ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
29 марта 2019 0:51 Bones
Schwindsucht Auszehrung
Это (и то, и другое) "чахотка", если я правильно понимаю.
P.S. Фамилия, вроде, должна звучать как "Хёляйн" (Hoehlein). | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
29 марта 2019 1:03 Michael Nagel написал: [q] P.S. Фамилия, вроде, должна звучать как "Хёляйн" (Hoehlein).[/q]
Если там oe, то, конечно же, как "Хёляйн" звучит. А я прочитала её как Ho chlein, поэтому так и перевела. Но Вы, безусловно, правы. "Хохляйн" совсем не мурчит как-то  Да и во втором скане она уже с умлаутом пишется: H öhlein | | Лайк (1) |
29 марта 2019 1:12 Michael Nagel написал: [q] Schwindsucht Auszehrung
Это (и то, и другое) "чахотка", если я правильно понимаю. [/q]
Слово Schwindsucht я, по-моему, как-то слышала, но Auszehrung в связи с туберкулезом - первый раз. Wieder etwas Neues dazugelernt | | |
_julik_ Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
29 марта 2019 1:22 29 марта 2019 1:38 Bones написал: [q] Michael Nagel написал:
[q] P.S. Фамилия, вроде, должна звучать как "Хёляйн" (Hoehlein).
[/q]
Если там oe, то, конечно же, как "Хёляйн" звучит. А я прочитала её как Hochlein, поэтому так и перевела. Но Вы, безусловно, правы. "Хохляйн" совсем не мурчит как-то Да и во втором скане она уже с умлаутом пишется: Höhlein
[/q]
Спасибо, фамилия Хёляйн, на русском стала Гелейн. Отец Фридриха из Германии (Шварцбург), обосновался в Курляндии (Тукумс). Все упоминания этой фамилии в России - только от этого одного человека. Фридрих приехал в Москву и держал шорную лавку на Тверской. Эти записи - неизвестные нам до сегодняшнего дня три старшие сестры прадеда мужа. | | |
_julik_ Начинающий
29 марта 2019 1:56 29 марта 2019 2:05 По обручению - Возможно ли прочитать Имя отца Александрины, Фамилию ее матери. Вижу, что родилась в Москве. А где родился Фридрих - не разберу. Запись о его рождении в приходе Кандау около Тукумса, но здесь совсем что-то другое (Goldingen?). Правилно ли понимаю, что и у его отца указано то же место. Указано ли, кем были их родители? | | |
29 марта 2019 2:09 29 марта 2019 2:10 _julik_
Во втором скане многие слова не разобрать:
бракосочетание состоялось в 1859 (возможно 21 января, это всё, что я разобрала в крайней записи слева)
Жених: Хёляйн (Гелейн) Фридрих, родился в .... Голдингене Родители: Кристиан Хёляйн и Юлия (?) в девичестве Нэбель (Nebel), родилась в Голдингене Возраст жениха: 33 года, холост
Невеста: Левизон (тут так пишется/читается вроде) Александрина Элизабет, родилась в Москве (?), Родители: Бэр (Beer?) Левизон и Александрина, в девичестве Хиршфелдт (Hirschfeldt?), рожденная в Москве Возраст невесты: 17 лет, не замужем, родилась 27.01.1841
Как-то так
| | |
29 марта 2019 2:26 29 марта 2019 2:27 _julik_ написал: [q] А где родился Фридрих - не разберу. Запись о его рождении в приходе Кандау около Тукумса, но здесь совсем что-то другое (Goldingen?). Правилно ли понимаю, что и у его отца указано то же место[/q]
Может сам Фридрих и в Кандау родился, а окрестили его в Голдингене? А может там и Кандау написано, перед Голдингеном я несколько слов не смогла разобрать. Но оба родителя, по-моему, из Голдингена родом. А вот кем они были - без понятия. Может эта информация там и указана, но я не смогла её расшифровать, да и качество этого скана оставляет желать лучшего | | |
29 марта 2019 2:50 _julik_Кулдига (Голдинген) - город в западной Латвии. Расположен в области Курземе, в месте слияния реки Венту и Алекшупите.Кулдига Первые документальные свидетельства о существовании Кулдиги относятся к 1242 году, именно в этом году рыцари Тевтонского ордена заложили замок Голдинген. В 1368 году Кулдиге был присвоен статус города и было принято решение о принятии в Ганзейский союз. В семнадцатом веке, Кулдига, наряду с Митавой (Елгавой) стала одной из столиц Курляндии. Одна из уникальных особенностей Кулдиги в том, что в отличие от множества других городов Прибалтики, город практически не пострадал во время мировых войн. Также в Кулдиге расположен самый широкий в Европе водопад, Вентас Румба. http://kurlandia.ru/kuldiga | | |
_julik_ Начинающий
29 марта 2019 3:23 Bones написал: [q] Эти два города, Кандава и Кульдига, находятся не так и далеко друг от друга (≈ 60 км). Так что всё сходится[/q]
Спасибо, я знаю, где Голдинген, только там никого не находили из семьи. | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
29 марта 2019 3:30 29 марта 2019 4:16 _julik_ написал: [q] По обручению - Возможно ли прочитать Имя отца Александрины, Фамилию ее матери. Вижу, что родилась в Москве. А где родился Фридрих - не разберу. Запись о его рождении в приходе Кандау около Тукумса, но здесь совсем что-то другое (Goldingen?). Правилно ли понимаю, что и у его отца указано то же место. Указано ли, кем были их родители?[/q]
Höhlein Friedrich, Sattlermeister, ehel.(icher) Sohn des in Goldingen verst.(orbenen) Handschuhmachers Christian Höhlein u.(nd) der verst.(orbenen) Frau Julie, geb.(orener) Nebel, geb.(oren) aus Goldingen Lewisohn Alexandrine Elisabeth, Demoiselle, ehel. Tochter des Kaufmanns Beer Lewisohn und der geschiedenen Frau Alexandrine geb. Hirsch- feldt, geb. aus Moskau Beide evang.- luth. u. Mitglieder dieser St.P.P. Gemeinde | | |
|