ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6536 | Наверх ##
19 июня 2013 14:22 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
ElenaEVK65 Новичок
8 июля 2013 7:42 Здравствуйте! Ищу родственников по маминой линии. Двоюродная сестра бабушки сказала, что помнит только, что они жили в городе, на холме, а под холмом текла то ли речка, то ли Волга. Бабушку звали Ольгой Иосифовной Ульрих. Ее отец- Иосиф Иванович (Иоганнович) Ульрих был женат на Елене Васильевне Кравцовой (был старше ее на 20-27 лет, от 1-го брака у него были сыновья, 1-я жена умерла). Как говорилось в семье- у прадеда была то ли своя (то ли он был управляющим) мельница или лесопилка. Умер прадед до 2-й мировой войны. Прабабушка была родом из Ст. Оскола, но уезжала на заработки в немецкие поселения, там нянчила детей и познакомилась с прадедом. Часть родственников сослали в Казахстан (видела от них открытку в детстве).После войны бабушка и прабабушка жили в Волгограде. Мама тоже жила в Волгограде 17 лет назад. Я знаю, что она поддерживала связь с родственниками отца и матери. Подскажите, пожалуйста, что делать. 17 лет назад я уехала из России, сейчас выяснила, что мама с отчимом и братом куда-то уехали из Волгограда (по старому адресу они не проживают уже лет 10 и в собесах не числятся). Могли уехать к родственникам в Германию. Могли переехать к родственникам отчима. Из паспортного стола ответа нет, мне сказал знакомый, что все данные о выписке или переезде по истечению 5-ти лет передаются в архивы. Буду очень благодарна за помощь. --- Ищу родственников Ульрих, Каминских, Саяпиных, Парамоновых, Кравцовых. | | |
Дон Карлос Сообщений: 1107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
8 июля 2013 9:14 ElenaEVK65 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что делать.[/q]
Знаете, несмотря на то, что Вы не мало написали, конкретики никакой, только общие фразы. Поэтому посоветовать Вам что-либо очень трудно. Нужны точные данные по тем людям, кого ищите, чтобы можно было от чего-то оттолкнуться. Только тогда можно будет конкретно посоветовать Вам какие-то шаги. | | |
ElenaEVK65 Новичок
8 июля 2013 10:18 Мама - Каминская (в девич. Парамонова) Галина Борисовна 2.3.1946 г.р., место рождения- Волгоград. Муж- Саяпин Валерий Федорович (15.2.1950-1954 г. р.) Сын - Саяпин Григорий Валерьевич 5.5.1982 г. р. - место рождения- г. Волгоград (инвалид с детства -ДЦП) Проживали в частном доме 17 лет назад по адресу- Волгоград, ул. Старобельская, д. 5. Там уже 10 лет живут люди, купившие этот дом у кого-то другого. Отца мамы звали Парамонов Борис (он жил и умер в Волгограде), ветеран войны. Где родилась бабушка- Ульрих Ольга Иосифовна - я не знаю. Она 1926-1928 г.р. Умерла в Волгограде в 1984 г. -тоже по адресу ул. Старобельская, д.5. Прабабушка- Елена Васильевна Кравцова- родилась в Ст.Осколе в 1906-1908 г. и умерла в Волгограде приблизительно в 1980 г. Прадед - Ульрих Иосиф Иванович (Иоганнович) родился в 1881-1886 г. У прабабушки была подруга Клавдия Васильевна Архипова ( ее муж- Архипов Василий Михайлович)- жили по адресу Волгоград, ул. Аллея Героев, д. 1, кв. 28 и умерли там же. Они подружились во времена, когда прабабушка жила в том же доме. У прабабушки была старшая сестра Ксения Васильевна Григорьева, которая жила с младшим сыном Сергеем Григорьевым и невесткой Верой Сергеевной Григорьевой- в Краснодарском крае в ст. Новотиторовской Динского района по адресу ул. Восточная, д. 81. --- Ищу родственников Ульрих, Каминских, Саяпиных, Парамоновых, Кравцовых. | | |
basechka Новичок
Волгоград Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июля 2013 22:05 Здравствуйте! Мой прадед Айгарн Георгий Иванович - поволжский немец. Помогите найти хоть что-нибудь... В годы репрессии сменил окончание фамилии и стал Айгоновым. --- Ищу сведения о происхождении фамилии Айгарн, Киреева, Волгоград, Россия | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
25 июля 2013 9:24 25 июля 2013 9:41 basechka написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед Айгарн Георгий Иванович - поволжский немец. Помогите найти хоть что-нибудь... В годы репрессии сменил окончание фамилии и стал Айгоновым. [/q]
У Вас есть правильное написание этой фамилии по-немецки? Я предполагаю, что все же она пишется как " Eichhorn " По книге Штумппа, на Волгу прибыли две фамилии Айххорн , так звучит фамилия по-немецки. Одна в колонию Dönhof, а другая в - Roßlau. | | |
grishina Москва Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2248
| Наверх ##
9 августа 2013 11:28 24 августа 2013 8:50 Если не в верную тему, пожалуйста, дайте знать
Работала на прошлой неделе в районном архиве Коченево Новосибирской области. И мне попалась похозяйственная книга 1940-42 годов Захолустинского сельсовета, где были только необычные фамилии. ф.74, оп.1, д.12
Другими словами, я так поняла, что перед войной в отдельную похозяйственную книгу из всех населенных пунктов сельсовета собрали все семьи со следующими фамилиями:
Форрат Горт (Горн, Торн) Кооль Боксбергер Герман Ганникель (Гонникель) Лоос Гепфнер Буш Зоммер Якоби Шледевиц Корн Леонгард Рольдреер
Также на одном из стендов на стене разные архивные документы. И, например, на одном из стендов такая информация: "В октябре 1941 в Коченевский район прибыло 479 семей немцев-переселенцев." И затем список из 38 фамилий: фамилия, имя, отчество и год рождения, специальность. Я его перефотографировала.
1 Вебер Христиан Христианович 1915 2 Шейфер Давид Кендревич 1913 3 Шейдель Давид Ягов 1913 4 Вагнер Солмон Солмонович (Вагнар) 1910 5 Ибе Яков Самилович 1921 6 Госман Сафья Готфрид 1923 7 Вагнер Эмилия Готооф 1923 8 Косман Эмилия Ивановна 1921 9 Логай Иван Генрихович 1908 10 Вагнар Давид Давидович (Вагнер) 11 Мырк Петр Петрович 1916 12 Штарк Горг Христианович 1906 13 Зомер Яков Филинович 1916 14 Зомер Аид Аидович 1924 15 Лейко Георгий Николаевич 1898 16 Зоммер Аидр Аидрович 1894 17 Уль Яков Яковлевич 1916 18 Кейце Иван Иванович 1912 19 Польде Иван Карлович 1912 20 Вигнерц Иван Христианович 1913 21 Вахмер Алексаид Алексаидович 1923 22 Вахмер Тоглиб Тоглибович 1912 23 Вахмер Тоглиб Тоглибович 1916 24 Шедель Аидр Аидрович 1893 25 Косман Иван Иванович 1923 26 Штерк Яков Георгиевич 1923 27 Темер Август Августович 1912 28 Вебер Георгий Яковлевич 1917 29 Штерк Георгий Федорович 1915 30 Лами Эшамуил Кондратьевич 1915 31 Гилфорг Луиза Людвиговна 1921 32 Данзен Яков Андреевич 1917 33 Данзен Андрей Андреевич 1915 34 Видокер Георгий Георгиевич 1924 35 Весер Яков Федорович 1914 36 Мерк Вилем Вильгель 1912 37 Гензе Иван Кендрович 1906 38 Гензе Кендрих Кендрович 1909
 | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2911 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
9 августа 2013 15:25 9 августа 2013 15:29 De-Vi-Se91 написал: [q] [/q]
Ваш возможный предок прибыл в Денгоф из Шлезвиг Гольштейн ,Дания 3 EICHHORN Jacob * 1738 oo STOLL Catharina * 1741 3 Kurpfalz - Neubörm - Doenhof Герхард Ланг Колонисты из Шлезвиг-Гольштейна на Волге * * * Путем сравнительного анализа данных о семьях из исторических областей Готторф и Фленсбург с различными базами данных предпринята попытка документально проследить переселение колонистов в Россию в 18 веке. * * * Извлечение из 5-го переработанного издания Предисловие В 1759 г. датский король (герцог шлезвиг-гольштейнский) пригласил немцев из Южной Германии переселиться и основать свои колонии на пустующих землях Дании, а в 1761 г. последовало приглашение в Шлезвиг-Гольштейн для осушения заболоченных мест. На этот призыв откликнулись многие семьи. В основном это были колонисты из исторических областей Готторф и Фленсбург. Из Тондерна и Ютланда сведения мне не попадались. Когда экономическое положение в Дании ухудшилось и пришлым ремесленникам в Шлезвиг-Гольштейне не стоило ожидать ничего хорошего, некоторые колонисты попытались дезертировать. После участившихся побегов, колонистам разрешили подавать прошение о их увольнении. Таким образом, становилось возможным выехать, имея на руках паспорт, подтверждающий факт службы датскому королю. Как раз в это время выходит манифест императрицы Екатерины Великой, а в Киле появляются вербовщики. Предложение было привлекательным, деньги на проезд выдавали вперед. Из дел колонистов Шлезвига можно сделать вывод, что многие колонисты дезертировали, потребовали увольнения или просто покинули свои усадьбы безследно. Транспортные списки из Травемюнде или Любека не найдены. Лишь списки Кульберга являются наиболее известными записями. Далее можно назвать ревизские сказки по Поволжью. Сравнивая семьи по фамилиям и возрастам, я пришёл к выводу, что, с большой долей вероятност можно утверждать, что бывшие колонисты, которые покидали Шлезвиг-Гольштейн, оказались на берегах Волги. Из-за различия сведений о семьях существует и разная вероятность идентификации семей. Магдебург, февраль 2009 г. Перевод А. Шпак http://wolgadeutsche.net/lang/WEB-Liste.htmПо Денгоф есть тема на Волгадойч http://forum.wolgadeutsche.net/viewforum.php?f=96 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
damer Новичок
г.Брест Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 августа 2013 14:48 Здравствуйте,я-новичок! Ищу родственников по папиной линии линии. Любую информацию о дедушке Дамер Карл Иванович(25.03.1897) и бабушке Дамер(Швинт) Амалии Яковлевне(13.09.1894) репрессированных из г. Баку по национальному вопросу 17.11.1941г. в Новосибирскую обл. Тогучинский р-он с. Вассино .В 1917году они проживали в г. Камышине. ,т.к. 08.10.1918г. у них родился мой отец Дамер Леопольд Карлович(в свидетельстве о рождении указана эта дата). Знаю, что у дедушки были два брата: Дамер Леопольд Карлович и Дамер Иван Иванович. Дедушка работал бухгалтером. В трудовой книге указано, что у него неоконченное высшее образование. В бабушкиной семье(Швинт) было очень много детей и кажется одни сестры: Швинт Мина Яковлевна, Швинт Ольга Яковлевна, Швинт Валентина Яковлевна, Швинт Элля Яковлевна, Швинт Мария Яковлевна и м.б были еще,но о них я не знаю. А вот откуда и когда их предки прибыли в Россию не знаю, но очень хочется докопаться до истоков. О родителях дедушки и бабушки у меня никаких сведений нет. Буду очень признательна если кто-нибудь отзовется и окажет мне помощь в поисках.
--- Ищу сведения о Дамер (Даммер), Швинт , Барановых, Розальевых(Розалиевых), Троенко, Коротковых | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8363 | Наверх ##
30 августа 2013 16:00 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|