ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7675 | Наверх ##
13 мая 2019 8:55 Michael Nagel написал: [q] Написано:
verh. m. Seidel in M... замужем за Зайделем/Зейделем в М[/q]
У меня была такая идея, что во второй строке тоже могла быть фамилия мужа очередной дочки, но я не додумалась до того, что фамилия Seydell (возможно, англ. вариант написания) могла писаться как Seidel, да и не разглядела бы её там никогда (благодаря "странному" написанию первой буквы "S"). Но Вы правы, читается как Seidel. А если nmash утверждает, что nmash написал: [q] В Москву - вполне, вполне вероятно: ее дочери родились именно в Москве![/q]
то, возможно, последнее слово в этой и первой строке "Москва" всё-таки, пусть и написание не совсем немецкое... | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4422
| Наверх ##
13 мая 2019 10:09 13 мая 2019 14:33 Bones написал: [q] Seydell[/q]
Я не вижу там два ll. Фамилия Seidel скорее/чисто немецкая (слово Seidel -"пивная кружка"). Дифтонг "ай" в фамилиях в то время передавался как с помощью "ey", так и "ei", так как устойчивых правил орфографии (для фамилий) в то время еще не было. Насчет "Москва" не берусь утверждать. | | |
13 мая 2019 14:32 nmash написал: [q] 1 - ??: Москву??? 2- ??...?? ... Москву? 3- ??????? 4- в Россию (?)[/q]
Итак, что мы имеем: 1. lebt in M... = проживает в М... 2. verh.(eiratet) m. Seidel in M... = замужем за Зайделем/Зейделем в М... 3. verm. (vermählte) Lorenzson - в замужестве Лоренцсон/Лоренссон (или vermählt mit Lorenzson - замужем за Лоренцсоном/Лоренссоном) 4. в России | | |
13 мая 2019 15:52 13 мая 2019 15:53 Michael Nagel написал: [q] Насчет "Москва" не берусь утверждать.[/q]
А я уже не рискую утверждать. Знать хотя бы, где Евгения с Зай(Зей)делем бракосочетались... | | |
| Наверх ##
13 мая 2019 16:18 Bones написал: [q] [/q]
Возможно, nmash это известно. В любом случае, ответ на ее вопрос дан почти полностью. И информации теперь больше - можно попытаться связаться с менеджером странички на geni. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
14 мая 2019 0:09 Bones написал: [q] Знать хотя бы, где Евгения с Зай(Зей)делем бракосочетались... [/q]  Вот это и хочу узнать... Дети у них уже точно рождались в Москве. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
14 мая 2019 0:11 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
sg59 | Наверх ##
16 мая 2019 18:01 Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, перевести две записи:
 --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
| Наверх ##
16 мая 2019 20:06 18 мая 2019 17:33 sg59 написал: [q] [/q] Ao (Anno) 1787 d. 5 Julij hat Meister Hemsch seinen Lehrburschen Joh. Ludwig einschreiben laßen, das Einschreibgeld mit 3 RThr. bezahlt, restiret den Geburthsbrief. J. 1790 d. 5 Julij hat Mstr. Hemsch seinen Lehrburschen Joh. Ludwig ausschreiben laßen, das Ausschreibgeld nebst Schild bezahlt, wie auch den Geburthsbrief beygebracht ./. | | |
sg59 | Наверх ##
16 мая 2019 21:42 Michael Nagel, большое Вам спасибо! Вы непревзойденный мастер --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
|