Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

jane-polous написал:
[q]
[/q]

Судьба репатриантов из Ленинградской обл. и из Украины ничем принципиально не отличалась. Спецпоселение, дело спецпоселенца, с которым дают ознакомиться только прямым потомкам с доказательством родства. Дело тети Вашей мамы, видимо, в Пермском УВД. В Волгоград они скорее всего перебрались после снятия с учета спецпоселения в 1956г.

jane-polous написал:
[q]
дальше тишина.
[/q]

Увы, выяснить их дальнейшую судьбу архивы не помогут. После снятия со спецпоселения за их передвижениями следили не больше, чем за другими гражданами, только посредством прописки. Ну и шанс, что потомки тети сейчас в Германии очень большой.
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
olga621410

olga621410 написал:
[q]
они должны были быть оба православными
[/q]

не должны были быть оба.

olga621410 написал:
[q]
объявление о переходе в православие дочери Э.А.. Бессерта - Раисы Эрнестовны.
[/q]

нет, ее сразу крестили в православие.

Если Эрнст был лютеранином (очень вероятно), он им и оставался, хоронили по лютеранскому обряду - лютеранские метрики.
Брак заключался в православной церкви, но объявление также было в лютеранской (в Петербурге печатали в спец. газете).
Детей крестили в православной.
jane-polous
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26

ole68 написал:
[q]
Ну и шанс, что потомки тети сейчас в Германии очень большой.
[/q]
Я не прямой потомок, внучатая племянница,кажется. Но и не " любопытная Варвара". Хотела всегда узнать, почему на оккупированной территории остались моя мама 12 лет с трехлетним братом совсем одни. Один ответ остается -была жестокая война. У меня недавно появились фотографии 1948 г. Дети тети в Молотове. У всех грустные глаза. Я надеюсь, что они смогли позже второй раз уехать.
---
Рейман , Вейде, Загорская
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Mzng

Когда я говорила о том, что оба православные, я имела ввиду Раису и Анатолия Сысоевых, а не пару Василиса и Эрнест Бессерт. Возможно, я ошибаюсь, определяя принадлежность к вероисповеданию Раисы...
Я не знаю, где заключили брак Бессерты и где родились их дети (если их было несколько, кроме Раисы). Да и сама Василиса...украинка..,а в Х1Х веке с какой она была территории и каково было ее вероисповедание?..

Конечно, хорошо бы посмотреть эту газету с сообщением о лютеранине Бессерте - хотя бы что-то прояснилось.

Вообще мои родственники были как-то неравнодушны к иностранцам и иностранкам. И по линии Смирновых и по линии Сысоевых.
Но этой склонностью забот они мне прибавили!!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Viacheslav_Sibir

Viacheslav_Sibir

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 150
OLE68 -
ole68 написал:
[q]
Сайт Комитета правовой статистике Акмолинской области:
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/akm/questions
Запросите так же и Комитет по правовой статистике по Восточно-Казахстанской области, к которой теперь относится Семипалатинск, если Ваш дед оказался в Семипалатинске до 1956 года.
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/shko/questions

Что можно узнать из личного дела немца-спецпоселенца:
http://www.memo.ru/history/nem/Chapter22.htm
[/q]

Спасибо, огромнейшее за исчерпывающую информацию, очень признателен вам!!!!!
---
Ищу фамилии - Плотников, Карпов, Михайленко, Неворотов, Колесников, Казанович, Мигов, Васильев, Вильмс, Чистяков, Смольников...

Сибирские казаки от Старой крепости до Грачей - https://ok.ru/uznatbolsh
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Уважаемый Mzng!
Вам не приходилось встречать материалы по оформлению иностранцев в должности управляющих имениями, где они бы подписывали каких-либо документы, подтверждающие прохождение ими службы в земстве или в губернии?..
И еще. Они должны были регистрироваться в губернском жандармском(полицейском) управлении, испрашивая там разрешение на работу; там же они должны были регистрировать свой паспорт.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
olga621410
Не приходилось.
Предок в Ревеле жил, родился в Эстляндии. Немцем был, а иностранцем нет.
В целом я не искал документы по месту работы (Новгородская губ.)
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 818
Может пригодится кому.
Гимбуд из Петербурга
481 Номер

Прикрепленный файл: IMG_20161012_135920.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Это в ЛИА ,Вильнюс
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Это до войны.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈