Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
vessnerНовичок  Североуральск Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 августа 2014 16:55 30 августа 2014 16:58 Я уже писал просьбу помочь по родословной и хочу добавить сканы о семейном гербе.
 --- A.Wessner | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
30 августа 2014 17:56 vessner написал: [q] хочу добавить сканы о семейном гербе.[/q]
А Вы не ошиблись? Этот герб не может принадлежать Вашей семье никоим образом. Почитайте в сети, кто мог иметь фамильный герб. А вообще я не перестаю удивляться, как люди вместо того, что искать документы, которые реально относятся к собственной семье, присваивают себе чьи-то гербы. Вам чужие сильно нужны? | | |
vessnerНовичок  Североуральск Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 августа 2014 16:35 Здравствуйте! Этот документ официально выдали сестре проживающей в Германии из архива геральдики Германии. Если у Вас есть претензии,то напишите подробнее. Спасибо! --- A.Wessner | | |
margrete Новичок
31 августа 2014 17:38 Здравствуйте! Вы напрасно так категоричны: в Германии гербы имели не только представители дворянского и рыцарского сословия. В инете есть каталог по Германии, где в этом можно убедиться. Например: мой далекий прадед из крестьянской семьи получил награду в виде фамильного герба за участие в Реформации. | | |
Дон Карлос Сообщений: 1107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
31 августа 2014 18:31 margrete написал: [q] в Германии гербы имели не только представители дворянского и рыцарского сословия. [/q]
Увы, ошибочка вышла. Речь не о Германии, а о российских колонистах. И если в Германии кому-то из крестьян перепадал герб, то это единицы на общем фоне. И в таком случае герб принадлежал только этому человеку и его прямым потомкам, а не всем носителям фамилии и однофамильцам по всему свету. А у наших российских немцев поголовная тенденция: ищут в интернете изображение герба с такой же фамилией, как у них и просто присваивают его себе, не понимая, что герб принадлежит одной конкретной семье. Ведь, как Вы сами написали, герб давался кому-то конкретно. И существуют документы, где это всё указано и прописано. И я всегда говорю: найдите своих предков, и если в документах всплывёт, что кто-то из Ваших прямых предков имел герб, только тогда можно утверждать, что и Вы имеете к нему какое-то отношение. margrete написал: [q] мой далекий прадед из крестьянской семьи получил награду в виде фамильного герба за участие в Реформации.[/q]
И что Вы скажите, если кто-то совсем посторонний, но имеющий такую же фамилию, как у Вашего предка, будет на всех сайтах показывать этот герб как свой собственный? А вообще мой совет всем такой: ищите лучше документы, касающиеся лично Ваших предков, изучайте историю их жизни, собирайте и передавайте по наследству историю Вашей семьи. Это будет лучше, нежели гоняться за гербами. если он был, он всплывёт. Но для этого надо массу архивов перевернуть, массу документов поднять, чтобы выяснить, имел такой факт место или нет. | | |
Дон Карлос Сообщений: 1107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
31 августа 2014 18:35 vessner написал: [q] Этот документ официально выдали сестре проживающей в Германии из архива геральдики Германии.[/q]
Начнём с того, что это не документ, а простая ксерокопия из книги. Кстати, вы знаете, что написано на той странице? Выдали с документами, подтверждающими, что этот герб принадлежал Вашему прямому предку? Вы нашли всю цепочку документов, ведущую в ту эпоху, когда этот герб появился? Если так, то он Ваш. Если нет, то не забывайте, что в Германии тоже всегда были, есть и будут однофамильцы. Если Ваша фамилия совпадает с фамилией того человека, кому герб был присвоен, то это ещё ни о чём не говорит. | | |
rixtorova Новичок
Курган Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 сентября 2014 6:59 Здравствуйте! Проживают ли в Германии Рыхторовы --- Ищу предков Рыхторовых за границей | | |
rixtorova Новичок
Курган Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 сентября 2014 7:02 Здравствуй! Проживают ли в Германии Рыхторовы? --- Ищу предков Рыхторовых за границей | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
22 сентября 2014 10:26 22 сентября 2014 10:27 rixtorovaФамилия Рыхторов явно не немецкая: для немецких фамилий нетипично окончание -ов (за исключением прусских, т.е. исконно славянских фамилий - напр. фон Лютцов). Она может быть русификацией очень распространенной немецкой фамилии Рихтер. Это слово в нем. яз. значит "судья". Ни Rykhtorov, ни других ваpиантов транслитерации (Rikhtorov, Rychtorov, Richtorov, Richtorow) в Германии нет, есть только Рихтер: http://www.verwandt.de/karten/absolut/richter.html --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13215 | Наверх ##
22 сентября 2014 11:15 kbg_dnepr написал: [q] (за исключением прусских, т.е. исконно славянских фамилий - напр. фон Лютцов)[/q]
Ну Вы немного путаете, пруссы не были славянами, они относились к балтам. Позже, когда на прусских землях немцы основали свое государство - Прусское королевство, этих немцев стали называть пруссами по названию государства. А фамилии на -ов характерны для немцев выходцев из нынешней северо-восточной Германии ,которая тоже некоторое время принадлежала Прусскому Королевству. Но здесь до немцев проживали западные (полабские) славяне, оставившие свой след в фамилиях и топонимах у немцев. | | |
|