Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
dobrov0
Новичок

Гатчина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Спасибо обоим - и Михаэлю Нагелю и Bones.

У меня есть ещё рукописный текст на немецком языке того же времени. Правда, качество картинки хуже -- фото на телефон, а не отсканировано, но может удастся и его прочитать. В силу большого объёма (8 страниц), а также и моего незнания немецкого языка я к нему даже не приступал ещё.

Вот этот текст. Это прошение (супруги коллежского асессора) Евы Делле об отмене постановления С-Петербургской Евангелическо-Реформатской Консистории по делу о разводе.

Прикрепленный файл: p01.jpgp02.jpg, 424075 байтp03.jpg, 429434 байтp04.jpg, 399661 байтp05.jpg, 447213 байтp06.jpg, 452069 байтp07.jpg, 423564 байтp08.jpg, 357459 байт
---
Добровольские, Залевские, Монвиж-Монтвиды, Синани, Поляковы (Красноярск), Флееры (Томск)
Михайловы, Мельницкие, Кетриц, Наттер
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

dobrov0 написал:
[q]
что могут означать эти "кавычки" после Heinrich v. Hollander и закорючка после et sig. eccles. des ?
[/q]

Это не кавычки, это сокращение из двух букв. Я предполагал, что это 2 буквы хх (икс), но, скорее всего, ошибаюсь.
Возможно, это латинские буквы рр, означающие "и т. д.; и др".

pp. Abkürzung für perge, perge - fahre fort, fahre fort; und so fort; häufig in der Wendung etc. pp.

То что Вы называете закорючкой, это знак переноса. Просто слово desmittelst не поместилось в конце строки, а было перенесено (des-
mittelst).

Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

dobrov0 написал:
[q]
В силу большого объёма (8 страниц)
[/q]

Полагаю, с этим Вам лучше обратиться в бюро переводов.
dobrov0
Новичок

Гатчина
На сайте с 2018 г.

Michael Nagel написал:
[q]

dobrov0 написал:
[q]

что могут означать эти "кавычки" после Heinrich v. Hollander и закорючка после et sig. eccles. des ?
[/q]

Это не кавычки, это сокращение из двух букв. Я предполагал, что это 2 буквы хх (икс), но, скорее всего, ошибаюсь.
Возможно, это латинские буквы рр, означающие "и т. д.; и др".

pp. Abkürzung für perge, perge - fahre fort, fahre fort; und so fort; häufig in der Wendung etc. pp.

То что Вы называете закорючкой, это знак переноса. Просто слово desmittelst не поместилось в конце строки, а было перенесено (des-
mittelst).

[/q]

Ага, спасибо большое
---
Добровольские, Залевские, Монвиж-Монтвиды, Синани, Поляковы (Красноярск), Флееры (Томск)
dobrov0
Новичок

Гатчина
На сайте с 2018 г.

Michael Nagel написал:
[q]

dobrov0 написал:
[q]

В силу большого объёма (8 страниц)
[/q]

Полагаю, с этим Вам лучше обратиться в бюро переводов.
[/q]

Уже 101.gif
---
dobrov0
Новичок

Гатчина
На сайте с 2018 г.
У меня ещё один вопрос, пожалуйста.
Правильно ли я прочёл эту записку?

Bitte den dritten Theil meiner Gage zur Bezahlung dieser Schuld zurück zubehalten.
Petersburg d. 2 te Oktober 1848.
A. Dölle

Прикрепленный файл: note.png
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

dobrov0 написал:
[q]
[/q]

Да, все правильно.
dobrov0
Новичок

Гатчина
На сайте с 2018 г.

Michael Nagel написал:
[q]

Да, все правильно.
[/q]

Спасибо 101.gif
---
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Добрый день.
Я снова кое-что накопал, прошу помочь.
Один из родственников Емельян (Эмилиан, Emil) Бейер был учеником аптекаря.
В 1833 году в Дерптском университете есть его дело.
В деле всего 8 листов. Два из них на русском. Это подтверждение того, что он проходил обучение в аптеке на протяжении 6 лет.
Прошу помочь с переводом, прилагаемых листов.
Полагаю, что в самом университете он не учился, а скорее сдавал экзамены на провизора экстерном.

Прикрепленный файл: 46CE891E-A906-4469-8DAB-76BBB1B647BF.jpeg
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Второй лист

Прикрепленный файл: DB1C3065-F7BA-4769-B18E-240E8CC35E7D.jpeg
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈