ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
helsch45Начинающий  Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 октября 2021 20:02 и вот ещё,обратная сторона фотографии.
 --- Гетц из Боаро | | |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
18 октября 2021 12:54 helsch45 написал: [q] надпись на обложке[/q]
может кто поправит: Den 13 Merz [März] haben wir Gerste, Mal[Mehl], Milch getragen | | Лайк (1) |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
8 ноября 2021 20:57 Добрый день! Прошу помощи в расшифровке данных указанных на приложенной странице. Ибо по-немецки ни разу не шпрехаю. Выделено красным. Это мой пра-прадед. Интересует все. Что означают указанные даты, цифры. Названия мест. Для информации(может тоже поможет)- то что выделено зеленым- это семья родной сестры пра-прадеда. Я так понимаю это что-то вроде исповедальной ведомости лютеранской церкви (как у православных). Сделана запись в персоналрамат (как называют эстонцы) церкви эстонского города Põlva. Заранее благодарна.
 --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Arkin EE Сообщений: 696 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
9 ноября 2021 0:30 9 ноября 2021 10:21 Yarena написал: [q] Прошу помощи в расшифровке данных [/q]
Не все понятно, так как данные противоречивы. Написано, что родился в Латвии ( Lettland) 27 апреля 1851 года, прибыл в Põlva в 1871 году из Paistu ( Paistel). По-видимому, живет в мызе Peri ( Perrist) у Reichard'a. Конфирмирован 1869 в Paistu. Это и подтверждается: https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...,1159,49,0 Там родителями (названые родители?) Артура являются мастер-мельник Carl и Elise! Цифры IV.42(?) должны быть номером персональной книжки и страницей, но я не могу найти такого. Зато в книге III можно найти фамилию Denks, где тот самый Heinrich Karl Arthur, как мне кажется: https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...3692,876,0 Увы, родители другие, но есть намек на Латвию. Из последнего видно, что Heinrich Karl Arthur родился в Hellenurme: https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...,951,335,0 | | Лайк (1) |
9 ноября 2021 11:44 9 ноября 2021 12:23 Arkin написал: [q] Написано, что родился в Латвии (Lettland) 27 апреля 1851 года[/q]
По мне так скорее Lemsal. Вся семья была приписана к Лемзалю. Это немецкое название латышского города Лимбажи. А родился Генрих Карл Артур Денкс действительно в Хелленурме в Эстонии. Это мельники. Семью носила нелёгкая из Латвии в Эстонию и обратно, а где-то около 870-го года или чуть позже переехали в центральную Россию. Дети его рождены и крещены в православных церквях. Жили в Псковской, Тверской и Новгородской губерниях. Arkin написал: [q] Там родителями (названые родители?) Артура являются мастер-мельник Carl и Elise! [/q]
Самые что ни на есть родные родители. Это и ревизией 1858г. подтверждается. Только мать Луиза, а не Элиза. Просто ошибка пальцев- как услышали так и написали при конфирмации. Спасибо большое за запись о конфирмации!  У меня в архиве такой не было. А в какой церкви она сделана? Если вдруг еще что встретите с этой фамилией буду безмерно благодарна. Arkin написал: [q] самый Heinrich Karl Arthur, как мне кажется: https://www.ra.ee/dgs/_purl.ph...3692,876,0 Увы, родители другие, но есть намек на Латвию. [/q]
Ничего не другие. Все те же.  А что это за запись?
 --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
9 ноября 2021 12:02 Arkin А вот в выделении что написано, не подскажете?
Arkin EE Сообщений: 696 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
9 ноября 2021 18:26 Yarena написал: [q] А вот в выделении что написано, не подскажете?[/q]
Это простой заголовок, в котором говорится, что в шестое воскресенье после Пасхи ( Dominica Exaudi, 1.06.1869) в церкви Paistu дети, указанные ниже, прошли конфирмацию и в первый раз причащение. Проводил местный пастор. Запись из церкви Paistu (нем. Paistel). Yarena написал: [q] А что это за запись?[/q]
Не знаю, правильно ли я понял вопрос, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8 | | Лайк (1) |
9 ноября 2021 19:24 9 ноября 2021 19:25
9 ноября 2021 19:27 Arkin А эт о больше похоже на какую- то перепись прихожан. Вроде исповедальных ведемостей у православных.
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
15 ноября 2021 21:06 Добрый вечер. Помогите разобрать обведенное
 --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
|