Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7913
Добрый День! Подскажите, есть ли информация по немцам Минской и Гродненской губернии. Если нет возможности посмотреть по ревизским сказкам, на какие справочники можно ориентироваться, или на печатные религиозные газеты.
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
мой дневник htt
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

atos_1979 написал:
[q]
Вильмс Петр Петрович, 1910 года рождения
[/q]

То, что он уехал с племянниками в Германию в 1990-х годах определенно указывает на немецкую национальность. В таком случае он был не ссыльный, а скорее всего депортированный по национальному признаку в 1941 году. Хотя возможно, что и уроженцем Казахстана - там до 1941 года немцы тоже жили. Но всех их объединяет один факт - всех лиц немецкой национальности ставили на учет спецпоселения. И Боровое - одно из тех мест, где такие спецпоселенцы жили. Документы на казахских спецпоселенцев хранятся в Управлении по правовой статистике и специальным учетам Казахстана. Если его дочь- ваша мама родилась до 1956 года,то место ее рождения тоже может подсказать Вам, где искать.
Для начала запросите Комитет по правовой статистике Акмолинской области (к которой относилось Боровое), они отвечают на вопросы и в блоге прямо на сайте. Напишите, что Ваш дед такой-то такого-то года рождения возможно находился на спецпоселении в Акмолинской области и спросите, есть ли у них сведения о нем.
Сайт Комитета правовой статистике Акмолинской области:
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/akm/questions
Запросите так же и Комитет по правовой статистике по Восточно-Казахстанской области, к которой теперь относится Семипалатинск, если Ваш дед оказался в Семипалатинске до 1956 года.
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/shko/questions
Если в каком-либо из подразделений Комитета окажется дело или карточка на него, вы сможете узнать место его рождения. Вообще его судьба может оказаться гораздо более сложной, чем просто депортация в 1941 году. Обычно немцев такого возраста после депортации отправляли в трудармию, иногда переводили с места на место не один раз,а в Казахстан он мог снова попасть уже после снятия с учета.
Если Вам не удастся найти его следы в Комитете по правовой статистике Казахстана, то обратитесь с запросом в ГИАЦ МВД России с тем же запросом, нет ли его среди спецпоселенцев.
https://мвд.рф/mvd/structure1/...heskij_cen
Если на него было дело спецпоселенца и Вам удастся его найти, Вы сможете многое узнать о его нелегкой судьбе. Для ознакомления с делом потребуется документальное подтверждение Вашего родства с ним.
Что можно узнать из личного дела немца-спецпоселенца:
http://www.memo.ru/history/nem/Chapter22.htm

jane-polous
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
А нет ли таких ссылок на немецких репатриантов с оккупированной Ленинградской области. Просматриваю, все что есть по поводу выезда советских немцев в Германию во время войны. Но все, кто ищет, пишут об Украине. Родная тетя мамы уехала в Германию с семьей, а потом их вернули и отправили в Пермь. Их анкетные данные о принятии гражданства в Германии есть на сайте odessa-3 Из Перми они уехали в Волгоград и дальше тишина.
---
Рейман , Вейде, Загорская
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

jane-polous написал:
[q]
[/q]

Судьба репатриантов из Ленинградской обл. и из Украины ничем принципиально не отличалась. Спецпоселение, дело спецпоселенца, с которым дают ознакомиться только прямым потомкам с доказательством родства. Дело тети Вашей мамы, видимо, в Пермском УВД. В Волгоград они скорее всего перебрались после снятия с учета спецпоселения в 1956г.

jane-polous написал:
[q]
дальше тишина.
[/q]

Увы, выяснить их дальнейшую судьбу архивы не помогут. После снятия со спецпоселения за их передвижениями следили не больше, чем за другими гражданами, только посредством прописки. Ну и шанс, что потомки тети сейчас в Германии очень большой.
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
olga621410

olga621410 написал:
[q]
они должны были быть оба православными
[/q]

не должны были быть оба.

olga621410 написал:
[q]
объявление о переходе в православие дочери Э.А.. Бессерта - Раисы Эрнестовны.
[/q]

нет, ее сразу крестили в православие.

Если Эрнст был лютеранином (очень вероятно), он им и оставался, хоронили по лютеранскому обряду - лютеранские метрики.
Брак заключался в православной церкви, но объявление также было в лютеранской (в Петербурге печатали в спец. газете).
Детей крестили в православной.
jane-polous
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26

ole68 написал:
[q]
Ну и шанс, что потомки тети сейчас в Германии очень большой.
[/q]
Я не прямой потомок, внучатая племянница,кажется. Но и не " любопытная Варвара". Хотела всегда узнать, почему на оккупированной территории остались моя мама 12 лет с трехлетним братом совсем одни. Один ответ остается -была жестокая война. У меня недавно появились фотографии 1948 г. Дети тети в Молотове. У всех грустные глаза. Я надеюсь, что они смогли позже второй раз уехать.
---
Рейман , Вейде, Загорская
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Mzng

Когда я говорила о том, что оба православные, я имела ввиду Раису и Анатолия Сысоевых, а не пару Василиса и Эрнест Бессерт. Возможно, я ошибаюсь, определяя принадлежность к вероисповеданию Раисы...
Я не знаю, где заключили брак Бессерты и где родились их дети (если их было несколько, кроме Раисы). Да и сама Василиса...украинка..,а в Х1Х веке с какой она была территории и каково было ее вероисповедание?..

Конечно, хорошо бы посмотреть эту газету с сообщением о лютеранине Бессерте - хотя бы что-то прояснилось.

Вообще мои родственники были как-то неравнодушны к иностранцам и иностранкам. И по линии Смирновых и по линии Сысоевых.
Но этой склонностью забот они мне прибавили!!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Viacheslav_Sibir

Viacheslav_Sibir

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 150
OLE68 -
ole68 написал:
[q]
Сайт Комитета правовой статистике Акмолинской области:
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/akm/questions
Запросите так же и Комитет по правовой статистике по Восточно-Казахстанской области, к которой теперь относится Семипалатинск, если Ваш дед оказался в Семипалатинске до 1956 года.
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/shko/questions

Что можно узнать из личного дела немца-спецпоселенца:
http://www.memo.ru/history/nem/Chapter22.htm
[/q]

Спасибо, огромнейшее за исчерпывающую информацию, очень признателен вам!!!!!
---
Ищу фамилии - Плотников, Карпов, Михайленко, Неворотов, Колесников, Казанович, Мигов, Васильев, Вильмс, Чистяков, Смольников...

Сибирские казаки от Старой крепости до Грачей - https://ok.ru/uznatbolsh
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Уважаемый Mzng!
Вам не приходилось встречать материалы по оформлению иностранцев в должности управляющих имениями, где они бы подписывали каких-либо документы, подтверждающие прохождение ими службы в земстве или в губернии?..
И еще. Они должны были регистрироваться в губернском жандармском(полицейском) управлении, испрашивая там разрешение на работу; там же они должны были регистрировать свой паспорт.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
olga621410
Не приходилось.
Предок в Ревеле жил, родился в Эстляндии. Немцем был, а иностранцем нет.
В целом я не искал документы по месту работы (Новгородская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈