Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6392 | Наверх ##
21 марта 2015 13:01 Марина, я уже спросила у того "кто всё знает" Оказывается, как может ГЕОРГИН замаскироваться под таким очаровательным названием и " прикинуться" НЕЗНАКОМКОЙ --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
21 марта 2015 15:10 Добрый день! Не успела ответить  Да, это георгины, у нас их чаще называют далиями. Из той же "оперы", что и рабарбар = ревень, бурка = банка, бундуль = большая банка, канистра. Некоторые слова просачиваются из латышского в наш язык. Они как-то больше нравятся, что-ли. Папа мой очень любил эти цветы, выращивал. Было много сортов. Осенью на даче высился целый лес из красных, желтых, оранжевых, лиловых георгин. После папиной смерти не смогла сохранить клубни, все погибли. Собралась наконец с духом попробовать снова развести эти цветы, заказала в питомнике 10 клубней, жду посылку --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
21 марта 2015 15:22 Astrantia написал: [q] Все время хочется назвать его Dor Blue, как любимый сыр[/q]
и мой! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6392 | Наверх ##
21 марта 2015 15:53 Astrantia написал: [q] Было много сортов. Осенью на даче высился целый лес из красных, желтых, оранжевых, лиловых георгин. После папиной смерти не смогла сохранить клубни, все погибли.[/q]
Марина, в нашей семье тоже всем нравятся георгины и у нас было много разнообразных. Но, нет условий для хранения и постепенно все красавцы пропали. Желаю, чтобы у Вас прижились и преумножались новосёлы. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
21 марта 2015 18:04 Еленочка, спасибо. Не знаю, где и постучать, чтоб сбылось. Прочитала множество советов от опытных "георгинистов", все противоречат друг другу  Разделю клубни на три партии и каждую буду по-своему сохранять, надеюсь так выяснить, какой метод больше всего годится в наших условиях. valcha Коллега  А ведь было время, когда я утверждала, что никогда в жизни нормальный человек (т.е. я) не будет есть продукт с плесенью! Парень моей сестры возмущался нашей с ней пищевой неграмотностью и приучал к разным видам сыра и оливок. Программа по приучению была гениальна и проста - он просто покупал эти жуткие несъедобности и складывал их в холодильник. Рано или поздно наступал момент, когда в холодильнике ничего, кроме "воспитательной еды", не оставалось --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
21 марта 2015 18:40 21 марта 2015 18:47 Astrantia написал: [q] Рано или поздно наступал момент, когда в холодильнике ничего, кроме "воспитательной еды", не оставалось [/q]
Ооо, а теперь, к такой "воспитательной еде" хорошо бы добавить черных "жирненьких" маслин без косточек и поставить рядышком бокальчик Martini blanc, нацепив на край бокала ломтик лимона, и жизнь покажется ОК! В начале моей еврогурманской жизни меня так учили есть сыры (Грюер, всякие Бри, Камамберы и Блю) прогнившие напрочь европейцы. За неимением Мартини  , можно (но не очень желательно  ) поставить бокал вермута Le Martini blanc, élaboré depuis 1910, possède une robe jaune paille et développe une saveur douce avec des notes de vanille et d'épices. Son goût est moins amer et plus raffiné que le rouge. А у нас санкции на евросыры, а у вас нет, так что... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
21 марта 2015 19:51 Мартииини, олииивки....эти разговорчики подрывают мой личный режим экономии  Очень жаль, что санкции. Искренне сочувствую. Идиотизм это все, на мой взгляд. У нас многие потеряли доходы из-за того, что некуда продавать продукты, остальным европейцам они не нужны. Сыр в магазине стоит, но позволить себе его купить можно редкооо... А нет никаких российских аналогов того же Дор Блю? Я встречала латвийскую подделку голубого сыра, может, есть и российская? Не фонтан, конечно, но бюджетно и может на время унять тоску. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
21 марта 2015 20:19 22 марта 2015 10:55 Astrantia написал: [q] но позволить себе его купить можно редкооо... А нет никаких российских аналогов того же Дор Блю?[/q]
Есть какие-то подделки, но стоят теперь заоблачно! http://www.edimdoma.ru/retsept...otovleniyaДор Блю от Юлии Высоцкой, нашей главной телекулинарши, рецептик, типа - сами с усами! Много граммат. ошибок, но понять можно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
22 марта 2015 17:57 Логично, как только поднялся спрос, поднялась и цена. Зверский оскал капитализма, я не подумала. От рецепта в шоке! В курсе, конечно, что можно сыр в домашних условиях делать. Изредка балуем себя домашними сырами с ближайших хуторов. Но вот чтобы Дор Блю...потрясающе! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
29 марта 2015 17:23 Весной, заслышав крики пролетающих гусиных стай , я с волнением смотрю на небо и с нетерпением в календарь. Ну когда же, когда наступит время первого мониторинга? Мы участвуем в мониторинге гнездящихся птиц. Это волонтерский проект Латвийского Орнитологического общества: профессиональные орнитологи и любители из года в год ходят каждый по своему маршруту и «считают ворон». Методика проста, на протяжении 8 километров нужно отмечать на карте всех видимых и/или слышимых птиц. Подсчеты ведутся четыре раза в сезон. Затем все даты отправляются в общество на обработку. В результате ученые получают данные для изучения, а участники мониторинга пополняют свой опыт определения птиц и наслаждаются общением с природой. Программа работает с 2005 года, я в ней участвую с 2009. Весна в этом году ранняя, скворцы прилетели уже 17 марта (обычно они в нашей округе запевают после 20 числа), и у меня были подозрения, что они не единственные, кто вернулся на родину. Но такого разнообразия пернатых я все же не ожидала! В прошлом году первый мониторинг прошел в метель и принес "улов" в 16 видов птиц. Сегодня мы бродили в холодном тумане и видели и/или слышали 30 видов! Первой поразила белая трясогузка. Обычно здесь они раньше 10 апреля не появляются, а тут, пожалуйста, весело прыгают по крыше, чирикают . Толпы скворцов поют своими механическими голосами, перед восходом солнца мелодично свистят черные дрозды , после восхода протяжно трубят журавли, звонко пинькают синицы . Полевых жаворонков пока мало и поют слабенько, зато мы слышали юлу (лесного жаворонка)! Никогда еще так рано ее не слышала. Птица эта редкая, в Европе имеет статус охраняемой. Но главное в юле не редкость, а песня. Нежная, мелодичная, волнующая, исполненная какой-то особой прелести...для меня песня юлы входит в тройку любимейших. Особого очарования добавляет склонность юлы петь в сумерках и даже ночью. Сегодня мы слушали ее на опушке леса, окутанной туманом. Хорошо рассказывает о пении юлы А.Брэм : «Полночь. Кричит вдали ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню. Только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неугомонный лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу. И сердце странника следует за ним туда, куда уже не может следовать взор. Надо самому проходить в тихую полночь через такие места, надо самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем...” Послушать юлу можно здесь. Хороший сюрприз устроила нам стая гусей, резко взлетев с поля, казавшегося пустым. Пролетели совсем близко, не часто так подпускают. Видать, устали и потеряли бдительность. У нас здесь счастливое для любителя птиц место – на миграционном пути Балтийского-Белого моря, рядом с большим городом, где птицы не решаются сесть. Отличная птичья гостиница: устье реки, морское побережье, несколько озер, лес и поля. Поэтому мы избалованы пернатыми. Стаи гусей и лебедей пролетают прямо над домом, журавли кричат в поле за поселком. На том же поле мы сегодня наблюдали брачные игры чибисов, их полет похож на порхание огромных черно-белых бабочек, а крики – на мелодичную сигнализацию . Крики чибисов я тоже частенько слышу прямо с крыльца. В лесу слышали барабанные дроби большого пестрого дятла , на нас накричал средний дятел , нашли работу самого большого дятла – желны (полностью ободранный сушняк со здоровыми дырами в местах, где имело несчастье спрятаться какое-то насекомое, и с кучей крупных опилок вокруг.) По данным мониторинга, дятлов в Латвии становится меньше, поэтому такие доказательства жизни желны в нашем лесу очень радуют. Порадовали нас и многие другие птицы: парочка гоголей показала танец на воде, желтая овсянка спела ; полюбовались мы чомгой на озере в тумане, серой цаплей в полете, серым сорокопутом "на боевом посту", послушали задорные трели певчего дрозда. Самой же большой радостью сегодня стала одна из самых маленьких птичек страны: синичка – ополовник, или длиннохвостая синица. Заметили ее случайно. В кустах на краю леса прыгают зелененькие чижики и большая синица. Навожу бинокль... А это еще кто?! Бело-черные пушистые шарики с длинными хвостиками живо скачут по веточкам, перекликиваясь задорным писком! Ополовник встречается примерно в 15 раз реже, чем знакомая всем большая синица. Первый раз я увидела ополовничков в природе! Думала даже, что эти птички у нас бывают только «проездом», но оказалось, что и гнездятся тоже. Просто их мало и ведут они себя летом тихо, скрытно. Какое счастье их увидеть! Потрясающе богатый первый мониторинг, я вам скажу! Следующий в конце апреля. Кому понравился мой "репортаж", понравится и замечательный документальный фильм о миграции птиц - Мигрирующие народы. На мой взгляд, один из лучших фильмов о природе. Приятного просмотра! Счастливой весны! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|