Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
25 февраля 2011 23:18 Stan_is_love написал: [q] Трансформация языка.[/q]
Любая трансформация имеет свои закономерности, а не так с бухты барахты. Лишь бы что от лишь бы чего не получается. А лингвисты проследуют такие закономерности. И лингвистика сложная наука, не менее чем какая любая другая. Stan_is_love написал: [q] Это вот это самый сильный аргумент, которым я нещадно раздавлен?[/q]
Этот Ваш аргумент в единственном числе, лет двесте с лишним назад. По всей вероятности залетевший из Франции, там еще есть до сих пор несколько десятков. И с теми средневековыми голиардами, ни чего общего не имеющем, а только от слова голиард, которое и значит - бродячие. Stan_is_love написал: [q] Фамилия Вагант имеет в Австрии столько же носителей, сколько и Вайгант.[/q]
А вы у верены в из немецком происхождении, этих шести из около 90 000 000 милионов немецкоячзычного населения Вайгант всего лишь искаженное Вайганд (оглушенное Д) Stan_is_love написал: [q] Вы ведь не станете отрицать, что слово Вайганд в немецком означает витязь, воин, герой(войны)? Давайте разберём само слово, не фамилию, как Вы считаете. от какого слова оно произошло?[/q]
Как пишут немецкие источники Вайганд есть одним из вариантов немецкого имени Виганд, которое происходитот от староверхненемецкого глагола виган `Weigand` ist * ein deutscher Vorname germanischen Ursprungs (Varianten: Wigand, Wiegand), mit der Bedeutung `Kämpfer`, `Held`,abgeleitet aus dem Partizip Präsens Aktiv des althochdeutschen Verbs `wigan` (kämpfen). kämpfen - бороться драться биться сражаться вести бой ратовать воевать соперничать http://www.enzyklo.de/Begriff/Weigand | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
26 февраля 2011 0:00 Geo Z написал: [q] Этот Ваш аргумент в единственном числе, лет двесте с лишним назад. По всей вероятности залетевший из Франции, там еще есть до сих пор несколько десятков.[/q]
Мой единственный аргумент напрочь разбивает Ваш "не оставило в немецком языке", а залетевший, не залетевший -- Ваши домыслы. Ладно, я Ваше мнение понял: "Немецкие дядьки сказали Weigand от слова kämpfen, значит не сметь сомневаться!" Анализировать самому Вам не интересно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
26 февраля 2011 10:29 Вологжанка написал: [q] Скажите,пожайлуста,есть ли сейчас фамилия Швейнгруберг,встретиось в МК 1893г.брак швейцарского гражданина. [/q]
Фамилия состоит из двух слов: Schwein n -(e)s, -e 1) свинья; pl зоол. свиньи (Suidae) 2) разг. свинья, грязный [нечистоплотный] человек 3) разг. счастье, везение, удача и Grubber -- m -s, = с.-х .культиватор, груббер. Заводчик свиней. Более подробную информацию Вам смогут дать в разделе Имена и фамилии, в теме Немецкие фамилии. По крайней мере там Вам не нахамят. А здесь очень много случайных людей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10229 | Наверх ##
26 февраля 2011 10:55 Спасибо --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
26 февраля 2011 11:13 26 февраля 2011 11:14 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
26 февраля 2011 11:19 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
26 февраля 2011 12:38 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] Этот Ваш аргумент в единственном числе, лет двесте с лишним назад. По всей вероятности залетевший из Франции, там еще есть до сих пор несколько десятков.[/q]
Мой единственный аргумент напрочь разбивает Ваш "не оставило в немецком языке", а залетевший, не залетевший — Ваши домыслы. Ладно, я Ваше мнение понял: "Немецкие дядьки сказали Weigand от слова kämpfen, значит не сметь сомневаться!" Анализировать самому Вам не интересно. [/q]
Не имею оснований не доверять немецким источникам. А про связь вагантов с Вайгандами, я извиняюсь, но это лично Ваш ни чем не обоснованный домысел. | | |
26 февраля 2011 12:58 Geo Z написал: [q] Не имею оснований не доверять немецким источникам.[/q]
Доверяй, но проверяй. И сколько таких источников Вы проверили? Один? Geo Z написал: [q] А про связь вагантов с Вайгандами, я извиняюсь, но это лично Ваш ни чем не обоснованный домысел.[/q]
Это не домысел, а предположение. Можно подумать в своих постах Вы ни разу не высказывали предположений. Ну ладно этот городской сумасшедший, не из Москвы, а от Вас я подобного не ожидал. Когда трудно найти нужную цитатку, Вы сами предполагаете, и на форуме это не вызывает ни у кого такого словесного поноса как у " дважды дэбил ю гэ". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
26 февраля 2011 13:54 Stan_is_love написал: [q] Можно подумать в своих постах Вы ни разу не высказывали предположений.[/q]
Если я не сильно уверен в своем предположении, то я так и говорю возможно, может быть и тому подобное. И не настаиваю на окончательности своего предположения, отвергая прочие варианты. А если я подходящих вариантов не имею, то вообще молчу. Вы же во всей этой дискуссии настаивали (не приводя ни каких оснований) только на своем варианте, отвергая немецкий. Stan_is_love написал: [q] Доверяй, но проверяй.[/q]
Я проверял многие варианты, но ответ один. На Ваш вариант никаких намеков. | | |
26 февраля 2011 14:03 Geo Z написал: [q] Вы же во всей этой дискуссии настаивали (не приводя ни каких оснований) только на своем варианте, отвергая немецкий.[/q]
По Вашему отстаивать свою точку зрения не правильно? Да и почему никаких оснований? Вы -- нет такой фамилии в Германии, я - есть, и пример, Вы -- не оставила следов в немецких фамилиях, я -- оставила, и пример. А что в Вашем немецком источнике, слово такое то, от такого то. Всё. Основанием являлся сам факт написания этого вывода по-немецки? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|