Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КЕДУН Иван Кириллович

04.10.1913 - 25.06.1941, лейтенант, командир звена бомбардировщиков 137 КСБАП. Сбит над аэродромом Луостари (экипаж Кедун И.К., Моргунов Г.С., Марков Б.А. погиб).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 970
Да, фотография, и правда, потрясающая. Ее хочется рассматривать снова и снова и каждый раз ловлю себя на мысли,
что какое бы настроение ни было при этом, все равно начинаю улыбаться, глядя на этих танцоров и музыкантов из славного 137 сбап! )))
Теплее и светлее на душе становится.
К сожалению, специально не ищу сейчас никаких сведений о 137 сбап,
все мысли и силы брошены на другой поиск.
Однако информация сама теперь находит меня. Есть замечательный сайт Сергея Красильникова, посвященный ВВС, www.sk16.ru .
Сергей создал его в память о своем дедушке, тоже летчике, погибшем на войне. На форуме много информации
и самое главное хороших, интересных и знающих людей, прекрасно разбирающихся в авиации.
Да и сам Сергей неоднократно помогал мне, за что я ему очень благодарна. Написала там про знакомство с Вами,
выложила эту фотографию. Может еще кто-нибудь из родственников отыщется.
Очень хочется найти родню других членов экипажа, погибших вместе с Иваном Кирилловичем.
Еще пока жду ответов из военкоматов. Из тех, что уже пришли, пока ничего узнать не удалось.
Но особые слова благодарности хочется сказать в адрес нижегородского областного военкомата. Мало кто отвечает так, как сделали это они.
Не поленились проверить и провести свое мини-расследование, высказали предположние об ошибках в документах
и направили мой запрос дальше в военкомат Ивановской области. Такое отношение редкость в военкоматах.

Мда, уже не в первый раз люди, с которыми меня сводит судьба на почве поиска генеалогического или военного,
в процессе общения сообщают мне, что имеют какое-то отношение к Тагилу.
Очень интересно всегда и уже даже почти не удивляюсь таким открытиям!
Но считаю, что лишний раз доказывает, что ничего просто так не происходит.

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Елена, здравствуйте.
Нашла фотографии, сделанные рядом с аэродромом Шонгуй. Полагаю, Вам будет интересно на них посмотреть, ведь там покоится Ваш дедушка.
http://blockhaus.ru/...ndpost&p=433094
Очень красивые места!!! Просто глаз не оторвать!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Вот интересное дело: где-то года полтора назад я думала, что уже можно и завершить поиск по Ивану Кирилловичу.
Уже вроде, все установлено. Что-то найдено, что-то почти нереально добыть.
Но, если бы я тогда знала, как я ошибалась...

За эти полтора года:
- было частично получено личное дело
- найдены регистрационный бланк и отчетная карточка на партбилет
- в опубликованной еще в 1935 году книге "Были горы Высокой" найдены воспоминания тагильского паренька,
знавшего Ивана Кирилловича, и начинавшего вместе с ним свой путь в авиацию с занятий в аэроклубе.
- установлено, что Иван Кириллович имел непосредственное отношение к одному из старейших
учебных заведений России - к Нижнетагильскому горно-металлургическому техникуму.
Очень надеюсь, что в недрах его архива когда-нибудь отыщется 100% подтверждение его учебы там.
Пока это известно лишь по записке бывшего руководителя музея техникума.
- выяснилось, что в РГВА на хранении имеются документы Оренбургского Чкаловского военного авиационного
училища им. Ворошилова (бывш. 3 ВШЛиНЛ) и я планирую сделать туда запрос по курсанту Кедуну.
- буквально вчера совершенно неожиданно у меня появились новые сведения об участии Ивана Кирилловича в финской войне и о последнем вылете в район Луостари.

Самое удивительное, что в случае с Иваном Кирилловичем, информация сама меня находит.
Как-будто мне ее нечаянно подсовывают. Вот такие чудеса...

Попутно удалось установить судьбу друга Ивана Кирилловича, вместе с которым они уехали из Тагила учиться в Оренбург,
с которым приезжали в отпуск в Тагил и вместе по окончании летки были направлены в Смоленск.
В фотоархиве, доставшемся мне по наследству, есть несколько фото, где они вместе.
Это Георгий Павлович Петухов, 1917 г.р., уроженец Н. Тагила. Пропал без вести 9 сентября 1941 г.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9058141
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51520371
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74991384
96 и 207 ДБАП входили в состав 42 АД с 22.06.1941, однако 207 ДБАП был расформирован 18.08.1941. Логично предположить, что ст. лейтенант Петухов Г.П.
был переведен в пределах той же дивизии в 96 ДБАП для прохождения дальнейшей службы.
207 дальнебомбардировочный авиаполк навсегда остался в героической летописи Великой Отечественной
с самых первых дней войны: 26 июня 1941 г капитан Николай Францевич Гастелло вместе со своим славным экипажем направил горящий самолёт на вражескую колонну.

Друзья:
10372651_m.jpg 10372652_m.jpg
---
Мой дневничок
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013
Евгения, прочитала на одном дыхании, здорово, что далеко продвинулись. Желаю удачных поисков.
Люба
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Уважаемые форумчане!
Всех с прошедшими праздниками!
Спешу сообщить, что заработала группа, посвященная 114 ГвБАП: https://vk.com/aviapolk114
К работе и наполнению в ближайшее время подключится школьный музей полка из г. Апатиты (директор музея Людмила Георгиевна Хабибуллина)
В перспективе такая же группа будет создана и на ФБ.

Если Вы располагаете какой-то информацией по 5 ОСАП/5 ОСБАП/137 БАП/114 ГвБАП или кто-то из Ваших родных/знакомых там служил - прошу связаться с нами.
Буду очень признательна всем, кто захочет помочь в наполнении групп любыми материалами, так или иначе связанными с историей полка.
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Наконец, нашла фотографию штурмана, лейтенанта Моргунова Григория Степановича. Ура!

morgunov_grigorii_stepanovich2.jpg
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Этот День Победы стал удивительным днем!
Вот только представьте: в канун Праздника и 9 Мая меня нашли сразу 3 семьи, это внук и две внучки летчиков из 137 СБАП. ТРИ!!!
Полк потихонечку собирается!
---
Мой дневничок
ElenaPannikova
Новичок

Тирасполь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Женя!
На сайте поисковое движение России нашла информацию:
Мемориальная экспедиция «Заполярье -2017» прошла с 1 по 11 сентября 2017 в Мурманской области. Поисковыми группами «Прерванный полет», группой «Икар» и поисковым отрядом «Петсамо» были установлены восемь памятных знаков погибшим в годы Великой Отечественной войны советским летчикам.
Три в Печенгском районе Мурманской области:
Экипажу самолета СБ 137-го КСАБП погибшему 25 июня 1941 года во время выполнения боевого задания по бомбардировке немецкого аэродрома Луостари памятный знак установлен 5 сентября 2017 года.
– лейтенант Кедун Иван Кириллович;
– лейтенант Моргунов Григорий Степанович;
– младший сержант Марков Борис Александрович
Может Вы в курсе. Если нет, то рада сообщить.
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Елена, ну, как же не в курсе?! biggrin1.gif ведь идея установить памятный знак на месте гибели моего экипажа принадлежала мне.
Поисковики из ПО "Петсамо" познакомили меня с москвичами из группы "Прерванный полет",
знала, что они ездят в Заполярье. Вот им и предложила побывать у моих летчиков. Два года мы туда собирались,
но в том году вообще никак не получилось, а в этом - все звезды сошлись. Я 6 лет шла к этому, а сколько раз мне снилось место катастрофы...
И вот наконец, все получилось.
Помогала ребятам делать макеты для памятных табличек, а сами таблички изготавливали в Москве,
основы для них варили парни в Мурманске. В общем, там помимо указанных поисковых отрядов были задействованы еще люди, которые в эти отряды не входят,
но для которых вся эта тема очень небезразлична!

Вы меня немного опередили, не успела здесь рассказать о своей поездке.
Вообще, я написала небольшой рассказ о первых двух днях своего путешествия по Заполярью. И он даже стал участником конкурса рассказов о путешествиях по России.
Почитать его можно вот здесь: Северное тепло Если он понравится, то там же на страничке можно за него проголосовать.
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
За 6 лет поисковой работы по экипажу бомбардировщика СБ сделано очень многое, ведь в самом начале пути почти ничего не было известно:
был только орден Боевого Красного Знамени командира экипажа. Благодаря неравнодушию и помощи многих людей получилось воссоздать
судьбы пилота и штурмана по годам, буквально, из ничего, по маленьким частичкам. Но кто бы мог подумать, что, спустя эти 6 лет поисков
и 76 лет после гибели летчиков, станет известно даже имя немецкого летчика-истребителя, который сбил СБ!? Благодаря возможности работать
с немецкими документами, появившейся в общем-то относительно недавно у наших военных историков и поисковиков, установлено,
что в том бою победителем вышел адъютант командира эскадры ZG 76 гауптман Герхард Шашке (погиб в бою 4 августа 1941 г.
в районе аэродрома Шонгуй, Мурманская область). Согласно документам, он был единственным немецким летчиком,
заявившим аж 4 победы в тот день на «мурманском направлении».

Адъютант командира эскадры ZG 76 гауптман Герхард Шашке
19166720_m.jpg

Bf 110 (W.Nr.3761 «M8+YE») гауптмана Герхарда Шашке, Финляндия, Пори, июль 1941 года
19166719_m.jpg

P.S. Фото отсюда: https://warspot.ru/155-dva-kap...dnom-krayu
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈