Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
kbg_dnepr Спасибо, понятно. Только что мне пришлось столкнуться с тем , что моего предка по фамилии Brieff в деле о перемене гражданства "транслитировали" в Бриефта. Я с большим сомнением брала это дело, думала чужой человек. И сомневалась до тех пор пока не увидела прошение, подписанное им самим на французском именно так, как оно и писалось. Но во всех остальных рапортах, указе и т.д. его склоняли исключительно, как Бриефта. dntknw.gif В других делах это "т" отсутствовало.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

evva написал:
[q]
" : СПб. Монетного двора минц - менсер" .
[/q]

Вообще то должность называлась минц-мейстер.
Минц -- немецк монета;
входит в состав нескольких принятых нами слов;
минц-мейстер монетного двора отвечает за вес и за пробу монеты;
Минц-мейстерский, к нему относящ;
Минц-пробирер заведывает лабораторией монетного двора,
Минц-кабинет, собрание монет и медалей.

Münzmesser
-- это что за зверь такой? biggrin1.gif
если Münze -- монета,
то Messer -- нож m, скальпель
Это орудие карманника, получается? Писка, по словарю воровского жаргона.
Может вторая часть от слова
Meister -- мастер; прораб; бригадир?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235
ИЗМЕРИТЕЛЬ МОНЕТ - (нем. Münzmesser), приспособление для определения размера монет
http://www.numizmat.ru/tesaurus/200/179200/

Leuchtturm Digitale Schieblehre / Münzenmesser NEU!
Elektronischer Münzmesser
http://shop.afterbuy.de/public...yID=491534
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
приспособление
[/q]

Должность не могли назвать неодушевлённым предметом. Мессер он и в Африке мессер, в смысле нож.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Мессер он и в Африке мессер, в смысле нож.
[/q]

От ножа наверно фамилия Мессерер.
А Мессер от:
Messung
http://de.wikipedia.org/wiki/Messung

Messgröße
Messtechnik
Messen
Messprinzip
Messmethode
Messverfahren
Messgerät
Messeinrichtung
Messwerk
Messobjekt
Messbarkeit
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]
приспособление
[/q]

Должность не могли назвать неодушевлённым предметом.
[/q]

А значение этого приспособления - измеритель.
Измерителем может быть и человек.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

приспособление
[/q]

Должность не могли назвать неодушевлённым предметом.
[/q]

А значение этого приспособления - измеритель.
Измерителем может быть и человек.
[/q]

Действительно, у слова мессер есть ещë одно значение - землемер. Но в переносном смысле, "нарезает" землю как нож. Но всë это мало имеет отношение к должности минц-мейстер монетного двора, землемеры монеты не мериют. biggrin1.gif
Примите как данность, в названии должностей применялось слово Meister , которое на русском звучало как мейстер, а мессер используется в названии приборов. NEU

---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
минцмейстер и минцмессер вроде не одно и тоже.
МИНЦМЕЙСТЕР
(нем.). Чиновник монетного двора, поверяющий указную пробу и вес золота и серебра.

Münzmesser - измеритель монет. Это прибор.

Мог ли человек получить фамилию от прибора? Хотя бы и в редких случаях.

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Мог ли человек получить фамилию от прибора?
[/q]

А при чём здесь фамилия и названье должности?! Мы же обсуждаем только должность.

evva написал:
[q]
мой вопрос не имеет отношение к немецким фамилиям,
[/q]

Фамилии, как известно, могут происходить от любых слов. Как сказал А. П. Чехов : "Нет такого предмета, который не сгодился бы... ... для фамилии." biggrin1.gif
---

evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
Всем большое спасибо! Т.к я сама дело не читала, то привела это слово так, как смог прочитать мой коллега. Теперь я смогу ему предложить варианты и ему легче будет " подогнать" под то, что написано.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈