Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2900
Пожалуйста, что сказано о причине смерти?

Прикрепленный файл: иф Карл Роберт Луи. Смерть..pngиф Карл Роберт Луи. Смерть.png, 1085016 байт
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

evva написал:
[q]
Пожалуйста, что сказано о причине смерти?
[/q]

Schlag.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (2)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Только 29 лет и инсульт. :(
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
И здесь, будьте добры , уточните, пожалуйста, причину в записи №12. Это круп?

Прикрепленный файл: Смерть Карла, 1862г.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121

Gogin10 написал:
[q]

[/q]

"Княжеский" я тоже понял. А вот, что дальше? dntknw.gif
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Sipsikiarch написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

[/q]

"Княжеский" я тоже понял. А вот, что дальше?
[/q]

Думаю, имеется в виду современное Gärtner.

Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.

Michael Nagel написал:
[q]

Думаю, имеется в виду современное Gärtner.

[/q]

Гугл-переводчик уверяет, что gertenier - это "дикое животное".
Хорошая профессия. Сразу фильм "ДМБ" вспомнился lol.gif

Или еще один прекрасный вариант:
с латышского gerteners - возбудители lol.gif
---
Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
А если серьезно, то как-то очень по разному буква t написана в словах Jost и Gertnirs. Причем на обоих снимках.
И что значит s на конце слов? Латышскую адаптацию? Как я понимаю эти списки с метрик сделаны в конце 1930-х годов.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Sipsikiarch написал:
[q]
Помогите разобрать профессию отца.
[/q]

ничего кроме как fürsterl.(icher) Gerteniers / Fürsterl. Gertnirs не подходит.

Так и почерк немного отличается там, где крестные указываются.
действительно смахивает на латышскую адаптацию
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Sipsikiarch написал:
[q]
А если серьезно, то как-то очень по разному буква t написана в словах Jost и Gertnirs. Причем на обоих снимках.
И что значит s на конце слов? Латышскую адаптацию? Как я понимаю эти списки с метрик сделаны в конце 1930-х годов.
[/q]

Извините, но Вы пытаетесь увидеть то, чего на самом деле там нет. В обоих словах ясно просматривается корень/основа gert(n) (что соответсвует произношению современного написания корня/основы Gärt(n) слова Gärtner, которое, кстати, произносится точно так же, как gertn-) . + суффикс деятеля -ierе/-ir.
Посмотрите словарную статью слова Gärtner в словаре Grimm-Wörterbuch, там даны разные варианты
его написания в различные эпохи, в том числе диалектальные.

Словарь

Слово Gärtner вбейте сами в окошке вверху справа (я не могу дать прямую ссылку, т.к. словарь выводит все время на главную страницу)

s на конце слов означает окончание родительного падежа (дочь/сын кого? - садовника).
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈