Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
Во всех странах западной и восточной Европы знали и изучали латынь. Вот что их объединяло.
[/q]

Только как это поголовно все немецкие Ваганты трансформировались в почти 20000 Вайгандов, не отставив в Германии следов? Вы можете такое объяснить?
Ваганты известные в Западной Европе как Голиарды, исчезнувшие к XIV веку.

Stan_is_love написал:
[q]
Или Барингер прозвище оттопонимическое, а Вагант — фамилия.
[/q]

Барингер как фамилия в Германии все же сохранилась, хоть и не густо.
Baringer - 104
Bäringer - 13
Есть и без -er
Baring - 101
Bäring - 37
Wagant - 0

Stan_is_love написал:
[q]
И тем не менее польское cz на немецкой мове пишется по-польски cz, а не tsch в польских фамилиях.
[/q]

Такая мода появилась только в XX веке, а до того писали по всякому.

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347
Geo Z

Stan_is_love написал:
[q]
Geo Z написал:
[q]
И ваганты (голиарды) как явление существовали в XI—XIV веках
К тому же и Голиарды тоже на немецких фамилиях не отразились.
[/q]

MARGARETHA GOLIARD
[/q]

Это вот это самый сильный аргумент, которым я нещадно раздавлен? biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10228
Скажите,пожайлуста,есть ли сейчас фамилия Швейнгруберг,встретиось в МК 1893г.брак швейцарского гражданина. smile_030.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Только как это поголовно все немецкие Ваганты трансформировались в почти 20000 Вайгандов, не отставив в Германии следов? Вы можете такое объяснить?
[/q]

А как в России поголовно исчезли почти все Колокольцовы и появились Колокольцевы? в Москве соотношение 3:86. Известным образом. Трансформация языка. Вы же не инженер\геолог, вероятно, знаете про верхне-средне-немецкий, и так далее?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Ваганты известные в Западной Европе как Голиарды, исчезнувшие к XIV веку.
[/q]

Вы о странствующих рыцарях или о фамилии? Фамилия Вагант имеет в Австрии столько же носителей, сколько и Вайгант. Вы хоть в восемь раз цифру нуль увеличьте от этого в Австрии Вагантов не уменьшится, а Вайгантов не прибавится.
Вы ведь не станете отрицать, что слово Вайганд в немецком означает витязь, воин, герой(войны)? Давайте разберём само слово, не фамилию, как Вы считаете. от какого слова оно произошло?
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
Трансформация языка.
[/q]

Любая трансформация имеет свои закономерности, а не так с бухты барахты. Лишь бы что от лишь бы чего не получается.
А лингвисты проследуют такие закономерности. И лингвистика сложная наука, не менее чем какая любая другая.
Stan_is_love написал:
[q]
Это вот это самый сильный аргумент, которым я нещадно раздавлен?
[/q]

Этот Ваш аргумент в единственном числе, лет двесте с лишним назад. lol.gif
По всей вероятности залетевший из Франции, там еще есть до сих пор несколько десятков.
И с теми средневековыми голиардами, ни чего общего не имеющем, а только от слова голиард, которое и значит - бродячие.

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Вагант имеет в Австрии столько же носителей, сколько и Вайгант.
[/q]

А вы у верены в из немецком происхождении, этих шести из около 90 000 000 милионов немецкоячзычного населения
Вайгант всего лишь искаженное Вайганд (оглушенное Д)

Stan_is_love написал:
[q]
Вы ведь не станете отрицать, что слово Вайганд в немецком означает витязь, воин, герой(войны)? Давайте разберём само слово, не фамилию, как Вы считаете. от какого слова оно произошло?
[/q]

Как пишут немецкие источники
Вайганд есть одним из вариантов немецкого имени Виганд, которое происходитот от староверхненемецкого глагола виган
`Weigand` ist * ein deutscher Vorname germanischen Ursprungs (Varianten: Wigand, Wiegand), mit der Bedeutung `Kämpfer`, `Held`,abgeleitet aus dem Partizip Präsens Aktiv des althochdeutschen Verbs `wigan` (kämpfen).
kämpfen -
бороться
драться
биться
сражаться
вести бой
ратовать
воевать
соперничать
http://www.enzyklo.de/Begriff/Weigand
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Этот Ваш аргумент в единственном числе, лет двесте с лишним назад.
По всей вероятности залетевший из Франции, там еще есть до сих пор несколько десятков.
[/q]

Мой единственный аргумент напрочь разбивает Ваш "не оставило в немецком языке", а залетевший, не залетевший -- Ваши домыслы. 101.gif
Ладно, я Ваше мнение понял: "Немецкие дядьки сказали Weigand от слова kämpfen, значит не сметь сомневаться!" Анализировать самому Вам не интересно.
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Вологжанка написал:
[q]
Скажите,пожайлуста,есть ли сейчас фамилия Швейнгруберг,встретиось в МК 1893г.брак швейцарского гражданина.
[/q]

Фамилия состоит из двух слов:
Schwein
n -(e)s, -e
1) свинья; pl зоол. свиньи (Suidae)
2) разг. свинья, грязный [нечистоплотный] человек
3) разг. счастье, везение, удача

и

Grubber -- m -s, = с.-х .культиватор, груббер.
Заводчик свиней.

Более подробную информацию Вам смогут дать в разделе Имена и фамилии, в теме Немецкие фамилии. По крайней мере там Вам не нахамят. А здесь очень много случайных людей.
---

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10228
Спасибо a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Вологжанка написал:
[q]
Спасибо
[/q]

На здоровье! 101.gif Более подробную информацию о Швайнгруберах в Швейцарии Вы сможете получить у Фритца Швайнгрубера позвонив ему в Швейцарию:
http://www.wsl.ch/staff/fritz.schweingruber/
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈