Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Еленочка, спасибо. Не знаю, где и постучать, чтоб сбылось. Прочитала множество советов от опытных "георгинистов", все противоречат друг другу 101.gif Разделю клубни на три партии и каждую буду по-своему сохранять, надеюсь так выяснить, какой метод больше всего годится в наших условиях.

valcha Коллега heart.gif А ведь было время, когда я утверждала, что никогда в жизни нормальный человек (т.е. я) не будет есть продукт с плесенью! Парень моей сестры возмущался нашей с ней пищевой неграмотностью и приучал к разным видам сыра и оливок. Программа по приучению была гениальна и проста - он просто покупал эти жуткие несъедобности и складывал их в холодильник. Рано или поздно наступал момент, когда в холодильнике ничего, кроме "воспитательной еды", не оставалось biggrin1.gif
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21222

Astrantia написал:
[q]
Рано или поздно наступал момент, когда в холодильнике ничего, кроме "воспитательной еды", не оставалось
[/q]

Ооо, а теперь, к такой "воспитательной еде" хорошо бы добавить черных "жирненьких" маслин без косточек и поставить рядышком бокальчик Martini blanc, нацепив на край бокала ломтик лимона, и жизнь покажется ОК!
В начале моей еврогурманской жизни меня так учили есть сыры (Грюер, всякие Бри, Камамберы и Блю) прогнившие напрочь европейцы.

За неимением Мартини cray.gif , можно (но не очень желательно ranting_w.gif ) поставить бокал вермута a_003.gif

Le Martini blanc, élaboré depuis 1910, possède une robe jaune paille et développe une saveur douce avec des notes de vanille et d'épices. Son goût est moins amer et plus raffiné que le rouge. yahoo.gif yahoo.gif

А у нас санкции на евросыры, а у вас нет, так что... ranting_w.gif ranting_w.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Мартииини, олииивки....эти разговорчики подрывают мой личный режим экономии 101.gif
Очень жаль, что санкции. Искренне сочувствую. Идиотизм это все, на мой взгляд. У нас многие потеряли доходы из-за того, что некуда продавать продукты, остальным европейцам они не нужны. Сыр в магазине стоит, но позволить себе его купить можно редкооо...
А нет никаких российских аналогов того же Дор Блю? Я встречала латвийскую подделку голубого сыра, может, есть и российская? Не фонтан, конечно, но бюджетно и может на время унять тоску.
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21222

Astrantia написал:
[q]
но позволить себе его купить можно редкооо...
А нет никаких российских аналогов того же Дор Блю?
[/q]

Есть какие-то подделки, но стоят теперь заоблачно!

http://www.edimdoma.ru/retsept...otovleniya

Дор Блю от Юлии Высоцкой, нашей главной телекулинарши, рецептик, типа - сами с усами!

Много граммат. ошибок, но понять можно!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Логично, как только поднялся спрос, поднялась и цена. Зверский оскал капитализма, я не подумала.
От рецепта в шоке! В курсе, конечно, что можно сыр в домашних условиях делать. Изредка балуем себя домашними сырами с ближайших хуторов. Но вот чтобы Дор Блю...потрясающе!
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Весной, заслышав крики пролетающих гусиных стай , я с волнением смотрю на небо и с нетерпением в календарь. Ну когда же, когда наступит время первого мониторинга? Мы участвуем в мониторинге гнездящихся птиц. Это волонтерский проект Латвийского Орнитологического общества: профессиональные орнитологи и любители из года в год ходят каждый по своему маршруту и «считают ворон». Методика проста, на протяжении 8 километров нужно отмечать на карте всех видимых и/или слышимых птиц. Подсчеты ведутся четыре раза в сезон. Затем все даты отправляются в общество на обработку. В результате ученые получают данные для изучения, а участники мониторинга пополняют свой опыт определения птиц и наслаждаются общением с природой. Программа работает с 2005 года, я в ней участвую с 2009.

Весна в этом году ранняя, скворцы прилетели уже 17 марта (обычно они в нашей округе запевают после 20 числа), и у меня были подозрения, что они не единственные, кто вернулся на родину. Но такого разнообразия пернатых я все же не ожидала! В прошлом году первый мониторинг прошел в метель и принес "улов" в 16 видов птиц. Сегодня мы бродили в холодном тумане и видели и/или слышали 30 видов!

Первой поразила белая трясогузка. Обычно здесь они раньше 10 апреля не появляются, а тут, пожалуйста, весело прыгают по крыше, чирикают .

Толпы скворцов поют своими механическими голосами, перед восходом солнца мелодично свистят черные дрозды , после восхода протяжно трубят журавли, звонко пинькают синицы .

Полевых жаворонков пока мало и поют слабенько, зато мы слышали юлу (лесного жаворонка)! Никогда еще так рано ее не слышала. Птица эта редкая, в Европе имеет статус охраняемой. Но главное в юле не редкость, а песня. Нежная, мелодичная, волнующая, исполненная какой-то особой прелести...для меня песня юлы входит в тройку любимейших. Особого очарования добавляет склонность юлы петь в сумерках и даже ночью. Сегодня мы слушали ее на опушке леса, окутанной туманом. Хорошо рассказывает о пении юлы А.Брэм : «Полночь. Кричит вдали ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню. Только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неугомонный лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу. И сердце странника следует за ним туда, куда уже не может следовать взор. Надо самому проходить в тихую полночь через такие места, надо самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем...” Послушать юлу можно здесь.

Хороший сюрприз устроила нам стая гусей, резко взлетев с поля, казавшегося пустым. Пролетели совсем близко, не часто так подпускают. Видать, устали и потеряли бдительность. У нас здесь счастливое для любителя птиц место – на миграционном пути Балтийского-Белого моря, рядом с большим городом, где птицы не решаются сесть. Отличная птичья гостиница: устье реки, морское побережье, несколько озер, лес и поля. Поэтому мы избалованы пернатыми. Стаи гусей и лебедей пролетают прямо над домом, журавли кричат в поле за поселком. На том же поле мы сегодня наблюдали брачные игры чибисов, их полет похож на порхание огромных черно-белых бабочек, а крики – на мелодичную сигнализацию . Крики чибисов я тоже частенько слышу прямо с крыльца.

В лесу слышали барабанные дроби большого пестрого дятла , на нас накричал средний дятел , нашли работу самого большого дятла – желны (полностью ободранный сушняк со здоровыми дырами в местах, где имело несчастье спрятаться какое-то насекомое, и с кучей крупных опилок вокруг.) По данным мониторинга, дятлов в Латвии становится меньше, поэтому такие доказательства жизни желны в нашем лесу очень радуют.

Порадовали нас и многие другие птицы: парочка гоголей показала танец на воде, желтая овсянка спела ; полюбовались мы чомгой на озере в тумане, серой цаплей в полете, серым сорокопутом "на боевом посту", послушали задорные трели певчего дрозда.

Самой же большой радостью сегодня стала одна из самых маленьких птичек страны: синичка – ополовник, или длиннохвостая синица. Заметили ее случайно. В кустах на краю леса прыгают зелененькие чижики и большая синица. Навожу бинокль... А это еще кто?! Бело-черные пушистые шарики с длинными хвостиками живо скачут по веточкам, перекликиваясь задорным писком! Ополовник встречается примерно в 15 раз реже, чем знакомая всем большая синица. Первый раз я увидела ополовничков в природе! Думала даже, что эти птички у нас бывают только «проездом», но оказалось, что и гнездятся тоже. Просто их мало и ведут они себя летом тихо, скрытно. Какое счастье их увидеть!

Потрясающе богатый первый мониторинг, я вам скажу! Следующий в конце апреля.

Кому понравился мой "репортаж", понравится и замечательный документальный фильм о миграции птиц - Мигрирующие народы. На мой взгляд, один из лучших фильмов о природе. Приятного просмотра! Счастливой весны!
---

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6392

Astrantia написал:
[q]
Потрясающе богатый первый мониторинг, я вам скажу!
[/q]

Милая Марина, добрый вечер.
Спасибо , я тоже "помониторила" вместе с Вами. 101.gif Закрыв глаза слушала пение птиц и "присутствовала" на этой удивительной прогулке.
Фильм замечательный, сделан с любовью к природе.

Комментарий модератора:
Еленочка, спасибо, что присоединились ко мне на птичей прогулке!

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Priecīgas Lieldienas!
Радостной Пасхи!
Пасхальные выходные выдались хмурыми, дождливыми и холодными. Вся надежда на завтра: может, выглянет солнышко. Завтра Вторая Пасха, последний из четырех выходных. Я так хотела съездить в Гауйский национальный парк. Но под дождем много не нагуляешь.
Хорошо, что Пасхальному Кролику погода не помешала, и он принес нам в сад пригоршню шоколадных яичек!
Дети вскочили ни свет, ни заря, и помчались на улицу за добычей:
_MG_4557.JPG
Но мы, конечно, заслужили. Потому что как следует подготовились. Еще в марте сделали из папье-маше вазочки, а вчера использовали их для пасхальных композиций:
IMG_4571.JPG

IMG_4570.JPG
Деревянные яйца - семейная реликвия. В тяжелые мутные девяностые мы выживали, как могли. Одним из проектов были деревянные яйца: папа их вытачивал, мы с сестрой раскрашивали и покрывали лаком. Мне доверяли маленькие яички, поскольку я была способна лишь на простенькие узоры. А сестра рисовала вербочки, церкви, купола, даже лик Спасителя. Часть удалось продать, часть раздарили, в семье осталось несколько штук. Они напоминают мне о папе. Лак потемнел и краски выцвели. Но я-то вижу их сердцем, не глазами.
IMG_4574.JPG
IMG_4575.JPG
Настоящие яйца мы тоже покрасили.
_MG_4564.JPG
Дочка попросила сфотографировать довольного кролика с яичком. Кролик покупной, не самодельный.
Очень понравилось его довольная мордочка, не смогла устоять.
IMG_4572.JPG
Пока искали яйца, обнаружили, что в местечках потеплее пролески уже цветут вовсю. По-латышски они очень красиво называются, zilsniedzītes (можно перевести как синеснежночки 101.gif )
scilla4a.jpg
Надо еще не забыть покачаться на качелях, чтобы комары весь год не кусали.
Эту Пасху мы празднуем больше в смысле "встреча весны". Православную будем праздновать, как религиозный праздник.
Priecīgas Lieldienas!
---

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6392

Astrantia написал:
[q]
в семье осталось несколько штук. Они напоминают мне о папе. Лак потемнел и краски выцвели. Но я-то вижу их сердцем, не глазами.
[/q]

Astrantia написал:
[q]
сделали из папье-маше вазочки, а вчера использовали их для пасхальных композиций:
[/q]

Astrantia написал:
[q]
Очень понравилось его довольная мордочка, не смогла устоять.
[/q]

Марина, радостного праздника Вашей семье!!!

Комментарий модератора:
Спасибо, Еленочка!

---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24233

Astrantia написал:
[q]
Надо еще не забыть покачаться на качелях, чтобы комары весь год не кусали.
[/q]

biggrin1.gif надо же! Неужели помогает? У нас то этих комароооов...
Марина, нашла опять столько интересного у Вас! Что за чудо пение птиц я теперь буду забегать слушать.

Поздравляю Вас с Пасхой!

6658379.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈