ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
Michael Nagel Сообщений: 1268 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4435
| Наверх ##
8 января 2020 21:06 8 января 2020 21:06 Любчинова написал: [q] не могу прочитать самую правую приписку, что там - по-немецки или по-эстонски написано[/q]
3-я строчка снизу (если я не ошибаюсь) Trausch. (=Trauschein) - свидетельство о браке, затем, после крестика, видимо, географическое название, начинающееся на Da... 1-я строчка cверху (возможно) Trsch. = Trauschein, затем, после крестика, Torma 2-я строчка cверху H = Hochzeit? - свадьба?, затем, после крестика, Pühhalep Любчинова написал: [q] И еще вот здесь приписка[/q]
Это не на немецком. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8672 | Наверх ##
8 января 2020 21:24 8 января 2020 21:36 Michael Nagelспасибо, я пойду в эстонскую тему Michael Nagel написал: [q] 3-я строчка снизу (если я не ошибаюсь) Trausch. (=Trauschein) - свидетельство о браке, затем, после крестика, видимо, географическое название,[/q]
если так, что все три строчки в этой приписке,видимо, о браке - первая Торма, вторая Puhha... (только u с умляутом), а нижнюю строчку вообще не разобрать... Хотя эта пара венчалась в Нарве, метрика найдена! может быть Trsch... это начало Черный Посад (соврем. Муствее), место рождения Акселя Вольдемара, рядом с именем написано Tschorna, а Черный Посад - это приход Торма --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
8 января 2020 22:21 Любчинова написал: [q] может быть Trsch... это начало Черный Посад (соврем. Муствее), место рождения Акселя Вольдемара, рядом с именем написано Tschorna, а Черный Посад - это приход Торма[/q]
Может и так. | | |
Arkin EE Сообщений: 716 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2472
| Наверх ##
8 января 2020 22:38 Michael Nagel написал: [q] 3-я строчка снизу (если я не ошибаюсь) Trausch. (=Trauschein) - свидетельство о браке, затем, после крестика, видимо, географическое название, начинающееся на Da... 1-я строчка cверху (возможно) Trsch. = Trauschein, затем, после крестика, Torma 2-я строчка cверху H = Hochzeit? - свадьба?, затем, после крестика, Pühhalep[/q]
на 3-ем строчке наверное Jakobi, то есть Viru-Jaagupi или Pärnu-Jaagupi 2-я строчка возможно desgleichen, что значит опять Trauschein + Pühhalepp > Pühalepa | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8672 | Наверх ##
9 января 2020 11:29 Arkin написал: [q] Pärnu-Jaagupi[/q]
Вероятно, т.к. венчались в Пярну --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
9 января 2020 13:54 9 января 2020 14:28 Arkin написал: [q] на 3-ем строчке наверное Jakobi, то есть Viru-Jaagupi или Pärnu-Jaagupi 2-я строчка возможно desgleichen, что значит опять Trauschein + Pühhalepp > Pühalepa
[/q]
Спасибо. Согласен с Вашим прочтением. Поставил +. | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
13 января 2020 10:54 13 января 2020 10:55 Добрый день.
Что может означать такая фраза: "Fräuleins Wera Beyer genannt Schröder"? Была удочерена Шрёдером? Или псевдоним? --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7677 | Наверх ##
13 января 2020 11:04 13 января 2020 11:10 Добрый день!  Sipsikiarch написал: [q] Что может означать такая фраза: "Fräuleins Wera Beyer genannt Schröder"? Была удочерена Шрёдером? Или псевдоним?
[/q] Названное имя, реже «обиходное имя», нем. Genanntname/Vulgoname — в германской традиции компонент личного имени, происходящий от названия дома или крестьянского двора и в обиходе играющий более важную роль, чем собственно фамилия (родовое имя) носителя. Прибавляется после фамилии по образцу «… genannt …» (такой-то, называемый …). Исторически названное имя существовало во Франции (такой-то, dit …).
Названные имена восходят ко временам, когда в германских государствах впервые появились фамилии, и традиции их употребления ещё не устоялись. Названное имя также могло возникать вследствие усыновления: в этом случае оно совпадало с фамилией усыновителя и также добавлялось после собственной фамилии.
Современное употребление:
Остальной текст здесь.
А в каком контексте употребляется эта фраза? Может, и удочерена была, а может в имении Шрёдера проживала. Что Вам о ней известно? | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
13 января 2020 11:16 О ней фактически ничего. Родилась 8 мая 1824 года в Верро. Шестой ребенок в семье. Отец умер в январе 1826, мать на тот момент была беременна младшей сестрой. При этом самой старшей сестре Надежде было 14 лет, старшему из братьев Емельяну -12. Надежду в 18 выдали замуж, Емельяна отправили в Москву учеником аптекаря. Очень вероятно, что Веру отдали на удочерение.
Нашел в газете информацию о продаже ее дома в Тарту наследниками. Объявление датировано 1866 годом. Отсюда делаю, что наследство она получила от Шрёдеров, а замужем не была. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7677 | Наверх ##
13 января 2020 11:37 Sipsikiarch, а мать не могла за этого Шрёдера замуж выйти после смерти отца Веры? | | |
|