ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
dobrov0 Новичок
Гатчина Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 ноября 2019 14:57 Спасибо обоим - и Михаэлю Нагелю и Bones.
У меня есть ещё рукописный текст на немецком языке того же времени. Правда, качество картинки хуже -- фото на телефон, а не отсканировано, но может удастся и его прочитать. В силу большого объёма (8 страниц), а также и моего незнания немецкого языка я к нему даже не приступал ещё.
Вот этот текст. Это прошение (супруги коллежского асессора) Евы Делле об отмене постановления С-Петербургской Евангелическо-Реформатской Консистории по делу о разводе.
        --- Добровольские, Залевские, Монвиж-Монтвиды, Синани, Поляковы (Красноярск), Флееры (Томск)
Михайловы, Мельницкие, Кетриц, Наттер | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
5 ноября 2019 16:35 5 ноября 2019 16:43 dobrov0 написал: [q] что могут означать эти "кавычки" после Heinrich v. Hollander и закорючка после et sig. eccles. des ?[/q]
Это не кавычки, это сокращение из двух букв. Я предполагал, что это 2 буквы хх (икс), но, скорее всего, ошибаюсь. Возможно, это латинские буквы рр, означающие "и т. д.; и др". pp. Abkürzung für perge, perge - fahre fort, fahre fort; und so fort; häufig in der Wendung etc. pp.То что Вы называете закорючкой, это знак переноса. Просто слово desmittelst не поместилось в конце строки, а было перенесено (des- mittelst). | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 16:45 dobrov0 написал: [q] В силу большого объёма (8 страниц)[/q]
Полагаю, с этим Вам лучше обратиться в бюро переводов. | | |
dobrov0 Новичок
5 ноября 2019 18:05 Michael Nagel написал: [q] dobrov0 написал:
[q] что могут означать эти "кавычки" после Heinrich v. Hollander и закорючка после et sig. eccles. des ?
[/q]
Это не кавычки, это сокращение из двух букв. Я предполагал, что это 2 буквы хх (икс), но, скорее всего, ошибаюсь. Возможно, это латинские буквы рр, означающие "и т. д.; и др".
pp. Abkürzung für perge, perge - fahre fort, fahre fort; und so fort; häufig in der Wendung etc. pp.
То что Вы называете закорючкой, это знак переноса. Просто слово desmittelst не поместилось в конце строки, а было перенесено (des- mittelst).
[/q]
Ага, спасибо большое --- Добровольские, Залевские, Монвиж-Монтвиды, Синани, Поляковы (Красноярск), Флееры (Томск)
dobrov0 Новичок
5 ноября 2019 18:05 Michael Nagel написал: [q] dobrov0 написал:
[q] В силу большого объёма (8 страниц)
[/q]
Полагаю, с этим Вам лучше обратиться в бюро переводов.[/q]
Уже --- Добровольские, Залевские, Монвиж-Монтвиды, Синани, Поляковы (Красноярск), Флееры (Томск)
dobrov0 Новичок
6 ноября 2019 15:23 У меня ещё один вопрос, пожалуйста. Правильно ли я прочёл эту записку?
Bitte den dritten Theil meiner Gage zur Bezahlung dieser Schuld zurück zubehalten. Petersburg d. 2 te Oktober 1848. A. Dölle
 | | |
| Наверх ##
6 ноября 2019 15:26 dobrov0 написал: [q] [/q]
Да, все правильно. | | |
dobrov0 Новичок
6 ноября 2019 16:04 Michael Nagel написал: [q]
Да, все правильно.[/q]
Спасибо --- Добровольские, Залевские, Монвиж-Монтвиды, Синани, Поляковы (Красноярск), Флееры (Томск)
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
15 ноября 2019 13:51 15 ноября 2019 14:41 Добрый день. Я снова кое-что накопал, прошу помочь. Один из родственников Емельян (Эмилиан, Emil) Бейер был учеником аптекаря. В 1833 году в Дерптском университете есть его дело. В деле всего 8 листов. Два из них на русском. Это подтверждение того, что он проходил обучение в аптеке на протяжении 6 лет. Прошу помочь с переводом, прилагаемых листов. Полагаю, что в самом университете он не учился, а скорее сдавал экзамены на провизора экстерном.
 --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
15 ноября 2019 13:59 Второй лист
 --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
|