Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Логично, как только поднялся спрос, поднялась и цена. Зверский оскал капитализма, я не подумала.
От рецепта в шоке! В курсе, конечно, что можно сыр в домашних условиях делать. Изредка балуем себя домашними сырами с ближайших хуторов. Но вот чтобы Дор Блю...потрясающе!
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Весной, заслышав крики пролетающих гусиных стай , я с волнением смотрю на небо и с нетерпением в календарь. Ну когда же, когда наступит время первого мониторинга? Мы участвуем в мониторинге гнездящихся птиц. Это волонтерский проект Латвийского Орнитологического общества: профессиональные орнитологи и любители из года в год ходят каждый по своему маршруту и «считают ворон». Методика проста, на протяжении 8 километров нужно отмечать на карте всех видимых и/или слышимых птиц. Подсчеты ведутся четыре раза в сезон. Затем все даты отправляются в общество на обработку. В результате ученые получают данные для изучения, а участники мониторинга пополняют свой опыт определения птиц и наслаждаются общением с природой. Программа работает с 2005 года, я в ней участвую с 2009.

Весна в этом году ранняя, скворцы прилетели уже 17 марта (обычно они в нашей округе запевают после 20 числа), и у меня были подозрения, что они не единственные, кто вернулся на родину. Но такого разнообразия пернатых я все же не ожидала! В прошлом году первый мониторинг прошел в метель и принес "улов" в 16 видов птиц. Сегодня мы бродили в холодном тумане и видели и/или слышали 30 видов!

Первой поразила белая трясогузка. Обычно здесь они раньше 10 апреля не появляются, а тут, пожалуйста, весело прыгают по крыше, чирикают .

Толпы скворцов поют своими механическими голосами, перед восходом солнца мелодично свистят черные дрозды , после восхода протяжно трубят журавли, звонко пинькают синицы .

Полевых жаворонков пока мало и поют слабенько, зато мы слышали юлу (лесного жаворонка)! Никогда еще так рано ее не слышала. Птица эта редкая, в Европе имеет статус охраняемой. Но главное в юле не редкость, а песня. Нежная, мелодичная, волнующая, исполненная какой-то особой прелести...для меня песня юлы входит в тройку любимейших. Особого очарования добавляет склонность юлы петь в сумерках и даже ночью. Сегодня мы слушали ее на опушке леса, окутанной туманом. Хорошо рассказывает о пении юлы А.Брэм : «Полночь. Кричит вдали ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню. Только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неугомонный лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу. И сердце странника следует за ним туда, куда уже не может следовать взор. Надо самому проходить в тихую полночь через такие места, надо самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем...” Послушать юлу можно здесь.

Хороший сюрприз устроила нам стая гусей, резко взлетев с поля, казавшегося пустым. Пролетели совсем близко, не часто так подпускают. Видать, устали и потеряли бдительность. У нас здесь счастливое для любителя птиц место – на миграционном пути Балтийского-Белого моря, рядом с большим городом, где птицы не решаются сесть. Отличная птичья гостиница: устье реки, морское побережье, несколько озер, лес и поля. Поэтому мы избалованы пернатыми. Стаи гусей и лебедей пролетают прямо над домом, журавли кричат в поле за поселком. На том же поле мы сегодня наблюдали брачные игры чибисов, их полет похож на порхание огромных черно-белых бабочек, а крики – на мелодичную сигнализацию . Крики чибисов я тоже частенько слышу прямо с крыльца.

В лесу слышали барабанные дроби большого пестрого дятла , на нас накричал средний дятел , нашли работу самого большого дятла – желны (полностью ободранный сушняк со здоровыми дырами в местах, где имело несчастье спрятаться какое-то насекомое, и с кучей крупных опилок вокруг.) По данным мониторинга, дятлов в Латвии становится меньше, поэтому такие доказательства жизни желны в нашем лесу очень радуют.

Порадовали нас и многие другие птицы: парочка гоголей показала танец на воде, желтая овсянка спела ; полюбовались мы чомгой на озере в тумане, серой цаплей в полете, серым сорокопутом "на боевом посту", послушали задорные трели певчего дрозда.

Самой же большой радостью сегодня стала одна из самых маленьких птичек страны: синичка – ополовник, или длиннохвостая синица. Заметили ее случайно. В кустах на краю леса прыгают зелененькие чижики и большая синица. Навожу бинокль... А это еще кто?! Бело-черные пушистые шарики с длинными хвостиками живо скачут по веточкам, перекликиваясь задорным писком! Ополовник встречается примерно в 15 раз реже, чем знакомая всем большая синица. Первый раз я увидела ополовничков в природе! Думала даже, что эти птички у нас бывают только «проездом», но оказалось, что и гнездятся тоже. Просто их мало и ведут они себя летом тихо, скрытно. Какое счастье их увидеть!

Потрясающе богатый первый мониторинг, я вам скажу! Следующий в конце апреля.

Кому понравился мой "репортаж", понравится и замечательный документальный фильм о миграции птиц - Мигрирующие народы. На мой взгляд, один из лучших фильмов о природе. Приятного просмотра! Счастливой весны!
---

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6392

Astrantia написал:
[q]
Потрясающе богатый первый мониторинг, я вам скажу!
[/q]

Милая Марина, добрый вечер.
Спасибо , я тоже "помониторила" вместе с Вами. 101.gif Закрыв глаза слушала пение птиц и "присутствовала" на этой удивительной прогулке.
Фильм замечательный, сделан с любовью к природе.

Комментарий модератора:
Еленочка, спасибо, что присоединились ко мне на птичей прогулке!

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Priecīgas Lieldienas!
Радостной Пасхи!
Пасхальные выходные выдались хмурыми, дождливыми и холодными. Вся надежда на завтра: может, выглянет солнышко. Завтра Вторая Пасха, последний из четырех выходных. Я так хотела съездить в Гауйский национальный парк. Но под дождем много не нагуляешь.
Хорошо, что Пасхальному Кролику погода не помешала, и он принес нам в сад пригоршню шоколадных яичек!
Дети вскочили ни свет, ни заря, и помчались на улицу за добычей:
_MG_4557.JPG
Но мы, конечно, заслужили. Потому что как следует подготовились. Еще в марте сделали из папье-маше вазочки, а вчера использовали их для пасхальных композиций:
IMG_4571.JPG

IMG_4570.JPG
Деревянные яйца - семейная реликвия. В тяжелые мутные девяностые мы выживали, как могли. Одним из проектов были деревянные яйца: папа их вытачивал, мы с сестрой раскрашивали и покрывали лаком. Мне доверяли маленькие яички, поскольку я была способна лишь на простенькие узоры. А сестра рисовала вербочки, церкви, купола, даже лик Спасителя. Часть удалось продать, часть раздарили, в семье осталось несколько штук. Они напоминают мне о папе. Лак потемнел и краски выцвели. Но я-то вижу их сердцем, не глазами.
IMG_4574.JPG
IMG_4575.JPG
Настоящие яйца мы тоже покрасили.
_MG_4564.JPG
Дочка попросила сфотографировать довольного кролика с яичком. Кролик покупной, не самодельный.
Очень понравилось его довольная мордочка, не смогла устоять.
IMG_4572.JPG
Пока искали яйца, обнаружили, что в местечках потеплее пролески уже цветут вовсю. По-латышски они очень красиво называются, zilsniedzītes (можно перевести как синеснежночки 101.gif )
scilla4a.jpg
Надо еще не забыть покачаться на качелях, чтобы комары весь год не кусали.
Эту Пасху мы празднуем больше в смысле "встреча весны". Православную будем праздновать, как религиозный праздник.
Priecīgas Lieldienas!
---

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6392

Astrantia написал:
[q]
в семье осталось несколько штук. Они напоминают мне о папе. Лак потемнел и краски выцвели. Но я-то вижу их сердцем, не глазами.
[/q]

Astrantia написал:
[q]
сделали из папье-маше вазочки, а вчера использовали их для пасхальных композиций:
[/q]

Astrantia написал:
[q]
Очень понравилось его довольная мордочка, не смогла устоять.
[/q]

Марина, радостного праздника Вашей семье!!!

Комментарий модератора:
Спасибо, Еленочка!

---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24233

Astrantia написал:
[q]
Надо еще не забыть покачаться на качелях, чтобы комары весь год не кусали.
[/q]

biggrin1.gif надо же! Неужели помогает? У нас то этих комароооов...
Марина, нашла опять столько интересного у Вас! Что за чудо пение птиц я теперь буду забегать слушать.

Поздравляю Вас с Пасхой!

6658379.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21222
Весна...... приходит!

Прикрепленный файл: подарок весны.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
KarLa Благодарю Вас! Помогает ... в теории 101.gif Примета такая.
А если все равно кусают - можно все равно сказать, что плохо качался, выше надо было biggrin1.gif

valcha Валерия, какая прелесть! Спасибо за весну! Нежно люблю сон-траву. У нас два вида, оба в Красной книге. Как раз пишу статью про первоцветы, в том числе и про этот. Вот цитата из статьи: "Есть у меня одно чудесное детское воспоминание. Сидим мы, девочки-второклассницы, у школы на сухом песчаном пригорке, пригретом весенним солнышком, и разглядываем чудный пушистый фиолетовый цветок. Имя у цветка тоже чудное, волшебное – «сон-трава». Одна подружка говорит, что цветок и вправду волшебный: если его положить на ночь под подушку, то приснится будущий жених. Другая утверждает, что в пушистом, одетом в шубку цветке прячутся на ночь шмели от весенних холодов. Мне нравятся обе истории, а еще больше нравится склонить голову прямо к земле и заглянуть снизу в загадочный пушистый колокольчик, прячущий среди лиловых лепестков маленькое желтое солнышко... " sun.gif
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21222

Astrantia написал:
[q]
Нежно люблю сон-траву.
[/q]

Аааа, тогда вот Вам еще цветочки!!

Комментарий модератора:
Спасибо большое!

Прикрепленный файл: вечерний сон..jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Продолжаем тему весны sun.gif
Написала небольшую статью про весенние первоцветы для Школы Почемучек. Иллюстрации не мои, но они мне очень нравятся 101.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈