Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2528
как ТУЛЬСКИЕ ОДНОДВОРЦЫ ( однодворцы до 1866 года после 1866 года государственные и казенные крестьяне ) вплоть до 1917 года восстанавливали утраченное при Петре 1 дворянское достоинство

на примере семьи однодворца ( государственного крестьянина) Крапивенского уезда Тульской губернии ЕГОРА ТРИФОНОВИЧА АЛЕХИНА - который восстановил в 1901 году утраченное его предками дворянство

документы о восстановлении дворянского достоинства однодворцы ( государственного крестьянина) села Костомарово Крапивенского уезда Тульской губернии ЕГОРА ТРИФОНОВИЧА АЛЕХИНА -- 1901 год он с детьми был восстановлен в дворянском достоинстве -- на этом примере видно что потомки однодворцев вплоть до революции 1917 года помнили о своем дворянском происхождении и предпринимали усилия к восстановлению утраченных прав

Прикрепленный файл: ох 1 с.pngох 1 с.png2.png, 412122 байтох 1 с.png3.png, 363408 байтох 1 с.png4.png, 452880 байт
Лайк (4)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1418
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 20 октября 2021 11:48

Андрей, подскажите пожалуйста. А как ищется кем были однодворцы до Петра? Я вообще пока не разбираюсь в этом вопросе, но были ли какие нибудь списки таких бояр?
Мне пока не удалось найти следы моих однодворцев ранее 1780-х годов.

нашла только

Имение Богучарово находится чуть в стороне от Симферопольского шоссе, в 15-ти километрах к северу от Тулы. Название его происходит от фамилии одного из первых владельцев – боярина Богучарова, сокольничего царя Алексея Михайловича.

Богучаровы (Боучаровы): Федор Григорьевич, 1566 г.; Нехороший [см.
Нехороший] Иванович, 1595 г., Кашира; в XV в. в реестре смоленской шляхты
Иван Богучаров ["Русская историческая библиотека", т. XXVII (Литовская
метрика). СПб., 1910, стр. 59.];
Богучаровы в XVI - XVII вв. в Туле и Алексине

Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
KatGarcia
Начинающий

KatGarcia

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Андрей, добрый день.
Начать хочу со слов благодарности. По истине своим кропотливым трудом Вы
просвещаете нас - потомков тульских однодворцев, и одновременно таких как я неофитов в генеалогии. Спасибо.

Я занимаюсь исследованием рода Медведевых и Береговских из села Сторожи (а) Ефремовского уезда.

По своей прямой ветке Медведевых дошла до конца 17 века.
МЕДВЕДЕВ (ы)
* Василий Адрианович 1926-1983
* Адриан Тихонович 1889 - 1937 (Полный георгиевский кавалер ПМВ)
* Тихон Варфоломея сын 1848 - ? умер после 1917, точную дату найти не могу
* Варфоломей Гаврилы сын 1821 - ?
* Гаврила Василия сын 1792 - ?
* Василий Аникея сын 1760 - 1831
* Аникей Власов сын взят в ландмилицию. Годы его жизни или, вернее сказать возраст, в РС за 1782 не увидела. Буду дальше искать
* Влас Евстратов сын 1691? - 1765?
---------------
Что касается БЕРЕГОВСКИХ:
моя прабабушка Береговская Екатерина Петровна 1894 - 1973
Ее отец Береговский Петр Фёдорович, мать Ирина Андреевна (Разинькова? Не уверена, копаю дальше)
Попробую синхронизировать своих Береговских с теми, о которых Вы тут писали в 2017г.
----
Андрей, подскажите пожалуйста , о Медведевых есть ли у Вас какая-то информация? Кроме как о том, что Аникей служил в ландмилиции у меня нет никаких знаний. Очень интересно узнать откуда они в Сторожах, от кого наша фамилия пошла. К слову сказать, я последняя Медведева в роду тех, о ком я писала выше. По моей ветке - у отца и дяди родились одни девочки. Девичью фамилию оставила я одна, не смотря на два замужества) так что считаю своим долгом собрать максимум информации о своем роде. Вот как)

Заранее благодарю.
Лайк (1)
OlKom

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 309
>> Ответ на сообщение пользователя KatGarcia от 26 ноября 2021 10:23

День добрый,
есть электронные копии 1-ой и 3-ей ревизий по с. Сторожи (плохая сохранность, 3-я практически нечитаема, но с какими-то листами может и повезти). Поскольку занимался другой фамилией из этого села, то набралось много различных ссылок (по событиям с самого его основания). Что понадобиться - обращайтесь.
Лайк (3)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2528
каширский помещик ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ СУМАРОКОВ - в своей книге Прогулка по 12-ти губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году - изданной ы 1838 году

писал о тульских однодворцах

Прикрепленный файл: ОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png3.pngОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png6.png, 488587 байтОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png7.png, 291963 байтОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png8.png, 434270 байтОДНОДВОРЦЫ - Сумароков прогулка по 12.png9.png, 372727 байт
Лайк (3)
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3647

Старухинъ Андрей написал:
[q]
...Прогулка по 12-ти губерниям...
[/q]

Извините, что не по теме. Вы можете написать, какие губернии упоминаются в данном труде? В онлайн-версии не нашла содержания.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

Кулидор написал:
[q]
Извините, что не по теме. Вы можете написать, какие губернии упоминаются в данном труде? В онлайн-версии не нашла содержания.
[/q]

Здравствуйте! Гугл Вам в помощь:

https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.

BORISBEL написал:
[q]
Здравствуйте! Гугл Вам в помощь...
[/q]

Первым делом нашла в инете этот труд. Но содержания в нем нет ни в начале, ни в конце. Можно конечно изучить все 333стр., но если есть уже человек, который прочитал эту книгу, не вижу ничего зазорного, чтоб узнать у него какие губернии описываются в книге. А сэкономленное время потратить на поиски другой информации. Не так ли? Мы ведь стараемся помогать друг другу на форуме.
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

Кулидор написал:
[q]
Первым делом нашла в инете этот труд. Но содержания в нем нет ни в начале, ни в конце.
[/q]

Там текст распознан, пусть и не очень качественно. В поиске "губер", например, даёт с десяток губерний.

А вообще мы дольше беседуем - перелистать 300 страниц печатного теста ... ну не знаю. Лень-матушка, магнит-диван, на час работы.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.

BORISBEL написал:
[q]
А вообще мы дольше беседуем - перелистать 300 страниц печатного теста ... ну не знаю. Лень-матушка, магнит-диван, на час работы.
[/q]

Перелистывала, так 12 губерний и не вычислила, надо вчитываться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈