Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1284
Petromc
Думаю,что фамилия у Паулины Росфоль.
---
Верт
Эта тема была выделена из темы "Помогите прочитать текст - 2019" (18 апреля 2019 17:34)
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Petromc написал:
[q]
Не Rossol точно.
[/q]

В этом шрифте буква s писалась по-разному/имела 2 варианта написания в конце и в начале слова/слога (в Вашем случае Ros- s в конце слога и s в начале слога-sol ).

Пример фамилии:

Ссылка Pauline Rossol

Хотя, возможно, Вам известна точная фамилия данного персонажа.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7672

silf2011 написал:
[q]
Petromc
Думаю,что фамилия у Паулины Росфоль.
[/q]

Я тоже сначала подумала, что фамилия могла быть Росфоль, так как все слова вроде как уже на современном немецком написаны и буква под вопросом больше похожа на современную "f", но в реестре фамилий Западной Пруссии того времени фамилия Rosfol не встречается, зато есть 3 упоминания фамилии Rossol по этой ссылке
Поэтому, по идее, это должна быть всё-таки фамилия Rossol.

Petromc написал:
[q]
Там нету двух s, но очень похоже на старую немецкую h
[/q]

Посмотрите, как написана h в других словах: в названии места рождения и даже в фамилии священника - как современная h.
Ну или ещё один вариант: фамилия писалась на английский/американский манер как Roshol, но я сомневаюсь в этом. С чего бы?

А вообще странно: сам Konfirmationsschein напечатан на "современном" немецком, да и текст от руки уже на старонемецкий не смахивает, почему же в фамилии одна буква (независимо от того "h" это или "s") на старонемецком написана? Как-то одно с другим не вяжется у меня...
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

Michael Nagel написал:
[q]
Litschishew Личищев\Личишев
[/q]

Если кому-то известно, что это за населенный пункт - напишите, пожалуйста. Для общего развития хотел найти и не смог.
:-/
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

PetrFadeev написал:
[q]
Если кому-то известно, что это за населенный пункт - напишите, пожалуйста. Для общего развития хотел найти и не смог.
:-/
[/q]

Возможно, неправильно прочитано (мною). Слово в тексте, по-моему, написано с исправлениями после буквы t, поэтому сложно сказать
Наиболее близкий вариант ( в немецком написании) - Littschen. Может, Вам удастся еще что-то найти.

Ссылка

Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Michael Nagel написал:
[q]
Наиболее близкий вариант ( в немецком написании) - Littschen
[/q]

Я тоже заметила, что место рождения с исправлениями написано. А не могло это Lubiszewo быть? Немного похоже название по написанию вроде...Ещё такие варианты написания этого же селения есть: Lippschau, Löbschau, Lubieschaw, Liebschau (нем.) ссылка

И недалеко от Lubiszewo (11 км) есть селение Młynki, которое могло вполне как Mlinnek писаться. Но это всё только мои предположения.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.

Bones написал:
[q]
тоже заметила, что место рождения с исправлениями написано. А не могло это Lubiszewo быть? Немного похоже название по написанию вроде...Ещё такие варианты написания этого же селения есть: Lippschau, Löbschau, Lubieschaw, Liebschau (нем.) ссылка

И недалеко от Lubiszewo (11 км) есть селение Młynki, которое могло вполне как Mlinnek писаться. Но это всё только мои предположения
[/q]

В принципе, это возможно.
Мне видится Lit- в начале названия населенного пункта (сравните ниже t в слове Pastor), и -schew в конце. Но, конечно, могу и ошибаться. С географическими названиями сложнее, чем с обычными словами.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Michael Nagel написал:
[q]
Мне видится Lit- в начале названия населенного пункта (сравните ниже t в слове Pastor), и -schew в конце. Но, конечно, могу и ошибаться. С географическими названиями сложнее, чем с обычными словами.
[/q]

Могло и Lit- в начале быть. Не спорю. Мне почему-то кажется, что пастор или толком не расслышал название города или не знал, как его правильно написать, поэтому и поначеркивал. Тут только запись о рождении из метрики разъяснить ситуацию может, но для этого нужно знать, какая же всё-таки фамилия у Паулины была: Rossol, Roshol, Rosfol или ещё какой-нибудь другой вариант. Замкнутый круг получается.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Michael Nagel написал:
[q]
Litschishew Личищев\Личишев
Mlinnek
[/q]

рядом с Mlinnek (Силе́зия) находилось на букву L только Liebeich, что не подходит к написанному названию.

Поэтому скорее всего место рождения:

1. было либо совсем в другом месте
2. было либо совсем маленьким нас. пунктом, который исчез со временем, что маловероятно, т.к. сейчас в интернете можно найти всю информацию.

К сожалению, интернет не выдает ничего существенного, какие бы я варианты не задавала. Надо искать дальше.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈