КЕДУН Иван Кириллович
04.10.1913 - 25.06.1941, лейтенант, командир звена бомбардировщиков 137 КСБАП. Сбит над аэродромом Луостари (экипаж Кедун И.К., Моргунов Г.С., Марков Б.А. погиб).
Zhe-kaМодератор раздела  Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
2 мая 2014 8:35 Появились новые уточненные данные о дате гибели экипажа.
По мнению историка Юрия Валентиновича Рыбина, занимающегося авиацией, экипаж лейтенанта Кедуна был потерян не 26 июня, а ещё 25 в 16:55. Вот, что он написал: "В оперсводке штаба 14-й армии № 06 составленной к 07:00 25.06.41г. сообщается, что 9 СБ во главе с командиром эскадрильи Котовым перебазировались с АЭ Африканда на АЭ Ваенга. (ЦАМО, Ф.363, оп.6208, д.27, л.30). Отсюда следует, что экипаж ст. л-нта Кедуна И.К. уже ранним утром 25.06.1941г. находился на аэродроме Ваенга. В следующей оперсводке штаба 14-й Армии № 07 составленной к 18:00 25.06.41г. говорится о том, что в период с 09:45 до 13:45 7 СБ наносили бомбардировочный удар по Луостари и Петсамо. Над Луостари были атакованы истребителями противника один из СБ получил повреждения. Самолет требует замены плоскостей. Отсюда следует, что группа под командованием капитана Котова начала действовать с аэродрома Ваенга уже утром 25-го июня, т.е. в 09:45. В оперсводке штаба 14-й армии № 08 составленной к 06:00 26.06.1941г. находим такую запись – экипажи 1 САД с 13:00 25.06. до 02:00 наносили штурмовые и бомбардировочные удары по Луостари и Петсамо. Потери 1 СБ и 1 И-16. И, наконец, в оперсводке штаба ВВС 14 Армии № 8 составленной к 03:00 26.06.1941г. говорится о том, что в 16:55 (25.06.) звено СБ с АЭ Ваенга бомбардировало АЭ Луостари. Экипаж лейтенанта Кедун сбит над аэродромом Луостари. (ЦАМО, ф.6208, д.32, л.16-17). В двух разных источниках – в первом случае в оперсовдках штаба 14-й армии говорится о потере 1 СБ 25.06.41г, а в другом – в оперсводке штаба ВВС 14 А приводятся более точные и непротиворечивые сведения о том, что в 16:55 25-го июня был сбит 1 СБ с экипажем лейтенанта Кедун. Отсюда можно сделать вполне определенный вывод, что экипаж лейтенанта Кедун погиб 25-го июня 1941г." --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
ElenaPannikova Новичок
Тирасполь Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 сентября 2014 23:04 Здравствуйте! Кедун Иван Кириллович и мой дедушка ст. лейтенант Харитонов Кирилл Харитонович были однополчанами. Дедушка был штурманом звена, погиб 21.07.1941 г. Он также участник финской войны,награжден орденом Красного Знамени. На фото с Калининым его нет, а вот на фото отличников стрельбы из личного оружия он во втором ряду крайний справа. К сожалению имена других мне неизвестны. Скорее всего Кедун И.К. и дедушка знакомы ещё со Смоленска. После окончания Харьковского училища летчиков и летчиков-наблюдателей деда направили в Смоленск, а затем в Африканду. Экипаж, в составе которого был штурман Харитонов был сбит в районе аэродрома Шонгуй. Дедушка и стрелок-радист Козлов Л.А. погибли и были похоронены вместе на кладбище ст.Шонгуй (летчик выжил). В п.Шонгуй есть воинское захоронение, но их фамилий на памятнике нет. Скорее всего их захоронение не нашли. Почти 4 года я пыталась решить вопрос об их увековечивании. Очень благодарна за помощь и поддержку командиру поискового отряда из г.Мончегорска Бидненко Алиму Петровичу, депутату областной думы Сажинову П.А. К сожалению, ни областной военкомат, ни директор центра патриотического воспитания Орешета М.Г. толком ничего не ответили. Все сдвинулось с мертвой точки, когда познакомилась с замечательным человеком Хабибулиной Людмилой Георгиевной. Она директор музея школы №7 г. Апатиты и много лет занимается историей полка. Она выяснила, что имя моего деда есть в Долине Славы, прислала фото. Мы с ней друзья в одноклассниках и я дала ей ссылку на форум. В этом же полку служил близкий друг деда штурман Ращупкин Василий Федорович. Он погиб 12.11.1941 г и похоронен в п.Африканда. Пыталась найти его родных,но, к сожалению, не удалось. Второй мой дедушка Пуршев Михаил Арсентьевич служил в одной из эскадрилий воентехником. Он хоронил и Харитонова К.Х. и Ращупкина В.Ф. В 1945 г. бабушка вышла за него замуж и он вырастил детей и внуков погибшего однополчанина. Надеюсь, что кто-нибудь из родственников служивших в 137 сбап посетит форум и напишет о своем родном человеке. | | |
Zhe-kaМодератор раздела  Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
21 сентября 2014 18:16 21 сентября 2014 18:37 Здравствуйте, Елена! Очень рада, что Вы написали!!!
Иван Кириллович подписал ту фотографию и фамилии без инициалов там есть: Чугунов, Кедун, Краснов (предполагаю, что указаны слева направо) - нижний ряд Стоят: Бурлаков, Земсков, Якунин, Харитонов (тоже, вероятно, слева направо).
У меня есть еще одна фотография штурманов 5 подразделения, где есть Ваш дедушка. Завтра постараюсь отсканировать и выложить здесь. Или если хотите сразу на почту могу Вам отправить.
С Долиной Славы все так и осталось непонятно: никто сегодня не может сказать, на основании каких документов вносились туда имена. Но по словам поисковиков из г. Заполярный вроде работа по внесению и уточнению данных на Мемориале идет, хоть и медленно.
Кстати, Ращупкин Василий Федорович тоже есть на фотографии со штурманами!!!
Тамара Григорьевна Кедун тоже после войны вышла замуж за начальника минно-саперной службы аэродромного обслуживания, Дикарева Александра Прокофьевича, с которым растила дочь Ивана Кирилловича. По трагическому стечению обстоятельств Светлана Ивановна Кедун погибла в 18 лет. У Тамары Григорьевны это был единственный ребенок. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
ElenaPannikova Новичок
22 сентября 2014 1:06 Здравствуйте! Спасибо большое, что Вы ответили!
Когда-то у нас было много фотографий и дедушки,и его однополчан. Но дядя хранил их у себя, а потом не смог найти. К сожалению, он недавно умер и скорее всего этих фото мы уже не увидим. Поэтому, конечно, будем очень рады фотографиям.
Что касается Долины Славы, я думаю, что просто составляли списки погибших на Кольском полуострове и увековечивали. Когда я созванивалась с директором центра культурного наследия области Пурышевой Ниной Ивановной, она сказала, что их учреждение увековечивает погибших на основании списков, которые предоставляет областной военкомат. Сначала получают список людей, которых надо увековечить, в затем заказывают и устанавливают плиты.
На каждое воинское захоронение составляется учетная карточка, которая должна корректироваться с учетом изменений. Не знаю, в каком состоянии находится карточка Долины Славы и есть ли она вообще. Когда я пыталась решить вопрос увековечивания деда и других людей, которые погибли в р-не п.Шонгуй, то мое письмо военкомат перекинул на Орешету.
Да, Людмила Георгиевна Хабибулина планировала создать сайт 137 сбап. Больше, чем у неё, информации наверно ни у кого нет. Если получится, будет здорово.
| | |
22 сентября 2014 11:13 22 сентября 2014 18:46  На обороте подписаны фамилии штурманов 5 подразделения: Шапенков Харитонов Кирилл Харитонович (1909-21.07.1941) Давыдов Морозов Вернук Трегуб Ращупкин Василий Федорович (1907-12.11.1941) Шевелев Краснов Иван Андреевич (1919-26.06.1941) Вот Вы знаете, не перестают меня удивлять военкоматы! Всё теперь стараются спихнуть на ПО, музеи и просто людей, которые по велению души занимаются тем, чем должны сами заниматься. Мне ведь они тоже написали, что мне надо обратиться к поисковикам, с которыми я и без их советов уже 3 года как общаюсь. С Орешетой лично я не знакома и не общалась, но не Вы первая, кто жалуется на него, что помощи и информации от него не дождаться. Вопрос, КАК составляли списки погибших, до сих пор остается открытым: все, кто с этим связан, друг на дружку пальцем показывают и концов не найти. И списки эти далеко не полные, даже если учесть, что они составлялись на основе документов с ОБД. Елена, а можете скинуть мне в личку контакты Людмилы Георгиевны? --- Мой дневничок
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
22 сентября 2014 11:25 Zhe-kaElenaPannikovaЗдравствуйте! Посмотрите фото большой группы награждённых 19 сентября 1940 года. Калинин в той же позе и той же одежде, что и на Вашем, Zhe-ka, фото. Может быть, вы обе найдёте родных вам людей? См. http://www.bankgorodov.ru/fame/all_photo.php?fid=504 --- С уважением olga1853
| | |
22 сентября 2014 12:03 olga1853 написал: [q] Может быть, вы обе найдёте родных вам людей?[/q]
Спасибо большое, Ольга. Жаль только качество фотографии не позволяет разглядеть все лица. Возможно, они и есть там, а может награжденных фотографировали партиями из-за слишком большого их числа. У меня есть еще одна большая групповая фотография с награждения. Еще вечером ее посмотрю, поищу там Харитонова. Кстати, когда в мае была в Питере, ходила на экскурсию в Военно-медицинский музей. Там на одном из стендов, посвященным советско-финской войне, тоже есть похожая фотография. Тогда я и узнала, что награждение происходило в Свердловском зале Кремля. olga1853 написал: [q] Калинин в той же позе и той же одежде[/q]
Калинин, вероятно, в данном случае, - просто как неотъемлемая часть интерьера --- Мой дневничок
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
22 сентября 2014 12:08 Zhe-ka написал: [q] неотъемлемая часть интерьера [/q]
Да, он сидел на месте, а группы людей вокруг менялись. Zhe-ka написал: [q] качество фотографии не позволяет разглядеть все лица[/q]
Лица искажены немного, узнать, конечно, трудновато. --- С уважением olga1853
| | |
22 сентября 2014 18:32 Елена, вот на этих фотографиях нет ли Вашего деда? Я могу ошибаться, но мне кажется, что второй справа, с сигаретой, похож на Вашего деда...  А на этой фотографии он лежит рядом с Иваном Кирилловичем, самый крайний слева. --- Мой дневничок
ElenaPannikova Новичок
23 сентября 2014 0:03 Спасибо большое за фото! На первой фото дедушки нет, а на второй рядом с Иваном Кирилловичем похож. Если он отмечен Иваном Кирилловичем, то сомнений нет.
Вспомнила, где говорится о Краснове Иване Андреевиче. В 2009 году финские поисковики обнаружили в болоте самолет с останками экипажа. Так вот это был самолет из нашего полка: летчик Дворецкий, штурман Суроколенов, стрелок-радист Краснов. Всеми вопросами по захоронению экипажа в России занимался командир отряда "Мончегорец" Бидненко Алим Петрович. После того, как мне попалась статья об этом, я уже не сомневалась к кому обратиться по вопросу поиска захоронения или увековечивания деда. И не ошиблась. Это наименование сайта о найденном экипаже: ...в 1941 году летчика похоронены под Мурманском поисковые отряды...
Зашла на страницу Людмилы Георгиевны в одноклассниках. Последний раз она заходила в мае. | | |
|