ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
| gushenets Новичок
25 ноября 2022 14:14 Доброго времени суток! Прошу помощи в поиске моего прадедушки. Информации у меня, к сожалению, очень мало. Знаю, что звали Кригер Данил Данилович 13.08.1910 года рождения, его сослали в Северный Казахстан. Его жену звали Вишницкая Валентина Лукинична 1919 гр (родилась в Ставропольском крае) | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4459
| Наверх ##
7 декабря 2022 12:19 virma написал: [q] Какая афера, 81 год женщине и ей сказали что человек, который ее воспитал не является ее настоящим отцом, и что у нее есть 3 брата. Просто она хочет познакомиться и узнать свои корни. Мы все здесь ищем свои корни, ..[/q]
Вы в курсе сколько сотен тысяч, а может и миллионов раз в неделю в мире - жены, бабушки, тёти и другие родственники говорят другим, что это не их дети, чтобы заставить понервничать, хотя это не всегда является таковым? Поэтому это вполне может быть аферой, так как результаты теста форум так и не увидел. Ни ФИО, ни фото ребёнка , ни каких деталей " знакомства" с якобы отцом с рожавшей нет. Нет ссылок на грузинский форум. Обращаются в таких случаях обычно к администрации на местах, архивам или на грузинские телепередачи ( аналог "Жди меня") Слово - все, очень редко относится к большой группе людей, на форум приходят и спамеры, тролли и т.п., это важно осознавать. | | |
| Иванчикова Сообщений: 98 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
12 января 2023 21:09 Уважаемые знатоки! Только прошу сразу ни кидайте в меня тапочки! Я правда запуталась. Помогаю мужу найти его корни. Он - немец, мать его выселена в 1941 г. с Крыма, отец - с Поволжья. Начала изучать все эти материалы по переселению в Россию из Пруссии. Метрических книг по Спату, Карасану и Прангенау, где жили бабушки и дедушки, пока не нашла. Пытаюсь искать всевозможные списки, переписи, чтобы по цепочке идти вглубь поколений к первым переселенцам. Все ссылаются на "Одесские списки"., и я начала изучать, что это за списки такие. Как я поняла из описания, это списки меннонитов из файлов иммиграционной службы. "В 1943-45 годах Центральное иммиграционное управление (EWZ) обработало около 110 000 заявлений от немцев из России, подавших заявление на получение немецкого гражданства."
Это что означает? Что в эти годы хотело уехать в Германию 110 тыс.человек? Откуда взялись люди в этих списках?
Конкретно меня интересует фамилия Berg из Prangenau. Вот что нашла по данной фамилии: Barg, Kornelia 13 Dec 1867 Prangenau A3342-EWZ50-A023 0802 geb. Barg Berg , Jakob 1853 Prangenau A3342EWZ50-F007 1096 Berg, Heinrich 16 Jul 1918 Prangenau A3342EWZ58-H034 1254 Berg, Jakob 1853 Prangenau A3342EWZ58-H036 1878 Bergen, Peter 20 May 1892 Prangenau A3342-EWZ50-A048 764 Bergen, Peter 20 May 1892 Prangenau A3342EWZ58-H034 0400
Это все живые на тот момент люди? И все они подавали заявления на выезд из России? Или я неправильно понимаю? Помогите разобраться в этом вопросе, пожалуйста. --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | |
| Valeriya1986 Начинающий
13 января 2023 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя Иванчикова от 12 января 2023 21:09 https://blackseagr.org/blksea-...=PrangenauЭто Einwanderungszentrale EWZ-Karteikarten Документы об этнических немцах из Восточной Европы, которые были вывезены в 1943-1944 годах в Германию и получили там немецкое гражданство. При получении гражданства немцы подтверждали свое этническое происхождение: на каждого заявителя составлялась анкета, родословная на себя и супруга (в 3 поколениях), данные медицинского осмотра, паспортные фотографии, автобиографии, свидетельства о получении гражданства и так далее... Если Вы хотите узнать больше информации о том, кто именно заполнял документы, состав семьи и т.п. - вам нужно заказать копии ЕWZ файлов на интересующего Вас человека, т.к., если обратите внимание, на всех членов семьи в карточке указан 1 номер (например - A3342-EWZ50-A048 764), т.е. человек как сам мог заполнять документы, так и кто-то из его родных мог внести данные о нем, а позже данные из анкеты на всех указанных внесены, к примеру, на сайт Black Sea (ссылка вверху сообщения). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 января 2023 21:52 >> Ответ на сообщение пользователя Valeriya1986 от 13 января 2023 20:59 Спасибо большое! Смущает тот факт, что много возрастных - 90 лет, 103 года. Поэтому я и спрашивала, как составлялись списки. Получается, что это те немцы, которых почему-то не депортировали, они жили под оккупацией, а потом уехали в Германию. Правильно понимаю? Если так, то шанс найти своих очень маленький. Из Крыма (Спат) всех наших родственников депортировали 100%. с Поволжья тоже. Значит надо искать какие-то другие источники. Valeriya1986 Спасибо Вам за разьяснения! --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | |
14 января 2023 17:28 Иванчикова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Valeriya1986 от 13 января 2023 20:59
Спасибо большое! Смущает тот факт, что много возрастных - 90 лет, 103 года. Поэтому я и спрашивала, как составлялись списки. Получается, что это те немцы, которых почему-то не депортировали, они жили под оккупацией, а потом уехали в Германию. Правильно понимаю? Если так, то шанс найти своих очень маленький. Из Крыма (Спат) всех наших родственников депортировали 100%. с Поволжья тоже. Значит надо искать какие-то другие источники.
Valeriya1986 Спасибо Вам за разьяснения![/q]
Да, Вы все правильно поняли. Если Вы интересуетесь своими предками (составление родословной), то EWZ файлы - это кладезь информации, 100% всех не высылали, кто-то спрятался, кто-то по другим причинам не подвергся высылке, + нужно учитывать наступление войск, могли не все поселения выслать, а ввиду большого количества дочерних колоний у немцев, до какого-то поселения могли не дойти. Так что если в списках будут двоюродные/троюродные родственники, там также можно что-то подчерпнуть. Также, учитывая, что мать и отец Вашего мужа подверглись высылке, Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 2023 19:23 Valeriya1986 написал: [q]
Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.
[/q]
Так в том то и дело, что не могу запросить дело спецпоселенцев, так как требуют оригинал свидетельства о смерти, а его то и нет. --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | |
14 января 2023 20:32 Иванчикова написал: [q] Valeriya1986 написал:
[q]
Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.
[/q]
Так в том то и дело, что не могу запросить дело спецпоселенцев, так как требуют оригинал свидетельства о смерти, а его то и нет.[/q]
на моя взгляд, для подтверждения родства достаточно заверенной копии св-ва о рождении вашего супруга. На ВГД есть соответствующая тема, может быть там что-то подскажут. | | |
| Наверх ##
14 марта 2023 17:08 Valeriya1986 написал: [q] для подтверждения родства достаточно заверенной копии св-ва о рождении вашего супруга[/q]
К сожалению, нет, недостаточно. Обязательно требуют оригинал или нотариально заверенное св-во о смерти и документы, доказывающие родство. Кроме того, разговор про просмотр дела возможен только в том случае, если человек был реабилитирован. Если реабилитации не было, то выдают только архивную справку. В справке указывается, есть ли вообще в этом регионе на хранении в архиве дело по данному человеку, и если есть, то краткие выписки из дела. Если справки мало, то нужно подавать на реабилитацию, причем в тот регион, откуда человек был выслан. Условия те же: оригиналы документов, доказывающих родство и св-во смерти. Если будет принято положительное решение о реабилитации, то только тогда можно обращаться с заявлением на знакомство с делом. Вот такой опыт. Может кому пригодится. --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | |
| denizachka Сообщений: 156 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
15 марта 2023 10:53 17 марта 2023 16:56 Добрый день, поиски корней мужа привели из российской империи в Германию- там " подозреваемый" прапра...дед из Буши из Альтенбурга женился на жительнице Кенигсберга. Там у них рождались дети, но записей о моем прямом искомом предке нет. Прошу помощи, подскажите: - есть ли где то в открытом доступе метрические книги Кёнигсберга за период с 1820 до 1840 годов? " На FS снимки закрыты от промотра ( выскакивает сообщение: Чтобы просмотреть эти снимки, выполните одно из следующих действий: Возможно, вам удастся просмотреть этот снимок, посетив один из наших партнерских сайтов или официальное архивное учреждение (может взиматься плата). https://www.familysearch.org/search/ark:/61903/1:1:QPVJ-H7Q5 - есть ли какие то списки переселенцев из Кёнигсберга в Украину за период 1830 -1840 годов? - если с поиском на территории России и Украины более менее уже понятно, то с поиском в новом месте и на немецком это взрыв мозга) Интересует брак Gerichswald Gottfried и Juliana Ingermann и , возможно, их сын Карл. --- Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)
Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
| | |
|