Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАРКОВ Борис Александрович

1921-25.06.1941. Стрелок-радист бомбардировщика (экипаж Кедун И.К., Моргунов Г.С., Марков Б.А.), сбитого 25 июня 1941 года над Луостари. РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 968
Сведения с ОБД:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50046181 - Информация из донесения о безвозвратных потерях от 10.07.1941
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404051789 - Книга Памяти Ивановской области
Ближайшие родственники не указаны.

Все началось с запроса в Нижегородский военкомат. Из множества военкоматов, куда мне уже приходилось
обращаться по своим поискам, можно прямо сказать, что нижегородский - один из немногих, кто с уважением относится к памяти погибших
и не формально подходит к исполнению своих обязанностей, а пытается помочь разобраться! Это очень удивило! Хотя, конечно,
удивление было очень приятным. Эх, если бы все так же работали... однако не смотря на это, сведений о призыве Маркова Бориса Александровича
в Нижнем Новгороде нет. При этом запись о Маркове есть в КП не Нижегородской области, а Ивановской, куда военкомат
и перенаправил мой запрос. Конечно, и тут не обошлось без ошибок: в КП написано, что он служил в 187 бап
и погиб 2 августа 1941 г. Позднее я выяснила, откуда взялась эта дата: 2 августа семьям погибшего экипажа были высланы извещения о гибели,
и по какой-то неведомой причине эта дата стала датой гибели в КП. Ну, а с неправильно указанным авиаполком, думаю, все понятно.
тройка превратилась в восьмерку.
Пока я ждала ответа из Иваново, мне посоветовали обратиться к Губернатору Нижегородской области
с просьбой посодействовать в поиске сведений о рождении Бориса Александровича, где должны были быть указаны его родители.
Без участия высокопоставленных чиновников очень редко удается достучаться до чиновников среднего звена,
а тут еще и не родственников ищу.

В общем, как и ожидалось, моя просьбы была передана в архив ЗАГСов НН, откуда, некоторое время спустя, пришел ответ о том,
что в НН в 1921 году родилось два Бориса Александровича Маркова, полных тезки.
1. Запись акта о рождении на Маркова Бориса от 8 июля 1921 года по отделу ЗАГС
при Гордеевском Исполнительном Комитете Балахнинского уезда Нижегородской области.
Дата рождения: 4 июля 1921 года
Место рождения: родильное отделение Нижегородской Бабушкинской больницы.
Сведения о родителях: Александр Федорович и Нина Александровна Марковы: Владимирская губ., г. Ковров.
Род занятий отца - весовщик, мать домохозяйка. Возраст отца - 31 год, матери - 27 лет.
Постоянное место жительства: с. Гордеевка дом Березина.

2. Запись акта о рождении на Маркова Бориса за 1921 год по 3 нотариальному отделу
при Нижегородском губ ЗАГСе.
Дата рождения: 1 февраля 1921 года.
Место рождения: Нижегородское родовспомогательное заведение.
Сведения о родителях: Марковы Александр Васильевич и Надежда Васильевна. Возраст отца - 30 лет, матери - 29 лет.
Род занятий: отец - начальник склада Губ. вещ. склада, мать - домохозяйка.
Постоянное место жительства: Мининская ул., д. 26, кв. 2
Кем сделано заявление о рождении ребенка: отцом ребенка гр-м Нижегородской губернии и уезда Сарлейской волости
и села Сарлей Александром Васильевичем Марковым.

В справке хоть и указали имена родителей и того, и другого мальчика,
но кто из них кто - мне до сих пор так и не удалось выяснить. В УФМС меня попросили уточнить дополнительно сведения о разыскиваемых людях,
поскольку "однозначно определить запрашивемых людей (родителей) невозможно", но люди с такими ФИО у них есть.
Вообще же, Марковы - это известная и распространенная в НН фамилия и это крайне затрудняет поиск,
искать по соцсетям Марковых, которые могут быть родственниками нашему Борису Александровичу - дело безнадежное.
По одному только телефонному справочнику их, кажется, 2 или 3 сотни на миллионный Новгород. На сообщения в Контакте
или Одноклассниках как правило отвечают единицы: из 30 - где-то человек 5-6, не более.

Спустя некоторое время пришел смешной ответ из Ивановского военкомата.
"В документах архивного хранения военкомата по Комсомольскому району, имеется извещение о гибели Маркова Б.А.,
но установить, кому оно было вручено, не представляется возможным.
Отделом военкомата Ивановской области по Комсомольскому р-ну совместно с районным советом ветеранов, органами ФМС
и администрациями сельских поселений была проведена работа по розыску родственников. К сожалению, родственники не выявлены."
Весь поиск с привлечением всех указанных ресурсов военкомат провел за 3 недели!!! Вот это оперативность!
Это не считая времени на пересылку письма мне. Но это не самое главное.
Главное состоит в том, что указано в том же письме абзацем выше: кому вручено извещение - неизвестно.
Внимание вопрос: ТАК КОГО ЖЕ ОНИ ИСКАЛИ вместе с ФМС, администрациями и советами ветеранов???
Да и по формулировке непонятно: что значит "невозможно установить"? Там не написано или написано, но неразборчиво?
Пришлось делать еще один запрос в Иваново. Второй ответ был куда короче, чем предыдущий.
Оказалось, что сведений там просто нет.

В Иваново, кстати, ведет и справка из ЦАМО, копию которой мне присылал командир ПО "Петсамо".
Там было указано, что единовременное денежное довольствие за июль было переведено
родственникам погибших летчиков: Кедун Т. Г. - в Тагил, семье Моргунова - в Ленинград, а семье Маркова - в Иваново!
Не так давно просила одного знакомого найти эту ведомость в ЦАМО и проверить, записаны ли там адреса и ФИО родных летчиков.
Но оказалось, что в справке архива неверно указаны данные по описи, а фонд вообще не указан, а искать у моего знакомого времени уже не было.

На этом думала, что и остановлюсь. Ведь так и неизвестно были ли у Бориса Александровича братья или сестры.
Родителей, понятное дело, давно нет в живых. В общем, кого искать - непонятно.
А недавно мне пришла мысль обратиться за помощью к поисковым отрядам Иваново.
Нашла, связалась с поисковым объединением. Как я и предполагала, у них есть выход и на радио, и на газеты.
В общем, дали объявление Вконтакте в их группе, по радио и я написала заметку в областную газету.
Теперь только ждать и надеяться на чудо! )))

Семьей он не успел обзавестись, офицером тоже не стал (хоть и был кадровым)
Почему его близкие родственники уехали из НН в Иваново - непонятно. Кому вручили извещение - неизвестно.
Одни вопросы...

Кстати, именно по Марков было подозрение, что он мог выжить и попасть в плен. На ОБД есть карточка на одного Бориса Маркова,
но по ней трудно идентифицировать человека с нашим стрелком: у военнопленного не указано ни отчество, ни звание,
ни род войск. Пришлось искать сведения по-другому. Я написала известному питерскому поисковику Илье Прокофьеву, который в свое время помог установить
имена членов экипажа найденного самолета. Он в свою очередь связался со своим другом финским военным историком,
после чего он мне сообщил, что среди советских военнопленных, оказавшихся в финской плену,
в том числе среди переданных потом финнами немцам, людей с фамилиями летчиков нет.
Однако, мне потом пришла еще одна мысль: о сбитых ЗА советских самолетах
финны/немцы могли где-нибудь в журналах боевых действий гарнизона записывать. Я написала на этот раз уже самому
Карлу Геусту. Из его письма: «На аэродроме Луостари были не финские части, а немецкие.
У нас в национальном архиве Финляндии нет журналов боевых действии этих частей.
У ВВС Финляндии был офицер связи в Штабе Люфтфлотте 5 в Киркенесе, но он также не писал о таких деталях.
В архиве я посмотрел документы финской полиции в районе Петсамо (тогда там была финская гражданская администрация на севере страны),
но там также ничего нет. Очевидно, аэродром Луостари летом 1941 г. был закрытым немецким гарнизоном».
Он посоветовал обратиться в немецкий Бундесархив во Фрайбург, но ответ оттуда никакой ясности не внес.

Подробности о найденном бомбардировщике здесь
Если кому-то знакомы описанные здесь люди и есть о них какие-то дополнительные сведения, прошу откликнуться.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Сегодня в День Победы, в самый главные Праздник в нашей стране, я хочу поделиться большой радостью:
три дня назад здесь на форуме я получила сообщение в личку от внучатой племянницы Бориса Александровича Маркова!
Столько лет поисковой работы! Я до сих пор поверить не могу, но это случилось!
Дорогие форумчане! Никогда не опускайте руки в своих поисках! Даже, когда кажется, что уже все сделано, но результата нет!

Когда в сентябре 2017 устанавливали памятный знак под Луостари в Заполярье, где погиб экипаж Ивана Кирилловича Кедуна,
в котором стрелком-радистом и был Борис Александрович, была настырная мысль, что фото обязательно найдется
где-нибудь через годик... И вот, пожалуйста!
Но фото пока не могу выложить, поскольку разрешения родственников я еще не получила.
Теперь переделаем памятную табличку и весь экипаж теперь у меня в сборе! Ура!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7510
Поздравляю
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо, Татьяна Львовна!
Еще раз с праздником!
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈