Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
5 апреля 2015 12:49 Priecīgas Lieldienas!Радостной Пасхи!Пасхальные выходные выдались хмурыми, дождливыми и холодными. Вся надежда на завтра: может, выглянет солнышко. Завтра Вторая Пасха, последний из четырех выходных. Я так хотела съездить в Гауйский национальный парк. Но под дождем много не нагуляешь. Хорошо, что Пасхальному Кролику погода не помешала, и он принес нам в сад пригоршню шоколадных яичек! Дети вскочили ни свет, ни заря, и помчались на улицу за добычей:  Но мы, конечно, заслужили. Потому что как следует подготовились. Еще в марте сделали из папье-маше вазочки, а вчера использовали их для пасхальных композиций:   Деревянные яйца - семейная реликвия. В тяжелые мутные девяностые мы выживали, как могли. Одним из проектов были деревянные яйца: папа их вытачивал, мы с сестрой раскрашивали и покрывали лаком. Мне доверяли маленькие яички, поскольку я была способна лишь на простенькие узоры. А сестра рисовала вербочки, церкви, купола, даже лик Спасителя. Часть удалось продать, часть раздарили, в семье осталось несколько штук. Они напоминают мне о папе. Лак потемнел и краски выцвели. Но я-то вижу их сердцем, не глазами.   Настоящие яйца мы тоже покрасили.  Дочка попросила сфотографировать довольного кролика с яичком. Кролик покупной, не самодельный. Очень понравилось его довольная мордочка, не смогла устоять.  Пока искали яйца, обнаружили, что в местечках потеплее пролески уже цветут вовсю. По-латышски они очень красиво называются, zilsniedzītes (можно перевести как синеснежночки  )  Надо еще не забыть покачаться на качелях, чтобы комары весь год не кусали. Эту Пасху мы празднуем больше в смысле "встреча весны". Православную будем праздновать, как религиозный праздник. Priecīgas Lieldienas! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6392 | Наверх ##
5 апреля 2015 13:48 Astrantia написал: [q] в семье осталось несколько штук. Они напоминают мне о папе. Лак потемнел и краски выцвели. Но я-то вижу их сердцем, не глазами.[/q]
Astrantia написал: [q] сделали из папье-маше вазочки, а вчера использовали их для пасхальных композиций:[/q]
Astrantia написал: [q] Очень понравилось его довольная мордочка, не смогла устоять.[/q] Марина, радостного праздника Вашей семье!!!
--- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9714 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24231 | Наверх ##
5 апреля 2015 14:40 Astrantia написал: [q] Надо еще не забыть покачаться на качелях, чтобы комары весь год не кусали.[/q]  надо же! Неужели помогает? У нас то этих комароооов... Марина, нашла опять столько интересного у Вас! Что за чудо пение птиц я теперь буду забегать слушать. Поздравляю Вас с Пасхой! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21221 | Наверх ##
5 апреля 2015 14:55 Весна...... приходит!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
5 апреля 2015 15:42 KarLa Благодарю Вас! Помогает ... в теории  Примета такая. А если все равно кусают - можно все равно сказать, что плохо качался, выше надо было valcha Валерия, какая прелесть! Спасибо за весну! Нежно люблю сон-траву. У нас два вида, оба в Красной книге. Как раз пишу статью про первоцветы, в том числе и про этот. Вот цитата из статьи: "Есть у меня одно чудесное детское воспоминание. Сидим мы, девочки-второклассницы, у школы на сухом песчаном пригорке, пригретом весенним солнышком, и разглядываем чудный пушистый фиолетовый цветок. Имя у цветка тоже чудное, волшебное – «сон-трава». Одна подружка говорит, что цветок и вправду волшебный: если его положить на ночь под подушку, то приснится будущий жених. Другая утверждает, что в пушистом, одетом в шубку цветке прячутся на ночь шмели от весенних холодов. Мне нравятся обе истории, а еще больше нравится склонить голову прямо к земле и заглянуть снизу в загадочный пушистый колокольчик, прячущий среди лиловых лепестков маленькое желтое солнышко... " --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21221 | Наверх ##
5 апреля 2015 17:15 5 апреля 2015 23:58 Astrantia написал: [q] Нежно люблю сон-траву.[/q]
Аааа, тогда вот Вам еще цветочки!!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 апреля 2015 16:05 Продолжаем тему весны Написала небольшую статью про весенние первоцветы для Школы Почемучек. Иллюстрации не мои, но они мне очень нравятся --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6392 | Наверх ##
17 апреля 2015 16:23 Мариночка, СПАСИБО!!! Написано очень по доброму, с душой, как о живых существах. Но они же и в самом деле ЖИВЫЕ! Спасибо оформителям Вашего рассказа. Очень красиво."...Моя шестилетняя дочка все весенние цветочки называет «весенними ключиками». Она говорит, что этими ключиками люди могут открыть весну в своем сердце. Поэтому их нельзя рвать – сорвешь, и кто-то не увидит цветов, кому-то не достанется ключиков, и в его сердце навсегда останется зима..."А слова Вашей Ники, дорогого стоят!!! У неё чуткое, доброе сердце!!! --- Вера Надежда Любовь | | |
18 апреля 2015 10:21 Благодарю Вас, Еленочка, за добрые слова! Дочка иногда выдает такие перлы, удивительно мудрые на фоне обычных детских глупостей --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
19 апреля 2015 20:01 Сегодня, в один из Всемирных Дней наблюдений птиц, мне посчастливилось съездить на экскурсию в природный парк "Пойма реки Свэте", организованную Латвийским Орнитологическим обществом. Почему-то я там никогда еще не была, хотя парк находится буквально под боком у хорошо знакомого мне города Елгавы. Здесь Свэте впадает в Лиелупе, и весной в месте соединения рек большие пространства покрыты водой. Прекрасное место для отдыха водоплавающих птиц. Весна ранняя, лебеди и гуси - гуменники уже улетели дальше на север. Но нам повезло застать в пойме три тысячи белолобых гусей и несколько тысяч разнообразных уток, несколько гордых воронов, смешных истеричных чибисов, множество серебристых и озерных чаек, разных куличков: травников, веретенников, турухтанов, большого улита, черныша. Показались нам и хищники: серый сорокопут, камышовый лунь и царственный орлан-белохвост. Задачи снимать птиц я себе не ставила, это дело требует соответствующей аппаратуры и много времени. Поэтому на снимках птицы в форме ряби и точек  Гусей жалко было пугать, не стали подходить близко, наблюдали в телескоп. Место сбора на экскурсию было в Риге. С утра успела пробежаться вдоль городского канала, полюбоваться на нарядных селезней и "рижских альбатросов" - серебристых чаек. Интересные цветные пятна создают цветущие рододендроны:  Каких-то сорок минут, и мы уже в Елгаве. С заправки открывается отличный вид на достопримечательности города - дворец герцогов, башни лютеранской церкви Святой Троицы и Святой Анны и башенку "Академии Петрины".  Дворец, построенный Растрелли, можно снять и поближе:  Больше времени на город у нас нет, едем в сам природный парк. Река Свэте ("священная"):  Река сейчас неотделима от заливных лугов:  Кажется, даже на фотографиях чувствуется сильный ледяной пронизывающий ветер, "сдувающий" песни жаворонков и их самих. Белые пятнышки - лебеди. Поле за ними усеяно гусями.  А в двух шагах, на южном склоне дамбы, совсем другая жизнь. Здесь тихо, тепло и солнечно. Танцуют маленькие милые балерины, желтые ветреницы.  Поднимает изящные бокальчики чистяк весенний  Но птиц здесь нет. Поэтому экскурсанты, немного погревшись и отдышавшись, снова выбираются на продуваемую дамбу, наблюдать за пернатыми путешественниками. Скоро, очень скоро эти птицы будут перекликаться в родной тундре, а наши пойменные луга подсохнут и наполнятся другими голосами. Счастливого пути! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|
Спасибо, Еленочка!