и дочка Галина у них родилась в 1940 году. Не суждено ей будет прожить долгую и счастливую жизнь. Малышка погибнет от голода
во время блокады в мае 1942... а Анна Александровна переживет и своего мужа, и ребенка и доживет аж до 1979 года. Мне неизвестно была ли она второй раз замужем
и были ли у нее еще дети. Мне не удалось найти эти сведения. А больше Григория Степановича вспоминать некому, также как некому
пройти с его портретом по Невскому проспекту в строю Бессмертного полка... не осталось у него никого. И сколько таких павших героев?!

Открытое и волевое лицо парня с непростой судьбой, парня, который своим трудом выбился в люди, став красным командиром (по тем временам летчики и штурманы - это вообще небожители,
элита армии, завидные женихи и пример для подражания), а мог ведь так и остаться беспризорником:
14533886_m.jpg 14533887_m.jpg

Такие дела...
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈